2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】これからの2ちゃんに望むものは?

1 :名前いれてちょ  :02/06/26 20:35 ID:dmeEzaH+
糞スレ粉砕!
どーよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 20:35 ID:???
2

3 :ヽ( ・∀・)ノウンコー yellow.col.ne.jp:02/06/26 20:35 ID:NhiuqkVl
ヽ( ・∀・)ノウンウン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 20:35 ID:3dfycZjJ
じゃあこのスレ粉砕な

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 20:35 ID:???
今スレ乱立はイクナイ!

6 :心得をよく読みましょう:02/06/27 01:08 ID:5QxlznWu
--

7 :心得をよく読みましょう:02/06/27 01:31 ID:5QxlznWu
9

8 :みんなが望むものは「閉鎖」:02/06/28 02:37 ID:a6LFJSgf
板でこのスレが一番下だった。
閉鎖以外望むことはないってことだ。

9 :心得をよく読みましょう:02/06/28 05:09 ID:g8D49NY9
2chをゲイ専用掲示板にしる!

10 :2ゲッター:02/06/28 05:11 ID:rE1mvRZU
エロ画像交換所でいいよ

11 :心得をよく読みましょう:02/06/28 09:41 ID:umUYG/e2
発言文字数を制限する、というのはどうでしょうか?
必要文字数を50字くらいに設定し
糞な一行レスを完全に禁止する。
あと、記号の割合が50%を超えるようなレスを禁止する。
これで、かなり糞レスが減るような気がします。
2げとー、1000!なんて無意味過ぎませんか?
いい加減見るのも飽きた。

12 :( ̄ー ̄)ニヤリ:02/06/28 09:49 ID:fyjurcIb
いらない
糞スレ乱立まつれ

13 :えICBM:02/06/28 10:03 ID:o6EJV+yS
全ての板をプラスのように記者制にして、スレ立てた記者にスレの管理を任せる。


14 :_:02/06/28 10:12 ID:fyjurcIb
>>13
今までは「自由にスレ作って、自由に会話できる」ってやりかただったけど、
そのやり方にすると、全てのスレに管理者側の承認が付くという事になるよな。
ということは、その管理者がモロにそのスレの中での会話に責任が発生するという事になる。
違法な会話とかしてたら、そのスレの管理者がはっきりしてる訳だから、今までより簡単に有罪になるだろう

15 :えICBM:02/06/28 10:31 ID:o6EJV+yS
>>14
責任の所在がどこにあるかはっきりさせるために良いのではないだろうか。
有罪になりやすいかもしれないが、論点がすっきりするだろう。
記者は有罪になることも覚悟の上でスレ立てる。
途中でビビったらスレを削除する。

16 :心得をよく読みましょう:02/06/28 10:32 ID:vGFeezAn
そんなことより、早く閉じてやめてしまうほうが正論。今まで良くがんばりました
ご苦労様

17 :心得をよく読みましょう:02/06/28 10:40 ID:VMn2uPDR
自由に意見できる場なので、閉鎖は望まない

が、外部に荒しをするような私怨板はこの際思い切って潰すべきと思われ。

自分もヘタレとかで晒されたりしたことがあるので、心境は複雑だがな

18 : ◆IZUMIipc :02/06/28 10:40 ID:OEzWPyn1
>15
本人特定ができようができまいが書き込み者に責任があるにきまってるだろ。
わからないように書いても責任が無いワケがなかろう。


19 :心得をよく読みましょう:02/06/28 10:43 ID:VMn2uPDR

板毎の削除人を増やす、削除基準の緩和、わかりやすい削除依頼・・・

管理の放任は(・A・)イクナイ!


20 : ◆IZUMIipc :02/06/28 10:44 ID:OEzWPyn1
>17
Webの利用者は流動的だ。
馬鹿が2chを名乗るのは自由だが
自由かつ流動的に流れる個々の人に
「2chの荒らし」とかそういうカテゴリ分けは無意味。
サイトを運営するならそれくらいは踏まえて欲しい。
どんな時にでも「サイト管理者」と「書き込み者」の
1:1の関係に過ぎない。


21 :心得をよく読みましょう:02/06/28 10:47 ID:5k2BJN5e
2ちゃんねらーの道徳と良識では?
言論の自由とはいえ、限度があるのは常識だろ。

22 :えICBM:02/06/28 10:48 ID:o6EJV+yS
>>18
発言の責任は当然発言した人にある。
しかし、現在のシステムでは発言を訂正することすら出来ない。
そこである程度スレに対して自由裁量をもつ代理人である記者に責任を持たせようというわけだ。

23 :心得をよく読みましょう:02/06/28 10:51 ID:VMn2uPDR
>20
1:1の関係は間違いない。
問題にしているのはカテゴリわけとかじゃないです。

そういうことをする奴がいるのが問題なのです

24 :心得をよく読みましょう:02/06/28 11:11 ID:/FDGcDIi
2chを名乗れば、何でも許されると思っている莫迦ばかり!
やられた方は「相手が分からない」のだから・・・・
「2ch=ひろゆき」の図式は直に立つわな・・・・。

ひろゆきの言いたい事は分かるけど、もうそういうのを超えてる感じ。
完全に「被害」にあった人は”ひろゆき”にしか文句言えないし・・・。
2chから「暴動DQN」が出できたら、やられた方も「2ch→
ひろゆき」で叩きまくるぞーっと!

  ひろゆきって「朝起きる」んだねー。

25 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 11:15 ID:qV6A8Yxu
>>24
つまり、加害者も被害者も頭が悪いと(^_^;)
加害者はわけのわからん代紋振りかざすし
被害者は正当な権利の行使を放棄してる。

26 :心得をよく読みましょう:02/06/28 11:21 ID:Hf4ofLig
しかし、両者とも頭の悪いままでいる権利に固執するからこじれる。

27 :某○○:02/06/28 11:35 ID:JmTN0YmC
そんなことより、マァブは頭が悪いと(^_^;)
IZUMIはわけもわからずガナリ立てるし、
M某Pなんちゃらは正当な意見を理解しようとしない。

28 :24:02/06/28 11:36 ID:/FDGcDIi
どっちも常軌を超えてるよ。いきなり自分のHPにAA攻撃したり、亡くなった方の
HPでも遊ぶからねぇ・・・。
「冷静になれ」って言われても、無理でしょう。
さっきも書いたけど「2ちゃん=匿名=ばれない」の意味を勘違いして、やりたい放題だし。
で、やられた方も、不特定多数の(?)2ちゃんねらーから荒らされたら、、、ねぇ・・。

29 :心得をよく読みましょう:02/06/28 11:37 ID:RjbYF+cr
全板にID

30 :心得をよく読みましょう:02/06/28 11:38 ID:Hf4ofLig
>>28
まーねぇ。
そういう2ちゃんねらーを馬鹿にするシステムがあるといいんだけどね。

31 :心得をよく読みましょう:02/06/28 11:41 ID:VMn2uPDR
IDじゃ甘い
まちbみたくIP表示

32 :24:02/06/28 11:42 ID:/FDGcDIi
被害者は何処に「荒らされた怒り」を何処に向けていいのか分からないと思うよ。
で「2ちゃんねる」のお決まり????TOP見ても、正直わかんないし(汗。

訂正)自分のHP=2ちゃんねらーにとって気に入らないHPの「管理人」の事で・・・。

33 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 11:43 ID:qV6A8Yxu
>>28
まてまて(^_^;)やりたいほうだいやってるのは
世界のどっかいにいる個人なんだよね?(^_^;)複数かもしれんけど
んで、やられてるのはやっぱり世界のどっかの個人なんだよね?
つーことは、その二者の間で実は事件は完結してるわけじゃない・・・。

2chで匿名だからって、攻撃うけてる人にとっては匿名じゃないと思うんだけど・・・・(^_^;)

34 :某○○:02/06/28 11:50 ID:JmTN0YmC
>>33
結局さ、今回の判断がどうなってるかまだ明らかじゃないけど
判決の中には「発言者の特定の困難性」という事がキーになってる。
>>33の意見は通常のサイトであればIP等取れるから相手方特定の
困難性に関しては2ちゃんねるとは違うみたいな意見だと思うんだけど、
判決中の「特定の困難性」が認められる要件については明らかになってないわけだ。

それが、如何なる場合に認められるか。相手方としては
2ちゃんねるだろうと通常のサイトだろうと特定性の困難性があると
考えれば、同じ事だし、IPをそもそも記録していない2ちゃんねるとは
レベルが違うと考えれば特定の困難性は認められないわけ。

とりあえず、マーブーは勝手な判断ばかりだな。ボウズ。

35 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 11:53 ID:qV6A8Yxu
>>34
>通常のサイトであればIP等取れるから相手方特定の
>困難性に関しては2ちゃんねるとは違うみたいな意見
ちゃうちゃう(^_^;)勝手に当事者同士でやってくれっていう意見



36 :某○○:02/06/28 11:55 ID:JmTN0YmC
>>35
では、2ちゃんで誹謗・中傷等され、それが名誉毀損、その他、
他者の権利侵害と考えられる場合には今までと異なる対応をすると言う事でいいのか?


37 :某○○:02/06/28 11:58 ID:JmTN0YmC
とりあえず、もう少し簡単なモデルにすると
よくアップローダーにはエロ、著作権上問題のあるファイルは
あげるな、あがった場合には削除するとか書いてあるだろ?

でも、完全に著作権上問題のあるファイルをアプする人間が
居るというマーヴィーの法則みたいなものがあるわけだ。
これは、完全に違法。

それと同じなのが2ちゃんねるだよ。

38 :心得をよく読みましょう:02/06/28 11:58 ID:Hf4ofLig
>>35
それが難しいんだよね。どっちも勝手に2ちゃんを意識する。
まぁ、どうでもいいっていえばどうでもいいんだけど、
側にいるものにとっちゃ迷惑で。

39 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 11:58 ID:qV6A8Yxu
>>36
えーっと(^_^;)その「では」はどこから出てきたの?

40 :某○○:02/06/28 12:01 ID:JmTN0YmC
>>39
反対解釈をすれば2ちゃんねるに関係があるなら
勝手にやらせないとも取れるからだよ。
もう一つの解釈として、2ちゃんねるに関係があっても
当事者同士勝手にやってろとも読める。
しかし、これでは今までの2ちゃんの体制と大差ないよな?

ひろゆきは相手方が訴訟を起こせないこと、及び相手方の特定が
困難なことを利用してきたわけだ。それに対して判断が下されたのが
今回の判決。それでも、今までのままか?

41 :24:02/06/28 12:03 ID:/FDGcDIi
そそ、確かにどこかの名前のあるおバカがやっているのよ。
ただ「2ちゃんねる」の名前を(何故か)名乗って荒らすから、ややこしいんよ。
はっきり言ってプロバイダは動かないし。
んで「2ちゃんねる」内での話になると、プロバイダはもっと動かないし・・・。

42 :_:02/06/28 12:04 ID:5auohQY+
消されちゃった

【1:11】マァヴ ◆AYUMI09sこと(^_^;)のアクセス規制を
11 名前:_ :02/06/28 11:58 ID:5auohQY+
やっぱ、自分らの事になったらサクサク削除しちゃうんだな。
他人の非難スレは喜んで傍観して、
「俺は第三者だからしらねーよ」って顔してくるくせに

すっげー バカっぽ

43 :某○○:02/06/28 12:04 ID:JmTN0YmC
>>39
つまりさ、今回の判決は言って見ればひろゆきも当事者という判断がなされてるわけ。
それを当事者同士で勝手にやれって意見は間違ってるよな?

44 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:04 ID:qV6A8Yxu
>>40
反対解釈って(^_^;)そりゃ無茶苦茶や
言ってることと関係ない結論出してるし

でもって(^_^;)とりあえず控訴するみたいだし
この判決前提にしてどうこうってのは違わない?

45 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:06 ID:qV6A8Yxu
>>42
それにレスしようと思ったら消えてました(^_^;)
返事は「邪魔だしな(^_^;)」です。

46 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:08 ID:qV6A8Yxu
>>43
あー(^_^;)だからこの裁判が結審してなおそういう判決ならそうかもしれんって話だよね? 

47 :某○○:02/06/28 12:08 ID:JmTN0YmC
>>44
まぁ、マァヴに情報が回ってるかシラネエけど
運営側は今までのままでやるという方針だと言いたいわけね?
他者の権利が現実的に侵害されていても、管理者の証明責任を
負わせるのは間違いだから、当事者同士で勝手にやってくれと。
(その中には被害者に泣き寝入りしろという意味も含まれ)


48 :24:02/06/28 12:09 ID:/FDGcDIi
個人のHPならIP取れるけど、、、対処する前に「潰されている」感じ
かなぁ・・・・。
でも「2ちゃんねる」内での嫌がらせは、、、│(+0+)│、、、お手上げ!

49 :某○○:02/06/28 12:10 ID:JmTN0YmC
>>46
まぁ、控訴すれば口頭弁論としては一審と続いてるようなものだからな。

50 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:11 ID:qV6A8Yxu
>>47
とりあえずおいらはそう思ってます(^_^;)はい
2ch的にはひろゆきがどうするかを考えることになって
いまのところひろゆきがどうするつもりかわからんけど
方針変更があって、それに納得できればおいらも従うし
納得できなければ離れるということになるかと(^_^;)

>被害者に泣き寝入りしろという意味も含まれ
含まれてません(^_^;)

51 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:12 ID:qV6A8Yxu
>>49
だよね(^_^;)よかった。おいらが思い違いしてるのかと思った。

52 :心得をよく読みましょう:02/06/28 12:13 ID:uXt66ETY
とりあえずマァヴはチンポしりつしる!

53 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:14 ID:qV6A8Yxu
>>52
断る!(^_^;)

54 :某○○:02/06/28 12:14 ID:JmTN0YmC
>被害者に泣き寝入りしろという意味も含まれ
含まれてません(^_^;)

ここに一言。意味が含まれていないと言っても現実にはそうなってる。
個人として訴訟を起こすことは極めて困難だし、訴訟を起こしても
相手方を特定する事は困難。

以下は、単なる心証。「それを利用してるじゃん。お前等」

55 :某○○:02/06/28 12:18 ID:JmTN0YmC
マーヴは現実に泣き寝入りになってる事は認めるよな?

56 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:18 ID:qV6A8Yxu
>>54
現実にはそう感じる人がいる(あるいは多い)でしょ?(^_^;)
困難だ(と感じるあるいは判断する)から泣き寝入り「する」のであって「しろ」ではないね。
心証には突っ込まないね(^_^;)心証だし。

57 :心得をよく読みましょう:02/06/28 12:18 ID:bk84NUXa
>>50
煽りたいわけじゃないが、言動・態度の意味を一方だけで
決めることは出来ないと思われ。


58 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:19 ID:qV6A8Yxu
>>55
泣き寝入りを選ぶ人がいるだろうことは知ってるよ(^_^;)うん

59 :某○○:02/06/28 12:19 ID:JmTN0YmC
>>55
そう、心証は心証。
俺は効果を認識してるか訊いてるんだよ。


「マーヴは現実に泣き寝入りになってる事は認めるよな? 」

効果を訊いてるんだ。


60 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:20 ID:qV6A8Yxu
>>57
????(^_^;)もうちっと具体的に・・・・

61 : :02/06/28 12:20 ID:Gy7sVBMO
だからさぁ、

差別、誹謗スレ、レスは強制IP表示で
告訴したかったら、当事者同士で勝手にってので。

62 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:21 ID:qV6A8Yxu
>>59
泣き寝入りを選ぶ人がいるだろうことは知ってるよ(^_^;)うん
でも、泣き寝入りを選ぶ理由は知らない。
本人に聞いたわけじゃないからね。

63 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:23 ID:qV6A8Yxu
>泣き寝入りになってる
ちなみに「なってる」とは思ってません(^_^;)
泣き寝入りを選んでるとは思うけど

64 :某○○:02/06/28 12:25 ID:JmTN0YmC
>>62
個人として訴訟を起こすことは極めて困難だし、訴訟を起こしても
相手方を特定する事は困難。これが泣き寝入りの理由だって分かってるはずだがな。

個別・具体的に泣き寝入りする人間から聞かないと駄目だなんて
餓鬼の言い訳だな。まぁ、これ以上は堂々巡りか。

このやり取りでわかった事。
マーヴも泣き寝入りを認識していること。
そして、マーブが否定したいのはそれが2ちゃんねるのシステム自体に基づく事。


65 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:28 ID:qV6A8Yxu
>>64
なんか強引に決めつけてしまうんだね(^_^;)残念

66 :心得をよく読みましょう:02/06/28 12:30 ID:VMn2uPDR
>>63
対抗手段を知らなかったら泣き寝入りしかないと思われ
削除人の対応遅いし、HPアドレスやハンドルネームじゃ削除すらしてもらえない

関係ないがウリナラマン無罪になりそうな予感
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20020627_45.htm

67 :某○○:02/06/28 12:30 ID:JmTN0YmC
>>65
お互い様だよ。「泣き寝入りになってる」を「泣き寝入りを選んでる」
位の違いでしかない。最後の一行が気になるか?
更に付け加えると、今回の事件とそれに対する判決は
最後の一行を裏付ける証左だろ。
まぁ、お互い様、お互い様。残念無念。

68 :某○○:02/06/28 12:32 ID:JmTN0YmC
>>66
その通り。2ちゃんのシステムが対抗手段を塞いでる。
ひろゆき風に言えば「表現の自由だから、対抗言論で」とかなるのか(藁
笑わせるなよ。ヴォケ。
表現の自由は他人の権利侵害まで許容しねえんだ。

69 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:33 ID:qV6A8Yxu
>>67
気にならない(^_^;)気になるのは最後から三行めだね
なんからしくない決めつけの構造を作ってるから。

あと、結審してない判決は証左にはなりえないと思うぞ(^_^;)

70 :心得をよく読みましょう:02/06/28 12:33 ID:d0uIgEGK
スレ立てにはIPログとる。
なんかおきたらIPを警察にわたす。
どう?

71 :某○○:02/06/28 12:35 ID:JmTN0YmC
>>69
期日終了してなくても、一審から司法の見方はそうなっていて、
それは現実の事象に則しているとは見られるがな。
まぁ、「泣き寝入りになってる」と「泣き寝入りを選んでる」位の
違いしかないよ。残念、残念。

72 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:38 ID:qV6A8Yxu
>>71
そういうもんなの?(^_^;)
おいらはそういうの詳しくないんだけど
結審してない限りなにも決定されてないんだと思ってた。

73 :某○○:02/06/28 12:41 ID:JmTN0YmC
>>72
何も決定されてないわけではないな。
攻撃防禦方法が限定されたり、不服申し立ての範囲で審理されたり。


74 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:43 ID:qV6A8Yxu
>>73
おお(^_^;)初めて聞く言葉の羅列だ・・・・
で、それはつまり判決の主旨は覆せないってことなの?

75 :某○○:02/06/28 12:45 ID:JmTN0YmC
>>73
不服申し立ての範囲や、相手方の出方にもよるから一概には言えない。
でも、証拠なんかは一審のものが引き継がれるから、完全に何もない
状態ではないんだよ。

76 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:50 ID:qV6A8Yxu
>>75
「完全になにもない状態ではない」っていうと、何があるんだろう?(^_^;)
って、裁判教室じゃないんだから調べればいいんだよな(^_^;)

実際のところこの先どういう結審を向かえるのかってのは結構重要だと思うので
気安く一審の判決を前提に話したくないなぁと思ってしまうわけなのよ(^_^;)

場合によっちゃ2chは大幅に姿を変えなきゃいけないことになるかもしれんわけだしね(^_^;)

77 :マァヴ ◆AYUMI09s :02/06/28 12:51 ID:qV6A8Yxu
迎える? 向かえる?(^_^;)どっちだ?

78 :心得をよく読みましょう:02/06/28 12:56 ID:Hf4ofLig
強いていえば前者? 別にどっちでもいいと思うけど。

79 :通りすがり:02/06/28 15:51 ID:lOxQ3t89
最近の2chは個人名をあげて誹謗中傷それも低俗な小学生レベルの
中傷になる。これは当然管理者が消すべきで、それを消していないのは
管理者の責任と言うのは正しい判断だと思う。
個人名をあげられて中傷を受けた人は原告団を作って訴訟を起こすのも手では無いか?
その場合、もちろん管理人もそうだけど、このレンタルサーバ会社も2chを宣伝
に使用して利益を得ているわけだから、訴えられるとは思うのだけど。

80 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:06 ID:zX6GAKiq
しゃーない、すべてのログ取ろうぜ。

81 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:14 ID:A9341MWo
ひろゆきは控訴すると言っているが、
向こうは控訴するのかな(@w荒

8掛けではあるが、
2割は負けているわけだしな(@w荒



82 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:18 ID:PgrcSq3h
ログ取る。
それができなければ破滅。

83 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:21 ID:gRurHT08
マジで閉鎖の可能性が強まってきてるよ。
現状では、
少なくともいずれ閉鎖されるな。

84 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:25 ID:A9341MWo
ヲマエの言い方だと、
完全に一審に支配されるような言い方だな(@w荒

無制限ではないが、
判例上更新権があるよ(@w荒
新しく発見された証拠ならば、
適時提出主義(民訴156条)にも反しない(@w荒

>73


85 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:27 ID:A9341MWo
閉鎖はありえない。
だが、今回の訴訟や、
更にISP責任法施行によって、
システムの完全な変更
(特に削除システムと削除人の大幅入れ替え、クビ)
は必要になるだろうね(@w荒
>83


86 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:31 ID:A9341MWo
控訴審では、
続審主義(民訴298条2項)を採用しつつ、
更新権という
将来に向かって
新しく従来の主張を補充・訂正し、
新たな事実・証拠を提出する権利を
当事者は享受する(@w荒

提出できる攻撃防御方法は、
第一審口頭弁論終結後のものには限定されない(@w荒




87 :空気 ◆FIN.PNKM :02/06/28 16:34 ID:q7F93kYQ
>>1
人を思いやる心だと思います。

88 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:34 ID:1OKK6aQX
被害者からの削除依頼がぁったら削除してぁげるべきでぇーすo
スレの続きはスレ内の人間がほむぱげつくりゃぃぃっしょo
ね♪

89 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:37 ID:A9341MWo
http://www.wendytech.com/articlesfreespeech2.htm

海外では消費者がネット上でクレームを公表する権利は
保障されることが
認められる例もある(@w荒

ネット上の新しい法学理論等を模索する法学者等と
連係して、
法学雑誌とか学会とかで、
ネット上の言論に関して肯定的な方向性を誘導し、
マスコミと世論を味方につける方法を
考えてみればどうか(@w荒



90 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:42 ID:a6LFJSgf
>>89
ぶっちゃけて好きな人を実名で晒す権利は?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1024313177/l50

91 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:43 ID:N2baaVXi
東京kittyは無視しろ

92 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:43 ID:A9341MWo
ISP責任法では、
管理人は発信者に対して削除申し出があったことを連絡し、
7日以内に連絡がない場合には
削除しても発信者に対する責任はない(@w荒

今後は、削除告知板を作り、
連絡をした上で当該板に
発信者の反論+詳細な立証をカキコさせるということになるな(@w荒

>88


93 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:44 ID:zzv/bGaG
にちゃんねるの管理側(マァブ)の言い分は、強姦魔の言い分に似てるな。
強姦は男の本能だ。 (にちゃんねるには言論の自由がある)
やられた方に隙がある。(火のないところに煙は立たない)
訴えるなら訴えればいい (もめ事は当事者でやってくれ)

何とか訴えることが出来ても、訴えた方が悪者。
嫌がらせなどされて、吊し上げ。

もうちょっとまともなやり方できないんでしょうかね。

94 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:46 ID:N2baaVXi
表現の自由は免罪符じゃない。
他人の権利を守れない奴が自分の権利を主張するな。

95 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:48 ID:Ypemm+ku
そうじゃなくても、僻み妬み被差別者の巣窟なのに一般人を加害する方を放置するなんてどうかしている。
削除依頼には従うべき。
そんな輩と孤軍で戦う暇なんてないから削除依頼をするんじゃないの?
あの厨たち(性別年齢問わず)は、自分達は2ちゃんの黒幕だなんだと言って荒しも自演罵倒、
ストーカーやコピペ(>>93の某★さんが容認したから良いのだそう)もやりたい放題。
優秀なビジネスマンなら一度閉鎖すると思いますが。
知り合いの大人をあてにしても、もうダメなのでは?

96 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:50 ID:1OKK6aQX
平和な板以外は閉鎖です。
ばいばい。

97 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:53 ID:A9341MWo
今後の削除・管理体制を考える上で、
準拠すべき
ISP責任法は、
発信者に対する責任と被害者(削除要請者)に対する責任との間に
微妙な隙間がある(@w荒

発信者に対する責任が充足(通知と反論の要請)され、
削除をしなくとも、
被害者に対する責任が充足されない場合がある(@w荒

1.権利が侵害されていることを知っていた、
2.違法情報の存在を知っており、
 他人の権利が侵害されていることを
 知ることができたと認めるに足りる
 相当の事由があるとき

であるときは、削除しない場合は被害者に対して責任を負う(@w荒

名誉毀損の解釈については、
素人では判断が難しい場合もある(@w荒

名誉毀損に該当しない場合は、
権利が侵害されたとは言えないわけだから、
このへんの解釈は極めて曖昧だ(@w荒



98 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:54 ID:A9341MWo
言論の自由は、
民主主義体制においては
優越的地位を占めるべき基本的人権で、
他の権利と簡単に利益衡量してよい権利ではない(@w荒




99 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:55 ID:PgrcSq3h
表現の自由は結局、管理側の自己中な表現の自由でしかありません。キッパリ

100 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:55 ID:N2baaVXi
東京kittyは無視

101 :心得をよく読みましょう:02/06/28 16:57 ID:N2baaVXi
表現の自由を乱用して、好き放題暴れまわった結果が法的な圧力。
自分の権利を守るためには自主規制しかない。

102 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 16:59 ID:A9341MWo
言論の自由が、
公共の福祉だの、
個人の名誉権だので逼塞するようになれば、
やがて民主主義社会は
自由な情報の流通、多様な生き方の選択肢を喪失し、
その生命を失うことになる(@w荒

例え現在の2chの管理陣の態度が多少鼻につくものではあっても、
電網上の言論の自由を主張し、
これに殊更に制限を加えようとする不逞の輩に対して
膺懲を加えることは、
民主主義体制を維持発展させるという観点からは
大局的に見れば正しいし、有意義だ(@w荒

103 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:02 ID:N2baaVXi
そういうのを乱用って言うんだよ。
民主主義を守りたかったら自制しろ。
世論がある程度、言論の規制も仕方ないって方向に
流れたら、一気にそういう方向に流れる。
そんで、世論をそういう方向に導こうと一般人に敵を
作りまくってるのが他ならぬ2ちゃんねる。

104 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:03 ID:QrVVI0oH
>>100
みんな2ちゃんブラウザ使ってないのかな。俺は昨日の時点から
東京kittyの書き込みはぜんぶ自動あぼーんにしてるよ。

105 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:03 ID:cTGqIVmT
ガキのひろゆきとマァブは、とりあえずクビ

106 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 17:04 ID:A9341MWo
世論を利用することは是だが、
世論に振り回される必要はない(@w荒

一体世論とは常に揺り返し、極端から極端に流れるものだ(@w荒
言論の自由それ自体の価値は、
世論の妄動なんぞには左右されないよ(@w荒


107 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:05 ID:N2baaVXi
>>106
お前あほだろ?

108 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 17:05 ID:A9341MWo
ああ、ヲレのカキコをみると不愉快なんだな(ぷっ
>104


109 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:05 ID:zzv/bGaG
>>95
閑を持てあましているのか、昼夜厭わない
2ちゃんの黒幕様ご一行の荒し、自演罵倒、ストーカーやコピペは、
量で勝る為、まともなレスが目立たなくなってしまって、
結局クソスレとかし、鯖に負担をかけているっていう矛盾。

IDをクレジットカード決済で発行して、ID所有者のみカキコ
ID無しは閲覧のみ
そういう方式でもとらない限り、今後も同じようなことが起こると思う。


110 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:06 ID:A9341MWo
言っておくが、
ヲレのカキコはHN関係なく
スタイルで判別可能だぜ?(@w荒

残念だったな(@w荒

>104


111 :128改 ◆TLe2H2No :02/06/28 17:07 ID:TqX7wEfA
正直、東京kittyが管理側に恐れられてる理由が
わかったような気がする(^^;w
kittyはとりあえずなんでもかんでも書きすぎヽ(´∀`)ノ ワーイw
ま、まぁスレストされないようにがんがれ(^^;w

112 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 17:07 ID:A9341MWo
へぇ、疑問文かね?
ヲレは疑問文なんか使わないよ(ぷっ

ヲマエはアホだ(@w荒

>107


113 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:08 ID:PgrcSq3h
東京kittyさんがんばってくださいでつ(@w荒
おもしろ半分で見てますから(@w荒


114 :心得をよく読みましょう:02/06/28 17:08 ID:N2baaVXi
>>112
いきなり疑問文で始まってるが、ネタか?

115 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 17:10 ID:A9341MWo
悪口を言う部分に関しては、
疑問文は使わないということさ(@w荒



116 :東京kitty ◆Hir/tvx6 :02/06/28 17:10 ID:A9341MWo
まるで意味不明だな(@w荒

なんでヲレが恐れられてるのかね?(@w荒

>111


117 :128改 ◆TLe2H2No :02/06/28 17:12 ID:TqX7wEfA
>>116
(゚∀゚) w
ま、まぁただの俺の妄想ですヽ(´∀`)ノ ワーイw

スレ汚しスマンコsage

118 :話を戻して:02/06/28 17:40 ID:a6LFJSgf
これからの2ちゃんに望むものは?

賠償金。

119 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:15 ID:tIwOwMY3
ここにくるやつ馬鹿か?

120 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:16 ID:Hf4ofLig
うん。

121 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:17 ID:94rvjNNg
ugu

122 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:24 ID:Ypemm+ku
外に出て行けなくなった人が、半生かけて世の中やその対象に
復讐する例なんてたくさんある。
こういうことはもちろんわかっていると思うんだけど。
私怨から殺人事件のひとつやふたつ起こっても
おかしくない状態だと言い切ってもいいと思う。
そういう人は、お金を払ってでも荒すだろうから、
課金+IDで、表向き排他的な雰囲気を作るしかないのでは。

123 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:28 ID:3UAIdV23
2ちゃんのレスにマジで怒るヤツがおかしいんじゃないの?
所詮、便所の落書きだで!

124 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:31 ID:j9GgmFt/
んじゃやられてみたら? イタイ書き込み繰り返して個人情報公開してみれ。

125 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:34 ID:94rvjNNg
な〜る〜

126 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:47 ID:cFbGhI33
>>123
自分のありもしないことを延々と書かれ、それを全国の人が見てる
状況を考えてみな。
便所の落書きどころか今や日本一の巨大サイト。
いつまでもそんな言い訳は通用しねえんだよ。

127 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:49 ID:Hf4ofLig
>>123
>>126
両方に同意。

128 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:49 ID:fORI21oG
やめていただこう

129 :心得をよく読みましょう:02/06/28 19:50 ID:kz5yr1f0
削除ガイドラインの
1. 個人の取り扱い

は、もう少しというか かなーり厳しい運用をするようにした方が
良いと思うのだが、

130 :マレーガメ:02/06/28 20:00 ID:0ieXpWvC
FF11板の晒し系統スレ全部消してほしい

131 : ◆IZUMIipc :02/06/29 09:36 ID:fMCVSFcY
>92
審査機関によって審査され「侵害行為」であることが示された後でなければ
侵害行為であることは知りえないのですから
侵害行為の審査を要請し侵害行為である証明をもらってから
7日以内に削除するという形になります。
それ以外は全て蹴ってしまって構いません。
削除人も「削除が遅い」とか「怠慢」とか言われなくなるわけです。

告知板は出来るでしょうね。


132 :心得をよく読みましょう:02/07/01 12:28 ID:Bq19WVDS
小口バス

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :心得をよく読みましょう:02/07/02 17:00 ID:yKev7UXJ
>>126
書かれる内容自体は馬鹿馬鹿しいでたらめだからまだいい。
でも、逆恨みな馬鹿厨房に絡まれ巻き込まれているところを知られるのは困る。
思い込み激しい逆恨み厨房(特に被差別者)の集団のやり方には個人では勝てない。
我が物顔のそういう輩を徹底排除しない限り、ポジな大人の掲示板として機能させるのはまず無理。

135 :2chアンチ:02/07/02 17:03 ID:D/6pxvgf
唯一望む事があるとするなら、「引き際をわきまえてくれ」
という事だけだ。

136 :心得をよく読みましょう:02/07/02 17:17 ID:ZIQuW1qF
>>134
激しく同意
いちどでも集団による嫌がらせを受けたら、嗤って済ますことは難しいと思う。
常識的で一般的な感覚って必要だと思う。

被害者泣き寝入り+不利益を被るこういう状態が続くなら、
にちゃんねるが無くなっても良いと思える。

137 :心得をよく読みましょう:02/07/02 17:23 ID:ZRIw4evg
閉鎖に向かう具体案は?>>136


138 :心得をよく読みましょう:02/07/02 17:25 ID:IZyxgQ1I
結局、匿名をやめるしか厨を排除する方法は無いのでは?

139 :心得をよく読みましょう:02/07/02 17:31 ID:ZIQuW1qF
>>137
閉鎖はひろゆきが「やめた」っていえば閉鎖になるでしょ。
だから、自分に出来るのは要望を書き込むということしかできない。

>>138
もちろん本人のクレジットカード決済のみ受付 (藁


140 : :02/07/02 17:39 ID:+eAs9pP9
削除人、復帰屋に続く第3のボランティア・荒らし屋を極秘裏につくり、
荒らしツールで厨房度の高い板を荒らしまくって廃虚化する。


141 :心得をよく読みましょう:02/07/02 17:39 ID:PiL7Utin
百済ねー

142 :心得をよく読みましょう:02/07/02 17:40 ID:7d/gF54V
●がないと1行レスしか書き込めなくする。
横に長いスレだらけに。

143 :心得をよく読みましょう:02/07/02 18:10 ID:fFefk5iF
厨房度の高い板って別に何もしなくても
勝手に荒らされて荒廃していくと思うけど…。

144 :心得をよく読みましょう:02/07/02 19:37 ID:QmdKMOrj
同感>>136

145 :心得をよく読みましょう:02/07/02 19:41 ID:QmdKMOrj
kabaとお祭りの閉鎖が最初かな

146 :心得をよく読みましょう:02/07/02 19:56 ID:oup9hWn1
厨房系を閉鎖すると他のマターリ板が荒らされて、その後居着かれる。
ってのが去年の騒動の後だった。
騒動が持ち上がる度に厨房化が増していくのはこれいかに。

147 :心得をよく読みましょう:02/07/02 20:23 ID:yKev7UXJ
厨房は厨房系の板に行くのをなぜか嫌がる。
普段一般的な生活をしていない厨房が嫌がるのは一般人からの隔離。
「すみわけ」
犯罪がおきる以上、大きくひとくくりにしたカテゴリの板の分割は必要。
居づらくなりそのうち出て行く。


148 :心得をよく読みましょう:02/07/12 02:07 ID:EC5Bfytz
hoshu

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)