2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでゼロ戦のエンジンは黒いの

1 :名無し三等兵:02/06/13 10:48
べつにゼロ戦だけじゃないけど
エンジンというかガワが黒いのはなんでだ。
飛燕とかファントムも操縦席の前の上側が
黒いのはなんでだ。

2 :名無し三等兵:02/06/13 10:50
2ゲット。

眩しくない為だ。

---終了---


3 :名無し三等兵:02/06/13 10:50
とりあえず2ゲット阻止

4 :名無し三等兵:02/06/13 10:53
>>1
質問スレでしろ。
ただ正確に応えられる奴はいないと思うがね。

5 :名無し三等兵:02/06/13 10:54
>>3

(○゚ε゚○)ぷぷぷ 残念でしたね。


6 :名無し三等兵:02/06/13 11:00
>>1
アンチグレアだよ
色は正確にいうと、黒じゃないけど


7 :名無し三等兵:02/06/13 11:19
>>1
カウリングが・・・・だよね?

8 :名無し三等兵:02/06/13 11:21
=====終了=====

9 :名無し三等兵:02/06/13 13:20
なんで飯島愛のマムコは黒いの
べつに飯島愛だけじゃないけど
マムコというかビラビラが黒いのはなんでだ。

10 :名無し三等兵:02/06/13 13:21
>>9
飯島愛はAVにでているとき、マンコにシャブを打ちながらやってたから
ビラビラが黒いんだよ

11 :名無し三等兵:02/06/13 13:27
そうなんだ!ありがとう

12 :名無し三等兵:02/06/13 13:36
>>10
注射じゃなくて、直接粘膜に摺り込むんだけどね

13 :名無し三等兵:02/06/13 13:45
通報しますた

14 :名無し三等兵:02/06/13 13:50
>>1
カウルと呼べ
一瞬何のことかと思ったぞ
 黒はツヨいぞ
 赤はヤワいぞ
 紫はカタいぞ

15 :名無し三等兵:02/06/13 13:51
よーく考えるとエンジン本体も黒に塗られているが>特にギアボックス


16 :名無し三等兵:02/06/13 13:51
左右非対称のマムコビラはブローム・ウント・フォスの偵察機に全然似てない

17 :名無し三等兵:02/06/13 13:52
脚柱も黒塗装だぞい

18 :名無し:02/06/13 13:52
排ガスで黒くなっちまうんだよ

19 :名無し三等兵:02/06/13 13:54
愛ちゃんとエチーしたい

20 :名無し三等兵:02/06/13 13:57
愛ちゃんはガン黒?

21 :名無し三等兵:02/06/13 13:59
>>19
ぶすせんだな、逝ってよし

22 :名無し三等兵:02/06/13 14:01
いいじゃんかよー人の性癖に文句言うなよ

23 :名無し三等兵:02/06/13 14:03
飯島愛が若い頃の裏ビデオ持ってるよ。

マムコはピンク色で小さいよ。

24 :名無し三等兵:02/06/13 14:05
だって世の中にはもっとかわいい人いるじゃん
もしかして、家にこもりっぱなしで飯島愛しかしらないんでしょ

25 :名無し三等兵:02/06/13 14:06
>>23
おっぱいは?
Bカップの時代のやつ?

26 :名無し三等兵:02/06/13 14:29
漏れにとっては愛ちゃん最高なんだ(;_;)

27 :名無し三等兵:02/06/13 14:33
呂理路利してたこ路だな

28 :名無し三等兵:02/06/13 14:47
愛ちゃんなら長瀬のほうがイイ!

29 :名無し三等兵:02/06/13 14:49
犬の鼻が黒いのは何でだ?

30 :名無し三等兵:02/06/13 14:50
>>29
白もピンクもあるよ>犬の鼻先

31 :名無し三等兵:02/06/13 15:00
白石ひとみを語るスレはここですか?

32 :名無し三等兵:02/06/13 15:06
疑似しかやってないヤシは逝ってよし

33 :名無し三等兵:02/06/13 15:09
昔のジェット機のレドームが黒か白なのは、当時は電波に影響を与えない特殊塗料が
その色しか無かったから。

34 :名無し:02/06/13 15:10
いやここはモー娘とあややをかたるとこです

35 :名無し三等兵:02/06/13 15:13
日傘が黒いのと同じ理由じゃなかったの?
俺はそう思ってた。

36 :名無し三等兵:02/06/13 15:14
なんでタイヤは黒いの。

37 :名無し三等兵:02/06/13 15:18
なんで真田ゆかり引退しちゃったんだよ〜

38 :名無し三等兵:02/06/13 15:20
物凄い勢いで桜田ゆかりを語ってホスィ・・・

39 :名無し三等兵:02/06/13 16:23
ここ読んでるうちに俺も知りたくなってきた。そもそも零戦の塗装って
どこで決めたんだ?

40 :名無し三等兵:02/06/13 16:47
メラニン色素がだんだん沈着するからなんだよ

41 : :02/06/13 20:58
>>1=>>39

42 :名無し三等兵:02/06/14 02:31
カウリングとは嘆かわしい
ありゃ発動機覆

43 :名無し三等兵:02/06/16 00:12
>>39
タイヤは滑り止めのためカーボン(炭素)を含んでるからなのです。

44 :名無し三等兵:02/06/16 01:27
コクピット前の太陽光反射防止でしょ。
P−51やMe190なんかも
そこだけつや消し塗装してるでしょ?
デイゲームの野球選手も目の下にしてるのと同じもの

以上、終了

45 :名無し三等兵:02/06/19 21:52
カウリングが黒い理由は44の言う通り。ラリーカーなんかもボンネットフードは
艶消しの黒を塗ってる。

エンジン本体が黒いのは、ブロックは鋳造で作られてるんだけど、鋳肌はたいてい暗い灰色だから。
使用しているとオイルやら煤(すす)やらが付いて、さらに黒くなる。

以上、終了。

46 :名無し三等兵:02/06/19 21:53
>>44
はーいそこ、ネタスレにマジレスしない。




え?ここはマジスレだと?

47 :名無し三等兵:02/06/19 21:54
松油を使ってたから黒いんです。

48 :名無し三等兵:02/06/19 21:55
エナメル焼付け塗装じゃなかったっけ>空冷エンジン

49 :名無し三等兵:02/06/19 22:14
カウル上面はともかく、横や下まで黒く塗る理由の説明にはならんよな。
艦爆や艦攻もカウル全部黒だったが、陸軍機は上面だけ黒く塗ってたよう
な気がするが


50 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/06/19 22:18
>47
松根油

ネタスレにマジレスしない・・・・かな?


51 :名無し三等兵:02/06/19 22:26
>>49
着艦誘導に支障があるからじゃないか?

52 :名無し三等兵:02/06/19 22:32
零式戦のカウリングは黒っぽい青だそうで。
実物見たことないから何ともいえない。
末期は黒く塗っていたそうだが。


53 :名無し三等兵:02/06/19 22:33
お腹側を空色にする場合、カウルも同じく空色にした方がベターで、そのような機体があった。
でもオイルとかでその部分がすぐ汚れるので、結局黒で塗りつぶした・・・

てなことを、昔の丸で読んだ記憶がある。


54 :名無し三等兵:02/06/19 22:33
亀頭は黒い方が精魂に見えるからです。

55 :名無し三等兵:02/06/19 22:35
>53
なるほど。
>54
黒人だって亀頭は赤いよ。

56 :てぃむぽ:02/06/19 22:36
そうなんだよ、ここだけの話、あれはおれのティムポなんだよ。
同軸機銃じゃないのが不思議だがな。
20mmのションベンといっしょにするなよな。

57 :名無し三等兵:02/06/19 22:40
>>55
俺はマジックで黒く塗った事があるぞ(ヒリヒリしたけど)(実話)


58 :名無し三等兵:02/06/19 22:45
>>57
何のためにだよ?
精悍に見せるためか?
それとも太陽光の反射を防ぐためにか?

俺は昔、リアル厨房の時、近所のヤンキー高校生とセクースすることになって、
亀頭にムヒを塗り込んだ。
理由は、早漏防止のため。
当時たまたま読んだ雑誌に書いてあり、アホな俺はそれを真に受けた。
ちなみにそれがロスト童貞。

ヤンキーの女だけあってフェラも抜群で、挿入後10秒で果てた。
まあ童貞だから仕方ないけど。

59 :57:02/06/19 22:51
>>58
>それとも太陽光の反射を防ぐためにか?
当たりだ。
ビーチバレーなんかで、たまに隣の奴のチンコに反射した光が目に入って
眩しくてボールを見失ったりするんだよ。
俺の友達もみんなやってるぞ、てか普通炎天下でスポーツする時はやらないか?


60 :名無し三等兵:02/06/19 22:55
嚢にはやるけど亀頭はないなぁ…

61 :58:02/06/19 22:58
>>59
バカだなお前は。
炎天下のスポーツの時は、亀頭からの反射を防ぐために、サングラスを使うんだよ。
お前サングラス知らないのか?

62 :南雲太郎@出張:02/06/19 23:07
フラッシュ!

63 :名無し三等兵:02/06/20 03:20
ジェット機のレドームが黒いのは?

64 :名無し三等兵:02/06/20 03:35
>>63
>>33

65 :名無し三等兵:02/06/20 04:42
紫電改のタカに出てきた黒塗りの紫電改はカコヨカタ。

66 :笑心者:02/06/20 13:02
おまえら、何も知らないんだな(w
昔の内燃機関は寒いと始動しにくかったんだ、
それで、太陽光線を吸収して熱エネルギーに変換し、
始動しやすくするためにカウルを黒くしたんだよ。

反射防止なんて流言蜚語にだまされちゃいけないよ。
操縦士がサングラスすればいいんだし、
双発機でもカウルを黒くしてるのがあるんだから。

カウルには本当の部隊マークが書かれてたなんて説もあるな。
写真のカウルは検閲で黒く塗りつぶされたので、
それを見たヲタどもがカウルは黒いって思い込んじゃったってやつね。(w

67 :名無し三等兵:02/06/20 13:08
>>66
これこれ、厨房はだまってろ
寒い日にはエンジンにガソリンをかけて、火をつけて暖めるのだ(マジで実話。続北欧航空1戦記より)

68 :名無し三等兵:02/06/20 13:24
サングラスは使わないだろ
索敵に支障をきたすぞ
非行メガネの間違いだ

煽りは帰れ!ブォケガ

69 :笑心者:02/06/20 14:12
>>67、これこれ、厨房はだまってろ
>>68、煽りは帰れ!ブォケガ
 ふん、てめえのチンポを黒く塗ってろ!

 さて、極秘情報によると、
海軍のカウルは防錆(潮風から守る)のため黒漆で、
陸軍のカウルは予算の都合で墨汁で塗られていたらしい。
 厨房の戯言や煽りに騙されないようにね!

70 :名無し三等兵:02/06/20 14:29
十二試艦戦の木型審査時
M社技術者A「なあ、カウリングなんだけどさぁ、黒く塗ったらカッコ良く見えないかなあ?」
M社技術者B「そうだなぁ、なんか全体のラインが引き締まって精魂に見えるかもね」
M社技術者A「よし!、塗っちゃおうか」

(半世紀後)

研究者A「零戦のカウリングが黒いのは反射防止の為だろう」
研究者B「いや96艦戦も黒かったので単に堀越技師の好みではないのか?」
研究者C「それなら九五艦戦等も掘越技師の設計でなけらばならなくなる、油漏れを目立たなくする等の事情では?」

カンカン・ガクガク・ブルブルの大論争。

同様例。

整備兵A「班長〜!、規定の塗料が足りないんで適当に混ぜたら飴色
     みたくなっちゃったんですけど?」
班長「どうせすぐ剥げるんだからとりあえず塗っとけ、そこの零戦に」

(半世紀後)

その外板が見つかり、零戦飴色説の根拠としてカンカン・ガクガク・ブルブルの大論争に。



71 :名無し三等兵:02/06/20 14:31
精魂→精悍

72 :名無し三等兵:02/06/20 14:37
クスッ

73 :名無し三等兵:02/06/20 16:41
>>70
まあ、史実なんて実際ソレに近いよな。
現在我々がやってることも、当事者の都合や気分でだいたいのことが決められてる。
昔の飛行機の色なんか、もっといい加減だったろうテ。

74 :70:02/06/20 16:46
>>71
う、うるさい!!
カ、カウリングを黒く塗ると精悍に見えて三菱の魂を具現化したようだって事で・・・「精魂」でいいんだい!!



75 :名無し三等兵:02/06/20 16:47
マジレス。
昔の塗料は熱に弱く、熱を帯びる、冷える、熱を帯びる、冷える・・・
を繰り返すと、ツヤのない黒色に退色しやすかった。
&44,45の理由で、カウルは黒く塗るしかなかった。

76 :名無し三等兵:02/06/20 16:55
まあ俺が特攻するなら、

全体:白
両翼と胴体に日の丸
カウル:赤
垂直尾翼:朝日マーク

コレに塗ってもらうけどな。
ちなみにイメージは三島由紀夫だ。


77 :名無し三等兵:02/06/20 17:30
>>75
そうすると他の機体のカウルも全て黒くなくてはならない、しかし現実には違う。
だから理由付けにならない。(例えば紫電、紫電のカウルは黒いか?、雷電の
カウルも必ずしも黒くない(初期は上面だけ黒かった))

78 :77:02/06/20 17:46
訂正)紫電、紫電改

79 :名無し三等兵:02/06/20 17:57
>>77
他の飛行機は、変色するたびに塗り直していたと思われる。
マジ。

80 :75−79:02/06/20 17:59
>>77

濃緑色は、変色してもあまり気にならなかったとか。

塗料焼けの件は、塗装屋では常識。




81 :名無し三等兵:02/06/21 14:26
黒は多分熱を放出しやすい(熱を赤外線として出しやすい?)からじゃないの?
SR-71の機体表面が黒いのはこの理由からだと聞いたことがあるが。
話しはずれるがCPUヒートシンクも多分黒を選んだ方が良いと思う。
特にファンレスタイプのヒートシンクは殆んどが黒のようだね。

82 :名無し三等兵:02/06/21 14:27
宮崎はやおが文句垂れるぞ

83 :名無し三等兵:02/06/21 14:31
>>70 >>75
九六艦戦のカウルも黒だ
正解は「単なる慣習で黒に塗った」ということだ
>>81
それは200℃以上の領域のお話で…(いかん、マジレスしちゃった

84 :名無し三等兵:02/06/23 11:54
真田技師長!
塗料が不足して墨汁しか手に入りませんでした。

85 :笑心者:02/06/23 14:02
>>84
 墨汁ネタは>>69でガイシュツだよ。

 あぅ、69はネタじゃないよ、ほんたうに極秘情報だから
他所では言うなよ。

 未確認情報では、イタリアの飛行機のカウルはイカスミで塗られてたらしい。

86 :整備兵:02/06/25 08:14
何色だっていーじゃねーか
塗料が足りねーんだよ
塗装してもらえるだけありがたいと思え
文句があんならアメ公から塗料盗ってこい


てなこと言ってたかも

87 :名無し三等兵:02/06/25 09:13
やっぱ陸軍の方がセンスあるな。この黒塗装もパイロットの服装も。
黒塗装は上面だけで充分だ。全部黒だと敵に目立ち見つかりやすい。
海軍は真珠湾、ミッドウェイといい不細工の一言だ。

88 :名無し三等兵:02/06/25 14:08
グローバルホークのパンダ塗装も電波透過の関係らしいね。

89 :名無し三等兵:02/06/25 14:20
>>88
?????
どこがパンダ?
http://allabout.co.jp/hobby/airplane/closeup/CU20020218A/

90 :名無し三等兵:02/06/25 14:47
>>89
ちゃんとあるのよん。AW&STのバックナンバーにもあるから、
どっかで掘ってみて。

91 :名無し三等兵:02/06/25 14:53
>>90
単にレドーム部分が無塗装の状態の写真なんじゃないの?

92 :名無し三等兵:02/06/25 14:56
>>91
レドーム部分を無塗装ってのは“電波透過の関係”以外の何物でもないのでは。

93 :名無し三等兵:02/06/25 15:13
>>92
もっともだ…

94 :名無し三等兵:02/06/25 15:17
ゼロ戦にはレドームは無いぞ

95 :名無し三等兵:02/06/25 15:22
>>94
キミには見えないのか

96 :名無し三等兵:02/06/25 17:59
プロ野球選手がデーゲーム時に目の下に貼る黒いやつと
同じなんじゃない?

97 :名無し三等兵:02/06/25 20:45
ほい。パンダ模様のグローバルホーク。探したげたよ。

www.is.northropgrumman.com/integrator/2002_data/i_apr22.pdf

98 :名無し三等兵:02/07/02 12:00 ID:???
>>97
んー。26日以降のレスが消えちゃってますね
改めて、ありがと

99 :97:02/07/02 15:04 ID:bwllr4gd
んでは、も少し軽くて詳細な塗り分けグローバルホークも再掲。

http://www.aviationnow.com/content/publication/awst/20020415/avi_news.htm

100 :名無し三等兵:02/07/02 19:30 ID:wMaH01f/
パンダ模様。(・∀・)イイ!

101 :名無し三等兵:02/07/02 22:09 ID:hjhCl197
結局、飯島愛のビラビラは、黒なのピンクなの?
どっちなの?

102 :名無し三等兵:02/07/09 01:17 ID:PqRhCRZx
烈風は緑色ですが?

103 :名無し三等兵:02/07/09 12:58 ID:???
>>101
どどめ色

104 :名無し三等兵:02/07/09 13:05 ID:???
>>102
機体は全面オレンジ
カウリングは上部が防眩塗装の黒

105 :名無し三等兵:02/07/09 13:28 ID:???
>>104
それは試作機のカラー.

106 :名無し三等兵:02/07/09 13:30 ID:???
>>105
烈風は試作機しかない罠

107 :名無し三等兵:02/07/09 14:00 ID:???
なんで>43にだれもつっこまないの?

108 :名無し三等兵:02/07/09 14:21 ID:???
>>107
突っ込んでも、話がそこから発展しないのは目に見えてるし
突っ込むだけムダ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)