2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事と疎遠になってきたと感じたら覗くスレ

1 : ◆h6vPU/QU :02/06/15 14:10
疲れ、多忙、マンネリ、欝。
気分転換にドーゾ

スレが少ない場合馴れ合いスレ避難所に切り替わります

2 :名無し三等兵:02/06/15 14:12
最近、濃い議論についてけなくなった・・・・・。


3 :名無し三等兵:02/06/15 14:14
避難所か非難所か、それが問題だ


4 :名無し三等兵:02/06/15 14:17
話がループしまくりで・・・・
ここいらで全てを忘れたい

5 :名無し三等兵:02/06/15 15:20
みんなビンラディソが悪いんだぁ

6 :名無し三等兵:02/06/15 18:21
つまらないので終了すますた・


7 :名無し三等兵:02/06/15 20:01
まじめな話、就職して地方に引っ込んでから、軍事関係の書籍は手に入りにくいわ、
そもそも給料安くて本買う余裕無いとか、濃い話のできる相手が身近にいなくて悲しい、
とかいう理由でこの趣味がどんどん遠くなっていく・・・
近くに駐屯地も基地も港もないし・・・欝だ・・・

8 : ◆h6vPU/QU :02/06/15 20:05
>>7
拡大するネット社会がそなたの悩みを解決
してくれることを願ってるぞ。ガムバレ

9 ::02/06/15 20:10
>>8
ありがと、ADSLでも申し込もうかな・・・

10 :名無し三等兵:02/06/15 20:18
プラモデルに走ろう!

11 :名無し三等兵:02/06/15 20:47
自分は逆に模型から入りました>軍事
社会人になって模型作る時間がなくなり、
ここ数年は書籍漁りばっか。

12 :名無し三等兵:02/06/15 20:49
所詮趣味の軍事が同僚との競争の
邪魔になってる気がする今日この頃

13 :名無し三等兵:02/06/16 10:31
兵器つながりで工学部に入ったんだけど
実験とレポートの嵐で死にそうです。
将来どんなところに就職することになるのやら

14 :名無し三等兵:02/06/16 10:32
>>13
同志

15 :名無し三等兵:02/06/16 10:33
第三帝国は永遠に不滅です。

16 :名無し三等兵:02/06/16 14:10
>>13
>>14
実際に兵器っぽいもの作ったか教えれ

17 :名無し三等兵:02/06/16 14:12
ペットボトルロケット

18 :名無し三等兵:02/06/19 17:38
中学の時の技術の先生が、先生が中学生の時友人と
草刈機のエンジンかなんかを改造して、粘土で作った玉を発射する
手製の鉄砲らしき物を作り撃って遊んでたら
激しくガッコノ先生に怒られたと言っていた


19 :名無し三等兵:02/06/19 17:51
W杯関係ネタしかカキコしてない・・・

20 :名無し三等兵:02/06/19 23:22
軍事趣味ってなんか実生活に役にたちませんかね?

21 :名無し三等兵:02/06/19 23:41
修飾してから、小難しい学術書の中身を咀嚼する気力が失せた
最後にはマンガを見る気力も消え失せた。

戦術? 作戦? 戦略?
ああ、若い頃はそんなことも貪欲にむさぼり、かつ論じ合っていたねぇ・・・

22 :名無し三等兵:02/06/20 00:15
>20
護身術や災害時に役に立つ、というのはありきたりだし日常ではないからねぇ・・・。

軍ヲタならば戦略、戦術、戦技の区別はついているし、作戦行動の組み立てなんかも有る程度知識としてある。
これってプレゼンテーションのストーリー作りや、プロジェクトの企画立案や方針策定に役立つ知識だよ。

例えば敵が侵攻してきた場合の反攻作戦立案と、プロジェクトの企画立案を並べて書いてみると、

偵察(現状把握)、彼我分析(彼我比較)、重要度/緊急度/優先度の層分け、敵主力の見極め(進むべき方向性)
投入兵力や反攻開始地点や日時を含む反攻作戦の策定(具体的行動方針や手法の決定)、
必要な兵站確立や物資の調達(経営資源や予算の申請など)、作戦実施(行動開始)

大事なのは事実を数値などで定量的に示し、希望的観測を一切排除する事。
戦略(会社の方針)や攻勢限界点(背伸びしすぎた目標)が無茶苦茶だと、大東亜戦争の日本のようになりますがな。

全社的な戦略から、班や係での説明や説得まで応用が出来ます。
ほら、軍事も仕事に役立つかもよ。

23 :名無し三等兵:02/06/20 00:22
>>22
うちの会社の攻勢限界点はメチャメチャだよ。
今年のボーナスシーズンなんか去年の売上より上に設定してんだから。
今年の春先にデフレの波に飲み込まれて値下げしたから
客単価が1000円以上落ちてるのに。

まるでアルデンヌの森から目指せアントワープだよ。
それも1944年12月の。

24 :名無し三等兵:02/06/20 02:29
2ちゃんに新兵が多くて、いったいどこから訓練すりゃいいんだ。



25 :名無し三等兵:02/06/20 07:01
ああ、もう人生にも疲れたよ。

26 :名無し三等兵:02/06/21 04:50
>1-25
敗北主義者

27 :名無し三等兵:02/06/21 05:59
と言ってられる内が花

28 :名無し三等兵:02/06/21 06:22
結婚して子供できたら場所がないんで資料全部処分されました。 (ρ_;)
ここで熱く語りたくてもあいまいな記憶しかないんじゃ厨扱いされそうでダメでつ。

29 :名無し三等兵:02/06/21 06:52
ネットやり出して以来読書しなくなりました

30 :名無し三等兵:02/06/21 08:12
>>28 結婚してから単行本増えた。
>>29 ネット始めてから資料と読書が増えた。

31 :名無し三等兵:02/06/21 16:06
いつから日本は、こんなにロシア(ソ連)機萌えが増えたんだ?
俺がリアル厨房の時は、”敵”の認識しか無かったのだが、Su-27を買えとか、
ロシアと共同開発汁とか、訳の解からない事をほざく奴が、最近多いこと…。
やはりゲーム厨から流れて来た奴らなのだろうか。

32 :名無し三等兵:02/06/24 14:15
>>31
最近のアメリカ外資の跳梁跋扈を、
反米弱者同盟を志向するやつが増えたということじゃないかな?

33 :名無し三等兵:02/06/25 09:32
>>31-32
正直、ソ連の空気というか、あの国の歴史をリアルタイムで知らないからでは?
リアルの敵(もしくは仮想敵)国としての感覚を肌で感じなければ、わからないと思う。
漏れもソ連崩壊の時消六だったんで、あまりはっきりとは感じてなかったけど。

…まあT-34は好きなんだが(ボソ

34 :名無し三等兵:02/07/09 00:09 ID:???
あのソ連崩壊の時を社会人として経験した私は「あのソ連が・・・」というのが正直な感想だった。
キューバ危機の時は産まれていなかったが、Mig-25亡命とかソ連のアフガン侵攻とかをリアル報道で知っていたので、
ソ連=何時攻めてきてもおかしくない、の感覚で育ったから今のロシアは別の国だよ。

35 :33:02/07/09 00:13 ID:???
お、このスレ未だ生きてたんだ。ちょとウレスイね。
うーむ、漏れにとっては良くも悪くも露助は露助です。
なんというか、イデオロギーとかは知った事じゃなく。
認識の程度は仮想敵から好敵手に変わったくらいかな(苦笑

36 :名無し三等兵:02/07/09 01:06 ID:???
私の場合、メカニズム派なせいか「元敵であろうといいものはいい」と思える

37 :33:02/07/09 02:03 ID:???
>>36
漏れも認める所はちゃんと認めてますよ。
T−34には正直感動したし。


38 :名無し三等兵:02/07/10 23:51 ID:???
どんなに嫌おうと腐そうと罵ろうと
ロシアなら許されて某国は許されないんだろう?

39 :名無し三等兵:02/07/15 23:36 ID:???
>>383
ロシア→ソ連→ロシア、と国名が移り変わる間に歴史を作っていったからね。
それに好き嫌いは別にして色々な兵器を作って、戦った歴史もあるから軍ヲタとしては
馴染みやすいんだろうね。

それに対して某国は・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)