2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧日本軍が好きな方はいらっしゃるんでしょうか?

1 :名無し三等兵:02/06/15 18:22
ナチやアメリカはよく聞きますが、
このファンだけは周りでは耳にしなくって・・・
質問スレッドではさすがに無理だろうと思って立てました。
一通り区切りがついたら、ネタスレにでも、
なんにでもしてやってください。

2 :名無し三等兵:02/06/15 18:24
>>2>>2ゲッター

3 :太郎:02/06/15 18:24
>1
なんで、無理なんだ?

4 :ななしさん:02/06/15 18:24
>1
旧日本軍の多発爆撃機とか好きだな。

5 :名無し三等兵:02/06/15 18:25
質問スレで十分じゃね

6 :名無し三等兵:02/06/15 18:26
糞スレマキシマム

7 :名無し三等兵:02/06/15 18:32
申し訳ない・・・逝って来ます。


8 :名無し三等兵:02/06/15 18:39
悪&弱

9 :名無し三等兵:02/06/15 18:51
知れば知るほどカッコワル

10 :名無し三等兵:02/06/15 18:58
見かけばっかりの糞軍隊

11 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 19:05
でも大好き

12 :名無し三等兵:02/06/15 19:14
敢闘不屈、根性、大和魂・・・
こんなこと言う奴は氏ね

13 :名無し三等兵:02/06/15 19:24
ブリキ缶呼ばわりの日本戦車。
でも・・そんなあなたが・・好きです・・

14 :名無し三等兵:02/06/15 19:27
≫1
同じ軍ヲタでも所属軍により違うでしょうなあ。漏れのメイン、海軍では
圧倒的に日本ファソ多い。模型がらみならさらに増える。航空隊では、独
逸とならんで双璧じゃないかいな。さすがに無条件に帝國陸軍万歳なのは
打痛くらいしかおめにかかった事ないが。

15 :名無し三等兵:02/06/15 19:28
無条件に海軍万歳も痛い

16 :名無し三等兵:02/06/15 19:43
一式陸攻、本当に燃え。

17 :名無し三等兵:02/06/15 19:49
子供の頃、零戦最強なんて吹き込まれたもんだから
その反動ですっかりアンチになりましたの。

18 :名無し三等兵:02/06/15 19:54
>17
それ分かるような気が。
アンチまでにはなってないけど、小生も大和・零戦・帝國海軍無敵伝説を信じてたクチ。
「壮烈!水雷戦隊」なんか愛読書でした。
思えば軍ヲタへの第一歩であった。

19 :名無し三等兵:02/06/15 19:55
>14
第1総軍氏辺りは?

20 :名無し三等兵:02/06/15 20:03
カーキの98式軍服がかっこいいな。将校は略帽ではなくドイツ軍みたいに
制帽で通して欲しかったなあ。

21 :名無し三等兵:02/06/15 20:11
>>20
禿同
略帽だとなんか間抜けに見えるんだよね。(失礼)
映画の話で恐縮なんだが、戦メリなんか観てると旧軍の将校の軍装
はかっこいいと思う。日本人には一番似合ってるように見える。
兵卒の軍装はお世辞にもかっこいいとは言えんが。



22 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 20:20
略帽のほうがかっこいいと思う私は逝ってよしですね…

23 :14:02/06/15 20:37
>>19
理非をわきまえた方ですから「無条件」には抵触しないかなと思ったんですが。
>>22
ま、海軍は三種略装もありますから一概に逝ってよしでもないんじゃないかなっと。

24 :名無し三等兵:02/06/15 21:08
>>14
某漫画家信者も無条件に日本軍まんせーです。
遺憾ながら兵器の知識は皆無のようですが。

25 :名無し三等兵:02/06/15 21:12
打通君も日華事変のみ無条件で日本軍まんせーです

26 :名無し三等兵:02/06/15 21:14
ゲートルがかっこわるい。なんで今の自衛隊のようにブーツにしなかったのだろう。
でも30年式銃剣を台頭している姿は好き。

27 :名無し三等兵:02/06/15 21:16
辻ーんが好き♪

28 :名無し三等兵:02/06/15 21:16
帝國陸海軍萬世房にもいろいろありまして、
1、その兵器の性能を知った上で、日本人として愛着を持っているもの。
2、工学的、技術的見地から、客観的に興味をもっているもの。
3、XX戦闘機、重巡XXは「世界最強」と考えるもの
などなどの細分があります。

29 :名無し三等兵:02/06/15 21:17
兵卒のダサいのがいいんだよ

30 :      :02/06/15 21:17
日本帝国陸軍の戦車大好き!!
特に三式中戦車のTheTANKって
感じのフォルム大好き

31 :名無し三等兵:02/06/15 21:19
ヘタレであることは知っていても、戦車第1師団の解隊式の際の
一式中戦車がずらーっと並んだ写真を見ると
帝国陸軍マンセーの感慨が

32 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 21:36
正直、ムルデカの臭すぎる演技はどうにかならんかったのかな?

33 :(:02/06/15 22:45
朝日新聞特派員の撮影による大陸を行く砲兵隊や騎兵隊、大行李の写真に萌えます。






34 :名無し三等兵:02/06/15 22:50
疾風かっこい。後は知らん・・・(打通に非ず)

35 :名無し三等兵:02/06/15 22:53
ブーツって高いんだよ、高いの。
日本は貧乏だったんだよ。
そんなもん、配備できるかよ!

36 :名無し三等兵:02/06/15 22:59
将校は乗馬ブーツだす>日本軍
軍曹もゴム長みたいなブーツが標準だったらしいが、実際はゲートルの方が多いみたい。

日本人には一般にカッコよく見えるドイツ兵のブーツだが、
当のドイツ兵はダサいと思っていたらしい。

37 :名無し三等兵:02/06/15 23:00
>>32
正直、ムルデカはウヨのズリネタ映画みたいで萎えた。


38 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 23:02
>>37
同意
しかも日本特有の弱弱しい弾着が萎え

39 :名無し三等兵:02/06/15 23:09
>>38
日本映画の銃撃シーンは本当どうにかならないかね

40 :名無し三等兵:02/06/15 23:11
>>39
昔テレ朝でやってた「ゴリラ」の初回は結構良かった。
初回だけね。

41 :名無し三等兵:02/06/15 23:13
>>21
同意。大正時代は制帽で胴締も革だからオシャレだね。
やはり日本人にはカーキの陸軍の服がぴったり。硫黄島で戦死した西竹一中佐の
若い時の写真はサーベル持ってかっこいい。

42 :名無し三等兵:02/06/15 23:36
巻脚絆+地下足袋、略帽の組み合わせに萌えますが。
海軍より陸軍の泥臭さに萌えますが。いけませんか?
当方女子。

43 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 23:41
斬れるような眼つきで煙草を吸ってる小野田少尉の写真
手作りの装備品&ボロボロの軍服でさえ
物凄く強そうに感じましたね

44 :名無し三等兵:02/06/15 23:43
>>42
トビやヒジカタに憧れるタイプでいらっしゃいますか?

45 :第32軍:02/06/16 00:14
>>20さん >>21さん >>22さん >>23さん >>41さん
 皆さんお詳しそうなので、お訊きしたいのですが、
東宝の「激動の昭和史・沖縄決戦」で八原大佐役の
仲代達矢さんが着ていた、カーキ色の長袖シャツに
こげ茶色の参謀飾緒と階級章を取り付けたあの服装
は、○○装というような呼称があるのでしょうか?
  



46 :名無し三等兵:02/06/16 00:21
旧陸軍に関しては比較的一般敵に流通してるような
書籍で資料性の高いものは出版されてませんねぇ。
結構収集するのに苦労してます。
軍装関係でよい資料ないでしょうか?
結構ミリタリ系雑誌頼みだったり・・・・・

47 :名無し三等兵:02/06/16 00:25
中西立太の「日本の軍装」は?イラストではあるけど

48 :46:02/06/16 00:38
>>47
スマン立太氏の日本軍シリーズは持ってます。 今アーマモデリングで中世の甲冑
イラスト描いてますよね。個人的には旧軍よりもあっちの方がいいです。

49 :第32軍:02/06/16 00:42
 すみません、>>36さんも詳しそうな…というか、ここに
来られている方は、皆さん装備に関しては、かなり知識が
豊富そうで、たいへん失礼しました。
 それと、今ビデオで見直していたら、シャツは、カーキ
色というほどではなく、淡いグレーがかったような色ですね。
 


50 :名無し三等兵:02/06/16 00:45
第32軍は沈黙をまもれ!!

51 :ばばぼん♪:02/06/16 00:51
件の映画、未見もしくは忘却状態なのでアレだが、
シャツ自体は防暑襦袢とか夏用襦袢の類ではないかと思われ。


52 :名無し三等兵:02/06/16 01:02
ゲートルは実際巻いてみると疲労軽減に結構効果があるよ。
明治時代のレギンスの方がデザイン的にはかっこいいと
思うけど。
あとオランダやイギリス兵のゲートルより日本軍の巻き方の
方が少しスマートに見えて良い。

日本軍の兵卒服にも長袴(普通のズボン)と短靴の組み合わせが
あったんだが、写真も殆ど見ないし実際に着用するのは稀だった
らしい。
この組み合わせも結構良いデザインだと思う。

でもやっぱり昭5式以前の古い奴の方が好きです。

53 :名無し三等兵:02/06/16 01:07
>>30
そーかぁ? 三式戦車なんてあんなカッコ悪い戦車ないぞ
つーか土浦で実物見たことある?
宮崎駿も言ってたがあんな物戦車じゃない(w
アンバランスな造形してる事はなただしい

チハ車なんかは造形的に結構すきなんだけどね(w


54 :名無し三等兵:02/06/16 01:24
>>28
>1、その兵器の性能を知った上で、日本人として愛着を持っているもの。

俺はコレだな。
○○最強!とか言われると引いてしまふ。
兵器は使い方にもよるしね。

>>53
んなカコ悪いのか!?


55 :名無し三等兵:02/06/16 08:03
>>20
制帽の赤い鉢巻が戦場で目立つというのと、単純に戦争が激化して物資が不足したため
だそうです。
私も、旧軍の制帽はかっこいいと思います。

基本的に旧軍の軍服は好きです。
明治の肋骨服
大正、昭和初期のカーキ詰襟(特に昭5式)
そして、98式、各種防暑衣。
士官のサーベル、軍刀、
下士、兵の30年式銃剣。

旧軍にはいやな面もたくさんありますが、軍装面では他国に負けない魅力があるように
思います。

56 :名無し三等兵:02/06/16 09:10
>55
確かに目立つでしょうが英国陸軍は東南アジアでも赤いはちまきの制帽で通し
ましたよね。その方がかっこいい。将校って感じだ。
映画「戦場にかける橋」の早川雪舟が茶色の防暑衣に白の南方ヘルメットに刀帯、
略綬でかっこよかったな。あいての英軍将校もしぶかったが。
陸軍の軍装は日清、日露を経て歴史と伝統、日本らしさがあり好きだなあ。

57 :名無し三等兵:02/06/16 09:17
まとめ

旧日本軍が好きなのではなくその戦う姿、軍装などに燃えているだけ。
どっかの勘違いのように日本軍は崇高な軍隊だったという人はこの板にはいません。

58 :Armando:02/06/16 09:27

ゲートルって今で言うテーピングとか、スパッツみたいなものかな。確かに太股とか
すねの部分を適度に圧迫することで疲労軽減に役立つみたいなことをどこかで読んだ
ことがある。

59 :名無し三等兵:02/06/16 16:16
今、>>57がいい事を言ってくれた!
そのとおり!

60 :名無し三等兵:02/06/16 16:47
五属共和を目指した崇高な集団。
それが旧日本軍です!

61 :名無し三等兵:02/06/16 16:52
>>60
字が間違い。銃殺!


62 :第32軍:02/06/17 00:02
>>50さん、申し訳ありません。 >>51さん、ありがとうございます。

63 :名無し三等兵:02/06/17 00:11
家にあった写真で疑問があるんだけど
1山下奉文さんは近衛に居たのか?
2昭和天皇?は即位前にポーツマスに行った事があるか?

これ分かる人居ますか?
両方大正14年頃です

64 :第32軍:02/06/17 12:37
すみません、>>50さんには、本編中の「何ぃ?!」
(宮崎作戦部長=山内明さんのセリフ)で返さなきゃ
 ですね。失礼しました…。

65 :名無し三等兵:02/06/17 12:43
今の航空自衛隊の制服アメリカの真似でカッコ悪い。

66 :名無し三等兵:02/06/17 14:13
>>65
だって満軍みたいなものだから(w

67 :名無し三等兵:02/06/17 14:23
駄っ作機でも作れるだけ、マシ、
ということか、、、

68 :・>:02/06/17 14:23
 

69 :名無し三等兵:02/06/17 23:22
>>45  
>こげ茶色の参謀飾緒
これは「野戦型」といってたような?



70 :名無し三等兵:02/06/17 23:30
>>1
連合艦隊ファンなら腐るほどいると思いますが。
模型から仮想戦記ファンまで様々ですけども。

71 :名無し三等兵:02/06/18 07:21
アゲ

72 :名無し三等兵:02/06/18 10:08
旧軍最高、大東亜戦争万歳、自衛隊の制服も帝国時代に戻すべし、(装備品、迷彩服の事じゃないよ)

73 :名無し三等兵:02/06/18 11:53
日本軍のゲートルの戦場での巻方は最後にばってんを入れるからかっこいい。
南方では略帽に垂れ布が付くのがしぶい。
今の陸上自衛隊の制服の色は東南アジア色だから、伝統のカーキにすべきだ。
制帽のひさしもエナメルでつやがあった方がかっこいい。
シャツも黄色かかってカッコ悪い。旧軍の茶色かODにすべき。
なんか旧軍の方がセンスいいよなあ。

74 :名無し三等兵:02/06/18 11:56
軍ヲタ仲間に旧帝国軍マニアの女(28歳人妻)がいるからここ教えとくよ。
そのうち来るんじゃ無いかな?

75 :名無し三等兵:02/06/18 12:52
>>74
せめて旧軍とか皇軍とか言ってほすい。
旧帝国軍なんて出来の悪いSFに出て来そうな言い方は勘弁

76 :名無し三等兵:02/06/18 13:17
いや旧帝国軍も趣があっていいかも(w
普通は旧軍かな。

戦前昭和の初めまでは「「皇軍」て言うな「国軍」じゃボケ」だったらしいな。
時局便乗派がマスコミと一緒になって「皇軍」を流行らせたみたいで、以後何か
おかしくなってくる。

77 :74:02/06/18 13:49
>>75
ゴメンゴメン。確かにそのヲタ女も『旧軍』って言い方しないと怒るわ。

78 :名無し三等兵:02/06/19 11:01
プライドもムルデカも見たよ、戦闘シーン、ウンヌンよりもあの手の映画が作られる。
いい時代になったよ。
あまり関係なくてごめん

79 :名無し三等”管理”人:02/06/19 15:58
>>1
旧日本陸軍ONLYの携帯サイトを細々と運営していますが、何か?




…いやホントに細々と(藁

80 :名無し三等兵:02/06/20 19:02
>>1 不在により、スレ転用を考えるべきか?
食べ物スレは文字通り食傷気味なので止めとこう。

81 :名無し三等兵:02/06/20 19:07
このまま波間に消え去るがよし

82 :名無し三等兵:02/06/20 19:47
>>75
帝國軍でどうだっ・・・?

 ざわ・・・・

     ざわ・・・

83 : :02/06/20 20:25
http://www.eonet.ne.jp/~syasin/97c00.htm
意図的に写真を選択すれは、見た目もそんなに悪くないような...でもないか?

84 :名無し三等兵:02/06/21 11:33
>83
かっこいい。

85 :  :02/06/21 12:30
鉢巻きアンテナ最高!!

86 :名無し三等兵:02/06/21 14:52
八九式中戦車の鉢巻アンテナはかなりカッコ悪いけどね。
九五式軽戦車の鉢巻アンテナはちょっと頭デッカチだし。

87 :名無し三等兵:02/06/23 01:28
>>14
つーか漏れは日本陸軍万歳だ、ついでに云うと、
ハンガリーとか、ルーマニアとかイタリアとかも好きだなぁ。
別に弱くてもいいじゃん。

海軍マニアが大和vsアイオワとかやってるの見ると萎える。

88 :名無し三等兵:02/06/23 02:22
>>79
見たい。教えれ。

89 :名無し三等兵:02/06/23 18:47
>>87
日本陸軍は決して弱くはなかった。
支那派遣軍は中国のチンピラならず者ゴロツキ共に対して連戦連勝。
大陸打通三千キロの栄光は永遠に不滅。百万の精鋭は最後まで健在だった。

帝國陸軍が弱いというのなら、米式装備と訓練を受けて恵まれていたはずなのに
連戦連敗だった国府軍はいったいなんだったのだろうか。人民と土地を棄てて金目のもだけ
持ってひたすらトンズラ。抗日戦争の虚構は粉砕された。

90 :名無し三等兵:02/06/23 19:36
89は何行目を縦読みですか?

91 :79:02/06/25 04:42
>>87
そうそう!そういう感覚だよねぇ。
別に強さとかカッコ良さとかは関係無いんだよなぁ。
上手く言えないけど、
ダサくて垢抜けなくてヘナチョコで泥臭い連中への愛着というか…
そんな感じです。

>>88
携帯用検索サイトでそれらしい単語で検索すると見つかる罠。

92 :名無し三等兵:02/06/26 12:36
帝國陸海軍はカッコイイ
強かった
物量で負けた
ていうか亜細亜を開放したんだ。
戦争目的は、はたしたぞ

93 :名無し三等兵:02/06/26 12:58
>>92
そんな戦争目的ぢゃねーだろ(藁
後付けの屁理屈なんざいらねぇよ。

お前アレか?石原信者か?(藁

94 :名無し三等兵:02/06/26 13:09
その屁理屈がある意味本当になってるから
一応は救われているんだが
まぁ右にも左にも言い様に取られるネタだ罠

95 :名無し三等兵:02/07/02 14:44 ID:Qg7kGfA/
>93
お前アナーキか
マルクスか
とりあえず
氏ね
糞豚

96 :名無し三等兵:02/07/02 16:25 ID:???
まぁ反面教師にするには絶好の教材だと思うなぁ旧軍は。
少なくとも折れはそういう捉え方をしてる。
とくに陸軍は

97 :名無し三等兵:02/07/06 22:55 ID:???
ウヨ&サヨは取りあえずほっとくとして、俺もルーマニア、ハンガリー軍には
興味あるな。でも資料が少ないんだよなー
誰か詳しい人この超ドマイナーなテーマでスレ立ててくれないかな。
それともこのスレを「弱小枢軸国軍を語るスレ」にでも再利用しますか。

98 ::02/07/07 10:55 ID:???
≫87、97
ズリーニイとかトゥランとかニムロードとかタスとかのドマイナー戦車、
あるいはIAR80とかのドマイナー飛行機の話題がつきた途端、発言
もできなくなりそうなドマイナーテーマですが。

漏れは海軍マニ−だから精強皇軍歩兵とか言われても疑惑と諦観で萎え。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)