2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ戦車最高だと思ってる奴の数→

1 :名無し三等兵:02/06/16 12:31
貴様らやっぱドイツ戦車最高だよな。

2 :名無し三等兵:02/06/16 12:32
2...

3 :チハ:02/06/16 12:33
俺じゃ駄目なのかい?なぁ?

4 :名無し三等兵:02/06/16 12:35
チハはカコワルイ、ティーガー萌え

5 :T-34/85:02/06/16 12:37
俺じゃ駄目なのかい?なぁ?

6 :名無し三等兵:02/06/16 12:37
期待age

7 :名無し三等兵:02/06/16 12:37
III号突撃砲が最高である。戦車とは呼べない?

8 :名無し三等兵:02/06/16 12:38
T−34はカコイイが85はカコワルイ。

9 :1:02/06/16 12:39
>>7
突撃砲系もいいんじゃない?
駆逐戦車とか。

10 :名無し三等兵:02/06/16 12:39
ティーガーのエロ画像キボンヌ

11 :名無し三等兵:02/06/16 12:40
3号A型はレトロな感じでいいけどG型はシェルツェンついててカコイイ!

12 :チハ:02/06/16 12:41
チキショウ!愛国心旺盛な漢はいないのかよぉ!
ウワァァァン!

13 :名無し三等兵:02/06/16 12:41
>>10
ねぇよ。
それよりロンメルのエロ画像キボンヌ

14 :うんぽ:02/06/16 12:42
いまの国には愛国心なんかないなぁ

15 :名無し三等兵:02/06/16 12:43
ヤークトティーガーが最強だろう

16 :名無し三等兵:02/06/16 12:43
このままだと糞スレになります戦車長!!
なんとか軌道修正を!!
E−100ってどうよ?

17 :名無し三等兵:02/06/16 12:44
>>15
ヤークトティーガー・・・いいねぇ
128mm砲だっけ?

18 :名無し三等兵:02/06/16 12:45
結構得スレかも(w

19 :名無し三等兵:02/06/16 12:45
ゴリアテでご飯3杯はいける

20 :名無し三等兵:02/06/16 12:46
E−100ってデカイだけで機動力ないじゃん

21 :名無し三等兵:02/06/16 12:46
ズヴェロボイ最高
べチューシュカ早い

22 :名無し三等兵:02/06/16 12:47
へぇゴリアテって食べるんだねぇ〜
と本気で信じてみるテスト。

23 :名無し三等兵:02/06/16 12:47
>>17
そう、加えて重装甲もはや敵無し

24 :名無し三等兵:02/06/16 12:47
期待age

25 :兵器のエロ画像:02/06/16 12:48
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1023354501/l50

26 :名無し三等兵:02/06/16 12:48
シュトルムティーガー最兇

27 :17:02/06/16 12:49
>>23
でもさ近距離戦で歩兵に爆弾仕掛けられたら終わりだと思われ

28 :名無し三等兵:02/06/16 12:50
>>25
ワラタ!
そんな糞スレがあったとは・・

29 :名無し三等兵:02/06/16 12:51
3号L型ってかっこよくない?

30 :名無し三等兵:02/06/16 12:52
>>27
パンにはパンを
歩兵には擲弾兵を

31 :名無し三等兵:02/06/16 12:53
2A6

32 :兵器のエロ画像:02/06/16 12:54
ちなみに>>26>>10氏に捧げた物である・・・エロっていうか萌え系のイラストが数点投稿されてます

33 :名無し三等兵:02/06/16 12:57
>>29
3号・・・・萌えますな

34 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/16 13:03
そこスレに漏れの描いたT-34が転載されてタナ…

35 :名無し三等兵:02/06/16 13:46
>>23
自分自身の重量と信頼性の低さと機動力の無さが最大の敵という罠

36 :名無し三等兵:02/06/16 13:49
このスレにはパンタ−最高という
常識的な人はいないのですか?

37 :名無し三等兵:02/06/16 13:51
>>36
私は長年の持論であるパンティー最高説を曲げる気はありませんが何か。

38 :名無し三等兵:02/06/16 13:54
>>36
同志よ!
でもティーガーや4号みたいなカクカクした方がドイツっぽいね
戦艦ビスマルクもそうだけど、武骨っぽいデザインがね

パンテルは各型問わず好きです。模型も作ったしw

39 :名無し三等兵:02/06/16 14:00
>>36
俺的にはIII号突撃砲最高が常識

40 :名無し三等兵:02/06/16 17:13
age

41 :南雲太郎@出張:02/06/16 18:22
3凸、あれこそ独逸が生み出した最高の戦闘車輌であることに疑いはない。
パンターは出るのが遅すぎた。

42 :名無し三等兵:02/06/16 18:24
3号突撃砲はドイツ歩兵の友

43 :南雲太郎@出張:02/06/16 18:25
ちなみに……
ぱっとんがなんと云おうと、T34の最初期型が
世界で最高にかっこいい戦車であることも疑いがない。

あれほどネコ科(頭の小ささから云うとチータか、しかし、足の長さは……)、
獰猛な戦車はないであろう。

スレ違いだからsageる。

44 :南雲太郎@出張:02/06/16 18:26
sageなんだ、すまん。

45 :名無し三等兵:02/06/16 18:32
>>44
では3凸で撃破の刑。

個人的にはV号戦車そのものがよろし。気分はフランス電撃戦。


46 :名無し三等兵:02/06/16 18:52
>>41
パンテルはガイシュツだからなあ。T−34の。
やっぱ4号シュルツェン長砲身。これ最強。

47 :46:02/06/16 18:54
スマソ。誤爆った。


48 :南雲太郎@出張:02/06/16 19:00
3号は栄光の日々が短すぎるのが難点。
グーデリアンの思想的には最高の戦車だが。

49 :名無し三等兵:02/06/16 19:28
豆鉄砲で何が悪いんですか〜

50 :名無し三等兵:02/06/16 20:39
んんティーガーネタがないなぁ

51 :名無し三等兵:02/06/16 20:40
メジャー過ぎるから却下。


52 :名無し三等兵:02/06/16 20:41
ジークベンゼン

53 :名無し三等兵:02/06/16 20:57
E−25

54 :名無し三等兵:02/06/16 20:57
小学生の頃、ロンメル戦車だと信じていたヤークトパンテル。

55 :名無し三等兵:02/06/16 20:59
ゴリアテのスレッドはここですか?


56 :名無し三等兵:02/06/16 20:59
2号だろ?最高は

57 :名無し三等兵:02/06/16 21:01
1号指揮戦車に乗って指揮したい。

58 :名無し三等兵:02/06/16 21:02
>>54
自分もそうでありますた。
ゴム製のちっこいヤークトパンテルいまだに持っているけど、
裏面にはしっかりと「独 ロンメル」の文字が。

59 :南雲太郎@出張:02/06/16 21:07
>>57
一号指揮戦車!
裏庭があったら、飾っておきたい。

60 :名無し三等兵:02/06/16 23:24
age

61 :名無し三等兵:02/06/16 23:38
フェルディナンドだろ?クルスクで戦ったのはこいつなんだぜ。
機関銃さえついてない対戦車戦闘に特化した姿はカッコよすぎだぜ。

62 :名無し三等兵:02/06/16 23:39
うぉ、やっちまった。

× フェルディナンド
○ フェルディナント

63 :        :02/06/16 23:44
>>61
苦し紛れの88からの
機銃掃射初めて聞いたとき
泣けマスタ

64 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/06/17 00:00
>>63
その話聞いた事あるけど、そんなことして砲身傷まないのかな?

65 :名無し三等兵:02/06/17 00:13
>>64
自営業先生に元ネタ聞いてみたら?(w

66 :age係:02/06/17 18:23
age

67 :名無し三等兵:02/06/17 18:30
キュラキュラキュラ〜キュララ〜
戦車がす〜すむ〜
(ドナドナのリズムで)

68 :90式仮面:02/06/17 18:35
90式戦車最k



すみません、場違いでした。

とぉう!

69 :age係:02/06/18 01:48
age

70 :age係:02/06/18 01:49
3号の装甲って何処までの口径までたえられるんだ?

71 :名無し三等兵:02/06/18 01:50
良スレかな?

72 :名無し三等兵:02/06/18 01:52
このスレ見てパンツァー鋼鉄師団ってDVD借りてきた
まだ見てないけど、戦車のカコイイ映像見れるといいなぁ

73 :名無し三等兵:02/06/18 01:59
>>72
その映画みた。ましで最初はティーガーUでるとかなんとか逝ってたけど結局出てこなくて出てきたのは
自走砲2両くらい。しかもテキ弾兵が手榴弾なげて爆発するところCGだし。いわゆる5流、映画ですよ(w

74 :名無し三等兵:02/06/18 02:01
>>73
見る前に逝ってはイカン(w
72氏の感想を待つ。

75 :72:02/06/18 02:07
あ、スマソw

76 :名無し三等兵:02/06/18 04:31
ナスホルンたんはどうでしょうか?
戦車じゃねーバカとか言わないで下さい・・・。

77 :名無し三等兵:02/06/18 06:14
ヘッツアーヲタがいないの?

78 :名無し三等兵:02/06/18 20:36
age

79 :名無し三等兵:02/06/18 22:12
ブルムベア。熊さん萌え。

80 :72:02/06/18 22:22
>>73
>>72氏に同意。最初にケーニッヒ・ティーゲルが3両続けて走ってる映像見て「キタキタ〜〜!!!」ってオモタ
けど、爆発のCGもチープで出来が悪いし・・・結末も鬱なものだったよ(涙)

連合軍の戦車もシャーマン1両だけだし・・・レンタルだからフトコロが痛むほどではないけど

81 :72:02/06/18 22:25
72って俺じゃないか・・・>>73氏に同意でした・・・更に鬱だ

82 :名無し三等軍曹:02/06/18 22:26
自走砲に萌え始めてますが何か?

83 :名無し三等兵:02/06/18 22:27
マウス

84 :超信地旋回。:02/06/18 22:35
タイガー戦車最高!

85 :名無し三等兵:02/06/18 22:39
>>84
チョコ戦車のおまけのティーガーをPCの上に並べて悦に浸ってます
試作品のケーニヒスも見てきたけどカッコ良かった・・・

86 :名無し三等兵:02/06/18 22:40
>>85
試作品そんなにいい出来なのか・・・期待して待とう

87 :名無し三等兵:02/06/18 22:47
私も見ました,あまり過剰な期待をしないようにしてください。
 所でドイツ軍や兵側から作った映画(戦後の製作)つてどんなの有る?
 旧西ドイツでは作っててたのかな。
 ソルジャーギャングや嗚呼エルベ特別攻撃隊なんてのが有ったりして

88 :名無し三等兵:02/06/18 22:49
U号最強!

89 :名無し三等兵:02/06/18 22:50
ぶっちゃけ虎が最高だろ?

90 :74:02/06/18 22:56
>>80
お、ご覧になりましたか。
まぁ向こうの軍ヲタの自主制作ビデオみたいなもんですから・・・。
自分も過剰な期待を持ってショック受けたクチ(w
「ドイツ週間ニュース」の敵ではないですな。

>>87
潜水艦モノだとあの「Uボート」以外にプリーン艦長をモデルにした映画があるもよう。
空戦だと「アフリカの星」、陸では「橋」に「スターリングラード」に題名忘れたけど
一見コマンドものらしき作品があったような。他にもあるとは思いますが。
記憶モードで申し訳ない。 

91 :名無し三等兵:02/06/18 23:10
駆逐戦車って砲塔旋回出来ないけどちゃんと当たるの?

92 :名無し三等兵:02/06/18 23:11
独逸の戦車は世界一です!!
虎と象が一番好きです。
三号戦車は独逸歩兵の永遠の戦友と考えて良いでしょうか?

93 :名無し三等兵:02/06/18 23:14
>>92
歩兵の戦友は突撃砲。

94 :名無し三等兵:02/06/18 23:23
三号戦車は独逸陸軍の期待を打ち砕いた悲しき主力戦車。
あとちょっとだけ大きければ……。

95 :名無し三等兵:02/06/18 23:28
レオパルドはどお?
いや、このスレ見てるとナチス時代の戦車ファンが多そうなので現用戦車も一応プッシュしておきたい

96 :名無し三等兵:02/06/18 23:28
レオパル  ト

97 :名無し三等兵:02/06/18 23:32
パンターーーーーーーーーーーーーー

98 :名無し三等兵:02/06/18 23:37
>>96
95であります。
先の罪により、88mm砲食らって逝って来ます(鬱

99 :名無し三等兵:02/06/18 23:39
>>90
トホホな気分を味わったのは私だけではなかった

ここらでドイツ兵や日本兵が脳天気に大活躍する映画を
作ってくれー、敵は片目がねの冷酷なイギリス将校や
狂信的な赤軍・・・


100 :名無し三等兵:02/06/18 23:45
100!

101 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/19 01:10
パンターG型こそが世界最優秀戦車である。

102 :名無し三等兵:02/06/19 01:33
ドイツ戦車の前では虎でさえ敵ではない

103 :名無し三等兵:02/06/19 01:58
>>74
鷲は舞い降りたじゃないか?

104 :1:02/06/19 17:09
age
このままパート2に続けましょう(藁

105 :名無し三等兵:02/06/19 22:26
パンテルは最優秀戦車!
と、言いたかったのだが沈んだスレで
機械的に致命的な欠点を持っていることが
あげられていたので残念ながらT34/85
傑作戦車!

106 :南雲太郎@出張:02/06/19 22:50
>>105

儂もT34/85は大好きだが、ここではせめてsageで書き込むことを希望する。

107 :名無し三等兵:02/06/19 23:17
>>91
マジレス。
砲塔が固定されてても、砲自体は左右にも10度ほど動かせるので、微調整可能。
>>105
T34/85って、車体前面は47mmのまんまなんですが…(傾斜してるけど)
まあ、量産性では圧倒的勝利ではありますが。

108 :名無し三等兵:02/06/19 23:24
……
圧倒的な量産性
訓練すら入らないと思わせる運転性
圧倒的な航続距離
泥濘を踏破できる接地圧

当時ソ連にとってこれ以上の戦車はなかった。

109 :名無し三等兵:02/06/19 23:30
最高の戦車はKV-2です。間違いありません。




車高が

110 :名無し三等兵:02/06/19 23:33
ソビエト戦車マンセーになるといけないので、
4号駆逐戦車70口径75ミリ搭載車はドイツ最良の戦闘車両と
思われ。
とにかく動いて攻撃ができること。
防御は戦術でカバー。でも末期はそれができなかったが。


111 :名無し三等兵:02/06/19 23:38
車体に比べ砲身が重すぎで、かなりフロントヘビー気味で機動性がいまいちで
機械的信頼性も低下している罠

112 :名無し三等兵:02/06/19 23:42
駆逐戦車って妥協の産物じゃないの?
ドイツって生産転換する暇すらなかったから仕方が無いけど、やはり開戦を急ぎすぎたか。
ポーランド侵攻を1941年9月に遅らせたらドイツ戦車もっと充実だったかもな。
フランス侵攻が1942年4月辺りに遅れてても電撃戦は通用してるだろ。


113 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/19 23:59
パンターの良いところはそれなりの被弾経路を持っているので、耐弾性能がV,Wにくらべ比較にならない。
それで、その強力な砲はあらゆる連合軍の戦車を仕留めることが出来た点ですね。
W号戦車は明らかにノスタルジーの世界です。

114 :名無し三等兵:02/06/20 00:04
足が弱いのはドイツ戦車の宿命ですかな

115 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/20 00:11
>>114
まあ、パンター戦車はその機動性(時速46キロ)でもドイツ戦車ではピカイチな存在でしたね。

116 :名無し三等兵:02/06/20 00:26
>115
でもデフが150キロで逝かれてしまうんでは
兵器とはいえんよ。
パンテルは好きな戦車だけど情報集めて
客観的に見ればドイツで大戦末期に使えそうなのは
駆逐戦車ぐらいしかないと思う。
機械的信頼性の低下は当時のドイツ機械戦力に共通して
いえたこと。
4号駆逐戦車に限ったことではない。
バランスが悪いのは承知だが、前線での高機動を期待しなければ
(そのような運用を採用すれば)そうそう弊害はなかったと思う。


117 :名無し三等兵:02/06/20 00:30
そりゃあ大戦末期はね

118 :名無し三等兵:02/06/20 00:30
>>112
開戦のタイミングは総統の意向だからなぁ。
彼としてはもっと繰り上げたかったみたいだよ。

戦備なぞおかいまいなしなところが、凄いというかDQN。


119 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/20 00:33
>>116
戦争末期の防御戦では矢張りパンターのような戦車は連合軍の脅威の的だったはず。
かの、戦車教導師団が爆撃で壊滅状態にされたのも、ドイツ軍の戦車の性能に手を焼いたアメリカ的発送そのものである気がする。


120 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/20 00:35
そもそも、パンター100台でのモスクワ強襲作戦をヒトラーは本気で考えていたらしい。

121 :名無し三等兵:02/06/20 00:38
大戦全般を通しての最優秀戦車は4号戦車H型を
推したい。
T34、M4には問題なく対抗できた。
防御力は戦術でカバー。
運が悪けりゃバルハラ逝き。
玄人好みの逸品。

122 :名無し三等兵:02/06/20 00:38
末期の防御戦じゃ待ち伏せ方式が多用されてたから、特にパンターだけが
脅威という訳じゃないよ。
西方防壁付近の戦いじゃ、W号も活躍してるし携帯対戦車兵器を持った歩兵が
やっかいだった罠。


123 :名無し三等兵:02/06/20 00:41
いくらパンターでもたった100両じゃモスクワまで行くのは無理だろ

124 :名無し三等兵:02/06/20 00:47
ま、補給とか考えたらちょっと無理。
航空攻撃とかどうするんだろう。
ドイツ戦車スレはレスがいっぱいついて良いなー。

アメ公が無差別爆撃を実施するのは抵抗が激しかったとき。
戦車単体の性能ではなく、軍そのものの抵抗力が大きかったから。


125 :名無し三等兵:02/06/20 00:54
>>124
地域爆撃を応用したんですな。
味方の誤爆がオマケで付いたとか。


126 :名無し三等兵:02/06/20 00:54
パンターねえ、性能諸元では凄いけど実際に兵器として運用出来なきゃ意味が
無いし。まあこの辺はケーニヒスティーガーやヤクトティーガーも同じだけど
ね。車重や機構の複雑さで故障続出により放棄またはヤーボの餌食。
個人的には大戦を通じて運用された4号や3突がお気に入り。

127 :名無し三等兵:02/06/20 00:59
漏れもW号びいきだけど、パンターも兵器としてはちゃんと運用されてたのでは?
ヤクトティーガーはアレだけど。


128 :名無し三等兵:02/06/20 01:10
>127
洋書をあたってみたわけではないのだが、
たぶんパンテルは4〜5日で大がかりな部隊整備が
必要だったと思う。(前線でフル稼働した車両は)
手持ちの戦車を全面に用意する事はできず、(稼働率ですな)
40パーセントは後方にて整備。(推測。でもこれでもいい方か)
それのローテーションで戦力を保っていたようです。
戦線が急変すれば戦車戦力が急減するのも当然。
置き去りにされた無数のパンテルが記録写真に
残っています。


129 :名無し三等兵:02/06/20 01:19
パンターってトータルの損耗率、意外と高くない?

130 :名無し三等兵:02/06/20 01:22
>>128
その40%ならまだマシかもしれませんな。
戦線の急変による放棄というのは、今でも避けられない事態と思われ。
元々戦車は、自力での戦線移動となるとやっかいな代物なんですよ。
湾岸戦争でのM1も、エンジンやトランスミッションが脆く、就役後2年以上経った
戦車は、大半をモータープールで過ごしたそうですから。


131 :名無し三等兵:02/06/20 01:32
ドイツ戦車パンテルの場合、新車でも逝かれやすいのが
欠点。
ペンキの臭いが鼻につくうちに故障、後送が当たり前だったと
思う。
それと東部戦線は私たちの想像以上の巨大な戦場だったようで。
大戦末期のソビエトによる電撃戦では消滅したドイツ戦力が数多あり。
戦線の概念が流動的。自力走向意外の選択肢が少ないのも
当時の戦線に展開した機甲戦力の特徴。


132 :名無し三等兵:02/06/20 01:34
>>131
だから鉄道移動が多用されてたのだけど。
GD師団写真史なんかに出てきますよ。


133 :名無し三等兵:02/06/20 01:39
>132
巨大な、の意味が少し違いましたね。
余裕のあるうちの部隊移動ではなく、
前線が大きく動き、また、機構戦力は自走して
守備範囲を変換せざるを得なかった。その移動距離が大きい
のが特徴と言いたかった。


134 :大艦巨砲主義:02/06/20 01:41
レオパルド2A6を見た時は感動した。

135 :名無し三等兵:02/06/20 01:45
>>133
なるへそ、了解。
そうなるとなかなか難しい事態ですな。


136 :名無し三等兵:02/06/20 01:46
パンターってデザインは洗練されていて美しいと思う。ただ生っ粋の
エリートという感じで好きになれない。4号の方が叩き上げという感
じがしてお気に入り。

武装親衛隊と国民突撃隊という感じかな。何かの本でパンターの稼動
率は4割以下というのを読んだ事がある。

137 :名無し三等兵:02/06/20 22:27
age

138 :名無し三等兵:02/06/20 22:36
ハンティングタイガーの評価はいかに?

139 :名無し三等兵:02/06/20 22:53
この戦争はドイツ・イタリアは準備不足です。
しかし、開戦を遅らせるとアメリカが準備完了する罠。

140 :名無し三等兵:02/06/20 23:00
ハンティングタイガー?

評価以前っつーか、タミヤ。

141 :名無し三等兵:02/06/20 23:05
ヤクトタイガーが一般的じゃないの?

142 :名無し三等兵:02/06/20 23:06
120mm砲ハァハァ

143 :名無し三等兵:02/06/20 23:06
ドイツ人の妄想。>ヤクトティーゲル。
出現時期が悪すぎた。航空機の対地攻撃力が飛躍的に
進歩したときに、ほとんど一戸建て住宅と
変わらない寸法の車両では結果は見えている。
駆逐戦車としての能力も疑問。
大きすぎて重すぎる。ただの移動火点。



144 :名無し三等兵:02/06/20 23:08
>>143
いや、現実に作ってくれた「戦車ヲタ「ヒトラー」総統」はある意味凄く偉い。


145 :名無し三等兵:02/06/20 23:17
>>144
禿同。

ホントは、困った代物を押し付けられても何とか動かす戦車兵と修理部隊が一番凄い
のだろうが。
戦闘記録集見るともう根性の世界。

146 :名無し三等兵:02/06/20 23:19
>>142
ヤクトティーガーは128mmだよ。

147 :名無し三等兵:02/06/20 23:22
偉大なり、ドイツ人の底力。
だが、もうちょっと楽な方法を見つけられなかったのか。
何かイギリスと通じる所がある技術へのこだわり。
戦争に勝とうと思ったら、T34かM4になる。



148 :名無し三等兵:02/06/20 23:26
>>147
誰かドイツのお偉いさんが(シュペーアだったかな?)M4みたな戦車の開発生産に切り替えるべきだとか言ってた様な
でも、フューラーは結局、重戦車の開発に熱中しちゃったんだよねぇ

149 :某総統:02/06/20 23:30

兵器オタですが何か?

俺は国家の長!希望通りに何でも本当に作ってしまうのさ。軍板諸君、うらやましいだろ?
米英日伊ソのヘボ国家よりネタ満載だろ!?

150 :名無し三等兵:02/06/20 23:33
マウスの超重戦車大隊なんてあったら凄いな

151 :名無し三等兵:02/06/20 23:35
>>149
マイン・フューラー!
軍オタとスケールモデラーにとっては貴方様は神であられます
面白くも興味深い兵器を一杯提供してくれて

152 :名無し三等兵:02/06/20 23:36
>>150
砲塔だけはずして陣地にしとけ!

153 :名無し三等兵:02/06/21 00:05
ティーガー2(70t!)とか現代の戦車よりも重いし…
凄すぎますぜ閣下(w

154 :名無し三等兵:02/06/21 00:52
4号H/J型でT34/85と正面でやりあったら、やっぱり4号の方が不利なのかな?

155 :名無し三等兵:02/06/21 07:55
>>154
そりゃそうだろ。でも戦闘能力では有利じゃない?

156 :名無し三等兵:02/06/21 17:21
>>154 
正面どころか、あらゆる性能で負けてないか。4号。
互角な気がするのは、ドイツ戦車兵の性能かと。
それにしても、シュルツェン付の4号のプラモ作るの、
パンターやティーガー2の倍手間がかかるぞ。
というか、末期のドイツ戦車は部品点数が減らされ
簡略化されてるのでプラモ作るのも楽だ。
ツィメリットコーティングと迷彩塗装を別にすれば・・・・。

157 :名無し爺三等兵:02/06/21 17:34
>156
お若いの、その手間を楽しむようになりなされ

158 :名無し三等兵:02/06/21 20:51
age

159 :名無し三等兵:02/06/21 20:52
そんなん、そもそも支援用の4号に期待しすぎたらだめじゃろ。

160 :名無し三等兵:02/06/22 00:32
まあ、兵器は希少な天才よりどこにでもいる凡才が
成功するようです。
出現直後のT34,ティーゲル,スターリン戦車などは
例外ですが。


161 :名無し三等兵:02/06/22 03:01
二号戦車が可愛くて好きなんだが・・・。
少数派なんだろうか。

正直パンターだのティーガーだのには萌えない。
四号戦車には少し萌える

162 :名無し三等兵:02/06/22 16:13
ってか基本は1号A型だろお前ら。

163 :名無し三等兵:02/06/22 16:17
 兵 器 は 大 量 集 中 し て こ そ
 
 兵 器

 ボソボソM4@アメ戦車マンセ 

164 :名無し三等兵:02/06/22 16:36
>>163
わ、それ愚連隊の理論だわ(w
>>161
俺もU号好き。F型マンセー。

165 :名無し三等兵:02/06/22 16:42
最強の戦車を大量集中

これ最強

しかし軍事費が増加という諸刃の剣

貧乏国家にはお勧めできない

166 :名無し三等兵:02/06/22 16:43
>>163
モントゴメリーかよっ!

167 :名無し三等兵:02/06/22 19:06
U号L型がイイ

168 :名無し三等兵:02/06/22 19:18
装甲車もドイツが最高だ。
プーマなんぞ惚れ惚れしてしまう。

169 :名無し三等兵:02/06/22 20:25
ドイツ装甲車が当時最優秀だったことは
異議をたてる物はいないと思う。
対戦車砲まで載せ始めた末期は現在のMICVの走りといえないかな。



170 :名無し三等兵:02/06/22 20:32
ムム、U号マンセーが勢力拡大中か。結構人気あるんだね。
・・・・・俺はV号がいいな。

装甲車も良いが、どちらかというと現用のドイツ装甲車のほうが好きだったりする。

171 :名無し三等兵:02/06/22 20:37
>169
戦車が足りない故の苦肉の策と言う気がするけど…
偵察部隊の火力を増やしたければ、戦車を付ける方がいい

172 :名無し三等兵:02/06/22 20:44
>171
それもそうですな。
歩兵の火力支援には突撃砲を採用していた分けだし。
でもお手軽な支援車両を容易に作ったトコが
大したもんだ。


173 :名無し三等兵:02/06/22 20:56
M4マンセーって声が有るけど、戦車は多けりゃいいのか?
ドイツ戦車相手の対戦車戦闘なんてほとんどやってない歩兵支援戦車だろ?
とにかくドイツ戦車が少なすぎ

ドイツが30〜40トンクラスのまともな(ちゃんと動く)中戦車を大量に配備してたら
M4の評価もかなり違ったと思われ

174 :名無し三等兵:02/06/22 21:00
モントゴメリーの言葉を思い出せ

175 :名無し三等兵:02/06/22 21:03
ドイツ人にティーガーT見せたら怒りますか?
鉄十字外せばOKですか?

176 :名無し三等兵:02/06/22 21:04
http://www1.odn.ne.jp/~cay36680/test/test2.htm
↑ここでいっちょ度胸試しといこうじゃないのw


177 :名無し三等兵:02/06/22 21:06
T34 85mm砲のやつ。。。。。

178 :名無し三等兵:02/06/22 21:10
やっぱりI号F型の、武装は機銃2丁なのに、オーバーラップ転輪まで使って
しまう無意味さがいいね。

179 :名無し三等兵:02/06/22 21:25
タミヤのU号って歩兵が付いててとってもお得だったよなぁ。

180 :名無し三等兵:02/06/22 22:01
V号大好き。アドバンスト大戦略(MD)時も重宝した。

181 :名無し三等兵:02/06/22 22:16
おいおい、M4は「やばくなったら、はいヤーボ」だ。

182 :名無し三等兵:02/06/22 22:17
>180
おお、懐かスィ。
W号J型出るまでV号が主力だったなぁ。

183 :名無し三等兵:02/06/22 22:26
>182訂正
W号H型が出るまで、だった。
これが出たとたん、V号を一斉に進化させたっけ。

184 :名無し三等兵:02/06/22 23:01
自分もやっぱIII号がイイとは思うのだが、
IV号って、乗員全員がハッチから顔を出せるところが、
なんか絵になるって感じもする。

185 :名無し三等兵:02/06/22 23:08
W号F2で進化させた記憶が・・昔なんであいまい。
まあ家にあるけどカセット電池切れかな。

186 :名無し三等兵:02/06/22 23:10
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/06/21/20020621000031.html
コレと比べればレオパルド2は最高だろうて(藁

187 :名無し三等兵:02/06/23 03:42
>>180
アドバンスド大戦略PC版ならしっとるけど、
経験値MAX3号10輌 VS アマT-34 1941年型10輌
結果:  2輌大破    4輌大破
経験値が少ないと一方的にフクロにされたな…
>>184
やっぱハコ乗りしたいよねー

188 :名無し三等兵:02/06/23 16:56
age

189 :名無し三等兵:02/06/23 17:02
ゲームの話なんかする奴は、ヤーボで
ギッタンギッタンにしてやる。

190 :名無し三等兵:02/06/23 17:27
君達!線路の上を走るV号戦車って何型ですか?

191 :名無し三等兵:02/06/23 20:49
>>189
是非お願い致します

192 :名無し三等兵:02/06/23 22:27
3号載せた装甲列車は知らないな。
4号長砲身砲塔なら有るけど。
http://earth.endless.ne.jp/users/mac0115/IVj.html

193 :名無し三等兵:02/06/23 23:02
ドライジーネのことかな

194 :名無し三等兵:02/06/23 23:02
>190
はいコロコロ付きV号戦車、N型がベースらしいです。
ttp://members.tripod.com/German-Panzer-Army/Panzer%20III%20ausf%20N%20als%20Schienen-Ketten%20Fahrzeug%20SK1.html

195 :名無し三等兵:02/06/23 23:07
兵 器 は 大 量 集 中 し て こ そ
 
兵 器

 ボソボソM4@アメ戦車マンセ
 
 汎用性、操縦性、大衆性、民主性
 故障しにくい、修理しやすい、整備しやすい
 大量生産、

196 :名無し三等兵:02/06/23 23:26
でも乗りたいのは、ドイツ戦車!パンターG型だなぁ。

あー、整備兵、ミッション調子悪いんで修理頼むわ〜。
寝よ。

197 :名無し三等兵:02/06/24 00:46
捕獲イタリア・フランス戦車でも+書いちゃえば何か強そう
よーしパパ、パルチザン蹴散らしちゃうぞ〜


198 :W突好き:02/06/24 01:03
おいらは、突撃砲戦車!ハアハア


199 :名無し三等兵:02/06/24 01:10
>>195

M4が汎用性・操縦性に優れていたという話はよく聞きますが、
大衆性とか民主性とかいうのは理解できません。
戦車にそんなもの必要ですかね。
大衆性ってのは、ひょっとして、生産性のことなのかな。

200 :F:02/06/24 02:03
U号F型アフリカ軍団仕様最強

201 :名無し三等兵:02/06/24 02:09
>>199

汎用性=修理しやすい
操縦性=故障しにくい
大衆性=大量生産
民主性=整備しやすい

う〜ん、無理があるな。


202 :名無し三等兵:02/06/24 02:28
誰がなんと言っても3突最高

203 :ツァーグラー隊:02/06/24 02:37

汎用性=マイナーチェンジで多目的使用可能
操縦性=T-34みたいにギアが硬かったり、四号みたいに操作が難しかったりしない
大衆性=車も乗ったことが無いようなドシロートでもカンタン操作
民主性=?ポルシェの作った大衆車みたいなモンかな?


うーん、違うかな
俺もわからんなぁ…


204 :名無し三等兵:02/06/24 02:54
汎用性=信頼性が高く「どこでも」使えた。
操縦性=未熟練の戦車兵でもそれなりに扱えた。
大衆性=柔軟な改良型、発展型の存在によりM4ないしはM4発展型のは
ありとあらゆる場所に存在した。
民主性=完全に戦車を充足されていたのは極一部のエリート部隊のみ、
などと言うことはなかった。

なんてのはどうでしょう。

205 :名無し三等兵:02/06/24 02:55
民主性=多く支持される
じゃぁおかしいな…

少なくとも製品としては用兵側から整備兵まで
支持を受けるだろうけど
戦力としては戦車兵から不満タラタラだからなぁ
「私達は実験台にされたも同然」
って言われてるし…

206 :名無し三等兵:02/06/24 05:38
民主制 = 全車両に無線が装備されていたことにより無線手が井戸端会議をできたこと

ごめん、ドイツ戦車にも付いているから、だめだわ。

207 :名無し三等兵:02/06/24 20:26
戦車に参政権を!!

208 :名無し三等兵:02/06/24 20:59
3凸は最高である。
これ以外の意見を俺は聞かないぞ。

もし、文句があるなら、俺の愛機に挑戦するんだな。

ふはははは。

209 :名無し三等兵:02/06/24 21:16
↑ビットマンですか?

210 :      :02/06/24 21:19
パンター最高
ほすぃ

211 :名無し三等兵:02/06/24 21:19
3突で農作業してますがなにか?

212 :208:02/06/24 21:20
>>209
そこまで云われるとはずかすぃ。

213 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou:02/06/24 23:44
307 名前:   投稿日: 01/12/04 23:02

>ティーガー重戦車
ティーガ−2のポルシェ砲を積んだのが何故生産されたか知ってるか?勝手に生産始めたんだよ、
ポルシェ博士がな、しかしヒットラーが、砲塔があまりにも芸術的だったためにそのままほど生産
を続行させたんだ。でも砲塔に弾が着弾する際の不具合わかって、ヘンシェル型になったわけ。
個人的にはヘンシェル砲のほうが芸術的に美しいけどね。
ヤクトティガ−のサスペンションもなポルシェサスは凄かったらしいよ。乗ってる人が絶えられないくらい
ひどかったんだって振動とかが、この様な成果があの這う要塞といわれた電気戦車マウスに行き着いたのかな?
マウスは走行自体は実に滑らかに走ったそうだよ。ただあまりにも重かったためにぬかるんだら自身で
脱出できなかったらしいけど・・。まぁ実践に投入されなくてよかったね。
http://yasai.2ch.net/stock/kako/1005/10057/1005757404.html
兵頭二十八が陸軍を誉め、海軍を貶すのと正反対に
ノモンハン日本陸軍失敗の連鎖の研究などで
三野正洋は海軍を誉め、陸軍を貶している。
ティーガ−2はティーガ−信者にも無意味だと言われることが多く、
パンターでさえ実用化出来なかったのにティーガー重戦車を配置したのは間違い。

105 :名無し三等兵 :02/06/19 22:26
パンテルは最優秀戦車!
と、言いたかったのだが沈んだスレで
機械的に致命的な欠点を持っていることが
あげられていたので残念ながらT34/85
傑作戦車!
http://www.union-jp.net/home/ysngmilk.html

214 :名無し三等兵:02/06/24 23:45
この人はアフォですか? 

215 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou:02/06/24 23:47
http://www.union-jp.net/home/ysngmilk.html
III号戦車がなぜ作られたのか疑問。
グーデリアンは支援用としてW号戦車、
主力戦車としてIII号戦車を運用するつもりらしかったが、
わざわざ使い分ける意味が判らん。
史実どうり突撃砲や駆逐戦車としてW号戦車を改造すればいいのではないか?やはり規格統一が重要であった。

216 :マルサッカ:02/06/24 23:47
当然アフォだろ。

217 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou:02/06/24 23:49
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024198271/l50
105 :名無し三等兵 :02/06/19 22:26
パンテルは最優秀戦車!
と、言いたかったのだが沈んだスレで
機械的に致命的な欠点を持っていることが
あげられていたので残念ながらT34/85
傑作戦車!

機械的に致命的な欠点を持っている
ここで見たい。http://www.union-jp.net/home/ysngmilk.html

218 :名無し三等兵:02/06/24 23:50
三野スレにも現れた模様。

219 :名無し三等兵:02/06/24 23:51
T-34がなぜ作られたのか疑問。
ジューコフは支援用としてKV-1、
主力戦車としてT-34を運用するつもりらしかったが、
わざわざ使い分ける意味が判らん。
史実どうり突撃砲や駆逐戦車としてKVを改造すればいいのではないか?やはり規格統一が重要であった。



物凄い矛盾w

220 :名無し三等兵:02/06/25 00:00
 パーシングもええ。

221 :名無し三等兵:02/06/25 00:19
じゃ漏れトゥラーン好き

222 :名無し三等兵:02/06/25 00:51
主砲を4号の長砲身に載せ変え、キューポラまで増設した
捕獲KV萌え。

223 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/25 01:11
確かに、猫一族は敗戦時まで連合国戦車に対しては質的優位を保ちつづけた。

224 :名無し三等兵:02/06/25 01:15
戦車VS戦車のガチンコ勝負で質的優位を保っていても
(実際、猛獣シリーズはその優位を保っていたと個人的には思うが)
戦争全体として見てその優位を生かせない状況に追いやられてたんじゃ
後世の人間のオナーニ以外にはほとんど意味がないような。。。。。

と(何代目なのかはしらんが)ベンゼン氏にマジレスしてみるテスト。


225 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou:02/06/25 09:20
III号戦車がなぜ作られたのか疑問。
グーデリアンは支援用としてW号戦車、
主力戦車としてIII号戦車を運用するつもりらしかったが、
わざわざ使い分ける意味が判らん。
史実どうり突撃砲や駆逐戦車としてW号戦車を改造すればいいのではないか?やはり規格統一が重要であった。
III号戦車は15t、
W号戦車は20tでその差0.75でわざわざ使い分ける意味が判らん。http://www.union-jp.net/home/ysngmilk.html

226 :名無し三等兵:02/06/25 09:26
運用理論を一から見直せ
少佐にさえ論破されるぞ

227 : :02/06/25 13:10
猫一族で一番弱いのは何ですか?
パンター?

228 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/06/25 13:16
>225
ミルクなにがし・・・
ネタ!?それとも無知なる者のなせる業?

>227
ツオイ。ヨワイの判断基準は・・・・?

229 :大渦よりの来訪者 ◆SdKfzpkI :02/06/25 14:06
>228
有名なこぴぺ嵐です。無視されるのが寛容かと。
しっかし、未だに生きてたのね、この人……。

230 :名無し三等兵:02/06/25 20:39
age

231 :名無し三等兵:02/06/25 21:23
3号の方が4号より不正地での最高速度は高い。

232 :名無し三等兵:02/06/25 21:29
>231
でも載せられる戦車砲が限定される三号戦車。
さっさと突撃砲を開発、生産するドイツはやっぱり
大したもんだ。
ついでにスターリングラードで大量に捕獲した三号戦車に
ラチュバムを搭載し、突撃砲としたソビエトも。



233 :名無し三等兵:02/06/25 21:41
4号H型。

ツルツェンぶら下げてるのが中世の騎士みたくてカコイイ!!

234 :名無し三等兵:02/06/25 22:11
ベンゼンって自己中の思い込みが激しい基地害ですか?(藁

235 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/26 03:24
スターリンUの宿敵はパンターだったというとんでもない話を聞いたことがある。


236 :少佐:02/06/26 03:45
まあこの問題はすでに少佐ベンゼン論争でケリが付いている。
ドイツは補給の大半を馬やロバでやっていたのだが、この馬やロバの
数がまったく戦線から見て足りず、おまけに死ぬ馬やロバが続出した。
つまりパンッアーは燃料、弾薬、部品、工具、戦車兵、整備兵がろくに無い
状態で戦っていたということである。
いや戦いにならなかった。
ドイツが量産すべきだったのは馬やロバであり、その食料、薬であり、
獣医であり、蹄鉄であったのだ。


237 :名無し三等兵:02/07/02 20:27 ID:CBEgFH0v

機械化・近代化は確かに「ほんの一握り」の機甲師団だけなんだよねぇ。

大半は Kar98k MG34 MG42 MP-40 パンツァーファウスト 手榴弾 馬 ロバ
これだけ。

あ、日本よりは100倍マシだな

238 :3凸命:02/07/02 20:42 ID:qMXaCRZQ
あはは。
そりゃ、レンドリースうけてなかったらソ連も同じだろ。
当時、なんでも出来た国なんて米国だけだよ。
攻撃に重きを置くのは好戦的な国として当然だろ?
そもそも、長期的な作戦じゃない「電撃」なんだからさ。
それを対ソ連でも成功すると思った伍長の発想に問題があるんじゃないの?

239 :名無し三等兵:02/07/02 21:55 ID:CBEgFH0v
>>238
政策に問題があったからだよ。

バルト三国、ウクライナ独立、フィンランド援護をしておれば、地元はドイツにつく。
ナチス自体じゃ不可能な罠ー

240 :名無し三等兵:02/07/02 22:25 ID:???
>>238
彼の発想に全く問題はない。恫喝外交で領土を増やし、ポーランド・フランス・
ベルギー・オランダを瞬殺し、英はUボートによる海上封鎖で青息吐息。
バルカンあたりのごたごたも簡単解決。ヨーロッパに敵なし。
後は小国フィンランドにさえ手こずっている北の蛮族。
あんたならどうするよ?

241 :名無し三等兵:02/07/02 22:26 ID:bUux4LkZ
やっぱりドイツの技術力は当時世界最先端を行っていただろう。
たやすく車載高初速カノン砲を量産、配備できたその技術。
日本などカノン砲の量産どころか駐退器の小型化すら失敗する。
大局的な戦略をもてなかったことがドイツの敗因。
結局アメリカなんだよね。


242 :3凸命:02/07/02 22:41 ID:qMXaCRZQ
だってさ、
ポーランド、フランス、他に成功した電撃作戦。
それがソ連でも成功すると思ったんでしょ?
規模が違う、規模が。
それだからこそ、
鉄道も道路もないからロバだなんだって云われるのさ。

兵たんのことだけどさ。

243 :3凸命:02/07/02 22:46 ID:qMXaCRZQ
あと一言。
電撃作戦は弱者の戦術。

244 :名無し三等兵:02/07/03 00:31 ID:4MRjazIr
バルバロッサ
タイフーン作戦 が 失敗

(;´-`).。oO(さて、どうしよう…? 軍事生産体制すらできてないし…

戦車や戦闘機等の増産体制が整うのは1943年中期以降で、(シュペア軍需相ですね)
1944年は空襲下でも驚異的な伸びだった現実。

245 :3凸命:02/07/03 00:39 ID:CbwfSp8X
>>244
日本ど独逸も初戦の勝ちが大きすぎて軍需にテコ入れしなさすぎ。
それは1944年を見ればわかる。
本当なら1942年半ばから爆発的に増えなければおかしい。

246 :名無し三等兵:02/07/03 00:55 ID:Z7+EtRt3
>>240
禁断のニ正面戦争、いや多正面戦争を引き起こすのはやはり稀代のDQNのなせる業。
自分でもやらないと言ってたのにね。

>>245
組織の整備に時間がかかったのでは?ナチスの経済政策は行き当たりばったりだし。


247 :名無し三等兵:02/07/03 01:02 ID:???
>>242
そんな後知恵のこと言ってるんじゃなくてね。
後の歴史はとりあえず無視してバルバロッサ前のヨーロッパ地図を考えて欲しい。
オーストリア、ハンガリー、ルーマニア、ブルガリアその他バルカン諸国、北欧、
ヴィシーフランス、イタリアが同盟国だ。枢軸国じゃなくて大ヨーロッパ連合軍だよ。
後攻めるところは中立国スイス、スペインを除いたらソビエトしかない。そして手駒は
常勝無敗空軍1引分のドイツ軍とヨーロッパ連合軍。ヒトラーでなくてもやるよ。



248 :3凸命:02/07/03 01:03 ID:CbwfSp8X
>>246
少なくとも日本は陸海の日日戦争だけでなく、まったくもってうかれてた。
独逸にしてもさまざまな妨害(特にデブ)が空軍の混乱を起こしていた。
これが果てしなく問題を複雑にした。

249 :3凸命:02/07/03 01:06 ID:CbwfSp8X
後智慧といわれてもねぇ……。
実際のところ、戦争にはいるとトタンに独逸は
「実は、ソ連のこと、よく知りませんでした」
ということをそこらじゅうで暴露するわけでしょ?

そういうのなしでやったわけじゃん、あの独ソ戦って。

250 :3凸命:02/07/03 01:09 ID:CbwfSp8X
あと、それに同盟国が多くても寄せ集めでしょ。
ハンガリーとルーマニアがとてつもなく中が悪いとか、
そういうの無視してるじゃん。

ナポレオンと同じだね、これじゃ。

251 :名無し三等兵:02/07/03 01:10 ID:???
>>247
イギリスがまだ手を上げていない以上、普通はソ連侵攻には踏み切らないと思うけど。
両面戦争の恐怖は、前の大戦で存分に味わっているわけだし、おまけにソ連の軍備については
不明の点多すぎという警告が、何度も駐ソ独大使館から寄せられていた。
総統御大の発想は違ったわけだが。

252 :名無し三等兵:02/07/03 01:11 ID:???
海軍を増強してイギリスの方を先に何とかできなかったのであろうか?

253 :名無し三等兵:02/07/03 01:13 ID:???
ちなみにソ連侵攻の報を聞いて、ドイツは再び戦争に負けたと思った
ドイツ人は多かったらしいよ。


254 :名無し三等兵:02/07/03 01:14 ID:???
>>252
それには戦争開始を引き延ばさなくては。
ヒトラーは海軍増強案を求めた時、レーダー提督に「戦争は1946年まで起きない」と
保証したそうな。
結果はご存知のとおり。

255 :3凸命:02/07/03 01:16 ID:CbwfSp8X
>>252
無理です!
それはどう頑張っても。
海軍ほど建造に時間かかる軍はありません!
フランスの戦艦をぶんどり、イタリアに重油をわたさないと無理です!

256 :名無し三等兵:02/07/03 01:22 ID:???
まあまあ感情的にならずに。バルバロッサ発動までのヒトラー伍長の
発想は当時の世情を考えたらおかしくないわけよ。同盟国がヘタレとか
そんな問題は後でわかることだし。

257 :3凸命:02/07/03 01:25 ID:CbwfSp8X
>>256
イタリアでこりてないのかゴルァ!

258 :名無し三等兵:02/07/03 01:25 ID:???
>>256
しかしゲーリングも反対してるぞ。あまり頭のいい人物とは思えんのに。


259 :名無し三等兵:02/07/03 01:30 ID:???
>>253
ソースキボ〜ン!

260 :名無し三等兵:02/07/03 01:31 ID:???
それに1941年内にソ連参戦が失敗だったってわかったヤツは世界中にほとんど
いないだろう。いてもまともに相手されなかったと思われる。
だから資本家は皆、大嫌いな共産主義にレンドリースを行った。

261 :3凸命:02/07/03 01:31 ID:???
>>258
よく聞く話だよね。
よほどダンケルク&バトルオブブリテンの発言がこたえたらしい。
そのくせブラウでのスターリングラード空挺補給……。

エエカゲンニセェ!

262 :3凸命:02/07/03 01:33 ID:???
>>260
ま、ヒトラー最後のはったりでしょう。

263 :名無し三等兵:02/07/03 02:04 ID:???
>>262
作戦開始時はヒトラー本人としてはフランス戦よりお気楽だったでしょう。
結果的に最後は負けですが。

264 :3凸命:02/07/03 02:13 ID:???
やっぱりあれは伍長の先走り汁でまくりでしょう。
ちょっとは参謀本部の話しきけよ!!

265 :名無し三等兵:02/07/03 02:47 ID:???
>>259
「細川日記」


266 :名無し三等兵:02/07/04 00:06 ID:???
ポーランドの前までで止めておいてバルト3国やフィンランドなどの
緩衝地帯に兵器を輸出しまくっていれば良かったのに。

267 :名無し三等兵:02/07/04 10:14 ID:???
>>266
輸出しまくれるほどドイツの兵器の生産量が多くない罠。

268 :名無し三等兵:02/07/04 21:23 ID:???
>>266
ソ連軍が攻めてきてくれた方がポーランドでドイツ軍はキエフ状態やれるから全然楽だよ。
補給線も短くて済む。
「後の先」って奴だ。

269 :名無し三等兵:02/07/12 01:56 ID:???
我がぁ〜!
ドイツのぉ〜!
科学力はぁ〜!

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)