2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし独軍が日本製戦車を鹵獲したら?

1 :名無し三等兵:02/06/20 01:28
もし独軍が大量に九七式中戦車・九五式軽戦車を鹵獲したら
どのように改造して使用するだろうか?漏れの予想では
自走砲にされるのがほとんどだろうが、先生方のご意見は?


2 :名無し三等兵:02/06/20 01:30
装甲が薄すぎて、試し撃ちの的にもならない

3 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/06/20 01:32
3get!!


4 :名無し三等兵:02/06/20 01:32
時期によっては、38(t)のように重用されたはず。
でも、エンジンの扱いに困りそう。

5 :名無し三等兵:02/06/20 01:32
遊園地に置いて子供たちの国防意識の啓発に利用。


6 :名無し三等兵:02/06/20 01:34
こんなもん造っちゃいかん失敗見本として戦車学校のさらしもん

7 :名無しさんだよもん:02/06/20 01:34
SSの警察師団とかが後方で使うんじゃないかな。

8 :名無し三等兵:02/06/20 01:34
間違いなく、砲塔取ってトラクター。
十日使って道ばたに捨てておしまい。


9 :大艦巨砲主義:02/06/20 01:34
なんじゃこりゃー!!て行ったと思う。

10 :名無し三等兵:02/06/20 01:34
占領地の警備には使えるんじゃない?

11 :大艦巨砲主義:02/06/20 01:36
>>10それには2号があるでしょ。

12 :23:02/06/20 01:42
どの時期にどの場所でそのような形でどのくらいの量
どの車種を捕獲するのか?それがわからないとなんとも言えん

13 :名無し三等兵:02/06/20 01:42
ルノーもあるで

14 :名無し三等兵:02/06/20 01:46
で、一番扱いづらい日本戦車は捨てられてオシマイ

15 :名無し三等兵:02/06/20 01:46
イタリア人やクロアチア人に売る

ティトー・パルチザンと戦う九五式軽戦車(;´Д`)ハァハァ

16 :名無し三等兵:02/06/20 02:14
ラインメタル37mmと一緒に蒋介石の国民党軍に売る(w

17 :名無し三等兵:02/06/20 02:17
>>15
(;´Д`)ハァハァ

ポルシェ博士がヤスリで削る

18 :名無し三等兵:02/06/20 02:17
>>16
九五式軽戦車と戦う九五式軽戦車(爆

19 :名無し三等兵:02/06/20 02:30
・・・・実は戦車であると気づいてくれるだろうか

20 :名無し三等兵:02/06/20 02:32
名スレの予感

21 :名無し三等兵:02/06/20 02:33
ディーゼルだけ取り外して、軽車両に積みそうな悪寒。
もしくは、空軍野戦師団逝き(w

22 :名無し三等兵:02/06/20 02:35
実際、ルノーFT(比べちゃイカンが)よりはマシだと思うが。>九五とか

けっこうドイツ軍も拾いコ○キなのですぐスクラップにはしないと思う。

23 :名無し三等兵:02/06/20 02:35
そうか!空挺戦車なのか

24 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/20 02:39
んーと、ミッション形式とか考えると、欧州戦車に比べて極端に扱い難いとは
思えず。

ある程度時代が下ってからはともかく、大戦初期程度だと機構的に日本製戦車と
それほど違いがあるとは思えず。

ただし、車体の関係で矢張り改造には無理がアリアリだから後方での警備(どんなに
1号2号35tがあっても、戦車自体が不足していたし)か、砲塔外して牽引車。

25 :名無し三等兵:02/06/20 02:39
フィンランドに売却されてロシア軍と戦う。
きっと彼らなら、チハでT34/85を屠ってくれるに相違ない

26 :名無し三等兵:02/06/20 02:41
>哲兄ィ
>ただし、車体の関係で矢張り改造には無理がアリアリだから

いや、一号の車体に150_つんでたドイツ、きっと無茶をやってくれる……

27 :名無し三等兵:02/06/20 02:42
ならばコサックSS義勇兵に転売
ウクライナでJS−2に挑んで…
以後日本人技術者は呪いの的に

28 :名無し三等兵:02/06/20 02:44
47mm対戦車自走砲 ヤグアールTSd.Kfz.197/198

日本陸軍より取得した95式軽戦車(Sd.kfz.195)に
同時に購入され、チェコ製弾薬との互換性を持たせた
一式対戦車砲(独名47mmPak41(j)) を搭載した対戦車自走砲
R35.47mm自走砲と同じく主にパルチザン掃討に従事したが、

少数が第21戦車師団第22戦車連隊に配属され、ノルマンディ橋頭堡への
攻撃に投入された。


29 :名無し三等兵:02/06/20 02:46
思い切って空挺戦車として使うのはどうだい?
着地の振動でリベット全部跳んで
バラバラになりそうな気もするが

30 :名無し三等兵:02/06/20 02:49
ソ連の重迫撃砲でキャタピラ履いたのがあるな
あれみたいにすりゃいい
エンジンは捨てるか陣地転換用の補助動力

31 :名無し三等兵:02/06/20 02:51
食料増産農業用トラクターは如何?


32 :名無し三等兵:02/06/20 02:52
>>30
砲架としては強度不足で却下しる

33 :名無し三等兵:02/06/20 02:53
HG師団のマーキングの二式ケト(;´Д`)ハァハァ

34 :名無し三等兵:02/06/20 02:54
装甲以外を除けば、足回りの信頼性や速力を考えると
R35/40よりは使いいいかも>九五式

35 :名無し三等兵:02/06/20 02:54
グライダーの主翼にロケット付けりゃ飛ばんか?

36 :名無し三等兵:02/06/20 02:55
街戦車(w

37 :名無し三等兵:02/06/20 02:56
A4(V2)のランチャーに使えるかも
あと弾薬運搬車

38 :名無し三等兵:02/06/20 02:59
>>33
M2重機関銃の一連射で沈黙

39 :名無し三等兵:02/06/20 03:03
やっぱり西欧の戦場は過酷だな・・・・日本戦車にとっては

いや、太平洋でも充分に過酷なんだが。

40 :名無し三等兵:02/06/20 03:05
自走砲か、トラクターか、その他諸々か
戦車としては使えそうにないね。

41 :名無し三等兵:02/06/20 03:06
レースに使ってみるとか。

42 :名無し三等兵:02/06/20 03:06
分解しそう

43 :名無し三等兵:02/06/20 03:07
意地でレースに出場するも、ルクス、スチュアートに軽々抜かれて涙を呑む

44 :名無し三等兵:02/06/20 03:08
戦前からあるBTにも負けて

45 :名無し三等兵:02/06/20 03:09
もうだめぽ・・・・・


46 :名無し三等兵:02/06/20 03:10
闘牛でもやってみるかな
重量別で

47 :73たん:02/06/20 03:10
横に二台繋げて、その真ん中に砲を取り付ける

48 :名無し三等兵:02/06/20 03:12
>>47
前後左右に4台一組なら何とか
あと何かな連結式なんてどないだ

49 :名無し三等兵:02/06/20 03:14
いっぱい連結して鉄板敷いて陸上空母

50 :73たん:02/06/20 03:19
こんな感じか?

     _■■
      ̄■■


51 :名無し三等兵:02/06/20 03:22
こんなんも
  | | | | | | | |
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■
−■■■■■■■■■■■■■■■■■−
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■
  | | | | | | | |

52 :51:02/06/20 03:22
ずれた!

53 :73たん:02/06/20 03:23
さらに、沢山まわりに並べて盾を作る。


   ■■■■
   ■
   ■ _■■
   ■  ̄■■
   ■
   ■■■■


 移動トーチカ戦車とか

54 :73たん:02/06/20 03:27
さらに沢山繋げて主砲も強化

なんとhttp砲搭載


   ■■■■■■■■
   ■■■■■■■■
   ■■■■■■■■http://wwwwwwwwwwwwwwwww
   ■■■■■■■■
   ■■■■■■■■


55 :73たん:02/06/20 03:34
改良型


中空構造になっているため、タ弾でも安心。


   ■■■■■■■■■■
                  ■
   ■■■■■■■■   ■
   ■■■■■■■■   ■
   ■■■■http://wwwwwwwwwwwwwwwww
   ■■■■■■■■   ■
   ■■■■■■■■   ■
                  ■
   ■■■■■■■■■■

56 :名無し三等兵:02/06/20 03:35
何かボーグのキューブみたいな合体戦車

57 :名無し三等兵:02/06/20 03:40
戦艦の主砲塔乗せよう

58 :名無し三等兵:02/06/20 03:41
対空武装も忘れるな
ヤーボ警報!

59 :名無し三等兵:02/06/20 03:42
電探は?

60 :名無し三等兵:02/06/20 03:45
新鮮組副長のコンド〜です
やはり五稜郭が近代的築城形式かと

61 :        :02/06/20 03:46
重要だから読んで
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024487098/601-700

                   

62 :名無し三等兵:02/06/20 03:46
せごでごわんど
城はもうこりごりたい

63 :名無し三等兵:02/06/20 03:56
海軍機甲部隊所属…

64 :名無し三等兵:02/06/20 05:25
なんで改装なんて手間をかける?
手間をかける価値はないだろう、そのまま国内(占領地)警備隊あたりに
使わせるか、同盟国との国境にでも飾っておけばいい。


65 :政治委員 ◆R23mjYhw :02/06/20 06:15
ディルレヴァンガー部隊に回される。

66 :名無し四等陸士:02/06/20 07:03
イタリアやフランスの戦車と同じ扱いになると思います。
2線級の部隊で対パルチザン用か訓練用戦車になるのが関の山かと。

67 :名無し三等兵:02/06/20 14:05
>>1
鹵獲ってもまとまった数が入手できないと再利用はされないよ。

日本戦車の数からして戦場で鹵獲される数って数両程度でしょう。

若干調査・テストされたらあとは倉庫行きです。



68 :名無し三等兵:02/06/20 19:15
ベルリン戦時、97式がMarkX(Xだっけ?)の横にトーチカとして転がっている罠。
現実的に、それが一番役に立ったりして…。

69 :名無し三等兵:02/06/20 20:47
敵に鹵獲させて、時間を浪費させる。

70 :名無し三等兵:02/06/20 20:49
そもそも日本の戦車は中が狭かったから、体の大きいドイツ人が中に入って
動けたのかな。

71 :名無し三等兵:02/06/20 20:50
>>69
ドイツ人はビス一本まで分解するだろうね。(w

72 :名無し三等兵:02/06/20 20:53
意外と大好評な罠
搭乗員「ディーゼルって快適!」
整備兵「どの部品も軽いyo!」
でもティーガーに競べると装甲が無いに等しいね。

73 :名無し三等兵:02/06/20 20:55
>>71-72
ドイツ人のデブ率からして搭乗できない。

74 :名無し三等兵:02/06/20 20:57
>>70
ワールドカップ見てたら本当にデカイのな。ドイツ人。
デカイからスポーツ選手になったのかもしれんが
小さ目の選手がいないね。
ポテト喰いながらビール煽るとデカくなるのかな。

日本の戦車は占領後方地の警備部隊の補充装甲車輌という事で一つ。

75 :名無し四等陸士:02/06/20 21:04
>>70
鹵獲したM3軽戦車に乗っている写真を見ると、かなり窮屈そう
だが乗っているので、多分大丈夫だと思います。
(ヨーロッパ人の当時の平均身長は170前後だったそうです)

76 :[ここ壊れてます](2):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
77 :名無し三等兵:02/06/20 21:09
67>鹵獲ってもまとまった数が入手できないと再利用はされないよ。

 また,2個の機甲擲弾兵連隊,ひいては師団全体の状況を推測するうえで
参考にしていただきたいのが,SS第26連隊第2大隊は,アルデンヌ攻勢
開始当初に装備されていた105台の自動車のうちの38台を喪失し,
1月末の数字では残された67台のうち34台,つまり最初の数字の
32%が稼動状態を保っているという車両装備状態であった。興味深い
ことに,保有されていた車両の内幕(牽引車を除く)は以下の通りで,
これら6種類のメーカーのうち,3種が捕獲車両であった。フォードV8
13台,オベル・ブリッツ 10台,ブラガ 1台,フィアット 14台,
スチュードベーカー 2台,ベッドフォード 1台。
 このようにしてみると,部品の交換や修理に相当苦労したであろうことは,
想像に難くない。

ヒットラー・ユーゲント SS第12戦車師団史 下

78 :名無し三等兵:02/06/20 21:18
>>72
それはないと思う。同じ規格のはずのネジも互換性がないんだから。
ソ連戦車みたいに数も無いから使い捨てにしか使えない。
せいぜい砲塔外して最前線への弾薬や食料配達ぐらいにしか使えないんじゃない?

79 :76:02/06/20 21:20
失礼!
170→178
に訂正!

80 :名無し三等兵:02/06/20 21:21
>>74
かつてのピエール・リトバルスキーのような、はしこい選手も
いない事は無い。(リティはポ−ランド系なんだけどね)

81 :名無し三等兵:02/06/20 21:22
東部占領地区でトラクターくらいにはなるんでんないの?

82 :少佐:02/06/20 21:27
砲さえT-34を破壊できるものに改造したら、市街戦が多かった
対ソ戦の後半では役に立ったことは間違いないだろう。


83 :ドイツ戦車兵:02/06/20 21:29
ブリキの棺桶はヤダー

84 :名無し三等兵:02/06/20 21:33
こうなると、自転車部隊も欲しくなるね。

85 :名無し三等兵:02/06/20 21:34
>>82
機動性が無いのでただの堡塁あつかい
結局数で押されてあぼーんか
プラットフォームとしての耐久性に欠ける為使い物にならず終い。

86 :名無し三等兵:02/06/20 21:38
銀輪部隊はハンガリーにもあるしなぁ

87 :名無し三等兵:02/06/20 21:57
車体だけ流用して「ヘッツァー」のような駆逐戦車にしてるかも。
案外バランス良かったりして。

88 :名無し三等兵:02/06/20 22:16
>>84
銀輪部隊って効率が悪いからなくなったんじゃなかったけ?スイスからもなくなるしね自転車部隊。

89 :あびき:02/06/20 22:23
昔の「ホビージャパン」に一式砲戦車の車体に
Pak40 75mm対戦車砲を乗せた模型が出ていたことがあった。


90 :名無し三等兵:02/06/20 22:31
20ミリつんで対空自走砲に汁!

91 :ドイツ政府:02/06/20 22:36
日本の戦車は大ドイツの主力戦車より装甲がありますなあ…
1.2号戦車よりは装甲厚いし、装備も良い…

92 :名無し三等兵:02/06/20 22:40
>>91
1号2号と比べてもねー、せめて3号と比較してくれ。

93 :  :02/06/20 22:42
トラックの後ろ半分(荷台)をケツに連結して ハーフトラック代わりに どう?

94 :名無し三等兵:02/06/20 22:44
>>93
て優香、チハ車ってディーゼルじゃん。

95 :打通サン:02/06/20 22:49
>>92
米ソ独と比較してもねー。日本軍は中国と比較して良い点を語るべき。

96 :名無し三等兵:02/06/20 22:50
工兵隊が大型ゴリアテとして使用。
爆発したらリベット飛んで榴弾のよう。

97 :名無し三等兵:02/06/20 22:51
>>96
萌えにくいってば。
爆薬がもったいない。

98 :名無し三等兵:02/06/20 22:52
車体は色々みんな使うらしいから
チハ車の砲塔は大西洋の壁に配属

99 :名無し三等兵:02/06/20 23:00
>>98
チハ車の主砲って何mmだっけ?

100 :名無し三等兵:02/06/20 23:01
きっとベルリン戦で見かけたことだろう。
マーク4菱形戦車の写真を見たことがある。

101 :名無し三等兵:02/06/20 23:02
>>98
57ミリ18口径

ルノー戦車の砲塔みたく

102 :名無し三等兵:02/06/20 23:04
8.8を搭載しる!

103 :名無し三等兵:02/06/20 23:05
>>95
曲がりなりにもソ連を仮想敵国とし、アメリカと戦争したのにそんな軟弱なこというのか?
戦車どころか車も作れなかった国と比べるとは・・・・。

104 :名無し三等兵:02/06/20 23:09
打痛の相手すんなや

中国軍に勝てばいいとか言ってんだから

105 :名無し三等兵:02/06/20 23:09
皆、さんざんな言い方だよな。
どっか良い所あるよ、旧軍戦車。


106 :名無し三等兵:02/06/20 23:10
総統の閲兵用御召車両。
凱旋門を総統を乗せて行進。ゾクゾク

107 :名無し三等兵:02/06/20 23:11
対戦車ライフルで狙撃され
いつもの6輪メルセデスにしときゃ良かった
ガクッ

108 :名無し三等兵:02/06/20 23:12
>>106
担当者即銃殺だよ。もしくは東部戦線逝き。


109 :名無し三等兵:02/06/20 23:13
ヤー公の防弾ベンツにも劣る日本戦車

110 :名無し三等兵:02/06/20 23:16
つうか素直に日本人義勇兵用にしろや。

111 :打通サン:02/06/20 23:18
中国のならずものごろつきちんぴらは一網打尽にして3000キロ
大陸打通を完遂せしめた日本戦車。米ソ独と比較して劣った面を
指摘するより、中国と比較してどれだけ優れていたか、そして
なぜそんなに優れていたのかを、みなで論じようではないか。

112 :[ここ壊れてます](2):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
113 :名無し三等兵:02/06/20 23:26
75mmPAK載せてみました→一発撃ったらシャーシが歪んでダメですな
牽引車にして88mm引っ張ってみました→ミッションが割れました
とりあえず何も載せずに車体だけで走ってみました→エンジンがご臨終です
装甲版全部取っ払って裸の状態で走ってみました→だから何だっつーの

114 :名無し三等兵:02/06/20 23:30
チハ車は1937年だっけ?4号戦車の初期の奴とほぼ同じ時期かな、
目的も似たようなものだし(歩兵支援)当時としてはそんなに悪くないと思うが、
ろくな改良も無しでずっと使用したのが悪かったね(零戦と同じ)

115 :名無し三等兵:02/06/20 23:36
>>114
あれが当時の日本の技術力の限界だったのです。
何だかんだ言って改良の余地有るビッツ=「号線者
これでもう限界カプチーノ=九七式
てとこですか?

116 :名無し三等兵:02/06/20 23:37
オープントップにして、75ミリ砲搭載して名前を「一式砲戦車」にしろ。

117 :名無し三等兵:02/06/20 23:38
操車場の片隅で新兵が新入ドイツ国鉄社員と貨車への積み下ろし
練習に使用。がんばれー

118 :名無し三等兵:02/06/20 23:38
ところで主犯格は三菱でしょうか小松でしょうか
すんまそん日本戦車なんて全然関心ないもんで

119 :名無し三等兵:02/06/20 23:45
南ドイツやウクライナの農村で
ジャガイモやビーツをほじくり帰す九七式トラクター
重いばっかで手間ばっか食って全然だちかんべー

120 :名無し三等兵:02/06/20 23:47
壊れて困るような戦車作るな!

121 :名無し三等兵 :02/06/20 23:48
相模補給廠には秘密の地下が今でもあるらしい、
一説に拠ると、日本軍の100トン戦車試作品の砲塔が昭和40年代初頭の頃
まで地下に置いてあったらしい、


122 :名無し三等兵:02/06/20 23:54
実は日本戦車の多くは竹と紙でできてる行灯戦車なのです

123 :名無し三等兵:02/06/20 23:55
ガーン
あれは山鹿灯篭だったのか

124 :名無し三等兵:02/06/20 23:57
いや、職人が鉄の塊から一個一個ノミで彫った一品だ

125 :名無し三等兵:02/06/21 00:01
工芸品というか民芸品というか土産物というか

126 :名無し三等兵:02/06/21 00:03
精霊流しの季節が近いです
日本のお盆には日本戦車

127 :名無し三等兵:02/06/21 00:04
>>124
一刀彫ですか?

128 :名無し三等兵:02/06/21 00:06
鹵獲した戦車を溶かして、3号戦車の原料にするのが一番

129 :名無し三等兵:02/06/21 00:07
>128
脆そうな3号ができちゃうよ

130 :名無し三等兵:02/06/21 00:12
どうにも使い道なさそうだから日本陸軍にでも売っ払っちまえ(怒!

131 :名無し三等兵:02/06/21 00:17
装甲宣伝中隊。カメラを積んでクルスクへ逝って来まーす。
宣伝相もドキドキ。

132 :名無し三等兵:02/06/21 00:23
占領地域のレジスタンス鎮圧用には子供のチンポコ
みたいな砲をもつ日本戦車も役に立つかも。

133 :名無し三等兵:02/06/21 00:25
>>131
 車体にキリル文字書いて
派手にぶっ壊して、「敵の新鋭戦車、恐れるに足りず!」と宣伝。
……鬱だ。

134 :名無し三等兵:02/06/21 00:29
>>133
戦意高揚ですね!!
目からウロコな使用法だー

135 :名無し三等兵:02/06/21 00:31

クリスティーが人種差別しないで
日本に設計をうってくれていたらねぇ


136 :名無し三等兵:02/06/21 00:37
ドイツ軍将校「ナンダコノポンコツハ?イタコウノセンシャ、イワンノ手に渡ったか?」
ドイツ軍兵士「イタリア製ニシテハエンジンガダメスギマス」
ドイツ軍将校「イワンノ戦車ノアシノトニモオヨバヌスクラップナンジャ?」

どう考えても皇軍兵士なら恥ずかしいから戦車を放棄するときは徹底的に破壊すべし!

137 :名無し三等兵:02/06/21 00:42
技術交換のUボートに乗せる。

日本側「そうか無事着いたか!、わくわく」

中身は「返品しますだ」の張り紙付きチハ車。

しょぼーん。

138 :名無し三等兵:02/06/21 00:42
>>136
マレー半島を1000キロ走破できた九五式は
少なくともイタリアに比べればヘタレじゃねえよウワァァァァンヽ(`Д´)ノ

139 :名無し三等兵:02/06/21 00:45
機動性だけはあったよね(w

140 :名無し三等兵:02/06/21 00:55
日本戦車だってそう捨てたもんじゃない
車内でモヤシやエノキ栽培できるぞ
米軍のM3だったらウドだって栽培できそうだが

141 :名無し三等兵:02/06/21 00:58
サンマー麺とえのきバターでパンツァー・フォー!

142 :名無し三等兵:02/06/21 01:21
罫線者としてはまし

143 :名無し三等兵:02/06/21 01:24
アフリカ戦線に送ったら活躍したかな?

144 :名無し三等兵:02/06/21 01:25
機動性はあっても対戦車戦闘はできない。20ミリ機関砲にでも積み替えるか。


145 :名無し三等兵:02/06/21 01:27
最大の問題はベンチレーターがないことか

146 :名無し三等兵:02/06/21 03:03
M5A1があらわれた!

147 : :02/06/21 03:07
動かない、ただの屍のようだ。

148 :名無し三等兵:02/06/21 03:08
M24まであらわれた

149 :名無し三等兵:02/06/21 03:08
もうだめぽ

150 :名無し三等兵:02/06/21 03:12
ルクスのこうげき

151 :名無し三等兵:02/06/21 03:13
べいへいはユッケになった

152 :名無し三等兵:02/06/21 03:15
M8グレイハウンドがよこぎった

153 :名無し三等兵:02/06/21 03:15
ルクスのたいあたり

154 :名無し三等兵:02/06/21 03:19
プーマがおいかける

155 :名無し三等兵:02/06/21 03:22
チハ   はにげだした・・・・・・・・・・・・・・・こけた!

156 :名無し三等兵:02/06/21 03:25
九五しきつうこんのいちげき
はずした
プーマのこうげき
M8はコインになった

157 :少佐:02/06/21 03:26
>>85
市街戦では機動力は必要無いだろう。


158 :名無し三等兵:02/06/21 03:26
そらからテトラークがおりてきた

159 :名無し三等兵:02/06/21 03:28
M24とM5のれんけいこうげき
プーマたこなぐり

160 :名無し三等兵:02/06/21 03:30
べいへいはバスーカのじゅもんをとなえた
くっつきばくだんのふういんをといた
ルクスのクラッペにトミーガンのこうげき

ルクスはばくはつした

161 : :02/06/21 03:31
我は中戦 チト
コンゴトモヨロシク

162 :名無し三等兵:02/06/21 03:32
九五しきのうえにテトラークがおちた
九五しきはひしゃげた
テトラークもスクラップ

ゆうしゃたちはムチウチになった

163 :名無し三等兵:02/06/21 03:35
ブレンガンキャリアーがうろうろしてたらMG42にこわされた

何ともへたれな軽戦闘車輌のたたかいであった

164 :名無し三等兵:02/06/21 03:45
ルクス「おいらの仕事は偵察なのに」
プーマ「それはわしとて同じこと」
M8「えーと漏れもなんすけど」

九五式「何でもせにゃいけんのは自分だけでありますか!?」

165 :名無し三等兵:02/06/21 03:50
M24「わての仕事も本来は歩兵支援と威力偵察ですが」
その他全員「お前は反則!」

166 :名無し三等兵:02/06/21 05:19
12サンチ砲までなら97式に積めますた

167 :名無しさんだよもん:02/06/21 21:06
パンツァーファウストを30本位束ねて対戦車オルガンにすれば
どうにか使えないこともなさそうな気がしないでもない。

168 :名無し三等兵:02/06/21 21:28
射程距離の30〜40メートルまでチハやハ号の装甲で肉薄しなきゃならんのか
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


169 :緊急電文:02/06/21 21:56
戦局、ついに最後の敢闘に直面せり、イチナナヒ夜半を期して最高指揮官みずから
陣頭に立ち興国の必勝と安泰を記念しつつ、全員壮烈なる総攻撃を敢行せりとす。
          近衛第109師団長  陸軍中将 栗林忠道

170 :名無し三等兵:02/06/21 22:00
トラクターに改造
東部戦線での物資の輸送に使うってのは。
バスバロッサでモスクワまでいけたかも?

171 :バロン西:02/06/21 22:23
我々の戦車連隊に、敵なし....

172 :名無し三等兵:02/06/21 22:37
>>167
105mm無反動砲を載せる。

173 :名無し三等兵:02/06/21 23:03
>>170
バスバロッサ・・・・・

174 :名無し三等兵:02/06/21 23:15
入浴剤の新製品みたいだな。

175 :名無し三等兵:02/06/21 23:39
地雷除去用ラジコン戦車。(使い捨て)

176 :名無し三等兵:02/06/22 11:57
ポルシェ博士にいぢくりまわされ謎のハイブリッド戦車としてフカーツ。

177 :名無し三等兵:02/06/22 15:09
>>176
 ポルシェに玩具として与える。
 貴重なドイツ資源の節約に貢献。

178 :85:02/06/22 15:29
>>157=少佐
>市街戦では機動力は必要無いだろう。
バカかお前?
砲を発射した時点で敵方に自分の位置を暴露した以上
とっとと別の射撃位置に退避しねーと早々にあぼーん喰らうんだよ。
だからその種のアンブッシュ型対戦車兵器には機動性が必要なんだよ。
んなコトも知らねーでよくも”少佐”なんて名乗れたもんだな?
ま、どーせ便厨あたりが騙ってるんだろーがな(藁




179 :名無し三等兵:02/06/22 15:47
実は何処かの物好き博士が
97式の空冷ディーゼルに惚れ込んで
終戦まで研究しつづけた後
ウィーゼル空挺車に進化したとか妄想してみる

180 :名無し三等兵:02/06/22 19:58
チハ車の天秤型?懸架装置には、ドイツ人萌えてくれないかな〜。

181 :名無し三等兵:02/06/22 20:03
どこかをまかり間違って
物凄く重厚で複雑な懸架装置になりそう

182 :名無し三等兵:02/06/22 20:15
>>177
大賛成。
しかし博士はどんな感想を漏らすのか・・・・

183 :名無し三等兵:02/06/22 20:51
>>182
戦車エンジンとして利点の多いいいディーゼルに燃えはじめる。
(しかもドイツでは主流ではないという独自大好き型技術者にとって
「燃える」要因がおまけでついている)

で、ポルシェ・ティーガーがディーゼルエレクトリックになるに200ライヒスマルク。

184 :名無し三等兵:02/06/22 21:08
それは変な意味で信頼性が上がりそうだな

185 :名無し三等兵:02/06/22 21:16
戦犯で投獄の期間が延びそう。
そうすると356がミッドシップ2シーターで
発表されたかも。

186 :名無し三等兵:02/06/22 21:19
>>185
その仮想に1,000ライヒスマルク。


187 :名無し三等兵:02/06/22 21:22
となると911とかもディーゼルターボ!だたりして〜

188 :名無し三等兵:02/06/22 21:23
独軍兵器だと50ミリ・75ミリ砲を九七式には積めたろうけど、
エンジンの信頼性と操作が?イタリア軍鹵獲車両にはAB41などが
あったが日本陸軍兵器ではそんなものもないし。

しかも少ししか弾丸が積めない九七式車載機銃はいやがられたろう。
日本兵器で鹵獲して喜ばれるのは案外三八式小銃だったりして。

189 :名無し三等兵:02/06/22 21:28
38式を使うケーニッヒ少佐とか?

190 :名無し三等兵:02/06/22 21:37
>>189
御免。正直萌えない。


191 :名無し三等兵:02/06/22 21:59
黒騎士が38式・・・・
読みたくない。
その前に小林先生は書かないと思うけど。

192 :名無し三等兵:02/06/22 22:01
38式を手に入れても全部フィンラントに売るに五千マルッカ

193 :寄り:02/06/22 22:14
46〜55
激ワラタ

194 :名無し三等兵:02/06/22 22:53
ブルドーザー代わりぐらいしか使い道ないんじゃない?

195 :名無し三等兵:02/06/22 23:09
馬力が足りない罠

196 :日本的天空:02/06/22 23:20
ユーゲントの玩具に・・・。

197 :名無し三等兵:02/06/22 23:25
やっぱり技術屋を虜にするのは空冷ディーゼルだけだろうか?

198 :名無し三等兵:02/06/22 23:28
マジメな話、97式のディーゼルに
ドイツ人が利用したくなる程度の技術価値はある?

199 :名無し三等兵:02/06/22 23:30
空冷って部分には惹かれるんじゃない?

200 :名無し三等兵:02/06/22 23:32
逆にどうにかしようと。
技術者魂がメラメラと。
整備士魂がメラメラと。
ドイツ 万歳!

201 : :02/06/22 23:35
対戦車戦闘の可能性が低い戦場に送り込めばいいだけの話だと思うが・・・

202 :名無し三等兵:02/06/22 23:36
そして戦後、ひっそりと発見される最強の軽戦車達

203 :名無し三等兵:02/06/22 23:37
練習用にはならない?

204 :名無し三等兵:02/06/22 23:39
将来ドイツ製戦車を運用する人間の役には立たないと思われ



205 :名無し三等兵:02/06/22 23:54
>練習用にはならない?

 ルノーFTを使ってるんだから喜んで警備用に使うだろ。
バルカン半島行きだね。ドイツ軍は有るモノはなんでも使う
軍隊だよ。

206 :名無し三等兵:02/06/22 23:55
燃費は良い方だよね?

207 : :02/06/23 00:21
まあ軽いしね。

208 : :02/06/23 00:22
>>205
で、生き残って、50年後のコソボで使われるのか・・・

209 :名無し三等兵:02/06/23 00:31
>>208
それでブラックホークを打ち落として
米軍を怒らす。

210 :名無し三等兵:02/06/23 00:31
>209
無理

211 :名無し三等兵:02/06/23 00:32
失礼、ソマニヤと間違えました。
すいません。


212 :名無し三等兵:02/06/23 00:34
                ∧_∧   从从
                (  ´Д`)   ビシッ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              _/  ⌒ヽ  (⌒)   < ソマニアって何?
            ⊂二 /    へ  ノ ~.レ-r┐  \______________
               /    /  ヽノ__ | .| ト、
           _ _レ   /〈 ̄   `-Lλ_レ
         /   __ノ   ̄`ー‐---‐′
         ヽ <  | |
          \ \ | ⌒―⌒)
           ノ  )  ̄ ̄ ヽ (
          (_/     ⊂ノ


213 :名無し三等兵:02/06/23 00:35
ソマリアだろう(藁

214 :名無し三等兵:02/06/23 00:35
ソ連マニア?

215 :名無し三等兵:02/06/23 00:44
射撃訓練の的にはなりそうだ

216 : :02/06/23 00:46
連合国だったら九五式軽とかは
やっぱりM5とかのように後方の警戒偵察用とかに使われるのかな

ドイツだったらやっぱり大口径砲搭載して自走砲

217 :名無し三等兵:02/06/23 01:24
使い道無いから、全部つぶしてリサイクル。

218 :名無し三等兵:02/06/23 01:24
ティーガーの前面に車体丸ごと溶接して増加装甲

219 :名無し三等兵:02/06/23 01:28
ティーガーと並べて展示し伍長閣下に優良人種と劣等人種の違いを小一時間語ってもらう。

220 : :02/06/23 03:11
サイズが小さいので少年戦車兵用に使います。

221 :名無し三等兵:02/06/23 03:12
>>219
ソレダ(・∀・)イイ!

222 :名無し三等兵:02/06/23 03:18
火炎放射戦車に決定

223 : :02/06/23 04:03
嫁にまずティーガーを見せ、ごっつい戦車と印象を持って頂く。

次に97式戦車を見せ、「あっかわいい!これなら私にも乗れそうね」と思って頂く。

97式を購入、マイカーとする。

224 :名無し三等兵:02/06/23 04:20
>>219
切ないが思わず笑った。アンタいいセンスしてるよw

225 :名無し三等兵:02/06/23 04:21
正直、模擬標的にもなりゃしない。

226 :名無し三等兵:02/06/23 04:23
総統閣下が
空冷ディーゼルでガソリンエンジン並みの馬力を実現しろ
と指令を出したら技術員総出で研究するのか



そしてホンダと同じ轍を数十年も前に踏むと

227 :名無し三等兵:02/06/23 15:22
戦車を埋めて、固定砲台。
フランス沿岸に配置。

228 :名無し三等兵:02/06/25 11:51
わざわざ本田を引き合いに出さなくても
同じドイツのポルシェだって本田よりずっと後まで
空冷ですが?

229 :名無し三等兵:02/06/25 21:50
懲罰大隊用……というのは、がいしつですか?

230 :名無し三等兵:02/06/26 03:01
軽そうなんで、アシカ作戦用の車両に使います。

231 : :02/07/05 18:50 ID:TiNYzKmJ
↑機銃で穴あきそうなんで、水用には不向きかと・・・

232 :名無し三等兵:02/07/11 02:13 ID:???
全部ゲーリングに押し付けられる罠

233 :名無し三等兵:02/07/13 09:58 ID:???
で、ゲーリングが空挺戦車として使うことを考えるも着地の衝撃でリベットが飛んだり。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)