2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★NY市(マンハッタン島)の軍事的リスク★

1 :金融マン:02/06/23 19:42
この夏から2年間会社のNYオフィスに勤務します。
家(ステュディオ)もマンハッタンです。
他方、ビンラディンが生き残っておりNYはテロの第一目標
という報道もされているようです。NYの潜在的リスクは
かなり高いようですので出来れば回避したいのですが、社命であり
今の私にこれを断ることは困難です。かなり真剣に心配している次第です。

テロリストがNYを攻めるとするとどのような方法、
切り口、場所が考えられるのか。
そして、万一の場合、職場、住居、避難先の確保、情報収集の方法、
その他軍事的な攻撃・テロ攻撃を受けた場合に備えてどのような
心構え、準備をしておくべきなのか・・・純粋なテロ技術という
観点に加え、国際政治的視点、NYという個別都市の事情等色々と
考えなければならないことは山ほどあると思いますが
一般的なアドバイスであっても、私のような素人には大変助かります。
よろしく。

2 :名無し三等兵:02/06/23 19:43
2GET!

3 :名無し三等兵:02/06/23 19:48
NYは元々、戦場より死者の多い町。

4 :金融マン:02/06/23 19:53
因みに、私が居住する可能性があるエリアはユニオンスクエア
グリニッジビレッジ,ウェストビレッジ,ソーホーの何れかです。

5 :金融マン:02/06/23 19:56
(追加)
それと、駐車場代が高いのでクルマは買わない予定です。
島からの非難ルートの多様化を考えるとそれはそれで痛いことなのかも
しれませんが、経済力を考えると致し方ない選択だと諦めています。

6 :名無し三等兵:02/06/23 20:00
車もなにも、マッハッタン島に住むのに幾らかかるか知ってるの?

7 :金融マン:02/06/23 20:06
知ってますよ。
ステュディオでも場所によっては2500から3000はするのでは。
うまいこといって2000ぐらいだと思います。ソーホー近辺に
する予定なんで。あの辺りならクルマ無しでも日常生活には
支障はないと思ってます。

8 :名無し三等兵:02/06/23 20:07
テロ予告も出たことだし、命が惜しいんなら会社やめてNY行きを回避することだな。
それしかあるめえ。
会社やめられないなら召集令上が来たと思ってあきらめるんだな。
まあ遺書ぐらい書いて実家に残しとけや。

9 :名無し三等兵:02/06/23 20:11
>>2
おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか?
ほかのスレを見てみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使って書いてるよ。
それをおまえは何だ。考えた結果が

「2」か。何それ。

「2」とか書いて、それがスレの役に立ったか?
誰がおまえのレスに共感するんだ?

昔のことは言いたくないが、「2」なんて書いてる奴はいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。
その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」なんだな。

わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。
それから、あらかじめ言っておくが、
キリ番なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「中村3曹」だからな。おぼえとけ。

10 :名無し三等兵:02/06/23 20:14
>>9
何キレてんだ?2ちゃんの常識じゃん、2ゲットなんて

11 :金融マン:02/06/23 20:16
>命が惜しいんなら会社やめてNY行きを回避することだな。
地下鉄に乗らないで住むことが唯一、安心できることです。
でも、アトミックやらバイオ、ケミカルでやられたらマンハッタンの殆どは
逃げ場がないでしょうからね。やっぱり、その辺りの兵器が一番アブナイ
感じでしょうか。

12 :名無し三等兵:02/06/23 20:17
もう1桁上ではないだろうか。
今ごろNYにいらっしゃるご立派な会社なら24時間ドアマン付きのマンションでしょうし。

13 :名無し三等兵:02/06/23 20:18
>>1
板違いです。

海外生活板
http://life.2ch.net/northa/

14 :名無し三等兵:02/06/23 20:20
>>10
それコピペだよ。2ちゃんの常識じゃん、コピペなんて

15 :名無し三等兵:02/06/23 20:24
とりあえず、家とオフィスに非常食の備蓄と軍用毛布を
通勤ルートは毎日変える。これ基本
常にかばんの中にNYの地図・コンパス・懐中電灯・ナイフ
(個人的にはレザーマン)非常時にこれより大切なものとしては
普段日本ですいなれているタバコか飴・ガム(気分が落ち着きます)
あと、地図にはきちんとNYの危険地帯を予めマーキングしておくこと
地図はカバーをかけて一見地図とはわからないようにするのも基本
あと現金を分散して持ち歩くこと、災害時にカードは使えません。
会社がテロに備えてどのような危機管理をしているのかも確認しましょう

あとは神頼みですね・・・お元気で


16 :金融マン:02/06/23 20:26
>もう1桁上ではないだろうか。
桁一つ上ですか?うーん昔は分かりませんけど、うちの幹部でも
せいぜい5000〜8000ぐらいの間に住んでるんじゃないかと思いますけど。
私は独身だし、今はお金貯める必要があるんで、なるべく安上がりなところにするつもり
です。

17 :名無し三等兵:02/06/23 20:27
ていうか>>1
おまえ、マルチポストかよ!
幼稚な奴だな(ワラ

http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1024829495/l50

18 :名無し三等兵:02/06/23 20:28
ねえ、日本と違うよ。
地下鉄を使って地下鉄の出口から近いマンションに帰るようにしないと残業もできないよ。


19 :名無し三等兵:02/06/23 20:30
みなさん、このスレの1はただの荒らしです。
マジレスはもちろんのこと、ネタでもレスしないようにお願いします。

20 :金融マン:02/06/23 20:32
>>17
家賃は現地の人に聞いた方がいいでしょうから北米版に立てています。
但し、どこに住むにしても今一番危険なエリアのど真ん中に住む
以上、リスク管理の対策は立てておかないといけないんで、
軍事リスクとそのヘッジ方法についてはこちらでお聞きしています。

1の質問内容も変えているし、私にとっては両方とも重要な問題で
双方に精通した方の意見をお聞きしたいので、よろしくお願いします。

21 :金融マン:02/06/23 20:35
>>19
9月からどうしてもNYに住まなきゃならんが、事情も分からないし、
テロは怖い。小さな会社で前任者もいなくなるし、情報を
予め収集しておかないと不安でやってられません。

実際に住む以上、真剣ですので、妨害はやめてくださいませんか。

22 :名無し三等兵:02/06/23 20:42
NYの金融マンでマンハッタンに住んでる人なんていないよ。
奥様は魔女みたいな感じで日本人の近所付き合いにに四苦八苦
っていう感じ。それに半額しか支給してくれないんじゃ住むな
って言ってるのと同じ。

23 :マジレス:02/06/23 20:53
>>1
正直>>8の意見以外に手は無いだろう。

化学兵器テロなら地下鉄だろうし、乗らないなら問題ない。
心配なら市販のガスマスクを買っておく、これは気休めにしかならないが。

ダーティ爆弾ならあの狭いマンハッタン島じゃあっという間に蔓延するだろう。逃げる間もない。
飛行機テロなら多分もう二度と同じ手は通じないから安心だ。
爆弾テロならどこで起こるか判らないから防御不能。
なるだけ大きな建物、自動車に近寄らない事だがあそこでは不可能。

避難経路は再びあったとしてもその直後の大混乱で車は使えないと思う。
そうなると船でも買わないと無理ではないのか?

よって防御は不可能、まぁアメリカ政府を信用するか
向こうに行ってそこの人間がとっている防御策でも聞いたほうがマシだろう。

24 :名無し三等兵:02/06/23 20:54
>>1さん
NBC系のテロが起こってしまったら後はもう神に祈るしかないですよね。

ま、それではあまりにも何なので、私の知人(海外生活3年)の話でも。
私の知人は、情報収集の一環として、オフィスの現地社員、なかでも
超がつくヴェテラン(オフィスの近郊に住んでるとなおよし)と仲良くすることを重視してますね。
赴任した当初に、スタッフ全員を食事にさそったり、ホームパーティにも
顔を出したり主宰したりとか。

それで、>>1さんのいう「情報収集」はかなりフォローできるとのこと。
緊急事態においても、避難先やルートなんかはそこから口コミでゲットできるそうです。
(実際、知人の赴任先で大きな地震があったとき、仲良くしてた社員に避難所まで連れて行ってもらった
り、炊き出しを分けてもらったりもしたとか)
緊急事態でなくても、たとえば「あの地域は一件安全そうに見えるけどこれこれこういう理由で
危ないから近づかないほうがいいよ」とかちょっとした裏情報が入手できると。

ほかにもあれこれ聞いたんですが、思い出したら書き込みますね。

25 :金融マン:02/06/23 20:56
>>22
大体電車で30分か1時間以内、NJか北の方が多いってことは聞いています。
日本人は固まるから付き合いたいヘンナのは分かりますけど(私は単身なので
連れが苦労するということはありません)。
でも私の知り合いで単身者で、遊びに行くのに便利だと言うことで島の中に住んでいる人は
います(ウェストビレッジの辺りだったと思います)
私の場合、会社と私の双方に色々事情があって、島の中に住むという選択に
なる予定です。

26 :金融マン:02/06/23 21:02
>>23
>マジレスさん
マジレスありがとうございます。本当は自分で調べて勉強しなければ
ならないことは分かってるんですが、とっかかりだけでも欲しくて。
都市テロからのサバイブについても書いてある良い本があったら
推薦してください(英文和文しか分かりません)。
>市販のガスマスクを買っておく、
ネットで探してみます。
それと地下鉄は殆ど乗らないでも住むようなオフィスに近接した
エリアに住む予定です。

24さんにも書いていただいていますけど、やっぱりこういうのは現地に行って
現地の人に聞かないと分からない情報ってあるんでしょうね。
ありがとうございます。

27 :長島飛行機:02/06/23 21:02
なんかアルカイーダが数日後だか数週間後だかに、またテロ攻撃するらしいねぇ。

28 :名無し三等兵:02/06/23 21:09
金融マンなら自分の心配より、テロがあった時に
どうやって買い注文を入れるか位心配しないと。
身の安全なんていってる人はやめたら?

29 :金融マン:02/06/23 21:11
>>24
>オフィスの現地社員、なかでも 超がつくヴェテラン
>(オフィスの近郊に住んでるとなおよし)と仲良くすることを重視してますね。
なるほど。十年くらい勤続しているスタッフもいるはずなのでその人と仲良く
なることを心がけます。テロだけじゃなくて、NYの場合最近安全になった
とはいえ日常の犯罪リスクもまだ高いでしょうからね。
我々民間人レベルでは、攻撃防いだり探知して事前に逃げ出したりなんて
出来ないでしょうから、いざというとき人のつながりが一番頼りになる
というのは日本と同じですね。

>ほかにもあれこれ聞いたんですが、思い出したら書き込みますね。
すんません。よろしゅう。
自分でも勉強しますので、本、ネットの情報など有益なモノがあれば
教えてくださいませ。
(最近、知人からアブナイアブナイと脅され続けて正直びびっています)

30 :金融マン:02/06/23 21:13
>>28
>身の安全なんていってる人はやめたら?
島の外に住んでいるというシチュエーションなら思いっきりそうします。
911でもとりあえず反応してしまいましたので(w
しかし、自分のみの安全がアブナイとなると、話は全然別です。
もちろん、命の方が大切です。


31 :マジレス:02/06/23 21:22
>>1
ガスマスクってのは本当に気休めだよ。
そんな吸ったら駄目程度のガスなんて殆ど無いから。
オウムのサリンなんかは皮膚に触れただけでも有効だったでしょ。
除染部隊みたいに全身防御じゃないと無理。

細菌兵器なんかは炭疽菌なら抗生物質が出回ってたから今でも手に入るのでは?
他の病原菌ならアウトだけど。

ただ、これらの攻撃は目に見えない。
だから防御策を持っていても知らない内に食らっていて死に至る。
まさかカナリア連れて歩く訳には行かないからな〜。(W


テロから身を守る方法なんかはあのテロの後
本屋で色々並んでいたから調べてみたら?

32 :24:02/06/23 21:31
>>29=>>1さん
いえいえ。
私の知人は、中南米をあちこち飛び回ってるんですが、北米とは一概に同一視できない部分もありますんで・・・・。
で、知人から聞いた話その2です。
>>15さんとかぶっている部分もあるんですが、彼は海外生活を始めた当初勤め先と接待先、あと自宅の周辺しか
地理を把握してなかった(その必要を感じなかった)ということで、それ以外の場所に行くときはいつも地図を携帯
してたそうです。
んで、ちょっと知らないところにいったら、その地図をいつも開いていた、と。
それが禍して、ある日いきなりホールドアップをくらったそうです。
幸い金を渡したら危害を受けなかったということなんですが、その経験から、よくわからないところでうぶなところを
見せてはいけない、と。
詳しい人についてってもらうか地図を隠すか、あるいは堂々とふるまうか、いずれかだそうです(w

あと、これは北米では余り役に立たないかもしれませんが、
「靴は丈夫なものに、スーツは汚れても惜しくないレベルのものに」とも言ってました。
なんでも、海外赴任だってんで、張り込んで高価なスーツを買ったら着任後1週間でだめになったとか。
(軍事板的には、テロなどの災害を想定した服装心得、ってことでいいですかね?)

書籍や資料についてなんですが、これは大き目の本屋に行けばミリタリーやアウトドアのコーナーに
結構そろってます。(都市サバイバルなんとか、ってタイトルをさがせばいいかと)
で、具体的にどういう書籍がいいかという話なんですが、あまり分厚いものは読む気が失せるので、
薄目の、安いものでいいとおもいます。
一般論よりも、個々のケースを想定した事例集のようなつくりの本がいいのではないでしょうか?


33 :金融マン:02/06/23 21:42
>>31
>マスク
そうでしょうね。多分気休めぐらいにしかならないんでしょうね。
でも、心の安心というかそれのために、値段を調べて大して高くなさそうなら
やっぱり買っておきますよ。家にいるときにCNNで情報が入って
手元にマスクがある・・・ってシチュエーションも可能性ゼロじゃない
でしょうから。


34 :金融マン:02/06/23 22:03
>>32さん
詳細にありがとうございます。こちとら、海外勤務も余り豊富ではなく、
海外でも安全なエリアでの勤務が多かったので、アメリカ本土では
気を付けようと思ってます。
>よくわからないところでうぶなところを
>見せてはいけない、と。
あと、きょろきょろするのなんてのもまずそうですね。お金の支払いで現金を
見せるとか、でもいつも周囲に気を配っていないといけないなんて大変そうですね。
(ドイツにいたことありますけど、一部拝外主義者、人種差別主義者に気を付けておけば、
極めて治安も良く安全でした。昔は、お隣の東ドイツ、東ベルリンに短距離核なんてのが一杯
あったんでしょうからぞっとしない状況だったんでしょうけれど。

>靴は丈夫なものに、スーツは汚れても惜しくないレベルのものに
通禁中は、短パン、スニーカーでオフィスで着替えようと思ってます。
通勤中の服装には寛大な会社なんで。

>個々のケースを想定した事例集
アマゾンで探してみます。米軍が出してる都市サバイバルマニュアルみたいなもんがあれば
それを利用できるといいですね。

ありがとうございます。

35 :名無し三等兵:02/06/24 00:15
個人で、対テロ対策をとるのは不可能だと思うので、
心配なら、常にラジオを携帯しているとか、情報収集に特化する方がいいのでは?

情報はビジネスの役にもたちますし。
いざというとき、携帯電話なんて、飽和して繋がらないですから。

36 :名無し三等兵:02/07/02 21:41 ID:???
万が一のことに備えて、緊急時にオフィスの移転先を設けてある会社もあるそうですね。
 関東大震災に備えて、仕事先から自宅までの徒歩脱出経路を歩いておこうという
話が9月1日頃になると出てきますが、それもやっておいてもいいのでは?
 また、日本人会なる組織が大使館とともに活動して邦人の現状確認と
安全確保に動くと聞いています。独身だと家にいてこちらの担当をしてくれる方が
いないということになるので、気をつけておいたほうがいいと思います。

 情報収集という点では、ペルー大使公邸占拠事件で、イスラエルとアメリカの大使は
どうしてだかわからないが、事件発生前に大使館を出たという話が伝えられていますね。
また、アフガンではBBCの現地語放送を聞く人が多いとか。

アメリカにいけたら、記念艦、特にシカゴのUボートなんかが見れて羨ましいです。
Uボートの中の写真をUPしてくれると嬉しいです。

37 :名無し三等兵:02/07/15 13:41 ID:???
1よ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)