2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦車進化論をまじめに語るスレッド 更新

1 :整備兵:02/06/26 21:01 ID:z1iZIyrv
とりあえず、たてました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:05 ID:???
塹壕戦を制するのが第一段階

3 : ◆dqnMaX0E :02/06/26 21:08 ID:???
厨房な質問だが、
戦車って10年先にも存在するのかYO?


4 :整備兵や間違い、正しくは整備屋:02/06/26 21:09 ID:z1iZIyrv
>>3
その質問は軍事板にいた者とは思えないな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:09 ID:bmwrtvsd
ああ、やっぱり立ったか、ここ。
>3
千代に八千代に存すると思う。戦車。


6 :オイゲン・マンドリル大尉 ◆dTg7Mmqk :02/06/26 21:18 ID:q8Lz+UWa
>>3
エアバレル!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:39 ID:Gtk76e2f
>3
10年後くらいならまず確実に存在するだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:40 ID:???
あ、ID出るんだ。
IDスレ誰か立てる?

9 :名無し三等兵:02/06/27 18:07 ID:rc6Dk6NS
>>3
100年後でも戦をする車両は存在するだろう。

10 :名無し三等兵:02/06/28 00:19 ID:VRxjp0F1
>>9
人類が生き残っていれば存在すると思われる。

11 :名無し三等兵:02/06/28 04:57 ID:???
>>9
一人乗りで、主兵装が三連ビームで、走行装置が歩行や反重力。


12 :名無し三等兵:02/06/30 00:28 ID:g+wnLvCY
つーか 画像ロックで打ちっぱなしの歩兵ミサイルが出現すると
確実に戦車は終わると思われるが?どうか?



13 :名無し三等兵:02/06/30 00:35 ID:4SbVRyM0
理由は?

14 :名無し三等兵:02/06/30 00:40 ID:g+wnLvCY
デジカメなどの画像を利用したロックであり
戦車などの大型兵器は容易に識別可能となる研究が進んでいる。

1発500から1千万円程度で、炸薬が10キログラム以上なら十分な性能を発揮
トップアタック、キャタピラ破壊で無力化が可能と思われ。



15 :名無し三等兵:02/06/30 00:43 ID:???
もうループにも飽きました

16 :整備屋:02/06/30 00:57 ID:p+YkeBJd
では、これにて締めますか。

ヨー、ヨヨヨイ、ヨヨヨイ、ヨヨヨイヨイ。

17 :名無し三等兵:02/06/30 16:30 ID:???
>14
その技術から5年後には、「画像ロック式対戦車ミサイル自動迎撃用」車載型高速画像認識対空システムが開発される。
ミニCIWS。

あと、そのミサイルを撃つ歩兵はどうやって移動するの?
IFVやヘリもその手の兵器でやられちゃうよ。
徒歩?銀輪?いっそ無人化しちゃう?

と言ってみる。

18 :名無し三等兵:02/06/30 19:12 ID:pgIpTFeu
>14

ヘルファイアの炸薬が8kg。10kg以上の炸薬の歩兵携行対戦車ミサイルなんて・・・。
ココ(www.index.ne.jp/missile/)でもうちょっと勉強してね。ただの妄想になっちゃうからさっ。

19 :名無し三等兵:02/06/30 19:26 ID:i1TDca51
18のような気楽な人がいるから
戦車の未来がある。

おそらく据え置き式のミサイルであろう。
人はレーザーシーカーとデジカメ構えていい位置に隠れている。
必殺地帯に誘い込むおとり部隊もちゃんといる



20 :名無し三等兵:02/06/30 19:27 ID:i1TDca51
据え置き式のミサイルを空中散布することも可能だよね。

21 :名無し三等兵:02/06/30 19:29 ID:???
プ、「すげえステキな携帯対戦車誘導弾」が戦車の戦術的役割まで肩代わりできると思ってやがる・・・・



アヒャヒャヒャヒャ

22 :名無し三等兵:02/06/30 19:58 ID:???
A.F.Sが実用化されれば戦車は不用になります。

23 :名無し三等兵:02/06/30 20:15 ID:???
>>22
 AFSの世界にもドールハウス等の装甲車両は存在します。
 戦車の意義が大きく変革する時点はどこいらへんで、どんな技術の実用化
 とともにくるのかということを考えると面白いかもしれんです。

 シャア板のガンダムすれにように隕石落としを衛星軌道上から
 される場合には、戦車の兵器体系内での意味合いも違ってくると
 思います。
  また、コロニー内部、どこまでいっても都市環境の世界で
 外壁をぶち抜いたら敵味方危険なところでの戦闘で歩兵にどうやって
 装甲を与え、直射火力を提供するか議論してみませんか?

24 :名無し三等兵:02/06/30 20:59 ID:ZJ4Wzuw6
プ、「戦車が無敵」と思ってやがる
アヒャヒャヒャヒャ

25 :名無し三等兵:02/06/30 21:09 ID:???
>>23
それは面白いかも。
戦車を歩兵携行兵器で確実に撃破できる状況になれば
現在の戦車と同様の意味の戦車は存在しえなくなると思うのですが。

それが可能になれば戦車は大きな的にしかなりませんから。
まぁ一方的に攻撃兵器のみが進化することは考えにくいですが。

26 :名無し三等兵:02/06/30 22:26 ID:KjzcEdNU
まあ、どんな兵器も永久に必須であるわけではない(現代戦とローマ時代と
比べればわかるっしょ)ので、必ず戦車も無用になる。

しかし、そうすぐではない。兵器の移り変わりには時間がかかるのよん。

27 :名無し三等兵:02/06/30 22:28 ID:???
戦車の前に、対戦車火器が無用になるだろう。
そして三次元機動を可能にする、二足歩行兵器AWGS等が開発され
そして戦場の王になるだろう。

28 :名無し三等兵:02/06/30 22:31 ID:KjzcEdNU
>>25
おっしゃりとおり。そして歩兵可搬な武器に重量制限があり、
物理学の法則は現実世界では変更困難な故に、歩兵が無力な
的になることの方がはるかに多いのよん

29 :名無し三等兵:02/06/30 22:37 ID:K1XuILxI
2足歩行=3次元機動

おめーら、戦場の歩兵が3次元機動できないのに、機械に出来るとおもってんのか?
出来たとしてなんの意味がある?
1キロ先で10mジャンプしたって、撃つ側は10ミル修正するだけだぞ。

30 :名無し三等兵:02/06/30 22:39 ID:zQdlJr5s
質問です???
友達から学研の最新陸上兵器図鑑を借りて見ていたのですが、
P34で陸自の新戦車の主砲の事で"新型140mm砲を導入する
可能性もありうる。"と書かれたあったのですが,40tの
戦車に140mm砲を搭載できるのでしょうか???

31 :名無し三等兵:02/07/01 00:15 ID:8k5enOjh
>おそらく据え置き式のミサイルであろう。
>人はレーザーシーカーとデジカメ構えていい位置に隠れている。
>必殺地帯に誘い込むおとり部隊もちゃんといる

うんなもん今でもあるじゃん。もっと世間を見回せよ。
画像ロック式は歩兵が担いで運用できなけりゃ意味ねーよ。

32 :名無し三等兵:02/07/01 10:25 ID:4+YssCoc
この戦車が米軍の新型って本当ですか?

http://popularmechanics.com/popmech/sci/0102STMIAA-LEAD.jpg

33 :名無し三等兵:02/07/01 10:54 ID:Hq0zeZNe
先月25日にでたPANZERでLAV-25の特集にて触れられています。
陸軍の暫定旅団が装備する突撃砲ではないかと思います。
(車体がLAV-25なのです。)

戦車というよりは、装甲砲や突撃砲、自走歩兵砲というほうが
いいのでは?

34 :名無し三等兵:02/07/01 11:15 ID:7pCQnFpz
>>32
主力になるかどうかは知らんが、ステルス型作ってる話だよ。
消防の夏休みの工作みたいな形の奴(w

35 :名無し三等兵:02/07/01 11:29 ID:???
>>27
「戦場で跳びあがるのは馬鹿だけだ」
ヘリみたいに「空を飛ぶ」ならまだしも、ええ的でんな。
ちょっとした問題で簡単に横転したり整備兵を過労死させたりする欠陥つき。

36 :名無し三等兵:02/07/01 13:08 ID:BC0HuCL7
>>35
どうかな。ガンダム0083なんか見るとブースタージャンプでものすごい
高機動してるから簡単に的にならない。地上を這うだけののろまな
兵器はあと10年持たないと思う。ザメルのような役割で細々生きるのでは?
機動性では戦車はモビルスーツにかなわない。

37 :名無し三等兵:02/07/01 13:17 ID:???
F-35とかはどこかの空軍で50年後でも使われてそうな気がしますね。

おっと戦車の話か・・・


38 :名無し三等兵:02/07/01 13:18 ID:???
ステルス戦車って、迷彩塗装するんすか?

39 :名無し三等兵:02/07/01 13:18 ID:???
>36
空想の産物にはどうやったって勝てねえよ。
お前脳味噌腐ってんじゃねぇの?


40 :名無し三等兵:02/07/01 14:50 ID:???
>>36
その妄想でいうと、機械としての兵器は宇宙戦艦ヤマトやドラえもんが究極となりますが?

>>39
禿同。現実の物理法則から説いても妄想を優先する連中だからな。
新興宗教の信者を相手にしているようなもん。もうさんざんやって疲れた。

41 :名無し三等兵:02/07/01 17:48 ID:???
空を飛ばれるより、1m以下の低身で時速30km以上のスピードで這い回る兵器の方が厄介そう。

42 :名無し三等兵:02/07/01 19:01 ID:???
陸上を這い回られるより、1m地下n

43 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 19:46 ID:fj7YLRkH
まあしかしレーザーやレールガンは兎も角ビーム兵器の実用化には
どの程度の時間が掛かる訳なのだろうか
(只レーザーより効率が高まる事は有り得る訳なのだろうか)

44 :バキャベッリ:02/07/01 19:54 ID:???
 実際の開発では荷電粒子ビームもレーザーも同程度では無いかな?、今はレーザーが
一歩リードして来ているけれど、ビームだって負けちゃいない。だだどちらかと言えば
いわゆる素粒子科学の分野で活躍しており、兵器としてでは無いと言うだけで。重粒子を
イオン化させてビーム状にして使うクラスター・イオン・ビームは医療分野で使われて
いたはず(極小口径のレールガンとも考えられ、分け方がチト難しい)。

45 :名無し三等兵:02/07/01 20:29 ID:???
レーザー兵器とレールガン満載の多砲塔戦車出現のヨカーン


46 :名無し三等兵:02/07/01 21:29 ID:ILpCpg65
イ-ジス艦並の値段になります 毎度

47 :名無し三等兵:02/07/01 21:48 ID:bQ8i788S
アニメの2足歩行を持ち出すやつは、なんでそのモビルスーツの機動性を戦車にも持たせてやらんのだ?
キャタピラで走ってきたかと思うと突如何十メートルも飛び上がって砲撃してくる戦車とか。(w

48 :名無し三等兵:02/07/01 21:51 ID:???
マゼラアタック・・・

49 :名無し三等兵:02/07/01 21:51 ID:???
某研講義開始カモーン!

50 :名無し三等兵:02/07/01 22:02 ID:???
M60とM1では燃料費が3.5倍,予備部品が5倍,HEAT弾は8倍,徹甲弾は5倍のコストだって
装備盛り沢山の新型なんぞ作ったらどうなんの?
もったいなくて戦争になんて使えません きれいに洗車して飾っておきましょう


51 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 22:41 ID:MtI0beVg
まあM60では正面からでは40対1でも地形が無い限り全く歯が立たない訳だろうが
M60にM1の砲塔を装備すればどうだろうか
(まあ只地形が使えるならミサイル車両でも十分だろうが)


52 :名無し三等兵:02/07/01 23:38 ID:???
>>50
WWIIドイツ的な戦車の作り方が流行と言うことか。

53 :名無し三等兵:02/07/02 00:41 ID:???
打ちっぱなし式の携帯ミサイル.迫撃砲,重砲,ロケット砲からは自律式のトップアタック子弾
LOSAT的な直接照準式の超音速ミサイル等が普及したら戦車っていい標的?
戦車が反撃できるのって携帯ミサイル.LOSAT位で後は反撃できずにやられっぱなし?
CIWSみたいの積んで無傷でいられるとは思えん そしてさらにコストは上がる
台数減る=貴重になる=戦車を守るコストの方がでかくなる=効率わる=戦艦と同じ運命
戦艦がなくなって海軍の主力がフリゲ-トや駆逐艦になったみたいに主役変更になるような気が


54 :名無し三等兵:02/07/02 00:47 ID:wslHxdkN
>>53
おひおひ、戦車だけで突撃しない。
砲撃支援もあるし、航空支援もあるし、歩兵も小火器を
使って、対戦車能力をけん制するんだ。
戦争は大戦略では語れない・・・

55 :名無し三等兵:02/07/02 09:33 ID:DTuHdgeI
高機動をこなすモビルスーツがこれから地上兵器の
メインになると思う。動きの遅い戦車は戦艦のように
淘汰されていくのでは。地上も高機動力の時代になるだろう。
ドムのホバリングなどそのいい例だ。

56 :名無し三等兵:02/07/02 09:53 ID:???
ネタはもういいからまじめに語ろうよ…

57 :バキャベッリ:02/07/02 19:15 ID:???
元スレが復活したので皆さん続きはそちらでどうぞ。

[ O-} マジメに語る戦車進化論 第三世代 [-□ ]
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1021290481/l50

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)