2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【橋頭堡】河川・湖沼にまつわる軍事ネタ【砲艦】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:12 ID:LQFdxfSq
ルビコンでサイコロを振る話、
やっぱり遠すぎた橋、
オーストリア・ハンガリーの河川砲艦、
バラトン湖上の水運、
アレクサンドロスのマリ攻略、
スエズ運河の防衛体制、
ラインの守りとローマ長城、
演習での渡河戦車の勇姿、

などなど。



2 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/06/26 21:21 ID:???
2GET!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:29 ID:EomJxAbw
>>2
先生、おはようございます。
今日も元気に働きましょう〜♪

4 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/06/26 21:38 ID:???
サンクス!
サカー見ながら仕事やってます。

5 :名無し装甲擲弾兵:02/06/26 21:44 ID:I+kzfE3E
一等自営業閣下は「怒濤の2ゲッター」におなりになりました。
チョコ戦車スレにも遊びに来て下さい

6 :名無し装甲擲弾兵:02/06/26 21:46 ID:I+kzfE3E
訂正
「疾風怒濤(シュトゥルムウントドランク)の2ゲッター」にします

7 :名無し装甲擲弾兵:02/06/26 21:49 ID:I+kzfE3E
訂正
「疾風怒濤(シュトゥルムウントドランク)の2ゲッター」にします

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:49 ID:HwZROBnB
中国大陸で活躍した日本軍の砲艦も忘れてはなるまい。


9 :フェチ:02/06/26 21:49 ID:THZqWiNr
陸軍の57mm戦車砲附きボートとかも良いのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:58 ID:HwZROBnB
>9 
それは知らなかった。
博識ですね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:00 ID:TCPkUhao
ああ、又ID制だー!

12 :名無し参党兵:02/06/26 22:03 ID:???
「沼風」スレは此処ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:05 ID:HwZROBnB
隅田、伏見、嵯峨などなど・・


14 :名無し三等兵:02/06/26 22:06 ID:???
>>10
失礼だなー、AB艇は有名だゾ!!


…漏れの脳内では(藁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:07 ID:???
  茶がぬるいぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
____ _______/
      V
   ∧ ∧  シュッ!        ガン!!
   ( ゚Д゚) ミ            从_∧
   /  つ   ====== 旦    ) >>2
 〜/  ノ              (    )
  (/ し'

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:45 ID:skZ9CxQA
なんでAB艇って言うの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:39 ID:???
WTOの戦車部隊が河を続々渡る画像の秘密
 川の中にあらかじめ水中橋が作られていたというのを聞いたことが有ります。

18 :名無し三等兵:02/06/26 23:46 ID:???
>>16
A=アーマー
B=ボート

19 :名無し三等兵:02/06/27 00:32 ID:???
豆砲艦 舞子タン (;´Д`)ハァハァ

20 :名無し三等兵:02/06/27 05:38 ID:???
通称・豆砲艦の小鷹ってちっちゃくてカワイイね。
しかも同型艦なしというレアもの!

>同型艦
 満州軍にあったけど(w

21 :名無し三等兵:02/06/27 13:24 ID:swIGJmkO
橋立(2代)級はなかなかいける。

22 :名無し三等兵:02/06/27 13:35 ID:???
カスピ海が後退したあとの荒地には
小国の海軍に匹敵する艦艇が死屍累々

# ライカ1コで部品取り放題なのは、漏れたちの秘密だ

23 : 某S :02/06/27 13:59 ID:+IBAIBSO
河川砲艦って、攻撃力よりも防御力がほしいな。
ボクが乗員になるとしたら。

戦艦は無理でも、機銃弾を跳ね返せる装甲はほしい。
いつ撃たれるかわからない雰囲気がある。


24 :名無し三等兵:02/06/27 14:06 ID:???
矢張り電波を受信した大佐を殺すために川を上るのであろうか

25 :名無し三等兵:02/06/27 14:49 ID:???
>>24
コッポラマンセーですか?

26 :名無し三等兵:02/06/27 16:20 ID:???
上しかし先だっての特別完全版を見逃したばかりか何度観ても途中で寝てしまう
不心得者が果してコッポラマンセーと言えるのであろうか(苦笑)

27 :政治委員BJ:02/06/27 17:11 ID:???
>>24
滝沢聖峰さんの新作はコレのオマージュと聞いたのですがまだ売ってないんですか?

28 :名無し三等兵:02/06/27 18:02 ID:???
>>23
戦時には船体(といってもほとんど上構だけど)
鉄板やら青竹やら貼って防御強化してましたね。

青竹は宇治の艦橋付近の写真で見たな……

29 :名無し三等兵:02/06/27 18:38 ID:mHkiSnQD
大発の砲艇タイプ渋い。海軍の25トン型砲艇、隼艇かっこいいぞ!!

30 :名無し三等兵:02/06/27 18:41 ID:mHkiSnQD
AB艇はフェアリー企画でレジンキットあるよ!

31 :世直しサイト:02/06/27 18:43 ID:nkOChvLt
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

32 :名無し三等兵:02/06/27 18:45 ID:???
特3型内火艇も入るのかな?

33 :32:02/06/27 18:47 ID:???
型→式
鬱だ

34 :名無し三等兵:02/06/27 18:49 ID:mHkiSnQD
>>32
強襲上陸戦用戦車だと思うが。いいんじゃないか。水上走れるし。

35 :名無し三等兵:02/06/27 18:53 ID:mHkiSnQD
特4式内火艇は、45センチ魚雷2本積んでコソーリ米空母雷撃する予定だったらし
い。でもエンジン音うるさいし、のろいからダメダメ。

36 :名無し三等兵:02/06/27 18:56 ID:???
元々輸送用LVTみたいなものを攻撃に使うヤシが悪いぽ

37 :名無し三等兵:02/06/27 18:59 ID:mHkiSnQD
拳くらいの石踏んでキャタピラ外れてもねー。でもマジだったらしいよ(藁)

38 :名無し三等兵:02/06/27 19:09 ID:???
SB艇は特3式内火艇を積めるので、車両甲板に土嚢積んで砲を置いて親子運用とか




そんな目でみるなよ・・・

39 :大発最高!:02/06/27 19:21 ID:mHkiSnQD
雷装した大発もあったらしいよ(藁)大発最高!アメ公の魚雷艇と戦って撃沈
したこともあるらしいし。掃海も出来るし駆潜までやったらしい。

40 :名無し三等兵:02/06/27 19:27 ID:mHkiSnQD
旧日本海軍の魚雷艇について知りたいのですが?(河川じゃないけど)

41 :名無し三等兵:02/06/27 19:37 ID:???
呉に新造の心臓無し魚雷艇が死屍累々と山のように

42 :名無し三等兵:02/06/27 19:54 ID:mHkiSnQD
鬱。結局エンジンが駄目なんだよね。

43 :名無し三等兵:02/06/28 22:29 ID:/ZqSOwEc
つうかエンジン作れない時点でダメダメ

44 :名無し三等兵:02/06/28 22:33 ID:3vmAAzyN
やっぱ チチカカ湖のパラグアイ湖軍

45 :Mk-46:02/06/29 05:19 ID:???
インショア系・リヴァー系の小舟艇はイイ!!

米海軍サイト内から、
http://www.chinfo.navy.mil/navpalib/images/people/specboat22.jpg
http://www.chinfo.navy.mil/navpalib/ships/amphibs/shreveport/shreve-rhib.jpg
http://www.chinfo.navy.mil/navpalib/ships/boats/ibu17.jpg
(案外日のあたらない内水用の警備艇

http://www.tf116.org/vgallery.html
(TF-116 ブラウンウォータ海軍のサイト。かなりイイ。)
http://www.tf116.org/vietnam_photos/ASPBatNhaBe.jpg
(ASPBの迫力はPBRとはケタ違い)
http://www.tf116.org/vietnam_photos/ASPB2.jpg
(やはりPBRと違ってカタそうだ)
http://www.tf116.org/vietnam_photos/zimmer1_lg.jpg
(メコンデルタでの掃海に活躍したMSB。味わいがあるカタチだ。)
http://www.tf116.org/vietnam_photos/coastal_div12_1lg.jpg
(AAMでの味方撃ちで有名な?スウィフト艇。なぜか人気がないようだ)

46 :名無し三等兵:02/06/29 09:36 ID:???
>40
エンジンだけじゃなく魚雷以外ほぼすべてに問題が(w
大正時代に研究止めちゃったのが敗因でしょうな。
横浜ヨットの千葉四郎の評伝には外国魚雷艇の艦底にあるステップの意味が
わからなかった(昭和10年代)みたいなスゲーことが書いてあります。

エンジンに関しては戦争に間に合わなかった三菱の2サイクルディーゼルが
戦後、海保や防衛庁の高速艇に採用されてるのはいい話かもしれない。

47 :名無し三等兵:02/07/02 15:08 ID:???
ところで最強の砲艦てなんでしょうかね?

>38 アメ公の魚雷艇と戦って撃沈したこともあるらしいし。

 37mm速射砲を船首に土嚢で固定して中央部に1式重機、船尾に軽機
を据え付けた武装増強型がありましたね。あと15榴を据え付けてアウト
レンジの試みもなされたそうです。(もちろん横に向けて打つと転覆)

 せめて揚子江でつかった25トン砲艇いいからまともな護衛をつければ
いいのに。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)