2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーロフ級巡洋艦について語ろう

1 :ユーリー・アンドロポフ:02/06/26 21:26 ID:???
ログが無くなってるんでとりあえず、復活させとこう。

2 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/06/26 21:27 ID:???
2!!

3 :73たん:02/06/26 21:29 ID:???
>>2
先生、この一大事にあなたは・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:31 ID:???
>>2
別スレでも2をとっていたような(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:37 ID:???
 2…2GET!!
  ∧_∧             ノノノノ  -___
 (;・∀・)            (゚∈゚#)  ─_____ ______ ̄
 (一等自)          丿\ノ⌒\  ____ ___
 | | |          彡/\ /ヽミ __ ___
 (__)_)             ./∨\ノ\  =_
                  .//.\/ヽミ ≡=-
                 ミ丿 -__ ̄___________

 (⌒\  ノノノノ
   \ヽ(#゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩∀・;)
   (ヽ_ノゝ _ノ


     丿   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   .;;;;;)   ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;)  |         |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ  |  仕事場→ |
( ミ   ∨∨  | /  .,i  |______|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,   ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,... ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  ... ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶.,.ヽ ‖、,,

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:40 ID:???
今までのログは復活するのかな?

7 : :02/06/26 21:42 ID:YGfjoxLH
>>5
ワラタww

8 :名無し三等兵:02/06/26 21:42 ID:???
フルンゼってまだウラジオに放置のまま?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:49 ID:???
>8
そうでしょ?原子炉を停止したままでしょう。金がないから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:53 ID:???
キーロフ級って、現代の戦艦?

11 :ユーリー・アンドロポフ:02/06/26 22:02 ID:???
キーロフ級巡洋艦を近代化改修する予定はあるのですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:03 ID:???
>10
過去ログ嫁!って読めないよな(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:04 ID:???
いまさら18センチ砲巡洋艦を近代化してなんの意味があるのか…

14 :夏 光華:02/06/26 22:44 ID:2f83WZXe
完全ではないが、過去ログをアップ。

ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2165/vmf/kirov.html

15 :ヴェレンコヴィクトルイワノビッチ:02/06/26 22:53 ID:???
>>9
フルンゼはエンジンを稼働(テスト?発電?)させてたという目撃情報もあるのだが・・・
キエフ級は全部無くなるしキーロフ級も動く奴は売ってしまえと思うのだが・・
原子力だとそう簡単に売るとやばいかな。

16 :ユーリー・アンドロポフ:02/06/26 23:13 ID:???
「トップステア」と「トッププレート」は性能的にどの程度違いがあるのですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:13 ID:hEu/PFm7
いつの間に・・・

18 :名無し三等兵:02/06/27 05:39 ID:???
デカくて強そうだけど……

19 :名無し三等兵:02/06/27 09:53 ID:uCA5i0Fp
ソブレメンヌイの次に中国が買うのは多分キーロフ級だな。
とりあえず4隻もそろえたら見栄えするからね〜

20 :名無し三等兵:02/06/27 11:24 ID:???
買うかなぁ。
買うとすれば3番艦か4番艦だろうけど。
機関に不安があるし中国が扱うにはちょっと手強そう。
でも日本近海でキーロフ級が見れるのは嬉しい。

21 :名無し三等兵:02/06/27 12:40 ID:I3PEnniy
>1
>>14
乙。
14の過去ログの続きの補完ね。


133 名前:ユーリー・アンドロポフ 投稿日:02/06/24 20:56
キーロフ級のSA-N-6のレーダーは前後にある「トップドーム」だが、4番艦の前方だけは「トップドーム」ではない。
どういうレーダーなのか教えて。


134 名前:夏 光華 投稿日:02/06/24 21:08
>>115
II型が1隻だけ現役で残っている。
(I型の1隻は、米原潜と衝突事故を起こし、そのまま修理もせずに放置)

>>117
チャーリーU型は全艦除籍。

>>125
094型戦略原潜のことだね。
搭載する弾道ミサイルは、東風31型(DF-31)と同型の巨浪2型(JL-2)で、
6隻建造する計画らしい。

>>133
ピョートル・ヴェリキーの艦対空ミサイルは、「フォルト(SA-N-6)」の改良型
「フォルトM(SA-N-X-20)」です。
レーダーは64N6(NATOコード名「トゥーム・ストーン」)
射程距離も、それまでの90kmから160kmに延伸されている。


135 名前:ユーリー・アンドロポフ 投稿日:02/06/24 21:55
夏 光華さん、ありがとうございます。
しかし、なぜピョートル・ヴェリキーの後部レーダーはトップドームのままなのですか?


136 名前:夏 光華 投稿日:02/06/24 22:05
>>135
というか、最初は、前後ともヴォルナ(トップドーム)が搭載されていたんだけど、
最終艤装段階になってから、急遽、前だけ新型に換装された。
二つとも換装しなかったのは、予算不足のためでしょう(笑)

短距離対空ミサイル「キンジャール」用のレーダー・MR-360ポドカート(クロスソード)も、
本来なら前後に二つ搭載されるはずなんだけど、後ろの一つしか搭載されていない。


137 名前:ユーリー・アンドロポフ 投稿日:02/06/25 00:14
う〜ん、予備役にある2隻も近代化改修されると予想していたのですが、予算的にそうならないみたいですね(笑)
1,2番艦のレーダーも「トップステア」から「トッププレート」に換装されると思っていたのですが…。
「トゥーム・ストーン」もフェイズドアレイなんですか?

22 :名無し三等兵:02/06/27 12:41 ID:I3PEnniy
138 名前:夏 光華 投稿日:02/06/25 20:52
>>137
64N6(トゥーム・ストーン)はフェイズドアレイレーダーです。
これは、「フォルト(SA-N-6)」の陸上型であるS-300(SA-N-10)シリーズの最新型S-300PMU-1用の
レーダーを艦載型に転用したモノのようで、ミサイル自体も、S-300PMU-1の艦載型でしょう。

スラーヴァ級巡洋艦「モスクワ(旧名スラーヴァ)」も、ほぼ十年くらいドック入りして
いたけど、三次元レーダーはMR-700フレガート(トップステア)のままで、
MR-710フレガートMA(トッププレート)には換装されなかったですね。


キーロフ級関連で、ついでにもう一つ。
『世界の艦船』などでは、キーロフ級の3、4番艦は、「オーサM(SA-N-4)」と「キンジャール(SA-N-9)」
の2種類の短距離艦対空ミサイルを搭載しているかのように記述されておりますが、これは違います。
>>26で書いたように、「キンジャール」は、4番艦にしか搭載されておらず、3番艦までは「オーサM」
だけを搭載している。当然、4番艦には「オーサM」は搭載されていない。

ただ、2、3番艦は、当初は「キンジャール」を装備する予定だったようで、艦の前後に「キンジャール」用
垂直発射機搭載用のスペースが用意されております(艦首と艦尾の四角いハッチ)。
しかし、このミサイルが間に合わなかった為か、代わりに「オーサM」を搭載したようです。


139 名前:ユーリー・アンドロポフ 投稿日:02/06/25 22:40
プーチンは海軍が好き(?)なのか、「カスピ海の怪物」WIG現役復帰させるなどしているが、キーロフ級の近代化改修はしないんでしょうかねぇ。
ついでに質問ですが「トップステア」と「トッププレート」では性能的にどれくらい違うのですか??

イージス艦より、キーロフ級の方がインパクトがあると思っているのは私だけでしょうか…?



140 名前:名無し三等兵 投稿日:02/06/25 23:39
>>139
キーロフは設計当初より視覚的に威圧感を与えることを前提に設計されていました。
そしたらあんな軍ヲタハァハァもののマッチョな船体になってしまったんですな。

23 :名無し三等兵:02/06/27 12:51 ID:???
夏 光華とアンドロポフは氏ね。

24 :名無し三等兵:02/06/27 22:21 ID:???
キエフ級スレは誰も作らんのかな?
わしだとエラー出ちゃってダメじゃぁ

25 :名無し三等兵:02/06/27 22:25 ID:???
1の文面考えてくれれば代わりに立てるぞ。

26 :名無し三等兵:02/06/27 22:29 ID:???
【ミンスク】今こそキエフ級空母を語ろう【ノヴォロシースク】

字数制限にひっかかるかな?

27 :名無し三等兵:02/06/27 23:19 ID:???
【キエフ】今こそキエフ級空母を語ろう【バクー】

これなら字数制限に引っ掛からないと思われ

28 :名無し三等兵:02/06/28 00:13 ID:???
【キエフ】今こそソ連空母を語ろう【トビリシ】


29 :名無し三等兵:02/06/28 00:29 ID:???
【キエフ級】今こそ航空巡洋艦を語ろう【キエフ】

30 :名無し三等兵:02/06/28 04:36 ID:???
【テーマパーク】ソ連空母を語る【スクラップ】

31 :名無し三等兵:02/06/28 22:27 ID:???
ソ連軍艦のHPって良さそうなのありますかね?
かなり検索したからある程度は見たけどどれも簡単な緒元くらいしかなくて。

32 :復活:02/06/29 12:16 ID:???
プーチンは海軍が好き(?)なのか、「カスピ海の怪物」WIG現役復帰させるなどしているが、キーロフ級の近代化改修はしないんでしょうかねぇ。
ついでに質問ですが「トップステア」と「トッププレート」では性能的にどれくらい違うのですか??

イージス艦より、キーロフ級の方がインパクトがあると思っているのは私だけでしょうか…?

33 :名無し三等兵:02/06/29 12:38 ID:???
ウシャコフじゃなかったっけ?

34 :名無し三等兵:02/06/29 14:05 ID:???
インパクトだけならソ連製のほうがあるでしょう。

35 :名無し三等兵:02/06/30 19:25 ID:???
幸せの黄色布

36 :名無し三等兵:02/06/30 21:28 ID:???
地獄の赤い星

37 :名無し三等兵:02/07/01 04:53 ID:???
ワリャーグのなれの果て。しくしく・・・
ttp://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020701045128.jpg

どっかに最近のキーロフ級画像ないですかね?
できればフルンゼ・キーロフが見たいんだが。

38 :名無し三等兵:02/07/01 11:40 ID:???
>>37
昨年度一年間の「世界の艦船」のどこかにウラジオに係留中の
ラザレフの写真があったから図書館で調べてみれ

39 :名無し三等兵:02/07/01 13:46 ID:wNjbs6IX
>>37
うわっ。
ナウシカのセラミック鉱山のようだ。
又は海王記の海都でも可。

40 :名無し三等兵:02/07/01 13:51 ID:FDPs3Evw
なまじっか原子力にしたばかりに商品価値が出なかったんだろうな。

41 :名無し三等兵:02/07/01 17:02 ID:FDPs3Evw
ロシアの艦載用哨戒ヘリはデザイン悪いね。
Ka-27とか小さすぎるよ。
無理やり兵員輸送にも使ってるようだが。

42 :名無し三等兵:02/07/01 17:17 ID:???
ホーモンにしろへリックスにしろ容量小さくないんじゃ?
むしろ艦載機ならテールローター無しの二重反転ローターのほうがスペース
を有効に使えて良いと思ってるのじゃが。
デザインはカッコワルイね。

43 :名無し三等兵:02/07/01 17:22 ID:FDPs3Evw
まあそれなりに味があるんで、嫌いじゃないんだけどね。
ttp://www.naval-technology.com/projects/ka/index.html
結構容量もあるようだ。

44 :名無し三等兵:02/07/01 17:26 ID:Ee8VlywV
丸っこくてカワイイじゃないか。

45 :名無し三等兵:02/07/01 17:55 ID:FDPs3Evw
米も70年代は派手に原子力巡洋艦を保有していたが
全部退役してしまった。無骨さが好きだったんだけど。
やはり寄港地での反発を考慮したようだ。

46 :名無し三等兵:02/07/01 18:22 ID:???
原子力水上艦の退役はコストやメンテの問題だと思うよ。
原潜であれば原子力の利点をフルに活用できるから積極的に採用するが
水上艦では航続距離以外たいしてメリットがない割には金も手間もかかるし反発も
ある。
速度も通常機関と大差ないし。

キエフ級もトビリシ級も通常動力で良かったんじゃないだろうか。
バクーがなんとか売れたのも通常動力だからってのもあると思うしトビリシ級も
なんとか維持してるのは通常動力だからって気がする。
的はずれだったら許してにぇ。

47 :名無し三等兵:02/07/01 18:26 ID:???
近所の古本屋で「世界の艦船」のソ連/ロシア特集を何冊か買ってきたけど。
錆止め塗装のまんま、儀装中に放置プレイされてたピョートル・ヴェリキーが(・∀・)イイ!


48 :名無し三等兵:02/07/01 19:02 ID:???
スキャンしてくり。

49 :夏 光華:02/07/01 19:52 ID:XjZBFvV2
>>38
あれはウラジオストクじゃなくて、そこから数十キロほど東に位置するアルベーク湾専用埠頭。

50 :名無し三等兵:02/07/01 19:55 ID:???
>>42
君は自分の発言の矛盾に気がつかないのかい?

51 :夏 光華:02/07/01 19:56 ID:XjZBFvV2
追加。
アルベーク湾は、外国人立入禁止。

52 :名無し三等兵:02/07/01 20:00 ID:3/AdeQrh
>>51
まじで!八月にウラジオ逝くからラザレフの様子を見に逝こうかと
思っていたのに・・・見にいったらホントに逝ってしまうかも。

53 :夏 光華:02/07/01 20:00 ID:XjZBFvV2
>>46
クズネツォフは、計画当初は原子力推進の予定だった。

54 :夏 光華:02/07/01 20:06 ID:lpTc19AB
>>52
アルベーク湾の近郊には、太平洋艦隊の退役原潜の解体を行っている、といえば聞こえはいいが
退役原潜がたくさん放置されているボリショイ・カーメニのスヴェズダー工廠があるんだけど、
それでも行きたい?(w

55 :名無し三等兵:02/07/01 23:20 ID:yZqrx3fx
誰かアルベーク湾でもチャジマ湾でもピョートル・ヴェリキー湾でもいいので
放置されてる旧ソ連原潜や巡洋艦の、ハァハァものの残骸写真を盗撮してきてください。
おながいします。

56 :ユーリー・アンドロポフ:02/07/01 23:34 ID:???
>>46
クズネツォフは、計画当初は原子力推進の予定だった。

どうして通常動力になったのですか?


57 :.:02/07/01 23:58 ID:rXqy8I45
>56

ミンスクくすくす

58 :名無し三等兵:02/07/02 04:31 ID:???
ノヴォロシースクくすくす

>>52
放置場所は日本のロシア大使館に聞いてみてはどうだろう?
やっぱ笑われるのオチかな。海自に聞いても同じ・・・だよなぁ。失礼。

59 :夏 光華:02/07/02 20:57 ID:goRuE4LF
>>56
弊掲示板
ttp://free.has-u.co.jp/cgi-bin/free/hobby/u-bbs.cgi?room=kwanghua
に書いておいたので、そちらをご参照のこと。


Ka-27の写真。
ttp://www.kamov.ru/ka-27/ka-27-1.jpg
ttp://www.kamov.ru/ka-27/ka-27-8.jpg
ttp://www.kamov.ru/ka-27/ka-27-6.jpg

60 :名無し三等兵:02/07/02 21:05 ID:???
Ka-27か…。確かにデザインはキツイがなかなかかわいいいね。
問題は対潜能力だが。

61 :名無し三等兵:02/07/02 21:31 ID:???
同じカモフの二重反転ローターでもKA−50はカッコイイのに。
射出座席もカッコイイ。
ローター吹き飛ばして脱出なんて・・・周りは迷惑この上ないが。

62 :名無し三等兵:02/07/02 23:21 ID:6jMZgQLZ
>>54
行きたい

63 :名無し三等兵:02/07/03 01:02 ID:???
ロシアの軍港にいくならガイガーカウンタも持ってけ。
たぶん目盛りがグイーンと跳ね上がるYO!


64 :名無し三等兵:02/07/06 12:30 ID:???
age

65 :名無し三等兵:02/07/15 06:54 ID:???
フルンゼたん。。。。

66 :名無し三等兵:02/07/15 08:47 ID:???
60年前の重巡がまだ残ってるのですか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)