2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強の戦艦は誰だ?

1 :ピカチュウ:02/06/26 21:36 ID:???
俺は戦艦「武蔵」だと思う。
なんたって大和の改良型だし、アメリカの戦艦なんかよりずっと強い筈。


2 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/06/26 21:36 ID:???
糞スレ立てんな2げとずざー

3 : :02/06/26 21:36 ID:WLcFset4
2get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:37 ID:???
ネズミでもいいから食べたいほど腹減った

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:37 ID:???
とりあえず戦艦自体が弱いよ。うん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:38 ID:???
スーパースターデストロイヤー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:38 ID:???
シュペーの改良型チョペー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:40 ID:???
マジレスすれば「くらま」が最強

9 : :02/06/26 21:40 ID:WLcFset4
武蔵なんて、トマホーク喰らったら一発だろが
ボケ!


10 :ピカチュウ:02/06/26 21:40 ID:???
武蔵は大和より副砲が減ったが、その分だけ機関銃が追加されて対空戦艦になっている。
航空戦の時代に適応した改良だと言える。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:41 ID:???
もしや・・・
「反戦平和アクション」のピカチュウか?

12 :ピカチュウ:02/06/26 21:41 ID:???
それに武蔵は魚雷20本で沈んだ、10本で沈んだ大和より防御力も倍強い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:42 ID:???
最強の戦艦といったら俺だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:42 ID:???
 一式陸攻の餌食

15 :名無し三等兵:02/06/26 21:43 ID:???
とりあえず「誰だ」って何なのよ

16 :ピカチュウ:02/06/26 21:43 ID:???
また武蔵は早い時期からレーダーが完備されていて遠くの敵機や船を見つける事が出来る。
これは電子兵器が弱いと言われた日本軍艦の中では異例の存在だった。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:43 ID:???
我ピカチュウニ笑イノ才能ヲ見ユ

18 :ピカチュウ:02/06/26 21:47 ID:???
あと、武蔵の艦長は日本海軍の中で砲撃の達人と呼ばれた人で
もっとも砲撃が上手い艦長だった。
この人の存在だけでも武蔵の攻撃力は他の日本戦艦の倍に相当
すると言っても過言ではないと思う。

19 :ピカチュウ:02/06/26 21:53 ID:DXSNzSyE
また意外な事に武蔵は実は沈んでいない、まっすぐ沈んだ武蔵は浮力と沈力とが
海中で釣り合って、いまでも海の中を海流に乗って太平洋を回遊しているとの
未確認情報が得られている。

これも爆発して沈んだ大和に対して武蔵の強靱さを証明するものと言える。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:55 ID:???
>>1
エンジンコートが最強です

21 : :02/06/26 22:04 ID:WLcFset4
>>1

1の世界はWW2で停まってるのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:05 ID:jpJ0D8hm
電氣ネズミは大艦巨砲の夢を見るか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:05 ID:???
>>21
あくまでも戦艦、と言ってるからねぇ

まぁなんだ。
ピカチュウだし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:06 ID:???
>1
アイオワ級の方が強いです。
トマホーク搭載してますから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:08 ID:???
って、よく見ると「誰だ」なのか

ということは俺だろ。ここは。

26 :ピカチュウ:02/06/26 22:10 ID:???
武蔵は民間の造船所で作られたので作りが丁寧だったらしい。

27 :名無し政治士官:02/06/26 22:11 ID:???
>>15
私だ、同志。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:14 ID:???
1は怖いもの知らず

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:15 ID:???
>>24
しかも当然核弾頭搭載。TNT火薬相当200キロトン。

で、武蔵の砲弾の破壊力は何トン相当だい?


30 :ピカチュウ:02/06/26 22:17 ID:???
>>24
アイオワなんて武蔵の水中弾道弾の直撃で真っ二つです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:19 ID:???
>>30
待て、水中弾道弾ってのはなんだ。

32 :ピカチュウ:02/06/26 22:22 ID:???
>>29
200キロならたいした事はないのでは?
武蔵の砲弾は1500キロもあります。


33 :ピカチュウ:02/06/26 22:25 ID:???
>>31
空中では弾道弾ですが海に落ちると水中を進む砲弾です、日本海軍自慢の秘密兵器です。
これを使うと敵艦の手前に落ちた砲弾でも水中を進んで敵艦の弱い船底に命中する事が
出来ます。
敵艦を点ではなくて面で狙える画期的な砲弾です。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:26 ID:???
>>32
200キロdの意味を貴殿は理解していない

35 :ピカチュウ:02/06/26 22:29 ID:???
武蔵の主砲の発射速度は1.5発/分ですが3連装なので3門合わせれば4.5発/分
の発射速度を持ちます。
この為、大口径ですがそれまでの日本戦艦の標準だった連装砲に比べて発射
速度では互角の性能を持ちます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:30 ID:???
武蔵でトマホークは迎撃できるのかい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:31 ID:3Dl0emGx
大和は防御に欠陥あり。
トラックで魚雷1本くらった時
継ぎ目と装甲をささえる船体フレームのところが弱く
弾薬庫が浸水しました。
衝撃で装甲が動いて元の位置に戻ったそうな。
信濃もだから浸水が止まらなかった。
副砲も弾薬庫と隣接しており危険。
大和が副砲と第3砲塔の間に爆弾が直撃し
最後まで火が消えなかったそうで、
それが誘爆につながったのではないかと元乗組員が証言している。

38 :ピカチュウ:02/06/26 22:34 ID:???
武蔵の時代にトマホークはありませんから心配いりません。
それに例え存在しても150丁の25mm対空機関銃の一斉射撃は
バルカン砲並の弾幕をはれます。

速度が遅くてCNNのカメラに写る様なトマホークなら十分に撃墜
は可能だと思います。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:37 ID:???
200キロトン=200×1000トン

小学校の算数だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:42 ID:???
A型でも終末マッハ0.75で地表すれすれを飛ぶミサイルが遅いのか‥

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:48 ID:???
その基準だったらWW2で速い航空機ってなにがある?
恐らくマッハ1.0あたりが普通ってことで。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:49 ID:???
>>41
Me163かMe262?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:53 ID:3Dl0emGx
アラスカ。サウスダコタ。

44 :ピカチュウ:02/06/26 22:58 ID:???
>>40
目に見えないV2なら迎撃不可能かもしれませんがトマホークは
人間の目で追えるんですよ。
これなら当時の射撃手のカンに頼った射撃方法でも物理的に撃墜
は可能です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:59 ID:???
>>42
0.75で遅いとするんだから、空中発進したMe-163でパワーダイブかけて
音速突破して普通くらいの速さだらう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:00 ID:???
タイトルに爆笑。
中身に各スレの予感。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:00 ID:???
亜光速の物体でも理論的には目で追えますがなにか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:03 ID:???
確かに九六式25mm機銃の弾丸でも「まとまって当たれば」トマホークは
落ちるだろう。その意味では「物理的には」撃墜は可能だ。

当たればな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:06 ID:???
目に見えても撃墜はできんだろう…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:08 ID:???
水中弾って狙うものなのか?
だいたい実際に喫水線下に命中した試しはあるのか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:09 ID:???
まあまて。BGM-109Aは対地用だから対艦ミサイルとしてはつかえんぞ。
慣性誘導とTERCOMで敵艦のいるあたりで広島型原爆13.33倍の
核弾頭を炸裂させるくらいだな。
それだけで爆風と熱線で機銃どころか艦橋トップの測距儀その他諸々、
第二次大戦型戦艦に戦闘力を与える艤装が全部ぶち壊れる。

つまり機銃の最大射程に入る必要はない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:11 ID:CUKCSRDB
まいてぃもーダトオモウ。。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:12 ID:???
>>38
150丁の機銃って・・・。
全部の機銃が同じ方向に撃てるのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:15 ID:???
>>48
日本軍はVT信管を量産できなかったわけで。
すなわち撃墜には直撃させる必要がある。

射手から見て艦とほぼ正対して向かってくるミサイルにか。
とーぜんほぼ同時に最低7〜8発は飛んでくるわけだし。
これをほぼ確実に迎撃できるんだったら、航空攻撃で戦闘は一隻もしずんどらんよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:15 ID:???
>>53
真上に向かって発射するとか…
それでもさすがに全部を撃つのはできるのか…

56 :ピカチュウ:02/06/26 23:38 ID:???
そうだ!、武蔵にもトマホークを積めばいいんだ。
これで立派に最強。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:44 ID:???
>>56

>>38

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:54 ID:???
そうだ!、日本にも戦略核を配備すればいいんだ。
これで立派に最強。


大戦略厨ですな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:57 ID:???
>>1は名前が「武蔵」なので武蔵を持ち上げてる武蔵厨

60 :名無し三等兵:02/06/27 09:55 ID:???
アメ公が敵対する大日本帝国に核搭載トマホーク売るわけが無かろうが。

もしも大日本帝国が存続してアメリカと友好関係を築いた歴史だったら
航空機の有用性が証明されずに戦艦の有効性がしばらく信じられて、
信濃型やモンタナ型だって戦艦として建造されてるだろうさ。
超大和級や超モンタナ級だってあり得るぞ。
信濃型でも大和型の二隻よりも設計面で一枚上手なんだがな。

相矛盾した後知恵後付け条件を付けまくる>>1はある意味神だ。

61 :名無し三等兵:02/06/27 18:12 ID:rc6Dk6NS
排水量だけなら確かに世界一だが・・・・(旗艦設備を追加したぶん、ちょっとだけ大和より重い)


62 :鉄血宰相:02/06/27 18:23 ID:???
この擦れのタイトルは「世界最強の戦艦は誰だ?」なのじゃから
わしや英国の五代目情事王やフランスの海賊大将とかの
中から決めるのが筋じゃろうて…
州名やら旧国名やらはすっこんでおれ。
それとも何かい>>1の言う「武蔵」ってのはサムライの
ムサシ・ミヤモトのことかい ?

63 :名無し三等兵:02/06/27 18:32 ID:???
>150丁の25mm対空機関銃の一斉射撃は
>バルカン砲並の弾幕をはれます。
その割には航空攻撃で撃沈されたにはなぜ?

64 :63訂正:02/06/27 18:33 ID:???
×されたにはなぜ?
○されたのはなぜ?

65 :名無し三等兵:02/06/27 19:57 ID:???
>>1
大和の改良型って何だよ。
大和の建造に何年かかると思っているのか小一時間<以下略>

66 :名無し三等兵:02/06/27 20:29 ID:FQvxfD4Z
アイオワが最強だしょ、やっぱ

67 :名無し三等兵:02/06/27 20:39 ID:???
そういえば、アメリカ海軍がミサイル撃墜用ミサイルの公開テスト時に
肝心のアンチミサイルが目標に当たらず、砲撃にてミサイルを撃墜して
何とか面目を保ったことがあった。
この教訓からミサイル全盛の現代でも大砲は必ず装備しているのだと
何かで読んだ記憶がある。
気合の入った帝国海軍の砲撃手ならトマホークの1つや2つ…。


68 :名無し三等兵:02/06/27 21:37 ID:???
>>65
やっぱ>>1の頭の中じゃ予算を支払った1ターン後に完成・即戦力化なんじゃねえ?

69 :名無し三等兵:02/06/27 21:38 ID:WjoRRWzL
そういえば2年位前まで、会社の帰り道に、武蔵(だったと思う)の主砲の砲身なるものが置いてあったが、いつのまにか見かけなくなっていた。
どうなったんだろう。

70 :名無し三等兵:02/06/27 21:41 ID:???
>>68
どのゲームだよw
んなすぐに完成するゲームあったっけ?

71 :名無し三等兵:02/06/27 22:36 ID:???
>>70
スーパー大戦略とかファミコンウォーズとか。(w

72 :名無し三等兵:02/06/28 00:37 ID:R8ibL+55
>61
あのぉ、最終的には大和の方が排水量多いんですけど…

73 :名無し三等兵:02/06/28 01:23 ID:v6xH/KOP
ヤマト。
波動砲でトマホークなんてイチコロ。ワープもできるしな。

74 :名無し三等兵:02/06/28 01:28 ID:???
関係ないが宇宙戦艦ムサシとかいう小説知ってるヤシいる?
いかにもヤマトのパロな感じだったと思うんだが

75 :名無し三等兵:02/06/28 01:31 ID:G79Zfo7n
>>1
今更、マジレスも何だが、武蔵は「不良品」だったって話が。
大和の砲撃手(つか、大砲撃つ人ね)が武蔵に出向いて射撃試験をしたら、芳しい成績
も得られず命中率が酷かったらしい。「武蔵の主砲はズレてるんじゃなかろうか?」み
たいな手記も残してる。

もし大和型2隻が撃ち合ったら、大和が勝つかもね。

76 :名無し三等兵:02/06/28 01:33 ID:OfGGFsHU
ナデシコ。



オペレーターが

77 :名無し三等兵:02/06/28 02:44 ID:???
鋼鉄の咆哮スレはここですか?

78 :ビカチュウ:02/06/28 10:58 ID:???
>>75
砲塔の歪みの話しは大和の話しで武蔵ではありませぬ。


79 :名無し三等兵:02/06/28 12:37 ID:???
ソースは?

80 :ネルソン:02/06/29 18:57 ID:???
>>62
前だけだったら最強ですが、何か?


81 :名無し三等兵:02/06/30 21:52 ID:???
そういや、人類ってまだトマホークに核弾頭使ってないんでしょ?

82 :( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)フーン:02/07/01 13:07 ID:???
>>ピカ厨 ( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)フーン http://www.geocities.co.jp/Milano/5463/flash/mrmoon.html

83 :( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)フーン:02/07/01 13:13 ID:???
ていうか、なんで戦艦の話してるのに核がどうこう言う人がいるの?
普通にマターリ撃ち合えばいいんじゃないの?
撃ち合いなら大和は凶悪なくらい強いと思うよ。
ビスマルクやKG5といったヨーロッパ勢は殆ど問題外だし、
アイオワはあの細い艦首など、船体の設計に難がある。
サウスダコタが二番手だろーね。次に長門・アイオワ・リシュリューの順だろーね。

84 :( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)フーン:02/07/01 13:15 ID:???
あ、ネタスレにマジな書き込みしてすみませんでした。

85 :名無し三等兵:02/07/14 01:01 ID:???
良スレage

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)