2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   白猫島海軍奮戦記 その参

1 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/26 21:41 ID:???
 南の海の猫の島のお話です。
 直立猫達の海軍と、1941年の対米開戦を回避した
帝國海軍がメインです。
 小国の海軍については、自分でスレを立てられます様に。
 では、またーりと。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:42 ID:0hkOM7cn
弐getだったら良かったな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:44 ID:EMU7brfU

スレッドを新規に立てるのもレスをするのもサーバーの過負荷の原因となるので
管理人ひろゆきからアナウンスがあるまでは、極力ご遠慮くださいです。。

4 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/26 21:49 ID:???
 >3
 そーゆーコメントは見ませんが?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:53 ID:EMU7brfU

現在、2ちゃんねる存続の危機です。
詳しくはかろうじて復旧した批判要望板をご覧ください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:06 ID:???
紫明って相変わらずだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:36 ID:nhIQR6eS
四迷だもん

8 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/26 22:37 ID:???
 >3、5、6
 自作自演お疲れさん。
 相変わらずの粘着ぶりだなあ。
 他スレでそんなメッセージ見たこと無いぞ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:56 ID:4RXEGoRb
>>8
ちょっと真面目に考えろよ!2chが攻撃受けてんだよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:41 ID:???
小国海軍ネタ排除したら、誰がこのスレ書き込むんだ?

11 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/26 23:54 ID:???
 >10
 なにやら大変らしいから、ちょっとは様子を見ようじゃないか。

12 :コソーリ:02/06/27 01:26 ID:zA3AAn+p
>紫明殿
ご趣旨、了解いたしました。
新スレ立てるまでの少しの間、間借させて貰っていいですかね?

>小国海軍について議論されたい方
スレタイとか1はどうしましょうか?

13 :名無し三等兵:02/06/27 19:58 ID:???
>>12
お任せします。

14 :コソーリ:02/06/27 21:04 ID:???
立ててみました、

小国海軍国の成立要因と軍備整備方針について
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025179400/



15 :過去ログより:02/06/28 02:49 ID:???
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!板が飛んでも関係無いんだ!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | 四迷よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・

16 :過去ログより:02/06/28 02:51 ID:???
                _.. -''゙‐-´ニ'"''ー- 、
                 /"_.. - _'ニ      ゙ヽ.
               l〃,/"7゙// /ii li 、ヽヾ、 ヽ
               !/li─-.l/l:/-リ_!.i i i ヽ, ;:゙、
               ! .iitァ;、 ! l|=ァ-、`メ、ハ,ヾ:i ;; }        四迷さんが 早く
                /.ド-'   :_l:::ソ〉 ノ゙ :i ミ i;;:ソ- ._      社会復帰でき
               / {''' '     ̄,,,   'ー、i_/ミ'  >     ますように・・・
              ,.'〃∧ {ラ       /´)゙ )トくχ゙
             ,.'/ノ-、/ヽ,_    /`''''''"゙,ヽ/
            //__ ;ヽ_.ィ"λ   い¬;゙;゙;゙;゙;゙゙、
              ,.ィ'彳lli{|l ;∨ l|  // ´ヽ;゙__゙;゙;゙、
           i'':':'ノハ.!!!i ;;;;;l  ll , ''/  _ -_´_ 入,゙;゙、
           {  .|ll!' ' ゙ー''{ /',ィ_ /;:;∠> '-‐'゙ヾ,
           λ .ノ: ゙,  ,ノ 〃 '='/.;:;:;_ノ:;:/゙ハ`ヽ} :゙,
         /〃 /;;i' ゙、 ヾ/ノ゙)メゝ,ノ".,:;:;:'^'  `^/;;: ゙,
           i"  ゙∨ ;;{─‐\〃'^'`'''E          /l i;; ;゙,
         i   ゙,i゙,.;;|──:〃     iヽ        /l;;l ゙;; ;;゙,
         .!   ノ };|髞髞〃      i;;:゙i:     ,';;;;i;;i: ゙;; ;;゙,
         ノ  ./ /;;|髞髞ii       !;: ;;:    ,';;'、;!;;! i; ;; ',
.        /  .i./;;;;|髞髞゙i   、,、  :: ::    i;;;;: \  i;;  i
      /ン .,.,. _..ィ"`''ー-;!  ヽ,),.ィτ   ノ;;:::i^'! \|;;;  !
   _ -'/゙八ヽ,:;ノ´::::'    ;;;;;i 煤 '-‐'゙_. -''";;;;;、-ゝノiン\  !
 .ri"),.ィτ_.-゙'"  :::    ';;;;;i  /゙ハ`ヽ.;';;;;;;;;;;;:::'‐"ハヾゝ \!
 {>.,'-=''"  .i^'! ,ィ_     ;;;;;i.  '^'  `^´':;;;;;;;;;;;;;;;;;;ん'ヽ,),.ィ'い,
  ! i ヾゝ、--ゝノiン"    、,、;;;i        、,、    煤,'- _'ン
.  ゙、|∠゙ッ '‐''"ハヽ`ヽi^'i .,ヽ,)人      ヽ,),.ィτ  __..'-`"
   .|- 、、,、  ん' `'`ヽ,!ィ'ン> '-,'ヽ.   煤Ю'..=-''i't=:ッ
   .|`-'ヽ,),.ィτ 買t:ぃ‐、/゙)ヽ,゙ヽヽ--;‐ァ'/"ハ`ヽ !  _ソ
    ! 煤 ゙こ´ _  ん'゙ ヽ,)γτ^´_.ィ'バ),.ィτ ヽ,)」‐''"
   ` : 、/゙ハ、〉ン   i^'iニヾ'、ニ、  煤 '-_'゙.. -‐''"
      `^: 、.二ヽt- ゝハ''i"ノ゙ヽヽ _... -‐'''"
         ̄`''ー─''''''"" ̄ ̄


17 :名無し三等兵:02/06/28 05:32 ID:???
これじゃ猫缶も立場無いよな。

18 :名無し三等兵:02/06/29 01:52 ID:yDLlREP7
また糞スレか…。

19 :名無し三等兵:02/06/29 02:38 ID:9e3sar0W
>>1
何故過去スレが全て消滅したのにストレートに「旧海軍艦艇」スレにし
ないの?

20 :名無し三等兵:02/06/29 02:56 ID:???
>>19

>>1が、誰もいない猿のお山の大将でいたいから。

21 :名無し三等兵:02/06/29 03:14 ID:X00KN6tR
それならこのスレに書き込みしたら悪いのかな?

22 :名無し三等兵:02/06/29 03:40 ID:???
>>20
たしかにそれは言えることだな。

23 :名無し三等兵:02/06/29 03:58 ID:bC62JnCz
ハッキングされる前の「旧海軍艦艇近代化」スレも最後は殆ど無人化してたも
んな。>>1が曖昧な設定だけを残して逃亡したからやむ得ないが。

24 :名無し三等兵:02/06/29 13:13 ID:miJ38m6F
隔離スレ…の予感。

25 :名無し三等兵:02/06/29 13:57 ID:???
>21

書き込むのはかまいませんが、>>1の意にそわない書き込みをした場合、
>>1がキレテ暴れる可能性があります。

26 :名無し三等兵:02/06/29 14:05 ID:???
気に入らない他者の意見を排除するのなら、
1は何故このような不特定多数の目に付く2chなんかにスレを建てたんだろう?
どこかのHPに篭って仲間内の肯定的意見だけ聞いて満足していればいいと思います。
自己顕示欲を満たしたいだけなのかな?

27 :名無し三等兵:02/06/29 14:17 ID:???
んな当たり前の意見を聞くような奴だったらここまで叩かれまい

28 :名無し三等兵:02/06/29 15:42 ID:???
             ☆ チン
                   マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< ねぇ〜 >>1の妄想まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \______________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |    みかん    |/




29 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/29 23:02 ID:???
 まずは、レスの原則を。
 荒らしと煽りにはレスしません。
 喧嘩を売ってるようなカキコにもレスはしません。
 通常のカキコにはまともにレスをします。
 では、またーりと。

30 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/29 23:37 ID:???
 基本設定をば。

 白猫島

 南太平洋のどこかにある直立猫族が住む島。
 猫口と人口合わせて、100万人。
 面積はほぼ四国と同じ。
 南部の首都猫京の人口は40万人。
 猫京には白猫島海軍軍港と白猫島南港があり。
 島の最北端には白猫島北港あり。
 中央部の山地で、石炭と鉄鉱石が産出される。
 帝國のほぼ1%国家ですな。

31 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/29 23:48 ID:???
 帝國

 日本列島と周辺地域からなる海洋国家。
 国力の割りに強大な軍事力を持つ。
 が、国家破産寸前という噂もあり。
 日本海海戦で完勝できなかったり、第一次大戦で金剛級を
英国に派遣したり、独逸が巧妙に立ち回ったおかげで、41
年を無事に乗り越えた。
 現在は、海軍を決戦部隊と護衛部隊に改変中。

32 :名無し三等兵:02/06/30 01:25 ID:???
  ΛΛ / ̄ ̄              ̄ ̄\  ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!             イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄              ̄ ̄\  ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!             イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ̄ ̄\  ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| オ、オマエモナ〜 | イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ \_ _____/  __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄  ∨ Λ_Λ_Λ   ̄ ̄\  ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!  (´∀`;三;´∀`) イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__    (つ  つ    __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ ,ヽ、 〈 〈〉 〉      ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| | (   )_)     イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ |  |   ̄        __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ ΛΛ            ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!( ゚Д゚)          イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ U ~Λ         __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ / ̄   ̄ ̄\      ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| 無理するな。|     イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ \____/     __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄                 ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!              イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄                 ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!              イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄


33 :名無し三等兵:02/06/30 01:31 ID:???
とまあ、ここの>>1>>29みたいなことを平気で言っちゃうわけで。

で、ここはどんな食べ物スレにします?やっぱり猫缶?(藁

34 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/30 02:40 ID:???
 独逸

 仏蘭西を占領して、英国と休戦中。
 露西亜には侵攻せず。
 ヒットラー氏の戦略は単純である。
 
 兵力を分散させず。
 米国を介入させず。
 戦争を長期化せず。

 

35 :名無し三等兵:02/06/30 15:22 ID:jdlUf+5c
とんだ糞スレだなオイ…。

36 :名無し三等兵:02/06/30 15:25 ID:???
またやってたのか…
紫明も粘着もウザイ厨房に変わりねえんだからsageでやれや。

37 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/30 19:51 ID:???
 >36
 sageでやれや、という点には同意する。
 ご留意あれ。>各位


38 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/06/30 20:15 ID:???

 HPだにゃ。

 ttp://matsuyama.cool.ne.jp/cmay/index.html


39 :名無し三等兵:02/07/01 07:16 ID:???
そこでやれば良いのでは?

……終了……

40 :名無し三等兵:02/07/01 20:01 ID:AmvM7qpK


41 :名無し三等兵:02/07/03 07:48 ID:???
沈めsage

42 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/04 00:38 ID:???
 で、帝國海軍ですが、41年のドタバタの折にまじめに対米戦を
研究した結果、戦時急増艦艇の準備に取り掛かったにゃ。それと
平行して、旧式艦艇の売却による軍事費抑制も図られたにゃ。
 この二つと、海軍工業規格、第二次平時標準船の策定を合わせ
て、海軍大改革と呼ぶにゃ。


43 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/04 01:34 ID:???
 松級駆逐艦

  基準排水量 1262t
  最大速度  28kt
  武装    12.7cm連装対空砲×1
        12.7cm単装対空砲×1
        61cm四連装魚雷発射管×1
        25mm三連装機銃×4

  海軍大改革後に登場した帝國初の護衛艦。
  四連装魚雷発射管は、いつもの貧乏性の発作であろう。
  戦時には、さらに簡易化した橘型が量産された。
  さらに、艦隊型護衛艦として発達した、1700t級駆逐艦も
 存在する。

44 :帝国至上主義者:02/07/04 10:16 ID:SJ71UNnL
帝国海軍の主力艦は相変わらず巨大戦艦ナリ。
連合艦隊旗艦は対米戦の戦訓をもとに建造された超超超弩級高速戦艦「蝦夷」ナリ。

蝦夷級戦艦の要目
…22インチ主砲16門
排水量240000t
速力39ノット
同型艦…蝦夷・沖縄・満州・朝鮮・南洋・内地(計6隻)

この他にもアメリカの両洋艦隊案に倍する大建艦計画を推進中ナリ


こういう妄想スレ大好き!バリバリ書かせてもらいますね!紫明さんよろしくです!

45 :帝国至上主義者:02/07/04 10:26 ID:f6+6DKuV
松級は遅くて使えないから大改装するナリ!

後世「松」級要目 速力…42ノット(ガスタービン機関)
排水量…3800t
武装…155ミリ両用砲12門
魚雷…滑空誘導魚雷発射管15基
魚雷は成形炸薬で巨大戦艦も喰らえるナリ。

アメ公なんぞ目じゃない大艦隊ができそうナリ!

こんな感じでどうナリか?

46 :帝国至上主義者:02/07/04 10:33 ID:pGG+R4kL
平時標準船設計案ナリ
速力…25ノット(大馬力ディーゼル機関)
排水量…70000t

ヒトラーと戦ってるヨーロッパへ短時間で大量に物資を輸送するナリ!
ディーゼル機関なので経済性は問題無しかつ大量生産に向いているナリよ。
海軍工業規格のたまものナリね。
帝国海軍は来年の第2次大東亜戦争に向け全力整備中ナリよ。

47 :帝国至上主義者:02/07/04 10:42 ID:9GldP1HR
白猫島は南の海に浮かぶ帝国の植民地にするのが好都合ナリ。
島の猫達は安価な労働力として帝国本土で働かせ、そのマンパワー(ニャンパワー?)で
大艦隊を作り上げるナリ。
白猫島にはワシントン条約無視の大要塞と大軍港がつくられていて
アメリカ軍10個師団に上陸されても半万年は平気で持久できるナリ!

ああ妄想パワー全開になってきたナリよ。
もっと凄い続きを考え中ナリ!

48 :帝国至上主義者:02/07/04 12:14 ID:eULE9V1p
紫明さん、巡洋艦以下の雑魚船については如何するナリか?

この世界の帝国海軍は主力戦艦だけでも22隻
(扶桑から大和までの12隻+信濃級2隻、紀伊級2隻、蝦夷級6隻)
を持ってるナリが…20000t重巡も考えてイイナリか?

駆逐艦の主力は5000t超の島風改でケテーイとして、これを率いる水雷戦軽巡も設計
しないとダメナリね?

49 :帝国至上主義者:02/07/04 12:17 ID:pGG+R4kL
補足…この世界の日本は満州・朝鮮・ソ連沿海州・東南亜細亜一帯(タイ王国を除く)・
豪州北部を版図に入れているナリ。
その方が妄想も広がってイイナリ。

50 :帝国至上主義者:02/07/04 12:26 ID:ch91LauB
学校を休んだもので書き込みすぎてしまったナリ…。

提督の決断でもやるナリよ。紫明さん、またあとで来るナリね!

51 :名無し三等兵:02/07/04 12:34 ID:???
潜水空母も装備しよう!
パナマ運河強襲!

52 :帝国至上主義者:02/07/04 14:06 ID:9GldP1HR
伊1001級潜水空母があるナリよ。
排水量…30000t速力…30ノット
搭載機…70機
ガスタービンで太平洋を所狭しと疾駆する世界最大の潜水艦ナリ!
同型艦8隻で第1潜水機動航空艦隊を編成してるナリ。

53 :名無し三等兵:02/07/04 14:26 ID:???
sageろや厨房!

54 :帝国至上主義者:02/07/04 14:35 ID:9GldP1HR
俺達の勝手だろうがよ!スレッド一覧の下にあったら誰にも読めないだろバカ!
sageろとは何様のつもりだよ。お前は本当にsageて欲しいのかと小一時間…。
雑音は一切無視するナリよ。

今度は、この世界の帝国陸軍を妄想するナリよ。

55 :名無し三等兵:02/07/04 14:51 ID:???
今更指摘するまでもないことだが、
名前を変えても煽りに対する反応の仕方がまったく変わってない・・・
つか、こういうこと続けてると強制IDにされちまうよ?

56 :名無し三等兵:02/07/04 15:22 ID:???
紫明さんの意を汲んで、陸軍は置かないことにしよう。
そのかわり海軍陸戦隊2個連隊を配備。
猫の歩兵のその各個の戦闘能力の高さ(敏捷性・隠密性)を勘案すれば
2個連隊で人間の自動車化狙撃師団4個に相当すると考えていいだろう。

57 :名無し三等兵:02/07/04 16:01 ID:zaTbveE8
紫明さん、まだ「その弐」が消耗されて居ませんが?

58 :栗田健男:02/07/04 16:14 ID:VPuP9pgR
帝国史上主義者さん、2ちゃん師団編成!!スレにも
遊びに来てください。

59 :栗田健男:02/07/04 16:18 ID:VPuP9pgR
>帝国史上主義者

といいつつ、ヒッキーですか?

60 :帝国至上主義者:02/07/04 17:06 ID:eULE9V1p
>栗田健雄
失礼な書き込みだな。人のハンドル間違えるなや。「史上」じゃなえよ「至上」だろが

お前等の削除対象の糞スレは放置じゃ!失せれ!紫明さんに迷惑かけんなよ。

61 :栗田健男:02/07/04 17:44 ID:5Ag+AXJv
>>60
真偽は?

62 :帝国至上主義者:02/07/04 18:56 ID:0paLi1F0
真偽?知らないよ。関係ないから。さようなら。お元気で。
ここは帝国海軍を語るスレだからネタの無い方はおひきとり下さい。

この世界の帝国陸軍は当時世界最強の陸軍ナリ。
5式中戦車と5式砲戦車を中核とした完全機械化軍団が編成されているナリ。
南洋の島々の守りは鉄壁で、ソ連も恐くない堂々たる布陣ナリよ。
総兵力は500万人に達しているナリ!

63 :栗田建男:02/07/04 19:01 ID:5Ag+AXJv
>>62
試製超重戦車オイにしたらどう?

64 :栗田建男:02/07/04 19:04 ID:5Ag+AXJv
M4シャーマン≧五式中戦車
だろーけどね。

>>62
兵士かわいそー。

65 :帝国至上主義者:02/07/04 19:06 ID:Dz2RuDcw
オイは却下ナリ!太平洋の孤島には運べないからナリ。

栗田さんカッカして悪かった謝ります。すいません。申し訳ない。

66 :栗田建男:02/07/04 19:12 ID:5Ag+AXJv
>栗田さんカッカして悪かった謝ります。すいません。申し訳ない。

カッカしてして当然です。謝らないで下さい。

頑張ってこのスレを守り立ててあげてくれ。


67 :栗田建男:02/07/04 19:15 ID:5Ag+AXJv
いきなりごめんなさい。

68 :帝国至上主義者:02/07/04 19:18 ID:pGG+R4kL
こちらこそごめんなさい。別スレで会いましょう。壮健なれ!

69 :名無し三等兵:02/07/04 21:04 ID:???
なんで途中からマターリしだすんだ?

70 :名無し三等兵:02/07/04 21:08 ID:???
A.ジサクジエンだから

71 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/04 22:16 ID:???
 いや、この手が一番堪えるなあ(笑)
 ちなみにこの世界の大和は・・・

 基準排水量 47500t
 最大速度  30kt
 武装    45cm連装砲×4
       12.7cm連装高角砲×6
       21号電探×1
       22号電探×1
       13号電探×2
 
 がいいにゃ。
 猫缶氏の早期の復帰を望むものなりにゃ。


72 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/04 22:43 ID:???
 で、続いて雲竜級航空母艦にゃ。
 昭和十四年度で、大型空母1隻より中型空母2隻のほうが使い
がってが良いということで建造された改飛竜型航空母艦にゃ。
 詳細は史実の雲竜級に順ずるにゃ。

 基準排水量 17100t
 最大速度  34kt
 搭載機   常用57機 補用8機


73 :帝国至上主義者:02/07/05 08:31 ID:z8LTxWjG
おはようございます。空母も戦艦も大型の方がいいと思うナリ。史実より小さいんじゃ
妄想の意味が無いナリよ。
戦艦は蝦夷級が最低ラインにするナリ。
大型装甲空母もデザインするナリよ。

74 :帝国至上主義者:02/07/05 13:28 ID:bhs7J4uf
装甲空母の設計案が出来たナリ。

排水量…80000t
速力…36ノット
搭載機…150機
主砲…40センチ砲8門

雲龍級は上甲板が薄くて雷爆機に沈められやすいから装甲値を最大の15まで増やしたナリ。

75 :名無し三等兵:02/07/05 15:11 ID:???
艦載機はやっぱジェットにしよう

中島キ−888「旋風」
最大速度850km
最大上昇能力14400m
最大行動半径750km
主兵装20mm機関砲4
主翼下に30kgロケット弾8または胴体下に1000kg爆弾1

76 :名無し三等兵:02/07/05 20:04 ID:1/w7vUvy
すばらしい厨な客がついたな、、。

77 :帝国至上主義者:02/07/05 23:34 ID:P0DGfkcc
艦隊計画案が大筋決まったみたいナリね。
あとはこの艦隊でどうやってアメリカと戦うかナリ…。
艦隊決戦かハワイ空襲かのどっちかナリかね?紫明さんはどちらがイイナリか?

78 :帝国至上主義者:02/07/05 23:37 ID:z8LTxWjG
>76
雑音は無視するナリよ。聞いてなかったナリか?さようなら。

79 :名無し三等兵:02/07/05 23:46 ID:???
>>76
ネタにしか見えないんだが。

80 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/06 00:04 ID:???
 >77
 もちろん艦隊決戦にゃ。
 航空機の量産競争で、帝國が米国に勝てるなら戦争はおきにゃい
にゃ。

 >79
 激しく同意にゃ。
 でも、ここまでやると面白そうだにゃ。


81 :79:02/07/06 00:25 ID:???
>>80
こういう艦はどうか。

「石弓」型砲撃巡洋艦(通称「狙撃艦」)

要目
全長、全幅、喫水:北上型巡洋艦に同じ
兵装:45口径16インチ砲単装1基1門

軍縮条約によって解体が決まった「長門」型の6インチ砲を
同じく廃艦になった北上型巡洋艦に搭載したイロモノ軍艦。
目的は、戦艦を保有できるほどの金はないけど大口径砲は欲しいというただ一点。
当初の計画では、同様にしてかき集めた10隻程度の狙撃艦を一つに集成し、
同じく旧式巡洋艦を改装した「測距艦(大和型に搭載された方位盤と測距儀「のみ」を
搭載した軍艦。当然余計な兵装はいっさいなし」
の指示に従い砲撃を行うことで土佐型戦艦に匹敵する攻撃力を生み出せるとした。

その後、我に返った猫海軍上層部の人事刷新により本級は「石弓」と「大弓」の2隻でキャンセル。
この2艦は以後大戦勃発まで長らく不遇な処遇を受けることとなる。

82 :79:02/07/06 00:32 ID:???
>>81
なお、「石弓」型は砲塔を有せず、甲板の水平面にたいして一定程度の仰角/俯角のみを取るように
設置されている。(左右の調整は艦を動かすことで対応)

大戦における実績については後述するが、公試では砲とプラットフォームのあまりのアンバランスに
まともな砲撃が不可能であった事実が指摘されている。(詳細は白猫海軍公文書館所蔵の資料
文書番号「虎縞−326104b」を参照のこと)

83 ::02/07/06 00:45 ID:WrI/jR8d
≫81,82
「レンデル式砲艦」を調べてみ。真新しくも無く、誰でも考え
そして猿知恵並の発送が使いモノにならん事がわかるだろう。

84 ::02/07/06 00:47 ID:WrI/jR8d
>>83
X発送○発想な。厨が要らんあげ足とりしそうやから訂正しておく。

85 :79:02/07/06 01:04 ID:???
>>83
すまん、末尾2行で明示したとおりネタなんだが。
お気に召さなかったなら謝るよ。悪かったね。

それにしても、レンデル式砲艦かぁ・・・・・。初めて知ったよ。
漏れはどっちかというと「97式中戦車に88ミリを乗っけた」イメージを海に転じて
バカ軍艦をでっち上げてみたんだが、まさか本気で作った奴(清国海軍)
がいたとは。
ありがとう、なんか得した気分になったよ。

86 :d:02/07/06 01:12 ID:WrI/jR8d
≫85
いーえどーいたしまして。ただねえ、もとがネタスレのあげくゲーム
嗜好で思考する厨(誰と誰かは言わんでもワカルね?)ばっかみとる
とな、、。つい表現がキツくなった。

87 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/06 07:44 ID:???
 >79
 松島級の活躍を見る限り、その手の艦はダメダメにゃ。
 ドイツ海軍のアレのような例外も確かにあるがにゃ。

88 :帝国至上主義者:02/07/06 08:01 ID:???
そもそも移動目標に対する遠距離砲戦は公算




…と迂闊にマジレスしそうになるテスト。

89 :名無し三等兵:02/07/06 09:36 ID:???
つーか、モニターに逝き尽くだろ。それ。


90 ::02/07/06 10:45 ID:???
≫88
やはり確信犯ですな貴殿。一安心。
≫89
甘い。にゃくいぞお主。モニターが対水上艦艇用だったのはそれこそ
USS「モニター」とかの時代や。WW1以降モニターは基本的に陸
上に対する火力支援の為のモノ(ルフィジテデルタあたりで比較的小型
のモニターが独巡狩りをしたような例外はあるが)。洋上で敵艦とや
りあうような航洋性も機動力も防御力も持ち合わせとらん。
強いて探せば同類はむしろ独逸の似非戦艦(ポケット戦艦)であろ。

91 :八九:02/07/06 13:48 ID:???
>>90
いや、だから対艦用にゃ育たんだろ?
つーこと。



にゃくいって、何?

92 :d:02/07/06 15:17 ID:???
≫91
この手合いは育つとか育たないではなく対艦用には全く使いモノにならない。
陸上砲撃用にしか発展の方向性もない。それ用としては当時としては費用対
効果良好であったが(あくまでモニターの事。やっぱりそれでもレンデル式
砲艦はアカン。巨砲のプラットホームの何たるかを履き違えとる)。

儒者用語。「若い」。司馬遼を参照されるとよろし。

93 :名無し三等兵:02/07/06 15:17 ID:L2CxjtbP
白猫島海軍『糞』戦記かとオモターよ。

94 :帝国至上主義者:02/07/06 15:37 ID:???
巨砲の洋上プラットフォーム…。
「大艦巨砲主義」ではなく「巨砲大艦主義」だ…ってやつですね。

巨砲を積載する安定したプラットフォーム…適切な機動力と適切な防御力を兼ね備える
必要上から恐竜的進化を遂げ滅亡した今はなき艦種…。

兵器の本質「矛と盾」を象徴する存在だからこそ我らは強く魅かれるのでしょうなあ。

スレ違いかつ厨くさい駄文につきsage

95 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/06 21:51 ID:???
 まーこの世界では空母が活躍する前に、レーダーやVT信管などの対空
装備が充実しちまって、航空機が活躍できにゃいにゃ。
(予想帰還率が30%前後では、航空攻撃にゃんてする方が無駄にゃ。)

 

96 ::02/07/06 23:24 ID:???
>>95
プッ。いまさらだがヴァカハケ−ン。マリアナの七面鳥撃ちとかを想像してる
んだろうが電測兵装が決定的要因ではないのにね〜。あの惨憺たる史実モード
の損耗率が何によって最も手ひどく与えられたか考えてみそ?
考えたかな?
ひこーきさん墜すのはひこーきさんが一番確実簡単なのよ〜ん。「艦隊航空」
とか「航空殲滅戦」についても少し見聞を広めた方がイイナリよ?

97 :名無し三等兵:02/07/07 06:26 ID:???
>>1だけに限って言うならば、まさに

    白猫島海軍『糞』戦記 その惨

と呼ぶにふさわしいスレだな。

98 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/07 07:35 ID:???
 >96
 まあ、特にレスしてあげよう。
 君の主張をうらずける数字を持ってきてごらん。


99 :名無し三等兵:02/07/07 07:45 ID:???
>>98
漏れは君の主張の根拠の方が気になる。

100 :名無し三等兵:02/07/07 07:51 ID:???
売らず蹴る

101 :名無し三等兵:02/07/07 08:10 ID:DpGi9CU9
調べろやカス

102 :名無し三等兵:02/07/07 08:18 ID:???
かわいそうなほど痛すぎる>>1のためにマジレス

高射砲の命中率は低くWWUの頃は4000発で一機撃墜、
さらに近接信管とレーダーを使用しても200〜300発で一機撃墜。
   ↑これは最近の話だから当時はもっと撃墜率低いだろう。

103 :1代理:02/07/07 09:10 ID:???
史実なんかどうでもいいんだよ!漏れ>>1の脳内妄想では

VT信管=イージスシステム

並みの撃墜率なんだからよ!防空戦闘の現実なんてつべこべぬかすな!


漏れは誰からも学ばん!信ずるは唯漏れの知識のみ!ここは漏れの脳内妄想スレだからな!

104 ::02/07/07 10:18 ID:???
≫103
しかももしイージス並の精度があっても数で圧倒されたらそれまでという
特に航空戦において顕著な「戦は数だぜ兄貴!」っていう事もご存知なさ
そうですなあ。

105 :名無し三等兵:02/07/07 10:40 ID:???
>>103
そういうんだったら、自分で掲示板立ち上げてやってくんない?
めーわくだから。

106 :名無し三等兵:02/07/07 11:46 ID:???
>予想帰還率は30%
何機投入した場合の数値だ?

107 :1代理:02/07/07 11:52 ID:???
>>105
漏れ>>1にそんな高度な事できるわけねえだろ!漏れのHP見てみろよ!cgiなんか組めるか!

108 :名無し三等兵:02/07/07 12:26 ID:???
懐かしいなあ。俺も小学生の頃、こんな妄想してたよ。机の上にプラモデル並べてさ…。
俺の妄想海軍は最強なのさ。群がり寄せる1/700航空機を対空砲火でバッタバッタと
叩き落として太平洋を驀進する…ああ懐かしい。

109 :名無し三等兵:02/07/07 12:55 ID:???
つーか、いわばここは紺碧の艦隊を作ろうスレなんですな

110 :名無し三等兵:02/07/07 13:05 ID:Hv76mGaJ
  紺碧島海軍糞戦記
1.柴暗◆kouei35
南の島のドキュソ達と帝国海軍のお話クソ。
まともな話をしたい方はよそのスレへ行ってクソ。

111 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/07 22:14 ID:???
 >104
 偏屈海軍好きくんへ。
 君も暇だな。
 まあ、僕を論破したいのであれば、信用に足る数字を持って
きたまへ(笑)


112 :紫明 ◆R0eWkIpk :02/07/07 22:21 ID:???
 >107
 貴様、俺の代理の癖に、HPに掲示板がある事もしらんのかあ!!
 反省と賠償を要求するので、5500t級軽巡の後継艦について、
レポートするように。
 主な用途は海上護衛戦。
 水雷戦にも使えると嬉しいかも。


113 :名無し三等兵:02/07/07 23:41 ID:Dkmr7G8w
いいから糞戦記はやく書けよ。

114 :名無し三等兵:02/07/07 23:50 ID:???
まずは直立猫とやらを語ってくれや。

115 :名無し三等兵:02/07/08 00:01 ID:???
最近の子供>>111は自分で調べるという事を知らないらしい…。

坊や…子供は夜更かししちゃだめだぞ。寝る前に歯磨きとおしっこ済ませとくんだぞ…。

116 :名無し三等兵:02/07/08 00:03 ID:PYtlwnES
どうでもいいから糞戦記はやく書けや。

117 :名無し三等兵:02/07/08 00:12 ID:???
>>102
参考資料…パシフィックストーム1〜3巻(佐藤大輔)

だったらゲンナリだな。

118 :名無し三等兵:02/07/08 14:48 ID:???
>>110
トリップに藁田

119 :名無し三等兵:02/07/08 15:51 ID:HCT2M0xg
白猫島海軍珍戦記

120 :名無し三等兵:02/07/08 16:01 ID:PeWIiS1K
自猫鳥シ毎運糞単戈言己

121 :へんくつ海軍好き:02/07/08 16:36 ID:???
≫111
ほほう。スレ主自ら召還かね。
ソースソースとチョンコですかね。アナタ。しかもアナタ、ソースやデータを
示しても絶対にそれにそった軌道修正をしないから意味がない(笑)。乙型駆
逐艦が同系スレの1で話題になった時(1スレで丁度漏れが仮名にしてた601
頃のレスの話だ)、漏れがこれだけあればどんな馬鹿でも論拠に至れるヒントを
くれてやった時、その後見事シカトかましてくれたからな。その時もえらそうに
「論拠を示せ」と言ってたが(笑)。
論破?散々やって同系スレ1を放棄の已む無きに追いこまれ、2でスレ立て本人
にもかかわらず放逐されたのを3でも味わいたいのかな?つーか召還されたから
には粘着榴弾のように貼り付いてアナタの妄想を爆破してあげようか?
アナタが過去の罪業にワビをいれるまで。


122 :名無し三等兵:02/07/08 16:55 ID:???
ここは凄いテーマパークですね

123 :名無し三等兵:02/07/08 19:28 ID:???
┌────────────────────
│ ここのスレ書き込んでくれる人が少ないのは何で?
└───v─────────────────
  ∧,,,,∧       ┌──────────
  ミ ・∀・ミ  ∧ ∧ < 俺に聞かれても・・・
 ミ  ⊃ ミ  (゚Д゚;) └──────────
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

┌───────────────
│次のうちどれが当てはまると思います?
│ 1.そもそも見てる人が限られてる
│ 2.もしくはロムラーが多い
│ 3.なんとなく書き込みにくい
│ 4.支謎のネタがつまらん
│ 5.支謎のオナニースレだから
└───v───────────
  ∧,,,,∧       ┌───────────────
  ミ ・∀・ミ  ∧ ∧ < さあ・・・(どれも当てはまりそうだが)
 ミ  ⊃ ミ  (;゚Д゚) └───────────────
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

┌───────────
│ 4と5が有力ですと!
└───v───────
  ∧,,,,∧       ┌────────────
  ミ#・∀・ミ  ∧ ∧ < だから逝ってないでしょ!!
 ミ  ⊃ ミ  (゚Д゚;) └────────────
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \




124 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/08 21:01 ID:???
 >121
 えらい勢いだが、スレの一本や二本はまあ、つぶしてもかまわない
と思っていたわけだな、あの頃は(笑)
 まあ、2は君たちにあげたつもりだったんだが、そう言うのであれ
ば僕が再利用しようか。
 まあ、数少ないとは思うが見ている方もいると思うので、喧嘩腰の
口調はやめてもらえまいかな。


125 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/08 21:07 ID:???
 再利用しようと思ったのだが、彼らに悪いから止めるよ。
 まあ、楽しくやっているスレを個人の面子でブチ壊すのは
良くないだろうしね。


126 :名無し三等兵:02/07/08 21:18 ID:???
喧嘩を見てるのですが(藁


127 :へんくつ海軍好き:02/07/08 21:20 ID:???
≫124
<えらい勢いだが、スレの一本や二本はまあ、つぶしてもかまわない
と思っていたわけだな、あの頃は(笑)
重複スレを立て捨てしてもOKと思ってた訳だな。良かったよアナタ
の本性が何も変わってなくて。アナタ自ら馬鹿者である事をとくとく
と語るとはね。遠慮なくこちらでもアナタに限っては今後も小突き回
してあげられる。
再利用?アナタすでに猫缶氏以外にゃ既に壁紙扱いだぜ?戻ってきた
としても。それに戻ってきてもアナタのリア厨な知識と思考力でつい
て来れるかな?とてもついて来られるとは思えないけどね。それとも
単純に「憑いて逝く」のかな?

128 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/08 22:27 ID:???
 >127
 まず、その喧嘩腰の口調は控えたまえ。
 次に人の話はよく聞くこと。

 君は僕がまったく聞く耳もってないというが、穏健な口調で
筋道の通った事を言えば聞くよ。
 その喧嘩を売っている口調で書き込むならば、どんなに理路
整然としたレスでも無視する。君が言う「秋月」のようにね。


129 :へんくつ海軍好き :02/07/08 22:47 ID:???
まず「人の話をよく聞け」というのはそっくりお返しする。
お言葉ですなあ。最近関連スレにきた人にはさも良識があるように見える
事であろうて。
1スレのかなり後の方で漏れもかなり穏健な口調(論旨が論旨だったから
そちらがそう取らなかったかもしれぬが)で「スマソと言え」と言ったが
ね。その時はそちらの「馬鹿な事を言うモノだ。君は喧嘩を売りに来てる
のだろう?」で終わったがな。
秋月?無視する?自分の妄想(改秋月型「軽巡」だそうだ。漏れの間違い
じゃないぞROMってる諸賢)を引っ込めて二度と触れないようになった
のも「漏れが喧嘩ごしだから」という訳か。


130 :名無し三等兵:02/07/08 22:55 ID:???
>>128
あなた人の話をよく聴けとか読解力の無いヤシだとか言いますけどね、
一番訳わかんないこと言ってんのはあなたじゃないですかぁ。

131 :名無し三等兵:02/07/08 23:06 ID:???
>130

同意。

>>129氏にはぜひ頑張って欲しいな。129氏には失礼だけど、
最近、ここの>>1みたいな連中が攻め立てられてぼろを出す過程を
観察するのがたまらなく楽しいのでね。

132 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/08 23:12 ID:???
 さて、戦艦と軽巡洋艦の案を募集してみようか。

 戦艦は大和級。
 軽巡洋艦は大規模な護衛部隊の旗艦というべきか。
 大和級に関しては、おなじみの紫明案もある。

 大和級 第一案
 常備排水量 48000t
 最大速力  30kt
 46cm連装砲×4
 12.7cm連装高角砲×6
 25mm三連装機銃×8
 水偵×4

 

133 :名無し三等兵:02/07/08 23:15 ID:???
口調がどうの難癖つけて、自説の破綻を認めようとしない。
今度丁寧な口調でかけば、慇懃無礼なんて言い出しそうだな。

134 :へんくつ海軍好き:02/07/08 23:31 ID:???
≫132
さっそく餌食にしたろか?
それ戦艦じゃねえ。巡洋戦艦にしかならん。連装四基の主砲塔弾火薬庫と
30ノットを搾り出す機関区画の長さ、つまりヴァイタルパートの長さが
史実モードより格段に長くなる。その上少馬力で高速を発揮するための長
船体化がさらに船殻重量を増やしてしまいかねない。といった事が考えら
れる。それをふまえた上で「戦艦」たる対応防御をしたら、その排水量は
不可能。対応防御をやめて直接防御を巡洋戦艦並に下げたら話は変わるが
(その排水量では対16in防御さえできんだろう。14in防御がせいぜい
だろうな。18in砲を積むかぎり)、そんな白象(レナウンについて自習
してみようわざわざこの単語を使った意味が判るだろう)をいまさら作ら
れてもねえ?ジュトランドで何も学ばなかった訳ですね(笑)。

135 :名無し三等兵:02/07/09 00:18 ID:???
一体何のための大和だよ。
せめて平賀案くらいにしろよ、火葬ならな。

136 :名無し三等兵:02/07/09 00:45 ID:???
「紫明孤軍敗戦記 その惨」スレッドは此処ですか?

137 :名無し三等兵:02/07/09 08:36 ID:6k43JpwQ
紫明さんの大和(・∀・)カコイイ!
この大和が太平洋で敵艦を叩きのめす光景が目に浮かびます。

「主砲打ち方始め!」「テッ!」
  ドキューン!
  ドキューン!
  ドキューン!
  ドキューン!
  ドキューン!
ドキューン!
ドキューン!
  ドキューン!



…な訳ねえだろ。

138 :名無し三等兵:02/07/09 09:32 ID:R2zhql85
マゾな1のヲナーニスレはここですか?

139 :名無し三等兵:02/07/09 09:54 ID:AiDgfvDd
>>132
斉射したら下手すると転覆しそうだ(w

140 :ねこかん ◆ROSEd1jc :02/07/09 14:44 ID:???
2からも3からも身を引こうかと考えてたんだが、ちょくちょく名前出て来るとなぁ。
(失笑)

うん、48000t型「大和」か。スペックは八八艦隊の13号艦だね。
18in砲搭載は「案」か「説」だと思うんだがなぁ。>>139氏の言うとおり、幅が小さすぎる。
漏れ的には「紀伊」の5〜8番艦かそのマイナーチェンジに落ち着いたんじゃないかと
想像してるよ。

で、だ。
「大和」型の起工は1937年なんだが、日本は、この艦に搭載する機関には苦肉の策を
取ってる。
御存知の通り、「初春」系列の機関を4組搭載。これで合計16万8千馬力のところを
15万馬力にデチューンして信頼性を向上させたモノだ。
機関重量5000tという重さもさることながら、かさばるんだな、これが。(とくに幅)
少なくとも高速戦艦には向かない。
では、他の候補はというと「金剛」が搭載したヤツ。13万6千馬力だね。
48000t級戦艦を30ノットで走らせるには、ちと足らんなぁ。


141 :ねこかん ◆ROSEd1jc :02/07/09 14:46 ID:???
こういうと、じゃあ「鈴谷」や「飛龍」が搭載した15万2千馬力のヤシは
どうだろうってハナシが出て来るが、ココで興味深い点がある。
「大和」の機関の、「初春」x4のデチューン率(なんじゃそら)が89.3%。
これを15万2千馬力に掛けると約13万6千馬力となるんだな。
「大和」も「金剛」も、機関の信頼性を確保するために、計画時に使えた最良の機関を
10%強落としたモノを使ってるんじゃないか、とか思うわけだ。
そうまでして信頼性を重視した理由は、2つ考えられよう。
万一機関に欠陥があった場合、重い重い水平装甲板を外して換装するのは大仕事になる事、
そしてその間「海軍の主力である」戦艦が戦列を離れてしまう事が、国防上の一大事で
あると考えたであろう事。

まぁこれは、「金剛」の機関出力見てて思い付いたコトで、当ってるかどうかは
分からないんだが、1937年に起工される戦艦の機関に実際使用可能だったのは
1=15万馬力(機関重量5000t)
2=13万6千馬力(機関重量2700t)
だったわけだね。
そして「翔鶴」で16万馬力機関を実用したにも拘わらず「信濃」「111号」とも
機関換装を考えなかったわけだから、これが当時の日本の機関技術の一杯だったと
いうところだろう。
その1で提案した「ねこかん大和」の機関は「朝潮」x4のデチューンで18万馬力だが
以上の経緯から起工を2年遅く考えていた(苦笑)

それでも30ノット戦艦をヒネるんなら、そうだなぁ。
海軍条約脱退を止めて、条約型戦艦を建造するのはどうだろう?
3万5千tで18in砲は無理だが、なぁに、大和を役立たずと考えてるんなら、18in砲も同じだ。
14inか16inでも似たようなものだよ。

あ、そんな小さい戦艦に「大和」はやめてね(笑)
金剛代艦ってコトで、山岳名で良いだろう。


142 :名無し三等兵:02/07/09 17:51 ID:3hhPebHo
紫明も相変わらずだな

143 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/09 22:20 ID:???
 ん? ああ、改秋月級軽巡洋艦か。
 やはり、主力が掃海艇やら駆潜艇が主力の海軍モドキじゃなくて、
松級に秋月級、水上機母艦の一隻ももてるだけの国力を持たすべき
かもしれないね。


144 :へんくつ海軍好き:02/07/09 22:47 ID:???
>>143
アプローチが逆さまである。国力をもとに政略と戦略の要請を勘案して
国家の目標に応じ兵力は整備される。まず最初に艦ありきはありえない。
何かおかしかったり喧嘩ごしでもないぞ。どうする?

145 :名無し三等兵:02/07/09 23:23 ID:JLBTc+Qp
学園新世紀はやく書けや!

146 :79:02/07/09 23:47 ID:???
>>132
うーん、バカ軍艦を提案した当方がいうのもなんだけど、これって「対米戦を経験しなかった
帝国海軍が建造する艦船」なのかな?

というのもね、上のレスでもあったけど、白猫世界は航空機の威力がまったく(あるいはほとんど)
実証されなかった世界でしょう?
(VT信管云々は、まぁ航空機の性能向上と電測技術の発達によるとしていいかもしれないけど)
そういう、いわば「軍事的な革命が起こらなかった」世界なら、軍人(というか人間)の心理としては、
古くからある確立されたシステムを維持・発展させていく方向になるのではなかろうかと。

んで、88艦隊計画がぽしゃって新規の戦艦建造を長らく停止せざるを得なくなった帝国海軍としては、
やっぱり軽くて速いフネよりも重装甲・強力なフネ(速度はまぁ戦艦として平均以上ならよし)を建造したい
だろうとおもうのさ。
この世界では艦隊決戦の神通力がまだ効力を失ってないし。

ところが、>>132で提案された戦艦はどっちかというと艦隊決戦よりは空母機動部隊の護衛に適した
スペックだよね。(アイオワ級みたいなものかな?)

つまりこの戦艦は「実証されていない航空機至上主義のためにスペックを決めた」という感じがするんだよ。
なんか、そこらへんがちょっとしっくりこないなぁ・・・・・。


147 :名無し三等兵:02/07/10 19:02 ID:???
だから平賀案の大和を…

148 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/10 22:07 ID:???
 >144
 まあ、あまりに小さすぎても問題があるからね。
 やっぱり、それなりの海軍が持てるサイズにしようかなと・・・。


149 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/10 22:25 ID:???
 >146
 まずは米軍の新型戦艦の予想

 パナマ運河を通過可能
 16インチ砲搭載
 攻撃力を補うために、可能なかぎり高速

 あの「大和」はこの戦艦部隊に対抗できる戦艦部隊を出来る
限り安価にそろえる為のフネです。
 よって。

 18インチ連装砲×4
 対16インチ集中防御
  対応防御は断念する。
  全集防御も断念する。
   共に建艦コストを引き下げるため。
 ロ号艦本式缶×16で30ktを達成する。

 となります。
 もっといい案があれば、カキコしてください。


 


150 :名無し三等兵:02/07/10 22:32 ID:???
>>149
空母を量産する。

151 :名無し三等兵:02/07/11 02:45 ID:???
こんな良スレ見たこと無い!











だからageといてやるよ。

152 :名無し三等兵:02/07/11 03:29 ID:???
戦艦に戦艦で対抗する必要はないのではないかとか言ってみる。



153 :名無し三等兵:02/07/11 04:26 ID:???
まぁ、相手が持ってる物はオイラもホスィ…ってのが軍備の基本(?)だからね…。

154 :ねこかん ◆ROSEd1jc :02/07/11 14:35 ID:???
>>149
だったら史実の「大和」を提案するしかない。
「大和」は帝国海軍が、身分不相応な贅沢を望んだ結果生まれたもんじゃ無い。
貧乏で貧乏で切羽詰まった挙句、最小の資源で最大の効果を狙った結果だ。
想定の米新戦艦を打倒する為に18in砲を選択するんなら、そのプラットフォームとして
「大和」は極致だ。
後世の目で見て、いろいろ難点はある戦艦だが、その多くは日本の技術力や
戦術思想に由来するもので、当時計画された日本の戦艦なら等しく抱く欠陥だ。
スペックいじっても、どうにもならんのだよ。


155 :ねこかん ◆ROSEd1jc :02/07/11 14:36 ID:???
などとツッコミばかりでもアレだから、「紫明クン版大和」を検証しよう。
機関はね、缶じゃ無くてタービンが無いんだ。1基25000馬力の「朝潮」の
タービンは、「大和」起工の年にタービン羽の折損事故を起こてるくらいだ。
「初春」用ベースの15万馬力機関を採用しよう。
速力30ノットを狙うなら、15万馬力だと全幅は33m程に抑える必要があるから、
タービンは2機1室で前後に分ける。缶室も横3x縦4の配置。
機関全長は約25m伸びるね。
史実の「大和」46cm3連装x3+15.5cm3連装x2を、46cm連装x4に置き換えるなら
砲弾薬庫等の全長は10mほどは縮むようだ。
つまり全長は278m前後。
「アイオワ」を、ちょいと引き伸ばしたくらいの艦体だね。
これに対して主砲塔重量は18in/45砲連装x4基は、16in/50砲3連装x3基に対し
2500tほど重いと推定される。
すると機関重量から見て、「金剛」の機関程度に抑えないと、対16in防御すら
難しいと考えられるわけだな。

対紫明案ねこかん回答

全長:275m、全幅:33.0m、喫水:9.0m
基準排水量:48000t(を超過するね)
主缶:ロ号艦本式x8
機関:艦本式ギヤードタービンx4
出力:136000馬力
速力:27ノット(出ると嬉しい)
主砲:46サンチ45口径連装x4基

艦幅不足のため、46cm砲の射撃精度は保障できない。
防御力は16in砲対応のため、米新戦艦の1隻目を撃破したとしても、
その後の戦闘継続は不可能。つまり数的劣勢の挽回は期待できない。

>>146
12,7サンチ連装x6、25ミリ3連装x8は、1937年起工の新戦艦の対空装備としては
(日本の基準でも)適当だと思う。
ドンガラ自体は13号艦だしね。
ただまぁ、このタイミングで新戦艦建造するんなら、第一艦隊用だという点は同意。
(13号艦は第二艦隊用)

>>150
>>152
1937年の時点では、そこまで確信持ってた国は無かったよ。


156 :>1へ:02/07/11 15:21 ID:???
              −−−  総   括  −−−

嗚呼、今日も論破される。嗚呼、今日も鼻で笑われる。嗚呼、今日も馬鹿にされる。
何故それでも君は主張するのか。言えば言うほど恥を晒し、恥を晒しては名無しを恨む。
そして君は言うのだ。俺は論破されてないと。俺は正しいと。白猫島マンセーと。
ちょっと思いついた優越感を、毎度毎度同じパターンでレスを書き、ピンポンダッシュで逃げて行く。
でも気になって覗きにきたら、徹底的に否定されて扱き下ろされている。そして君は怒りに燃えるのだ。
最早、君が何を主張しても同じだ。結論に達する結果は出ている。

君に必要なのはカウンセリングと基礎学習と躾。カウンセラーと教師と親。
そしてここは2ch。軍オタ同士でも叩かれる。相当な理論武装をしていても叩かれる場所だ。
だから思いつきで勝負する君が叩かれるのは当然なのだ。悪く思うな。

157 :ねこかん ◆ROSEd1jc :02/07/11 16:13 ID:???
別に論破してるわけじゃないぞ。


158 :名無し三等兵:02/07/11 17:57 ID:???
ロンパールームはここですか?

159 :名無し三等兵:02/07/11 18:55 ID:tBRSCb6D
>105
ということは、結局史実の大和級こそ対米戦の艦隊決戦においてもっとも、最良な戦艦であったということですか?
(欠点だといわれる副砲なしとすればさらによいかな?)
へたに細長にして速力あげてもアイオア級みたいに当らなくなるもんなぁ。



160 :名無しの退役軍曹:02/07/11 20:04 ID:CuOCJfmu
最良かな〜。ま、当初の通り斬減作戦してりゃ〜「最良」だったかもね。

161 :名無し三等兵:02/07/11 20:24 ID:???
出し惜しみをしたのです

トランプの大富豪で初心者が「2」を出し惜しみするが如く

162 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/11 21:06 ID:???
 ちなみに十三号艦のスペック。

 常備排水量 47500t (基準排水量ではない。)
 全長    約274m
 全幅    約31m
       45口径46p連装砲4基
       50口径14p単装砲16基
       45口径12p単装高角砲4基
       61p魚雷発射管8基
 
 自分の案のベースになってるフネですな。
 起工予定はあったそうですから、図はひけてるでしょうし、猫缶氏
が言うほどのボロは出るまいと思っていたのですが、ちとやり直して
みましょうか。

 
 

163 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/11 21:29 ID:???
 で、15万馬力で、30kt。
 見れば見るほど魔法使っているとしか思えないよな。


164 :ねこかん ◆ROSEd1jc :02/07/13 11:46 ID:???
機関のレイアウトとか工夫すれば、もう少しなんとかなるかも知れないが。
喫水浅くして幅稼ぐ手もあるけど、安定性どうなるんだろうなぁ。
「ビスマルク」の艦幅は36mだし。
「13号艦」って、図面引くとこまで逝ったんかね?

>>159
>>160
>>161
最良というか、「個艦性能の優越で、数的劣勢をなんとかする」という
発想に基づいて「戦艦」を造る限りは、「大和」に行き着くという事かな。
副砲の欠陥等は、まあ瑣末な事だろう。
この思想に基づく限り、「大和」は後生大事に抱え込んでおくしかない。
局地戦で、このカードをスってしまったら、もう数的劣勢を挽回する方法が
無いからだ。(そんな方法など元から無かった、というオチは措いといて)
そんな「欠けがえのない」モノを頼りに戦争しちゃいけない、ってことかな。
「大和」を“使えない戦艦”にしたのはそんな思想的なコトだ。
だから「スペックいじったところで、どうにもならん」と言ったわけ。

「大和」を米海軍に使わせれば、猛威を奮ったと思うよ。
爆沈喰らったかもしれんが、それを気にして投入出来ない戦艦に意味はない。
「大和」の副砲くらいの穴は、どこの国の戦艦にも空いてるもんだ。

しかし、漏れ程度の軍オタが、こんな調子ぶっこいてて良いもんかいな(苦笑)


165 :名無し三等兵:02/07/13 14:16 ID:???
>>164
せっかく放置プレー状態だったのに。

166 :名無し三等兵:02/07/13 14:46 ID:???


空  気  読  め  ま  せ  ん  か  ?




167 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/15 00:03 ID:???
 にゃ。
 資料探してきたにゃ。
 光○社の文庫で、戦艦入門にゃ。

 艦の全幅は砲塔直径の3倍あればいいそうにゃ。
 よって、46cm三連装砲塔の直径が13mで、幅が39m。
 連装にして、幅を3m縮めれて10mにすれば、幅は30mにゃ。
 余裕を持たせても、11mで幅が33m。
 にゃんとかにゃりそうにゃ。


168 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/15 00:20 ID:???
 にゃ。
 光○社の「戦○入門」を呼んでたら、52ページに「艦幅は主砲塔
直径の、おおむね3倍」とあったにゃ。
 ちにゃみに、大和の主砲直径13mで、艦幅39mにゃ。
 連装に変更すれば、10mで艦幅30mも無理ではなさそうにゃ。


169 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/15 00:22 ID:???
 ありゃ。
 だぶっちまったにゃ。


170 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/15 00:32 ID:???
 大和の前に扶桑級にゃ。
 
 扶桑級
 基準排水量 29800t
 馬力    64000馬力
 最大速力  26kt
       36cm連装砲×8
       15cm砲×16
       8cm高角砲×4
       魚雷発射管×6

171 :名無し三等兵:02/07/15 12:38 ID:4jsMsuUf
なんだそれ?

172 :名無し三等兵:02/07/15 12:45 ID:???
まだやっていたのか、よく飽きないね

173 :手コキ猿:02/07/15 13:53 ID:RvJfSBgx
オナニーはやめられません(きっぱり断言)

174 :名無し三等兵:02/07/15 15:45 ID:???
此処はオナニーを覗き見る部屋です

175 :名無し三等兵:02/07/15 17:48 ID:???
>>170
自分でものすごく中途半端な艦って事わかんない?

176 :名無し三等兵:02/07/15 17:57 ID:4YL5Bnjo
わかんねえだろ猿にはよ。

177 :名無し三等兵:02/07/15 18:57 ID:DTCBcqR/
それって扶桑級か?そのスペックは何故に…?

178 :ねこかん ◆ROSEd1jc :02/07/15 19:20 ID:???
>>167
ああ、そりゃ強度の話だ。
艦の中心線にでっかい穴空けるわけだから、その穴が幅の1/3程度でないと
そっから船体折れたり、穴が歪んで砲塔回らなくなっちゃうぞ、てハナシ。
ついでに言うと、目安であって絶対ではない。
大体その伝でいくと、連装5基(10門)砲塔艦は、3連装3基(9門)より
少ない幅で反動を吸収出来ることになる。

ヒントのひとつはね、君が書いた>149にもあるんだ。
つまり、帝国海軍は「パナマ通過可能の船体(艦幅33m以下)に18in砲は
載せられない」と判定しているんだ。
では自分とこで計画した13号艦は?というコトになる。

>>170
36cm砲は連装4基(8門)のタイプミスだろ(w
「金剛」ベースの装甲強化型高速戦艦てところかね?
確かに「扶桑」型(ついでに「伊勢」型)に「金剛」なみの機関スペースを
準備出来れば将来が楽しみだ(w
先見の明有りすぎだが(笑


179 :名無し三等兵:02/07/15 22:08 ID:???
ところで、>149にしろ>170にしろ、どれくらいの予算があれば建造できるの?
主力艦だけ建設しても意味ないし、建造したら維持費がかかるし(なにしろ
史実の帝国海軍は、太平洋戦争がはじまるまで主力艦のかなりの部分を
予備艦にしていたくらいだからして)、きっと、こんな大艦を建造できるくらいの
国力のある国だったんだろうね。

180 :紫明 ◆IT2/neko :02/07/15 22:35 ID:???
 >178 前半
 もちろん、就役後にバルジを増設するにゃ(爆)

 >178 後半
「金剛」ベースの装甲強化型戦艦にゃ。
 速度は25ノットぐらいだと思われるにゃ。
 先見の明があったというよりは、常識的な判断に従っただけ
にゃ。
 この手のアンバランスな艦はまず失敗作にゃ。

  
 

181 :名無し三等兵:02/07/15 22:47 ID:???
>>180
それ以前にお前が失敗作にゃ。

182 :名無し三等兵:02/07/15 23:04 ID:???
そんなもん造ってて主力戦艦はどうするんだよ。

183 :名無し三等兵:02/07/15 23:45 ID:???
すまん、ここしばらく見てなかったんだが・・・
いつから戦艦何隻も造れる国力って設定になったの?

184 :名無し三等兵:02/07/15 23:46 ID:???
>>183
猫海軍じゃなくて帝国海軍らしい。
でも、なんだかなぁ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)