2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古今東西、アメリカ軍軍装スレッド新装開店

1 :1:02/06/26 21:59 ID:M784/oVO
ということですいませんスレ立てました。
大戦中から現用まで、極寒地区から熱帯地区まで
自称世界の警察アメリカ軍の軍装を語ってください。
用がなければ倉庫行きにしてくださいな(泣

とりあえず、自分はシールズなどが使用する
ライフリザーバーを探していますがどこにもありません(;´Д`)

ベト戦中の通称M2ヘルも中田で買おうと思いましたが
ライナーに空挺チンストみたいなものがついていて怪しい気持ちがしたので買いませんでした。
あれはオリジナルなんだろうか?カンコックなんだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:03 ID:???
自己破産申請済み

3 :1:02/06/26 22:33 ID:M784/oVO
安い米軍装備はサバゲにはとってもありがたい存在です。( ´∀`)
ウッドランドなんかもリップをよくきますがノーリップは暑すぎてきられません。

しかしシールズが使っているというBDUがS&Gで売っているんだけれど、
あれは本当に使われているんだろうか?
どんなBDUにしてもネービーテープの上にはやはりシールのシンボルネームタブがつくんだろうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:39 ID:QWmyk+yl
1よ、砲兵隊のほうがかっこいいぞ。
いや工兵隊だ。
衛生兵装備も捨てがたいぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:17 ID:M784/oVO
>>4
なぜに砲兵隊(;・∀・) ??
シービーズがあるから工兵隊はいいと思いますが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:20 ID:???
日本の夏の衣料は麺100%に限る。
よって夏の米軍は綿製を選ぼう。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:30 ID:M784/oVO
>>6
ワケワカランが面白いから許そう(;・∀・)

8 :名無し三等兵:02/06/27 03:42 ID:???
夏はジャングルファティーグで決まりだよね。

9 :1:02/06/27 12:04 ID:YpiZP73R
自分はベトナムでしたらノーマルファーティーグ、EDRL、マッシュタイガー持ってますけど、
マシュのレプリカ以外もったいなくて着ようとする気がおきません(;・∀・)
EDRLって洗うと色落ちがしそうでこわいんですよね・・。
そのあと70年代初頭に出たグリーンリーフってぎりぎりベトナム戦争に使われていたんでしょうか?

10 :名無し三等兵:02/06/27 14:46 ID:ROzcBk4H
>>9
グリーンリーフでなくてブラウンリーフ(後期リーフ)?
レンジャーとかが着てる写真があるので使われてはいたでしょう。

11 :名無し三等兵:02/06/27 17:54 ID:pNqoGp4S
>>10
え?これってブラウンリーフというものでしょうか。一応型番は

COAT,HOT WEATHER,CAMOUFLAGE
DLA100−78−C−0317

なんですが同タイプのカモフラージュはベトナムでは使用されていないのかな?

12 :名無し三等兵:02/06/27 20:36 ID:28zGZZCb
リーフパターンには4種類有ります。
初期リーフと呼ばれるノンリップ生地のもの
後期型ジャングルファティーグと同様のデザインでリップストップ生地の
緑系のグリーンリーフ(低地用)と茶系のパターンを持つブラウンリーフ(高地用)。
あなたが所持しているブラウンリーフがジャングルファティーグと同様の
デザイン(胸のポケットが斜めになっている)物でしたら、ベトナム戦でも
使用しています。
胸ポケットが真っ直ぐの後期リーフでしたらベトナム戦では使用していません。

13 :名無し三等兵:02/06/27 20:38 ID:6hTnZfaO
米軍?
M41だろ

14 :1:02/06/27 21:29 ID:pNqoGp4S
>>12
なるほど参考になりました。
ポケットの違いで見分けるのですね

15 :1:02/06/27 21:32 ID:pNqoGp4S
>>12
というかグリーンが低地用、ブラウンが高地なんて初めて知りました。
不勉強だったなあ

16 :1:02/06/28 02:01 ID:A76KnjGu
アメリカ各軍の特殊部隊が時折27Pらしき物を着ているのをみかけるけれど
あれはやっぱり普通のフライトスーツだという認識でいいのかな


17 :名無し三等兵:02/06/28 02:52 ID:0/kGyZ5J
あのポケットがまっすぐな後期リーフやODのジャケットってどういう位置付けなのかな。斜めポケットに不満の声があったのか、単に製造の簡略化か。
多分後者だと思うけど。


18 :フェチ:02/06/28 16:03 ID:???
盛り上っている最中、誠に心苦しいのですが・・・・


 ┌─────────┐
 │          .|
 │ 終了だ〜よ!! │
 │         .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

以後このスレにはカキコをご遠慮下さい。
  ・・・・貴方がアラシでない限りは(笑)。

反論のご意見等は「軍事板自治・削除議論スレ」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025190669/l50
へお願い致します。

いきなり最終回ですいません。続きは以下の場所、
軍装掲示板・暫定第八連隊
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025094121/
で。
よろしくお願いします。ご協力をお願い申し上げます(ぺこり)。


19 :名無し三等兵:02/06/28 21:53 ID:uPhrosXp
HBTって各時代の見分け方ってあるのでしょうか

20 :名無し三等兵:02/06/28 22:07 ID:S20uDxrC
>>19
見た目で判断できるだろうが!
時代も限定されてるしさぁ、
「見分ける」程の複雑さを感じるかい?
それもわからないなら調べりゃすぐ解決するぜよ。

21 :名無し三等兵:02/06/28 22:09 ID:uPhrosXp
>>20
スマソ
そんなにおこらんでも(;・∀・)

22 :名無し三等兵:02/06/28 22:20 ID:S20uDxrC
>>21
40年代製は着心地がゆったり。
他のジャケットなんかにも共通なことだけどね。
サイズ表記が「40R」とか数字で表されてる。
50年代に向かって次第に「S」とか「M」とかに変わってくる。


23 :名無し三等兵:02/06/28 22:21 ID:uPhrosXp
>>20
つか門前仲町の近くに安全用品と一緒に軍装品一緒に売っている店があるんですよ。
(ものすごい目立たないけど・笑)
そこで大戦中のHBTと思われる上衣のHBT(2K)買ったんですけれど
一言友人から、
「それ疑わしいよ」
ちゃんと★ボタンだし杉綾織りなんだけれどなあ・・(;´Д`)

24 :名無し三等兵:02/06/28 22:30 ID:S20uDxrC
>>23
新品?
だったらレプリカかもよ?
ポケットの内側に
ガーゼを石膏で固めたようなラベルない?
エリの付け根にサイズ書いてない?「38R」とか・・・。

門前仲町は5年くらい前バイトで通ったなぁ。



25 :名無し三等兵:02/06/28 22:41 ID:uPhrosXp
>>24
無茶苦茶汚れてます(;・∀・)
オイルの跡とか洗剤で強引に洗った跡とかで
ガビガビです(;・∀・)

HBTって朝鮮戦争でも使われていたんですよね。
たぶんその友人は大戦中のHBTではないと言いたかったのかも。(;・∀・)

26 :名無し三等兵:02/06/28 23:03 ID:S20uDxrC
>>25
形態的には大戦物のようだね。
ポケットが胸に垂れ下がるように大きくて
エリを立てるとボタンホールがあるんじゃないかい?
ポケットの上、両胸にワッペン剥がした跡があれば間違いなく
大戦物が大戦後に使われた物。



27 :1:02/06/29 19:12 ID:kYOEDQO2
>>26
色々ありがとうございます、奥からHBT引っ張り出してみてみますです。

大戦中の米軍アイテムは近年つとに高くなりつつありますね。
なんかプライベートライアン以降、急騰したような・・。

この前の黒穴ですが、レプリカ職人の(名前ど忘れしたOOモーガン??)
外人が作っていたアサルトジャーキンなどは異様に高かった。

やっぱサバゲーマーはコブラ製にかw

28 :名無し三等兵:02/06/29 21:30 ID:fEh4mlxn
>25
ついでに大戦中のHBTなら洗濯しよう物なら
あっという間に白くなるぞ。
ダークグリーンがセージグリーンにたった一度の洗濯で。
M42など白い物しか見たことない。
ついでにM42のHBTパンツ、10年位前によく古着屋に並んでいたが。



29 :1:02/06/29 22:07 ID:kYOEDQO2
>>28
マジでサンクス
激洗いスルトコロダッターヨ

ついでに41とかタンカースとかはどうやられてますか?
やっぱクリーニングですか?

30 :名無し三等兵:02/06/29 22:31 ID:???
米兵着用のタイガーストライプって、どれを持って実物と言うんでしょうか?

31 :名無し三等兵:02/06/29 23:10 ID:???
中田で売ってる
月桂樹の入ったドーナッツボタンのHBTは朝鮮時代。
スタイル、デザイン、着心地はこれが一番いいと個人的には思うが。
激しい脱色もしないし。

32 :1:02/06/29 23:19 ID:kYOEDQO2
>>30
ARVNとかに支給された奴じゃなかったっけ。
友人曰くベト戦中は日本でも作られてたとか言ってたな。
だから日本製のレプリカでもいいといってたけれど。

でも漏れは4ポケのタイガーはやだな。
マシュのが気に入ってる。

>>31
大戦中のと外観的にそんなに大差ない?

33 :名無し三等兵:02/06/29 23:27 ID:???
写真とかでLRRPなんかが着てるタイガーは、大抵、左腕のとこにポケットが付いてますが、
あれが南ベトナム軍のヤツなんでしょうか?


34 :31:02/06/29 23:27 ID:VD+JMnyk
>大戦中のと外観的にそんなに大差ない?
ある。
ポケットも小ぶりでバランスよく、全体的にスマートになった。
純粋な作業着の大戦物に比べ、
ある程度見た目も意識したんじゃないかな。
大戦物よりタイトな裁断。
ただ、朝鮮物だから人気ないな、本当に好きな奴しか買ってないのか
ぜんぜん売れてない。
朝鮮戦争映画でも公開されれば多少は注目されるだろうが。
興味あるなら買ってみ、勉強の意味でも。
俺はHBTのなかで一番好きだ。


35 :1:02/06/29 23:31 ID:kYOEDQO2
>>34
その中田においてあるHBTはオリジナルでしょうか?
今度逝ったとき検討してみよう。

>>33
LRRPの人達は何とかしてタイガーストライプを手に入れてたようですが
その入手先となるとワカリマセン
ちなみにそのポケットのことをシガレットポケットと俗に言います。

専門家の降臨をキボンヌ

36 :名無し三等兵:02/06/29 23:37 ID:???
50年代のHBTとベトナム初期のユーティリティシャツって
ほとんどデザイン一緒だよね。

37 :1:02/06/29 23:38 ID:kYOEDQO2
>>36
ワンスアンドフォーエバーではそれが出るんだっけ

38 :名無し三等兵:02/06/30 00:13 ID:???
>>35
決まってんじゃんか!
デッドストックの新品。

>>37
出ない、出ない。
形は一緒かもしれんがHBTぢゃないよ。

39 :名無し三等兵:02/06/30 00:15 ID:???
>>37はユーティリティの事を言ってると思うが・・

40 :38:02/06/30 00:19 ID:???
>>39

スマソ
>>36の続きだったのね。
出るわ。

41 :名無し三等兵:02/06/30 00:28 ID:5rXqErCP
ジャングルファティーグの初期、中期型って、大抵はツヤのある緑っぽいボタンですよね。
私はツヤ消しボタンの付いた中期型を持ってるんですが(新品)こういうタイプもあるんでしょうか?


42 :名無し三等兵:02/06/30 00:55 ID:???
別にあってもおかしくはないのでは。

43 :1:02/06/30 13:41 ID:KWBjsycg
そういえば、M9バヨネット大金はたいて買ったんだけれど
海兵隊は使っていないと上田先生著の本に書いてあった。

自分は海兵隊の装備を主に集めていたのでちょっと鬱。
今も現状は変わっていないんだろうか(;´Д`)

44 :名無し三等兵:02/06/30 17:14 ID:???
そういえばベトナム戦の頃の写真見ると、タイガーとかリーフのフライトスーツ着てるパイロットいるよね。

45 :名無し三等兵:02/06/30 18:36 ID:???
ローカルメイドのヤツね。
映画「イントルーダー怒りの翼」でウィレム・デフォーも着てたよね。

46 :名無し三等兵:02/06/30 19:36 ID:???
>>43
それは着剣できる物ですか?
銃刀法違反でお巡りさんが君の家にくるよ。
合法品でもそういう趣味を持ってる事で
「いつかは持ちうる人物」として今後マークされます。
ついでにガサもあって裏ビデオの件でも
摘発されますよ。
ご愁傷さま。

47 :名無し三等兵:02/06/30 20:19 ID:???
>>46は何を言ってるんでしょうか。。。。意味不明。

48 :1:02/06/30 20:59 ID:UWyKlnmY
>>44
ローカルメイドのタイガーフライトスーツ、あったら欲しい。
そういえばこのタイプのレプリカ見たこと無いですね

49 :1:02/06/30 21:04 ID:UWyKlnmY
タイガーのレプリカはどこの会社のが一番イイと思われます?>ALL
個人的にはマシュのゴールドタイガーが好きで一着持ってるんですが。

実際に見たこと無いけれどアメリカのタイガープロダクツのレプリカはどうなのかな。

50 :名無し三等兵:02/06/30 23:28 ID:???
>>47

つまり銃剣というものは銃刀法に照らし合わせると
ひっかる物というのを知っているかい?
所持しているだけでそれは違法行為なんだぜ。
刃長が15センチ以内だろうが着剣装置がついていたら
その時点で検挙の対象者だぜ。
たまに軍装品ショップが手入れ受けたとか聞いたことないですか?
銃剣もつならそのくらいの知識持って覚悟して所持したほうがいいよ。
「知らなかった」じゃ通用しないよ!


51 :名無し三等兵:02/06/30 23:52 ID:???
と言う事で>>1は罪人。

52 :名無し三等兵:02/07/01 00:09 ID:???
>>1
今のうちに警察に自首するか、
買った店で事情を話して合法品に取り替えてもらうか、
刀身を切断して「一般常識的に誰が見ても刃物として機能しないといえる」
形に切断するか・・・。

そもそもこんなところで自ら「持ってます」なんて言うところから
墓穴掘ってるよ。

ナイフで警察官が殺害されて拳銃が奪われた事件があったけど
まだ未解決なんだよな!
捜査対象者はナイフに関係する者だから当然軍ヲタもだぜ。
未解決事件なだけにどんな細かい事でもチェック入ってるぞ。
犯人じゃない、と分かってても>>1は別件で捕まるな、こりゃ。


53 :名無し三等兵:02/07/01 00:16 ID:1QF3EXG+
★銃剣を所持してる事は犯罪です★

>>1よ、
間違っても捨てるなよ。
それを拾った奴が事件起こしたらもっと大問題になるぞ!!
そうしたら自分だけじゃなく、家族をはじめいろいろな人に迷惑かかるし
お前の人生終わっちゃうぞ。

★銃剣を所持してる事は犯罪です★

54 :名無し三等兵:02/07/01 00:20 ID:/iyVV+IY
46=50=52は何故そんなに偉そうなもの言いなのだろうか。
知識自慢したがり君?

55 :名無し三等兵:02/07/01 00:27 ID:???
お巡りさ〜〜〜〜ん>>1は銃剣持ってますよ〜〜〜!
早く捕まえてくらさ〜〜〜い。

56 :名無し三等兵:02/07/01 00:36 ID:???
タイガーストライプはやっぱ黄色味強いのがカッコイイよね。

57 :1:02/07/01 00:51 ID:D1V8P5Bf

>>56
洗いようにもよるとおもうのですが
やっぱ自分はゴールドの方が好きです。

ベトナム戦装備を集めていると鬼門はやっぱり
ブーツ関係ですね、ブーツは最適のサイズ(9/8W)
が当時の物で見つかりません。

一時エリカクラブものを購入したのですが、
かかとがパックリ本体からとれてしまいました。(;´Д`)

今は通称M2ヘルメットを探していますが
これも最近はいい物が見つからなくなってきましたね。
ミッチェルパターンのカバーとベト戦当時のチンストが欲しいです

58 :名無し三等兵:02/07/01 01:20 ID:???
46=50=51=52=53=55
だよね?
粘着ぶりがキモイ


59 :質問:02/07/01 01:21 ID:???
>>57
それは、いわゆるジャングルブーツの事ですか?
INJ製法の一体型ソールで「かかとがパックリ」というのはあり得ないのですが。
それとも、もろニセモノの接着底製品だったとか?
底が後ろから全体的にはがれたのかな?
あと、もとから本物ブーツでWは少ないかもしれません。


60 :1:02/07/01 01:32 ID:D1V8P5Bf
>>59
そうです、もちろん偽物(;´Д`)
エリカクラブの3800の。
あれは止めた方がいいですう。

本物は確かにRとかが多いですね。
wがあったら希少です

61 :質問:02/07/01 02:13 ID:???
>>60-1
なーるほど。支那製のですか。
納得です。接着剤&釘打ちで直るんですが、やった事無い人には無理かな。
あ、台が無いと釘も打てないか。失礼しました。
販売元に文句言いましょう。

62 :名無し三等兵:02/07/01 02:26 ID:???
なんか上の方で話題になってるM9ですが、問屋のフ◯カンパニーが”着剣装置付き!!”
とFAXで宣伝しまくってましたが。もう随分前だな。
現物見ましたが、たしかにMMC(笑)のM16A2に付いてる着剣ラグにカチっとはまりました。
あんなもん、どうでもいいような気がしますけど。
槍も規制されてるようなんで、同じ扱いなんでしょうかね。


63 :1:02/07/01 02:29 ID:D1V8P5Bf
>>61
あれって中国製なんだ?どうりで。

レプリカジャングルブーツだと中田で売っている奴が
甲高&強度アップの改良型だと店員さんが言っていました。

中田のがレプリカでは一番でしょうか。

64 :1:02/07/01 02:31 ID:D1V8P5Bf
>>62

自分のは着剣装置をはずしたハンドナイフタイプです。
でもどうしてM7とかは規制されているのにM9着剣装置付は
市販されているんでしょうかね(;・∀・)


65 :名無し三等兵:02/07/01 03:06 ID:???
>>64-1
着剣装置は、本体と別に輸入して、あとから組むという手段だと聞きましたが。
ヤバイからとにかく早く売ってしまおうという感じでしたね。
弱小問屋のゲリラ戦術かな?
もう商品は拡散してしまい、追跡調査は無理でしょう。
あまり細かい事を考えるより、業者にダマされてレアものゲット!というの
が多いような気がします。


66 :1:02/07/01 04:02 ID:D1V8P5Bf
そうなんだ。
そのとき着剣装置付って言うのをゲットした人はある意味レア物ゲットなんだ(;・∀・)
自分はチョコ戦車ビットマンゲットして幸せの男ですが、そういうのもありかモナー( ´∀`)

しかし米軍物は結構奥が深いですね。
自分は海軍海兵隊の制服類もコレクトしていますが
昨今規制がかかって海外から仕入れにくくなっています。

一時期重宝していたUSキャバリーとかクォーターマスターとか制服類扱わなくなりましたしね。

通常の野戦物仕入れようとしたら国内の方が返って安いですし・・
あまり海外で買うメリット無くなってきたかな。



67 :名無し三等兵:02/07/01 14:42 ID:???
制服の話題が出てきた所でちょっと質問!
現用の米陸軍のアーミーグリーンの通常勤務服(俗に言うAG44)って
いつ制式化された物ですか?
ココにお集まりの方ならご存知そうですので是非ご教授願います。

68 :名無し三等兵:02/07/01 19:44 ID:???
刀や短刀(無登録の物) 刀剣類に該当
(銃刀法 第3条第1項) 3年以下の懲役又は、50万円以下の罰金

警視庁は総力を挙げて銃器対策に取り組んでいます。

・けん銃(刀剣)を「見た」
・けん銃(刀剣)の話を「聞いた」
・けん銃(刀剣)を持っている人を「知っている」
などの情報は、迷わず下記の「銃器ホットライン」「メール」まで、
ご連絡をお願いします。秘密は厳守します。
                            
○ 銃器ホットライン 電話 03−3593−7970
○ メール jutai.01@keishicho.jp
○ 近くの警察署、交番、駐在所

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/kenjyuha/joho.htm

>>1
一応、通報しておきましたw

69 :1:02/07/01 21:15 ID:sJCaAKWw
>>67
うーんすいません。
AG44の正式採用年ですか・・・
1は解らないのでこれも又専門家の降臨待ちです。

しかし金とグリーンのARMYユニフォームは確かに格好イイです。

ここのHPが参考になるかも
ttp://homepage3.nifty.com/seal_team1/

70 :名無し三等兵:02/07/01 21:42 ID:ZY2pRVgw
代官山のマッシュで9Wのジャングルブーツデッドストックが売っていたが。
3年前か。
アホカリに履いて行ってる。
下駄足も役立つときがあるもんだ。
M41オリジナル.もったいなくてきれない.出来の良いレプリカがあるので
そっちをきている。
大戦中オリジナルを洗うならば石鹸を使って、お湯で手もみ。
洗剤は厳禁。


71 :1:02/07/01 23:26 ID:MJluvJEj
>>70
え??マッシュで売られていたんですか、カエバヨカッタ・・・(;・∀・)
ちなみにいくらでした?

大戦中のジャケット類は
石鹸でお湯をつかって手もみですね、了解。
やってみます( ´∀`)

ちなみに東京マッシュは潰れるようですから
近々行ってきます( ´∀`)

72 :名無し三等兵:02/07/01 23:41 ID:ZY2pRVgw
>1
68年製9Wのデッドは、十数年前からよくマッシュで
出していたからかなりまとめて買い付けたと思う。(偶然?)
ベトナム戦争映画がまた掛かっているので売りに出すかも。
先月代官山に行ったが、デッドはなかった。
ちなみに価格は19800円。
大阪で商売している時は良心的ないい店だったが。
東京でやり始めたらファントム並の馬鹿げた高値。
腐りかけのカーキ装備にふざけた値段をつけていた。
でも小物、レプリカのラインナップがマニア向けで良し。



73 :1:02/07/01 23:44 ID:MJluvJEj
>>72
そんなに高いんだマッシュ?
ベトナム時代ロットジャングルブーツ、
アメリカのサープラスショップでは$60で売られていると聞いたことがあります。
19800はひどい・・。

何にしても情報ありがとうございました。
2割引でも逝くの止めようかな・・・(;・∀・)

74 :名無し三等兵:02/07/02 00:44 ID:fW7c0Oru
>>72
開店当初、ライトウェイトリュックサック・デッドが\29,800だったYO!
もちろんゲットしました。
>>73
靴類には輸入に際し特別な関税がかかるようです。
そのために値がどうしても・・・・・という話を聞いたことがありますYO

75 :名無し三等兵:02/07/02 01:00 ID:KAEPxbrA
>>67
1954年

76 :1:02/07/02 01:13 ID:maM5qbyn
>>75
神降臨
サンクス

77 :67:02/07/02 06:43 ID:???
>>75
有難うございます。

78 :1:02/07/02 18:12 ID:???
一応維持あげ

79 :名無し三等兵:02/07/02 23:54 ID:bUux4LkZ
>74
中田が引き取ったスティーブのツーバックル、ジャンプブーツ、
アンクルブーツが良い値段なのもそのせいだね。
まだ一つも買ってないよ。
ツーバックルは買った方がいいと思うが。
29800円は少しまような。


80 :1:02/07/03 02:06 ID:???
>>79
冷静に考えてみたら日本人だからその値段なのかも
普通のアメリカ人だったらその値段で買わないと思う。(;・∀・)

81 :1:02/07/03 03:25 ID:JE8TKceq
>>80
てか黒穴に氏が来ているときにぼやいてたな・・
「ヲッチングピープル・・・」
そりゃあ買いたいけれど。。値段が・・いくらなんでも・・

82 :1:02/07/03 12:34 ID:G53q7UhS
たった今ヤフで競り落としたコーヒーステイン上下が来た。
思ったよりも上品なBDUでイイ!!(・∀・)

しかしウドランドの様に横にウエストストラップがついていない。
大体熱帯用の被服はゆったり着るのが熱の放散効率から考えていいのだが
そのためか?

現在熱帯地方に派遣されている米兵はブーツもサンドイエローのブーツなのかな?
このブーツの正式名称なんだろう?

83 :名無し三等兵:02/07/03 17:00 ID:yr4zrXVL
独立戦争→ワシントン
南北戦争→リンカーン
米西戦争→マッキンリー
第一次大戦→ウィルソン
第ニ次大戦→ルーズベルト
朝鮮戦争→トルーマン
ベトナム戦争→ジョンソン
湾岸戦争→ブッシュ
アフガン侵攻→ブッシュ


84 :名無し三等兵:02/07/03 19:48 ID:eHakKq6o
>>79
待ってても値が下がる訳でもなし。
ようやく踏ん切りがついていざ買おうと決めた時に
売り切れなんて嫌なのでさっさと買いましょう。
2バックルは予備含めて3足買ったよ。

85 :1:02/07/04 15:35 ID:nFB5JRzW
>>84
2バックルを3っつも・・いいなあ
でも
漏れがそれやったらリコーンだな(;・∀・)

86 :名無し三等兵:02/07/04 18:44 ID:???
>>85
まとめて買ったわけではナイーヨ
一月一足

87 :              :02/07/04 21:01 ID:O/bQDDvK
レプリカを三足も!オリジナルのデッドストックが
買えるよ。(売りにでることそうそうないが)
表革のアンクルブーツは買っておこう。
滅多にオリジナルはでてこないし。
でてもそれこそ6マン以上は間違いなし。


88 :名無し三等兵:02/07/04 23:43 ID:???
>>84は実際に履きつぶすことを前提で買ったんじゃないか。
コレクション用にオリジナルのデッドを入手するのとはまた別の方向性。


89 :86:02/07/05 00:01 ID:???
>>87
そうですねW
でも自分に合うサイズのたった一足のデッドがいつ手に入るかわからない、
もし買っても恐れ多くて使えない事考えるとかえって
追いかける情熱が冷めてしまいました。
それにSMレプリカは結構できがいいし遠慮なく使えますしね。
そりゃぁ〜実物デッドぴったりサイズがいいに決まってますよ。

ちなみにデッド、本当にマッサラの見たことありますか?
縫製ラインに青チョーク引いてあるんですね。
色もきわめて淡い茶色、ゲーター部分なんかピンクに近い色でしたね。
そう考えるとSMのレプリカいい感じですよ。
でもSMのフニャフニャのゴム底は生ゴムに近い安物、急激な減りが心配。

サイズ5〜6があればB−15C着せた女に2バックル履かせて
マリリン・モンロープレーでハァハァできたのに。

90 :              :02/07/05 13:03 ID:PNSNxCTh
>89
上野のハゲがいる店にWAC用ツーバックルブーツ置いてるよ。(保安隊?)

でもあそこの革製品、どれも死んでるけど。

そこまでさらピンは見たことないです。
コレクターが手入れしてしまい、保革油を塗りたくられ、磨かれた物所有してます。
でもおかげで革は生きてます。

私はツーバックル滅多にはかないのでコレクションに二つもってるだけ。
キャンプにはコルコランの復刻版を履いていきます。
中田の中国製ツーバックル持ってるけど金具がなー。


91 :名無し三等兵:02/07/05 14:36 ID:???
ここで、記章とかリボンとかの話題もOKですか?

92 :1:02/07/05 15:12 ID:I+zt/Mh+
>>91
主にアメリカ軍でしたらOKです( ´∀`)

93 :名無し三等兵:02/07/05 18:18 ID:???
>>91
普及度、知識度、貧弱な資料等の理由からすぐにネタ切れ

94 :名無し三等兵:02/07/05 19:15 ID:???
>>90
あまり語られないビルトインゲータータイプの2バックルブーツ
にレスどうもです。

>上野のハゲがいる店にWAC用ツーバックルブーツ置いてるよ。(保安隊?)
>でもあそこの革製品、どれも死んでるけど。
もうだいぶ昔からありますねw
あれは靴の形した動物の肉片です。
モンローの2バックルは白黒写真で見ても鮮やかな茶色ですハァハァ。

>コレクターが手入れしてしまい、保革油を塗りたくられ、
私のガバホルスター(これでも未使用品)がそれです。
べたべたでまっ茶、すぐカビます。
これもまっサラのはピンク色なんですよね。

95 :              :02/07/05 20:50 ID:X1bpaFar
>94
大戦中オリジナルの色が残っている装備品を探すのは難しいですね。
カーキ装備、唯一薄い緑色が残っているXサスを一本持っています。
友人にアメリカから買ってきてもらったライトウエイトガスマスク、
デッドストックはかなり青い灰色でした。
が、私の不注意であっという間にオリーブドラブに変色。
もったいないことをしました。

コレクションの保管、どうされてます?<ALL


96 :名無し三等兵:02/07/05 21:56 ID:smNKfPp7
>>95
保管に気を使っていたらきりが無いので最近は
最低限、金属の腐食だけでも防ぐ為
市販の除湿剤をちょこちょこっとばら撒いている。

97 :75:02/07/06 00:31 ID:A2vC0zNF
>>91
判る範囲ならお答えしますよ。
但し時間が有ればですが、、、

98 :名無し三等兵:02/07/06 00:36 ID:DASh0tOw
別に質問スレッドでなくて語らいスレッドなんだから答えるも何も無いと思うが・・・


99 :75:02/07/06 00:37 ID:A2vC0zNF
スマソ


100 :シンミリしてるので:02/07/06 00:43 ID:???
100!

とかしてみました。

101 :1:02/07/06 00:58 ID:xGnfj9aW
そうかあ、ここみて1も気を付けないといけないなあと実感。
緑青?がたくさんでてるなあ(;・∀・) そういえば。
あれって一番効率よく落とせる方法ってあるかな

102 :名無し三等兵:02/07/06 01:03 ID:R3pPMQ5E
>101
市販の錆取り剤が良いのだが、黒染めまで落ちてしまう。
デッドのアービンバッグ、金具が緑青吹いていた。
CRC556吹いて気長に待った。
半日経ってウエスでふいた。でもちょっと
黒染めは落ちたな。
錆びたら終わりかも。
錆び滲みは絶対に落ちないし。


103 :1:02/07/06 01:07 ID:xGnfj9aW
>>102
ありがとう!
気長にやってみます( ´∀`)

104 :1:02/07/07 01:07 ID:nnNl6nY3
>>91
で、結局91さんは何のお話がしたかったんでしょうか( ´∀`)

略綬や勲章、そのほかの技能章やメダルは今、中田商店が熱いです。
フルサイズのメダルでも1000円以下がざらです。

興味がある人は赴きましょう( ´∀`)


105 :1:02/07/07 20:13 ID:WXcgcpvl
もうすぐブラホクがDVD化されるね。(1は見ていないのですが)
ヤフオクでコーヒーステイン買ったから(上下3500円)
全部そろえようかな

ところで実際にHALOとか特殊部隊に納入されるプロテックって
イヤープロテクターありのほうなんかな?

106 :名無し三等兵:02/07/10 21:54 ID:XVZTTEL3
アホカリ近いからアゲ。

現用米軍のコレクター、あまり見かけないな。
私が顔を出してるトコがナム以前のリアクター中心だからかな。


107 :1:02/07/11 02:06 ID:2L7SSXhw
そういうえば今年のアホカリも自営業先生逝くんだよなあ
共産軍でも今からじゃまにあわんか

108 :1:02/07/11 02:25 ID:2L7SSXhw
というかなんだっけ・・・ど忘れしたからみんなに聞きたいんだけれど
タイガーかジャングルファーティーグのジャケットの下にジーンズ
履いている隊員がいた特殊部隊あったよね?

あれなんだっけ・・?
っずーっと気になってる

109 :名無し三等兵:02/07/11 21:48 ID:yZCDf5xP
>>108
SEALじゃない?
普通のファーティーグよりも早く乾いて動きやすいから
ジーンズ履いてたらしいね。

110 :名無し三等兵:02/07/11 22:39 ID:OrpyKBBe
海軍はデニム生地を青く染めた作業着を大戦中から支給していたとか
聞いたこと在ったが。
撃墜したヘルキャットの搭乗員がジーンズ履いていたとか。


111 :ディアハンター:02/07/12 01:14 ID:P16yF+iC
28年ぐらい前にサムズでタイガーストライプのジャングルファーティングの
実物デットの販売をしたが標準体型の日本人は購入出来なかった。
とにかく小さい。
「ベトナム人向けの製品なんでみんな小さいんだよ」・・・やけに真実味があって
憶えてます。

112 :ディアハンター:02/07/12 01:19 ID:P16yF+iC
すまん、18年前だった。みんなビックリしたか?スマン!!!

113 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/07/12 01:21 ID:2NDp+emZ
当時のタイガーは沖縄の業者が製造していたんです。ベトナムでも
当然作っていたでしょうね。染色が悪いでしょうけど・・・
鉄板の入ったジャングル・ブーツは確か日本製のはずです。ツキボシ
当たりが作ってたのかも・・・・

114 :名無し三等兵:02/07/12 01:26 ID:mljcn9Lj
オサムさんのことだから特別小さくて
残っていた品をまとめて買ってきてたのかも。
>111


115 :名無し三等兵:02/07/12 03:19 ID:???
>>109
そうなの?ファティーグよりジーンズの方が動きやすい&乾きやすいとはとても考えられないけどなぁ・・・
ジャングル内で枝などに引っかかりにくいとかなら解るけど。

116 :1:02/07/12 05:47 ID:xXkpyor9
109さんを始め有益な情報ありがとうございました。
一時期そういえばアルバンから洋書でベトナムSEALの本が出ていましたが
高額で買えませんでした。(;´Д`)

日本語訳でベトナム戦争でのSEAL研究本でないかなあ・・



117 :109:02/07/12 06:41 ID:???
>>115
たしか、東京ファントムにおいてあるベトナム戦争時代の被服関連の本に載ってたと思う。


118 :名無し三等兵:02/07/12 22:07 ID:???
>>113
当時のタイガーはベトナムの業者が製造していたんです。沖縄でも
当然作っていたでしょうね。

↑のが正しい言い方。
タイガーストライプはベトナム共和国軍の迷彩服だから。
私から一言、

ウッドランドは韓国の業者が製造していたんです。アメリカでも
当然作っていたでしょうね。


119 :1:02/07/14 05:22 ID:pkrhYy9z
そういえばもうすぐアホカリですね
皆さんの装備は?( ´∀`)


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)