2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かわぐちかいじの「ジパング」を語り尽くすスレ

1 :爆乳桃:02/06/26 22:03 ID:???
これがあってこその軍事板でしょう。
大いに壮大なタイム絵巻を語り合いましょう。

とりあえず門松は氏ね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:05 ID:???
臭蚊市ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:28 ID:???
前スレ保存して他やついる?

4 :名無し三等兵:02/06/27 01:10 ID:qKjylioV
一体なにがあったんだ?
タイムスリップか?

5 :名無し三等兵:02/06/27 01:13 ID:???
ルバング

6 :名無し三等兵:02/06/27 01:13 ID:???
海江田氏ね

7 :名無し三等兵:02/06/27 05:21 ID:Cp0XtEOK
今度は戦艦ですか

8 :名無し三等兵:02/06/27 07:30 ID:???
ノースダコタにサウスキャロライナ(藁)

9 :名無し三等兵:02/06/27 12:25 ID:???

も う 語 り 尽 く し た の で 糸冬 了 。

10 :名無し三等兵:02/06/27 20:09 ID:vxzSKf8C
再開

11 :名無し三等兵:02/06/27 20:50 ID:wPXTNVmD
本当に石原莞爾はああいう感じの人なのでしょうか?
米内光政や山本五十六も。

12 :名無し三等兵:02/06/27 21:00 ID:???
なんか手塚治の「アドルフに告ぐ」見たいな展開になってきたな。

13 ::02/06/27 21:36 ID:???
板違い、糞スレ乱立中につき漫板へ転進されたし。

14 :名無し三等兵:02/06/27 23:02 ID:???
>>12
あの名作をこんな糞漫画と同列に並べるでない、バカモソ。

15 :名無し三等兵:02/06/27 23:15 ID:???
>>13
スレ立てた張本人が書く台詞ですか?

16 :名無し三等兵:02/06/28 01:41 ID:W0GpzPMy
ハットンハットンハットントン♪

17 :名無し三等兵:02/06/28 01:43 ID:???
単行本派は幸せですか?不幸せですか?

18 :名無し三等兵:02/06/28 01:51 ID:???
つーか史実では、米軍のアッツ逆上陸は18年5月だろ?
作中の現在時は、ホントに17年10月なの?
テキトーにお茶を濁しときゃ良いとタカくくってるだろ、アホかいじ。
大本営が両島の放棄を決定した経緯だって、全然曖昧だしさ。

物語が一体どこまで破綻していくのかと、それを楽しむマンガだな。

19 :名無し三等兵:02/06/28 12:58 ID:???
まさか今度は戦艦と砲撃戦するつもりじゃないだろうな・・・。

20 :名無し三等兵:02/06/28 15:01 ID:???
>>19
「みらい」は霧とECMに紛れてノースカロライナに接近し、SPY−1の強力な
電磁波でノースカロライナの乗員を焼き殺して艦を乗っ取ります。
その後、捕獲したノースカロライナには乗組員になりすました帝国忍者部隊が
乗り組みダッチハーバーへ帰投、そのまま米国に潜入し、アメリカの原爆研究
を盗み出して新鋭戦艦アイオワと新鋭空母エセックスを奪取して日本に帰還し
ます。



21 :名無し三等兵:02/06/28 15:37 ID:???
>>19
せっかく折れた砲塔を修理したことだから、使ってみない手はないんじゃない?
次々と飛んでくるノースカロライナの砲弾を、イージスシステム全開のみらいが
全てミサイルで打ち落とす。
そんでもって、みらいも砲で応戦するんだけど、砲塔が1942スペだから以前より
精度が落ちて当たらないの。角松あたりが「誰のせいでこうなったんだ?」
とか滝に嫌味を言ったりね。

そんななか、みらい左前方から砲弾が飛んでくる(でも左前方のアレーは張り子!)
発見が遅れて、みらいに被弾。死傷者多数!滝自責の念にかられる。
とかね。

22 :名無し三等兵:02/06/28 17:28 ID:GGkp7ll9
パットンパットンパットントン♪

23 :名無し三等兵:02/06/28 17:40 ID:???
ノースカロライナの16インチ砲弾の直撃でブリッジ側面のウィングが歪み、
ヘリ格納庫の側壁には凹みが出来る。

角松「危なかったですね」
梅津「うむ、この程度の損害で済んで幸運だったな」

キスカ救出の願望を果たした「みらい」は連合艦隊の指示通り再びトラック島へ。
「ジパング−南海激闘編−」の新章へ突入。

そして軍事板では16インチ砲弾の被害が少なすぎる、いやあの程度の防御力は実はあるんだと
カンカン、ガクガク、ブルブルの大論争に。



24 :名無し三等兵:02/06/28 17:49 ID:???
>23
せめて至近弾にしといた方が良くないか?

25 :かいじ:02/06/28 17:52 ID:???
た、大変だ。
40cm徹甲弾の直撃を受けてもみらいが損害軽微な理由を今から用意しておかないと・・・
そうだ!
「装甲が薄いから突き抜けるだけで爆発しなかった」
これだ!


26 :名無し三等兵:02/06/28 18:34 ID:???
みらい大ピンチ!

しかしかこんなこともあろうかと山本長官は大和を・・
というわけで砲撃戦キボンヌ。

27 :名無し三等兵:02/06/28 20:21 ID:EJz/l/a+
米軍はガダルカナルに残されたトマホークの分析結果から「みらい」を
未来からきた船と推測。急遽ノースカロライナに「みらい」との接触を試みるよう
指令するが、「みらい」艦上の滝がそれを察知し妨害、「みらい」とノースカロライナは
交戦状態となりノースカロライナはトマホーク攻撃により戦闘不能に。
「みらい」は戦場からの脱出を余儀なくされ、アッツ島の日本将兵は史実どうり
玉砕の運命となる。かな?

28 :名無し三等兵:02/06/28 22:38 ID:GUtb6I2d
でも、新登場のノースカロライナの副長、いい仕事してくれないかな。
かいじは史上の人物より、8tやこんな人物の方が、描写がいいね。

で、質問でござりますが、ワスプあぼーんのとき、ノースカロライナの
電探がどうやらミサイルをキャッチしたようだけど、あれは現実的に
ありうるのでせうか? ご教唆キボーヌ

29 :名無し三等兵:02/06/28 22:47 ID:EJz/l/a+
>28
米軍のレーダーといえど当時の技術では無理。
高度30m程度を飛ぶ物体をシークラッターを排除して
探知するのは現在でもレーダーにとって苦手。不可能ではないが
絶対確実に探知できるというものではない。



30 :名無し三等兵:02/06/29 00:18 ID:APG20Jd8
戦艦ノースカロライナ
http://www.246.ne.jp/~ogi/ncmus.html

31 :28:02/06/29 01:06 ID:DHHCyNi9
>29氏 ありがとう。
しかし、ジパングは絵で見せている大手出版社の週刊連載だからこれだけ
みんなが語ってくれるけど、もしこれが新書の文章火葬戦記だとしたら、
版元が大手でも見向きもされず、初版で絶版だろうね。


32 :名無し三等兵:02/06/29 01:18 ID:???
ミサイルのパーツには製造年月日刻印されてるんでない?

15 7 2001 MAID IN USA とか見たらビクーリ


33 : :02/06/29 01:44 ID:???
>>32
MAID じゃなくて MADE。
たしかに、ビクーリしたよ。

34 :名無し三等兵:02/06/29 04:07 ID:???
ズズキムネーオ バンザイ!

35 :名無し三等兵:02/06/29 09:11 ID:???
>もしこれが新書の文章火葬戦記だとしたら、
>版元が大手でも見向きもされず、初版で絶版だろうね。
はげどう。

「どうせ一般読者はそんなに細かい戦史なんて知らないから、
 テキトーな事描いてごまかしてやれ」
「資料漁るの面倒だから、ネット写真の丸写しでイイや」
「下手に日本軍を持ち上げて、抗議とか来ると厄介だし。
 当り障りの無いストーリーにしとこう」
・・・・担当&かいじが自分の読者をナメきっている態度が、行間から滲み出ているマンガだ。


36 :名無し三等兵:02/06/29 09:30 ID:???
>31
はげどう。

火葬戦記としてはイージス艦1隻だしあんまり戦わないしでかなり地味だもんね。

37 :名無し三等兵:02/06/29 10:08 ID:nwiTOL+v
おい、モーニング編集部!
ここ見てんだろ!?

キスカなんか行ってる場合じゃねーんだよ!

もう一度言うぞ。いいか!?
がっちりハワイだ! そしてアメリカ本土核爆撃! そして、天皇人間宣言だ!

それができなきゃ、「キスカ行くぞ!」というところで決意パターンの最終回にしろ!

おい、聞いてんのか!?
担当T! おまえだよ、おまえ!! おまえに言ってんだよ!

38 :名無し三等兵:02/06/29 10:31 ID:JTD5S2IZ
>>37
ついでに大和を陸上戦艦化キボーーーン!
頼むよぉ M編集部サン(w

39 :名無し三等兵:02/06/29 10:32 ID:???
ギャーーー
揚げちゃったよ
鬱だ詩嚢

40 :名無し三等兵:02/06/29 10:53 ID:???
ジパングの編集スタッフに少佐を加えるべきだ!

41 :名無し三等兵:02/06/29 11:00 ID:???
それなら、大陸打通太郎も・・・・

42 :名無し三等兵:02/06/29 11:12 ID:???
バブロフも。

でもって自営業氏も参加して斉藤・中村コンビを出すべき!

43 :名無し三等兵:02/06/29 11:15 ID:???
ワスプの時にはみらいからの撤退要求に「俺のケツを舐めろ!」とやって欲しかったな。


44 :名無し三等兵:02/06/29 11:17 ID:???
単行本読み返したけど、角松が余計なこと(拉致る)しなけりゃ死なずに済んだじゃんかよ>溥儀
草加や滝を罵るのは、どう考えても理不尽だ。
そして角松本人がそのことに気付いていないのは、理不尽を通り越して滑稽としか言い様が無い。

>>35
読者を舐めているというより、単に、本当に知識が無いんだろう、かいじも担当も。

45 :名無し三等兵:02/06/29 11:21 ID:???
門松が実は一番いらんことしぃって事で。

46 :名無し三等兵:02/06/29 11:35 ID:UWr+ZRcf
>>30
戦艦ノースカロライナ 今もまだあるんだ・・
アメリカの戦艦は、日本のお城のような感じで保存されているのかな?


47 :名無し三等兵:02/06/29 14:49 ID:???
ジパングを面白くするには買わない事。

ところで単行本どれぐらい売れてるの?

48 :名無し三等兵:02/06/29 17:54 ID:???
発行部数は知らねーよ
近くの古本屋では入荷してすぐに売れちゃうみたいですが

49 :名無し三等兵:02/06/29 18:01 ID:wmh7gyCZ
皮肉なことに、かいじが日本側のエピソード描けば描くほど脱線スチャラカ物
になっていくけれど、視点をかえてこれをアメリカ側からみた、理解不能だけ
れど敵に存在する物に対する不安、焦り、そしておこるであろうファースト・
コンタクト物だとしてみてみると、漏れ、面白くよめるんだわ。今週のノース
カロナイナ副長とハットンのやりとりなんか、久しぶりにおもしろかった。

できない風呂敷ひろげるより、コンパクトな話にしたほうがよかったのでは?
かいじ?


50 :名無し三等兵:02/06/29 18:04 ID:???
かいじ先生は戦後日本に渇を入れる作品を作っておられるので、
そのような娯楽作品にする気はないのです。

ところで、今回の滝の言動で「みらい」タンは秘匿された存在みたいな展開になっていたが、
ログ消失した前スレで話されてた「軍中央の殆どが存在を知らないと撤退なんて無理だろう」って
推測とドンドン離れてる気がする。

51 :名無し三等兵:02/06/29 18:37 ID:u5ZJmLb7
>>47

400万部越えてるって。

一般層には受けるんじゃない?
ガチガチの軍事理論で武装してたら敬遠されるし。

52 :味方殺しのドキュソ砲兵:02/06/29 19:21 ID:???
砲弾打ち落とす為にミサイル撃ったら、ヤッパすぐ打ち尽くすから沈めてしまった方が
早いような…

53 :名無し三等兵:02/06/29 19:40 ID:???
>>51
鵜呑みにするな、400万部超はウソ、実数は1/3

54 :名無し三等兵:02/06/29 19:46 ID:???
>>50
確か「陸海軍の上層部にみらいの資料見せれば説得は可能だ」って
息巻いてた漫厨がいたが、これでそれも明確に否定されたわけだな。

さてさて謎々は深まるばかりだな。

ところでまたまた漫厨が紛れ込んでいるようだが、荒らされたくなかったら
自分のホームベースへお戻り。

55 :名無し三等兵:02/06/29 20:31 ID:???
>>54
まま、提案してた人が漫厨かはともかく

長官の指示とか言ってるし、お前軍令部員じゃなかったっけ?>滝
総長はどうでもいいんですか


56 :名無し三等兵:02/06/29 21:29 ID:5PdUFRkw
56の独断だけでそうそう組織を動かせるものか


57 :名無し三等兵:02/06/29 21:36 ID:???
前スレここにあるよ。
http://rkrc5w2q.dyndns.org/army_kaba_crash/1024106904.html

58 :名無し三等兵:02/06/29 22:26 ID:???
会社でジパング読んでた奴(非軍オタで割とジパング好き)と
何の気なしに沈艦の話しになって、その後ジパングの話しをし
た中で、

「連合艦隊司令長官って海軍で一番偉い奴なんだろ?」

って御発言がありました。

・・・ま、世間的にはこの程度の認識ですな。

59 :名無し三等兵:02/06/29 22:27 ID:14bR33dZ
>>56
本人降臨ですか?








【阿川】ひろゆき【先生】がこのスレに興味を持ったようです。

60 :名無し三等兵:02/06/30 03:19 ID:rwoJEgTv
>>58
一番エライとは言えないが、何番目かと言われると・・さて・・・・・7番目くらいか?

61 :名無し三等兵:02/06/30 06:03 ID:???
解りやすく説明するとしたら現場で1番偉い人で良いの?

62 :名無し三等兵:02/06/30 07:06 ID:???
>>61
現場?と言われるとちょっと。
連合艦隊で一番偉い人。


63 :名無し三等兵:02/06/30 17:07 ID:tTz9QuJl
キスカのあとどこいくのん?

64 :名無し三等兵:02/06/30 17:08 ID:???
未来

65 :名無し三等兵:02/06/30 17:12 ID:???
>>58
海軍で一番偉いのは
海軍軍令部総長か海軍大臣かどっちですか?

66 :名無し三等兵:02/06/30 19:48 ID:???
統帥と軍政という別個の担当だからどちらが偉いともいえないと思われ

ただ伏見宮時代に将官人事には軍令部総長の承認を必要とするように
省部規定の関係を改悪したから、この頃は軍令部総長>海軍大臣かと

67 :名無し三等兵:02/07/01 02:00 ID:???
 さすがにばからしくなってきた。 >ALL いずんちゅ〜??

68 :名無し三等兵:02/07/01 02:02 ID:???
ALLなのにisとはと嫌な揚げ足取ってみる

69 :名無し三等兵:02/07/01 06:59 ID:???
ちゅ、厨房

70 :名無し三等兵:02/07/01 16:10 ID:???
軍令部総長>海軍大臣>軍令部次長>連合艦隊司令長官

71 :名無し三等兵:02/07/01 16:19 ID:???
宮様

72 :名無し三等兵:02/07/01 16:25 ID:???
>>70
任命系統なら
海軍大臣>政務次官>海軍次官>軍令部総長>軍令部次長>>>>連合艦隊司令部司令長官
ではないかな
海自だと
防衛庁長官>防衛庁副長官>防衛事務次官>防衛参事官>
 統合幕僚会議議長>海上幕僚長>
[海上幕僚監部]
 海上幕僚副長>自衛艦隊司令部司令官>護衛艦隊司令

73 :名無し三等兵:02/07/01 17:03 ID:???
>>72
じゃあ>>66はアフォということですね(w

74 :名無し三等兵:02/07/01 17:05 ID:???
>>72
上記のポストは全て大将ポストですか?
対象の上って元帥?

75 :名無し三等兵:02/07/01 17:14 ID:???
>>73
いや実際の権限は軍令部にあって海軍省はお飾りだった可能性もあるけど
建前上は任命権が海軍大臣にある以上、
 海軍大臣 < 軍令部総長
でしょう。陸軍も陸軍省>参謀本部でしょうし。

76 :名無し三等兵:02/07/01 17:28 ID:???
>>74
陸軍大臣:大将
陸軍次官:中将
政務次官:文官
軍令部総長:大将
軍令部次長:中将
連合艦隊司令部司令長官:山本大将、古賀中将・・・

77 :名無し三等兵:02/07/01 19:39 ID:???
予想(ネタバレじゃないよ)

犠牲を払いつつキスカで救った兵はよそへの輸送中に敵潜水艦に沈められる。
言いようのない無力感、喪失感がみらいクルーを包む。
そのとき、角松がクルーの前で言う。


78 :名無し三等兵:02/07/01 19:44 ID:???
   ゝゝ_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  カミングアウトずら!
 (つΛ_Λ  \___________________
 | | |
 (__)_)


79 :名無し三等兵:02/07/01 22:21 ID:???
誰かかいじに「専守防衛」の意味を小一時間説明してやれ。

なんであんなもんをみらいの幹部連中が必死に守ろうと
するのか俺には皆目見当がつかないよ。


80 :名無し三等兵:02/07/02 14:21 ID:dMRADA+k
アフォか(w

81 :名無し三等兵:02/07/02 21:29 ID:???
>>80
知恵遅れ君ですか?、ちゃんと日本語の文章がかけませんか?坊や。


82 :爆乳桃 :02/07/02 21:31 ID:???
本スレ復活につき、当スレは削除してもらいます。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024106904/

以後の書き込みは禁止します。

83 :名無し三等兵:02/07/03 00:21 ID:???
>>80=>>82
しょーもない小細工かますなヴォケ!、氏ね。

84 :爆乳桃:02/07/03 00:50 ID:???
>>83
本スレ復活につき、当スレは削除依頼済みです。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024106904/

以後の書き込みは禁止します。


85 :名無し三等兵:02/07/04 01:08 ID:FbGFMsJ8
そろそろコンビニにモーニング並びますか?

86 :自治厨:02/07/04 10:29 ID:???
>>85
本スレ復活につき、当スレは削除依頼済みです。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024106904/
以後の書き込みは禁止します。でなければ瞬殺されますよ。

−−−
353 :たもん君 ◆bdXpni/g :02/06/20 19:58
じゃ、今あるスレでラストってことで、
次スレからは統合スレでやってもらうナリかね。
ソレが出来なきゃ瞬殺ってことで。

354 :352 :02/06/20 20:17
それって「漫画統合スレ」を作って、そこ以外での軍事関係の漫画スレ立て禁止って事でしょうか?
自営業先生や宮崎駿はもちろん、今後松本零士スレとかも板違い扱いだったら、ちょっと厳しいと
思うのですが・・(これか、線引きが難しいってのは・・)

355 :たもん君 ◆bdXpni/g :02/06/20 20:55
ジパングスレ限定の話ナリ>>354
ただ、僕の中では放置推奨ナリがね。

356 :海の人●海の砒素 :02/06/20 21:18
>355
何はともあれ、まいどありがとです:-)

357 :たもん君 ◆bdXpni/g :02/06/20 21:36
じゃ、ジパングスレはしばらく様子見的のスルーってコトで、
そろそろ発艦するナリかね。
−−−−


87 :名無し三等兵:02/07/04 11:09 ID:???
>>86
削除板より転機
====
>板トラブルにより臨時に立てたスレですが、旧スレ復活につき
>上記は削除願います
‥‥じゃあ、消したら流れが切れるじゃないナリか。(-_-#
====

て事は、こっちを本スレ、あっちを削除依頼すべきではないのかなぁ。
(まあ、ジパングスレなんて流れもへったくれもないと思うがね)



88 :名無し三等兵:02/07/04 13:59 ID:???
海の人●海の砒素みたいな自治厨がうざいんですが
海自出身なら自衛隊板でクネクネしてろよ
軍事版はヲタの巣窟なんだから

89 :名無し三等兵:02/07/04 14:47 ID:VPuP9pgR

rs

90 :名無し三等兵:02/07/04 23:20 ID:???

>>68は、語学力がないな。と、いまさら言ってみるテスト。

91 :名無し三等兵:02/07/04 23:31 ID:???
>>89
軍オタにおってジパングスレの存在そのものがウザイんですが、何か?
漫板の住人なら漫板でクネクネしてろよと小一時間問いつめ・・・以下略

92 :名無し三等兵:02/07/05 18:35 ID:???
>91
本当は興味があって毎週木曜日にドキドキしながら見てる癖に。(w
いやなら書き込むなよ〜。

93 :名無し三等兵:02/07/06 13:27 ID:???
毎週木曜日に近くのコンビニでドキドキしながら週モーニングを買いますが何か?

94 :名無し三等兵:02/07/06 23:46 ID:???
結構、おれも毎週、木曜のコンビニを楽しみにしてるよ。

95 :名無し三等兵:02/07/16 00:48 ID:7tTRWU2y
モーニングは人気あるのか入荷少ないのか
とにかく金曜日にはもうない、って事があるんすよね。

96 :ネ夕 ◆NETAB2v6 :02/07/16 01:16 ID:???
こんばんは、お久しぶりです。
ついにドンパチ始まりした。
と言っても、きわどい所で終わってたので米艦隊が
肩透かしを喰らって終わりの可能性もありな感じです。


97 :名無し三等兵:02/07/16 01:57 ID:???
94と95の間が10日くらいあいている

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)