2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欠陥戦闘機 F−16

1 : :02/06/27 09:54 ID:BHT2MoTM
ぽんこつ?

2 :名無し三等兵:02/06/27 10:04 ID:???
get

3 :名無し三等兵:02/06/27 10:04 ID:???
とんこつ

4 :名無し三等兵:02/06/27 10:29 ID:???
なんこつ

5 :名無し三等兵:02/06/27 11:43 ID:???
肩甲骨

6 :名無し三等兵 :02/06/27 23:35 ID:???
機体構造よりも運用方法に欠陥(言い過ぎかな)があるんじゃ・・・
軽量戦闘機をドンドン改造して低空飛行やったり
爆撃してりゃあ無理が生じてくると思うけどな。

7 :名無し三等兵:02/06/28 18:53 ID:???
test

8 :名無し三等兵:02/06/30 17:14 ID:Uv7VBD6g
AGE

9 :名無し三等兵:02/06/30 17:17 ID:???
F-106
F-111
F-16
の共通点を述べよ(15点)

10 :gci:02/06/30 17:19 ID:S0J6NR3g
F−16は最高です。みなさん最高ですかー?(福永)

11 :名無し三等兵:02/06/30 17:19 ID:???
形がかっこいい。メーカーが一緒。

12 :名無し三等兵:02/06/30 17:20 ID:???
全てに F が憑いてること

13 :名無し三等兵:02/06/30 17:20 ID:???
比率=分子/分母

比率が一定のとき、分母が増えると分子がどうなるか答えなさい
(3点)

14 :名無し三等兵:02/06/30 17:27 ID:???
比率=艦載機/空母

比率が一定のとき、空母が増えると艦載機がどうなるか答えなさい
(60点)

15 :バカ生徒:02/06/30 18:00 ID:???
>>14
はいはーい.
艦載機もふえまーす.
でもー,予算が足りなくなってF-4とかもっと古いのでまにわせてしまう可能性もあるので
火力アップにはつながらないかとおもいまーす.

16 :名無し三等兵:02/06/30 23:57 ID:w0D3GvXi
単発だから落ちやすいってだけでしょ。

17 : ◆F17oooOo :02/07/01 00:01 ID:???
>>16
禿同!

18 :名無し三等兵:02/07/01 00:03 ID:???
双発だと故障率2倍だよな

19 :Maibaru:02/07/01 00:14 ID:jl1a/Yk0
…最強の戦闘機って何?

20 :名無し三等兵:02/07/01 00:14 ID:???
>>18
同時に故障する確率を考えてみた?
同時に故障しない確率を考えてみた?

21 :名無し三等兵:02/07/01 00:17 ID:???
>>20
よくわかんないんだけど、双発って片方のエンジンが残ってれば
飛行できるの?
艦載機は双発だけど、着艦できる程度にはいけるんですかね?

22 :ツァーグラー隊:02/07/01 00:37 ID:dMxixk90
>>21
マニューバビリティはかなり低下するけど飛行できる。
空母への着艦は出来ると思う。

発艦はヤバそう。特にF-14Aとかはエンジン出力が機体重量に比べて
かなり低いらしいから無理そう

23 :名無し三等兵:02/07/01 00:42 ID:???
>>21
だって海軍機の場合、双発な理由の一番はそのためだもん。

24 :名無し三等兵:02/07/01 00:52 ID:???
ジャンボジェットだって4発中1発でも残ってれば水平飛行できる
離陸は無理だが着陸はエンジンカットでも可能。(ゴ−アラウンドしなければ)

25 :名無し三等兵:02/07/01 01:11 ID:???
>>20,23
そのデータをこさえたのは、海軍向けにF-17/18を推していたノースロップ(当時)だけどな。

数字ってのはパラメータの取り方でどーにでも作為できるのよん。
モトを知らずに鵜呑みにしてると恥かくよ。

26 :名無し三等兵:02/07/01 01:12 ID:lzQViwNO
>>24
そりゃそーだ。
エンジンが一切動かない帰還時のシャトルだって着陸は可能だ、つーか着陸せずに済んだのはチャレンジャーだけ(藁。

27 :名無し三等兵:02/07/01 01:21 ID:???
それを言ったら大抵の飛行機は滑空で着陸出来るでしょうが。

28 :名無し三等兵:02/07/01 01:54 ID:s6OOmlEA
欠陥といえる証拠を1.は 何らかの形で、この場に提出しなければ
そもそも、このスレでの話はすすまないのではないかと、
仮定の話をした所で、なんら結論は出ないと思われますが・・・

29 :名無し三等兵:02/07/01 02:01 ID:???
F-16の欠陥

●アッチが弱い
●アレの勃ちも悪い
●アレ自体も小型

戦闘器としては失格のそしりを免れないでしょう。

30 :名無し三等兵:02/07/01 02:01 ID:???
たぶん>>1は朝日新聞を読んだから立てたんでしょう



31 :名無し三等兵:02/07/01 10:51 ID:???
朝日新聞のこの記事は読んだが、まぁいつもの嫌米いちゃもん記事だな。

32 :名無し三等兵:02/07/01 13:18 ID:???
>>20
戦闘機のエンジンって、近接して搭載しているから一方が被弾故障すると
もう片方もついでに破壊される確率は極めて高いのよ
ファントムなんか、片っ方のエンジンが故障したら、隣もほぼ確実に故障
しちゃってる

33 :名無し三等兵:02/07/01 13:24 ID:???
アカ日がまた何かやらかしたの?

34 :名無し三等兵:02/07/01 14:27 ID:8f/Ju3gx
何も考えず欠陥と決め付けるな!

35 :名無し三等兵:02/07/01 15:18 ID:???
>>32
この場合の「故障」ってのは平時における戦闘による被弾以外のトラブルを指します。


36 :名無し三等兵:02/07/01 15:24 ID:???
>>32
ついでにその場合でも単発より双発の方が生存率は高いが?

>ファントムなんか、片っ方のエンジンが故障したら、隣もほぼ確実に故障
>しちゃってる
隣もほぼ確実に−>これは100%か?
単発でエンジン停止したら落ちるだけ。双発で片方のエンジンが故障停止
してもう片方のエンジンも同時に停止する確立が100%でないなら
平時の故障だろうが戦闘中の被弾だろうが、双発の方が安全度は高いよ。
で、その数%の確立の差でも緊急時は明暗を分けるの。

37 :名無し三等兵:02/07/01 15:41 ID:???
>>36
米軍のファントムに関する限り、事故例を見ると片方のエンジンが
故障(被弾じゃなくて、平時でも)した場合、100%もう片方も
故障を起こして墜落しているぞ

ソースは80年代のGAO報告だ
原因は聞かれても知らんぞ


38 :名無し三等兵:02/07/01 15:51 ID:???
>>37
自衛隊じゃ片肺で帰還している例があるから、残念ながら100%にはならんだろう。


39 :名無し三等兵:02/07/01 15:51 ID:???
<沖縄>空自機が緊急着陸/那覇空港7分間閉鎖
 19日午後4時すぎ、訓練中の航空自衛隊那覇基地所属の戦闘機F4EJ改
ファントム(乗員二人)がエンジントラブルで那覇空港に緊急着陸。七分間空港
が閉鎖した。乗員にけがはなく、民間機などへの影響もなかった。自衛隊が原因
などを調べている。那覇空港への自衛隊機の緊急着陸は今年に入って五回目。
 航空自衛隊によると、同機はファントム四機で午後3時23分に那覇空港を離
陸。本島東のホテル・ホテル訓練空域で、対戦闘機戦闘訓練を実施し、二機で帰
還する途中、空港の南約30キロの地点で一機の左エンジンが黒煙を出している
のを他の一機が発見。左エンジンを停止するとともに空港に緊急着陸要請した。
(琉球新報 2000年9月20日)
−−−−−−−−−−
これがF−2なら墜ちてるね。

40 :海の人●海の砒素:02/07/01 16:05 ID:???
>39
>これがF−2なら墜ちてるね。

 問題なのは、もしこれが米国での話なら、米国議会が黙っちゃいないのだけど
日本の議員には、それのどこが問題なのかすら理解できる議員が存在しない
ことだよなぁ・・・。


41 :名無し三等兵:02/07/01 16:18 ID:???
>>37
確か発電機の問題ではなかった?、あれは改善された筈。
片肺緊急着陸はそう珍しくもないよ、ファントムに限らず。




42 :名無し三等兵:02/07/01 21:29 ID:???
双発機のエンジンが故障するとタービンがぶっ飛んでもう片側のエンジンを壊す場合があるそうな。
被弾などが原因の場合コレになりやすいと。
平時であれば確かに双発機の方がいいのかも知れんですね。

43 :名無し三等兵:02/07/01 22:52 ID:???
>>42
だからF−14やSu27,Mig29の様にエンジンを隣接させずに離す手法もある。

まあ空自の場合は訓練空域が洋上、基地周辺は民家だらけなんて劣悪な環境なんだから
少しでも安全性の高い双発にこだわるのは当然だわな。


44 :名無し三等兵:02/07/14 02:01 ID:???
so

45 :名無し三等兵:02/07/14 09:24 ID:Bn27M2+I
あれは欠陥ではありません


仕様です

46 :名無し三等兵  :02/07/14 09:55 ID:5oE7hrCK
何年か前の8月15日にファントムが海上に堕ちたんじゃない?
あれは中国軍の新型レーダーの標的にされた説があったっけー

47 :名無し三等兵:02/07/14 10:48 ID:???
レーダーで飛行機落ちるの?



ア フ ォ ?

48 :名無し三等兵:02/07/14 11:07 ID:wkEtDIQ8
強力な電磁波でパイロットをチンするのです。

49 :名無し三等兵:02/07/14 11:11 ID:???
>>48
エアデータコンピュータをチンする実験ならやってたよね
結果がどーなったかは知らないけど

50 :名無し三等兵:02/07/14 11:37 ID:y+8RVFQU
>46
北の艦対空ミサイル実験の的にされたんじゃなかったっけ?

51 :名無し三等兵:02/07/14 11:47 ID:???
>>50
ヲーバーズに書き込まれた妄想だよ…

52 :名無し三等兵:02/07/14 14:25 ID:???
レーザーなら落ちます。
国際的にルール違反だけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)