2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小国海軍国の成立要因と軍備整備方針について

1 :コソーリ:02/06/27 21:03 ID:???
歴史上に仮想の小国海軍国を想定することで、
歴史にいかなる影響を与え、またいかなる歴史的要因が必要か、
類推することにより、小国海軍の成立要因を探求し、
その前提において、
小国海軍国のとりうる軍備の整備方針を議論するスレです。

2 :コソーリ:02/06/27 21:03 ID:???
こんな感じで良かったですかね?
猫にこだわる理由もないですし、
実質、元スレとは趣旨が違いすぎるので、ニュートラルな感じにしました。
過去ログはどうしましょうか?
漏れも含めて長文ばかりですけど、コピペしたほうが良いですかね?

元スレは逝ってしまった、
白猫島海軍 其の弐です。

3 :フェチ:02/06/27 21:21 ID:???
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025095316/l50

 では駄目なのかな?

4 :コソーリ:02/06/27 21:54 ID:???
>3
てへ、言われちゃいましたね。
紫明殿がスレの1に明確な意思を表してらっしゃるので、
行き場が無くなっちゃって・・・・
1でスレ違いと書かれて居座りづづけると荒らしにもなりかねないですし。
なにぶん、ログが帰ってくるのを待ってる間、
議論できないのも寂しいですし、ROMするスレも少ないんで・・・・
これを機会に別スレとして立ち上げたほうが、
荒れる要素も少ないかと考えました。

ちと拙速ではあったかと漏れも反省しますです。
駄スレと判断されたら放置でおねがいしますです。
需要がなかったら、ひっそりとdat逝きさせますんで。
申しわけないです。

5 :へんくつ海軍好き:02/06/27 22:14 ID:???
完全に過去ログ逝ってバックアップもなくなったんでしょうか?
何だかかえらい事になりましたねえ。まさに核の冬のあとのゴミ
集団(堕スレ)乱立北斗の拳状態ですな。
とりあえず鯖に負担をかけんという事で昨日は何もレスとかしな
かったですが、スレ立てされたようなんでとりあえず。ま、も少
し待ってみてこのスレ本格運用かどうか決めるってとこですかね。



6 :コソーリ:02/06/27 22:24 ID:???
雑談スレにまたも神が降臨されたようで、感謝デス

過去ログ
http://rkrc5w2q.dyndns.org/army_kaba_crash/1024358041.html
以後、書き込みがあるまで漏れはカキコを自粛するです。
>へんくつ海軍好き殿
そうですね、一時、様子見が必要なようでした、
漏れの行動で反感を買ってしまっていたら、切腹ものですな〜
申し訳無いです。


7 :フェチ:02/06/28 02:38 ID:???
失礼しました。
俺的には納得しました。


8 :35:02/06/28 06:13 ID:???
>>1
スレ立てご苦労様であります!

9 :名無し三等兵:02/06/28 15:58 ID:nBl6eKvV
南米には海の無い国の海軍があるってほんと?

10 :名無し三等兵:02/06/28 15:59 ID:???
スイス海軍があるくらいだからな。

11 :名無し三等兵:02/06/28 16:02 ID:???
スマン間違えた。スイス海軍はない。

>>9
ボリビア海軍とパラグアイ海軍だっけかな。
それぞれチチカカ湖とバラナ川があるからさ。

12 :名無し三等兵:02/06/28 16:09 ID:???
モンゴル海軍もあるそうだ

13 :名無し三等兵:02/06/28 16:33 ID:nBl6eKvV
河川で運用できるのってどんくらいのもんよ?
せいぜいコルベット?

14 :名無し三等兵:02/06/28 17:27 ID:???
実際のところシンガポール海軍ってどうなんでしょうね?

15 :8(前スレの35):02/06/28 20:47 ID:???
T.海軍
 a.海防戦艦(主力艦)
 b.巡洋艦
 c.空母(含艦載機)
 d.水雷戦隊
 e.その他小艦艇(機雷艦艇、水雷艇、甲標的等)
U.空軍
 a.防空戦闘機
 b.陸上攻撃/爆撃機
 c.その他(対潜哨戒機、飛行艇等)
V.陸軍
 a.陸上兵器全般
 b.山岳要塞
 c.沿岸砲台等

このくらい?
この中から各自テーマを選んで妄想ってことで。

16 :コソーリ:02/06/28 22:09 ID:???
シンガポール海軍の母体って海峡植民地ロイヤル志願予備兵なんですね、
どこぞの国の警察予備隊とは違ってカコイイと思ってしまう漏れは厨房でしょうか?

http://www.warships1.com/index_ships_Asia99-00.htm#14
一応、それらしき解説は見つけましたが、英語読めない漏れ・・・・

>15
謹慎解除ということで、復帰いたします。
1に入れとくべきでしたね、勝手にスレ立てスマソです。
いきなり、濃い長文からカキコというのもなんなんで、
明日にでも、うぷします。ていうか漏れが書いた長文が飛んでるんで・・・・
結構、凹みましたよ、ログまっさらな板を見たときゃ〜。


17 :フェチ@(本物):02/06/29 02:14 ID:???
軍板にはこんなのも有るよ。

軍事物英語翻訳すれ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025144675/l50

 ○○についての所だけ・・・等ある程度の量に絞れるのなら、
下手な翻訳家より事軍事関係に関しては正確ではないかと思う。
ただし 締め切りは無いという罠(笑)。 
たのんでみては?


18 :コソーリ:02/06/29 10:08 ID:???
>17
およっそんな有用な良スレが立ってるんですね、
別件でお頼みするかもしれないです。
感謝デス感謝デス。

それじゃ〜小国海軍国の設定論議の続きを再開しましょうかね、
スレの流れ的には、兵装や軍備についても時代に拘らず同時進行でしたので、
元スレと同じ感じで、議論してもかまわないですよね?
ということで開発部どのの復帰を心待ちにするしだいです。


19 :コソーリ:02/06/29 10:13 ID:???
漏れのログでは、漏れ自信のカキコが最後で、
ここから、神のログから切れてます。
これ以後の切れてるログがあったら再うぷおながいします

以下そのログ
>ねこかん殿
位置取りは、フィリピンに寄せてもいいでしょうね。
仏印に寄せても、あまり活躍の場は拡がらないでしょうし。

「欧州近代軍に対する決定的敗北」は何を持って近代軍とするかで、
西欧の侵略時期が決まりますね。
個人的には、近代陸軍が確立するナポレオン辺りですかね。
これ以後であれば、なんとかなりませんかね?
ということで、この辺りまでの独立の維持が、欠かせないですね。
既に植民地化されてたら、敗北もできないという罠。
1780年代までは、兵力1万のリオウに西欧は海洋経由では手が出せなかったようですので、
そこらへんが参考になるようです。
逆に言えば、この程度の兵力で18世紀で周辺海域に覇を唱えられる可能性があります。
ナポレオン以後のオランダの力も念頭に置いたほうがいいかもしれません。

1800年時にジャワの人口は500万という数字が先のページにあります。
が、それを統一するような原住民国家はできず、
あくまで交易都市としての都市国家程度であったようです。
これは東南アジア地域全体でも同じような傾向であったらしいです。
それを勘案すると、白猫は統一国家の体を為しておれば、
最終的に日本、中国辺りと同じ処遇が期待できるかと思います。
西欧も東アジアの統一国家に対しては、海上封鎖による威圧が主な手段ですから。
この時代に強襲上陸は非現実的ですし。

人口はそれくらいでも問題はそんなにでないかもですね。
それくらいの方が楽しいですし。

>開発部殿
覇を唱えられずとも、問題はないかもです。
西欧でも参るほど、海賊が恐ろしく跋扈する海域なようですので。

20 :75式:02/06/29 12:18 ID:???
>コソーリ殿
スレ立てお疲れ様です&今後もよろしくであります。

軍事板のログが飛んでるのに気付いた時は驚きましたよ…。
江差沖で開陽が座礁沈没した際の榎本武揚の心境にも等しいものが…。

鯖の様子を見ながらぼちぼち書き込みますです。

21 :コソーリ:02/06/29 13:33 ID:???
>75式殿
こちらこそよろしくお願いしますです。
軍事板の住人はだいたい同じ心境ですよね。
専門板はログの積み重ね自体に価値ありますからね〜。
ログ復旧時も一波乱がありそうで・・・・・

元スレの漏れの最終取得ログが6.26事件当日の朝なんで、
それ以後のログがあれば、どなたかサルベージしてほしいなあと思っているデス。

22 :名無し三等兵:02/07/04 12:52 ID:ZUJ+pZ9i
あげ


23 :前スレ52番:02/07/04 19:35 ID:???
タイ海軍について、詳しく載ってるページは無いかな?
ちなみに↓はトンブリね
*ttp://www.warship.get.net.pl/Syjam/Coastal_Battleships/1938_Dhonburi_class/_Dhonburi_class.html

24 :コソーリ:02/07/04 20:25 ID:???
タイ語・・・・・(汗)
http://www.navy.mi.th/
ぐぐって見ましたが、中々よさげな物が、見つからないですね〜。
陸軍は英語ページがあるのですが・・・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)