2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/日本軍事史なんでもスレッド//

1 :名無し三等兵:02/06/27 22:53 ID:???
田原坂が落ちたので改めて語ろう。
古代・中世・近世・近代のんびり語りましょう。


2 :名無し三等兵:02/06/27 22:54 ID:a0QNHDkG
2げと 

3 :名無し三等兵:02/06/27 22:55 ID:H8+Sr4jw
やあやあ遠からん者は音にも聞け。。。。。

4 :名無し三等兵:02/06/27 23:00 ID:???
近世、近代はだいだい何年くらいなのですか

5 :名無し三等兵:02/06/27 23:01 ID:REzwI0i8
館陶事件。

6 :1:02/06/27 23:20 ID:???
近世1600年-1868年関ヶ原の戦いから明治維新まで
近代1868年-1945年明治維新から太平洋戦争まで

7 :名無し三等兵:02/06/27 23:23 ID:???
日本史での近世は安土桃山・江戸時代です

8 :名無し三等兵:02/06/27 23:26 ID:???
じゃあ近代は昭和二十年の八月十五日まで、ですか

9 :1:02/06/27 23:27 ID:???
間違えた。安土・桃山入ってた。スマン

10 :名無し三等兵:02/06/28 01:00 ID:???
近代日本軍事史で良い入門書・通史書ってないでしょうか。
記述が正確で読み易く、全体を網羅しているもの。

11 :名無し三等兵:02/06/28 19:18 ID:???
その手の質問には量をこなせって言う以外にないな
つーか、こっちが紹介してもらいたい位だ

12 :10:02/06/28 23:02 ID:???
西洋軍事史・アメリカ軍事史の通史書(洋書ですが)ならあるんですがね。
「逆説の軍隊」が一番近いところなのかな?

13 :名無し三等兵:02/06/29 01:34 ID:???
ヤパーリ最初は白村江か。

14 :名無し三等兵:02/06/29 14:56 ID:LbT+CXbW
旧陸軍暗号“幻の教則本”あった!=太平洋戦争の情報戦に新たな光  (時事通信)
 終戦直後にすべて焼却されたといわれてきた旧日本陸軍の暗号の教則本「暗号教範」が
今年4月、東京・神田の古書店街で見つかった。旧陸軍の暗号は世界最高水準を誇ったと
され、現在でも解読されていない電文が多い。発見された教則本は、太平洋戦争の情報戦
の実相に新たな光を当てる貴重な資料になりそうだ。
 見つかったのは、1945年1月以降に作られた「暗号教範」の「総則及第一部」
(350ページ)と「運用計画特別規定」(150ページ)。ボロボロになった表紙には「軍事極秘」
の朱印が押され、同年2月から終戦時まで使われた陸軍暗号5号の作成・運用方法が詳しく
解説されている。 
http://newsflash.nifty.com/news/ts/29X996KIJ.htm

15 :名無し三等兵:02/06/29 20:58 ID:???
光人社さんあたりが復刻してくれんかな


16 :名無し三等兵:02/07/04 01:44 ID:LTCKjIhq
>>14
今週号のアエラによると、日本陸軍に暗号解読されまくって手を焼いたアメ軍は、
インディアンの少数部族の言語を暗号として活用して成功したそうだ。
その言語は、発音とかが特殊で外国人の習得不可能。
それがなければ、硫黄島の攻防とかは、陥落までもっと日数がかかったそうだ。
以前、月刊「正論」で中川八洋が日本海軍を批判してたけど、海軍は暗号を解読
されまくってたのに、まったく暗号コードを変更しなかったが、陸軍には
そういう問題はなかったそうだ。

17 :名無し三等兵:02/07/04 01:53 ID:???
中川八洋(プ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)