2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名スレ復活、ガッチリハワイで早期に講和。

1 :名無し三等兵:02/06/27 23:23 ID:???
開戦と同時のハワイ占領
1 名前: 名無し4等兵 投稿日: 02/03/20 00:39

連合艦隊の全力傾注して、そして陸軍から2個師団くらい戦力の支援を受けて、真珠湾の奇襲だけでなく、ハワイ攻略は出来なかったのだろうか?
アメリカは大混乱に陥ったと思う。それこそ、山本五十六の意図した開戦直後の講和、日本との戦争は止めようという世論の高まりが起こったとおもう。
開戦通告の遅れがあったとしても、「リメンバー・パールハーバー」などと言う事すら出来なかったと思う。当然、我がほうに多少の犠牲が出ても、空母を補足して全滅させるのは当然である。
マレー沖海戦と相まって、米・英の継戦能力は一挙に失われただろう。
山本は、パールハーバーの奇襲で、アメリカは講和を持ちかけてくるだろうと思っていたようである。
今もだらしがない外務省(害務省)が開戦通知が遅れて、逆に、アメリカ国民を結束させてしまってしまったことを山本は、悔いていたようだ。
ハワイ攻略の前哨戦としてのミッドウェー海戦(ミッドウェー島攻略)、ハワイ攻略戦、米豪遮断のF・S作戦は、予想をはずして慌てて立てた作戦のようである。
失敗したのは当然である。

布陣としては、連合艦隊司令長官は小沢治三郎、第一航空艦隊司令長官は山口多聞である。山本は海軍大臣か軍令部総長である。
空母は8隻を最低投入して、足りない機動部隊の直衛戦闘機は陸軍から借りても2隻の空母に積み込むのである。
この一戦は皇国の興廃はこの一戦にありにするのだ。もし、途中敵に発見されたり、失敗したら、直ちに降伏するのである。
ハワイの占領後、アメリカが降伏しなくても、アメリカの西海岸には、日本部隊の上陸に備えるためにアメリカの大量の陸軍の部隊が、釘付けになるだろう。
これは、ヨーロッパ戦線の状況は、大きく影響を受けるだろう。
ハワイを拠点として、アメリカ西海岸に陸軍部隊を上陸できたかもしれない。
仮に、そうなったら、アメリカ全土はパニックとなり、直ぐに降伏しただろう。


2 :名無し三等兵:02/06/27 23:24 ID:???
そうかなあ?

3 :名無し三等兵:02/06/27 23:25 ID:???
おまえなんか2GETだ!!

4 :名無し三等兵:02/06/27 23:25 ID:???
コピペしただけかよ‥

5 :名無し三等兵:02/06/27 23:25 ID:???
>連合艦隊の全力傾注して、そして陸軍から2個師団くらい戦力の支援を受けて、真珠湾の奇襲だけでなく、ハワイ攻略は出来なかったのだろうか?

注)「2個師団」は後に伝説の「3個師団」に増設されます。


6 :赤軍将校:02/06/27 23:26 ID:6+2ZNtHJ
ハワイ占領後の補給等、大変そうだな(あるもの使えば当分は問題ないか


7 :名無し三等兵:02/06/27 23:29 ID:???
陸軍の試算では一個師団の輸送に必要な船舶量は15万トン。
三個師団で45万トン。余裕をみて倍の90万トンとしても
出来ない相談ではない。

8 :名無し三等兵:02/06/27 23:34 ID:???
さらに日本側には一斉射で一個大隊が吹き飛ぶ大和の46cm砲がある。
零戦は無敵だし、制空権と制海権がとれればハワイと言えど難攻不落で
はない、しかも多数の一般市民を抱える以上、自国の一般人の人命を
重んじるアメリカでは日本の沖縄戦の様な無茶は出来まい。
米本土からの早期の援軍が望めない状況ではハワイは早期に降伏すると
思われる。


9 :名無し三等兵:02/06/27 23:43 ID:+nIZXGrA
少佐の「がっちりハワイ」の方がインパクトがあった。
これくらいの妄想では動揺しない自分がチョト寂しい・・・。

10 :名無し三等兵:02/06/27 23:44 ID:DYpEEeFu
つまり開戦初頭に全力をハワイに傾ければハワイ占領は可能であったと。



11 :これか?:02/06/27 23:46 ID:???
ガッチリハワイを占領していたら

1 名前: 少佐 投稿日: 2001/03/16(金) 15:31
状況は少しは変わったであろう


12 :名無し三等兵:02/06/27 23:48 ID:???
>>8
>一斉射で一個大隊が吹き飛ぶ大和の46cm砲
>零戦は無敵だし
ソースキボンヌ

13 :名無し三等兵:02/06/27 23:48 ID:???
フィリピンを占領出来てハワイを占領出来ない道理はない。

14 :名無し三等兵:02/06/27 23:52 ID:???
>>12
常識。

15 :名無し三等兵:02/06/27 23:56 ID:???
12月8日時点では大和は戦力化していませんが。
後、ハワイの要塞砲を、どうやって攻略するね?
さらにハワイには4万の兵力が有ったので、2個師団では足りないと思うが。
それどころか、南雲機動艦隊ですら、ヤットコあそこまで運んだのに、さらに
兵員輸送船までどうやって連れて行くことやら。
一々反論するのも飽きたから、こいつもテンプレ作ろうか→ハワイ占領

16 :名無し三等兵:02/06/28 00:00 ID:???
>>15
だから三個師団と言うておろうが、ボケ!

17 :名無し三等兵:02/06/28 00:02 ID:???
大体、ハワイを占領すれば早期講和が可能であると言う論も根拠が薄弱。
オレンジプランではハワイ放棄も織り込み済みだったし、準州とはいえ本土
が攻撃を受ければ、より一層抗戦世論が盛り上がると思われ→米国民

18 :名無し三等兵:02/06/28 00:04 ID:???
>>16
三個師団でも足らんわ、バケ!


19 :名無し三等兵:02/06/28 00:17 ID:VRxjp0F1
ネタにマジレスカコワルーイ

20 :名無し三等兵:02/06/28 00:22 ID:???
奇襲でハワイ軍港を空撃するまでは良いとしても、上陸部隊と支援戦艦部隊は、機雷だらけ
で潜水艦がうようよ待ち構えている海岸めがけて突っ込んでいくのだぞ。
さらに40cm要塞砲と米空母部隊の存在も有る。
ああ、過去ログ読めと言えないのが口惜しい。


21 :少佐:02/06/28 00:27 ID:7KpBQCLb
ハワイが無ければアメリカは太平洋での行動は無理だから、
事実上勝ったようなもんだな。


22 :過去ログより:02/06/28 02:28 ID:???
開戦当日のハワイ陸軍部隊
http://www.freeport-tech.com/WWII/013_usa/hawaii/_hawaii.htm
沿岸砲部隊
http://www.freeport-tech.com/WWII/013_usa/hawaii/hawaii_ca.htm
各要塞の砲の変遷
http://www.cdsg.org/hawaii.htm

23 :名無し三等兵:02/06/28 03:31 ID:???
昼過ぎに空母で要塞砲&艦船を叩き
夕暮れから戦艦の支援射撃を受け
1個軍を上陸 ってのは?

やはり無理がある・・・汗 

24 :名無し三等兵:02/06/28 03:49 ID:???
もうガッチリハワイの時代じゃないってこった。
これからは、ガッチリ原爆。
原爆が3発もあれば、要塞砲も3個師団も屁みたいなもん。

25 :名無し三等兵:02/06/28 12:00 ID:???
ガッチリハワイがガッカリ全滅、結局本土で大決戦。イケイケ一億万歳突撃、竹槍勝負で民族全滅!

・・・になる事、必須。


26 :名無し三等兵:02/06/29 07:48 ID:???
ハワイは日系人多いからね。
同胞相撃つ悲劇がそこここで…(合掌)

27 :名無し三等兵:02/06/29 21:01 ID:BJLuSQqo
大和と武蔵があれば布哇の五つや六つ、殲滅してみせましょう。

28 :名無し三等兵:02/06/29 23:13 ID:???
>>25
 違うな。ガッチリハワイを占領し、サンフランシスコとロサンゼルスに
史上最大の上陸作戦を決行。プレーリー平原での大戦車戦で米陸軍を撃滅。
ワシントンでアメリカ合衆国政府を無条件降伏させるのだ!

29 :名無し三等兵:02/06/29 23:20 ID:???
>28
大陸打通太郎ハケーン(w

30 :大元帥:02/06/30 01:30 ID:???
布哇ハマダ取レヌカ 陸海軍協力セヨ 本日戦捷ヲ祈願ス



31 :名無し三等兵:02/07/01 20:29 ID:???
桑港は大和、武蔵、長門、陸奥の巨砲戦艦部隊の猛砲撃によって、
跡形もなく消え去るに違いない。そのあと我が皇軍の精鋭100万が
悠々と上陸すれば、軟弱な米軍は腰を抜かして逃げるだけである。

32 :名無し三等兵:02/07/01 20:55 ID:JcrsvIAs
ハワイ占領したところで戦略的な意義があるんだろうか?

33 :名無し三等兵:02/07/01 21:02 ID:???
なによりそれより、連合艦隊の総力をあげ、大々的に陸上兵力まで、ハワイに陸揚げしようと…

その大艦隊と大船団を集中的にハワイに投入し様なんてことをやろうとして、
察知されないわけがない。奇襲ができるわけがない。

空母機動部隊のみの行動だったから、あれはできたわけで…

そうなりゃ、時期を見計らってルーズベルトは、議会で扇情的な大演説やるわな。
侵略者の日本軍国主義者の艦隊がハワイを攻略するつもりだと。
そりゃ、ハワイに迫る途上から、総力で潜水艦だ、航空機だで、戦力漸減を図るわな。
おれだったら、まずは、脆弱な上陸船団から狙うわな…。

34 :名無し三等兵:02/07/01 21:07 ID:JcrsvIAs
しかも、フィリピンやシンガポールが無傷のままだ・・・

35 :名無し三等兵:02/07/01 21:08 ID:???
>>31
皇軍に精鋭100万がいたとしよう。
悠々と上陸するためには、船がどれだけ要るんだよ。
タイタニックで3500人、空母葛城は復員兵12000人載せたら嵐で転覆しそうになった。
太平洋越えていくには、雲流級が100隻かよ・・・・。

36 :名無し三等兵:02/07/01 21:13 ID:???
>>35
皇軍の精神力で泳いで行くんじゃないの?

37 :名無し三等兵:02/07/01 21:20 ID:???
>>36
悠々とかい?

38 :名無し三等兵:02/07/01 21:43 ID:k/dm9iCB
史上最大の作戦ってバルバロッサ作戦の気がするが・・・
何ゆえオーバーロード作戦が最大なんだろうか・・・・・。

39 :名無し三等兵 :02/07/01 21:50 ID:???
>>38
敵前上陸での、って意味でしょう。

40 :名無し三等兵:02/07/01 21:52 ID:???
>>37
牟田口あたりが「人間は海生生物から進化した、よってアメリカまで泳げないはずがないー」
とか言って全軍で古式泳法で泳いで行く。

41 :名無し三等兵:02/07/01 22:16 ID:???
>>38
それはオーバーロード作戦の一部。


42 :名無し三等兵:02/07/02 01:06 ID:???
風船が100万個あれば100万の皇軍兵士を世界中に送り込める。

43 :名無し三等兵:02/07/02 01:19 ID:Mw/3ObqE
ハワイまで橋を架けるんじゃなかったっけ?

44 :名無し三等兵:02/07/02 02:35 ID:???
>>42
どこかののおじさんみたいに、洋上で行方不明になるのがオチ。
第一、ゴムも蒟蒻も足りまい。
>>43
1億年後の話だろ

45 :名無し三等兵:02/07/02 12:02 ID:???
>>42
「帝国ニュース
  見よ!空を往く皇軍の群れを!
  日本古来の伝統により培われた高級和紙と蒟蒻により作られたる風船を背に、
  征途弐千五百里彼方を目指す我等が皇軍百万の勇姿。
  目指すは鬼畜米軍の太平洋岸拠点たる加利福尼亜。
  兵は皆、米本土占拠ならねば生きては帰るまじの意気に燃え、次々と上空へ飛び立った。
  あぁ、成層圏を進撃する皇軍百万に亜細亜の開放あれ!」


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)