2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝国陸軍 強かった部隊 弱かった部隊

1 : :02/06/28 11:48 ID:eWCSc7q2
強かった:熊本 仙台
弱かった:大阪 京都

2 :名無し三等兵:02/06/28 11:49 ID:???
2げとずあさ

3 :名無し三等兵:02/06/28 11:50 ID:iDreSAFe
2ゲト
司馬遼太郎の「またも負けたか8連隊」か・・

4 ::02/06/28 11:52 ID:eWCSc7q2
関西の部隊は弱かったとよくいわれるが
神戸と姫路の部隊は強かったらしい。

5 :名無し少尉候補生:02/06/28 20:09 ID:???
ぶっちぎりで大阪八連隊が最弱!
戦況が不利になると速攻で逃げ出す。
しかもばらばらで逃げるので統率の仕様が無い。
夜襲訓練でも、道に穴があいていると、
後ろへ「穴あんで」の伝言リレーが始まるので夜襲にならん。

近所のおばちゃんによるとこの伝統は昭和まで続いていたらしい。

6 :名無し三等兵:02/06/28 20:16 ID:QPXzq6R4
>>4
以前近所のお年寄りに聞いた話だが、兵庫の兵隊が強いのは丹波、丹後
地方の出身者が多かったかららしい。ただし町に出ると田舎者扱いで馬
鹿にされる事が多かったようだが。

7 :名無し三等兵:02/06/28 20:17 ID:MX9nQVmn
強かった−汚ギャル
弱かった−消臭隊

8 :名無し三等兵:02/06/28 20:18 ID:???




             ま  た  、  大  阪  か  !  !





9 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/06/28 20:19 ID:jx7mrBUc
>>5
大阪人にボムを送られないことを祈ります。
いや、もしかしたら狙って他人のアドを入れたのか?

10 :名無し少尉候補生:02/06/28 20:24 ID:???
>>9
というか俺大阪人だしw
そういや、大阪市立博物館って元々八連隊の司令部だったっけ。
 

11 :6:02/06/28 20:36 ID:QPXzq6R4
俺も大阪人だが確かに戦争に強いとは思えない。ラテン的と言うか自己
主張が強すぎると言うか個々には強いんだけど団体行動には向かない人
が多いな。簡単に言えばイタリア人に近い・・・。


12 :名無し三等兵:02/06/28 20:36 ID:FVPgGeTl
菊兵団と龍兵団

13 :名無し三等兵:02/06/28 20:37 ID:9ue5iI5E
>「穴あんで」

あずまんがの大阪みてー。

14 :名無し山砲兵 ◆rWCu99P2 :02/06/28 20:40 ID:dSgZtKZI
大阪は、重砲とか高射砲とかに配属多く結構上の人間が考えて
肉体労働できつくないとこに回してるんだな
頭脳労働なら間に合うだろうと

15 :戦車二区後半 :02/06/28 22:16 ID:WD3jBNy+
>4
篠山の70連隊は中国じゃ強すぎて戦争にならへんかった・・らしい。
敵さんの方から逃げてくれた・・と聞きました。
おかげで最後の最後まで本土に温存。
命拾いしたそうです。

16 :名無し三等兵:02/06/28 22:40 ID:3vmAAzyN
>1
やっぱり「肥後の猛婦」の熊本は女も男も強い
>うちの奥さん熊本出身

17 :名無し三等兵:02/06/29 08:59 ID:T2b6VZqP
>>12
久留米連隊はビルマ戦線で「世界最強の師団」と絶賛された。
問題行動が多い部隊。

>>15
歩兵第七十連隊は山岳戦のプロ
通称丹波の赤鬼
この部隊が警備している地区には敵は攻めてこなかったらしい

>>16
熊本連隊は通称赤鬼部隊
基地外じみた突撃が得意だった
本当に強かったらしい

高知連隊、広島師団も強いと言われていた



18 :名無し三等兵:02/06/29 08:59 ID:QFxJeJ2n
第102師団「鯨」戦争が終った後、北京のゴミ掃除をして返ってきたそうな

19 :名無し三等兵:02/06/29 10:03 ID:T2b6VZqP
北関東宇都宮師団は強かった
東北青森師団も強かった
大阪師団も4,104以外は強かった

20 :名無し三等兵 :02/06/29 15:37 ID:TL2COqzC
>102
土佐の高知のはりまや橋で
坊さんかんざし〜

の連隊ですか?


21 :名無し三等兵:02/06/29 15:44 ID:???
2ちゃんねらー軍事板師団ができたら、使い物になるかね?

22 ::02/06/29 15:51 ID:eGa6Wr/X
>>21
だめぽー 
 諜報とかならまたということも

23 :名無し三等兵:02/06/29 15:52 ID:7xTDpk12
>21
蛸壺にこもったきり誰も出てこんだろ

24 :名無し三等兵:02/06/29 15:56 ID:???
おいおい、軍事板諸君は知識だけなんかい…

25 :名無し三等兵:02/06/29 15:59 ID:WMufAujX
兵隊にするならコヴァ板のヒッキーの方が無知で愛国者で使い易いと思われ
ここの住人はなまじ知識がありすぎる。

26 :名無し三等兵:02/06/29 16:07 ID:???
国際旅団=コヴァ板

国際旅団に失礼か。。。

27 :名無し三等兵:02/06/29 16:18 ID:???
歩兵は普段おとなしい人間がいざという時
一番頼りになった。
大口たたき、乱暴者、頭でっかちは全くダメだったらしい。
ゆえに
コバァ、この板、アウトローはアウト!

28 :名無し三等兵:02/06/29 16:20 ID:???
兵士がだめでも、軍事板から下士官クラス以上は出ないかねぇ

29 :名無し三等兵:02/06/29 16:20 ID:???
自分は地図作りと翻訳が仕事で・・・いえ、はい、イエッサー。

30 :名無し三等兵:02/06/29 16:26 ID:EsbFoDaX
>>27 弁が立つ集団は,まったく戦闘に向かない.世界的にみても,伊太利亜人 や英吉利人は戦闘は弱い.(が,彼等は戦争には強いんだよね.w)

31 :名無し三等兵:02/06/29 16:28 ID:???
>>27
材料物性板はどうでしょうか?


32 :名無し三等兵:02/06/29 16:32 ID:cdpF1SAW
それと「ヤクザもん」も戦場では腑抜けで役に立たねえ

33 :27:02/06/29 16:32 ID:???
野鳥観察 ソープ 海外旅行は強そう
>>31
優秀な工兵になりそうですな!

34 :27:02/06/29 16:38 ID:???
>>32
ヤクザっぽいが根はやさしい正直者が名軍曹


35 :名無し三等兵:02/06/29 16:48 ID:???
野鳥観察は斥候に使えばかなりのもの

36 :名無し三等兵:02/06/29 16:49 ID:cdpF1SAW
兵はやはり「まちBBS」の「東北」あたりが強いんじゃないか?
「B級グルメ」なんてのは絶対弱いよな



37 :名無し三等兵:02/06/29 16:57 ID:???
スポーツ関係の板住人は兵士としてどうなのかね

38 :名無し三等兵:02/06/29 16:59 ID:T2b6VZqP
東北の部隊は
「言われたことは死んでも守る」
という恐ろしすぎる特性を持っていたらしい。




39 :名無し三等兵:02/06/29 17:07 ID:cdpF1SAW
で、みんな死んじゃった

40 :味方殺しのドキュソ砲兵:02/06/29 17:47 ID:???
オスマントルコや十字軍の戦記を読んでも、貧しい地方出身の兵士は勇猛
なようだが
石原莞爾タンの出身地の部隊はどのようなものですた?


41 :名無し三等兵:02/06/29 17:49 ID:T2b6VZqP
>>40
出身地は?

42 :名無し三等兵:02/06/29 17:51 ID:???
>>40
出身は山形だけど急になぜ

農村の演習であぜだけを進撃させたのは有名だけど

43 :名無し三等兵:02/06/29 17:54 ID:???
日暮里はようど!

44 :名無し三等兵:02/06/29 18:02 ID:T2b6VZqP
山形なら第8師団
ゆえに精鋭

45 :名無し三等兵:02/06/29 18:03 ID:???
またも負けたり八連隊♪
それでも勲章九連隊♪

って手鞠歌があったそうだ。

46 :名無し三等兵:02/06/29 18:10 ID:T2b6VZqP
九連隊は上海〜レイテと悲惨な戦場を
はしごしてるんで、悪口いわんように!

47 :名無し三等兵:02/06/29 18:45 ID:qfzaOzb5
>それと「ヤクザもん」も戦場では腑抜けで役に立たねえ

強い部隊を作るのは「友人思いの律義者」だからねぇ。
田舎ほどそういう気風があったから、東北や九州の兵士が強いとされたんでしょう。
あと、第5師団の機関銃小隊長の回想録に「大阪の部隊と組むと必ず苦戦する
と言われていた」って書いてあったな。

48 :味方殺しのドキュソ砲兵:02/06/29 19:07 ID:???
>>42
東北の部隊の話が出たので、ここ出身での有名な軍人…ってつながりですた

不勉強であれですが、各地出身の著名な軍人など挙げていただければ
東北や九州の話題のようですので

49 :名無し少尉候補生:02/06/29 19:24 ID:???
我が大阪は少ないな・・。
海軍の近藤信竹大将ぐらいかな。

50 :名無し三等兵:02/06/29 19:29 ID:???
田舎の石川はやっぱ第九師団が有名らしい。
県立図書館に行ったら、それ関係の資料が豊富だたのを憶えている。

強いか弱いかはしらんけど。

51 :名無し三等兵:02/06/29 19:37 ID:???
>>24
軍事板住人は趣味が軍事なのです。
実践が伴うと仕事になってしまいます。
そして、出来れば仕事はしたくないとみんな思っています。

52 :名無し三等兵:02/06/29 23:33 ID:J3Dy5MO9
静岡の部隊の評判ってどんな感じだったんですかね?

53 :名無し三等兵:02/06/30 00:47 ID:s5rFZwhk
100番台の師団は予備役中心で平均年齢が高いため
弱いとされていた。と聞いたことあるが。
どうなんでしょう。詳しい人教えて下さい

54 :名無し三等兵:02/06/30 00:59 ID:???
>>52
師団長には「次郎長」
師団参謀には「大政」「小政」
戦死者を「森の石松」
などというあだ名をつけて喜んでいたようです。


55 :名無し三等兵:02/06/30 01:53 ID:1rdYmrjj
私の祖父が和歌山出身で大陸の方に行ったようなんですが
和歌山の部隊ってどうでしたか?
どうもあまり強くなかったみたいなんですが。

56 :名無し三等兵:02/06/30 02:48 ID:2ULOG579

どうもよく分からんのだが、8連隊は兵隊は大阪出身でも将校はよその
人間だろ? 将校が強ければその部隊は強かったんじゃないのか?


57 :名無し三等兵:02/06/30 02:50 ID:wygewz0A
>将校が強ければその部隊は強かったんじゃないのか?

何でそうなるの?


58 :名無し三等兵:02/06/30 02:53 ID:Limri2Wy
愛知も弱そうだなー。
尾張の弱兵っていうくらいだし、、、と思ったら三河は強いな。
どうだったんでしょうか?

59 :名無し三等兵:02/06/30 04:14 ID:FaFLFNVC
私の父の会社の社長(秋田県人)は
フィリピンで、よその部隊が突撃しているのに
自分の部隊は『今行ったら死ぬ』と言って止めたそうです。
そんで、山に隠れてタロイモ作って終戦。

東北でも色々な人がいるみたい。(当然だけど)




60 :名無し三等兵:02/06/30 05:04 ID:oe/KMIy0
田舎の兵隊が強いのは農村部特有の地域社会で戦場で卑怯な
振る舞いをすると除隊後に末代まで近所でネタにされるため。
そうなると一生、日陰者だし、嫁も来なくなる。
さらに同郷出身だと近親意識から戦友愛も強かったのもプラス。

一般的に都市部の兵隊は土着性が無く、それゆえ人間関係
も薄くなりがちなので人間本来の生存本能が出る。

61 :名無し三等兵:02/06/30 05:07 ID:UaopTTQX
>>60
すると現代はやばいね(w

62 :名無し三等兵:02/06/30 09:06 ID:pTyzSWKk
名古屋第三師団は中国戦線では熊本第六師団と"中国戦線最強"の座を
争っていた。第三十八師団はジャワ〜ガダルカナル。有名な師団だった。

63 :名無し三等兵:02/06/30 09:28 ID:vtqsLx/l
東京の第一師団、だったと思うがレイテ戦だけでは活躍したようですね。

64 :名無し三等兵:02/06/30 10:18 ID:pTyzSWKk
>>56
8連隊にも獰猛な下士官と兵がいたらしい。
中国戦線の大阪連隊は結構強かった。
8連隊もしれーっとバターン攻略している。

>>63
1師団と戦った米軍将軍(たぶん第24師団の人)は第一師団を”最強”と認定。

65 :名無し三等兵:02/06/30 11:13 ID:???
福井だったかの部隊は、突撃時に「南無阿弥陀仏」を唱えながら
突っ込んでいったそうだ。

66 :名無し三等兵:02/06/30 11:45 ID:xAAEsb2q
>>65
一向一揆?

67 :名無し三等兵:02/06/30 12:26 ID:vtqsLx/l
>>65
石川じゃないの

68 :名無し三等兵:02/06/30 20:08 ID:23jeihHA
良く分からんのだが、連隊−師団なの?
連隊の中に師団があるの?

69 :名無し三等兵:02/06/30 20:24 ID:???
現用だし大雑把だがここで把握を
http://www.d1.dion.ne.jp/~r_dom/lans_013.htm

70 :名無し三等兵:02/06/30 20:25 ID:???
>68

逆です。師団は編制内にいくつかの連隊を持ちます。

敗戦までの帝国陸軍は、全国を連隊区に分割して、その連隊区単位で徴兵を
行っていました。そのため、各連隊はほぼ同一地域から徴兵された兵が集まっ
たため、兵の質に地域差があった、ということです。

71 :名無し三等兵:02/06/30 20:51 ID:???
手元に保存してあった過去ログより
14師団 無論ペリリュー島の奮戦。というより地元部隊だからですが。

 戦車師団は反則として候補になりそうなのは以下のようでしょうか?既出のもの
自分の好みをまとめてみました。
(独断と偏見なのでつっこみ歓迎。DQNと紙一重の知識の旧軍好きなのでご容赦)

 近衛1師団 マレーの功績。建前では各師団の精鋭を集めたことになって
いるので。

 第1師団  フィリピンでの持久戦。砲兵の火力。
 第2師団  夜戦能力。でも餓島の見事な惨敗まあ補給ができなかった海軍
の責任を考慮しても手痛い失敗がマイナス点

 第5師団 機動力と上陸作戦の巧者
 第6師団 西南以来の武勲
 第7師団 ノモンハンの踏ん張り。
 第18師団 装備は乙ですが常に劣勢で良くビルマで頑張ったと思う。
第56師団 強い菊 竜 弱い安。ぼちぼち逃げる烈部隊と敵側のビラに書かれた
ほどであったのが一番簡単に精強さを説明できるかと思います。あと蒋介石の逆
感状。

 第9師団 旅順をはじめ日露戦争での奮戦。第109師団 小笠原兵団として
硫黄島で奮戦。8師団 立見閣下まんせー(藁)自分も好きだー。
第91師団 占守島の勝利。確かに独立大隊の寄せ集めですが戦車連隊や大隊
砲中隊の編成がある点をみてもなかなかの火力とおまいますがいかが?



72 :続き:02/06/30 20:52 ID:???
近衛1師団は近衛2師団の間違い。
あと、上の方でも書いたけど、ソ連軍の上陸戦能力から考えれば
評価はちと下がるかも。これが占守じゃなくて満州とか
太平洋方面なら、ちょっと。
同じ5方面なら樺太の第88師団(要)を推しますです

第一師団かな。
要塞を構築して待ちかまえていた硫黄島・ペリリュー島と違い、
レイテで米第二十四師団と不期遭遇戦。リモン北稜線(首折り稜線)
を一ヶ月間支える。
クライマックスは歩一の「穿貫攻撃」、一時は正面の米前線部隊を
蹴散らした。

リモンで闘った米第二十一連隊長ヴァーベックは終戦後GHQの意向
に逆らって靖国に参拝し、当時商人になっていた片岡師団長に上官
に対する礼を取って感激させたという。

14 は知らないけど、5 は陸軍虎の児の機械化歩兵だった。


73 :名無し三等兵:02/07/01 07:19 ID:???
>>49
大阪ならグアムで玉砕した小畑英良大将(第31軍司令官)、
ノモンハン当時の関東軍司令官植田謙吉大将あたりがいるようだ

74 :名無し三等兵:02/07/01 21:54 ID:???
山形出身の将官…

石原は誰でも知ってるが、
服部卓四郎や南雲忠一…これも有名だよな。

75 :名無し三等兵:02/07/02 05:41 ID:8bgTw9zc
久留米の3師団
第12師団剣=日露戦黒木軍として先鋒を務める・シベリア出兵でウラジオ
ストック占領・関東軍の中心部隊
第18師団菊=コタバル敵前上陸、マレー半島制圧シンガポール陥落・音に
聞こえた菊兵団として勇名をはせる。師団が苦戦すると足や手がもげた
傷病兵が病院を抜け出して戦闘に参加したため逆に兵が増えたという。
ラモウ玉砕
第56師団龍=6段飛びの坂口支隊・機械化部隊。蒋介石の逆感状。一般に
大東亜戦争最強の師団は菊と龍を指すことが多い。トウエツ玉砕。

76 :名無し三等兵:02/07/02 12:11 ID:oxnNVsPh
龍56師団の拉孟守備隊が奮闘した理由

1.陣地構築が完璧だった。

2.歴戦のツワモノが多かった。

3.戦闘の初期は金光守備隊長、後期は真鍋大尉という
  兵隊たちに人気のある将校が指揮をとった。

4.軍旗がラモウにあったので、本隊(福岡113連隊)が必ず
  助けに来ると、守備隊の兵士は信じていた。


4について
113連隊はラモウ救出の途中に敵の大群と遭遇し、守備隊の
救出を断念。ラモウ守備隊の生き残りの兵は、113連隊長
に裏切られたと思い込み、戦後連隊長に復讐するため
居場所を探していたところ、ことの真相を知り復讐を断念した。
なお、ラモウから脱出して、56師団司令部にたどり着いた兵たちは、
将校たちに卑怯モノ扱いされ、さらに過酷な戦場に投入されて死んでいった。


77 :名無し三等兵:02/07/02 12:26 ID:???
食い物美味い→ヘタレ
の法則は成立つのだらうか?

78 :名無し三等兵:02/07/03 16:39 ID:tMx/qfOA
姫路第54師団最強!!

79 :名無し三等兵:02/07/04 11:21 ID:f5+WkQrd
京都連隊は突撃の瞬間だけ最強

80 :大陸浪人:02/07/04 12:48 ID:IhqxoVZQ
「またも負けたか八聯隊」と言うが、何時どこで負けたのか。
「またも」と言うからには二回以上負けているはずだが。

81 :名無し三等兵:02/07/04 12:59 ID:f5+WkQrd
>>80
1.西南戦争で悲惨な負け方をして子供に石を投げられた。

2.中国戦線では大阪連隊が守っている地域はよく攻められた。
 中国兵からも「またも負けたか八聯隊」と野次られていたらしい。
 ひどく負けたかは不明。

よって2回だけ負けた。日露戦争ではかなり頑張った。

82 :名無し三等兵:02/07/04 14:46 ID:VPuP9pgR


83 :名無し三等兵:02/07/04 17:32 ID:MPdcXper
>>姫路
当時の評判では、姫路部隊も他の近畿部隊同様、弱いと評判だった。
歩兵111連隊長に就任した木庭大佐は、この評判に怒って猛訓練を課す。結果、歩111は
ビルマで活躍する。歩111+αの戦力で、英印軍の1個師団(旅団だったかも)を敗走させた。

歩111以外の姫路部隊については知らん。多分・・・

なお、木庭大佐はこの功績で少将に昇進、第54歩兵団長として終戦までビルマで奮戦する。
無天だったが、部下から非常に信望のある将軍だったらしい。

84 :名無し三等兵:02/07/04 17:46 ID:f5+WkQrd
ということは関西最強はやはり篠山連隊だな


85 :名無し三等兵:02/07/04 17:51 ID:plXF05KL
>>84
「関西最強」の称号は名誉なのか?

86 :名無し三等兵:02/07/04 17:53 ID:5Ag+AXJv
旭川第7師団は雪の中では最強。


87 :名無し三等兵:02/07/04 17:56 ID:5Ag+AXJv
と、カキコしつつ、鬱になる。
やっぱり戦争は良くない。

88 :名無し三等兵:02/07/04 17:57 ID:f5+WkQrd
>>85
篠山70連隊は全国的にも精強連隊

89 :名無し三等兵:02/07/04 18:00 ID:/HfOYORQ
大阪東京名古屋が最弱でよろしい?


90 :名無し三等兵:02/07/04 18:04 ID:1tN4Q0WF
本当の所民間人の中国人殺したりレイプしてたんですか?
ちゃんと事実説明してくれよ!おじいちゃん!!
だから中国に一方的に言われるんだよ。
まあ、やったとしても言わないか。レイプしましたなんて。

91 :名無し三等兵:02/07/04 18:07 ID:5Ag+AXJv
>>90
もっと酷い事やってたそうだよ。
一部だけど。

92 :名無し三等兵:02/07/04 18:07 ID:5Ag+AXJv
民間人200人切りとか。
最悪。

93 :名無し三等兵:02/07/04 18:08 ID:5Ag+AXJv
あ、でもそこまで酷い事やった人は戦犯で死刑。

94 :名無し三等兵:02/07/04 18:09 ID:???
薄ら寒い釣り師だ

95 :名無し三等兵:02/07/04 18:12 ID:plXF05KL
凄いね〜何十人切っても切れ味が落ちない日本刀の材質を是非知りたい
もんだ。チタンかなオリハルコンかな?

96 :名無し三等兵:02/07/04 18:13 ID:uJRkv81x
麻布三連隊!

97 :名無し三等兵:02/07/04 18:15 ID:5Ag+AXJv
六甲田山の行軍しきった方の連隊。

98 :名無し三等兵:02/07/04 18:18 ID:5Ag+AXJv
中沢啓二の漫画読んでみ。

99 :名無し三等兵:02/07/04 18:38 ID:???
ネタだよ。

100 :名無し三等兵:02/07/04 18:44 ID:5Ag+AXJv
>>99
中沢啓二の漫画が?

101 :名無し三等兵:02/07/04 18:48 ID:5Ag+AXJv
「きけ!わだつみのこえ」も見てみ。
織田雄二主演。

102 :名無し三等兵:02/07/04 19:23 ID:l+u6YrAU
マジなのかネタなのかわからない>5Ag+AXJv

103 :名無し三等兵:02/07/04 19:25 ID:5Ag+AXJv
完全にマジ。

104 :名無し三等兵:02/07/04 19:32 ID:???
>「きけ!わだつみのこえ」も見てみ。

・・・(;´Д`)

105 :名無し三等兵:02/07/04 19:34 ID:5Ag+AXJv
他にも悲惨すぎて言えない事、やってる。
中沢啓二の漫画やきけ!わだつみのこえは、
精神的にまいっちゃう人は見ないほうがいい。

106 :名無し三等兵:02/07/04 19:34 ID:5Ag+AXJv
>>104
・・・(;´Д`) って?


107 :名無し三等兵:02/07/04 19:35 ID:5Ag+AXJv
ああ、きけ!わだつみのこえは200人切りのシーンは
ない。

108 :名無し三等兵:02/07/04 19:38 ID:5Ag+AXJv
てか、南京大虐殺ってあったでしょ。

109 :名無し三等兵:02/07/04 19:41 ID:cr+N51HO
>>108
中国人の脳内にはな。

110 :名無し三等兵:02/07/04 19:41 ID:???
撒き餌たっぷり用意しても食いつきが悪くて悩んでおられるようです。

111 :名無し三等兵:02/07/04 19:43 ID:???
下手なんだよ。
ばら撒きゃいいってもんじゃない

112 :名無し三等兵:02/07/04 19:44 ID:???
いや、だから、本当なんだって。信じられないならとりあえず、
市の図書館とかにある、中沢啓二の「はだしのゲン」っていう
漫画借りてきて読んでみろ。

113 :112:02/07/04 19:47 ID:5Ag+AXJv
ネタじゃないんだって。本当に。

114 :名無し三等兵:02/07/04 19:50 ID:???
ああ、釣られてしまいそうだ…
山本七平スレに緊急避難。

115 :112:02/07/04 20:16 ID:???
鬱になってきた・・・。

116 :112:02/07/04 20:22 ID:???
マターリしようYO!

117 :名無し三等兵:02/07/04 20:26 ID:???
http://tmp.2ch.net/kova/
上の板のほうがたくさんレスがもらえますよ〜。

118 :名無し三等兵:02/07/04 21:20 ID:f5+WkQrd
東京師団:麻布連隊+甲府連隊+本郷連隊+千葉連隊
仙台師団:仙台連隊+福島連隊+新発田連隊+高田連隊

119 :名無し三等兵:02/07/04 21:39 ID:???
攻撃時はともかく、防御時は精強=強い部隊ではない様な気がする
(反撃命令をそのまま実行して玉砕してしまうから)弱い部隊とさ
れていてもゲリラ化して敵を拘置した事例(ニューギニア)がある
ので・・・

120 :名無し三等兵:02/07/04 22:44 ID:f5+WkQrd
>>119
戦闘なれしている部隊は防御に強い。
攻撃は猛訓練+若い兵隊多数+初戦闘の部隊に向いている。

121 :名無し三等兵:02/07/04 22:47 ID:wxk7j8FC
ねえねえ、「南京の良い独逸人」って読んだ人いる?

122 :名無し三等兵:02/07/04 23:07 ID:1tN4Q0WF
で、本当に民間人の中国人何人殺したの?
レイプもしたんでしょ?
日本も本格的に調査しないと
南京大虐殺は30万人殺したと歴史に残されてしまいます。
3万人であってほしいが。


123 :味方殺しのドキュソ砲兵:02/07/04 23:11 ID:???
>>120
そんな様な話を聞いたな.確かノルマンディーの上陸作戦の折だったと思うが.
確か連合軍のどちらかが、歴戦の部隊を引っ張ってきたが、戦闘2・3回目の
部隊だったらしく帰還する事が頭にある所為か苦戦すると踏ん張りが足りなか
ったとか言うような話だったような…

124 :名無し三等兵:02/07/04 23:25 ID:p7/yqTyc
>118
千葉連隊ってなんだ!?
佐倉連隊だろ。
リモン峠での主戦部隊をまちがえんでれ・・


125 :名無し三等兵:02/07/04 23:50 ID:L96IZa1+
善通寺の土佐連隊はニューギニアで活躍したらしいね
白刃で豪州部隊に切りこみ敢行や敵兵に演説した後割腹自決など
面白い逸話多いね。
大阪兵は最弱との評判高かったけど日露戦では東京の第1師団が大阪師団
より先に師団ぐるみで壊走。弱いと言われた関西近畿の兵のなかでも
さらに弱いと評判だったのは奈良兵と司馬が書いていた。
姫路師団は部隊にもよるが精強。近衛師団はお上品でやくに立たない
との評判があったがマレー戦で見なおされた。
一般に強くて有名なのは熊本・久留米・仙台・津軽・旭川かなぁ?

126 :名無し三等兵:02/07/04 23:55 ID:6pw/g0sa
中国はやたら南京大虐殺はあったって主張するけどあれって恥ずかしくないのかな。
ボルトアクション銃の兵隊少数に何十万人も殺されるってどんな民族だよ。
俺ならそんなみっともない事実は隠したいけどね。

127 :名無し三等兵:02/07/05 00:05 ID:YjT0AMlt
漫画や映画を元にそこまで論を張ろうとする精神力は評価してあげよう。

128 :名無し三等兵:02/07/05 00:33 ID:BPZdQyb/
応召兵寄せ集めの109師団があれだけの活躍を見せたのは立派。
硫黄島配備から戦闘開始まで約1年の猛訓練と築城、資材蓄積に努めた
らしいが、「太平洋戦随一の激戦場」と言わしめた敢闘ぶりは、やはり
精強と呼ぶべきだろう。
兵士の資質よりも指揮官の能力が部隊の強弱を左右するように思われる。

129 :名無し三等兵:02/07/05 00:45 ID:WojIQ1Vn
>128
そうそう精強を謳われた
第2師団も辻ーンの作戦に
乗ったら機関銃の的になっただけだもんな。

近代戦じゃいくら強くても勝てっこない
戦はかてないよ。

130 :MAME-MI:02/07/05 00:45 ID:EqIBtXJf
自衛隊入隊試験をを2回受けて2回とも落ちた程度の軍事好きです。

怖い話が好きでオカルト板をよく読むんですが、興味深い話がありました。

http://curry.2ch.net/occult/kako/1005/10052/1005282490.html

↑に書いている電波忍者という方のご先祖がスパイの出で、山本五十六の下で
活躍したという話です。
フリーメーソンとか出てきて、ホントに電波なのかと疑いますが、面白いです。
軍事板の専門科のみなさんならわかるのかな、と思いまして書いてみました。

ホントだったらすごいなー。
でも、詳しい人に聞いてみたらそんなわけあるかと一笑に付されました。

131 :名無し三等兵:02/07/05 01:51 ID:x1BFJ1bp
>>118
連隊区が千葉だということです。もちろんリモン峠の佐倉57連隊
のすさまじい戦いぶりは知っています。
戦闘前の人数2500人、戦闘後91人。
>>125
土佐の部隊は昔から強くて有名だった。
奈良138連隊はインパールのコヒマ戦で大活躍。





132 :名無し三等兵:02/07/05 02:28 ID:WojIQ1Vn
>131
だって佐倉だけが連隊所在地じゃないじゃない。
玉砕された我が爺様の所属部隊名を間違えるのは
ゆるさんぞ!!

133 :名無し三等兵:02/07/05 02:37 ID:x1BFJ1bp
>>132
すみません!以後気をつけます!!!

134 :名無し三等兵:02/07/05 07:15 ID:???
足の強さで言えば第37師団(冬・熊本)。
昭和19年4月山西省運城出発、京漢作戦、桂林作戦、
明号作戦に参加し、昭和20年3月に仏印に到着するまでの
移動距離6500キロ(徒歩4500キロ、鉄道2000キロ)。
一部はマレー半島ペナンまで移動したんで総移動14000キロ。

・・・・歩きすぎ。

135 :名無し三等兵:02/07/05 21:04 ID:LzLeQ1IO
バターン死の行進なんて日本軍の感覚では虐待でも何でもなかったんだよな。
機械化された米軍には酷だったけれど。

136 :名無し三等兵:02/07/05 21:44 ID:???
まぁ歩いただけだしね

137 :名無し三等兵:02/07/05 22:26 ID:???
>>135
他国の軍備について学ばなかった日本軍のヤヴァさが・・・

138 :名無し三等兵:02/07/06 03:19 ID:???
>>134
この師団は久留米と熊本の師団管区で編成された。

==冬37師団のすさまじい戦いぶり=====

歩きながら連れている牛のふと股を剣でえぐりとり、それを焼いて
おかずにした。陣地攻撃をするとき、正面を見据えて応戦するため、戦死者は
ほとんど眉間を打ち抜かれていた。
師団所属のある連隊は、命令を聞き間違えて、師団で占領する予定だった
敵城を1個連隊だけで攻め落とした。

139 :名無し三等兵:02/07/06 03:31 ID:???
矢張り最強は熊本か…?

140 :名無し三等兵:02/07/06 04:45 ID:???
戦いぶり:熊本6師団 
戦果:東京1師団 仙台第2師団 宇都宮14師団 久留米56師団


141 :名無し三等兵:02/07/06 06:39 ID:???
帝国陸軍の本
「日本陸軍歩兵連隊」新人物往来社
「陸軍師団総覧」新人物往来社
「兵隊たちの陸軍史ー兵営と戦場生活ー」伊藤桂一

142 :134:02/07/06 08:03 ID:???
>>138
フォローthx.

で、敢えてここで張家口の独混2旅団(響・大阪)を推してみる。
ソ連軍侵攻後居留民約4万を保護しつつ北京まで後退。
大同から中支に持ってかれた第118師団(恵・京都)がいれば
張家口居留民の犠牲も少なく済みもっとましな転進もできたと思うが・・・・

特に戦果があるわけでもなく精強でもなかったろうが、
軍は何を守るのか、という点において最強はある意味この兵団かもしれない。

143 :某所からコピペ:02/07/06 08:04 ID:???
第1師団第57連隊とリモンで対峙したのは米第24師団第21連隊で、
連隊長はフルベッキ大佐である。
 米24師団はレイテで一番ダメージの多い師団と思われ、米第32師団と
交代させられている。第1師団は2個師団を相手に約40日間リモン峠を守った
わけである。
 戦後米軍から第1師団は日本軍最強の師団であると評価されている。
 大佐の祖父のフルベッキ博士は門下に大隈重信、副島種臣、伊藤博文、
江藤新平、横井小楠などがいる。
 それら明治2年の塾生約50名の集合写真は現存していて、子供時代の
フルベッキ大佐も一緒に写っている。
 博士は東大の前身開成学校教頭、日本政府最高顧問など歴任、天皇陛下
より勲3等旭日中授賞、青山墓地埋葬。
 第1師団は近代日本功労者の孫とレイテ・リモン峠で対峙したのである。
 戦後フルベッキ大佐と片岡中将はともに並び靖国に参拝された。
 リモン峠に立つと、歴史の皮肉というか、幕末から因縁というか、言葉には
表せない複雑な気持ちになる。



144 :名無し三等兵:02/07/07 10:13 ID:???
第一連隊も凄かった

145 :名無し三等兵:02/07/08 02:22 ID:HXoI/8NN
金沢第九師団、善通寺第十一師団は最強レベルにあった

146 :名無し三等兵:02/07/08 05:47 ID:aeBQM4Gg
善通寺第十一師団・・本来精強な部隊なのだが日露旅順で壊滅的打撃
を受けたためその後もはかばかしい成果をあげることが出来なかった
無念。

147 :名無し三等兵:02/07/08 06:01 ID:zg3QV4Ue
>金沢第9師団
本土の精強師団として沖縄県民に期待されたが、山砲編成で砲兵力が貧弱なのが
米軍に対抗するには不利と判断されて台湾に戻された。


148 :名無し三等兵:02/07/08 08:28 ID:bJTDzpPD
終戦の時、北方四島のどこかに攻め込んで来たソビエト軍を滅多打ちにした部隊があったねたしか!

149 :名無し三等兵:02/07/08 09:31 ID:???
>>148
ちょっと北方四島に属する島の名前言ってみろ

150 :148:02/07/08 10:06 ID:mIGSdaw4
>>149 もしかしたら樺太だったかも?

151 :名無し三等兵:02/07/08 10:14 ID:zhqiNFgM
北千島でないの? 北方四島でなくて。

152 :148:02/07/08 10:18 ID:fwMDj44P
何処かは忘れたけどソ連軍にかなりの打撃をあたえたのは覚えてる!でも部隊名は分からんYO!

153 :名無し三等兵:02/07/08 10:46 ID:PQ8dP3sf
最強!麻布三連隊!

154 :名無し三等兵:02/07/08 11:18 ID:???
ガンパレードマーチの功罪
>>148は罪の方か

155 :名無し三等兵:02/07/08 16:17 ID:???
強かった:4戦隊 47戦隊 59戦隊 244戦隊
弱かった:27戦隊




156 :名無し三等兵:02/07/08 16:26 ID:???
>148
これをみよ。

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~UBS/taiso1.htm

157 :名無し三等兵:02/07/10 13:52 ID:+yOQsqIN
結局どこの部隊でも強い部隊のひとつやふたつ必ずありそうだね。
よわいといわれていた京都でも乙師団の62師団のように実戦で大活躍したし。

158 :名無し三等兵:02/07/11 01:59 ID:qLiUgAoz
熊本106師団はものすごく弱かったらしい。
6師団は最強だったのに

159 :名無し三等兵:02/07/11 22:39 ID:huittbbs
久留米市団が強いとか書かれているのを見ると、なんか嬉しい。俺のジーちゃんが
菊兵団だったので。

160 :東洋鬼:02/07/11 23:41 ID:eQ/I6p3p
中国軍や現地植民地軍に対しては無敵。
ただし、アメリカやソ連の正規軍に対してはまさに
張子の虎。そもそも日本軍の戦略自体が攻勢主義
一点張りだから、それだけ犠牲も多かったってこと
だよ。
また、師団の強弱なんかは師団長の力量にもよる
んじゃないの?だから弱いといわれてる師団には
必然に戦意のない将軍が着任することになる・・・

161 :名無し三等兵:02/07/12 00:18 ID:l0dvXC2R
>>159
装備劣弱なれども士気高し!我等世界最強菊兵団ってやつですな

162 :名無し三等兵:02/07/12 06:56 ID:z8jT93Km
>>160
1(レイテ)、6(ブーゲンビル)、14(ぺリリュー)、18(ミートキーナ)
109師団(硫黄島)はアメリカ軍相手にかなり頑張った。
もちろん勝つ見込みはほとんど0だったが…
ノモンハンでも基地外じみた戦いぶりでかなりの損害を与えたが
勝つ見込みはほとんど0.......

強い師団とは

■きちんと訓練されている。
■戦闘意欲旺盛な現役兵が多いか、あるいは戦闘経験豊富な召集兵が多い。
■合理的な作戦に則って戦う。
■指揮官が精神主義に凝り固まっていない。
■部隊内に極端な階級差別がない。


攻撃を仕掛けると火力の差が大きすぎてほとんど玉砕した。
少ない火力で粘り強い守備こそ日本軍のお家芸。

163 :名無し三等兵:02/07/12 22:26 ID:ACH1I5aQ
>>148
占守島じゃなかったっけ?

164 :名無し三等兵:02/07/13 08:39 ID:lAzJZ/Y2
仙台青葉師団あげ

165 :名無し三等兵:02/07/14 06:31 ID:f9k13mco
第1師団の第1、第49連隊はどうだった?

166 :名無し三等兵:02/07/14 07:11 ID:1MtxnLM2
日本軍のトップがみんな大阪人だったら以外に行けたかも・・・
戦前の日本軍に必要だったのは大阪的合理主義だったのでは?

167 :名無し三等兵:02/07/14 13:13 ID:???
全ての戦いに「勝てまへん」で終わりそう

168 :名無し三等兵:02/07/14 15:16 ID:f9k13mco
関西出身の下級将校は評判良かったらしい。

169 :名無し三等兵:02/07/14 15:38 ID:ik3TpCoz
極(きわめ)部隊どうよ?
彼らが一番中国を歩いたんじゃないかな?

170 :名無し三等兵:02/07/14 15:41 ID:tKPBMtVI
>>169
どこの部隊?

171 :名無し三等兵:02/07/14 20:20 ID:MHvI/LFD
おいらの地元
四国・丸亀第12連隊は強かったですか?(太平洋戦争で)
>名無し三等兵殿

172 :軍おた初年兵:02/07/14 20:29 ID:MHvI/LFD
旧日本兵は精神的に世界最強と
聞きましたが・・・本当ですか?

171も自分です。

173 :名無し三等兵:02/07/14 20:36 ID:kjxPDhfz
>172
物質は有限なれども精神は無限なり。
必勝の信念堅く攻撃精神充溢せる皇軍は世界最強と云わざるべからず。

174 :名無し三等兵:02/07/14 20:41 ID:???
>>172
>精神的に世界最強

意味が全くワカラン
徒手空拳で強いってことか?
それならガタイのでかいアメちゃんのほうが上強いと思うが

175 :名無し三等兵:02/07/14 21:15 ID:???
精神力が強い=しぶとい

176 :名無し三等兵:02/07/14 21:15 ID:???
       __,,,,_
      /´      ̄`ヽ,
      / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
    i  /´       リ}
    |   〉.   -‐   '''ー {!
    |   |   ‐ー  くー |
    ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
    ヽ_」     ト‐=‐ァ' !    これがホントの
     ゝ i、   ` `二´' 丿    うんこう太子
        r|、` '' ー--‐f´
     ,r‐''''^¨^⌒πσー-ヽ
    ,ノ`,            \
   ノ/             ヽ
  ι.}           λ    )
   ヽ(,.          ノ!   r'
    (           l  .,/
     ノ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,丿へ
    ノ              ,)
   (  ∵ ∧∵    /,,丿
   \,,,,/人\__ノ   /
  (  ) (__)    (   )
  《  l (___)   《 ̄ ̄》
 《__(____)  《____》


177 :名無し三等兵:02/07/14 21:27 ID:???
>>171
第11師団は太平洋戦争では不発(戦っていない)
第55師団はビルマで激闘した

178 :軍おた初年兵:02/07/14 22:31 ID:MHvI/LFD
名無し三等兵どの

丸亀第12連隊は「11」ですか「55」の
配下ですか?えらい差があってきになりますう。

179 :名無し三等兵:02/07/14 22:34 ID:QoLpJ3nL
広島5師団

180 :名無し三等兵:02/07/14 22:42 ID:???
177氏ではないけど、
歩兵第12連隊は第11師団所属です。
同じく丸亀を駐屯地にした歩兵第112連隊が日中戦争激化の中で
昭和15年編成、同年編成の第55師団に配属。

で、第112連隊が南方攻略の初期からビルマで粘っこく戦ってます。
第11師団は日中戦争に参加した後、関東軍に昭和19年までいたものの、
本土決戦のため引き抜かれてそのまま終戦

181 :名無し三等兵:02/07/14 23:21 ID:QoVAvIvN
 >>147
 金沢第9師団の移動は満州→沖縄→台湾のはず。
 当時は現役師団が来たんで大歓迎だったらしい。
 台湾に行ったおかげで皆助かったけど、北陸出身沖縄県民と
 してはなぜか申し訳ないような気もしないではない。
 もっとも、そんなことここの人誰も覚えとらんようだけど。

182 :軍おた初年兵:02/07/15 07:42 ID:Vs9Uw3KU
名無し三等兵殿に質問がありますです。
たとえば師団が戦地へ行って活躍されている時
師団の駐屯地はどうなっているのでしょうか?
もぬけのからですか?


183 :名無し三等兵:02/07/15 17:19 ID:8jL+mYpg
>>181
現地召集の沖縄県人が多くて、台湾からの復員後沖縄復興の礎となったと
聞いたけど。

184 :名無し三等兵:02/07/15 20:01 ID:6RMtmD1Y
>>182
師団=常設師団として話するけど、前線に補充する補充兵の訓練要員などが
いるのでもぬけの殻ではありません。これを留守師団といいます。

185 :軍おた初年兵:02/07/15 21:54 ID:Vs9Uw3KU
なるほど・・・ありがとうございます。

昨日、「日本鬼子」の上映会に出撃しました。
上映後の監督をまじえてのフリートークで20歳の女性が
泣いてました。以上ご報告です。
失礼しまっす。

186 :名無し三等兵:02/07/15 22:14 ID:???
ああ、
ここにも、
感動したものは、真実と確信する女が、、、

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)