2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊はホントに強いんですか?

1 :名無し三等兵:02/06/29 15:08 ID:v0nyMudx
この間、近所のハングル板逝ったんです。ハングル板。
そしたらなんか嫌韓厨がいっぱいでキナ臭いんです。
で、よく見たら何かマジレス付いていて、
「自衛隊は世界最強」とか逝ってるんです。
もうね、ガセかと、ネタかと。

おまえら、真実を教えてください。

2 :名無し三等兵:02/06/29 15:09 ID:gDRF4ntg
2ゲズザ

3 :名無し三等兵:02/06/29 15:10 ID:zl/6SQrL
アメリカ軍の一部門として考えれば
陸、海、空、海兵に並ぶ存在かも

4 :名無し三等兵:02/06/29 15:12 ID:???
もし、また軍事板に来ることがありましたら、
ちょっとした質問は下記のスレでして頂けるとありがたいです。

「●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を暫定版 」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/

5 :名無し三等兵:02/06/29 15:19 ID:???
世界最強は有り得ないにしても、日本領土防衛に限定して言えば、かなり強力
なことは確か。
なぜなら、比較的新しい装備を持った海、空軍と、教育程度の高い兵員がいる
からです。
ただ、渡洋攻撃、侵攻能力は陸海空のいずれも持っていません。

6 :つーか:02/06/29 15:35 ID:???
防衛にしてもあくまでも米軍が支援にくるまでの繋ぎというのが
基本姿勢なんで短期集中型ですな。
長期の持久戦はむきません。

7 :名無し三等兵:02/06/29 15:37 ID:???
まぁ持久戦でも
人民解放軍が衛星写真で進軍が見えるほどの事をしない限りは
十分持つんじゃないか?

8 :名無し三等兵:02/06/29 18:05 ID:v0nyMudx
すると
チョンどもが戦争を仕掛けてきても
日本は結構耐えるんでしょうか。
おせーてください

9 :名無し三等兵:02/06/29 18:07 ID:???
半年や一年は存分に耐えて見せましょう、ただしその後の保証は
全くありません

10 :名無し三等兵:02/06/29 18:07 ID:???
>8
日本領土に侵攻する能力があるのは米軍だけです。

11 :名無し三等兵:02/06/29 18:07 ID:???
>>4にあるように、単発質問スレは
スレッドの乱立をもたらすのでいけません。

こちらのスレッドに書き込みお願いします
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を暫定版
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/

12 :名無し三等兵:02/06/29 19:21 ID:???
>>8
韓国、北朝鮮共に海軍力が脆弱なので、日本に侵攻する能力は現時点では有りません。

13 :名無し三等兵:02/06/29 21:29 ID:MH4yp3fD
自衛隊は世界一のヘタレです。終わり。

14 :名無し三等兵:02/06/29 21:42 ID:???
実際に攻められたら自衛隊はそんなにたいした働きできないと思う。

自衛隊が悪いんじゃなくて、日本は国土小さいのに守るには海と空が広すぎ。

15 :名無し三等兵:02/06/29 22:07 ID:qfzaOzb5
まぁ実際問題として、敵前逃亡しても死刑にはならんからなぁ。

16 :名無し三等兵:02/06/29 22:08 ID:???
>>14
感想では無く、ソースキボンヌ

17 :名無し三等兵:02/06/29 22:13 ID:???
攻めてくる奴もそーそーおらんと思うが
日本を攻撃するにはまず在日米軍を撤退させ
日本を孤立させねばならんがそれがむづかしい
それが出来ないなら結局は米国を敵に回すため勝てないだろう
日本経済におおきな打撃を与えるくらいは出来るだろーが
米軍の反撃が期待できるし世界経済が日本を全く見捨てない限り
一時的なものになる可能性が高い

18 :15の続き:02/06/29 22:17 ID:qfzaOzb5
それでも敵前逃亡したら後で村八分にされそうってんなら必死に戦う気にもなるが、
逆に、下手に必死に戦ったりしたら後で朝日新聞から叩かれそうだし。

19 :名無し三等兵:02/06/29 22:20 ID:???
陸自の出番はないよ。

20 :名無し三等兵:02/06/29 22:26 ID:???
するとテポドンが日本にォできたときに
日本が撃墜しなかったのは何か理由があるんですか?
撃墜する気になればいつでも撃ち落とせるような技術を
現在日本の自衛隊はちゃんと保有しているんでしょうか?

他にも福井あたりで日本が領海侵犯されたときに
日本の掃海艇は不審船に全然追いつけませんでしたよね?
あれもわざと追わなかったってことですか?


どうもこの2件を振り返ると
自衛隊の軍事力を疑わざるを得ないんですが
自衛隊は本当に米軍を無視して評価しても強いですか?
何かソース付きで教えてください。

21 :名無し三等兵:02/06/29 22:44 ID:???
現時点において突入する弾道弾を迎撃する技術は地球上に存在しません。
もちろん日本も持っておらず、アメリカですらNMD待ちというのが現状です。
J隊に措いて、北のミサイルを迎撃するのはTMDの役目となります。

北の不審船は極めて高速でした。海が穏やかなら船で追いつくのは無理でしょう。
このまえ沈められたのは、敵の調子が悪かったからのようですしね。
個人的にはヒコーキで殺すしかないように思う…。

自衛隊は基本的に米軍抜きに完結した軍隊ではありませんが、
少なくとも北朝鮮や、現在の中国軍相手には過ぎたるものでしょう。

22 :14:02/06/29 22:45 ID:???
>>16
なんのソース?
軍事評論家とか専門家なら信じるの?
少しは自分でやってみたら?
各国の海岸線、防衛ラインの面積と軍事力を比較するとかさ。
F15は性能は優れてるけど、空中給油機もなし(買うんだっけ)で、
フルに搭載できない。何時間耐えられると思う。
上陸されそうな地点はたくさんあるのに陸自少なすぎ。
輸送しようにも山が多すぎ。おかげで道路も鉄道も幹線は海岸線を通ってるのが多いし。
政治的なとこは抜きにして、純粋に軍事力だけ考えて自衛隊だけでどれくらい持つと思う?

ま、実際に攻められることはないだろうけど、それを常時考えるのが軍隊でしょ。

23 :ソース無しで済まん:02/06/29 23:12 ID:x89tmjMh
>自衛隊は本当に米軍を無視して評価しても強いですか?
情報収集とかはほぼ米軍に依存してるんで(衛星写真とかね)

米軍抜きの総合力は厳しいと思われ

24 :名無し三等兵:02/06/29 23:15 ID:???
270式の防衛構想とかよく見れ

どれだけ自衛隊が阿呆の集団かわかるから(w

25 :名無し三等兵:02/06/29 23:16 ID:???
海自のイージス艦のほうが、索敵において米より上です。

26 :名無し三等兵:02/06/29 23:17 ID:???
ジエイカンエライジエイカンエライジエイカンエライジエイカンエライ
ジエイタイツヨイジエイタイツヨイジエイタイツヨイジエイタイツヨイ
ニホンアンゼンニホンアンゼンニホンアンゼンニホンアンゼン

27 :名無し三等兵:02/06/29 23:18 ID:???
テロルに対してどう対処する?
海から来る軍隊は海か空でなんとかしれ。

28 :名無し三等兵:02/06/29 23:21 ID:P0ozsw/d
>>20
>他にも福井あたりで日本が領海侵犯されたときに
>日本の掃海艇は不審船に全然追いつけませんでしたよね?
>あれもわざと追わなかったってことですか?

これは自衛隊の装備では不審船を木っ端みじんにしてしまい、
過剰防衛になるからじゃなかったか。

29 :名無し三等兵:02/06/29 23:22 ID:???
テロは警察の管轄なのですよ

30 : :02/06/29 23:30 ID:???
>>22
だからどこの国が、どーやって戦力を日本に上陸させるのよ?
特殊部隊を少数って程度なら出来るだろーけど、大規模な部隊を日本に上陸させるだけの能力を持った国がどこにいんだよ(アメリカ除く)。



31 :名無し三等兵:02/06/29 23:31 ID:???
100年後のトンガ王国

32 :名無し三等兵:02/06/29 23:32 ID:???
>>22 は100年後の事を心配しているのではないか

33 :名無し三等兵:02/06/29 23:32 ID:GRn83973
>空中給油機もなし(買うんだっけ)で、
フルに搭載できない。何時間耐えられると思う。

????



34 :名無し三等兵:02/06/29 23:33 ID:???
>>22を「ノストラダムス太郎」と命名しても宜しいでしょうか。

35 :名無し三等兵:02/06/29 23:37 ID:???
おーい、どうした>>22

36 :名無し三等兵:02/06/29 23:41 ID:???
ミクロネシア連邦が日本に侵攻する準備をしてるらしいぜ。

37 :名無し三等兵:02/06/29 23:41 ID:???
このスレチョソがまじってるね。

38 :turkey business:02/06/29 23:53 ID:4eD4n6K9
>>20
>日本の掃海艇は不審船に全然追いつけませんでしたよね?
掃海艇は機雷除去(掃海)が任務の艇なので速度は遅い(15ノット以下)です。
機雷除去に高速度は必要ないですから。
軍用艦艇がすべからく速度が速いと言う訳ではありません。
掃海艇が高速工作船に追いつけないからと言って自衛隊が弱い事にはなりません。
…と言った感じでよろしいでしょうか?


39 :名無し三等兵:02/06/29 23:53 ID:14bR33dZ
22は宣戦布告にはまった庭かミリオタですか?

40 :名無し三等兵:02/06/29 23:57 ID:/FEeBNVM
日本の密漁船(特攻船)も旧ロシアの艦艇から
逃げれるように速かったらしい」ですね。

41 :        :02/06/30 00:01 ID:+R0fl+Uc
そもそも自衛隊の艦船が高速出す必要ないだろ

42 :名無し三等兵:02/06/30 00:17 ID:???
実際、正規の軍艦ではなく不審船のほうが脅威度が高いわけだから
自衛隊として対策を立てるのは当たり前だろ

43 :名無し三等兵:02/06/30 00:28 ID:???
不審船は海上保安庁の管轄なのです

44 :名無し三等兵:02/06/30 00:46 ID:???
とりあえず、>>14>>22には、仮想敵を示してもらおうか。
とりあえず、通常兵力で言えば中国、韓国、北朝鮮、極東ロシアは撃退できる
だろう→自衛隊
データあげて自分で考えて論破してミソ!

45 :22:02/06/30 01:02 ID:???
>>33
がんがれよ。
>>34 39
なに言ってるかわからん。
>>44
ソースは?

結局てめーら煽ってるだけじゃねぇか。そんな奴ばっか。

46 :22:02/06/30 01:08 ID:???
ま、このままだと煽り厨と一緒になっちまうからな。
じゃぁ中国でもロシアでもどっちでもいいや。
先制攻撃で航空自衛隊基地、同時に石油備蓄をミサイル攻撃されました。
損害はどれくらいでる?次、どうする?
パトリオットが全部落としてくれるってか?
それとも第7艦隊登場ですか?

47 :44:02/06/30 01:13 ID:???
>>45
中国、韓国、北朝鮮、極東ロシアに、自衛隊の防備を掻い潜って師団規模の陸上部隊を
揚陸させる能力とか、東京を爆撃する能力が有るのか?こちらこそソースキボンヌだ。
AWACSに管制された200機のF-15と、イージス艦4隻を中心とした護衛艦隊と、世界最高
レベルの通常型潜水艦隊は、東アジア地域では、群を抜いているだろうが。

48 :44:02/06/30 01:14 ID:???
>>46
>先制攻撃で航空自衛隊基地、同時に石油備蓄をミサイル攻撃されました。
どんな攻撃?

49 :44:02/06/30 01:22 ID:???
>先制攻撃で航空自衛隊基地、同時に石油備蓄をミサイル攻撃されました。
核攻撃でも受けなければ、全滅はしないよ。だいたい通常弾道弾では、威力でもCEP
でも基地攻撃には不向きだし、爆撃機なら要撃できるしね。

50 :名無しさん四等兵:02/06/30 01:26 ID:vgbGYn1p
皆、どんな優秀な武器を持ってても、使う権限がないと意味が
ないぞ!!戦艦や、正規空母があっても、使用する法的根拠が
無いと・・・・日本は、現状無理だ・・・・

51 :44:02/06/30 01:28 ID:???
>>46
だいたい、君は日本の石油の備蓄総量を知ってるのか?8.500万Klだぞ。
通常弾道弾の攻撃では燃やし尽くせないぞ。

52 :名無し三等兵:02/06/30 02:17 ID:???
この手のスレも定期的に立つね。
もう議論するのも飽きたんで、テンプレ作ろうか…。

53 :名無し三等兵:02/06/30 04:15 ID:???
>>22
>上陸されそうな地点はたくさんあるのに陸自少なすぎ。
そりゃ、海岸線が長いからゲリラ的に上陸される事は有るかもしれないが、日本全土
を制圧する為の大部隊の揚陸を、ある程度の期間阻止するには、一応は足りていると
思うが→17個師団
通常は攻撃側は防御側の3倍の兵力を要するので、荒く計算しても50個師団、100万人
の兵力が必要になる訳で、近隣を見渡しても、そんな大兵力を動員、かつ洋上輸送出来
そうな国は無い。
それに、敵が制海権、制空権を確保しないで強行揚陸して来ても、空と海から補給路
を締め上げれば、陸上部隊は干上がってしまうだろう。

54 :22:02/06/30 06:48 ID:???
>>44
あなたはまともかも。煽ってスマソ。
200機のF15、イージス艦、潜水艦。
滑走路、燃料タンク、レーダーサイトをピンポイントで狙われたらどうする?
中国やロシアにそんなミサイルないとかいう?そんなの時間の問題でしょ。
海上艦艇は横須賀、呉、佐世保あたりを攻撃されたらどうする?
どうやって補給して修理すんの?
飛んでくるミサイルに対抗するには何をすればいいんだよ。そのミサイル基地に
報復するのが一番の手段だと思うんだけど、自衛隊にそれができるのか?

確かに純粋な軍事力としてみりゃ強いかもしれないけど、わざわざ長距離爆撃機と大艦隊
で攻めてくるのか?ドッグファイトやら艦隊決戦なんてあるのか?
そりに答えてくれ。

>>53
そうしてくれるんなら強いだろうさ。でもそれじゃ守りきれないって
太平洋戦争は攻める作戦やったんでしょ。

55 :名無し三等兵:02/06/30 07:04 ID:???
大陸間弾道弾なんぞ撃たれたらその時点で消滅なんだが

56 :名無し三等兵:02/06/30 08:18 ID:???
ちなみに中国軍の戦力は、
「核戦力:主力装備・ICBM(CSS−4)若干基
         ・IRBM/MRBM 約70基
         ・SLBM 12基
 陸軍:兵力・62個師団
      ・約183万人
 海軍:艦艇・約100,7万トン
      ・約800隻
   :主要装備
      ・駆逐艦,フリゲート 約60隻
      ・潜水艦 約60隻
      ・ミサイル高速艇 約90隻
      ・両用戦艦艇 約110席
   :作戦機 約570機
   :主要設備
      ・爆撃機
        H−6/6D 約20機
        H−5 約50機
      ・戦闘機
        J−6/7/8 約420機
        Q−5 約40機


57 :名無し三等兵:02/06/30 08:18 ID:???
 海兵隊:兵力・2個旅団
         ・約5000人
 空軍:作戦機・約3510機
    :主要設備
      ・爆撃機
        H−6 約120機
      ・戦闘機
        Su−27 約50機
        J−8 約250機
        J−7 約700機
        J−6 約1500機
        Q−5 約400機   」


58 :名無し三等兵:02/06/30 09:46 ID:kf3f3AXY
>54
どうやってピンポイント爆撃するんだ。どれだけピンポイント爆撃する気だよ。

59 :名無し三等兵:02/06/30 09:48 ID:???
ミサイルを飛ばしてピンポイントと言っておられるので
たぶんICBMをピンポイントにぶっ放すんでしょう

60 :名無し三等兵:02/06/30 10:00 ID:Z7ELQ3V/
>>56>>57
まとめて下さって感謝。
「質より量」を体現する陣容…
爆撃機H-6ってTu-16バジャーでしょ?
モニノ博物館にあるよ…

61 :名無し三等兵:02/06/30 10:59 ID:???
かならずしも、ミサイルでピンポイントである必要はない。
工作員がその任務にあたればよい。現代戦で単純に数字で決着はつけられんでしょ。
情報が遮断されれば、何万の兵力があっても機能しないし。

62 :名無し三等兵:02/06/30 11:40 ID:???
>>61
そんな事言い始めたら、不確定要素が多すぎて、議論そのものが成り立たなくなる。
客観的なデータで軍事力を比較するのが、このテーマなのだが。
工作員の能力など、推し量る事など出来ないだろう。

63 :名無し三等兵:02/06/30 11:55 ID:???
>62
ゴメソ。机上の空論で遊ぶスレにレスつけた俺がお馬鹿でした。

64 :名無し三等兵:02/06/30 17:55 ID:fPSg8obG
>>63
そうだね、君はお馬鹿だね。
君は中国、ロシア、北朝鮮、韓国の特殊部隊とか、工作員についての情報をどれだけ
把握しているのかな?
バ〜カ、バ〜カ。


65 :名無し三等兵:02/06/30 18:02 ID:???
基地を完膚なきまでに破壊し、滑走路を使用不能にし、レーダーサイトを無力化する工作員マンセー

66 :名無し三等兵:02/06/30 18:08 ID:???
工作員を映画や漫画の特殊部隊と勘違いしているアフォがいるな…。
きっと61(22?)の脳内では007も真っ青な最強工作員がいるんだろ。

67 :名無し三等兵:02/06/30 18:16 ID:???
工作員太郎か…プ

68 :名無し三等兵:02/06/30 18:30 ID:???
ー見普通のおじさん、おばさんみたいな人(あと子供)
が工作員なんじゃないの?こないだ日本の大使館に駆け込んできた連中
みたいな。
日本のマスコミは「どう見てもテロじゃない、普通の家族なんだから
入れてあげなきゃだめですよねー」とか言ってたけど・・・
それを聞いて、つくづく日本人はオメデタイと思ったのは俺だけだろうか・・・


69 :名無し三等兵:02/06/30 18:40 ID:???
工作員があんなに目立ってどうするよ。

70 :名無し三等兵:02/06/30 19:12 ID:fPSg8obG
>>61
>現代戦で単純に数字で決着はつけられんでしょ。
意味不明。兵士の士気とか根性とかは、確かに数字では推し量れないが、それは古代
でも戦国時代でもナポレオンの時代でも、現代戦でも同じ。
ただ、兵士の技量は訓練時間、飛行時間である程度は推測できる。
ちなみに、航空自衛隊の戦闘機乗りの飛行訓練時間は、露中韓北朝のいずれも凌駕
している。

71 :名無し三等兵:02/06/30 21:19 ID:YHakLgH+
現実的に長距離地対地ミサイル発射された時点で核搭載してるか否か分からないから、
その時点で核戦争に突入しそうなんですが...
って言うわけでミサイルによるピンポイント攻撃は無いかと。
時間の問題っていうなら空自のPAC3と海自のSM−3で将来的には何とかなるかもね。


72 :名無し三等兵:02/06/30 21:35 ID:???
どこで見たか忘れたが米軍がめいっぱい暴れると地球を160回程度破壊できるらしい。
で、北チョンの兵力は良く分かっていないが分かっているだけで2回破壊できるらしい。
しかし、日本は0.02回しか破壊できないらしい。
はああぁぁぁ、いくら自衛のための最低限の装備しかもたないからと言ってこれじゃあ・・・

73 :名無し三等兵:02/06/30 21:39 ID:YHakLgH+
>72
人力で2回破壊するの?

74 :名無し三等兵:02/06/30 21:44 ID:fPSg8obG
>>72
>北チョンの兵力は良く分かっていないが分かっているだけで2回破壊できるらしい
北チョンがどうやって地球を破壊出来るのか、小一時間(以下略

75 :名無し三等兵:02/06/30 21:46 ID:???
>>72
地球を破壊…w
一度物理板に逝って地球を一回バラバラにするのにどの位のエネルギーがいるか聞いてくる事をおすすめする。


76 :名無し三等兵:02/06/30 21:48 ID:???
>72
腹減らしてカニ盗み捕りしている連中が、地球を二回も破壊できるの?(プクス。

77 :名無し三等兵:02/06/30 22:00 ID:jf9xdyHC
日本が本気になれば国内にあるプルトニウムだけでキタちょんの1000倍くらい
の核弾頭はあっというまに準備できるが

78 :名無し三等兵:02/06/30 22:12 ID:???
22のおかげで良スレだね

79 :名無し三等兵:02/06/30 22:15 ID:uAEfElYG
日本に侵攻する能力がある国といえば、リヒテンシュタインでしょうね。
一般的には軍隊の無い国と思われていますが、じつはアメリカを凌ぐほ
どの軍備を持っていr


バシュ

80 :名無し三等兵:02/06/30 22:16 ID:???
コスtリ・・・・


バシュ バシュ



81 : :02/06/30 22:18 ID:23jeihHA
ニュークリアレディですな!

82 :名無し三等兵:02/06/30 22:19 ID:???
ニュークレラップの従姉妹ですね。

83 :名無し三等兵:02/06/30 22:40 ID:OiUJyE3F
人類史を裏から操る集団のことを忘れちゃいやしませんか。
奴らに狙われたら日本なんて・・・
その名はバチk・・・・

バシュ

84 :名無し三等兵:02/06/30 22:44 ID:???
おまえら!遂に解りました!
北の将軍様は地球破壊爆弾を開発しt… PAN!PAN!


85 :名無し三等兵:02/06/30 22:45 ID:???
檀君の墓が二つに割れて超巨大ロボが・・・

86 :                  :02/06/30 22:52 ID:2pM2o5ur
自衛隊の特殊部隊の総隊長がわかったぞ!!
その名はサニーc・・


DOGAAAA−−N!!!

87 :名無し三等兵:02/06/30 22:54 ID:???
>>84
違うぞ、どくさいスイッチをかいh








PASH!

88 :名無し三等兵:02/06/30 22:55 ID:???
>>86
それは欺瞞情報だ。
本当は丹波てつr









pan

89 :名無し三等兵:02/06/30 22:55 ID:???


GEVOVOVOVOOO!!

90 :名無し三等兵:02/06/30 22:56 ID:rwoJEgTv
俺のケツを舐めろ!

91 :名無し三等兵:02/06/30 22:59 ID:g5jzM1lR
外国が攻めてこないのだから強いんでしょう。きっと。

92 :名無し三等兵:02/06/30 23:00 ID:???
ここはいつからそういうスレッドに?
JLOマンs

APAM!!

93 :名無し三等兵:02/06/30 23:05 ID:???
そうだ、金君はギャラクターのマントル計k・・・

PAN!PAN!






94 :各蕪し三第兵:02/06/30 23:08 ID:kk7LiTg2
不審船に追いつけないってレスがいくつかあるけど
若狭湾沖の事件以降 高速艇の拝眉は進んでいるよ
特に海自のミサイル艇は200トン程度の排水量で42ノット出る。
衝突しても甲板は比べ物にならないし、トン数も2倍以上ある
乗員も20人程度だから、今後は近海警備の小型護衛艦を減らし、
ミサイル艇を数十杯配備するだろう

95 :名無し三等兵:02/06/30 23:30 ID:wAJLRMS1
軍事力と一言に言っても見解もいろいろと分かれるようですが、戦力として見た場合の自衛隊の軍事力は世界でも七位から四位に位置すると言われています。
特に水上部隊は充実しており50隻を越える最新の駆逐艦・フリゲート艦相当の護衛艦はアメリカ以外では世界最強最大の艦隊と言い切れるそうです。
そんで航空戦力はF15を主力戦闘機とする航空部隊。これを凌ぐ航空隊を保有する国はアメリカを含めて2、3でしょうな。
近年、韓国・中国が戦闘機の近代化を進めていますけど。それでもこの航空部隊を破ることは不可能でしょう。
さらに肝心なこととして近隣諸国の何れにも日本を制圧出来るだけの部隊を上陸させるだけの揚陸部隊はない。
冷戦時代の強力なソ連軍でさえ難しかったことですから。
韓国や中国・北朝鮮では向こう20年は無理でしょう。
その意味から言って日本に侵攻出来る軍隊などアメリカを別とすれば存在しません。
ただし自衛隊は揚陸能力は数百人程度でなかったかな?
だから局地戦ならともかく大陸への侵攻作戦は不可能です。
そう考えると自衛隊は日本国内にいる限りはアジア最強の軍隊でしょうね。
外に出れば南米の三流国の軍隊並に劣りますが。

96 :名無し三等兵:02/06/30 23:51 ID:FKa2KHN6
> 海軍:艦艇・約100,7万トン
>      ・約800隻
>   :主要装備
>      ・駆逐艦,フリゲート 約60隻
>      ・潜水艦 約60隻
>      ・ミサイル高速艇 約90隻
>      ・両用戦艦艇 約110席

この様な数字は防衛庁が、各国を拡大解釈する為によく使う手法である。
中国海軍も北朝鮮海軍も韓国海軍も台湾海軍も、未だに第二次世界大戦時の
軍艦を使用している事を、日本国民には絶対教えないであろう。

97 :名無し三等兵:02/06/30 23:58 ID:???
なるほど、だからコスt




パァン

98 :通行人A:02/07/01 00:29 ID:KPdlkD4u
強いか弱いかはやってみないとわからない
抑止力の一部として必要な水準を維持する努力は
しているのでは?

99 :名無し三等兵:02/07/01 00:54 ID:???
それよりも、軍隊として機能するような法整備がS


PAM!PAM!!

100 :名無し三等兵:02/07/01 00:56 ID:???
覇道を唱えるのでなければ、「仮想敵国にとって手強く、近隣諸国の脅威にならない」
軍備を整えるのが目標になるわけですなあ。あからさまに矛盾してますが。

101 :名無し三等兵:02/07/01 01:04 ID:0UIxgwwj
「たまに撃つ 弾がないのが 玉にきず」
といったのは国防官僚。
持久戦はできないだろうな

102 :名無し三等兵:02/07/01 01:11 ID:GE7RN9uz
>>101
国防官僚はネタですかそれとも本気と書いてマジと読む

103 :名無し三等兵:02/07/01 01:16 ID:???
隊員の川柳優秀作じゃなかったか?>たまに
101は国防省にしたい人と思われ。

104 :名無し三等兵:02/07/01 02:47 ID:???
>>101
弾薬備蓄量が戦後最低まで落ち込んだ年の隊員の川柳優秀作ですな。
確か9万tぐらいにまで落ち込んだんだっけ?


105 :                  :02/07/02 00:12 ID:DFCzTOFS
ひろゆきが女自衛隊員を見て「いn・・・



ボカスカ

106 :名無し三等兵:02/07/02 00:23 ID:???
日本が永久に勝てない相手その名は韓国軍まもなく日本人が自慢の元としている兵器のしつでも韓国が優位になりアメリカが助けない日本は撃退される

107 :名無し三等兵:02/07/02 00:29 ID:???
軍事房に匹敵する最高の人種が屑房
屑房とはいわゆる30過ぎて兵器のプラモとか作って
ニヤニヤする痛烈極まりない行為はおろか
単なる知識自慢の為に軍事板を徘徊し
聞かれてもいないのに資料の丸暗記を語って
最後に一言だけ主観を綴る中年のことである


108 :名無し三等兵:02/07/02 00:40 ID:???
屑房に匹敵する最高の人種が暖房
暖房とはいわゆる30過ぎ女で結婚もしないで
ニヤニヤする痛烈極まりない行為はおろか
単なる年収自慢の為に独身女性限定板を徘徊し
聞かれてもいないのに専業主婦を煽って
最後に一言だけ主観を綴る中年のことである

109 :名無し三等兵:02/07/02 10:56 ID:???
これまでの議論の方向
 周辺国の軍備と比較して
 法整備の必要性はあれども、
 そもそも、米軍の補完戦力+自衛戦力なので、強いと言う評価に馴染まない
 ただ、兵器単体としてみるとそれなりに質の高い兵器を揃えてきたはず

 となります。
 反論するには、これらの項目のどれかを崩すか、防衛に国民が付託するものを
 あえて、現状と異ならせる必要がある気がします。

 具体的には、中国とロシアと組んで米から日本を守るには?
 とか、台湾支援に役立つ強さを獲得するにはどれくらい?とか
 PKOやアフガン展開のISAF、或いはチェチェン、ウイグル、アイルランド
 バスク展開治安維持部隊を恒常的に派遣する体制はどうすればとか。

 問題はこれらを許す経済規模と国際政治の変化をきちんと設定しないと
 いけないところにありますが。
 とくにアイルランドに自衛隊が展開する世の中は考えにくいですが。
  そこいらは抜かして、いきなり整備するにはどれだけ必要かを
 やってみて、積み上げたものと現状を比較して、ここが足りないと
 言ってみるというのも面白いかなと。

110 :名無し三等兵:02/07/02 12:15 ID:???
退役したコブラをください

111 :名無し三等兵:02/07/02 21:53 ID:???
えぇと ログが復活した事ですし、誘導リンクを貼っておきますので
よろしければどうぞ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025208764/l50
陸上中心の話ですが、法制化と陸自の進む道と言う感じで進んでおります。

112 :名無し三等兵:02/07/13 20:00 ID:???
日本は憲法改正するか
それができないのなら米国の州になるべきだろう。

113 :こいつ最低:02/07/13 20:06 ID:???
http://homepage1.nifty.com/iiyo/

114 :名無し三等兵:02/07/13 20:19 ID:???
こっちにはバンテリン有るよ!これは有利デス!

115 :名無し三等兵:02/07/14 00:26 ID:???

       _______
    /ヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽ
   /彡彡ヽ| | | | | | | | | | | | | |
  /彡彡三ノノノノノノノノノノノノノノノノ
 /ノノノノノ三 ̄`~"~`~"~`~"~ヾ彡
 /ノノノノ三     ー--─    |彡
 /ノノノノ彡 lニニノ 》》ヽニコ|ミ
 /ノノノ:彡  ,ニ。=,   ,=。ニ、 |
 |::/ ^|:|  \  ̄ / ||  ̄ /  
 |::l∂|:|   |    _|  |   
 ヽヽ_|;;;;     ,,,,,,,,,,, ,,,,, /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | `ヽ;;    ,──,┘/   < 千葉よお前には荒らしの資質がある
   |   ヽ;;    ー==' /     \ここを荒らしてみるきはないか?
   |   ヽ:,,,,,,,,,,,,;;;;;;,,,,/       \


116 :名無し三等兵:02/07/14 01:20 ID:???
     今から 花沢をヤりにいかないか? | ー=・=- ー=・=-|    

                                  ____
          V/ ̄ ̄ ̄ ̄\               /∵∴∵∴\
          /    ────\            /∵∴∵∴∵∴\
         /  / ⌒   ⌒ |           / /   \\∴∵|
        .| /--ー=・=-−ー=・=-          .lー=・=- ー=・=-ヽ∵|たまらんな・・・。
         (6       つ  |           |   ⊂         6)
         |    ___ |          | ___     /
          \   \_/ /            \ \_/    /
     ____..\____/.             \____/
    /:::::::::::::::::::::::: :::::::::        /⌒ヽ⌒、⌒、⌒、  ::::::::: :<___
    |::::::::::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::      / /ヽノヽノヽノヽノ   :::::::::::::  :::::::: :::ヽ
   |::::::::::::::::::::::::          /  /:::::::: :::::::::::::::::::::       ::::::::


117 :名無し三等兵:02/07/14 14:24 ID:g8RAkEW9
おれ心配なのは陸自の兵器は国産が多いこと。
実戦経験ないから、思わぬトラブル発生したら
開発会社の社員は現地へクレーム修理するのかな?
砲弾飛び交う中。
車だってあれだけ評価しても市場で不具合出る
んだもん。

118 :名無し三等兵:02/07/14 14:43 ID:???
↑夏だねぇ。

119 :名無し三等兵:02/07/14 15:19 ID:KR1FhH3s
そうだね〜

120 :名無し三等兵:02/07/14 23:51 ID:Mfs6GLH9
>開発会社の社員は現地へクレーム修理するのかな?

北大演で呼びつけたことあるぞ、○松の社員。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)