2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄戦における「天山」などの夜間雷撃

1 :名無し三等兵:02/06/29 18:19 ID:6xm+w8bR
 沖縄戦では、日本側の航空攻撃は、ほとんどが
特攻という状況になっていたが、そんな中でも、
艦上攻撃機「天山」とか、一部の陸上爆撃機「銀
河」、それと、一部の四式重爆撃機「飛龍」(海
軍名は「靖国」)などは、沖縄周辺沖の米軍艦艇
や輸送船団などに対し、電探(レーダー)探知に
よる夜間雷撃を敢行していたが、果たして、この
ような夜間雷撃による戦果は、実際にあったのだ
ろうか。確か、終戦の3日前の8月12日の夜半に
は、鹿児島県の串良基地から出撃した「天山」と
1式陸攻の夜間雷撃隊が、沖縄近海に停泊してい
た米海軍の戦艦「ペンシルベニア」に魚雷を命中
させて損傷を負わせたという記録があるが。

2 :hellhound:02/06/29 18:20 ID:rt6FObN+
2ゲット。

3 :名無し三等兵:02/06/29 18:20 ID:???
>>1
どこを立て読みすれば・・・・・

4 :名無し三等兵:02/06/29 18:21 ID:???
>>1
なるほど、言いたいことはよくわかる。
…で、どこを縦読みすればいいんだ?

5 :名無し三等兵:02/06/29 18:27 ID:???
ヤンキー娘のペニスバリアなど俺様の魚雷の前では無いに等しいわ!

6 :>1だけど:02/06/29 18:27 ID:6xm+w8bR
 オレが言いたいのは、例の終戦の3日前の夜半に
「天山」などが行った戦艦ペンシルベニアに対する
夜間雷撃以外に、沖縄戦において、「天山」や一部
の「銀河」、それに762 空の指揮下にあった陸軍の
飛行第7戦隊&同第98戦隊の四式重爆撃機「飛龍」
(「靖国」)などが、夜間雷撃で挙げた戦果は、ど
んなものであったのかということについてです。

7 :名無し三等兵:02/06/29 18:28 ID:???
単発質問。。。

8 :名無し三等兵:02/06/29 18:30 ID:???
とりあえず単発質問なら

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を暫定版
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/

こっちにでもいってくれや
それとも夜間雷撃について語るスレなのか?

9 :名無し三等兵:02/06/29 18:33 ID:6xm+w8bR
>8へ


 「沖縄戦における、艦上攻撃機『天山』などが
行った夜間雷撃について語るスレ」です。

10 :名無し三等兵:02/06/29 18:42 ID:lF7dcNcA
芙蓉部隊だけじゃなかったんだ〜

11 :名無し三等兵:02/06/29 18:54 ID:lF7dcNcA
夜間雷撃なので視界悪く対空砲火の閃光めがけて
魚雷を投下、帰投後司令に‘戦果不明’というと怒られ
再度出撃帰投後‘命中確実’って嘘こいたら‘それでいい’
と司令はニコニコしていたそうだ、そして大本営発表
(戦記本でのお話)。

12 :名無し三等兵:02/06/29 19:37 ID:6xm+w8bR
>11へ



 それって、沖縄戦の時のことかな。そして、「天山」の
部隊なのか、「銀河」の部隊なのか、それとも、四式重爆
「飛龍」(「靖国」)の部隊なんだろうか。


13 :名無し三等兵:02/06/29 20:08 ID:2q/e4N9u
どれであろうが当時の末期症状をよく伝えとる・・・。

14 :名無し三等兵:02/06/29 20:15 ID:+RYJN1hE
末期ではどっち向いて戦争しているのかわからないもんな
特攻部隊が戦果無しでは、後に続く特攻隊の士気にかかわるって
戦果未確認でも、空母撃沈と報告上げていたくらいだ。

15 :名無し三等兵:02/06/29 20:18 ID:uDZ/GLC+
>>12
11です。
申し訳ないスレ違いでした。
一式陸攻の部隊でした。


16 :名無し三等兵:02/06/29 20:24 ID:6xm+w8bR
>14へ



 特攻隊ではなく、沖縄戦での「天山」など
の夜間雷撃隊の戦果のことなどを語りたいん
だけどな。

17 :名無し三等兵:02/06/29 20:29 ID:???
それだけだとすぐスレが止まるからという14なりの配慮かも知れない

というか「雲の墓標」スレ立てた人と同じ方?

18 :>1だけど:02/06/29 20:57 ID:6xm+w8bR
>17へ



 オレは、「雲の墓標」スレなんか立てていません。
 というか、そのスレは見ていないので・・・・・。

19 :名無し三等兵:02/06/29 21:49 ID:7QB0WkMf
>>18
おまえさー、いつもの彗星ケイタイ野郎だロー。
いじめられるからってウソついても「>○へ」でバレバレだよ。
そのうち「2ちゃんねる用語はつかわないように」とか言い出すんだよな。


20 :>19:02/06/29 22:01 ID:6xm+w8bR
 オレは、>1だが、「彗星」スレを立てた奴でも
ないし、携帯電話なんか、持っていません。

21 :名無し三等兵:02/06/29 22:18 ID:???
先月あたりの雑誌に沖縄の航空基地のB29を撃破するために
夜間に光線爆弾とかいう一種の誘導弾が使われて米軍が驚いたとか。
ケ号爆弾とは別らしい。

文脈が変だ・・・スレチガイsage

22 :名無し三等兵:02/06/29 22:20 ID:???
芙蓉部隊の使用してた光管爆弾では?

23 :名無し三等兵:02/06/29 22:23 ID:???
 艦上攻撃機「天山」12型甲の夜間雷撃隊バンザイ。

24 :名無し三等兵:02/06/29 23:15 ID:HfdW6D5W
名前忘れたけど爆弾が自分で光出して反射した光を
検知したら一定高度で炸裂するヤツでしょ?

25 :名無し山砲兵 ◆rWCu99P2 :02/06/29 23:22 ID:???
確か31号爆弾 アクティブ光センサー「3式電気発火装置」が弾頭についていた


26 :名無し三等兵:02/06/29 23:22 ID:moBRfoDm
>>1
おお!俺の住んでるところは串良だぞ!サンクス!

27 :名無し三等兵:02/06/29 23:30 ID:eJmUIUHE
スレ違いですけど
沖縄方面での作戦部隊といえば最後まで特攻を拒否し
反復銃爆撃で活躍した美濃部少佐率いる芙蓉部隊
でしょう。
嫌われた液冷彗星を驚異的稼働率で飛ばし時代遅れの
ゼロ夜戦を使ってゲリラ的攻撃を行いましたね。



28 :名無し三等兵:02/06/30 03:53 ID:NTw1Bp17
あと「瑞雲」装備の634空もお忘れなく、、、、

29 :名無しさん:02/06/30 05:15 ID:qlEOIt/y
零式艦上攻撃機

30 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/06/30 05:16 ID:???
瑞雲は(・∀・)イイ

31 :かおる ◆U/OMinzs :02/06/30 07:29 ID:WoYh+xFF
>>26
PS-2・PS用ソフト「パンツァー・フロントbis」で、串良が日本戦車とアメリカ戦車
の戦場と化しているぞ。公式ホームページには、現地リポートものっている。
そうか、あの串良に御在住ですか。(感涙

天山は、名機であったが、戦運に恵まれなかった。長大な航続距離が夜間雷撃と言う形
で、役に立ったわけか。

32 :名無し三等兵:02/06/30 13:20 ID:8YijArvh
四式重爆は陸軍の爆撃機ですよね、銀河より
急降下性能が良かったそうで。
戦争後半では陸軍の夜戦部隊?に航法担当は海軍
の搭乗員が乗っていたそうですね、このおかげで
陸軍が夜間の海上でも作戦が可能になった。

33 :名無し三等兵:02/07/07 16:14 ID:lsRPRJ/l
 age ておきます。

34 :名無し三等兵:02/07/11 17:37 ID:imbU531Q
 第3航空艦隊の攻撃第254 飛行隊々長であった肥田真幸元大尉
の著書である「青春天山雷撃隊」を読んだ人は、いませんか。
 この本でも、艦上攻撃機「天山」による沖縄近海の米海軍艦船
に対する夜間雷撃のことが書いてありますが・・・・・。

35 :名無し三等兵:02/07/11 22:24 ID:???
 しばらくの間は、sage。

36 :名無し三等兵:02/07/15 15:57 ID:???
バイカーズステーション(バイク雑誌)に
沖縄戦に参加された天山搭乗員の方のインタビュー記事があったな。
(なんでバイク雑誌かといえば、その搭乗員の方が
 戦後、バイクメーカーの技術者(もしくはテストライダー)として
 勤務されたので)

湾内で回頭しようともがいてる巡洋艦に魚雷を当てたとかいてた。
相手が微速で、さらに相討ちを恐れてか対空砲火があまり無かったので
訓練のように上手くいったと書いてあった(と思う)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)