2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敬礼って

1 :名無し三等兵:02/07/01 00:34 ID:PJeQUFjh
誰が最初にやったの?
おしえて

2 :名無し三等兵:02/07/01 00:35 ID:???
漏れだ。

3 :名無し三等兵:02/07/01 00:36 ID:???
2ゲットオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
オオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
オオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
オオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオォ

4 ::02/07/01 00:36 ID:???
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!











5 :名無しMP(誘導):02/07/01 00:39 ID:???
まともな質問はこちらでどうぞ。
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を暫定版
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/l50
ネタ質問はこちらでどうぞ。
●笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を7
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092923/l50

6 :名無し三等兵:02/07/01 00:39 ID:???
中世ヨーロッパの騎士

7 ::02/07/01 00:44 ID:PJeQUFjh
じゃあどこの国が最初に敬礼を採用したの?

8 :名無し三等兵:02/07/01 00:45 ID:???
トンガです。

9 :名無し三等兵:02/07/01 00:47 ID:???
>>8
嘘教えるなヴォケ。
トリニダード・トバゴに決まってんだろバーカ。

10 :  :02/07/01 00:48 ID:j0hiKMpB
>>1
人間がやったに決まってるだろ

==============糸冬================

11 :名無し三等兵:02/07/01 00:50 ID:???
少し前に、「カードキャプターさくら」という、NHKで放映された
マンガが流行っていました。うちの息子(36歳、無職)も、「さくら
たんハァハァ」と一生懸命見ています。だいぶ前に終わったのに、
ビデオ屋などに行くと、根強い人気を持っているとのこと。
さて、「さくら」という名前を女の子に付ける親が、ここのところ急
増したと、先日の「朝日新聞」に書いてありました。今の若い人は知
らないと思いますが、桜は戦争=軍国主義のシンボルでした。アジア
の人々の心をあざ笑うかのように、最近の靖国公式参拝を公言し、異
を唱える市民を「頭のおかしい人」と冷笑するタカ派の小泉首相の異
常な人気を考えると、さもありなんという気がします。
このマンガは、主人公の女の子がいきなり「あんたはカードキャプ
ターや!」と有無を言わさず言われて、戦わされます。私はふと、か
つて若者が「赤紙」1枚で無理やり兵隊に取られた過去を思い出しま
した。そんな時代はもういやです。スタッフの皆さんには、戦争で亡
くなった方はいないのでしょうか。平和を愛する人間らしい気持ちは
ないのですか!なによりも平和が一番です!
また、「愛がなくなるなんて悲しすぎるよ」と言って、悪役と戦う
シーンがありますが、侵略戦争はいつも「お国のため」といったきれ
い事のもとに行なわれるのです。このマンガが、軍国主義を扇動して
いる危険なマンガに見えるのは、私だけでしょうか。
NHKは不偏不党と言うのは、真っ赤なうそだと、本多勝一さんも書
いておられます。実際には、世界に誇る平和憲法をないがしろにする、
危険なマンガを垂れ流しているのです。
私には、NHKをつけると映ってくる、この小さな女の子の「は
にゃーん」という声が、若者を戦争へと駆り立てる軍靴の足音に聞こ
えてなりません。カードキャプターならぬ、赤紙キャプター「同期の
桜」の時代はもうたくさんです!

12 :名無し三等兵:02/07/01 00:51 ID:???
おまいらデムパ入り過ぎ。>>1よ、古事記読め。そこに答えが書いてある。




         こ        れ  に     て 終   了

13 :名無し三等兵:02/07/01 00:53 ID:???
みんなしらないのか・・・

14 :名無し三等兵:02/07/01 00:53 ID:???
>>12
え?お前知らないの?
古事記のあれは捏造なんだぞ?

本当は死海文書にかかれているのが起源なんだ。

どこのトンデモ本を読んだかしらんが、知ったかはいかんな。

15 :名無し三等兵:02/07/01 00:59 ID:???
タダで教えてやるわけにはいかんなぁ。

16 ::02/07/01 00:59 ID:???
そんなに昔から敬礼って使われてたん?
もっと最近の起源とかない?

17 :名無し三等兵:02/07/01 01:00 ID:???
敬礼って民間人が警察官や自衛官にすると変ですか

18 :名無し三等兵:02/07/01 01:02 ID:???
>>7
ローマ帝国の『アウェ』(右手を上に挙げて皇帝や神を称える)
が最初に決まってるだろ


19 :名無し三等兵:02/07/01 01:03 ID:jdL8R/iv
ただの痛いオタ扱いでおしまい。

20 ::02/07/01 01:03 ID:???
>>15
ttp://w_ch.hippy.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/
img20020629002553.jpg

おしえてちょ

21 :名無し三等兵:02/07/01 01:05 ID:???
アホか。起源は中国の北魏時代だ。
某敬とかいう奴が、御前会議の緊迫した
雰囲気をなごます為にやったのが最初だ。

ソースは −中国四千年の驚異− 太公望書院刊

22 ::02/07/01 01:06 ID:???
なんで敬礼は世界に広まったの?

23 :名無し三等兵:02/07/01 01:17 ID:???
>>22
近代の軍隊は古代ローマのレギオンが模範になったからです


24 :名無し三等兵:02/07/01 01:21 ID:???
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025296367/l506

6 :名無し三等兵 :02/06/29 05:37 ID:???
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を暫定版
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/

こっちで質問してください。以上

9 :(・∀・) :02/06/29 05:43 ID:???
>>7
意味がわかりませんか?
では用なしです。
さ よ う な ら 


15 :名無し三等兵 :02/06/29 05:48 ID:???
>>9
>>6に書いてある文章が読めませんか?
では用なしです。

逝 っ て よ し


18 :(・∀・) ◆99SeRC3Y :02/06/29 05:52 ID:???
>>15
ははぁ・・・ここは未だに
逝 っ て よ し
なんて言ってるトコなんですね・・・少し理解出来てきますた


33 :名無し三等兵 :02/06/29 05:59 ID:???
逝ってよしに注目して>>15の内容には触れないんですね
ははぁ・・・少し理解出来てきますた


37 :お知らせ :02/06/29 06:00 ID:???
質問厨の1さんは、質問スレも誘導レスも無視しています。
また、各レスのツッコミにも殆ど答えておりません。


38 :(・∀・) ◆99SeRC3Y :02/06/29 06:00 ID:???

>>33
ドコの板にもいますです
コッチでどうぞ厨ってのは


56 :(・∀・) ◆99SeRC3Y :02/06/29 06:08 ID:mUrQTksl
>>54
眠くない時にまた来るぜ(・∀・)アヒャ!!


25 :名無し三等兵:02/07/01 16:38 ID:DC7CQOzM
おいおい。現在の敬礼の形は
オオクニヌシノミコトがシュレーダー独首相に対して「パンダは温泉に入ったりするのか」という意味の手話をしたところ、
織田信長が曲解して、コルセア発進の合図だと思ってしまって、
それが数万年経つうちに相手を敬うときのポーズとして確立されたんじゃないか。

今でもトルコ語で敬礼を意味する「ポヤッチオ」が、中国黒龍江省のパンダ温泉の名称にもなっているように、
原意が世界各地に残っている事からも、この事実は覆す事は出来ないって
こないだのAERAに載ってたじゃないか。

26 :名無し三等兵:02/07/01 17:40 ID:???
ちがうちがう。

敬礼は、元々グレコローマンレスリングの技のひとつ。
ただ、対戦相手へ与えるダメージが多い過ぎることから
帝政末期に禁止されたんだよ。このへんは“ゲルマニア”にも
それとなく言及されている。

その後、トラファルガーの海戦に勝利したネルソン提督が復活させた。
当時は火砲が発達してきて、敬礼がもたらすダメージも
相対的に衰えてきていた、ってわけ。

だから発祥は古代地中海、今のような形で採用されるようになったのが
イギリス海軍、というのが正しい。

ソース:『Homosexial Activity in Royal Navy Forces』


27 :名無し三等兵:02/07/01 17:41 ID:G0Ui0mC0
あげ

28 :PSY:02/07/01 18:07 ID:???
甲冑のバイザーを上げて指揮官に顔を見せる動作からきてるんでしょ



29 :ナチヲタ:02/07/01 18:37 ID:PzzdYZtc
フランス人にやったら怒られましたけど何か?

30 :暴君:02/07/01 18:40 ID:???
 世界の敬礼の起源は知らないが、日本の敬礼の起源は古墳時代である。
一般に「踊る埴輪」と言われてものは本当は「左手で敬礼する埴輪」である、
軍事板では定説です。

31 :名無し三等兵:02/07/01 20:52 ID:nycxTVe+
そろそろ本当の事を教えてやろうよ。>ALL
本当はもっと歴史は新しく、幕末期の日本が発祥。
「シエー」のポーズの簡略形があの挙手の礼の元祖だよ。
ちなみに発案者はあの赤塚不二夫の曾祖父にあたる赤塚支衛門で
あると言われている。
当時幕軍の軍事顧問として来ていたフランス軍将兵によってヨーロッパ
にも伝わり、欧米でも一般的な礼式となったんだよ。

32 :名無し三等兵:02/07/01 21:22 ID:4JsoC1lk
永田裕二が起源に決まってるだろ

33 :名無し三等兵:02/07/01 21:36 ID:bQ8i788S
元はアフガン航空相撲の技の動作が源流じゃなかったっけ?
掛ける方にも掛けられる方にもあまりに危険な技なので禁じ手になったんだけど、
技を封じるために片手を顔まで上げる(こうすると技が出せない)ようにしたんだ。
で、お互いがその技を使いませんよと言う意味で、航空相撲取りが試合前にやっていた
おでこの横に指を伸ばした手を持っていく動作を、航空相撲観戦に来ていたモンゴル人
が見て、お互いを敬う動作だと理解して敬礼の姿勢ができ、ヨーロッパに伝わって
いったらしいよ。

34 :名無し三等兵:02/07/01 22:38 ID:???
え?折れはジャイアント馬場の「アポー」のポーズが
カコイイから軍隊の世界にもコンバートされたって友人から聞いたけど・・・・
あのポーズから水平チョップで攻撃への攻撃に切り替えれるからなんか効率
がいいとか。 上官にケレーイすると見せかけて水平チョプとか下克上が盛んな次期に
よく使われたって言ってたけど、やっぱりデマだったのかな・・・・・

35 : :02/07/01 23:23 ID:???
良スレ認定age

36 :名無し三等兵:02/07/02 01:27 ID:???
>>34
デマじゃない。日本では馬場さんが>>26出典の技をアレンジしたのが最初。
最初はオリジナルのほうの技を使おうとしたらしいんだけど、
師匠の力道山に「馬鹿野郎、お前は対戦相手を殺す気か?」
と、止められたそうな。ホント、豪快だよな。

37 :名無し三等兵:02/07/02 02:21 ID:???
敬礼ってカコイイよね!
ナチの敬礼はもっとカコイイね!
で、>>26が正解?

>>36
敬礼ってそんな危険な技なん? 



38 :名無し三等兵:02/07/02 04:34 ID:???
ナチ式の敬礼は「ヘイタクシー」のかけ声と共に右45度、上45度の
角度で五指を揃えて腕を上げるのが正しいやり方です。


39 :名無し三等兵:02/07/02 04:49 ID:BEdh7rXQ
アメリカでは民間人も時々やるみたいです。こないだニューヨークでタクシーの運転手が、私に向かって敬礼しますた。
右手の甲をこっちに向けて、確か真ん中の指だけ伸ばしていました。
かっこいいので、私もやるようにしてます

40 :名無し三等兵:02/07/02 05:07 ID:???
>>39
ワラ

41 :名無し三等兵:02/07/02 05:13 ID:???
>>39
「バード」と呼びまそ
ジャニーズ系のコンサートでしきりにファンにアピールしてたそうでし

42 :名無し三等兵:02/07/02 05:14 ID:???
ナチの敬礼はフランク王国で小ピピンの時代に始まった
フランク式敬礼が開祖

フランクが一時勢力化においたラヴェンナ地方で一般化したもので、
ムソリーニが借用、さらにヒトラーが「もともとゲルマン人の敬礼だ」
といってナチに採用

イタリア系移民じゃ一般てきなのかな?>アメリカ人のフランク式敬礼

43 :名無し三等兵:02/07/02 05:52 ID:EWRxi3hd
>>42
漏れはローマ帝国が元祖だと聞いたけど

44 :名無し三等兵:02/07/02 09:49 ID:IaghZb9q
ナチの敬礼はイタリアのファッシストの敬礼をまねしたと思っていたけど
ちがうんか?

45 :名無し三等兵:02/07/02 10:27 ID:???
あれだろ?戦場を和ませるために「せんだみつおナハナハ」をやったのが最初だろ?
でも泥まみれの真剣な顔でナハナハをされると上官が吹き出してしまい仕事にならねぇよ!ってことで
簡略化され右手でするのが常識になったと。

46 :名無し三等兵:02/07/02 10:28 ID:MXlUWCrJ
日本対チュニジア戦のときに、チュニジアのサポーターが国歌演奏中にローマ式(ナチ)
敬礼をしていたぞ。あの国ではあれが正式なのか?

47 :名無し三等兵:02/07/02 18:28 ID:???
両スレage

48 :名無し三等兵:02/07/02 18:31 ID:???
>>43-44
2からの流れを見て味噌
通説としてローマ式は信じられてるらしいけど

49 :名無し三等兵:02/07/04 23:20 ID:???
萬歳てどこが発祥?
TVでドイツのサッカー代表もやってたような・・・

50 :名無し三等兵:02/07/04 23:23 ID:wxk7j8FC
やっぱ秦?

51 :名無し三等兵:02/07/04 23:36 ID:???
胴上げは?韓国もやってたけど・・

52 :名無し三等兵:02/07/05 00:20 ID:???
>>50
そいや皇帝陛下の前で臣下が
万歳 万歳 万万歳!
ってやってるのを映画でみたな

53 :名無し三等兵:02/07/05 00:33 ID:8KCWyE12
マンセ―?

54 :名無し三等兵:02/07/05 12:13 ID:R5YWhoMA
テープカットは日本だけ?

55 :マジぽ:02/07/05 17:36 ID:su4VyDAF
ヨーロッパの騎士の間では、仲間に、兜の顔面の覆いをずらして
顔を見せるのが礼儀だった。その動作の名残だ。
それを旧日本軍でもやってたとはね・・・。



56 :名無し三等兵:02/07/06 12:41 ID:9+WBg4vT
日本の独自の敬礼なんかできないかなあ

57 :名無し三等兵:02/07/06 12:47 ID:???
>>56
脱帽時の会釈式敬礼は日本独自の物だが

58 :名無し三等兵:02/07/06 12:52 ID:???
両手で敬礼するとまぬけっぽくてイイ感じだ。

59 :三菱鉛筆 ◆F.1fSfxg :02/07/06 13:13 ID:???
銃持っての敬礼はあいーん

60 :名無し三等兵:02/07/06 14:46 ID:Hnmvgd5N
ヒッタイト帝国が鉄の秘密を握った時に、
「鉄」という言葉を使用しないで、
「鉄」のことを動作で表すようになったのが敬礼の始まりです
その後に一部の軍人(司令官クラスのみ)が神や皇帝をたたえるために行ったのですが、
最初に今のような形を作ったのは、北欧のバイキングたちです

61 :名無し三等兵:02/07/06 21:06 ID:RoXA7RqK
>>56
土下座があります。

62 :名無し三等兵:02/07/06 22:50 ID:vb2D1E4f
>>61
タイでは国王のそばに近付くとき、
正座の女座り(足を横へ崩して座るやつ)のまま、
しなりしなりと近寄っていく。
けっこー感動!

63 :名無し三等兵:02/07/06 23:59 ID:???
敬礼って負傷して右手が上がらないときはどうするんですか?

64 :名無し三等兵:02/07/07 00:58 ID:qET9zdr6
神に向かってケツ礼!

65 :名無し三等兵:02/07/07 02:30 ID:XbRF81hH
敬礼をする時に手のひらを水平にする国と、手のひらを相手に向ける国があるようですが、どこからあの違いは出てきたんですかね?

66 :リマー:02/07/07 04:03 ID:RWBnA9G8
右手をくるくる回す。
回す数が多いほど敬う意味が強い。

67 :名無し三等兵:02/07/07 06:35 ID:n9u9/r7k
>57 北鮮やちゅうきょうは、室内脱帽の敬礼はどうなってるんだろう?
フォックスのトラトラトラでは、近衛兵が屋外帽子着用なのに、腰を折る例をしていた。
あれはどうなっているんだろう?

68 :名無し三等兵:02/07/07 10:33 ID:3FTg8BHa
敬礼 「(`Λ′) ビシッ

69 :宇宙大統領 ◆MGRLiAK2 :02/07/07 10:59 ID:???
>>66
懐かしいネタだな、おいw

70 :名無し三等兵:02/07/07 13:29 ID:???
中狂とか北鮮のガキの敬礼が面白い。
頭の上に右手上げるの。

71 :卍卍卍:02/07/07 23:32 ID:Ddzz8wfi
ハイルヒットラー \(′υ`) 

72 :名無し三等兵:02/07/08 09:58 ID:???
ドイツで万歳してた??

73 :名無し三等兵:02/07/08 10:47 ID:???
敬礼!煤i ̄ ^  ̄)ゞズビシッ

74 :名無し三等兵:02/07/10 00:38 ID:/9KVXCMj
回答求む!

75 :名無し三等兵:02/07/10 01:03 ID:???
中世の騎士が、鉄兜のひさしを開ける手の動きが、由来となってる
との風説。
ほんとかどうか、おせーて。

76 :名無し三等兵:02/07/10 01:39 ID:KP9Ln8Dw
アポ− or 中世の騎士顔見せ
さあどっち!

77 :名無し三等兵:02/07/10 01:54 ID:???
>>75
ホントホントまじホントホントだってホントまじまじ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)