2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

61式戦車と私

1 :名無し三等兵:02/07/01 11:22 ID:2BvLFOVp
あなたの心の中では今も現役、61式戦車の思い出をお寄せ下さい。

2 :名無し三等兵:02/07/01 11:23 ID:???
2げとずああ

3 :名無し三等兵:02/07/01 11:44 ID:bZ4yxMi/
とにかくうるさい戦車だった。
クラッチブレーキはキュルキュル言うし、
ディーゼルエンジンはガラガラとやかましい。
キャタピラの横滑りには冷や冷やさせられた。


4 :大陸浪人:02/07/01 12:38 ID:6mlQNIcj
特車のことか。

5 :名無し三等兵:02/07/01 12:38 ID:8f/Ju3gx
ペラペラ装甲。

6 :名無し三等兵:02/07/01 12:45 ID:???
想像して他のと違ってとっても小さかった

7 :名無し三等兵:02/07/01 12:59 ID:8f/Ju3gx
パンターより弱い・・・だろ?

8 ::02/07/01 13:16 ID:JUBlpbKE
だって、あれで北海道の原野でロスケのT−62とわたりあう訓練してたんだよ。大隊長は「発射速度と精度で勝負できる」と、本気で猛訓練をやらしてたんだから。

9 :名無し三等兵:02/07/01 13:21 ID:8f/Ju3gx
74式のほうが興味あります。
今年31歳の私。

10 :名無し三等兵:02/07/01 13:43 ID:???
夏休みのある日,いつもの駅で列車から降りたらいきなり目の前を
61式が通っていった・・・・

ミリ道にはまったきっかけです。

11 :名無し三等兵:02/07/01 14:26 ID:???
定番

ttp://isweb13.infoseek.co.jp/photo/combat1/61SHIKI.htm


12 :名無し三等兵:02/07/01 14:29 ID:3CdAxbu1
>8
実際、どんな方法で渡り合う気だったんですか?
待ち伏せして側面狙いオンリー?

13 :名無し三等兵:02/07/01 14:35 ID:???
>12
パンフロじゃねーんだからよぅ

戦車壕にダックインしての撃ちあい、とか。
要するに名前は戦車でも、実際は対戦車砲としての運用を考えていたらしい。
砲塔部分だけで見れば装甲はそうとうのものなのよ、これが。

14 :名無し三等兵:02/07/01 14:40 ID:???
しかし「相当な」装甲といっても115mmはおろか100mmAPの直撃にも耐えられない罠。

15 :名無し三等兵:02/07/01 15:07 ID:???
35tでそれができたら90式は凄まじい戦車になってます

16 :名無し三等兵:02/07/01 17:23 ID:Suqd4rO4
>>7
弾薬が進化した分ケーニヒスティーガーの長砲身88mmより攻撃力は上らしい。
全体の重量が軽いので装甲はWW2末期の独重戦車に対して確実に劣るだろうが、
狭隘な地形の日本での運用を考えた61式が軽いのは仕方ない。
13氏が言うように実質上は対戦車自走砲として見た方が良いかもね。

17 :名無し三等兵:02/07/01 17:27 ID:3CdAxbu1
確か原型はM36でしたね

18 :名無し三等兵:02/07/01 17:29 ID:???
スレタイを見てガンダムなスレだと勘違いした漏れは、この板に来る資格はないとでもいうのか・・

19 :名無し三等兵:02/07/01 17:30 ID:Ee8VlywV
無いデス!

20 :名無し三等兵:02/07/01 17:31 ID:rSCY4xGV
>18
シャア板に(・∀・)カエレ!

21 :名無し三等兵:02/07/01 17:53 ID:4ASF/yRa
軍事板ではヤラレメカとの誉れ高いT55より弱かったら嫌だな。

22 :名無し三等兵:02/07/01 21:14 ID:ZY2pRVgw
61の評価は不当に低いと思う。
砲塔ボウジュン部分、90式の120ミリをはじいた、
と、現役が言っていた。
測距器なしのT62相手では初弾命中率で優位に立てる.
ついでに主砲の発射衝力はAPFSDSに耐えられる物だったし。
地形を生かした戦術で使えばロシア戦車も撃退できたはず。



23 :名無し三等兵:02/07/01 21:18 ID:???
>>22
現役の何が言ったんだ・・・?
現役の厨房が言ってたとか・・・

24 :名無し三等兵:02/07/01 21:20 ID:???
>>22
俺はそれ読んだ時90式の120mm砲の威力に不安を感じたよ。
まあライセンス生産品なんだから120mmがクソってこたあ無いか

25 :名無し三等兵:02/07/01 21:29 ID:ZY2pRVgw
>24
トラップショットで車体前面上部を抜かれたそうだ。
ちなみに弾種はAPだったようだ。
が、その後あまりに見事に各所を抜かれるので
標的に使うことは禁止となったそうだが。


26 :名無し三等兵:02/07/01 21:51 ID:???
トラップショット?AP?

120mmの弾種はAPFSDSとHEAT-MPの2つだけでAPは無いぞ。
トラップショットつーのはショットトラップのことか?
つまり跳弾して車体上部に当たったと。APFSDSやAPDSは跳弾しないから
APで撃ったのは間違いないな。

120mmや105mmにAPは無い。APがあるのは90mmだけ。
つまり90mmで撃ったんじゃないか?それなら弾いたのは納得できる。

27 :名無し三等兵:02/07/01 23:50 ID:???
120o砲がたかだか100oちょいの装甲抜けないってんだったら、
それこそ世界の戦車開発史がひっくり返るって。


28 :名無し三等兵:02/07/02 07:13 ID:???
装甲板の技術で世界が血眼になるね

29 :名無し三等兵:02/07/02 22:39 ID:bUux4LkZ
私が知ってるのはM41と61だけ。
命中箇所はボウジュン下部。弾種については推測。
近々また合うのでよく聞いてみる。
90にりゅう弾はないの?
射撃ではHE,HEATをもっぱら使っていた。
AP,APDSなど1年に一回しか見たことなかった。
値段が違うそうだが。



30 :名無し三等兵:02/07/02 22:50 ID:???
はいはい。

31 :名無し三等兵:02/07/03 10:53 ID:???
ザク相手だときついねー  ん?おれなんかへんなこと言った?

32 :名無し三等兵:02/07/03 14:37 ID:???
きっと訓練用砲弾を弾いたとか言うオチだろう。
まあ61式は戦後第1世代の戦車としてはかなり装甲が薄い訳で。
第2世代の魁かもしれんがなー(藁

33 :名無し三等兵:02/07/03 15:40 ID:???
魁になっちゃったら駄目でしょw

34 :              :02/07/03 20:23 ID:6p5cXpQx
>32
訓練用砲弾?
擬製弾のことかな。
それとも90にはそんな物まで採用されているの?


35 :名無し三等兵:02/07/03 20:30 ID:???
>34
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m865.htm
ここらへんのつもりで書いた。自衛隊が使っているかどうかは知らん。

36 :名無し三等兵:02/07/04 03:42 ID:HN+zY+tS
>35

自衛隊の戦車砲用演習弾(国産)は、M865のようにいざという時には実戦で使用で
きるタイプではなく、跳弾等の事故が起きないように、目標命中時もしくは空中で
弾心が3分割+翼に分離する複雑なモノ。
コイツはたいがいの戦車の装甲も貫けません。

37 :名無し三等兵:02/07/04 12:18 ID:47B+eG1G
>>22
74のHVAPを弾いたって話は聞くけどね。
防盾で。

>>36
針金で固定しちまえばいいじゃん(笑)

38 :名無し三等兵:02/07/04 12:22 ID:???
なるほど、105mmHVAPか。それなら可能性は無きにしも。。。

39 :名無し三等兵:02/07/04 13:25 ID:???
105mmHVAPでもなあ…105mmHEPだったら何の疑問も感じないが

40 :              :02/07/04 21:07 ID:O/bQDDvK
砲塔内部にぺたぺた張り付いていた小物が
どうなっていたか。はじいても多分、戦闘不能。
剥離した装甲が四散して乗員戦死だろうな。


41 :名無し三等兵:02/07/04 23:52 ID:MWv5vwgM
あの砲口の形状が便所の臭気抜きに見えてしまう・・・

42 :名無しの三等兵:02/07/05 00:12 ID:hTWmPhlV
>41
いや、昔の煙突だな

43 :名無し三等兵:02/07/05 05:35 ID:???
61式の装甲厚ってどういう形式で発表されたの?
ネット上で参照できるとことかある?

44 :名無し四等兵:02/07/05 21:05 ID:dmYQ4qjH
>>43
http://isweb13.infoseek.co.jp/photo/combat1/

45 :名無し三等兵:02/07/05 23:54 ID:quwZb1/U
ダブルクラッチに中間ガスが懐かしいね。
シャーマンより乗りやすかった、とは先輩隊員が言っていたが。
M24とM41がオートマッチクでは見劣りしたと思うな。
油圧砲塔装置も危なっかしかった。火災対策は消化器一本。
機関室は自動消火装置があったが。


46 :名無し三等兵:02/07/06 02:07 ID:???
消防の頃、61式の試作型というのに乗ったことがあるのだが、
見かけに比べて、中が狭いのにビクーリした記憶がある。
操縦席は隔離された感じ。

47 :名無し三等兵:02/07/06 19:05 ID:???
>44
「といわれている。」じゃあ参考にならんよ。出直せ。

48 :名無し四等兵:02/07/06 19:28 ID:AmTpVoq8
>>47
あほんだら、お前は馬鹿か!
軍事機密をおおっぴらに公表する馬鹿国家がどこにある。
常識で物を言え!!

49 :名無し三等兵:02/07/06 20:03 ID:???
>>47
あほんだら、お前は馬鹿か!


50 :名無し三等兵:02/07/06 20:04 ID:???
>>47
あほんだら、お前は馬鹿か!
あほんだら、お前は馬鹿か!





51 :名無し三等兵:02/07/06 20:06 ID:???
>47必死だな(藁

52 :名無し三等兵:02/07/06 20:29 ID:vyMorq4E
あ〜あ、このスレも終わった・・・


53 :名無し三等兵:02/07/06 20:35 ID:gLvKTAxT
なんか戦車関連のスレ、よく起つけど終わるの早いね。
思いで深い戦車だからもっと語ってもらいたいのだが。

こう書くと次のレスが読めるな。

54 :名無し三等兵:02/07/06 20:59 ID:???
漏れ、60年代の終わり頃、自衛隊のパレードが終わった後、路肩に止まってる
61式のうえによじ登って、砲塔のハッチが開いてたから、そのまま中に入っち
ゃったよ。子供心にも戦車の中は狭いものだと思った。
消防の頃は何をしても許されたからヨカータな。

55 :名無し三等兵:02/07/07 00:36 ID:8spTjpOo
>54
まだ都内で観閲式やってた頃ですね。
都心を戦車が走るなんて信じられませんね、今となっては。

車載電話器がどれも腐食して使えなかった某戦車大隊61戦車。
通信機が普及してるから使ったことないそうだ。
陣地に座って砲台、なんて状況考えらんもんな。



56 :名無し三等兵:02/07/07 03:07 ID:gdx+/w2q
昔の駐屯地祭では砲塔内に入れた事があった。
思っていた以上に狭くて、白塗りの車内が案外明るかったのが印象的だった。
表面の浮いてる塗料の欠片をお土産に剥いで持って帰ったっけ。

57 :名無し三等兵:02/07/07 15:16 ID:???
ちなみにグランドパワー別冊では74/90式の装甲厚は記述が無いが61式は15〜64mmとしっかり記述してある。
恐らく戦力外なのでどこかで公表したんだろうな。
で、適当に検索かけるとなぜか中文のページに
「前部装甲厚46mm,??厚25mm,后部厚15mm。炮塔前部装甲厚64mm,??厚40mm,后部厚20mm。」
(車体前面46mm、側面25mm、後面15mm、砲塔前面64mm、側面40mm、後面20mm)
とあるな。
多分これが正解だろうよ。

58 :名無し三等兵:02/07/07 23:03 ID:???
んー薄いな。つかT34に近いな。

59 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/07 23:18 ID:???
>>58

まぁ、61式開発当時の極東ソ連軍を考えると、T−34若しくは44辺りを
主に相手することになっただろうから、スペック的にそれほどおかしいわけでも。。。

あ!IS−3(T−10と呼称すべきか?)が!鬱出汁農

60 :名無し三等兵:02/07/07 23:47 ID:O7xhCEp1
旧軍出身者の意見ばかりでなく、当時戦車に必要とされていたのは
厚い装甲よりも強力な火砲、それを当てることのできる照準器。
帝国陸軍戦車兵血の叫びに答えることを最優先した結果。
ついでに軽装甲は当時の流行でしたし。


61 :名無し三等兵:02/07/08 00:01 ID:VnD37kL0
74式の装甲厚は最大130mmじゃなかった?

62 :名無し三等兵:02/07/08 00:06 ID:jSSlBj72
日本の戦車開発陣には40トンの壁が存した。
あまり厚くできない装甲。


63 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/08 00:11 ID:???
>>62
それ以上にでかい「空冷ディーゼル」の壁。。。水冷ディーゼルなら、まだ
単位重量当たりの馬力に余裕が出来て、パワーパック軽量化>装甲に回せる
重量微増、にはなっただろうに。。。

64 :名無し三等兵:02/07/08 00:22 ID:jSSlBj72
>63
なななんと!日本伝統の空冷ディーゼルを否定なさるか!
哲殿!
でもそうだよねー。
パワーパックは考えたけど、防衛庁から「破産するからだめ」
と言われたそうです。
クロスドライブも予算がつかない、時間がないでクラッチブレーキ。
妥協の産物かも。61戦車。
でも好き!

65 :名無し三等兵:02/07/08 00:25 ID:jQorHHL7
正直、T-54当たりには対抗できないですよね?

66 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/08 00:27 ID:???
>>64
ことエンジンをみるかぎりは、戦後3種類の戦車は後のものほど日本国内向き。

つーか61式辺りは半ば本気で満州での運よ


PAM!PAM!PAM!

いや失礼。
でも
空冷4サイクルディーゼル(長距離巡航つーか燃費良好、整備容易)

空冷2サイクルディーゼル(トルク重視で燃費悪、整備性良好)

水冷2サイクルディーゼル(トルク重視、整備に手間がかかる)

だしなぁ。どれがより「国内での運用に特化」しているか一目瞭然。。。

67 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/08 00:30 ID:???
>>65
射撃精度だけなら上と言えるような気もするが。。。総合性能では確かに
分が悪い、が。。。

74式対T−72よりはビハインドが小さいような気がするぞ。感覚的にだが。

68 :名無し三等兵:02/07/08 00:31 ID:jSSlBj72
北海道でやってた部隊の人の話を聞きたいな。
私は富士だったから、地形を利用して800メートルで
正面から打ち合う、そういった状況を想定していた。
ちなみにT62を対抗部隊主力戦車としていた。
T64,T72は意図的に無視していたようだ。
使う砲弾によっては十分対抗できたと思う。
相手に測距器なし!


69 :名無し三等兵:02/07/08 00:34 ID:VnD37kL0
>T64,T72は意図的に無視していたようだ。

悲しいね・・・

70 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/08 00:36 ID:???
関係ないけど、富士学校の中にある、戦車砲で射撃した鉄的見たとき、
他の砲弾で出来た穴は融けたような感じになっていたり、モロ剥離したり
していたのに、90粍APの痕だけはペーパーでもかけたようにスベスベな
手触りだったのが印象に残っているなぁ。。。

71 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/08 00:38 ID:???
>>68-69

時代によるが、80年代初頭ぐらいまでなら、極東ソ連軍を相手にする以上
そのあたりが妥当とも言えると思うぞ。

72 :名無し三等兵:02/07/08 00:53 ID:jSSlBj72
>71
そうともいえない。
日本上陸なんて大仕事するのならばおそらく最精鋭を
鉄道輸送で投入したと思う。
今となっては架空戦記になるが。

穴だらけのM4戦車,どれもきれいに抜けていた。
堅い装甲だとああなるのかな。



73 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/08 00:54 ID:???
>>72
日本上陸なんてするんなら、ヨーロッパ戦線はもう。。。いくらソ連でも
極東に大規模の最新鋭戦車部隊を送り込む余裕無し。。。

74 :名無し三等兵:02/07/08 01:31 ID:???
要は貧弱なソビエト海軍が侵攻してきた時にアメリカ軍と協同、
全部間宮海峡(またはムネオの故郷の海岸線)
でボカ沈食らわせればいいんだよ。 
あ、でも七十年代頭だとまともな攻撃機日本にないや。
旧ソビエトにもまともな海上輸送力を継続して日本等の
まともな海軍ある国に貼り付けられないからまあいいけど。

(まじめな話、なぜソビエトはあれほど民生を軽視したのか
 核弾頭地球を何回も滅ぼすぐらい作る暇あるなら何故
 それをもっと自分たちの生活向上に使わなかったのか
 それが謎だよ。やはり頭に血が上ってると人間ろくな事ないな)

75 :名無し三等兵:02/07/08 01:41 ID:r9VJUvd7
空中機動旅団とかホバークラフト上陸部隊とか
当時は無敵軍隊と思われていましたな。
終わってみれば兵站線の確保もできない海運能力しか持ってないとは。
いくら何でも海上さんは潜水艦で攻撃ぐらいするだろう。


76 :名無し三等兵:02/07/08 01:47 ID:???
>>74
システムの問題。
党上層部には、人民は満足してるって報告しかあがらない。
実態をそのまま報告したりする奴は反革命扇動でタイーホ。
言論の自由って大事だわ。

77 :名無し三等兵:02/07/08 01:50 ID:???
>>76
俺ロシア好きでもなんでもないが
後から振り返ったときどう見るんだろうね

78 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/07/08 02:19 ID:???
ポチョムキン村の本家本元だし。。。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)