2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルカバMk4公表!

1 :あちざりっと:02/07/01 23:50 ID:+UuUO2FH
めるかば4が公表されたよ。でもなんかカッコ悪くなったような気がする…。
http://www.idf.il/merkava4/english/index.stm
マガフとメルカバを足して2で割ったような感じですな(藁。

2 :名無し三等兵:02/07/01 23:51 ID:???
自営業は誰だ!!

3 :名無し三等兵:02/07/02 04:19 ID:???
圧壊阻止age

4 :名無し三等兵:02/07/02 05:00 ID:ojZNbKi8
IDFはそのうち、兵器の公表を避けるためにHPを閉鎖するだろうね。

機密保持ではなくて、デザインへの悪評に耐えかねて。

5 :名無し三等兵:02/07/02 06:34 ID:???
Mk3の改良版って感じ。
Electrical revolving magazine 位かなー、興味を引いたのは。

6 :名無し三等兵:02/07/02 06:43 ID:???
自営業は就寝報告が入っている。

7 :メル河馬:02/07/02 19:45 ID:???
保全age

8 :名無し三等兵:02/07/02 20:43 ID:9dGWfQ0m
>>4
公表が遅れたのは、部品の禁輸よりもそっちが原因だろうねw。

9 :名無し三等兵:02/07/02 20:53 ID:???
やたら主砲が短く見えるなあ。

10 :名無し三等兵:02/07/02 20:53 ID:???
やはりジューの戦車は最高であることを再確認しますた。

11 :名無し三等兵:02/07/02 21:38 ID:DACVK5Za
シェリダンじゃないのか?

12 :名無し三等兵:02/07/02 22:37 ID:???
さ、コレで汚いパレスチナ人を蹂躙ッと。
あ、少女はレイプ用に後ろにとっときます。

13 :Armando:02/07/02 23:22 ID:hHyijcgO
なんか砲塔の形を見て、ウルトラQに出ていた怪獣「ガマゴン」だっけ? 財布の「がまぐち」
みたいな頭の怪獣の着ぐるみ。それを連想した。

14 :名無し三等兵:02/07/02 23:25 ID:mRX9q5Hv
>>13
カネゴンだと思われ。

15 :まさにカネゴン:02/07/02 23:32 ID:???
>>13,14
たった今、俺もそれを書こうと思ったとろこだ。

激しく同意だよ!!!!(w

16 :名無し三等兵:02/07/02 23:36 ID:???
なんか砲塔から脚がわしゃわしゃ生えてしゃかしゃか走っていきそうな気がする。

17 :名無し三等兵:02/07/02 23:38 ID:???
確かに、なんとなく多脚が似合いそうな戦車だな。


18 :名無し三等兵:02/07/03 00:01 ID:???
>>1の側面写真は何故か歪んでる。転輪参照。
ホントはこんな感じ
http://www.yakisoba.org/img/img20020702235846.jpg

19 :名無し三等兵:02/07/03 00:21 ID:???
 エラク寸詰まりな感じだな?
兵員輸送には使わなくなったのかな?

20 :名無し三等兵:02/07/03 01:31 ID:???
まだそういう10年以上前に否定されてること言ってるし・・・

21 :名無し三等兵:02/07/03 02:49 ID:3/vsY0Gt
MK3と比べてどう進化したの?

22 :名無し三等兵:02/07/03 03:32 ID:UGrGaZ1M
あの「くびれ」部分の装甲圧はどうなってるの?

23 :名無し三等兵:02/07/03 03:34 ID:???
傾斜装甲マンセー

24 :名無し三等兵:02/07/03 07:29 ID:???
>>21
Mk3との比較はこちら。
ttp://users.hoops.ne.jp/sus304l/merkava/merkava_Mk4.htm

25 :名無し三等兵:02/07/03 07:55 ID:???
メルカバはアニオタに激しくウケがよいのだが・・・・
コレはダメだなw

26 :名無し三等兵:02/07/03 08:10 ID:???
変形したら受けるのでは>アニヲタ

27 :名無し三等兵:02/07/03 08:13 ID:???

削除依頼出しました
以後書き込まないでください

28 :名無し三等兵:02/07/03 08:13 ID:???
対人戦闘用の機銃塔をつけろ

29 :  :02/07/03 08:25 ID:3OtQBhN4
なんかモコーリ
しててかわいくなたね。

市街戦中心における実戦経験では
IDFは一番場数を踏んでいるわけですか?


30 :名無し三等兵:02/07/03 10:33 ID:???
正面から見るとタコを連想するな。

31 :名無し三等兵:02/07/03 13:22 ID:a0w4aaS/
防御力強化のみか?


32 :名無し三等兵:02/07/03 13:52 ID:???
市街地における戦闘経験
 アフガンの大都市、チェチェンと経験しているソヴィエトロシア
 サラエボで長年対峙し続けたセルビア、クロアチア、ボスニア
 ヨルダン川西岸 レバノン侵攻 パレスチナ自治区と続くイスラエル

 どれが勝るともいえない気がしますが、独自の兵器開発を
 しているのはイスラエルが一番なのでは?

 特に装甲ブルドーザ(民生用に装甲を施したもの)が面白いですね。
 背の高さを利用して建物の2階にブレードを押し当てて、瓦礫に埋もれずに
 建物を取り壊すことができます。頑丈な基礎は背面のドリルで砕くことも
 できます。

 また、工兵用の観測戦車の観測塔もなかなか良いです。

33 :名無し三等兵:02/07/03 19:13 ID:OqSTwBD0
ttp://209.133.73.64/TPC/Funny_Pictures/0001-1000/0101-0200/0187/on_the_face.jpg
もったいないというかマヌケなので貼っておこう。

34 :名無し三等兵:02/07/03 19:33 ID:???
立っとる

35 : :02/07/03 20:31 ID:8bjxoU/1
横から見るとかっこいいね。
MK3と比べてきりっとしてる印象。

36 :名無し三等兵:02/07/03 20:46 ID:VzBp+HBg
>正面から見るとタコを連想するな。

漏れは、生物の実験にでてきた【プラナリア】を思い出す。

37 :名無し三等兵:02/07/03 21:00 ID:cTyesA+0
正面だったらどこ撃っても貫通しないだろうなぁ

38 :名無し三等兵:02/07/03 22:01 ID:0uuwCFoz
>>35
Mk2の増加装甲タイプの砲塔に似た感じかな。
Mk1〜3の各形にもいろんな改良型があるよ。
デザインの悪評から、Mk4改が早期に開発されたりしてw。

39 :ピカチュウ:02/07/03 22:08 ID:???
砲塔の両脇にウィングを付けて欲しいな、僕としては。
で、ビュー!って砲塔だけ空飛ぶの。
(なんかのアニメで見たよ、そんな戦車)

40 :名無し三等兵:02/07/03 22:16 ID:???
>33
すごい。
どうやって制御してるんだろう。

41 :名無し三等兵:02/07/03 23:00 ID:???
>>40
ああ、これ試作地中戦車の「モルカバMkII」ですね。
車体先端にドリルが付いていて、これから地面に潜るんですよ。


42 :名無し三等兵:02/07/04 02:45 ID:???
真面目な話 戦車もひっくり返るということを教えられました。
乗員もベレー帽じゃだめですね。ソヴィエトやドイツの保護パットみたいなのが
ついている奴でないと。

43 :名無し三等兵:02/07/04 15:59 ID:3rKstmLE
装甲表面が変わった材質だな、吸着地雷対策?


44 :名無し三等兵:02/07/04 17:10 ID:???
メルカバの表面は昔からあんな感じだよ。砂みたいな粒状の物塗ってあるらしい。
表面のツヤをなくすのと滑り止めのため。でもおかげで塗料が剥げやすいみたい。

45 :名無し三等兵:02/07/04 23:32 ID:+7R6Tffg
90式だって乗降経路には似たような処理してあるよ。

46 :名無し三等兵:02/07/04 23:44 ID:A35TwpcT
重心が高そうにみえますな。


47 :名無し三等兵:02/07/04 23:49 ID:???
アリアドネでまた電波本を出します。
皆買ってね。

48 :名無し三等兵:02/07/04 23:51 ID:???
メルカバは世界一兵士の命を大切にする事の出来る戦車だと
イスラエル軍は自慢していたが本当にそう思うかい。

49 :名無し三等兵:02/07/05 00:12 ID:???
少なくとも操縦手をはじめ乗員の脱出はあちこちのハッチから出来そうです。
また、歩兵が近接強襲をかけてきても、機銃満載のAPCが脇に居てくれたり
戦車も迫撃砲を打ち上げたりできそうでもあります。

しかし、敵が戦車の場合にはどうなのかということについては
装甲と砲次第なので、よく分からないです。

50 :名無し三等兵:02/07/05 00:21 ID:???
>>48さんきゅ。
漏れも検索したら
例の乗車歩兵用スペースは前線で兵士を救出する際に使われるらしい。

51 :名無し三等兵:02/07/05 00:25 ID:???
主砲は125mmのままか、140mmはMk5に搭載かな。

52 :名無し三等兵:02/07/05 00:37 ID:???
>>51
釣られよう。いつからロシア戦車になったんだYO?

53 :名無し三等兵:02/07/05 00:54 ID:???
>>52 おソース
http://isweb13.infoseek.co.jp/photo/combat1/MERKAVA3.htm

54 :名無し三等兵:02/07/05 00:57 ID:???
そこじゃなくて51が125mmの方を言ってんじゃないかな。
120mmだろと。

55 :名無し三等兵:02/07/05 00:57 ID:???
>53
そのどこに「125o砲搭載」と書いてあるかと小一時間(略)

そもそも君、なんて「いつからロシア戦車になったんだ」とつっこまれたか理解してねーだろ?

56 :名無し三等兵:02/07/05 01:30 ID:???
目とか口を書きたくなる・・・

57 :名無し三等兵:02/07/05 02:05 ID:???
メルカバってヘブライ語で「戦車」(ホントはチャリオットのほうだけど)って意味なんだってね。
つまりメルカバ4を日本語にすると四号戦車・・・。

58 :名無し三等兵:02/07/05 02:22 ID:???
48と50はなんで自作自演してるんだ?

59 :名無し三等兵:02/07/05 03:19 ID:???
アホだから。

60 : :02/07/05 04:18 ID:f8jQ45cW
>>48 >>50
すげー

61 :名無し三等兵:02/07/05 05:01 ID:???
>>32
ロシア軍はグルジアやチェチェンなどでの内戦で、相当数のT72・T80・T64を撃破されている。
それも本来自らの対戦車兵器であるRPG7で…(藁。今やチェチェンで作戦行動中のT72などは、
車体中にこれでもかとリアクティブアーマーをびっしり貼り付けてますね。
一方、リアクティブアーマー実戦使用(開発はロシアの方が先?)の開祖であるイスラエル軍は
最近のアップグレード形戦車(マガフシリーズなど)には、あまりそれに固執していないみたいですが…。
また最近メルカバ3(Bazかどうかは不明)が地雷で破壊されているので、対策は必至と思われます。

62 :名無し三等兵:02/07/05 05:58 ID:???
>>61
これやね。
ttp://isweb21.infoseek.co.jp/diary/angrif/atc.htm

63 :名無し三等兵:02/07/05 12:48 ID:???
車体、砲塔側面にこれでもか、と言わんばかりに増加装甲貼りつけてるので問題ありません。

64 :名無し三等兵:02/07/05 15:31 ID:BOn2h4kI
しかし、65トンのままで、あれだけ増加装甲貼りつけて、エンジンもパワーアップなんて出来るのであろうか?

65 :名無し三等兵:02/07/05 15:36 ID:BOn2h4kI
ところで、あの迫撃砲はFCSで制御されているの?

66 :名無し三等兵:02/07/05 16:13 ID:???
>63
まあ、おドイツのパワーバックは優秀ですからね。(レオIIA6も60tあるし)
御蔭で和平交渉せんと供給せんと言われてますが。

67 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/05 16:15 ID:bZSH1KQl
まあロシアもワイヤーメッシュでATMに対抗したと言うが
矢張り上面からの攻撃は防げなかった訳だろうか

68 :北海道フリーメーソン協会:02/07/05 16:20 ID:qC/JTbXK
はぁ、90式もこれくらいのカンジだったらかこいいのにな。
レオパルト2とかインドのアージュン(?)戦車とで素人目には
差異はないような気がするなぁ。
もしくはメルカバたんにさらに増加装甲加えて外見90式っぽくしたい(はぁと

69 :名無し三等兵:02/07/05 16:23 ID:BC/Usc/M
>>67
RPG-7などに付いている圧電型の信管がワイアーメッシュと接触したときにショートを起こして誤作動する事を逆手に取って、
ATMの弾頭の誤動作を誘発して装甲を貫徹されないようにする目的で使われてるのではないでしょうか?
一般的に、上と後ろとキャタピラは戦車の弱点ですので、RPGなどを待ち伏せで撃ち込まれて頓座しないための対策でしょう。。


70 :名無し三等兵:02/07/05 17:05 ID:???
一瞬、モジュラー付きのMk3かと思った。
違うのだよねぇ?

71 :名無し三等兵:02/07/05 17:11 ID:rXaAOZKH
メルカバ3の砲塔後部にたくさんぶら下がってるチェーンって
砲塔接続部に対するHEAT対策だよね?


72 :名無し三等兵:02/07/05 17:40 ID:???
そうだよ。

73 :IMI:02/07/08 20:56 ID:5yrL8Gc2
>>29
前作、メルカバMk.3Bazのデザインが「あまりに凶悪」と評されたので、今回の最新型、
Mk.4では、思わず笑いを誘うファニーなデザインに仕上げてみました(はぁと)。
↓メルカバMk.3Baz
ttp://www.waronline.org/IDF/pictures/Army/Merkava-3/pages/image37.htm

74 :名無し三等兵:02/07/08 23:05 ID:8UstAB2t
こんなMkWでも姦国の模型メーカー「垢出身」が
タミヤのピーコプラモ改造して売るんだろうな。

75 :名無し三等兵:02/07/08 23:08 ID:???
>>73
インティファーダでガンガン死者が出てた時に広告代理店にイメージ戦略を依頼したくらいだからなぁ
十分ありえる

76 :名無し三等兵:02/07/13 19:56 ID:pO9ozbbm
エジプト軍のM1(モンキーw)とどっちが強いかな?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)