2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

艦上爆撃機「彗星」は、33型が最高

1 :名無しの海軍飛曹長:02/07/03 16:27 ID:x/wEYJ2K
 艦上爆撃機「彗星」というと、普通は、水冷(液冷)
エンジン搭載型である11型&12型の方が人気があるよう
だが、空冷エンジンの金星62型に換装した33型の方が、
稼働率も向上し、整備員からも搭乗員からも好評であっ
たということだ(例え、若干の性能低下はあったとして
も)。まあ、33型が部隊に配備された1944年後半の時点
では、すでに日本海軍の空母機動部隊は壊滅していたの
で、陸上基地から作戦に参加する機体になっていたわけ
だが、空冷エンジンに換装したために、水冷(液冷)エ
ンジン搭載型と比較すると、ある程度は、実戦でも活躍
できたのは確かなようだ。
 というわけで、兵器としての艦上爆撃機「彗星」の代
表権は、33型に与えられるべきだと思う。

 ちなみに、オラだが、前に、携帯電話からレスを書い
ていた者ではない(その人と違って、オラは、携帯電話
を持っていないので)。

2 :名無し三等兵:02/07/03 16:28 ID:???
急降下で2げっと

3 :名無し三等兵:02/07/03 16:29 ID:???
       /  ̄ ̄ ̄ ̄ \           
      /          \    
     /λ            \  
   / / \            ヽ   
  / /     \            | 
  / /        `ー 、       | 
  | .|           ー―-、   |   
  |  |               |   |   
  |  |        l        \ |   
 ,^ヽ.|  ,;;_llliiillli_iJ   ,;;iiillIIii_   |/= 
 |i^.| |  ,彳てフ’   气.てフ'   | i |      
 ヽ | |  ヽ  ̄'/   【   ̄ ,   |_//
  | ||     ̄    ┃  ̄     |_l
  `-|      /  ┃       | 
    |      | _,__i )     .|   
     l      i| ||;|||||||i     |.    
    ヽ、   |||||:|||||||||ll  (  /        
     |\   ̄ ̄二 ̄ ̄ |//^\      
_ ,――|  \       / /   \       
 /    |\  ー――一  /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ` '
/     |  \ _/    /    /           \
     |  /  入   /    /              \
 \

            うそはうそであると見抜ける人でないと
           (黒魔術を使うのは)難しい

4 :名無しの海軍飛曹長:02/07/03 17:03 ID:x/wEYJ2K
 オラは、ヒトラーなんか嫌いだ。
 ともあれ、携帯電話を持つのを禁止されているので、
持っている人がのことを、うらやましく思う。

5 :名無し三等兵:02/07/03 17:25 ID:???
なんかの本で、「金星への換装で速度は若干低下したが他の性能はむしろ向上した。」みたいな事が書いてあった。
他の性能ってなんだろう?稼働率については他のくだりがあったので違うと思う。運動性能か?

6 :名無し三等兵:02/07/03 20:00 ID:x/wEYJ2K
age 。

7 :名無し三等兵:02/07/03 20:01 ID:txIr3tOs
軽くなったんでしょ

8 :名無し三等兵:02/07/03 20:22 ID:6PcXHDFK
空冷の彗星と聞くと、特攻機のイメージしかない

9 :名無し三等兵:02/07/03 20:32 ID:???
33型は陸上爆撃機と言ってみるテスト

10 :名無し三等兵:02/07/03 20:43 ID:x/wEYJ2K
>8へ



 いちおう、彗星33型も、通常の急降下爆撃に使われて
いますけどね。沖縄戦の際の4月3日の601 空所属機に
よる米海軍高速空母機動部隊に対する攻撃の時とか、4
月6日の210空(午前中に出撃した部隊)&601空所属機
による米海軍高速空母機動部隊に対する攻撃が、いちお
う、通常の急降下爆撃。あと、九州沖航空戦の際の701
空所属機による米海軍高速空母機動部隊に対する攻撃と
か、終戦の6日前の8月9日の601空所属機による釜石
沖の米海軍高速空母機動部隊への攻撃なんかも、いちお
う、通常の急降下爆撃であったらしい。
 もっとも、これらの一連の攻撃で未帰還となった機の
搭乗員らが、後日、神風特別攻撃隊として全軍布告とな
ったようだけど。

11 :名無し三等兵:02/07/03 20:48 ID:x/wEYJ2K
>8へ



 まあ、「彗星」で、特攻専用機となったのは、
800 kg爆弾を搭載できるように改造された43型な
んだけど、あれは、とても好きになれない。
 何せ、爆弾倉の後ろには、突入時とか、敵戦闘
機から逃れる時に使用するロケット噴進器を取り
付けるための窪み(切り欠き部)があるし。

12 :名無し三等兵:02/07/03 21:13 ID:weO1zNHR
風防の正面についているのは実はアルト笛です

13 :名無し三等兵:02/07/07 16:13 ID:lsRPRJ/l
 緊急age 。

14 :( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)フーン:02/07/07 23:32 ID:???
http://www1.neweb.ne.jp/wb/soutou/monku.swf
ゲッベルスが文句を言いたいそうであります。

15 :名無し三等兵:02/07/08 15:45 ID:???
彗星三三型が好きな人は集合
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024135416/

重複スレです。

16 :名無しさん:02/07/09 03:52 ID:riPk9aN2
艦上戦闘爆撃機「彗星」

17 :名無し三等兵:02/07/14 22:14 ID:???
調伏age

18 :名無し三等兵:02/07/14 23:01 ID:???
>>1=はぐれサイヤ人

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)