2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の固体ロケット

1 :ひろ:02/07/04 22:24 ID:hxmI/yhB
あれはミサイルに転用出来ないのかな衛星打ち上げるくらいなんだから、
液体ロッケットは実際保守が凄く大変だときいたけど

2 :名無し三等兵:02/07/04 22:25 ID:???
2get

3 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/07/04 22:25 ID:???
まあ、今後に期待しましょう

4 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/07/04 22:25 ID:???
ぐは・・・

5 :名無し三等兵:02/07/04 22:26 ID:???
>>4
すまんかった。
だが、どうしても2getしたかったんだ。

6 :名無し三等兵:02/07/04 22:27 ID:???

転用?
地対地ミサイルでも作るのか

7 :名無し三等兵:02/07/04 22:29 ID:???
>>6
そういう場合はICBMとか言わないか?

8 :名無し三等兵:02/07/04 22:29 ID:???


              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!ロッケットってなんですか?
      /     /    \_______________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


9 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/07/04 22:30 ID:???
>>5
いえいえ

10 :名無し三等兵:02/07/04 22:30 ID:???
よくもロッケットの存在を知ってるな。
オレもこの間知ったばかりだってのにさ。

軍事板でロッケットの存在知ってるヤシって他にいる?

11 :73たん:02/07/04 22:34 ID:???
>>10
俺も知ってるぞ。
というかロッケットって意外と有名だぞ。

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&querytime=LQ&q=%83%8D%83b%83P%83b%83g


12 :名無し三等兵:02/07/04 22:35 ID:???
>>11
でも軍事用としての解説がどこにもない。
これは情報操作ではないのか?

13 :73たん:02/07/04 22:42 ID:???
>>12
多分、googleにはアダルトサイトがヒットしないフィルターを応用した
特殊なフィルターが常にかかっていると思われ。

14 :ひろ:02/07/04 22:46 ID:hxmI/yhB
すみません(-_-;)発音が本格的になってしまって\\(TT)//北あるいは中にぶち込まれたら。
爆発しなくてもプルトニュウムは日本にも大量に有るのでお返し出来ないのかなと思い。


15 :名無し三等兵:02/07/04 22:48 ID:???
>>14
何を言いますか。
ここは特殊フィルターがかかるほどの情報を持つ兵器
「ロッケット」について語るスレですよ。

16 :名無し三等兵:02/07/04 22:51 ID:???
ロッケットって発音は確かに本格的に厨ですが、中にぶち込まれたら
出来ちゃうこともあるんで、フェアリング付けることだけは忘れないで
下さい。

17 :名無し三等兵:02/07/04 22:51 ID:???
仕返しとか考える方も考える方だと思うが…。

18 :73たん:02/07/04 22:52 ID:???
>>16
>>中にぶち込まれたら出来ちゃうこともあるんで


(;´Д`)ハァハァ

19 :名無し三等兵:02/07/04 22:53 ID:???
いつもだったらNASDAの左翼共が軍事利用はしないさせない
どうしても作るならわざと欠陥商品作って計画をぶち壊す
ってわめいたあと有人カプセル富士の話をはじめて
板違いの話を複数で無理やり始めるのだが
もうあきらめたのかな?

20 :名無し三等兵:02/07/04 22:54 ID:???
>>19
ロケットではなくロッケットのスレだし

21 :ひろ:02/07/04 22:58 ID:hxmI/yhB
そうですか〜物もらっったらお返しするのがあたりまえって父母に教えられて育ちました。
日本の美徳ですよね?

22 :名無し三等兵:02/07/04 22:59 ID:???
>>19
NASDAで個体ロケットですか?ぷ!少しは日本の宇宙開発を勉強した方がよいですよ。コヴァ君。

23 :名無し三等兵:02/07/04 23:01 ID:???
>>22
お前馬鹿だろ


24 :名無し三等兵:02/07/04 23:03 ID:???
それで結局のところ、わが国には固体ロッケットはあるの?
お返しできる位の立派な奴

25 :ひろ:02/07/04 23:06 ID:hxmI/yhB
とりあえず有事になれば左翼どもは、どうにでもなりますよ処分すれば良いんで。


26 :名無し三等兵:02/07/04 23:06 ID:???
>>22は、新聞読んでねーな。

27 :名無し三等兵:02/07/04 23:07 ID:MP1TCsQE
やっぱ半返しがマナーだろ。

28 :名無し三等兵:02/07/04 23:11 ID:???
2倍返しきぼう

29 :名無し三等兵:02/07/04 23:11 ID:???
3倍返しが近年のセオリー

30 :名無し三等兵:02/07/04 23:11 ID:???
>>ひろ
まぁまぁ・・ ここで、ウヨサヨはやめましょうよ。
固体ロッケットがあっても、わが国には暖冬の問題もありますね。

31 :名無し三等兵:02/07/04 23:13 ID:???
比較三原則か…。

32 :名無し三等兵:02/07/04 23:15 ID:???
>>22
厨。

33 :名無し三等兵:02/07/04 23:21 ID:???
オモシロ発音・厨房発言・微妙なところを突く発想など、なかなか巧妙な釣り師と言えよう。

34 :名無し三等兵:02/07/05 01:25 ID:???
>>23 >>32
ISASとか宇宙科学研究所ってキーワードで検索することをお勧めシテオク。

35 : :02/07/05 01:44 ID:???
日本の固体ロケットの性能証明実験


月旅行5000本
ドラゴン20〜25本
手持ち花火10本
金網
ブロック2個

実験方法
まずブロック2個を地面に置き、その上に金網をセットします。
網の隙間に月旅行を差し込んでセットします。
その下にドラゴンを等間隔(5cmくらいの間隔)で設置します。
5名くらいの人間で、まず両手に手持ち花火を持ち、それを点火します。
次に、その手持ち花火でドラゴンに急いで点火します(この時間は出来るだけ短く)。
すべてのドラゴンに点火したら、すぐに避難してください。
すぐにドラゴンが火を吹き、月旅行の導火線に点火します。

実験結果
5000本の月旅行が一斉に飛び、爆発する様子はとても素晴らしいものでした。
しかし、公園でやったのはまずかったらしく、パトカーが沢山きました。

追加報告
ラベルから月旅行はメイド・イン・チャイナということが判明

36 :名無し三等兵:02/07/05 01:46 ID:???
>>35
×料
○材料


37 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/07/05 02:18 ID:???
やあひろさん。私は軍事板にポツーリポツーリとカキコしている者です(以下略)

認定・初級お笑い芸人

38 :名無し三等兵:02/07/05 05:04 ID:???
日本に固体燃料ロケットの技術がないと思ってる厨がいるようですね。

39 :名無し三等兵:02/07/05 20:44 ID:???
ロッケットの材料調達はカナリ辛そうだね

40 :ひろ:02/07/05 21:05 ID:niEnXPFD
(-_-;)日本の人工衛星、第1号は固体ロケット何だけど角度を付けて打ち上げ重力ターンとか言うんだっけ?
3回くらい失敗でも後はほとんど成功技術てきには完成でも、ぶち込む制度はどうなのかな。


41 :名無し三等兵:02/07/05 21:58 ID:LzLeQ1IO
ぶち込んでいい制度はないけど、ぶち込んで出来ちゃったら容認って制度が
ロシアのほうで出来るみたいだよ?14歳でも。

42 :名無し三等兵:02/07/05 21:59 ID:???
座薬は固定ロケットですか?

43 :ろぶすたー:02/07/05 22:02 ID:yO4QZzXs
IFM−92A

44 :名無し三等兵:02/07/05 22:44 ID:???
軍用ロケットやミサイルの推進薬はたしかダブルベース系。
ニトログリセリンを燃料とし、酸化剤としてニトロセルロースを使ってる。
利点は無煙であるということ。
しかし衛星打ち上げ用固体ロケットの燃料はコンポジット系。
これは塩素酸アンモニウムなどを酸化剤とし、燃料には粉末アルミニウムを使いこれを
結合剤で固めている推進薬。煙は盛大に出るけど性能はダブルベースより断然上。
日本の固体ロケットも当然このコンポジット系を使っているので軍用には不向きと言える。
それでもご入り用なら、HUのSRBにでも弾頭付けて飛ばしたら?
それが一番安いと思う。
それにこいつなら4つに分解して運べて、打ち上げる前に結合してとばせるので機動性がよい。
でも94秒で燃焼終了だから隣国くらいにしか打ち込めないな。俺はそれで充分だが。

45 :名無し三等兵:02/07/05 23:02 ID:???
戦略、戦域ミサイルなら煙出てもええんちゃう?

46 :ひろ:02/07/05 23:10 ID:prvNg+NV
変換失敗(-_-;)精度だよね、前に大砲で衛星打ち上げという話題オーストラリアだっけ。
それでも良いからブルトニュウムをぶち込みたい。

47 :名無し三等兵:02/07/05 23:40 ID:???
1にプルトニウムをくくりつけて零戦で特攻。

48 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/07/06 00:39 ID:???
1はひょっとするとかなりの有望株かもしれない……

49 :名無し三等兵:02/07/06 00:55 ID:???
>35
弾頭部に紙製フェアリングを追加して、チョークの粉を充填すると
昼間の観測に便利。

50 :名無し三等兵:02/07/06 02:18 ID:???
>>26
>>38
NASDAとISASの区別が付かないのであれば、ロケットの話しない方が良いと思うよ。

>>48
がんばって教育しますか?

51 : :02/07/06 12:18 ID:???
>>50
オマエも新聞読んでねーな


52 :名無し三等兵:02/07/06 12:19 ID:???
>>51
もう統合されちゃったよね
1か月ぐらい前かな

53 :名無し三等兵:02/07/06 12:21 ID:???
つーか、日本が固体ロケット技術を捨てちゃったことをなぜ問題としない?


54 :名無し三等兵:02/07/06 12:22 ID:BNQsbg+s
鬼畜なニミッツをシめてやるッ!

連合艦隊司令長官山本五十六が見守る中、制裁は行われた。
既にニミッツの口中では山口多聞のドス黒い欲棒が暴れている。
「南雲君、ニミッツ大将の肛門がおねだりしているようですよ」
五十六の声に応じて、豊田の猿股から屹立した一物が顔を覗かせた。
ゆうに一尺はあろうかという業物に、恐怖に顔を歪めるニミッツ。
しかし、その恐怖心とは裏腹に、ニミッツの肉棒は硬装甲強度を増していく。
−ニミッツにとっては、その恐怖こそが色欲そのものだったかもしれない…。
天を仰いだニミッツの頭皮を、山本が絶妙な舌技で剥いていく。
鮭桃色の亀頭が徐々に姿を現すのと平行して、
豊田の淫槍がニミッツの菊門にねじり込まれていく…。

大日本帝国提督達による至上最大の4P性交!
だが、長い夜は幕を開けたばかりだ…。

55 :名無し三等兵:02/07/06 12:35 ID:???
日本の固形ロケット技術は、実験検証の段階を終了したので
ひとまず凍結されただけです。既に弾道弾製造に必要な技術情報は…( ̄ー ̄) ニヤリッ

56 :名無し三等兵:02/07/06 12:58 ID:???
>53
M-Xは?
世界でも良い線行ってる固体ロケットだけど。

57 :名無し三等兵:02/07/06 13:00 ID:???
>>56
だから、もう開発努力はしないそうだ
文部科学省の役人が組織を乗っ取っちゃったということだな


58 :名無し三等兵:02/07/06 13:10 ID:wFYjbTgF
>>57

H-II用のSRBとしては開発継続しないの?

59 :名無し三等兵:02/07/06 13:33 ID:???
57ではないが、そりゃ開発すると思うぞ。
HU-Aには新型のSRBを積んでるんだし、
SRBまで開発を中止したら、主力の液体ロケットだって使い物にならんぞ。


60 :名無し三等兵:02/07/06 13:38 ID:???
>>59
読売の科学欄では、SRBも性能的にはもう十分なんで、これ以上固体ロケットの
開発する意味はないと、文部科学省から出向したお偉いさんが語っていたよ


61 :名無し三等兵:02/07/06 13:41 ID:???
>>60
政府が開発に金出さないって程度の意味だよ
つまり完全に民間に任せたわけで
それをSLBMやICBMに転用しても問題無いよって事

62 :名無し三等兵:02/07/06 13:42 ID:???
>>61
2行目と3行目の間に超絶的な論理の飛躍が(藁

63 :名無し三等兵:02/07/06 14:05 ID:???
>>62
宇宙開発は平和利用って建前があるから
現状でM-Vを軍事には使えない

64 :名無し三等兵:02/07/06 15:21 ID:???
>>63
M-Vは打ち上げ用に特化した機体だからICBMには不必要で
余計な能力があふれている。
打ち上げ前の準備も、固体ロケットなのに衛星の打ち上げには
必要な緒元がいろいろあるせいで数日前からの気象観測や
直前にも数時間の調整作業が必要。
発射の調整にかかる時間に北朝鮮のIRBMと変わらないよ。

技術を流用することを前提にしてICBMとかSLBMを新規設計した方が
兵器としての使い勝手は格段に上だろうな。

65 : :02/07/06 16:29 ID:lcSBt5IO
気体ロケットは実用化されますか。
実験機レベルでは多数飛行に成功しています。
ペットベトルロケット。

66 :名無し三等兵:02/07/06 17:06 ID:qQzDZcZM
H2ロケットはミサイルとしては使えないものだと聞いたことがありますよ。
理由は忘れたけど。
燃料の問題だったと思う。
ただ。日本の技術なら大陸間弾道ミサイルも数年で作ることは可能だ。
しかし大陸間弾道ミサイルがあっても核が無いと意味がない。
一発数億は下らない高価なミサイルでビル一つ破壊がやっとでは費用に比べて効果が余りにも少ないとおもいませんか?
弾道ミサイルのような効果な廃棄をしようして敵国に対して有効な損害を与えようと思えば、核のような強力な兵器を使うしかない。
核武装のない大陸間弾道ミサイル構想なら反対ですね。

67 :名無し三等兵:02/07/06 17:15 ID:???
>>65
>ペットベトルロケット。
ロッケットの亜種ですか?

68 :軍縮推進派:02/07/06 17:20 ID:+2s9eDMk
>>66
>弾道ミサイルのような効果な廃棄をしよう
うんうん、弾道ミサイルは効果的に廃棄しようね。

69 :名無し三等兵:02/07/06 17:21 ID:???
>>51-52
統合が決定しただけでまだ統合の日程すら発表されていませんが何か?

70 :名無し三等兵:02/07/06 17:52 ID:???
>>69
来年統合だよ

71 :名無し三等兵:02/07/06 17:53 ID:???
>>66
>H2ロケットはミサイルとしては使えないものだと聞いたことがありますよ。
>理由は忘れたけど。
>燃料の問題だったと思う。

液体酸素と液体水素。これは極低温物質であり、長期の常温保存が
できないので燃料を充填したまま配備するのは無理。

さらに充填にも時間がかかる。試験2号機のRCC速報見ればわかるけど
www.nasda.go.jp/h2a/f2/rcc_j.html
充填開始が3時31分で終了が6時12分。2時間41分かかってる。
充填作業への移行から含めれば2時12分開始なんで終了まで4時間。

報復兵器としてはこの作業時間の長さは致命的です。
先制攻撃にしか使えませんが、こんな作業を4時間もやってたら
作業を探知されて相手方の先制攻撃を逆に食らってしまいます。

よってH2は報復攻撃用としても先制攻撃用としても役立たずです。

72 : :02/07/06 17:54 ID:lcSBt5IO
>>65

高圧空気によって軽水をノズルより噴出させ、推進する
ロケットです。機体がリサイクル材料で形成されており、
高圧空気の充填によって、繰り返しの飛行が可能。


73 : :02/07/06 23:51 ID:???
>>66
あまりにもツッコミどころが多すぎます。
もうちょっとボケを減らして頂かないと、ツッコミ側としても大変なもので。

74 :名無し三等兵:02/07/07 07:52 ID:Upt9+kRf
ビルでなくても放射能つまりプルトニウム,コバルト60此をばらまけば同じ効果が有ると思います。
>>66

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)