2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●南部14年式拳銃を語らう●●

1 : :02/07/05 22:32 ID:DLziuewS
とりあえず現物欲しい


2 :名無し三等兵:02/07/05 22:34 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

3 :名無し三等兵:02/07/05 22:36 ID:???
それをまず、お前の醜い母親の額に当てて引き金を引け。
次に、お前の臭い父親の心臓に向けて引き金を引け。
そして自分のこめかみに当てて引き金を引け。

これでお前ら一家、社会のゴミ掃除の完了だ。

4 :名無し三等兵:02/07/05 22:36 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

5 :  :02/07/05 22:37 ID:???
マルイの南部パワーアップしたいよ・・・

飛距離がカスカス・・・

6 :名無し三等兵:02/07/05 22:38 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

7 :名無し三等兵:02/07/05 22:40 ID:???
 14年式のガスブローバックが某有名メーカーから出そう、出るらしいと
言われて随分経つけど未だに出ないな。
 ガセだったのか?期待してたのに。

8 :名無し三等兵:02/07/05 22:40 ID:???
南部式拳銃って、主用途は黒人虐殺用ですか?

9 :名無し三等兵:02/07/05 22:44 ID:???
あんなガタイがでかくて威力の弱い糞銃なんか要らん

10 :名無し三等兵:02/07/05 22:44 ID:???
>>8
ハァ?

11 :  :02/07/05 22:44 ID:???
帝国陸海軍下士官以上はみんなもっとったらしいです
素晴らしい性能です

12 :名無し三等兵:02/07/05 22:45 ID:???
>>9はあ?ガたいがでかい?
小さいじゃん

13 :名無し三等兵:02/07/05 22:47 ID:???
>>8
まあ、南北戦争中に主人に従わない黒人奴隷を撃ち殺す為に作られた拳銃ですから。


14 :名無し三等兵:02/07/05 22:48 ID:???
>>12
全くだ。
南部でデカイんではなくて、皇軍兵士が小さいんだよ。
>>9は物知らずだな。


15 :名無し三等兵:02/07/05 22:48 ID:???
>>13ナこたー内

16 :名無し三等兵:02/07/05 22:50 ID:???
>>8
KKKも長年制式採用してる事だしね。

17 :名無し三等兵:02/07/05 22:51 ID:???
確かあの銃の基本形を作ったのは南部の大地主だったね。
誰だっけか?

18 :名無し三等兵:02/07/05 22:57 ID:???
ブローニングのコルトガバメントが1986年設計だから、それより5年早いんだよね。


19 :名無し三等兵:02/07/05 22:59 ID:???
まだ16歳かよ!

20 :名無し三等兵:02/07/05 23:00 ID:???
南北戦争なら1986年−>1896年の間違いだろう。


21 :名無し三等兵:02/07/05 23:03 ID:???
お前ら北部14年式は知るまい!!!!!

22 :名無し三等兵:02/07/05 23:07 ID:???
>>17
南部麒次郎。最終的には陸軍中将だったかな?
地主うんぬんは知らない

23 :名無し三等兵:02/07/05 23:07 ID:???
俺は東部14年式の方が好みだな。


24 :名無し三等兵:02/07/05 23:08 ID:???
西部73年式=コルトSAA

25 :名無し三等兵:02/07/05 23:11 ID:???
個人的には西部拳銃が凄いと思う。

なんでもこれを愛用した警察署の警部の活躍ぶりが
ハチャメチャだったらしい。


26 :名無し三等兵:02/07/05 23:12 ID:???
(・A・)ネタニマジレスカッコワルイ!!

27 :名無し三等兵:02/07/05 23:12 ID:???


  一 発 で 車 が 大 爆 発 !



28 :名無し三等兵:02/07/05 23:12 ID:???
>>25
ひょっとしてヘリからショットガンで人質を盾にした犯人を狙撃した伝説の警部ですか?

29 :名無し三等兵:02/07/05 23:18 ID:???
南部は一撃必殺!!

シャーマンを打ち砕いた歴史を持つ。

30 :名無し三等兵:02/07/05 23:18 ID:???
>>28
西部の伝説のガンマンですよね。ダイ・モーン警部。

31 :名無し三等兵:02/07/05 23:21 ID:???
アホウBの29さんを一発で撃墜したんだよぉう・・・
久我山しらねえのか?

32 :マッハ:02/07/05 23:28 ID:DLziuewS
しかも
かの有名なスピットハイヤーを南部14年式が
打ち砕いたという史実もあるのですぞ

33 : :02/07/06 00:44 ID:pBcjUTAj
南部は世界最強



34 :名無し三等兵:02/07/06 00:54 ID:emhutjOg
大門は部長刑事のはずだが・・・

35 :名無し三等兵:02/07/06 02:26 ID:???
北部拳銃は弾丸がヒットしたあと、しばらくしてから殺傷効果が発揮されるので、
暗殺銃としてかなりの効果があったらしい。


36 :中部:02/07/06 03:04 ID:???
>>31
久我山?久我山ですか・・・うーん知らないなぁ。

三笠山なら知ってるんですけどねぇ。
どんなお菓子ですか?

37 :名無し三等兵:02/07/06 08:52 ID:???
>>1
友達の実家にありました。
錆びてましたが実銃です。

38 :  :02/07/06 08:59 ID:pBcjUTAj
>>37 いいね

今度朴ってきて

39 :YO!:02/07/06 09:15 ID:???
あのYO!お前らはYO!一体YO!何がYO!したいんだYO!
北部とかYO!東部とかYO!西部とかYO!訳がYO!ワカラねぇんだYO!
ネタスレYO!ばっかりYO!立ててんなYO!
でもYO!チョットだけYO!面白いからYO!このままYO!続けろYO!

40 :時空&rlo;:02/07/06 12:31 ID:wirdl87W
P-08に似てるけど動作はモーゼルミリタリーだね。8mmだから
パンチはないけどその分命中率は良かったと思う。

41 :名無し三等兵:02/07/06 12:36 ID:gyhRTPAW
おれがリアル厨房だった20年以上まえ当時の雑誌が
P38、トカレフ、ガバ、南部でうち比べをして南部が一番
命中精度がいいという結果を残していた。

42 :名無し三等兵:02/07/06 13:06 ID:???
若干低威力かも判らんが拳銃など所詮サイドアームに過ぎないことを
考慮すればマズルジャンプが少なく扱いやすい十四年式は秀作だと思う。
寒冷地での操作を考えた達磨型用心鉄や日本刀の柄を意識した意匠の
銃把などなかなか見所の有る銃だと思う。





九十四年式も好き。

43 :名無し三等兵:02/07/06 13:58 ID:???
南部14年式拳銃は
北京に行くと沢山置いてある。
ミリオタは中国嫌いなヤシが多いかもしれんが
先の大戦で使用された日本の小火器が大量に保存されてるので逝ってみれ。

44 :名無し三等兵:02/07/06 17:54 ID:???
鹵獲兵器ですね?
朝鮮戦争の時も、中共義勇兵は、帝国陸軍のライフル等を使ってたはずです。

45 :通りすがり:02/07/06 19:31 ID:GOm8wOqY
引き金の重さが600gってのは軍用拳銃としてはケタ外れの軽さですね

46 :名無し三等兵:02/07/06 19:34 ID:???
命中率世界最高。

47 :名無し三等兵:02/07/06 21:55 ID:???
しかし折角命中精度が良いのだから板ストックとタンジェントサイト・・・・




いや、なんでもない。

48 : :02/07/06 22:41 ID:wsHv5BAu
まあね


49 :名無し三等兵:02/07/06 23:15 ID:???
南部14年式・・本物が欲しい!!(錆びててもいいから)
私の場合、仕方ないからハ○ソンのモデルガンの鍍金剥がして黒染めした奴を
密かに愛でている・・・かなり格好いいから根気のある人はやってみるといい
です・・・

50 :名無し三等兵:02/07/07 00:42 ID:???
ガキの頃、某駐屯地内で穴を掘って遊んでいたらダチの一人が金属製の箱を
掘り当てた。開けて見ると中身は油(グリス?)まみれの拳銃だった。
今思えばあれは十四年式だったのだが、あいつはその後あれをどうしたのだろう?


51 :名無し三等兵:02/07/07 00:54 ID:???
サイパン、ガダルカナル辺りなら落ちてるんじゃない?

52 :名無し三等兵:02/07/07 01:02 ID:???
実家に爺ちゃんの形見の十四式やら軍刀などが有るが、
婆ちゃんが大事にしているから、まだ漏れのモノにならねぇ。
婆ちゃんにゃ悪いが、早く逝ってくんねぇかな...(w

53 :名無し三等兵:02/07/07 02:00 ID:???
>>52
その軍刀で一思いに(以下略

54 :名無し三等兵:02/07/07 05:54 ID:???
じいちゃんは、モーゼルミリタリーの次に良く当る拳銃だと言ってたな。
所詮拳銃など使えん、とも言ってたが。

小学生の時マルイの十四年式を見せてあげたら、喜んで色々解説してくれた。

55 :名無し三等兵:02/07/07 08:43 ID:???
>54
やっぱりそうなんですか〜。


56 :名無し三等兵:02/07/07 11:43 ID:???
>>52-53
鬼畜ハケーン

57 :名無し三等兵:02/07/07 11:54 ID:O3n9bsqK
>>44
現地では「捕獲兵器」みたいな表現をしてました。
朝鮮戦争(抗美援朝戦争)のコーナーには米国から捕獲した兵器の展示もあって
M1カービン、M1ガランド、BAR、トンプソンなどを見ることができました。

ところで
ヒストリーチャンネルとか見てると
当初の軍用拳銃はサイドアームというよりも
将校の目印という意味合いが強かったみたいですね。
でもって凝る人間は彫刻を施したり象牙のグリップを付けたり。
指揮をする際両手がフリーじゃないといけないから
ライフルみたいな長物は持たなかったとの故。
時代が下って実用サイドアームが必要になってきて
初めて1911とかP38みたいな実用的な軍用拳銃が登場したと。
南部も設計当初はそういった意味合いが強かったのでしょうか?

58 :名無し三等兵:02/07/07 12:24 ID:l9x+aQrx
>52
登録してないならパクられるぞ!
っていうか銃は例外無く登録できんだろう。
10数年前に事例あり。
たしかあの時は94式拳銃だった。
死んだじいさんの遺品で実弾と拳銃所持でばぁさんが。

59 :名無し三等兵:02/07/07 12:48 ID:D9Ru7w30
つーか、現行の銃刀法では拳銃の個人保有はみとみられてい
ません(の筈)。気をつけて。

>>57

ていうかいまだって、拳銃にはそれを持ってる人間が将校だ
というしるしとしての機能が一番大事で。それ以外のことはどうで
もいいんですよ。

60 :名無し三等兵:02/07/07 13:19 ID:???
マルシンのコルトSAAパットン記念モデルとかゲーリングルガーとか
欲しくなってきた。

61 :名無し三等兵:02/07/07 18:04 ID:???
終了っぽい雰囲気

62 :  :02/07/07 18:27 ID:hjSQ6JFB
うそ。始まりですた

63 :名無し三等兵:02/07/07 19:39 ID:AeBAOhxH
将校以外は拳銃を携帯しないの?

64 :名無し三等兵:02/07/07 19:53 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?
南部14年式は下士官に支給されるもんですが、何か?
将校のは私物で多種多様です。

65 :名無し三等兵:02/07/07 20:15 ID:???
南部を利用した拳銃付き軍刀がかなり笑える。
事情を知らない人間があれを見たら、何に使うのか分からないだろう。


66 :名無し三等兵:02/07/07 20:25 ID:???
>>52http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/kenjyuha/modelgun.htm
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/kenjyuha/joho.htm

           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) <通報しますた!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д` ) < しますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) シマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >


67 :GONG00:02/07/07 21:07 ID:???
南部14年式で思い出したが、うちの近所で戦争中に海軍の下士官3人を下宿させていた家から
最近、屋根裏から南部14年式3丁と実弾、予備マガジン各1本ずつとホルスタ−3個が出てくると
てくるという事件があった。
 それらは全て警察に任意提出したそうだが、新聞写真で見る限りでは状態は良好であった。
 拳銃1丁が出てくるというのは今でもちょくちょくあるけど、フルセットが3つも状態良好
で出てくるのは珍しいのでは?



68 :名無し三等兵:02/07/08 18:35 ID:i2qTXcQw
そうか

69 :名無し三等兵:02/07/08 18:46 ID:i2qTXcQw
本物の重さ教えてくささい

70 :暴君:02/07/09 20:29 ID:???
>>47
 それって、南部式自動拳銃甲号のことかな?
 
>>69
 八百七拾五g

71 :名無し三等兵:02/07/09 20:33 ID:J4jJPKq0
疑問なんだが、南部14年式って一般にも出回ってたのか?
そうじゃなかったら個人宅で見つかるってのは問題だよな。


72 :名無し三等兵:02/07/09 21:28 ID:O6R6gQaW
復員時に持って帰った人が多々あり。
国内でも非戦派、継戦派分かれたときに内乱状態になり
実家に帰っても拳銃を離せなかった将校がいた。
仏壇から94式やブローニングがよくでてくるのは
そういった方々の事情によるのでは?


73 :名無し三等兵:02/07/09 21:40 ID:Gt7NALb6
遺品の南部所持しているアンタ!
悪用する気が無いのなら、どんなに信用できても決して
他人に見せびらかしてはいけない。
以前、千葉で南部陸式を所持していて捕まったマニアがいたが
ダチにコソーリ見せたのがチクられたらしいぞ。
貴重な南部は他人に自慢せず、密かに子孫に伝えるべし。

74 :名無し三等兵:02/07/09 22:27 ID:???
>>72
あとお墓から出て来るらしいね(骨壷を入れるとこね)
俺も昔は、星マークの付いた、いかにもって感じのお墓をゴソゴソと・・・
以下自粛・・・


75 :名無し三等兵:02/07/09 22:59 ID:???
>>74
通報しますた

76 :名無し三等兵:02/07/10 01:57 ID:JQEqDxhq
けん銃を「見た」
けん銃の話を「聞いた」
けん銃を持っている人を「知っている」
などの情報は、迷わず下記の「銃器ホットライン」「メール」まで、
ご連絡をお願いします。秘密は厳守します。
 警視庁は総力を挙げて銃器対策に取り組んでいます。
                 ザンコクサ ナクナレ
○ 銃器ホットライン 電話 03−3593−7970
○ メール jutai.01@keishicho.jp
○ 近くの警察署、交番、駐在所
自首減免規定について
自首減免規定とは、けん銃等を提出し自ら届け出たものは、
必ずその刑が減軽又は免除されるというものです。
どのような場合に自首になるのか。
現在でも刑法第42条の規定により、罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に
自首したときは、その刑を減軽することができる(任意的減軽)
こととされております。
 一方、銃刀法に定める自首減免規定というのは、
自首と同時にけん銃等を提出した者については必ずその刑を減軽又は免除する
というものです。
けん銃等を提出する行為は、不法所持という罪が既に成立しているものの、
殺人や発射罪といったより悪い罪を防ぐという面では意味があることから、
必ずその刑を減軽又は免除することとしたものです。
自首減免規定の対象となるものは個々の具体的なケースにもよりますが、一般的には
けん銃等を持参して警察に出頭し、自己の犯罪事実を申告した場合
他の事件で身柄を拘束されている者が、捜査機関の追及を受ける前に自発的
にけん銃等不法所持の事実を申告して該当けん銃等を提出した場合などです。

77 :デムパ放送:02/07/10 02:00 ID:???
政府は国民に武器を保有させないことでコントロールしようとしてる!
気をつけろ!洗脳されるな!

78 :名無し三等兵:02/07/10 05:22 ID:SqrdJQPq
南部式拳銃と十四年式拳銃は別物だって誰も指摘しないのね。

79 :名無し三等兵:02/07/10 06:21 ID:???
>>78
まぁ一般的に南部十四年式で通ってるからいいんじゃない?
そんなに歯クジラ立てんなよ。

80 :名無し三等兵:02/07/10 07:21 ID:???
世の中には銃を持っていい人間と悪い人間がいる
我々軍ヲタが、こそっと持つぶんにはいいの!!俺は持ってないが
例え持っててもだ〜れが警察なんかに提出するもんか!!


81 :名無し三等兵:02/07/10 10:34 ID:W1xIDqWT
 14年式よりもミニ南部が欲しい。昔拳銃の雑誌で見ただけだが、確か口径が
ちょっと小さめで7mmだか7.62mmで形状はルガーよりも美しかった。正式な名称
は忘れた。
 94年式は確か自殺拳銃と呼ばれていたやつ。側面にショックを与えると暴発
するので、ホルスターに入れといたら自分の足を打ち抜いたという実話があったと
思った。詳しい人教えてください。

82 :名無し三等兵:02/07/10 11:02 ID:???
>>81
(゚д゚)ウマー ハンドガン総合スレ (゚д゚)ウマー
http://yasai.2ch.net/army/kako/998/998655133.html

このスレの613あたり参考になるんじゃないでしょうか。


83 :名無し三等兵:02/07/10 11:33 ID:FrUyKkZP
現在84歳になるジーさんから聞いた話だが、ジーさんは
WW2で陸軍の独立飛行師団司令部付きの航空機関士だったそうで
その当時操縦士は無論だが搭乗員には拳銃が支給されていたらしい。
この話を聞いた時、ジーさんは確か拳銃と言わずに『ナンブ』をもらった
と言っていた。
ジーさん曰く、不時着した際の護身&自決用との事だったが、ベテラン兵から
決して使わない様忠告されたと言っておりました。 なぜなら遊び半分で発砲
して手首や指をふっとばした人が沢山いたそうです、将校クラスは作動確実な
欧州製のマイ拳銃を持っていたそうです。
私が南部の写真を見せた所、14年式ではなくミニ南部に形状が似ていた様です。
終戦時に復員する際(東北の方でキ102?の試作機関連の部隊にいたそうです)
南部も密かにリュックに忍ばせて帰郷したらしいのですが、途中進駐軍の姿を
見て怖くなり列車から捨てたそうです、余談ですが南部と同時にリュックに入れて
帰った航空食料は帰郷後大いに役立ったそうです。

84 :名無し三等兵:02/07/10 11:38 ID:n0GsPxzp
ベビーナンブとか言われて、希少取引されたピストルのことね。乙型と言うんじゃなかったかな。
口径7mmだろう。ボトルネックかどうかは不明。
94式自動拳銃は、シアー(逆鈎)が左側面に露出していて、ホルスターに限らず出し入れの際に、引っかかりやすかった。
安全装置の念入りなアメリカ製からみたら、いかれてる。

85 :名無し三等兵:02/07/10 14:32 ID:???
<94式
割といい拳銃ではあるらしいぞ。

86 :名無し三等兵:02/07/10 15:42 ID:???
>85
初めて聞いた。

87 :名無し三等兵:02/07/10 16:27 ID:???
>80
だが、我慢できず、
信頼する友人に、見せてしまう。

ところが、その軍おたの友人、
そのものの価値が分かるだけに、強い嫉妬に駆られてしまい、、、

88 :ハス ◆yPF68LQs :02/07/10 16:37 ID:???
トイガンの話で悪いが、マルイから出てる南部は、
今市場に流通してる分で生産終了らしい。
あくまで“らしい”だけど、マルイの銃、売れ線以外は再生産が
恐ろしく少ないので(この業界はどこもそうか)注意。

あの形はなかなか惹かれるものがあるよなぁ、実際。そういや、松本零士氏
のマンガでも、南部の命中率の良さが語られていたな。

89 :名無し三等兵:02/07/10 19:57 ID:???
>>84
九十四式。通称スーサイド南部ね。
シアーバーが露出しているので暴発しやすいという事でメリケンは
こき下ろしたようだが、実際はシアーバーだけを動かしてシアーを外す
のには物凄い力が要るのでそれが元で暴発する事は無かったそうだ。
ってゆうか常にコッキング状態で持ち歩いてるのも如何な物かと思うが。

90 :名無し三等兵:02/07/10 20:59 ID:???
ひょっとしてこのスレ、「暴発=爆発」だなんて思ってるヤシはいないよな?
湘南純愛組とかの影響で。

91 :名無し三等兵:02/07/11 00:10 ID:???
>>90
そんな馬鹿は居ないから安心しろ

92 :名無し三等兵:02/07/11 12:49 ID:???
このスレの馬鹿レベルは南部式と十四年式の区別が付かない程度です。

93 :名無し三等兵:02/07/11 18:21 ID:???
知ったか厨うれしそうだな(藁

94 :暴君:02/07/11 22:10 ID:???
 なんだか荒れてますね。
南部十四年式って日本軍の兵器らしく命中精度は良い様ですね。
また、日本軍の兵器らしく、見かけによらず堅牢だったようです。

95 :名無し三等兵:02/07/11 22:21 ID:???
確か中国軍が9パラに改造して使っていたよね。
これの実射レポートってあるのかな?

96 :マンドリル大尉 ◆22wFunko :02/07/11 22:29 ID:5FrrTAYI
むげんで南部買いまくりOFF決定!

97 :暴君:02/07/11 22:43 ID:???
>>95
 米国のガンマニアが9mmパラ用に銃身をボアアップ?して
バンバン撃ってたなんて話は雑誌で読んだ記憶があるけど、
中国軍の改造は初耳です、みんな考える事は似たり寄ったりですね。(w

98 :名無し三等兵:02/07/11 22:48 ID:???
8_拳銃弾ってどうなんでしょうか?今でいう9パラと大差ないんでしょうか。
コントローラブルな特性で当てやすいとよく目にしますが。

99 :名無し三等兵:02/07/11 23:27 ID:???
たしか9ミリ位のケースをネックダウンしてなかったか?8ミリ。

100 :名無し三等兵:02/07/11 23:45 ID:un5I+LmE
南部100年式あげ!

101 :名無し三等兵:02/07/12 00:00 ID:ltQ3J5bY
8ミリはかなり威力不足だったようです。
作動不良はおおかた後退不足が原因だったとのこと。
前にも後ろにも十分な力を出せなかった弾丸。


102 :名無し三等兵:02/07/12 00:10 ID:NaOPQD9F
>>101
それは8ミリとか9ミリという問題より
火薬の質や量が問題なのではないでしょうかね。


103 :名無し三等兵:02/07/12 00:15 ID:ltQ3J5bY
弾は小さく、火薬は少なく、安く大量に(ボトルネックだったような?)
作れることを優先した結果が8ミリ南部なのだと思います。
SMGがことごとく失敗したのもこれが原因、とした記事を
読んだこと在ります。


104 :暴君:02/07/12 00:22 ID:???
>>98
>>98
 おおよその数字ですが。
初速 弾頭重量 エネルギー
8mm南部 320m/s 6.6g 338.4J
9mmパラ 355m/s 7.5g 506.6J

>>99
 う〜ん、9mmパラのネックダウンというか30モーゼルのボアアップというか、
個人的には30モーゼルを、そのまま使用して欲しかったけど、やっぱり反動が強くて
扱いにくかったんでしょうね。

105 :暴君:02/07/12 00:27 ID:???
>>104
 げぅ、ダブったうえにずれてる、撃つだ(T.T)。

106 :名無し三等兵:02/07/12 01:37 ID:???
南部に限らず日本軍兵器のバネって寿命が短くて予備のバネを持ってるらしいね。

107 :名無し三等兵:02/07/12 14:06 ID:???
自分の国の兵器を卑下したくはないが、8mm南部弾は
やはり軍用弾としては合格とは言えないみたいだね。

108 :名無し三等兵:02/07/12 15:09 ID:???
下士官の多くは民間の護身用拳銃持ってたみたいだね。
M1910が一番人気だったって何かの本で読んだ覚えがある。

109 :暴君:02/07/12 16:13 ID:???
>>106
 えっ、南部十四年式に予備の発條ですか?
予備の撃針は拳銃入に入れてたと思うけど。
(機関銃とかなら予備部品は普通に携行してたでしょうが)

>>107
 でも、9mmパラは強力過ぎてP−38の遊底覆をふっとばすし、
45ACPも強力でコルト1911A1の遊底に亀裂を入れちゃうとも言えるからね。
1900年頃に自動拳銃を国産しただけでもたいしたものだと思いますが。

110 :名無し三等兵:02/07/12 18:26 ID:???
多数のP-38やガバに欠陥があったわけではないでしょ?
でも南部の場合は弾薬自体にも問題があったってことじゃ
ないでしょうかね。

111 :名無し三等兵:02/07/12 18:43 ID:???

まずね、こう答える時に、ないでしょう?なんて疑問形で答えない。
日本語としてもおかしい。

そして俺?俺はカンプピストルこれだね。これを日本軍の将兵が全員装備
してすればWW2は勝てた。うむ俺ってサイコー

112 :名無し三等兵:02/07/12 18:47 ID:???
十四年式は生産年代が後になるにしたがい粗雑な出来になりました。
まあ日本軍の全武器にいえる事だけどね、終戦間際の物はとても同じ
銃に思えないそうだ。

P-38にも同じ事がいえる。ガバもそうなのかも。

113 :名無し三等兵:02/07/12 19:54 ID:???
>>112
>ガバもそうなのかも。

アメリカは別に物資とか欠乏してた訳じゃないし戦局も有利に展開したのだから
品質を落とすような事はしてないと思う。

114 :名無し三等兵:02/07/12 20:41 ID:IgQMmff6
愛知の警察屋さんがご用達、拳銃を撃ってもいいところには
戦後、すぐにアメリカさんにギブミーしてもらった。
ガバがあるそうです。ちょっと前までは、
先生に「撃ちたいで〜す。」とお手手を上げると
撃たしてくれました。的の枠にワザと当てると枠の木が飛び散り
爽快だったそうです。ガバはとても体が丈夫なんですね。

115 :ななしさん:02/07/12 20:43 ID:EEi5d7Hb
5/7マンセー!!

116 :名無し三等兵:02/07/12 20:45 ID:sAl6xiYk
つーか実際の戦場では、役に立たんかったらしいけどね。
もっぱら自決用として使われる方が多いとか。

117 :名無し三等兵:02/07/12 20:59 ID:???
そりゃそうだろ。
拳銃がバリバリ活躍する戦場ってどんな戦場だ。

118 :名無し三等兵:02/07/12 21:09 ID:???
>>113
アメリカだって戦争が長引くと質は悪くなっている。
日本の94式はベークライトが木グリになっていくが、
アメリカのガバは木グリがベークライトになっていくあたり国民性がでておる。

119 :名無しの退役軍曹:02/07/12 21:11 ID:TQIU62J1
モーゼルC96萌え。でも中国軍が使ってたんだよな〜。なんか虚し。

120 :名無し三等兵:02/07/12 21:30 ID:???
徳国製モーゼルは萌えるけど微妙にスレ違い。

121 :名無し三等兵:02/07/12 21:31 ID:sffnNmzY
占領軍が武装解除した旧軍から押収した銃器を貸与するという形で
南部14年式や94式は戦後も警察や海保で使われていたんだよね。
その銃の整備を請け負っていたのが新中央工業(現ミネベア)で
米軍から中古のガバメントやミリポリが供与されるのと引き換えに
占領軍に返却され大半が廃棄処分となったらしい。



122 :名無し三等兵:02/07/12 21:36 ID:afFBGO0z
注文したが生産終了してたので
かなりくるまで時間かかるよ

123 :名無し三等兵:02/07/12 21:37 ID:???
>>119
創設間もない頃の海保では南部14年式拳銃とガーランドやトンプソンの
組み合わせなどが普通だったらしい。
そっちの方が萌えない?

124 :名無し三等兵:02/07/13 00:15 ID:???
今日、某所で東京マルイの十四年式を買いました。あと2丁のこっていますが
全部買い占めてやろうかな。
全然関係ないけどファーストの品揃えが悪くなってきました。店内レイアウトも
ごちゃごちゃして買い物しにくい感じ。試射レンジも自由に入れなくなっています。
これはモスキートの凶悪ランチャーを何回も試射するヤシの対策でしょうが。

125 :名無し三等兵:02/07/13 00:44 ID:???
>111
調子に乗って説教してんじゃねーよ!

126 :名無し三等兵:02/07/13 06:25 ID:OZiVcdcD
十四年式は聞くところによると、製造単価が三八式歩兵銃一挺の値段より高かったとか・・・・。
その為、どうしても拳銃が必要な兵科(騎兵・憲兵等)以外の将校には支給できなかった
と聞いた事がありますが、本当でしょうか?。

127 :名無し三等兵:02/07/13 08:11 ID:???
>111,125
そういう言い方自体、止めて欲しい。
二人のせいで荒れたスレは嫌なので。
本題とズレるのでsageる。

128 :名無し三等兵:02/07/13 09:54 ID:jxyNMJYu
アメリカの日本人コレクターがホルスター、予備弾薬、ストラップ付きで
初期の高品質な14年式を10丁ほど並べている写真みたことあった。
うらやまシー!
大空のサムライで、坂井三郎が拳銃で怪我する逸話が在った気がする。
同僚が未亡人に拳銃を見せびらかしていると、暴発。
一緒にいた坂井氏の手を貫通した、て話だったと思う。

129 :名無し三等兵:02/07/13 12:15 ID:3inLxR4O
くssssssっさああああああーーーーいいい

130 :名無し三等兵:02/07/13 17:24 ID:???
>>128
 銃に実弾を装填していじくりまわす奴が馬鹿なんだよ。
ふざけて引金を引いたのを、銃の欠陥のせいにして暴発なんて言ってるんだよ。

131 :名無し三等兵:02/07/13 18:43 ID:???
あっ、そういうの結構多いよね。

132 :名無し三等兵:02/07/13 19:26 ID:???
>>130
発射の意志なく間違いで引き金を引いたのなら、暴発事故です。

ぼうはつ 【暴発】
(名)スル
(1)不注意などのため、銃砲の弾丸が誤って発射されること。
「銃が―する」



133 :名無し三等兵:02/07/13 21:03 ID:???
>>132
又お前か。暴発の定義なんて誰でも知ってるよ(藁
最近その言葉覚えたから嬉しいのか?

134 :名無し三等兵:02/07/13 21:04 ID:???
130は94式からの話の流れで暴発=銃の欠陥をイメージしたんだろ。

「銃が暴発する」って言うのも変な表現だな、銃がかってに発砲するのか「○○が銃を暴発させる」だろ。
しかし、暴発って無責任な言葉だな、銃に欠陥がないなら「○○の不注意による発砲」って言うべきだ。
十四年式に関係ないからsage

135 :名無し三等兵:02/07/14 01:54 ID:25N1cS/x
それはそうとおまえいら

南部ゴトキで100レス以上逝ってるんじゃないよ

136 :名無し三等兵:02/07/14 08:21 ID:???
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
135如きが
25N1cS/x如きが
晒し揚げ

137 :名無し三等兵:02/07/14 13:23 ID:???
>134
でたーーーー!!
2ちゃんで国語のお勉強する気はねーYO!
くだらねーツッコミ入れてるなら、所謂2ちゃん語を
全部添削してろ。(w

138 :名無し三等兵:02/07/14 13:46 ID:???
タイトルが「南部14年式拳銃を喰らう」にみえた

139 :名無し三等兵:02/07/14 15:08 ID:???
>>138
好きなだけ喰らえよ

140 :140getooooooooooooo:02/07/15 10:17 ID:pep+J1gm
なんぐ生産終了じゃねえか!!!!!

141 :赤ペン先生:02/07/15 10:35 ID:???
>>137
 煽り28点。
このままだと2ちゃん落第だぞ。

142 :140getooooooooooooo:02/07/15 14:26 ID:pep+J1gm
jsfdana

143 :名無し三等兵:02/07/15 15:27 ID:???
>141
おまえは5点(w

144 :名無し三等兵:02/07/15 17:15 ID:???
>141も>143も幼稚園からやりまおせ!!
っか、もう来るなボォケ!!

145 :暴君:02/07/15 19:50 ID:???
>>112
>十四年式は生産年代が後になるにしたがい粗雑な出来になりました。
 改良じゃなく改悪してるって思うようなことしてますね。
でも初期には弾倉止めバネを追加したり、手袋してても引金を引けるように
用心鉄を大きくしたりと、ちゃんと改良もしてたんですよ。(苦笑
 
 モデルガンを素手で握って気になったんですが、
握把が角張ってて親指の付根が痛くなりますね、
なんかの雑誌でも指摘されてたと思うのですが、
なんで改良されなかったんだろう?

146 :名無し三等兵:02/07/15 21:32 ID:???
「やりまおせ」ってなんかかわ(・∀・)イイ!
真緒まおみたいだ。

147 :名無し三等兵:02/07/16 03:01 ID:???
>>145
モデルガンと実銃を比較するのはいかがなものか。

148 :暴君:02/07/16 12:02 ID:???
>>147
 雑誌(実銃)でも同じようなこと書いていたので・・
でも、何の何月号か忘れてるので妄想っていわれてもしかたないけど。
 
 下がってきたのでageますね。

149 :名無し三等兵:02/07/16 13:32 ID:???
>144
オマエモナー(w

150 : :02/07/16 16:23 ID:SqmCIsps
で、話は変わるがラーメンくいて-な。

151 :名無し三等兵:02/07/16 16:28 ID:???
>>150
ラーメン屋へ逝って良し

152 :名無し三等兵:02/07/16 17:08 ID:???
新宿、武蔵のラーメンが食いたい!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)