2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難攻】空の要塞B−17初撃墜【不落】

1 :坂井三郎:02/07/06 10:19 ID:DCyIxRhc
 開戦3日目に、坂井は「空の要塞」B−17に遭遇した。
アメリカが世界に誇る大型高速爆撃機で、5つの砲塔に積んだ
合計10挺の13ミリ機銃は死角ゼロと言われ、戦闘機では絶
対に撃墜できないと言われていた。そのため戦闘機の護衛もつ
けずに日本の艦船を爆撃しようとしていた。他隊の零戦3機が
襲いかかったが、逃げながらさかんに機銃を撃ってくる。

 このままではいけないと、坂井機は敵の攻撃に身をさらしつ
つ、後方から追尾して敵機の後下方に潜り込み、右翼タンクを
狙って、20ミリ機銃のすべての弾丸を撃ち込んだ。敵機から
はガソリンが噴き出し、高度をぐんぐん下げて、中から3つの
落下傘が飛び出した。B−17は、ルソン島の山にかかってい
た密雲の中に突っ込み、撃墜は確認できなかった。

 終戦後に判明したことだが、これが「空の要塞」が初めて撃
墜されたケースで、アメリカの陸軍航空首脳を驚愕させた。
零戦が20ミリ機銃を備えているとは、米軍の想像を絶するこ
とであった。さらに台湾から800キロ以上も飛んで、フィリ
ッピンで空中戦を行い、また台湾に帰れるほど、零戦の脚が長
いとはどうにも信じられなかった。戦後になっても、マッカー
サーは零戦は空母から発進したと思いこんでいたほどである。

 米軍は、「空の要塞」撃墜が全体の志気を落とすことを心配
して、虚偽の発表を行った。それによると、「B−17は日本
の(空母から発進した)艦載機数十の包囲を受け、故障を感じ
た機長は、戦艦ハルナに体当たりを敢行し、これを撃沈せしめ
た。この勇戦こそは全軍の範とすべきである。」 米軍の連日
の敗退にくさっていた米全土はこの発表に大喜びしたが、沈め
られたはずの榛名は、その頃、マレー水域で健在だった。



2 :南雲太郎:02/07/06 10:21 ID:???
2?

3 :名無し三等兵:02/07/06 10:22 ID:???
>>1は蛍になりました。

4 :名無し三等兵:02/07/06 10:31 ID:???
>>3
明日には死んでしまうわけですか・・・

5 :名無し三等兵:02/07/06 10:32 ID:???
腹減った。
チャーハン作ろうと思うが、具が無い。

6 :名無し三等兵:02/07/06 10:35 ID:???
 しかし、翌日の出撃で坂井機はなんと12(以下略

7 : :02/07/06 10:49 ID:???
最近、似たようなスレが度々立つと思ったら、
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogindex.htm
ここからのコピペか?

8 : 無名:02/07/06 11:06 ID:RalchCSt
>>1
自慢話のしったか
おわれ

9 :名無し三等兵:02/07/06 11:14 ID:???
いちいちスレ立てないで、まとめたら?>>1。鯖の負担にもなるし。
「坂井三郎のよもやま話」みたいな。

10 :名無し三等兵:02/07/06 12:07 ID:???
>5
中華ダシで味つけて、オカカと卵だけでもチャーハンは
出来るけど・・・
せめてタマネギくらいどっかに転がってない?

ネギとイカとブタバラが冷凍庫にあると、焼き飯/焼きそば/お好み焼き化
出来るので結構便利。

11 :名無し三等兵:02/07/06 13:52 ID:???
>>1
最近の研究では坂井以前にB-17の撃墜例があったことが確認されている
大日本絵画から出ている「南方進攻作戦のナントカ」という本に詳しく
載ってるよ

12 :名無し三等兵:02/07/06 14:28 ID:wirdl87W
B29初撃墜は加藤の隊の隼って話し本当ですか?

13 :( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)フーン:02/07/06 14:34 ID:???
>>1の「坂井三郎」というコテハン厨は近頃くだらないスレを乱立しております。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024282117/l50


14 :名無し三等兵:02/07/06 14:37 ID:???
>12
確かに初交戦は隼装備の部隊だった。部隊名は覚えてないけど
あと,米軍の記録によると結局撃墜できなかったらしい。

ソースは渡辺洋二の本土防空モノ

15 :名無し三等兵:02/07/06 18:06 ID:gAOxh53t
太平洋戦争開戦時、フィリピンに配備されていたB-17はC/D型で、後年ドイツ爆撃に
活躍したF/G型とは防弾性能や防御火力において別機ともいえるもの。
同型機が援英機として英空軍に半年ほど前に引き渡されていたが、あまりにも損失が
多く、欧州戦線の作戦機としては能力不足であると判断されて残余機は返還された。

16 :名無し三等兵:02/07/06 18:32 ID:???
でっかい鉄の塊が空を飛んでるんだから、坂井三郎じゃなくても、誰かの流れ弾でも当たれば落ちるって。
撃墜されたぐらいで、驚愕してるアメリカの陸軍航空首脳の思考回路がよく理解できないよ。

17 :名無し三等兵:02/07/06 18:38 ID:5od/2JxP
>でっかい鉄の塊が空を飛んでるんだから、
>坂井三郎じゃなくても、誰かの流れ弾でも当たれば落ちるって。

夏休みは・・まだだよな。
学校週休2日制の弊害がここにも・・



18 :( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)フーン:02/07/06 19:03 ID:???
紫電改があと2年早くできてれば、B17もタジタジだったろうに。

19 :名無し三等兵:02/07/06 19:07 ID:???
>>1
大空のサムライも厨に名前を使われるとは思いもよらなかっただろう。
合掌  

削除以来出して来いよ。

20 :名無し三等兵:02/07/06 19:08 ID:???
>紫電改があと2年早くできてれば

世傑読んでから語ろうね。

21 :名無し三等兵:02/07/06 19:09 ID:???
>>18
ププ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)