2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2次大戦、ジミ〜な傑作機にスポットを

1 :名無し三等兵:02/07/07 20:01 ID:1kxKJ0YX
零戦やB−29のようなハデハデな活躍はなくとも
黙々と戦線を支え続けたちょっとマイナーな機体たち、
そんな彼らにスポットをあててみませんか?

2 :2:02/07/07 20:07 ID:???
2げっとズサー

3 :名無し三等兵:02/07/07 20:14 ID:ffJ+72jz
赤とんぼ

4 :名無し三等兵:02/07/07 20:18 ID:pZ8WRFUu
カーチスP40、連合軍の隼か?

5 :名無し三等兵:02/07/07 20:21 ID:???
D520とか、Rc2000とか?

6 :名無し三等兵:02/07/07 20:24 ID:???
T-6
一機ぐらいタダでくれ。

7 :名無し三等兵:02/07/07 20:35 ID:???
>>5
Re2000の誤り?
そこら辺はまだメジャー所のような

8 :名無し三等兵:02/07/07 20:44 ID:???
シュトルヒといってみるテスト

9 :名無し四等陸士:02/07/07 20:45 ID:???
コモンウェルズCJ-12ブーメラン

どこの国の戦闘機だか分かる人がどれ位いるのだか

10 :名無し三等兵:02/07/07 20:49 ID:???
>>9
オーストラリアのバッファローモドキ

11 :名無し三等兵:02/07/07 21:11 ID:???
モスキートとか言ってみるテスト

12 :( `∀´):02/07/07 21:16 ID:???
フェラリーフルマーで勃起SAGE

13 :名無し三等兵:02/07/07 21:20 ID:???
>>11
メジャーだろ

>>12
迷機!?

14 :( `∀´):02/07/07 21:30 ID:???
もの凄いスレ違いだが提督の決断3やってるとき、アメ公のデバステイターがボコボコ
落ちるのには感動しる!
と、言うことで富嶽でAGE(メジャーか)

15 :名無し三等兵:02/07/07 21:31 ID:AlW4KRK8
Pe-2ですね、やっぱり

16 :名無し三等兵:02/07/07 21:31 ID:???
SBD

17 :名無し三等兵:02/07/07 21:34 ID:???
う〜ん

何処までがメジャーかわからん
>>16はメジャーどころだよね?

18 :名無し三等兵:02/07/07 21:39 ID:???
サンダース軍曹のジッポ

19 :名無し三等兵:02/07/07 21:43 ID:???
SBD
素晴らしい戦績は残したし
長期間使われて海軍航空の背骨だった
ただし性能的にはもの凄く地味だが

20 :名無し三等兵:02/07/07 21:48 ID:???
地味ねー
ヴィッカースのウェリントン爆撃機なぞどーだろうか
さらにアブロのマンチェスター(試作だが)
国籍的にはヴィシー・フランスのデボアチーヌ
イタリー共同交戦空軍のスピット
タイ空軍の隼
満州の…きりがねえからsage!

21 :名無し三等兵:02/07/07 21:50 ID:???
アルバコアは出てないな

22 :名無し三等兵:02/07/07 21:52 ID:???
>黙々と戦線を支え続けたちょっとマイナーな機体

C−46はどうだろう

23 :名無し三等兵:02/07/07 22:03 ID:n9u9/r7k
C-46は萌える。こいつで右左に蛇行しながらランウェイエンドまで転がしてみたい

24 :名無し三等兵:02/07/07 22:06 ID:n9u9/r7k
http://www.orgsites.com/ca/caf-socal/
何だか萌えるような萎えるような

25 :名無し三等兵:02/07/07 22:06 ID:???
p-47

26 :名無し三等兵:02/07/07 22:10 ID:UH5ZL9Nj
He-115

27 :名無し三等兵:02/07/07 22:15 ID:???
セスナとかシュトルヒとか
連絡や観測なんてえすげえ地味な任務
中でもライサンダーの突出したレトロな味

28 :名無し三等兵:02/07/07 22:22 ID:???
二式大艇

これはメジャーか?

29 :名無し三等兵:02/07/07 22:32 ID:???
C−46がオッケーなら、タンテも
デヴッチョのおかげで戦線を支え続けられなかったけど

30 :名無し三等兵:02/07/07 22:41 ID:???
米=C-46
独=タンテユンカース
ときたら、
英=アブロ・アンソンはどうだろう。

31 :名無し三等兵:02/07/07 22:44 ID:???
日本にも立川とかの輸送機いろいろあったけど
空挺と一緒に写ってた操縦席の窓が垂直に立ってる奴…
「丸」がどこかに埋もれてて不明

32 :名無し三等兵:02/07/07 22:48 ID:???
>>31
ダメ対潜哨戒機「東海」じゃないの?

33 :名無し三等兵:02/07/07 22:50 ID:???
アンソンはですね
「モスキート爆撃隊」のラストに出てきます
「633爆撃隊」と間違えないよう注意

34 :名無し三等兵:02/07/07 22:52 ID:???
やっぱり英国機が多くなってしまう(w

35 :名無し三等兵:02/07/07 23:00 ID:pZ8WRFUu
バトル・オブ・ブリテン以後のスピットファイア

36 :名無し三等兵:02/07/07 23:02 ID:0oIjABie
え?グリフォンエンジン積んだヤシは地味なのか?

37 :名無し三等兵:02/07/07 23:05 ID:???
じゃあ五二型以降の零戦(オヒオヒ

38 :名無し三等兵:02/07/07 23:05 ID:9LmVjni2
立川一式双発高等練習機
ハドソンの異母兄弟と言えなくもない

39 :名無し三等兵:02/07/07 23:09 ID:???
あー、航空ファンか何かで見たここ
http://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/heiki6/koukan/koukan.html

40 :名無し三等兵:02/07/07 23:10 ID:9LmVjni2
Fw190登場後のBf109

41 :名無し三等兵:02/07/07 23:11 ID:???
九三式中間練習機
何気に生産量が3000機を越えてる。

42 :名無し三等兵:02/07/07 23:12 ID:???
やはり帝国大陸軍の空の軍馬ならば九九式襲撃/軍偵であろうか

43 :名無し三等兵:02/07/07 23:14 ID:???
バトル・オブ・ブリテン開始時のスツーカ、デファイアントその他もろもろ

44 :名無し三等兵:02/07/07 23:17 ID:9LmVjni2
ディファイアントも失敗作というイメージが強いが、
複座で最大速度が500km/hというスペックは、
レーダー非搭載の夜戦としては結構重宝したようだ。

45 :名無し三等兵:02/07/07 23:19 ID:???
九七戦だってな、各地の前線基地や本土防衛に多数(苦!
東京発空襲のB−25迎撃したんだぞ!

46 :名無し三等兵:02/07/07 23:20 ID:???
ボーファイターやワールウィンドみたいな双発戦闘機って実際どうだったんだろ

47 :名無し三等兵:02/07/07 23:22 ID:???
SM79はメジャーすぎる?

48 :( `∀´):02/07/07 23:22 ID:???
呑龍って何気に影薄くてかわイイ(・∀・)!

49 :名無し三等兵:02/07/07 23:22 ID:???
Bf110も屠竜も月光もだけど
みーんな夜戦に再就職
ワールウィンドはヤーボかな

50 :名無し三等兵:02/07/07 23:24 ID:ChjG4Q+l
バッファロー、なんてどうよ。


51 :名無し三等兵:02/07/07 23:24 ID:???
>>45
え?九六式艦船だけじゃなかったの?

52 :( `∀´):02/07/07 23:25 ID:???
景雲!

53 :名無し三等兵:02/07/07 23:25 ID:???
ブリストル・ブレニム
昔はブレンハイムなどと呼ばれ
加藤戦隊長を頃したんで日本軍ヲタ業界での知名度だけは高いが

54 :名無し三等兵:02/07/07 23:25 ID:???
1942年の本土防空に96艦戦?

55 :名無し三等兵:02/07/07 23:27 ID:???
>>51
ゴメソ!勘違い
横須賀か木更津の海軍だったような

56 :名無し三等兵:02/07/07 23:27 ID:???
Do17なんて空軍大戦略にも出してもらえなかったし


57 :( `∀´):02/07/07 23:28 ID:???
木製のシックな香りのする白菊!特攻までしちまうとは…

58 :空飛ぶ鉛筆:02/07/07 23:30 ID:???
>>56
ハインケル111君ばかりが有名になりおってからに

59 :( `∀´):02/07/07 23:31 ID:???
ブリストルブレニムってもともと旅客機という罠(だっけ…)

60 :C-47ですが:02/07/07 23:32 ID:???
漏れって地味?

61 :名無し三等兵:02/07/07 23:33 ID:???
元旅客機と言えば
FW200 コンドルだろ。

62 :名無し四等陸士:02/07/07 23:33 ID:???
エアロンカL-5

観測機として結構重宝されているのに影の薄い事…

63 :( `∀´):02/07/07 23:34 ID:???
>60
イイ(・∀・)!

64 :ヴェルサイユの薔薇族:02/07/07 23:34 ID:???
He111やJu52もなんだが

65 :( `∀´):02/07/07 23:36 ID:???
零式輸送機
ダグラスDC3のパクーリ

66 :名無し三等兵:02/07/07 23:38 ID:???
>59
旅客機には違いないが、
新聞王が特注で作らせた旅客機で、
量産はされてない。

67 :( `∀´):02/07/07 23:39 ID:???
(・∀・)テンライ!
天雷

68 :( `∀´):02/07/07 23:41 ID:???
>66
アリガトウ!

69 :名無し三等兵:02/07/07 23:43 ID:???
零式小型水上偵察機
http://www.d-b.ne.jp/t-key/ac/e14y.htm
艦隊決戦における眼だぞ<通商破壊しろよ

70 :名無し三等兵:02/07/07 23:44 ID:???
チャンスボートO2Uコルセア

たしかこれも10000機以上生産されてたと思う
90水偵はこれのコピー

71 :名無し三等兵:02/07/07 23:46 ID:???
ええと、スペイン内乱までに登場したドイツの輸送機や爆撃機は、だいたいルフトハンザの旅客機出身であったかと

72 :名無し三等兵:02/07/07 23:48 ID:???
旅客機を隠れ蓑にして軍用機を開発してたのだから当然
Do17は郵便機だったかな

73 :71:02/07/07 23:49 ID:???
いや、機体開発がね

74 :名無し三等兵:02/07/07 23:50 ID:???
>>72
そのようです
http://www4.ic-software.co.jp/~ohashi/Aircraft/B/Germany/B202.htm

75 :( `∀´):02/07/07 23:52 ID:???
連山
誉さえちゃんとうごけば…

76 :名無し三等兵:02/07/07 23:57 ID:???
>黙々と戦線を支え続けたちょっとマイナーな機体
なのであるから、試作機や少数精鋭ではいかんのだな

木工棺桶会社が作ったワコーとかハミルカーとかホルサとか
で、そいつ引っぱるスターリングとか

77 :名無し三等兵:02/07/07 23:58 ID:???
>75
あの当時、四発爆撃機があっても役に立ったかな?

78 :名無し三等兵:02/07/08 00:00 ID:???
連山の正体はね、実は雷撃機なのさ!

79 :名無し三等兵:02/07/08 00:01 ID:???
深山ってなかったけ?四発機で。

80 :名無し三等兵:02/07/08 00:03 ID:???
>>78
雷撃機なのは深山です
http://www.d-b.ne.jp/t-key/ac/litz.htm
ただし
>魚雷などの大型貨物の輸送機として使用された
そうで

81 :名無し三等兵:02/07/08 00:04 ID:???
>79
あったけど、ぜーったいに傑作機ではないなー

82 :名無し三等兵:02/07/08 00:08 ID:???
どっちにせよ、あんなでっかい機体で雷撃せい!なんて言われてもなー
魚雷の射程が無茶苦茶長くて、魚雷の速度が無茶苦茶速くて、目標の速度が無茶苦茶遅かったら
命中はするかも知れないが

83 :ゆうじん:02/07/08 00:11 ID:CvCEKx2p
やっぱ零式三座水偵じゃないのでしょうか。

84 :名無し三等兵:02/07/08 00:15 ID:???
>82
そのための酸素魚雷ではないか

85 :提督の決断:02/07/08 00:16 ID:???
零式三座水偵で索敵
無線しる
決断しる
Z旗出す!
イケイケー!
プップクプー!
零式水上観測機でアウトレンジでの弾着観測

86 :名無し三等兵:02/07/08 00:17 ID:???
>>84
廃刊(休刊?)間際のコンバットコミックに
回天積めという漫画があったな

87 :海軍省軍令部:02/07/08 00:21 ID:???
>>85
あくまで予定ですので

88 :( `∀´):02/07/08 00:23 ID:???
>77
ううっ!確かに…まあ漏れは大空を悠々と飛ぶ連山の写真が見たいだけかもしれん…
しかし四発どころか六発の富嶽は(略

89 :名無し三等兵:02/07/08 00:27 ID:???
物資・人員輸送の次に重要なのが情報収集
つまり偵察活動なのだが、新司偵や彩雲の功績ってどうだったんだろう
米海軍じゃそこらのSBDとか使ってたし
米陸軍航空隊じゃセスナからB-29改造の戦略偵察機まで使ってたけど
フォッケやブロム&フォスの変な機体は別にしても
偵察専門に機体開発してたのって日本だけのような気がする

90 :連山ベル:02/07/08 00:35 ID:???
まあ廃棄タービンでコケて、先へ進めずというのであれば
低高度の粘り付く大気をかき分け、のったらのったら
「グラマン!6時の方向!」
「3時よりシコルスキー!」
「正面上方にイワシ!」
「もうだめぽ」


91 :( `∀´):02/07/08 00:35 ID:???
彩雲といえば「我に追いつくグラマンなし!」モナ!
新司偵は「ビルマの通り魔」モナ!

92 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/07/08 00:48 ID:???
お前ら……ランカスターばっかり有名になって影が薄いハリファックスとかも挙げてやれよ……

93 :名無し三等兵:02/07/08 00:50 ID:???
ハリファックスにスターリングに
グライダー曳航機の話でしょうか

94 :B-24:02/07/08 01:31 ID:???
ゴルァ!B-17!
漏れさまの方が多いんだぞお!
飛行艇言うな!
ハァハァ

95 :名無し三等兵:02/07/08 01:57 ID:???
う〜ん、イイねぇ。
スターリングもハリファックスも。
大圏構造のウェリントンや、ウェルズレーも。
アームストロングホイットワースホイットレーも、
英国はジミ機の宝庫だね。

96 :名無し三等兵:02/07/08 09:15 ID:cyIe9Anv
2式水戦に1票。
水上戦闘機を実用レベルにもっていった日本って
ある意味すごい

97 :名無し三等兵:02/07/08 09:28 ID:???
>89
どうなんだろうね。
>>89
対潜哨戒機「専用」に開発された東海なんかでも思ったんだが…
日本の場合単に攻撃機や爆撃機といった一戦機を「偵察ごとき」「哨戒ごとき」
に使わせるのは本来の管轄部署が嫌がるのでそれぞれの部署が好きに使える専
用機を開発したってだけな気もする。
確かにそれぞれの用途(任務)は重要極まりないものだけどわざわざ生産ライン
のまったく違う専用機を開発してまで、というにはね。
性質上他の機材で換えが効かないものじゃないんだから。

そういう意味では大戦後半、(珍しく)他任務へ流用された九六式中攻なんかを
挙げたいね。
電探(逆探)、磁探などを備えて対潜哨戒に活躍。


98 :名無し三等兵:02/07/08 09:29 ID:???
>>96
水戦を実用化したのは日本が初ではないよ。


99 :名無し三等兵:02/07/08 09:41 ID:4i4vIrtL
98式直協とかは?


100 :名無し三等兵:02/07/08 10:29 ID:JeEz9LBW
イタリアのG50なんてどう

101 :名無し三等兵:02/07/08 10:38 ID:PQ8dP3sf
ふぉるごーれ。。。 メジャーすぎ?

102 :名無し三等兵:02/07/08 12:33 ID:???
>>100-101
イタリアにとっては主力だからねえ

103 :名無し三等兵:02/07/08 13:22 ID:???
瑞雲なんてどうですか?メジャーすぎるかな?

 魚雷艇狩りや夜間に少数機で根拠地を襲撃したり、制空権をほぼ失いつつある
離島に闇にまぎれて手榴弾や衛生資材を運んだりと地味な話大好きという人が食
いつきたくなるような話てんこ盛りという気がしますが。

 

104 :名無し三等兵:02/07/08 16:37 ID:???
>>103
良いセレクトだと思うよ。
後半の第一線機が活躍しきれない時期によく働いた方だと思うし

105 :みかん:02/07/08 20:23 ID:???
≫100〜102
ヘタリアものならアルシオーネとかは?いい具合にマイナーさと
一定の数が揃ってるぞ。おまけに格好も良いし。
RO43とかも艦隊の目としていい感じに働いてる。
ホントに地味〜な哨戒機としちゃガッビアーノとかお勧め。

106 :名無し三等兵:02/07/08 21:54 ID:???
イタリーならサボイアとか
フランスならポテとか

スコア稼ぎに大活躍

107 :名無し三等兵:02/07/08 21:58 ID:???
英国機ウマー
FAAならソードフィッシュ@ビスマルク追撃戦その他
RAFならグラジエーター@マルタ島
ハリケーン@馬車馬
などなど
特にFAA(英海軍航空隊)にはオモロ機がイパーイなのであげ

108 :名無し三等兵:02/07/08 22:20 ID:???
>>107
ハリケーンをソードフィッシユやグラディエーターと並べるのは可哀相だ

109 :名無し三等兵:02/07/08 23:43 ID:???
ならばハリケーンをぬぼーっと2倍にスケールアップしてみました>タイフーン
ドイツ戦車兵にとっては疫病神だったが
当のパイロットにとっても恐怖の機体であった
特に初期型

110 :名無し三等兵:02/07/08 23:47 ID:???
ヴォートOS2Uキングフィッシャー・・・


111 :名無し三等兵:02/07/08 23:55 ID:???
他スレでもでてるけど、彗星33型以降。
空冷式になって整備しやすくなったけど、
パイロットの人らはがっかりしたそうな。

112 :名無し三等兵:02/07/08 23:58 ID:???
ベルさんちのコブラシリーズはソ連に送られヤーボで活躍
ブリュスターさんち(戦争中に倒産)のバッファローはフィンランドで木製に化けて活躍
ホーカーさんちのタイフーンはロケット弾吊り下げて戦車狩り
グロスターさんちのミーティアはグリフォンスピットと一緒にV−1狩り

なんか間違いだらけの兵器の使い方みたいなんだが

113 :( `∀´):02/07/08 23:58 ID:RriOwDoV
初期のマローダー。殺人機。零戦に食われる姿にハァハァ

114 :名無し三等兵:02/07/09 00:01 ID:???
零戦に食われる前にぶっちぎって
無事帰ってきたら着陸事故

だから殺人機または未亡人製造機

115 :一号海防艦:02/07/09 00:04 ID:???
零観ってどう?

116 :名無し三等兵:02/07/09 00:06 ID:???
F4Fの水上機版。制式採用されれば二式水戦の引き立て役ができたのに。

117 :( `∀´):02/07/09 00:11 ID:tVDSZDlk
板違いですがウォーターラインとか作るときに複葉機は非常に面倒くさいので
、零水偵無理やり載せます。

118 :名無し三等兵:02/07/09 00:20 ID:???
地味ならソ連機が最強だな。

119 :みかん:02/07/09 00:23 ID:???
YAK3とかLa5とか「活躍した」と言われてもたしかに「知らへんで」
で大概おしまいになっちゃいますな。

120 :( `∀´):02/07/09 00:25 ID:tVDSZDlk
ペリエフKOR‐1

121 :名無し三等兵:02/07/09 00:49 ID:???
夜中になると嫌がらせにやってくるソ連の複葉機
名前忘れた!

122 :名無し三等兵:02/07/09 00:52 ID:9dXP+kGr
グラマンの双発艦戦。
高性能だったらしいが何故だ・・・・
200機以下の生産数は。

123 :河馬レラさん:02/07/09 00:55 ID:TVbFkIto
マイナーとメジャーの境目がよく判らんが
とりあえず九八直協に一票。

124 :名無し三等兵:02/07/09 01:03 ID:???
>>119
そこら辺までマイナー扱いするのはカワイソウな気が・・・
ソ連機は報われないな、結構活躍しているのに。

125 :名無し三等兵:02/07/09 01:21 ID:ol814qUV
>121
そりゃ、ポリカルポフ2やないかな。

126 :( `∀´):02/07/09 01:54 ID:AOpuU/Gb
以外に紫電。細い足がセクシャル

127 :名無し三等兵:02/07/09 03:33 ID:r4bnD0rR
F6Fと時期がかぶって目立たないのでFM−2

128 :名無し三等兵:02/07/09 03:52 ID:???
ノルマンディー・ニーメンと「エレール」の陰謀で
不当な過大評価を与えられてるという偏見がいまだに残るのか
「自由フランス派遣社員」が操る軽戦Yak−3

129 :名無し三等兵:02/07/09 04:09 ID:???
ポリカルポフ
なのか
ポリカロフ
なのか

対ロ(元ソ)情報求ム

130 :名無し三等兵:02/07/09 13:41 ID:???
アミオ143萌え

>>129
ポリカルポフ、と書くのが一般的だが


131 :名無し三等兵:02/07/09 13:52 ID:VUpq92XR
新司偵はがいしゅつ?V型甲の機首とキャノピーのラインに萌え。

132 :名無し三等兵:02/07/09 13:53 ID:???
>>131
少なくとも「ジミ」じゃないぞ

133 :うどん屋@囲炉裏庵:02/07/09 14:37 ID:???
P-51A コイツがいなけりゃ「D」もいなかった
そんなに悪い機体じゃないのになぁ。改良型が
あまりにも傑作すぎたか・・。

134 :名無し四等陸士:02/07/09 16:15 ID:???
>>107
ソードフィッシュなら有名だけど、アルバコアとバラクーダ辺りから
怪しくなってくる気が…。
フェアリー・フルマーとかファイアフライも働いた割には地味ですね。

135 :名無し三等兵:02/07/09 18:24 ID:tma6u5IJ
中島四式戦なんてどう?
それなりに活躍したのに、三菱零式艦戦の影にかくれていたと思うけど

まあ、エンジントラブルは多かったらしいね


136 :名無し三等兵:02/07/09 18:31 ID:IfTRTTh0
97戦!!実は、WWII初期は陸軍の主力戦闘機・・なんだよな〜これが(泣)

137 :みかん:02/07/09 19:25 ID:???
≫124
まあ、有名税ならぬ、何でもかんでも秘密にしてたのが災いした秘密税かと。
≫130
なんて病の深い方なんだ、、。単に萌えならF222とかF223とかかなり
萌えなんだけどスレ趣旨から外れる気がする、、。
といってお勧め品がかえる機にはほとんどない、、。攻撃機カテゴリーで探せ
ばLa298くらいかな?

138 :名無し三等兵:02/07/09 21:06 ID:222sjDJU
マルタ島にグラディエイター3機しかなかった期間、
マルタへの空襲は2回しかなかったそうな・・・・

139 :名無し三等兵:02/07/09 22:59 ID:???
>134
いいよねー、フルマーとファイアフライ。
スペックだけ見るとパッとしないけど使い勝手は良かったんだろうな。

緒戦のドイツ本土爆撃で活躍したぐらいしか知られていない
ハンプデンも好き。

140 :名無し三等兵:02/07/10 12:47 ID:???
ハンプデンとちょっと似たマーチンの爆撃機があったな
援英専用のヤツ
名前が思いだせん
アメリカの都市の名前だということまではわかるんだが

141 :名無し三等兵:02/07/10 13:36 ID:Hhc48lwH
マイルズ マスター
 イギリスの今でいう高等練習機。木製構造、外板は合板。これでRAFのパイロットは
一人前になった。

142 :名無し三等兵:02/07/10 13:38 ID:???
マイルズならMB.1から.5までの試作戦闘機シリーズが

143 :名無し三等兵:02/07/10 13:44 ID:???
珍機の宝庫、イギリス戦闘機を集めたサイト
初めて見るヒコーキがある…
http://www4.ic-software.co.jp/~ohashi/Aircraft/F/UK/UK_F.htm

144 :広島賢人:02/07/10 14:01 ID:???
イタリア機はどうだろ。そこそこ良いのが良そうな気がするが・・・

>>143
日本人が日本機を見て燃える&萌えるように、イギリス人がそこを見ると萌えるんだろうか?
巡航戦車達はカコ(・∀・)イイ!が、航空機は・・・

145 :名無し三等兵:02/07/10 14:11 ID:S1kvpjZJ
>>141
マーチン・バルチモアだっけ?
マーチン・メリーランドってのもあったね


146 :名無し三等兵:02/07/10 14:13 ID:???
>>145
あ、メリーランドだ
ありがとっ!

147 :名無し三等兵:02/07/10 14:16 ID:???
バルチモアもなかなか萌えるカッコしとるなぁ

148 :Baka:02/07/10 21:09 ID:rKRLTxnP
シーハリケーン シーファイヤー

149 :名無し三等兵:02/07/11 01:58 ID:???
タイガーモス
などとシレっと言ってみたりして

150 :名無し三等兵:02/07/12 12:57 ID:???
>149
モスシリーズなら、本当にマイナーなヤツがたくさんあるけど…
でも、どこがどー変わったのか、よほど年季が入った英機ヲタでない限り
わからんだろうな

151 :名無し三等兵:02/07/12 13:09 ID:???
エルグランドのCMに出てくる複葉機はタイガーモス?
まさかDH-4じゃないと思うけど、ケディットの可能性はあるかな

152 :大艦巨砲主義:02/07/12 13:10 ID:T/pZas/f
バラクーダ、マーチンボルチモア

153 :名無し三等兵:02/07/12 15:23 ID:???
何で英国機スレになってるのだ

そういうことならUボートの天敵、サンダーランド&ウェリントン

154 :名無し三等兵:02/07/12 16:40 ID:???
英国機って粒が揃ってる感じがイイ!米軍機は優等生過ぎるのが多いからな〜

155 :大艦巨砲主義:02/07/12 16:42 ID:/8g/wRBH
B−18、B−23爆撃機だけど輸送機になってしまった。

156 :政治委員BJ:02/07/12 16:44 ID:???
地味にロシア機

Pe−8 (IL−2の方は有名なんだが…)

157 :名無し三等兵:02/07/12 17:24 ID:???
A-20ハボック

158 :名無し三等兵:02/07/12 17:35 ID:Ahw6h+MQ
グラジエーターと書こうと思ったら既出だったので、
C.R.42 ファルコと言ってみる。

159 :名無し三等兵:02/07/12 18:12 ID:MkgPbo1J
隼にぴったりなスレ

7.7mmと12.7mmでよくがんばった。

160 :名無し三等兵:02/07/12 18:16 ID:PFwt3pt3
スパイトフル……元気空回り、誰にも注目されないヤンチャ坊主。

161 :名無し三等兵:02/07/12 18:51 ID:???
TBFアベンジャー雷撃機の英名はターポン
なんかカワイイ

162 :名無し三等兵:02/07/12 18:54 ID:???
英海軍機のニックネームは魚の名前なんだな
これがたーぽん
http://www1.infoibis.ne.jp/marinepia/inside_map/sister_city/tarpon.html

ソードフィッシュも熱帯魚のアレとは全然番う

163 :名無し三等兵:02/07/13 13:05 ID:???
>>162
初めてみたよ
でも、2.5mもある魚とは思えないな


164 :名無し三等兵:02/07/13 14:48 ID:AJZ76mYu
ソードフィッシュ メカジキ
アルバコア    袖長マグロ

ターポンが鰯の仲間だとは意外だった。

165 :名無し三等兵:02/07/13 18:37 ID:???
>31
遅レスだが、中島九七式輸送機(キ-34)では?


166 :風の谷の名無しさん:02/07/13 21:00 ID:???
強風水戦はダメかなぁ。
発動機がもう少し素直で整備性がよかったら。。。

167 :名無し三等兵:02/07/13 22:17 ID:???
地味な傑作機という意味ではちょっと違うカモ。
零式水偵とかなら・・・

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)