2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊装備のニックネームをつらつらと。

1 :名無し三等兵:02/07/10 23:07 ID:ReESDl31
雑談スレにて一応の賛同が得られたので建てました。

日々国民のために厳しい訓練に耐える自衛隊の皆さん。
しかし、自衛隊に対するイメージは決して良いものばかりとは言えないのが
現状です。国民に好感を持たれる事が自衛隊の地位向上にも繋がると思われます。

そこでこのスレッドでは、手始めとして国民に親しまれるために自衛隊の現用装備の
ニックネームを考えてみようと思います。
年式や型式のみ、というのも渋くていいとは思いますが、やはり諸外国の
趣向を凝らしたニックネームに比べると地味なのは否めません。
一応陸自の装備にはステキなニックネームがすでに付けられていますが、
あれは悪夢として無かった事にしたいと思います。
(OH-1「ニンジャ」なんて・・・ね)

なお、「日本製兵器の愛称を並べるスレ」は既にありますが、そちらは旧軍中心、
しかも実際に用いられていたニックネームを述べるもののようですので
内容の重複は無いと思います・・・。

2 :1:02/07/10 23:08 ID:ReESDl31
言い出しっぺとして例を。

OH-1「オウル」(梟)観測ヘリ (梟という点で観測ヘリとしての特徴をアピール)
F-1「アルバトロス」(アホウドリ)支援戦闘機 (飛ぶ姿が美しく、日本の天然記念物)
F-2「スワロー」(燕)支援戦闘機 (飛燕に多少掛けて。高機動性もイメージ)

まあこんな感じでニックネームを考案して頂ければいいのではないかと。
もちろん英語に拘る必要はありません(個人的には、「親しみを持たれる」という
目的からすれば漢字よりはカタカナの方がいいとは思いますが)。
案外ラテン語の学名を持ってくるなんてのもいいかも。
(ってそれはエースコンバットですが)

ではどうぞ!

3 :名無し募集中。。。:02/07/10 23:12 ID:???
F-2「スプラッシュウイング」

4 :名無し三等兵:02/07/10 23:12 ID:???
60式自走無反動砲 箸置き

5 :名無し三等兵:02/07/10 23:16 ID:???
90式戦車 オイ車

6 :名無し三等兵:02/07/10 23:20 ID:uQgKNWPc
82式指揮車 シキ車

7 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/07/10 23:21 ID:???
野戦炊飯車 チャルメラ

8 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/07/10 23:25 ID:???
高高度空中投下システム → コウノトリ

9 :名無し三等兵:02/07/10 23:25 ID:jUWbTr3W
F−4「いい加減退役」
F−15「税金の無駄使い」
90式戦車「北海道限定商品」
こんごう「漢字表記にしる!」

10 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/07/10 23:27 ID:???
79式対舟艇対戦車 → 防人

11 :名無し三等兵:02/07/10 23:29 ID:Th6KzKpJ
P3C→C3PO

12 :名無し三等兵:02/07/10 23:30 ID:???
>>11
笑いますた。

13 :名無し三等兵:02/07/10 23:34 ID:???
96式装輪装甲車:むかで

14 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/10 23:35 ID:???
F-2なら「流星」とか、F-1を「彗星」とか。
F-15は「電光」?

15 :名無し三等兵:02/07/10 23:42 ID:???
61式戦車 マレータイガー

16 :名無し募集中。。。:02/07/10 23:44 ID:???
>>11
なんだかんだと理由を付けて前線に出たがらないだろうな(w

17 :名無し三等兵 :02/07/10 23:48 ID:???
F-2「ライトニングハウンド」

18 :名無し三等兵:02/07/10 23:49 ID:???
60式自走無反動砲はちょっとユーモラスなのがいいな。
「ガンタンク」とか。駄目か。
1のネーミングセンスに準じれば、「ボア」(猪)なんてどうだ?
ちょうど牙(砲塔)2本だし(藁

19 :名無し三等兵:02/07/11 00:16 ID:wDXHCCIW
61式「ダルマ」(シルエットが)
74式「カブトガニ」(砲塔の形が)
90式「獅子もどきU」(レオパルドUに似てる)

20 :名無し三等兵:02/07/11 00:17 ID:???
無理に横文字をつなげて格好よく見せようとするとむしろ逆効果、使う人が呼びやすいのがいい。

21 :名無し三等兵:02/07/11 00:24 ID:???
89式小銃→BUDDY
ホモ?

22 :名無し三等兵:02/07/11 01:25 ID:???
>19
「レオパルト」は、獅子でなく豹では?

23 :名無し三等兵:02/07/11 01:27 ID:???
>21
男と女のバディーだってある。
(漏れの知人の新婚は、「僕たちバディーですう。」と、、、、)

24 :19:02/07/11 01:48 ID:wDXHCCIW
>22
鬱出し脳。

では、「ウヒョウー」では?

25 :名無し三等兵:02/07/11 01:50 ID:???
 旧軍式に言うと、61式は”チイ”74式は”チロ”90式は”シイ”ってなことに
なるのだろうか・・・あまり強そじゃないな・・・。

 それはさておき日本の兵器なんだからやはり和名がいいな。
 ”OH−1”よりはやっぱり”99式観測回転翼機”とかのほうが。

26 :名無し三等兵:02/07/11 02:11 ID:???
昔も一時期あったね
F86F→旭光
F104J→栄光
とか・・・結局それっきりになっちゃったけど。
今回の愛称付与が一回きりじゃ無く、継続的に新装備に
与えられていけば、それなりに良い名も生まれてくるん
じゃないかと思われ。

27 :ラザルス:02/07/11 02:34 ID:???
マイナー装備品
無重力バランサー→無能力バランサー(笑)
内輪で言ってただけですけどね

28 :名無し三等兵:02/07/11 20:26 ID:???
ブラックホークやチヌークの日本人用愛称も考えてやろう!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)