2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に海兵隊(陸戦隊)を作ろう!

1 :名無し三等兵:02/07/13 12:34 ID:6lyMyLmi
四方を海で囲まれた我が祖国日本の安全を守るためには、どうしても上陸作戦専門部隊。
海兵隊が必要不可欠です。
現在のところ。離島での作戦行動を可能とするために数百人程度の上陸作戦専門部隊が陸自にはありますが。
アメリカどころか韓国など他の国の海兵隊と比べてあまりにも小規模です。
やはり一個師団程度の海兵隊を海自に創設するべきです。
これによって海外での活動が可能になるだけでなく。
万が一の時には離島の奪還作戦及び敵国への上陸作戦が可能となるべきでしょう。
もちろん海兵隊を作る以上は強襲揚陸艦やヘリボーン部隊及び垂直離脱機の存在は欠かせません。
(空母は他のスレでもやってるからあえて除外)
なぜなら現在の上陸作戦は単に歩兵のみならず艦艇や航空戦力を保有する総合軍でないとその任務を全うできないからです。
ですから陸自や海自の一部を上陸作戦専門部隊にするくらいでは役立たずです。
専門の軍を作らないといけません。
これからの日本の防衛を語るために海兵隊など上陸作戦専門部隊の存在を語って行きましょう。

2 :名無し三等兵:02/07/13 12:36 ID:???
でさ、海兵師団を新編するとして
どこを削るの?

3 :名無し三等兵:02/07/13 12:37 ID:6lyMyLmi
すると垂直離脱機にF35の海兵隊型を導入しろって言うの?

4 :ちよ父 ◆ZKVgldaY :02/07/13 12:37 ID:???
                           / /  = -
                           / /  = -
                           / /  = -    はいはい2ゲットズサーー
                          / /        っと。
                       / /    
               -― ̄ ̄ ` ―'  , _
          , ´                 ̄" ー         _=
        _/                            ` 、  =
       , ´                   ,ヘ        ヽ   =
    ,/   ,|                     ●        ,/
   と,-‐ ´ ̄                r(   `'      く   三 =     (⌒
  (´__   、              `(   ,ヘ       ヽ    三 =(⌒
       ̄ ̄`ヾ_               ●         _>   ( ⌒    (⌒
          ,_  \             `' __   -‐ ´   三=(⌒   (⌒
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄      三  =(⌒  (⌒








5 :名無し三等兵:02/07/13 12:39 ID:6lyMyLmi
海兵隊師団を作るとなれば、日本の現在の状況を見ますと
やはり沖縄や九州が重要だな。
そこに新しい基地を作るの?
確か呉には自衛隊の保有でありながら使われてない土地がけっこうあったと思ったが。
これは自衛隊の基地が旧軍の土地をそのまま受け継いでるから起った問題らしいけど

6 :名無し三等兵:02/07/13 12:40 ID:???
ところで、海兵隊師団の任務って何?

7 :名無し三等兵:02/07/13 12:41 ID:6lyMyLmi
ヘリボーン部隊を作るなら。
やっぱりアパッチが導入されるかな?


8 :名無し三等兵:02/07/13 12:42 ID:???
1=3=5=7か・・・・
何か涙が出てきた・・・・

9 :名無し三等兵:02/07/13 12:43 ID:6lyMyLmi
>>6
海兵隊だから上陸作戦が中心。
敵国に上陸してその拠点を築いたりな

10 :名無し三等兵:02/07/13 12:43 ID:???
空中機動旅団を海兵隊に編入。

11 :   :02/07/13 12:44 ID:TJ7lp6vM
海兵隊って名前だけで
某党がいちゃもんつけるだろ

12 :名無し三等兵:02/07/13 12:45 ID:6lyMyLmi
>>11
馬鹿政党の主張を信用する国民はいないよ。
それよか朝日新聞とか左の新聞が問題だよな

13 :名無し三等兵:02/07/13 12:51 ID:???
文句言われたら対案で「陸戦隊」を提示するとか。(笑)
基地外みたいになって大騒ぎしそう。

14 :名無し三等兵:02/07/13 12:54 ID:6lyMyLmi
海兵隊ってアメリカ軍の呼び方であって日本では上陸専門部隊として陸戦隊を陸軍が作ってたね。
ロシアなど旧共産圏では海兵隊は海軍歩兵師団って言うのだっけ?
それに海兵隊はギリシャを除いてだいたい海軍の隷下だけど。
日本の場合は作ったら所属を巡って陸と海が激しく対立するでしょうな

15 :名無し三等兵:02/07/13 12:58 ID:???
>>8
これだからID制は面白いよな。

16 :名無し三等兵:02/07/13 13:00 ID:???
>>14


17 :名無し三等兵:02/07/13 13:05 ID:6lyMyLmi
あげ

18 :73たん:02/07/13 13:08 ID:???
         ___           |    . ./
.         |(・∀・)|           |    . |       \           ./
.         | ̄ ̄ジサクジエン王国    |     .|     ●  \----------- /    ●
      △               |     |          .\     .. /
     △l |               |     |          .. \   ./
__△|_.田 |△_____  .. ∧∧∧∧∧.  \         .  \/
   |__|__門_|__|_____| .<          >   \
       .           .<     ..自 >        ジサクジエンデシタ
                  < 予  .. 作 >
――――――――――――< 感  ..自 >――――――――――――
1 名前:名無したちの午後  < !!!!   演 > 04:31 ID:93KpOcsZ
しいがる日本橋最高!(略  <.     .の >
                    ∨∨∨∨∨
2 名前:名無したちの午後 投稿日:02/04/09 04:34 ID:93KpOcsZ
>>2 そうそう。あそこはいいよねー。(略

3 名前:名無したちの午後 投稿日:02/04/09 04:35 ID:93KpOcsZ
>>2 えっ!?じゃぁ、プロになれるチャンスもあるってことじゃん!

4 名前:名無したちの午後 投稿日:02/04/09 04:37 ID:93KpOcsZ
>>3 そういうこと(藁

19 :名無し三等兵:02/07/13 13:13 ID:HcuR19AQ

          ┏━━┓
          ┃━┏┃ < お前はすでに氏んでいる
          ┃  ┛┃
          ┗┳┳┻┓
        ┏━┛┃  ┣┳┳┓
        ┃    ┣━┫┃┃┃
        ┃┃  ┣━┻┫┣┫
        ┃┃  ┃    ┣┛┃
        ┃┃  ┗┳━┻━┛
        ┃┃    ┃
        ┗┫  ┃┃
          ┃  ┃┃
          ┃  ┃┃
          ┃  ┃┃
          ┃  ┃┃
          ┃  ┃┃

20 :名無し三等兵:02/07/13 13:19 ID:???
レス100までほっとけばよかったのに・・・・。

21 :名無し三等兵:02/07/13 13:21 ID:???
しーーーーーーっ!ここは一つ行く末をみようじゃないか。

22 :名無し三等兵:02/07/13 13:43 ID:RsPpglaK
>海兵隊ってアメリカ軍の呼び方であって日本では上陸専門部隊として陸戦隊を陸軍が作ってたね。
>ロシアなど旧共産圏では海兵隊は海軍歩兵師団って言うのだっけ?
>それに海兵隊はギリシャを除いてだいたい海軍の隷下だけど。
>日本の場合は作ったら所属を巡って陸と海が激しく対立するでしょうな

 うんにゃ、日本の「陸戦隊」ってのは水兵さんが武装した奴。
元来は両用戦部隊って訳じゃない。陸軍の上陸戦部隊というと、
第五師団なんかが有名だけど別に専門でもない。上陸用舟艇なん
かの扱いは船舶工兵。

 後、フランスの空輸海兵師団は陸軍の所属。別に基地防備
の為の「海兵隊」も海軍の下にあるけどね。

23 :名無し三等兵:02/07/13 13:51 ID:???
>上陸作戦専門部隊を作らないといけません

つか自衛隊を統合して、全ぇ〜ん部USマリンコみたいにしたらどーよ?

24 :名無し三等兵:02/07/13 15:27 ID:nKyfUTLd
>>23
それではかえって上手く機能はしないでしょう。
陸と海と空になぜわざわざ分けてるか考えて欲しいが
しかし軍種は三軍編成が多いが、それ以外にもアメリカは第四軍として海兵隊
ロシアには国土の防空を主任務とする防空軍や衛星などを管轄する宇宙軍があったな。

25 :名無し三等兵:02/07/13 15:28 ID:TzKVQhVE
名前は絶対陸戦隊にしてくれよ。
海兵隊なんてだせーよ。

26 :名無し三等兵:02/07/13 17:53 ID:???
ぜひ「皆殺しにし隊」にしてほすぃ

27 :名無し三等兵:02/07/13 23:15 ID:K2FM6GIA
日本海軍陸戦隊?
けっこう良いな。

28 :名無し三等兵:02/07/14 00:40 ID:X0CbiS1k
陸戦隊といえばタラワ島で米軍と戦った佐世保第七特別陸戦隊を思い出す。
かつて世界最強の米軍海兵隊と互角に戦ったのは帝国海軍陸戦隊のみ。

29 :名無し三等兵:02/07/14 00:42 ID:???
海上自衛隊にも陸戦隊は居ます



旧軍の伝統通り、1分隊から選出される臨時部隊です。

30 :名無し三等兵:02/07/14 18:18 ID:UL0WCWPd
>>28
>>29
旧軍も自衛隊も本質的に侵攻型の軍隊ではなく防衛型の軍隊でした。
旧帝国海軍のドクリンはアメリカに攻めて行くことではなく
侵攻してくるアメリカ軍を出来るだけ遠くで叩くことでした。
旧軍に海兵隊が無いのはそのせいでしょう。
自衛隊に無いのも専守防衛を主眼とする自衛隊には海兵隊は必要ないってことでしょうが。
しかし自衛隊にも旧軍にも本格的な侵攻を行うなら一個師団程度を速やかに輸送する能力が必要。
且つ。それを維持できる輸送力が。
日本が本格的に侵攻能力を持とうとしたら一個師団では足らないでしょうな。
しかし離島などの防衛など局地戦に限ったら一個旅団でも充分な戦力だ。
これくらいなら持つ意味はあると思いますが。

31 :名無し三等兵:02/07/14 18:57 ID:svKccgY9
1個連隊だけでも
海上自衛隊は海兵隊を持つべき。
特別警備隊を海兵隊(1個連隊)に発展させるべき。

32 :名無し三等兵:02/07/14 19:16 ID:???
とりあえず、国会の政治家や役人マスコミの皆様にそのことをお伝え下さい。

33 :緑装薬4 ◆Yz.bHmT2 :02/07/14 19:42 ID:3SzoQ3ib
着上陸は、本来必要な能力なんだけどさ・・・
>離島奪還・後背遮断・・・

でも「着上陸する能力を持つこと自体が、過去の忌まわしい侵略
戦争の(以下略)」っていう人がいてねぇ(笑)

やっぱ、だめじゃない?

34 :名無し三等兵:02/07/14 19:57 ID:no6JdVFZ
とゆうか、陸戦部隊を海自に作る意味が全く理解できない。
陸自の連隊戦闘団に資材を増強して空自の支援下で海自が輸送、
指揮はDDH上に設けられた統合コマンドで十分じゃないか?
限られたリソースの中で用途を特化した部隊など下策でしょ。
運用面の研究や訓練こそ重要だとおもうがね。

35 :名無し三等兵:02/07/14 20:00 ID:???
艦艇の乗員も不足がちなのに、その中から新たに1個師団を作るなんて
狂気の沙汰だね。海兵師団が出来て輸送する艦艇は動けないと(藁藁

36 :暴君:02/07/14 20:22 ID:???
 陸自は13旅団を海上機動旅団にしたかったけど、
海自の協力が得られずボツになったとか。

37 :名無し三等兵:02/07/14 20:25 ID:???
      /\        /\
      /  \      /  \
     /    ゙'----''"´     ヾ
     /                `:、
    /                 `:
    |                   i
    |      ノ '            |  忘れないでほしいぽ
    |      .,___.,     .,___.,  i  <西部方面普通化連隊
     、    ''"´`:、        υ /
     `丶,:' 、.  . )___Д____,,.,_,,.;''"
      /    /       ο


38 :WF英彦 風鼓 ◆B178h7r2 :02/07/14 20:28 ID:???
あのー・・・うちの祖父(故人)は旧海軍陸戦隊でした・・・

 南方に行った時、「マラリアに、やられながらも鉄砲持って海に潜って敵を
攻撃していた」っていったのが唯一の情報です。

39 :名無し三等兵:02/07/14 20:46 ID:???
>>38
スレ主旨判ってる?

40 :名無し三等兵:02/07/14 20:53 ID:???
>>39
とりあえず糞スレだってのは判る。

41 :名無し三等兵:02/07/14 22:23 ID:AuJxn9co
とりあえず海自の警備隊をナンバーのついた陸戦隊に名称変更すれば?


42 :名無し三等兵:02/07/14 22:34 ID:???
いやだから、ウルトラ警備隊を新たに創設して・・

43 :名無し三等兵:02/07/14 22:35 ID:???
>>37
こちらにどうぞ

西部方面普通科連隊
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1018610231/l50

44 :名無し三等兵:02/07/14 22:36 ID:???
>>42
ウルトラマンのいないウルトラ警備隊などただのヤラレ役!


45 :名無し三等兵:02/07/14 22:38 ID:QoLpJ3nL
陸戦隊スレッドてないの?

46 :名無し三等兵:02/07/14 22:54 ID:AuJxn9co
海自の機動施設隊は「おおすみ」を使って揚陸するみたいだから、
一番陸戦隊に近いかも...
でも災害派遣用なんだよね...(鬱

47 :名無し三等兵:02/07/14 22:56 ID:???
>>45
昔あったぞ。

48 :1:02/07/14 23:39 ID:myVIZy16
>>37
西部方面普通科連隊の存在は忘れてはないよ。
そもそもあのスレも私が立てたものだ。
ただ。西部方面普通科だけでは足らないと思うので海兵隊みたいのを作った方が良いと考えたのですけど

49 :名無し三等兵:02/07/14 23:43 ID:myVIZy16
>>46
本格的な侵攻作戦には「おおすみ級」では役不足だな。
アレは空母もどきの全通甲板を持ってるがヘリを収納することも出来ない。
変わった形の輸送艦であって強襲揚陸艦としても役不足だ。
やはりアメリカの「ワプス級」とまで行かなくともイタリアのヘリ空母。
名前は何と言ったか忘れたが、あの程度は必要でしょう。

50 :名無し三等兵:02/07/14 23:46 ID:???
>>44
ウルトラ警備隊にウルトラマンはいないよ。

51 :名無し三等兵:02/07/14 23:55 ID:myVIZy16
日本は陸戦隊
しかしテレビで海兵隊を特殊部隊って言っていた馬鹿がいたな。
日本のマスコミの軍事オンチは深刻なものだ

52 :46式高校生:02/07/15 00:25 ID:???
強襲上陸によって橋頭堡を確保するような米国式の海兵隊を
自衛隊に(陸自だろうと)作ろうという意見は無理があります
まず海兵隊の母体となる部隊ですが、ゲリラ・AmBn対策に施設を投入している陸自や
護衛艦隊群でさえ艦艇乗組員の充足率が7割といった海自からどうやって人員をひねり出すのでしょうか?
また強襲上陸を行うためには揚陸艦だけでなく独自の航空勢力が必要ですが(早い話が空母機動部隊)
それを建造・維持するだけの予算がどこにあるのでしょうか?
人も金も待ちませんよ

ただ離島防衛用の緊急展開部隊を持つべきだという意見には賛同しますけどね

53 :名無し三等兵:02/07/15 01:26 ID:AXCUs4Ez
>>52
あなたのような意見を言う人がけっこういるけどね。
予算やら人員の不足などいまの自衛隊。
もっと言えばいまの日本が慢性的に抱えてる問題を指摘してもらったら。
話がまったく進まなくなって困るのよね。
ここではあくまで必要性とその有効性を中心に話にしてくれないか?


54 :名無し三等兵:02/07/15 02:04 ID:8YYcMqta
日本の海兵隊と言えば、ワロタのが海軍創世期のやつだな。植民地獲得で悪名を轟かせ
ていたイギリスの海兵隊に倣い作ったが、「そんなのなにに使うんだよ」で廃止。その
後基地警備などを目的に、戦術規模の陸戦隊が編成されたと。

俺の意見としては海上自衛隊だとグチャグチャいうバカはどっちにしろ出るので、陸上
自衛隊から一個連隊丸ごと海上保安庁に移籍させ、海上保安庁陸戦隊を編成するのが良
いかとおもう。同時に海上保安庁法を改正し、刑事訴訟法における一般司法警察職員並
の権限を与えるのが良い。なぜこれが良いかと言うとあらゆる自体において、柔軟に使
える高機動の戦術戦闘部隊を持てるので。

海上からの上陸と制圧を範疇に入れた、高度な戦闘を行えると。

55 :名無し三等兵:02/07/15 05:10 ID:1gosRZvO
海兵隊って元々は敵の船へ接舷して乗り込む斬り込み隊のことでしょ?
ならこれが海保の相手船への斬り込み隊。
つまり海保の海兵隊↓
http://www.kaiho.mlit.go.jp/mainiti/gyoum/2002/5/g020515/index.html
http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2002/05/picup_20020531_15.htm


56 :名無し三等兵:02/07/15 05:18 ID:???
>>54
指揮系統の統一がネックだけどね。
で、有事には海自に編入させるわけだ。

57 :名無し三等兵:02/07/15 06:58 ID:???
>>52
>離島防衛用の緊急展開部隊を持つべき
それに1票

[離島防衛用の緊急展開部隊]は[強襲上陸によって橋頭堡を確保するような米国式
の海兵隊]と異なり、海自と通信規約などを統一する必要性が少ないから、海自の
中に新編しなきゃならん必要もないんで、陸自の中から適当な部隊を選んで転換す
れば良い。

人員不足の問題だけど、定員の総枠を増やさずに充足率を上げる事で解決できないか?
そうすれば障害は防衛予算の金額だけになるし、「PKO活動に多数の人員を派出し
ているため、各部隊は部隊維持の雑務さえ手が回りかねており、本務の防衛ばかりか
国内の大規模災害への対応も危ぶまれてるのが実状」ってな具合に宣伝したらどーだ?

58 :暴君:02/07/15 07:46 ID:???
 「たらぬたらぬは工夫がたらぬ」なんて言われてるのか自衛隊。(苦笑

59 :名無し三等兵:02/07/15 10:37 ID:1Rrq1dTq
>>46
へぇ、そういうのあるんだ。
なら、がんがん、増設すりゃいいじゃん。

災害派遣用なら、文句は少ないだろう。
いざというとき転用できれば文句はない。
普段もがんがん海外に災害派遣してたら、いい訓練にも
なるし、日本の地位向上にも……

60 :名無し三等兵:02/07/15 10:54 ID:SWUMR5ve
>>57
海兵隊のような上陸部隊はギリシャを除き海軍の傘下になっています。
これは上陸作戦の特殊性にあるでしょうね。
ノルマンディ上陸作戦を例に取るまでもなく上陸作戦は制海権と密接な関わりがある。
やはり海軍傘下の方が上手く行くと思うが

61 :コギャル&中高生:02/07/15 11:01 ID:y/tB4Q67
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/


62 :名無し三等兵:02/07/15 11:19 ID:WrIfIOX1
>>34
海自の特別警備隊なんて最も限られたリソースの中で用途を特化した部隊じゃん。
あんな部隊を創るなら、発展させて陸上戦闘もこなせる海兵隊大隊を自衛艦隊指揮下
に設置するべき。
アメリカでは海兵隊も船舶臨検をこなし、上陸作戦の偵察もこなすぞ。

63 :名無し三等兵:02/07/15 11:40 ID:wTUYQ405
海自の特別警備隊は対テロ特殊部隊だから、あれはあれであって良いかと思う。
ただ主用途が沿岸警備であり、海上保安庁の特殊警備隊とどう違うのかなぁと。
アメリカのネイビーシールズみたいに海外に出るわけじゃないし(今のところ)。
俺はそういう目的ではむしろ、海保の方を全国規模で充実した方が良いと思う。
未だに大阪だけとはお寒い限りだ。


>>55

それは海保の一般業務であり、今ここで話している上陸しその地域を制圧する
という運用目的とは全然違う。写真の隊員は恐らく特別警備隊で、陸の警察で
いうところの機動隊。

64 :名無し三等兵:02/07/15 16:44 ID:HHxUyJYV
離島防衛には海兵隊より、北欧のスウェーデン海軍にある様な沿岸防衛部隊の方が
いいんじゃないのかな?

65 :名無し三等兵:02/07/15 17:40 ID:5ntv1Myn
>>61
軍事のトビでやるな変態

66 :名無し三等兵:02/07/15 17:44 ID:5ntv1Myn
>>64
一つの例として中国が日本を攻める場合にはどうしても朝鮮半島か台湾、遼東半島のいずれかを勢力圏内に押さえるでしょう。
遼東半島はすでに中国の領土だが。
ともかく台湾あたりが勢力圏内に押さえられた場合には速やかに台湾を奪還できる戦力があっても良いと思うが


67 :名無し三等兵:02/07/15 17:47 ID:???
>>66
はげどう。

現在のところそのような状況での台湾の奪還は
米軍に一任されているわけだし。

68 :名無し三等兵:02/07/15 17:52 ID:5ntv1Myn
>>57
人手不足については解消には国防費の増額がどうしても必要だな。
税金泥棒の政治家や地方・国家公務員の首をはねてその分を自衛隊に回せば2,3万はすぐに確保できると思うが。
現に地方の役場を見れば働いてない公務員は幾らもいるからね。
他にもやたら高すぎる装備品の調達費用とか
中古の装備を輸出しない問題とか
予算を捻出する方法は幾らもあるから。それで幾らか人員を増やすことは可能でしょう。


69 :@@@@:02/07/15 20:42 ID:V1Lsyc2d
asge

70 :名無し三等兵:02/07/15 22:25 ID:A9TdHQ1i
海軍陸戦隊、竹島を奪回ス

71 :名無し三等兵:02/07/15 22:30 ID:???
>離島防衛

@敵より先に展開して迎え撃てれば良しとするか?
A正規軍によって占拠された離島に対する、逆上陸(当然ヘリボーン込み)による奪還まで目的とするか?
で、部隊の在り方が違ってくるはずだよな?

まず@で良いなら、陸自の既存部隊を改編して、主力は空中機動+重装備や増援は海上機動で済むわけだ。
しかしAを望むなら、海自の下に米国式の海兵隊を新編するのが理想的だろうな。

@なのか?Aなのか?、話はそれを詰めてからじゃないか。

72 :桃太郎海の神兵:02/07/15 23:40 ID:B5CPfyIm
海兵隊も陸戦隊も帝国主義の産物だから復活はなさげだなあ。
陸戦隊もののいい映画・小説・書籍知らない?

73 :名無し三等兵:02/07/16 00:08 ID:mF64ro/k
陸自を丸ごと海兵隊化したら?今の陸自は大陸内部に入り込んでの戦争は考えて
いないだろうし、大陸に領土を持っているわけでもないから、あえてアメリカや
ロシア、ドイツやフランスのような形の陸軍にする必要はない。

74 :名無し三等兵:02/07/16 00:16 ID:???
>73

ぢゃ、>>23
>自衛隊を統合して、全ぇ〜ん部USマリンコみたいにしたらどーよ?
と同じ?

75 :そういえば、:02/07/16 00:42 ID:???
>72
桃太郎は、我が国の、陸戦隊か、強襲揚陸の、
元祖なんですね。

76 :名無し三等兵:02/07/16 01:37 ID:1nDSoAHa
>>75
何のことか?

77 :75:02/07/16 01:42 ID:???
>76
鬼退治に、鬼ヶ島に上陸、
鬼を成敗している点です。

(海賊退治のエピソードから来ている、という説とか、
和冦で海外を攻めたことから来ている、という説とか、
あるようですが。)

78 :桃太郎海の神兵は:02/07/16 01:46 ID:1wUd3Z+C
海軍陸戦隊落下傘部隊の国策アニメだよ。
手塚治虫が戦時中にみて感激して泣いたという幻の作品。
ほかに「上海陸戦隊」というのがあるそうだけど、
実際に事変直後の上海でロケした有名作品。
どこで観れるのだろう?

79 :名無し三等兵:02/07/16 02:14 ID:???
>75 >77
キミ、なんか句読点がおかしいニダよ。

80 :名無し三等兵:02/07/16 02:51 ID:klwJim+G
>>79
掲示板だから行列を考えないとね

81 :@@@@:02/07/16 03:09 ID:klwJim+G
>>71
一つには緊急展開軍としての海兵隊の価値はあるね。
敵の先制攻撃に速やかに対抗できる組織となれば、陸空海の全ての戦力をもつ海兵隊のような軍種だけだからね。

82 :@@@@:02/07/16 12:57 ID:BTfDFlrM
age4

83 :名無し三等兵:02/07/16 13:00 ID:hugC3WlO
海兵隊てお荷物だて聞いた。

テクノロジーは2流。専門性2流。
組織防衛に汲々だとか。

84 :名無し三等兵:02/07/16 13:04 ID:8XseLSiP
とりあえず日本の自衛隊は離島が占領されるとかしないと動けないからな〜


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)