2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

89式小銃の評価

1 :名無し三等兵:02/07/14 09:24 ID:kByp9XdT
現在自衛隊の正式小銃である89式、高すぎる製造単価が
よく批判の対象となるが、実際、諸外国のアサルトライフル
と比較してどうなのか?個人的にはSIG550シリーズが好きなのだが
(設計思想的にも似てると思う)、89式の折り曲げ銃床型は
SATやSST、SGTにも採用されているが、予算が比較的潤沢にある
特殊部隊ではG4やSIG552を採用すべきではなかったのだろうか
・・・、実際SMGは特殊部隊の標準装備であるMP5を採用しているしなぁ。

2 :名無し三等兵:02/07/14 09:26 ID:j9zbUrVm
でも、整備分解では1番操作しやすうい銃で
棒大のコロこの銃でいろんな事ままびましたでど

3 :誘導:02/07/14 09:27 ID:???
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を35
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1026427445/

■スレッド利用のお約束■
(1)簡単な質問は【初心者歓迎スレを立てる前にここで質問を】スレッドへどうぞ。




4 :テロリスト ◆i1ZVfXIQ :02/07/14 09:28 ID:???
G4?


5 :名無し三等兵:02/07/14 09:29 ID:???
5get!!


6 :名無し三等兵:02/07/14 10:02 ID:???
多分、>>1はG3かHK33とかの事を言いたかったんだろうけど
H&KのアサルトってG3以外ダメなんじゃない。

MP5を採用したのは良いよな、でも個人的にはFN-P90を採用
して欲しかったりもする

7 :名無し三等兵:02/07/14 10:16 ID:???
キャロムショット!!

>個人的にはSIG550シリーズが好きなのだが
(設計思想的にも似てると思う)

共通点、M193 SS109 M885が使用出来る。3点射モード 以上

設計思想、兵站の統一と言う面において第1NATO弾では問題があった。
また携行弾数の増加、射撃時のコントロール性においてもメリットがあった。
ベースとなったAR-18型は堅牢性という面においては多々問題点の残る銃であった。
一方 SIG SG550は過剰なまでの工作精度と堅牢性を備えたアサルトライフルである。

PS SIG 550ってどんなんですか?

8 :名無し三等兵:02/07/14 10:22 ID:???
89式の折り曲げ銃床型の意味=乗車戦闘時コンパクトな銃が望ましい、また
ガンポートに固定するため肩うちする必要が無いため。

特殊部隊向けにするんだったらバレルの短縮(建造物内のCQBでは100m以上の射撃能力は必要ない)
ピカティニー規格のマウントレールの装備、サウンドサプレッサーの装備。が欲しい。

9 :名無し三等兵:02/07/14 20:18 ID:???
一部に評価に値しない銃という受け取り方をされているが、部品点数
もかなり減っているし、命中精度もそこそこ高い、M16くらいには十分
使えると思うが・・・

10 :名無し三等兵:02/07/14 21:01 ID:???
形はアサルトライフルの中で一番好き。

11 :名無し三等兵:02/07/15 00:58 ID:wWL2DKl/
AR-18がベースというのとAR-18のライセンス生産の経験を生かしたというのと
二通り説があるようなんだが、どっちが正しいんだ?
それとも同じ事を別の言い方で言ってるだけ?

>7
設計思想はともかく形は(ちょっと)似てると思う。昔弟が買ってきたSG550の電動
ガンを見て89式と勘違いしたことがある。
まあそのころは軍ヲタじゃ無かったんだけど。

12 :名無し三等兵:02/07/15 02:10 ID:???
M16は幾度もの改良を経てようやく使えるようになった銃。
89式は実戦投入される可能性が極めて低いので、改良のしようがないよな

設計の多くの部分でAR-18を参考にしたのは間違いがないだろう。
ベースというのは正しくないかもしれないな、確かロッキング方式も違った
筈だから。

13 :名無し三等兵:02/07/15 02:36 ID:???
開発段階では、セレクターが左側にあったらしい。それ以外にも、
外国製ライフルの機構に習った設計がいくつかあった。
しかし、正式採用されたのは、やや(無意味とも思える)独自性を
もつものであった。微妙なところにここまでこだわるあたり、防衛
庁にもなんらかの確固たる思惑がある。そこをくわしく知りたいな。

14 :名無し三等兵:02/07/15 02:57 ID:zggcX/qB
ちなみに、陸自の特殊部隊はP90を採用しそうだということに
なっておりますが、もし真実だとすれば89式カービン化の話は
絶望でしょうか…。廃案に成る理由があるとすれば、やはり採
算性の問題だと思います。89式カービン、ハンドガードの前半
部分を切り落としたようなの造ったら、メチャカッコイーーも
のができあがった気がするんですが、それに、ダットサイトな
んかつけるとさらに。

15 :真厨房:02/07/15 03:16 ID:???
ア・タ・レ

16 :名無し三等兵:02/07/15 06:16 ID:1gosRZvO
89式の折り曲げ銃床型が第一空挺団に採用されていることは知ってるけど
SATやSST、SGTにも採用されているというのは本当なの?
採用されているのは、64式と聞いたけど。


17 :名無し三等兵:02/07/15 06:24 ID:???
>>16
コンバットマガジンの今月号で日本の特殊部隊の特集をしてます。
89式の空挺仕様を装備したSST隊員の写真もありました。
御覧になってはいかがでしょう。

18 :名無し三等兵:02/07/15 06:50 ID:BTtZyjRU
89式のむき出しのリアサイトがなんか萎えませんか?
ぶつけたり、引っ掛けたりしそうで
実戦を考えてないような

19 :名無し三等兵:02/07/15 07:50 ID:XcfdM1J9
>SATやSST、SGTにも採用されているというのは本当なの?
>採用されているのは、64式と聞いたけど。

 64式は一般隊員用として広く巡視船に搭載されてます
。SSTは89式。

20 :名無し三等兵:02/07/15 08:13 ID:gzsIufHr
>>19
海上で使用するなら、7.62o弾のほうが射程があるから64式が良い。
艦内戦闘ならSMGのほうが取り回し効いて良い。
なんでSSTは89式?
アメリカだってM14つかってんだぞう!

21 :名無し三等兵:02/07/15 11:15 ID:WrIfIOX1
SSTも艦内戦闘ではMP5を使用しています。

22 :名無し三等兵:02/07/15 11:37 ID:kaiJ8o05
SSTはMP5A3やPSG1狙撃システムを採用しているそうだ。
自動小銃は防衛庁の薦めで89式にしたそうだ。


23 :名無し三等兵:02/07/15 14:56 ID:???
お前らのその情報源は何なんだよ(藁

24 :名無し三等兵:02/07/15 15:17 ID:???
>20
すいません、繋がりがよく理解できないんですが。
取り回しの話をしていて何故M14が出てくるんでしょう?
あれって89式どころか64式よりさらに長かったような。

それともただの自己完結?

25 :名無し三等兵:02/07/15 16:13 ID:???
>>20
海上戦闘て、アンタ・・
7.62mmで何をしろと(w

26 :名無し三等兵:02/07/15 16:13 ID:flpDO6BQ
>>23
情報源はどうせSAPIOやAERAなどの週刊誌(怪しすぎる)
や読売新聞や産経新聞なんだろ。

27 :        :02/07/15 16:40 ID:G2QGzlK1
もち情報源は2chとコンバットマガですね(p

28 :ろぶすたー:02/07/15 17:14 ID:OBKbe5Mh
89式はバースト・コントロール・メカニズムの構造が複雑で
センシティブな欠点があるようだが。動作の安定性や耐久性にも疑問が残るとか。

29 :名無し三等兵:02/07/15 17:20 ID:???
バーストコントロールつーやつは
八九式ユニット化されてるから、取り外すこと出来るよ。
まぁ評論家の皆様方が絶賛するM16A2なんて連射機能廃止して、単発、3点射
だけにしちゃったんだからな、アメさんのする事は実戦的評価が高いんだろ。藁


30 :名無し三等兵:02/07/15 17:21 ID:UVD5nQ15
>24
M1ガーランドの後継のM14ではなくて、M16の発展型の
M14カービンの事だろ。

31 :名無し三等兵:02/07/15 17:23 ID:???
>>30
M14カービンな知識満点の君にはかなわないよ。降参するので消えて下さい。

32 :ろぶすたー:02/07/15 17:31 ID:OBKbe5Mh
>>29
確かに3点バーストはマガジンの弾薬の有効利用に役立つだろうが
接近戦ではフルオートの方が有利じゃないか?

33 :名無し三等兵:02/07/15 18:02 ID:???
外観はスペインのセトメに似てなくもないような気が・・・。

34 :豊和:02/07/15 18:34 ID:???
同じくらいの性能でM16A2の十倍近い単価…
フルとバーストの付加価値があるにしてもやっぱり高過ぎやしないか?

35 :名無し三等兵:02/07/15 18:37 ID:???
少数生産だからな。

36 :名無し三等兵:02/07/15 19:08 ID:???
>>35
特注の限定品を少しずつ作ってるようなもんだもんなぁ・・・。

37 :名無し三等兵:02/07/15 19:17 ID:???
>>36
ほんとそう思う・・・

38 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/07/15 19:26 ID:???
>>31
をいをい!!
M14 CARBINも知らないの!?
>>30よりも君の方がヤヴァイよ〜(W
http://sylphys.ddo.jp/upld/img/234.jpg

39 :名無し三等兵:02/07/15 19:40 ID:???
  ワケ     ワカ      ラン    ワケ       デモ     ナイ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)   (∀・  )   (・∀・ )
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ ( ○  つ   ⊂ ○ )   ⊂ ∩  つ
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \  / //   / /\ \
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__) (_(_)   (__)  (__)

                     ガ♪
                     ∧_∧
                    (.*・∀・)
                    /,   つ
                   (_(_, )
                     しし'

          ヤッ         パリ        ウザイ♪
         ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・ )      ( ・∀・)      ( ´_ゝ`) < 還れ
       ∩⊂ ⊂ .)      ( つ つ       (    )   \_____
       L二_< <       ( (^\∩     ..| | |
           (__)      (__) .‘-’      .(__)_)


40 :ハス ◆yPF68LQs :02/07/15 19:46 ID:???
>>35
日本の国産兵器って、どれもそうだよね。少数ずつ発注するうえ、部品が職人さん
の手作り(削り出しとか)だったりするそうだし。そりゃあ高くなるわ。

89式、カッコは好きなんだけどな。どうなんだろうね、実際。
汚れや塵などに対してどのくらい強いのかなあ。初期のM16なみに整備が
必要とかだったりすると、大変だよね。

41 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/07/15 19:50 ID:???
銃メーカーのBCミロクもホーワも
法律の関係で関係機関に
今年はこれだけ造ります
って報告書を出して造ってるのよ。
で規定数造り終わったら、ラインを閉じて在庫無し
だからどんだけ簡素化した銃でも高くなるよ

42 :名無し三等兵:02/07/15 19:52 ID:l7FxWYow
初期のM16は銃よりも火薬に問題があったようだよ。
といってみるテスト

43 :名無し三等兵:02/07/15 19:54 ID:???
っていうか、初期のM16のメンテってそんなに大変なんだろうか?


44 :名無し三等兵:02/07/15 19:57 ID:l7FxWYow
ボルトアッセンブリーが付いてないから、ジャムると大変そうだな
ガス管も極細でカスがたまり易いし、たまると次弾が装てんされない
し。銃身も細いから熱がたまりやすい。

45 :名無し三等兵:02/07/15 20:02 ID:???
>38
うーん、不思議な形・・・。
ハンドガードと機関部の繋がりがよくわからないし(一体成形?)、銃身に比べサプレッサー
がたわんでる様にも見える。
どういった銃なんですか(初心者へ行くべきか)?

46 :名無し三等兵:02/07/15 20:05 ID:l7FxWYow
>45
ネタだって、アイドルの首のすげ替えと同じ

47 :暴君:02/07/15 20:11 ID:???
>>38
31さんは「M16の発展型」のM14カービンに突込み入れてるんだから。(苦笑

>>43
>っていうか、初期のM16のメンテってそんなに大変なんだろうか?
 手入れ不要って勘違いした兵隊さんが多かったのと、42さんがおっしゃるように
発射薬に問題があって作動不良が発生したようですよ。
手入れ自体は大変って事はないでしょう。

48 :ハス ◆yPF68LQs :02/07/15 20:22 ID:???
発射薬に問題があったんだ…。
自然環境からくる、泥や塵などの汚れに弱かったと思ってたよ。ずっと。
構造的に、ガスチューブ周りが汚れに弱くて、
メンテをしっかりやらないと、ガスチューブが詰まるんだと勘違いしてた。



49 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/07/15 20:22 ID:???
>>38
いや〜31氏を貶めるつもりは全く無いッス。というか素直にスマソ。

・・・・最初は、銃身短くしてストックをベネリM4のに変えただけだったんだけど
それじゃあ何となく寂しかったので、フラッシュハイダーをAK74のにして見たんだけどイマイチだったので
その辺にあったサイレンサーをつけた。(この間にマスターキー化してみたが・・・)
その後にRISのパネル張って、リフレックスサイトを適当に乗っけてみたら、悪くないかも(W
と思い、さらに不自然にフォアグリップを付けてみた・・・んでフレームが木製なのはなんだかな〜と思い
少し塗って完成・・・(>>39 駄ネタでスマソ




50 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/07/15 20:24 ID:???
>>38じゃあなくて>>47だった・・・
自分にレスするなんて・・・鬱。

51 :名無し三等兵:02/07/15 20:31 ID:l7FxWYow
>50
おいらもM14とM4を間違えたし、気にするなよう。

52 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/07/15 20:31 ID:???
>>48
たしかM14とかに使うはずだった余ったM4火薬を使って撃たせてて
製造元からは、メーカー指定の火薬を使ってくれ
と再三注意を受けていたそうです…
でもその指定火薬はM4火薬よりコストが高く
初期は注意を無視して使用
で結果は不完全燃焼や、想定外のカーボンの量で
作動不能を起していたようです。

53 :暴君:02/07/15 21:18 ID:???
 発射薬ではM2重機関銃でも有名な話がありますね。
スレちがいなのでここではやめときますが。

 89式の弾薬はSS109に準じたものと思うのですが、
89式の弾薬(SS109)のストッピングパワーってどうなんでしょう?
なんだか徹甲弾みたいで心配なのですが。
 初期の銅ジャケットの5.56mm弾のように
水面に撃ちこんでも変形するような高速弾でもないし、
ロシアの5.45mmのように弾頭部に空間を設け変形しやすくもしてないし、
英国の4.8mmの試作弾のように弾頭部を斜めに切り落とした形で
命中時に横転しやすくもしてないし。
 ブラックホークダウンを読んでたら5.56mmの徹甲弾は
ストッピングパワー不足って言われてるので気になります。
 長々とつまらん事、書いてすみません。

54 :名無し三等兵:02/07/15 21:23 ID:???
>>53
どうよ

89式5.56mm普通弾
公試装薬包
http://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/i_fd/iz1989c1102.html
89式5.56mm普通弾(B)
http://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/i_fd/iz1993c1102b.html


55 :暴君:02/07/15 21:36 ID:???
>>54
 ありがとう!
やっぱり、SS109ように鋼心ですね、
ストッピングパワーは期待できませんね。

ところで、89式5.56mm普通弾(B)の重量12kg発射薬量1.6kg
(誤植)には笑っちゃいました。

56 :名無し三等兵:02/07/15 22:12 ID:???
アサルトライフルスレから拾ってきた。
http://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/i_fd/iz1989b1005.html

57 :名無し三等兵:02/07/16 00:26 ID:uwJKOtwJ
ところで、米海軍ではM14をマジでつかってます。
たしか軍事研究に写真つきでのってた。
なんでもゴムボートカミカゼアタックを防止するためにM16A2より、
射程の長いM14使うのだそうです。


58 :名無し三等兵:02/07/16 00:31 ID:???
>55
対ボディアーマー用に、
通常の銅芯にしている可能性は
考えられるでしょうか?

59 :名無し三等兵:02/07/16 00:32 ID:uwJKOtwJ
ちなみにM14はSEALsの訓練にもつかわれてます。
M14は名銃っすよ。

60 :名無し三等兵:02/07/16 00:37 ID:y/fGCgW/
輸出解禁したらどこか買うかな?
そしたら値段も安くできるでしょ。
89式鳩撃ち銃とか言ったりして。

61 :名無し三等兵:02/07/16 00:46 ID:???
つーか擲弾筒のオプションが無いのが痛すぎる

62 :名無し三等兵:02/07/16 00:50 ID:???
64みたいに先に取り付けて撃ちだすタイプとは違うの?

63 :暴君:02/07/16 01:22 ID:???
>>58
 58さんのおっしゃる通り、対ボディアーマーや対車両にも有効なように
鋼芯を使用してたと思います。
 しかし、それでは人体を単純に貫通するだけで、
十分なストッピングパワーを発揮出来ないです。
 人道的な弾薬のようですが、BHDのように
何発も撃ちこむことになるだろうし、
戦闘力のある負傷者が戦う悲惨な戦場になりそう。
 旧陸軍が6.5mmを7.7mmに変更した時の教訓はどうしたのだろう?

64 :名無し三等兵:02/07/16 01:27 ID:???
>>61
開発中、しばし待ちなされ

65 :名無し三等兵:02/07/16 04:24 ID:39ini5sV
>55さん
ボディーアーマーって登録商標だよね確か・・。
防弾チョッキと兵士が着るボディベストは全然違うと思うわけだが
どうか?

66 :暴君:02/07/16 11:19 ID:???
>>65
 「ボディーアーマー」が登録商標とは知りませんでした。
 
 防弾チョッキも兵士が着るフラックベストも色々な種類があるので
単純比較は出来ませんが、基本的に高速で飛来するものから身を守る点では
では大差ないと思います。(どちらにも防刃機能のあるものもありますし)
(ブレットプルーフとフラッグメンテーションの違いを指摘されてるのかな)
質問の主旨が理解出来てなかったら御免ね。

67 :名無し三等兵:02/07/16 11:25 ID:???
>>40
しかし89式は生産性も重視されている・・・。
本来ならM16とかより安く生産できてもおかしくないはずなんだが・・・
もしかしてそのお陰で「まだ」30万程度で済んでいる、とか・・・。

68 :名無し三等兵:02/07/16 15:54 ID:???
>>67
>>41


69 :名無し三等兵:02/07/16 16:35 ID:QuTCJiI3
>>60
日本では5.56mmとフルオート禁止なので、単発にして口径を変え、装弾数も
5発にしなくてはならない。ストックも直銃床にする必要がある。それでもパ
ーツの共用化は出来そうなので、民間用が売れれば本体価格も多少下がるかな
……

70 :名無し三等兵:02/07/16 16:39 ID:???
あれ?5.56って禁止だったっけ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)