2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明石海峡大橋と阪神淡路大震災の関係

1 :ふと疑問に・・・思った。:02/03/25 16:42
昨日、野島断層保存館へ見学しに行ったんだけど、
あの地震の震源地は、淡路島だと思っていたら、
明石海峡大橋の間近だったんだね。

明石海峡大橋の工事は、地震前から工事が始まっていて、
その橋の柱は、岩盤に突き刺しているという。

岩盤に突き刺したから、それがきっかけで地震がおこったんじゃないか
と疑問に思ったのだけど、専門家の皆様どうですか?

ちなみに、マルチで地球科学板と土木建築板にもスレを建てています。

2 : :02/03/25 16:47
学者だか教授だか忘れたけど
確かにそう言ってたよ。「これは人災だ」って。

3 :1:02/03/25 16:51
>>2
おお!はやり。

昼頃からネットで情報集めてるんですけど、
何も見つからないんです。

ソースがない。。。

4 :1:02/03/25 16:55
ちなみに、各板でのスレッドです。
それぞれ専門家さん達の見方が違うと思われます。

[土木・建築]明石海峡大橋と阪神大震災との関係
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1017042018/
[地球科学]明石海峡大橋と阪神淡路大震災の関係
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1017042090/

5 :阿倍野生命:02/03/25 21:04
明石海峡には瀬戸内東部の重要な龍脈が走っています。その龍脈の重要な気穴に
橋の支柱を立ててしまったのですね。それで気の流れが変わって溜まっていた歪みが
一気に解放されたと。そういうわけです。

しかし、その支柱は今後龍脈の鎮めとして機能するため今後数百年間は明石海峡周辺に
大きな被害をもたらす地震は起こらないでしょう

6 :名無しさんダーバード:02/03/25 21:31
人工物と地震
テーマ的には面白そうだ。
ダム作った後に地震が起きるとか・・・。

デンパは要らんぞ。

7 :名無しさんダーバード:02/03/25 23:36
>>1
阪神大震災の震源の深さは10km以深。
明石海峡大橋の主塔の(ケーソン)基礎は海底をいくらか掘削した程度で沈設。
(掘削というのは、岩盤の上にたまった泥をのけて平らにする程度)
だから全然地震発生(岩盤の割れ易さ)に影響を及ぼしていないものと推測される。

多分1のイメージしているのは、岩盤に列をなして深々と杭基礎が打たれて、
その結果割れやすくなって断層が動いたと。
そういう風に漠然と考えているものと思われる。

で、仮にそうだったら地震の引き金になりうるか?
もちろん、なるわけがない。どんなに長尺の杭でも、せいぜいL=50m程度しかない。
震源の深さまではとてもとても届かない。


8 :7:02/03/25 23:37
で、>>1へ一言。
マルチポストやめれ。

迷惑。

9 :名無しさんダーバード:02/03/26 14:06
明石海峡大橋。
地震で橋脚が傾いたままになっているらしい。
しかも、「危険のある」かたむきぎりぎりらしい。

10 :名無しさんダーバード:02/03/26 15:06
>「危険のある」かたむきぎりぎり

つまり「危険がない」ってことでわ?

11 :1:02/03/26 17:38
>>5
風水的にでしょうか・・・?

>>7
貴重な情報ありがとうです。
別板でも、
 >杭基礎のことか?あそこはケーソン基礎だから、岩盤上に
 >載せてるだけ。
 >http://www.hsba.go.jp/gijutu/akashi/sytokiso.htm
と言うご意見を頂きました。
なるほど、影響は少ないようですね。
凄く参考になりました。

>>8
今回のことは、様々なジャンルの方のお力が必要かと
思ったので。すいませぬ。

>>9
それで、災害が起こったら今度こそ「人災」ですね。

12 :9:02/03/27 00:23
>10
正確な角度などは記憶していませんが、
あと数センチ傾いたら橋脚を解体しないといけなかったという話です。

13 :名無しさんダーバード:02/03/27 01:36
>>12
温度変化の影響だけで数センチに達するでしょ。


14 :名無しさんダーバード:02/03/27 12:38
>13
温度変化による伸張はある程度は補償される設計になっているし、
橋脚の傾き方向(横方向)への変動は無視できる程度だと思いますが。

15 :名無しさんダーバード:02/03/29 00:28
ほんとかどうかはしらんが
どっかの教授がこの説をあげていたのは確か。

16 :名無しさんダーバード:02/03/30 15:08
日本地図を見てごらんよ! 【大阪湾】

今は楕円形でありますがその昔は真円だった。
なぜならば、小惑星の衝突した跡(クレーターだから)

淡路島、六甲山系、生駒山、岬町、沖ノ島などがクレーターの外輪山
それが、中央構造線によって南端部が西へ引っ張られ卵形となった。
この外輪山の切れ目である明石海峡に地殻のひずみが集中している。

起こるべきして起こった震災である。これが有史以前であったら震災とは言わないがな。

今回の阪神大地震は、明石大橋の工事期とたまたま重なっただけである。
橋脚は岩盤に突き刺さっていない。マクロ的に見ると、ただ乗っているだけだ。

それにしても、中央構造線上に造った伊方原発。 根性がある。

17 :名無しさんダーバード:02/03/30 15:41
アフガンの地震も空爆の振動が引き金になってたりして

18 :名無しさんダーバード:02/03/30 15:48
>>15
どうせ、文系のタレント教授だろ。


19 :名無しさんダーバード:02/03/30 17:07
>>16
あっ・本当だ。 下(南)の方を右(東)に寄せれば円になる。

お〜ぃ みんな、日本地図見ようぜ。
地図は高速道路でくれるエリアガイドブック(中国道・山陽道・・)が良い。

20 : :02/03/30 18:43
地図見て琵琶湖の土が吹き飛んで淡路島が出来たとオモテタ幼房のころを思い出した。

21 :名無しさんダーバード:02/03/30 19:29
また新しい電波が・・・

衝突クレーターである根拠は?>>16


22 :19:02/03/30 23:52
>また新しい電波が・・・

>衝突クレーターである根拠は?>>16

電波であるという根拠は? 違うという証拠は?


23 :名無しさんダーバード:02/03/31 05:24
横から失礼.

おもしろいと思うけど,なんにしても地形だけではどうもねえ.
円いくぼ地といえば,カルデラなんかもあるでしょ.
区別が付かないでしょ.
インパクトクレーターというなら
衝撃石英とか,スエバイトとか,同位体異常
とかの証拠があってから主張がないと.
大阪湾クレーター説は聞いたことがないので
たぶん16さんの新説なんだろうけど,
そのへんふまえてから主張するかどうかが
電波との分かれ目なんじゃないかな.

24 :19:02/03/31 09:18
それでは>>16さんのインパクトクレーター説以外は、
可能性があるということ?

25 :22:02/03/31 11:20
>>22
>電波であるという根拠は? 
根拠無しに新説を主張するのが電波の根拠。

>違うという証拠は?
23氏の言うとおり、地形が丸っこいだけでは衝突クレーターと言うことにならない。
衝突クレーターとして確認される場合の根拠は、大きくは次の2つ。

1.スティショバイトなどの高圧相の石英・歪んだ石英・
  シュードタキライトや角礫岩など、高圧・破砕を受けた鉱物・岩相の存在
2.同心円状の(負の)重力異常
3.1,2に対応する地質構造(衝撃により凹んだ構造)の存在

大阪湾については地質調査が進んでおり、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%91%E5%8D%E3%98p%81@%91%CD%90%CF%96%7E&lr=
いくつかの断層に挟まれて形成された堆積盆であることがわかっている。
いくつかの断層とは、例えば金剛断層・住之江撓曲・中央構造線根来断層・六甲断層系などである。
そこでは詳細な地質調査の結果、次のような地質構造が明らかになっている。
http://www.gsi.go.jp/REPORT/JIHO/vol83/2fig-1.gif
http://unit.aist.go.jp/actfault/seika/h9seika/seikajigyo.html
http://www.aist.go.jp/aist_j/organization/research_section/geoscience/geoscience_main.html

また大阪湾周辺の重力異常については、以下のような調査結果がある。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%8Fd%97%CD%88%D9%8F%ED%81@%91%E5%8D%E3%98p&lr=

以上の観測事実は、大阪湾は断層運動と撓曲によって生じた堆積盆であることを示している。
かつまた、衝突クレーターであることを示唆するような高圧相石英・変成岩・
地質構造・重力異常のいずれも見つかっていない。

以上より、大阪湾が衝突クレーターであるという仮説には信頼すべき根拠が無く、
これを支持する理由がない。
                               以上

26 :22:02/03/31 11:22
あ、訂正。
×衝突クレーターとして確認される場合の根拠は、大きくは次の2つ。
○衝突クレーターとして確認される場合の根拠は、大きくは次の3つ。

27 :19:02/03/31 14:53
>>22
ありがとうございます。

28 :名無しさんダーバード:02/04/08 13:43
>>1
それで、結果はどうなったの?

29 :名無しさんダーバード:02/04/11 23:35
明石の基礎は、表面をほんの少しグラブ船で掘ったに過ぎない。
基礎は置いてあるだけ。

30 :名無しさんダーバード:02/04/11 23:45
基礎は御嶽山(おんたけさん)

31 :名無しさんダーバード:02/04/11 23:50
>>30
ないす。

32 :名無しさんダーバード:02/04/11 23:55
基礎のな〜あ

33 :名無しさんダーバード:02/04/11 23:59
基礎解析

34 :名無しさんダーバード:02/04/12 00:01

基礎川


35 :名無しさんダーバード:02/04/12 00:06

基礎福島

36 :名無しさんダーバード:02/04/12 00:08

名古屋めいぶつ基礎めん



37 :名無しさんダーバード:02/04/12 00:12
基礎三川公園

38 :名無しさんダーバード:02/04/12 01:31
不基礎処分

39 :名無しさんダーバード:02/04/12 01:36
良スレの予感

40 :名無しさんダーバード:02/04/12 02:00
4/12 実況スレッド 【獣王】 阪神×横浜 Part1 【無敵】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1018539911/l50

     \\  阪神優シェ―!!  //
 +   + \\ 阪神優シェ―!!!/+
                            +
  +    ∧_∧⊂ヾ ∧_∧⊂ヾ ∧_∧⊂ヾ +
     (´∀`ミ)ノ (´∀`ミ)ノ (´∀`ミ)ノ ヤホーイ
     (ミ⊃ 彡ノ (ミ⊃ 彡ノ (ミ⊃ 彡ノ   +
 +    ⊂__ノ   ⊂__ノ  ⊂__ノ
  ピョーン   ∪       ∪      ∪

41 :名無しさんダーバード:02/04/14 03:43
動物基礎う天外

42 :暴災なまず:02/04/14 18:23
>>1
地層のスケールに比べたら、橋なんて小さいものなので大した影響は無いと思う。
黒部ダムと地震の関係も否定されたし。
アフガンで地震が起きたのは戦争のせいだ、というよりまともな意見だとは思います。

43 :名無しさんダーバード:02/04/14 18:25
活断層に杭を何本も打ち込んだり新型爆弾で刺激すれば断層が動く可能性はある。

44 :暴災なまず:02/04/14 18:49
>>43
寝た子を起こすのとは訳が違うと思うが・・・。
ただ、断層に杭を貫通させれば連結されて動けなくなると思うけれど。
地すべり程度なら、杭を打ち込んで地層を止める工事もやります。

45 : :02/04/14 21:15
地球の裏側の蝶が(中略)くらいだからアリだろ

46 :名無しさんダーバード:02/04/15 15:36
>暴災なまず

過去ログ読め。ネタ(寝た)スレ起こすな。
終了。

47 :暴災なまず:02/04/15 22:32
>>46
オマエモナー

気に入らないならアゲるな。

48 :名無しさんダーバード:02/04/15 22:44
>>44
字が読めんのか?

49 :暴災なまず:02/04/15 22:54
>>48
何が?
杭を打てば断層が動く、といわれて止まる、と返しただけだ。

第一、字が読めないのならどうやって字を書くのだ?

50 : :02/04/15 23:04
http://adults-toybox.kir.jp/main.html

51 :名無しさんダーバード:02/04/17 00:18
今、何時でぇ?


        と基礎ば

52 :46:02/04/17 00:34
>>43
>寝た子を起こすのとは訳が違うと思うが・・・。
>ただ、断層に杭を貫通させれば連結されて動けなくなると思うけれど。
>地すべり程度なら、杭を打ち込んで地層を止める工事もやります。



53 :46:02/04/17 01:11
ああ、失敗。
>44 名前:暴災なまず :02/04/14 18:49
>>43
>寝た子を起こすのとは訳が違うと思うが・・・。
>ただ、断層に杭を貫通させれば連結されて動けなくなると思うけれど。
>地すべり程度なら、杭を打ち込んで地層を止める工事もやります。

以下昔の自分のカキコをコピペ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
封圧200MPa=2kbar それで1000MPa=10^4kgf/cm2=10^5tf/m2か
なるほどなあ 乱暴な計算だけど、
断層(せん断される領域)の長さ10km,深さ1kmとして、
10×1×10^6×10^5(tf)=10^12(tf)=10^16(N)
の力が作用していることになるのか
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
つまり上記の規模の断層なら、最大主応力が1兆tf、せん断力は乱暴だけど
せん断力=最大主応力×tan45゜=約7000億tf だ。

一方、最も断面の大きな鋼管杭でも抑止力は数100tf/本程度。
おまけに断層のせん断領域というのは地表下10km程度の所にある。
だから、もし仮に(脳内で)杭で断層変位を止めようとすると、
数億本の杭が必要になる。かつ杭長は10km以上。つまり、そんなものあり得ない。
その一方、本四架橋の基礎はケーソン。岩盤の上に載せただけ。
仮に杭打ったとしても杭長は100m以下。この辺過去ログを読め(と46で指摘した)。

だから、杭が断層を動かすことはないし、止めることもできない。
ちなみに、地すべり対策工の杭工で止めるのは地すべり土塊。地層じゃない。

最後に。死んだスレageるな(メル欄にsageと入力せよ)>暴災なまず

54 :46:02/04/17 01:20
ああ、追記。

仮に(脳内で)とんでもない鋼管杭を打って断層を止めたとする。
すると杭を打った部分だけ、周囲より強くなる。

すると当然ながら、杭で縫いつけた周辺の(より弱い)岩盤に力が掛かり、
そこがせん断破壊を起こすことになる。
だから地震を止めることは永久に出来ない。

この他に、深さ数kmにおける岩盤の強度が鋼鉄と比べて強いのか弱いのかと、
施工方法が問題になる。
しかしどのみち妄想の世界なので、問題にはしない。
意味ないもん。


55 :46:02/04/17 01:44
うう、間違い。
せん断力=最大主応力×tan45゜=約1兆tf だ。
欝だ氏脳。


56 :暴災なまず:02/04/17 21:07
>>46
なんだ、あんたは専門家の関係者か。
だったら不可能だと言い切る前に何かネタを考えるのがあんたの仕事だろう。

57 :名無しさんダーバード:02/04/17 21:09
>>56
馬鹿?

58 :名無しさんダーバード :02/04/17 21:10
おもしろいから続けてくれたまへ

59 :46:02/04/17 21:42
つまんねーし。
なまずはインチキだし。
死にスレ上げる奴いるし。

sageろよ。>暴災なまず


60 :age:02/04/19 12:55
        ∩
 \      ( )                 ∩         /
           | |               (ヨ )
     ( `Д)|               \ (Д´ )
     /⌒   |    \   ボッキアゲ /   (  ⌒ヽ
_    < く\ \   \     /    ノ ).ノ\\___
     \( ヨ 、 つ             ⊂  )  \   ) ─
       / //     ヽ(`Д´)ノ     ω \     ̄
     / / ./       ( ∩ )       ヽ\ \
 /  (  ̄)  ̄).     /ω\     ( ̄( ̄  )  \


61 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 13:23

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

62 :名無しさんダーバード:02/04/19 13:52
プロ野球オールスター人気投票!マツリだワショーイ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1019188835/

63 :名無しさんダーバード:02/04/19 23:52
杭を打ったときに水が入って断層が脆くなったとは考えられんかのぅ
無理か...

64 :名無しさんダーバード:02/04/20 00:57
>>63
だから杭打ってないってばよ。わかんない奴だな。

65 :暴災なまず:02/04/22 22:27
>>57
アイデアが無い人が他人を馬鹿とよぶのは悲惨ですな。

>>59
そこまで書いたなら、自分の責任でやれや。

>>64
あれは泥にコンクリート打ち込んだだけだってよく知っていますね。
公団関係者ですか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)