2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学習】災害記念館、防災博物館【見世物】

1 :兵庫県民:02/06/09 06:12
まーた新しいのができたよ。
山奥にも今作ってるし何個作れば気が済むのかと小一時間(略
他所にも行ってみたいので紹介すれ。

2 :名無しさんダーバード:02/06/09 06:35
とりあえず阪神大震災関連。

淡路島 北淡町震災記念公園/野島断層保存館
http://www.nojima-danso.co.jp/
主な展示内容:断層、壊れ気味の家
断層、ショボい模型・パネル、潰れずに平気で立っている家。
見るべきものは断層の実物と、塀のズレぐらいかな。

神戸三宮 阪神・淡路大震災復興支援館フェニックスプラザ(閉館予定)
http://web.pref.hyogo.jp/sienkan/
主な展示内容:企画展示、防災グッズ、被災地の産業、リファレンス
たいした展示はないが資料充実。主要駅前、無料で便利だった。
喉もと過ぎれば熱さを忘れ、W杯旗振り施設に転進。
はっきり言う、気に入らんな。
ただ、雇用支援施設として便利なところに設けられた経緯があるので
それを閉鎖できる状況は好ましいことなんだろう。

神戸東部新都心 人と防災未来センター
http://www.dri.ne.jp/
主な展示内容:ジオラマ、体感型映画、瓦礫、リファレンス
有料なので案内役がおり、右から左にご見学させられておしまい。(゚д゚)ハァ?
最新の施設で、なんというか、小奇麗過ぎ。
被災した道具が展示されており、語り部もいるが、妙に生々しさが薄い。
濃尾地震や原爆と同じぐらい遠い歴史上の事件となってしまったものを
まったくの他人として見ているような感じ。
リファレンスは引き続き無料。でもどこから行くにも遠い。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)