2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケスタッフ総合スレッド(Part6)

1 :人口下僕スタッフ:02/05/24 22:32 ID:YHVUfDv8
本スレッドは、コミックマーケット準備会、(有)コミケット、CPS、
その他各種イベント組織・団体等とは、一切関係ありません。

準備会非公認・非公式の「給湯室」です。お茶汲み話に花を咲かせてください。


「給湯室でのおやくそく」
0:クリティカルな話題などは特に、スタッフとしての守秘義務を果たしましょう。
1:自分がされて嫌なことは、人にしないようにしましょう。
2:ここは全世界同時中継されてる給湯室です。
  あとで、逝きたくならないような発言を心がけてください。
3:なぜだかそこにいないはずの自分がいたりすることのないよう、トリップをお勧めします。
4:参加者からの質問が寄せられたら、分かる限りで答えてあげてください。
  ただし、教えてチャンにどのように対応するべきか、熟慮しましょう。
前スレ(Part5)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1013/10138/1013857217.html

「 脳 内 完 全 放 置 厳 守 徹 底 ! 」
以上


2 :人口下僕スタッフ:02/05/24 22:33 ID:YHVUfDv8
前スレが下げすぎて撃沈した模様です。
立てておきます。

3 :人口下僕スタッフ:02/05/24 22:38 ID:YHVUfDv8
訂正
前スレが×→前スレは○
すいませんでした。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/24 22:39 ID:gRSWIdcw
Part5はまだ撃沈してないですよ。

コミケスタッフ総合スレッド(Part5)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013857217/

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/24 22:49 ID:UgP4I4ha
しかしこのスレそろそろいらないんじゃないか?

6 :人口下僕スタッフ:02/05/24 23:44 ID:YHVUfDv8
すいません見落としました。
本スレへどうぞ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013857217/


        ∧∧ ミ _ ドスッ
        ( ,,)┌─┴┴─┐
       /  つ.  終 了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/27 21:06 ID:rF2H8054
どうせもうすぐ埋まるんだから、次回使えばいいじゃん?

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 00:07 ID:Xd4GsWD3
保守。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/01 23:14 ID:EvnxkrBN
そういえば、前々回使えた東西連絡用地下通路がまた使える様になるとイイナ。と。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/02 03:31 ID:WYKn1VSk
保守したる

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 21:38 ID:WL2NCXeN
そろそろ、2拡の時期ですね。登録忘れないようにしなくちゃね。
某氏の様にバイクで準備会事務所に乗り込んで登録する。なんて事しちゃだめですよ(W

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 02:59 ID:Y5G9ZoQf
統括から電話がかかってきて、
「登録しておいたよ」とか言われるのもイヤだよなあ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 20:56 ID:lzzjCXWj
……電話があれば、まだ

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 16:39 ID:5wtgWEOl
2拡にいきなり殴りこみかけても平気でつか?
サクール者ですが、一度覗いてみたかったんでつ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 20:59 ID:dPiLG4f5
平気、けど来てもいろんな意味で幻滅するだけかも

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 21:16 ID:xcsx3hyx
>14 3拡ならOKだお?*ヤソもイロイロ応答してくれるハズ。おかげでスタッフが入りきれないこともアリ(w

2拡は「今に見てろよ。今は見るなよ。」状態なんでプ。「見るな〜!見ないでくれ〜!」

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 21:23 ID:xcsx3hyx
>15 チョと待て!前スレまだ埋まってないし、こんなに上に居ていいスレじゃないだろ!

マッドアングラー急速潜航!!

18 :櫻井猛:02/06/05 21:59 ID:ennFcF7C
記録班の班長さんの苦労は大変なものと思われる。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 22:14 ID:sC1nz/pe
2拡の情報は、スタッフ希望者以外には知らされてないんじゃなかったか?

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 22:27 ID:xcsx3hyx
>19 どこで情報が漏れているかワカッタもんじゃありませんヨ?特に2chじゃ。

という訳でsage。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 01:03 ID:4epmcuig
漏れは一般参加なのに2拡に乗り込んで、
気が付いたらスターフ辞められなくなってますが…

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 10:50 ID:rgAsF4sI
>20
うん、どっかに書いてあった(w

しかしということは、下手に2拡に顔出すとスターフ希望者として
扱われて、気がついたら登録されてるという罠?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 12:42 ID:JDDpFBAc
前々から思っていたんだが3拡前半のあれは「サークル向け拡大」
ではあるがその他が「非サークル向け」だとは思わないんだが、こんな事
考える漏れっておかしいのかな?
参加して何か得る物があるかどうかは別として、だけど。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 13:12 ID:aESMbOvd
>23
#1,#2,#3二部は、内容からしてもスタッフ向けの拡大準備集会であって、
それ以外(サークル・一般)の参加者向けてないのは自明だけど何か?

参加する資格が無いのに潜入したら、それこそテロリスト扱いで
威力業務妨害に問われかねないと思うんだけど…。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 14:04 ID:z6OYxppE
選挙運動準備してるときに事務所に入り込んでいくようなもんだな。
「選挙は公のものだろ! 後ろ暗いことが無いなら出入自由が当然!」
とか言ってみるといい。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 14:05 ID:d2S9fseB
でもまあ、新人集会を聞くだけ聞いてやっぱやーめた、っつー事は出来るわけで

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 14:36 ID:z6OYxppE
>>26
ん、それはおっけーでしょ。
でも、最初ッからそのつもりで行くなら単なる冷やかしの迷惑行為だの。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 15:59 ID:rgAsF4sI
結論としては「一部は覗いてもオケだが、二部は帰ってね(はぁと)」
ということ? 覗きたいという以上、一応スターフ業務に興味があるから
聞いてみたっつーのはわかってね。爆竹投げに行くわけじゃないよ(w
やりたい気はあるけど、拘束時間とか…漏れ個人サクールなんで。
できるかわからないから。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 16:13 ID:6USw3Y21
興味があって、やりたい気はあるけど、結局やらないのは冷やかしじゃないの?
あと、二部は部署ごとに分かれたりするから、居場所ないよ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 16:51 ID:rgAsF4sI
そしたら、「やりたい気はあるけど現実問題できるかどうか
詳しいことを聞いてから考えてみたい」人は、どこへ行けば
良いのでつか? それともその程度の人間はいらんですか。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 17:02 ID:o4ZStOAu
覗くなら、新人集会にしろ。
新人集会についてわからなかったら準備会に問い合わせろ。
その程度の努力も出来ないやつは、マジでいらないでつ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 17:39 ID:d2S9fseB
>>30
新人集会である程度各部署の仕事内容とか拘束時間とか説明するから、
とりあえずそこで判断しる。

33 :スタンダードコミュニケーションズ:02/06/06 18:11 ID:nMhNS12t
現ベヤ前の歩道と車道の境にあるコンクリのポール邪魔。
2回車のバンパー接吻企画。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 18:32 ID:q0UvAyUf
結局のところ、一匹狼の新人をスポイルするような体質
なのね。準備会って。
バカスタッフがバカ新人を連れてくるのはOKなのに。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 19:22 ID:Kvabyq69
34>>
ねぇどうしてそんな結論になるの?一匹狼気取りは入りずらいかもしれんけんど。
でもバカスタはこのご時世斬られるよ。でもその上の人間もアフォでは無理だが。

なお「新人集会」とあるが、内容は「新人向け説明会」である事を
河馬腹のボゲェだから仕方にないが(w

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 19:56 ID:NYkOfkzW
使えるやつを連れてくる方がいいだろう。
一匹狼が、全部使えるやつならいいけど、そんなことないし。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 22:19 ID:U/7rsFUf
>>34
ウチの担当は、フリーでやってきた新人さんのヒット率高いけど何か?
(つーても3割くらいか)
仕事ができてノリソリが合えば、2,3回で役職付き。
準備会でかいんだからさあ、そう一義的に見るのは如何なものかと。


38 :人口下僕スタッフ:02/06/06 22:29 ID:+CuTIIAQ
みなさん、まだ前スレが終わってません。
前スレの方に移動をお願いいたします。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013857217/


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 01:04 ID:EvRlaSf4
>>38
アナタハイツカラシスオペニナッタノデスカ?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 01:31 ID:P1MnXD60
シスオペって言葉も懐かしいな。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 01:56 ID:ej8A1pId
自分で先走って立てて、レスが付き始めたら前スレに戻れか。
あんたバカだろ

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 02:54 ID:85Ww2qu9
>>38
仕切り厨、UZEEEEEEEE!!!!!


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 04:08 ID:0/KS4Qks
いや、まあ、スターフって基本的に仕切りたがり屋さんですから

44 :内周辺境伯 ◆UeDHmc7k :02/06/07 04:11 ID:zSaj7F8V
まぁ、まぁ、マターリの方向性で。当分併走で行きませんか?

準備会スタッフとしての参加を模索されておられる方々に申し上げます。
まず、ようこそ、準備会という修羅の道へ(苦笑)

参加を模索される方に対して、必要十分な情報を提供する目的で、新人集会という
ものを開催しております。これは、準備会の各部署が自らの管轄業務を紹介し、求
人を行う集会です。コミケット準備会スタッフとしての参加を既に始めている知己
がおられない方は、こちらにご参加されることを強くお勧めいたします。

準備会スタッフは、お互いに密接に連携し、連絡・相談を重ねることで業務を執行
するものだそうですから、一匹狼でありたいと言う人にはとてもお勧めできません
が、その一匹狼という言葉の意味が「誰も知り合いがいない」ということでしたら、
ぜひ新人集会へどうぞ。別にこれは今回に限ってのことでもありませんが。

第三次拡大準備集会第二部は、一般参加者・サークル参加者を対象としたものでは
ありません。以前はその点結構曖昧でしたが、妨害工作の多発する現状に鑑みると
大変申し訳ありませんが、スタッフ参加者以外の方はご退出をお願いするというこ
とになるかと思われ。上記の点、ご考慮の上、ご了承を願いたく。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 15:17 ID:tpLUoyYr
うわコワッ!
Part5の残り82レスをたった20分で埋めやがった。
というわけで気兼ねなくこっちに移動ってことですが・・・コワー・・・

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 21:24 ID:ej8A1pId
埋め立てると速攻dat落ちして見れなくなるんだけどなー。
いつhtml化するかわからんし。
気軽に、前スレ参照、とも言えなくなるんだよなー。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 22:02 ID:1fa6KvO+
>46
 ●買いましょ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 23:04 ID:ej8A1pId
俺はかちゅ〜しゃ使ってて、ログ保存してあるからいいけど、
たまに質問しに来た人に『前スレでガイシュツ、過去ログ参照』って言えなくなるじゃん

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 00:18 ID:SCyunxYg
なんか、最近、dat落ちしたスレのhtml化が遅いのって、
2chビューアを買わせるための(以下略
スレ違いsage

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 01:11 ID:sJiL7Xcp
>49
あと埋め立て厨モナ−

なんか特権意識を持ってる時点で「DQNスターフ」と一緒だな。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 02:50 ID:Q3Crbz3e
>埋め立て厨

袋叩きにされた>>38の仕業だと言ってみるテスト


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 02:54 ID:1fTAxvis
前スレの919以降はいったい・・・。

>前スレ918=899=889
第3回拡大準備集会までに何らかのアクションが無ければ、
第3回拡大準備集会にて問い合わせて頂けると確実かと。
総本部の事務の責任者も来るはずですので・・・。

日時・地理的になかなか厳しいとは思いますが。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 19:56 ID:aq0nG7Yn
>>51
あっちに戻ろうっていってる奴が戻る場所を無くすかよw

54 :人口下僕スタッフ:02/06/08 20:12 ID:BkoAiJm1
まったく、馬鹿が・・・。


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 20:31 ID:WbSVEzw1
>>54
漏れから言わせると、
お前も相当な馬鹿なんですけど…(笑

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 23:34 ID:w7RzlAfy
なんか、あやのせたんハァハァと同様に、
人口下僕スターフも、一種のアレかと。

だいたい、入口じゃなくって、人口だもんねぇ。

57 :人口下僕スタッフ:02/06/09 03:17 ID:wYv2ebwr
二拡は仕事があって多分いけないと思います。
新人集会には出たかったなあ〜〜。
とりあえず、三拡は絶対に出席という事でいかんとなぁ。
突っ込まれる前に言っとくが俺、一拡は出席してますから。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 06:26 ID:9x8DJpaK
>57
本人を特定しやすくしてどうするの?
もしかして、作戦?(w

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 08:49 ID:VmIzYzWq
そして合宿申し込みを忘れるワナ

60 :人口下僕スタッフ:02/06/09 09:29 ID:wYv2ebwr
58>
いや・・とりあえず三拡出ただけじゃスタッフ登録はできんぞゴラァ
ちゅうツッコミを回避するための書き込みですから。
59>
いや、一拡でスタッフ登録とともに駐車&合宿も申し込んだからそのワナは
回避しました。


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 22:40 ID:zqND1lGf
ここは、アホスタッフと対話するスレですか?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 23:02 ID:kLr5FR6e
>60
例えキャップ付きコテハンだとしても、必要時以外は名なしさんでいるのが
2chを楽しく過ごすコツかなぁ、と。

つうか、スタッフの名をこれ以上汚すな、なんてね(w

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 01:27 ID:vK+Nxsn5
>60
62にハゲドウ
スタッフとしての発言以外は、ナナシが良いとオモワレ
スタッフの冠背負う実が無いんじゃない?
君の人的価値としても、ね、なんてね。


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 01:32 ID:tR1oPJbk
人口下僕スタッフは、登場時と同じ人物なのか?
だんだんアフォ化してる気がするんだが…。
本性が露呈してきただけなのか…?

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 06:00 ID:IAW/ByIQ
たぶん、人口下僕は最初からの人物だがだんだんオバカ化が進んだとおもわれ。
このスレを誤立てしからさらに加速したという事で。(笑)

66 :人口下僕:02/06/10 11:49 ID:VA3+bxUz
じゃあ共有コテハン化のだいいっぽー。
俺も人口下僕ー。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 21:03 ID:8a3AN8s8
メッキが剥がれてきただけ





                 と逝ってみる

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 22:49 ID:Fk7nAf3E
6月が誕生月の小人でございます。
蒸し返すのもどうかとは思いますが、あえて。

>34
一匹狼という表現についてもどうかとは思いますが・・・。
スタッフの友人知人からの紹介がなく、新人向けの集会に参加する方々は、
基本的に、所定の方法で準備会に問い合わせを行った方々のみなんですよね。
それらの方々には、新人募集中の各部署の案内をはじめ、拡大のご案内等の
必要な書類が行き届いてるはずなんですよね。

2ch等で情報を詮索して、必要な手続きをとらずに乗り込んできた方にとって
決して親切な場ではないと私は思いますが、それはある意味では当然かと。

友人等を連れてくるスタッフに対して、その方を新人集会に参加させるように
という旨は、拡大の場でも何度も通達されていますしね…。

69 :彩乃瀬美稔:02/06/11 02:17 ID:OkWLwFCV
小人よ、おまえもか。
俺も6月が誕生日だぜ!奇遇だな。



70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 02:48 ID:LIcYxnB2
まぁ正直なところスタッフ登録はお奨めできない。絶対に割に合わないから。
一般・サークル参加でコミケが楽しい人は現状維持が吉。
本は買えない・本が出せない・企業ブースも並べない。
それじゃあなんで続けるのかってーと要するに付き合いと自己満足。
少しでも他人と接する機会が欲しいから。友達いないし。
まっとうな社会生活を送れる人間だったらこれから関わる必要性は全くありません。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 03:34 ID:9g4K07Hm
>70
>付き合いと自己満足。
まったくその通りで、返す言葉もございません(笑)
準備会自体、一種のサークル活動と思っています。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 10:08 ID:XagoX4wC
ふーん、やっぱり本買えないの?出せないの?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 10:20 ID:IWWUJZNC
本も買ってるし出してますが、何か?

まあ、ぶっちゃけた話、部署と役職によっちゃ完全に無理かもねぇ。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 11:01 ID:BnRwMYl4
やり方次第では、本も買えるし、出せるよ。
ただそっちが主目的な人には、新たにスタッフやって欲しくないね。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 11:08 ID:yiena7UJ
逝痴蚊倭たんのケシなめてきました


76 :西園寺 ◆L.eGcyrg :02/06/11 15:12 ID:Hygce7Wl
>>72
激しく既出だが、夏は3日間あるけれど3日間全てスタッフをやらなければ
いけないワケではないです。あくまでも「ボランティア」なので、その辺は準備会も考慮してくれます。
……つっても役職者やシャッター前担当等になるとそうもいきませんが。
因みにいつぞやの夏は1日目と3日目にスタッフをして、
2日目開場までスタッフ業務(見本誌回収等)をして開場後は自分のSPにおり、閉場後再度スタッフをしますた。

因みに漏れのいる部署は、1日平均2時間ほどの休憩時間を貰えたりします。
しかしながら当然、午前中に休憩を貰うのは無理ってものですが。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 16:34 ID:NwD12AVg
担当によっては、午前中に休憩をもらえるケースもありますよ。

78 :70:02/06/11 23:07 ID:ycPUZvZG
フォローフォロー。活動としての同人を愛する人やあのよどんだ空気が好きな人、
光画部とか蓬莱学園が肌にあう人はひょっとしたら充実感を味わえるかもしれません。
保証はいたしかねますが。あとビールがうまくなるかな。
う〜んそれから三日目閉会後に振り返ると逆台形がなぜか胸に迫ります。
一度おためしあれ。でもスタッフのメリットって本当にそれだけ。

79 :去りしスタッフ:02/06/11 23:20 ID:9oY5TEww
>>72
スタッフ当時もずっと新刊は出してたけどなぁ。
確かにスタッフと仕事が忙しくて、自分ではあんまりページ描けてなかったのも事実だけど。
いや一時期やったことはありますよ。
「原稿やるから1週間音信不通になります!」は。

正直言いますと、若いスタッフには最低一度ぐらいでもサークルは経験
してほしいってのもあるんですが。
自分でサークルやって、スタッフとしてはじめて見えてくるものもあるし。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 01:49 ID:fTnEWa4p
サークルをやったことのないスタッフほど、いざという時に使えない。

81 :内周辺境伯 ◆UeDHmc7k :02/06/12 04:43 ID:P7Rf5eLw
私は本を出している。本もかっている。そりゃ、昔に比べたら、本当に難易度があ
がってはいるけれども。
要は先の見通しをつけることと、先の道筋を考え続けることに他ならない。
どうにかなる。

ビールは本当にうまいねー。内緒で持ち込んで、一缶空けて、戻ったことも・・。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 14:55 ID:d2jEz3Pb
>79
>自分でサークルやって、スタッフとしてはじめて見えてくるものもあるし。
 で、見えてきたものって、具体的に何?


83 :とおりすがり:02/06/12 16:44 ID:ZfYz8nQq
>>82
どのように接するとお互い気分を害さないか。又、言うことを聞いてくれるか。
言っていること無理なことはないかなど実際立場に立ってみないと見えてこない
ことがあると思う。
自分の場合、一般、サークル、スタッフの順番で経験してきたからよい経験をした
と思っている。
いまでも友達のサークル手伝っているけど、当日のいろいろな話し聞けていいよ。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 17:31 ID:vInGM0rM
サークルやってないスタッフは、サークルの売りたいという気持ちを踏みにじりがち。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 21:18 ID:1PeBwgIH
スタッフやってないサークルは、スタッフの守ってほしいという最低限のルールを踏みにじりがち。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 21:33 ID:FbSblNvh
>85
んなこたぁない。




…一昔前なら。がくり。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 23:05 ID:n9kRUPwe
サークルは、スタッフにとって自分は数百〜数千分の一に過ぎない、ということを認識する。
加えて、スタッフは偉いので、指示には全て従おう、と考える。

スタッフは、自分とサークルの力関係はあくまで対等に過ぎないと考え、
スタッフとはサークルのために存在する者という意識を持ち対応する。

逆じゃなくてな。

「『お客様は神様です』は店員側の言葉であって、客の言うべき言葉ではない」
コミケの場合大分違うけど、基本的な精神は一緒。

ま、ヘタレ一般参加のザレゴトだけどナー

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 13:03 ID:LaTRI4if
コミケスタッフに弁護士がいるらしい。
真偽の程の確認を求む。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 13:15 ID:EgIHf2tk
皆立場は違っても、”コミケの参加者”だよ。
立場が違うから、立場ごとの義務と責任があるけど、皆コミケを作る
参加者だ。いわば戦友。そこが基本じゃねーのか?
87の言いたいことは良く分かる。だが、なんか…、なんかチトずれてる
感が。新しめの参加者だろうか?

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 16:08 ID:4PjLZRnZ
>>87>>89は同じ事を言っていると思うが。
ただ>>87は、「俺は客だぞゴラァ」な困ったサークルとか「スタッフ様だぁ」な
困ったスタッフが存在していると言う現実に立脚した「そうじゃないよ」発言でしょ。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 16:27 ID:J69Ayvoq
>88
どれが現職で、どれがOBかは分からないけれども、
医師・看護師・弁護士・税理士・公認会計士とか結構いるみたいよ。

看護師だからといって、混対だろうが、ゲートだろうが、基本的に自由なのと同じで
どこの部署かは個人情報になるから簡単には特定できないけどね・・・。


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 20:39 ID:or3nlfyr
>86
昔は良かったね・・・・・(遠い目)
今の(以下略)

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 20:50 ID:lcqxI49u
昔は獣医が救護室で診断してたって本当ですか?

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 23:59 ID:UsoewPM/
いや、確かに獣医さんはいるけどさあ(藁

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 00:16 ID:euz0KyhT
来るのがケダモノばかりなのでちょうどいいとか言ってみる。

96 :去りしスタッフ:02/06/14 00:54 ID:JEalDp0l
>>82
具体的にと言われるとちと困るけれども…

まずいちばんよく分かるのは、サークルから見たコミケットのスケジュールと、
サークル活動に伴う苦労でしょうかね。
夏コミが終わってすぐ申し込みが来て、受付はがきが来て、当落通知が来て、
オフの表紙の〆切が来て、本文の〆切が来て、荷物送付の期限が来て、
コピー誌の限界が来て、そして冬コミの当日がやってくる。
頭では分かっていても、これらの本当の意味はサークルやってないと分からないと
思うし、また、これらの苦労もやはり、サークルやってないと分からんと思います。
中にはスタッフとしてよく聞かれることも含まれますし。
逆に、サークルからしてみれば、これらの苦労を知らないスタッフよりは
知ってるスタッフのほうがいいと思うんですわ。

それ以外の部分でも、形容はしにくいけれどスタッフとして役立つこと、
考え方として知っておくべきことをいろいろ学ぶことができると思います。
サークルとして同日何が困るのか、手続きなどで何が面倒なのか、
サークルとして何をしてもいいのか、サークルの目から見てスタッフの何が
許せて、何が許せないのか等々。

おみやげとして申込書セットが渡されるのは、青封筒としての意味だけでなく、
スタッフとしてサークル参加のあり方を知りなさいという意味もあるといいます。
ならば、読むだけでなく実際に参加してみるのが一番分かると思うんですよ。

あと経験的にですが、スタッフにわが身を捧げた人間を除けば、サークルやってる人間、
またはサークル経験者の方がスタッフとしても忍耐力がありますね。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 10:24 ID:OwulBouc
何人かの人、お答えどーもありがとう。
漏れは両立無理そうだから、サクールやめる冬からスターフ参加
させてもらうことにするよ。やっぱりスターフやらずには
同人界去れないや(ニガワラ やり残しを悔いそうだ。
よろしく。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 10:34 ID:WIUjGm3+
>>97
アリ地獄へようこそ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 10:49 ID:YOp5qslE
>>97
同人界から逃げられなくなる罠。

100 :サークル参加者:02/06/14 15:12 ID:4fjB2BDK
当落の手紙が来なかったので、先日6/5(消印有効)に
問い合わせを準備会に出させていただきました。
いつ頃ご返事は来るものなのでしょうか??

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 16:35 ID:ukXfD64l
>100
[info-c]にて情報提供を行っておりますのでそちらをご利用ください。
準備会公式ページから、サークル参加者→登録制メールニュースのご案内

教えてチャンはカエレ(・д・)

102 :ジプシースタッフ:02/06/14 19:13 ID:edYThiXZ
二拡にくる新人さん達へ
・一応筆記用具やメモをとる場合に必要な紙類はあると便利です
・会場内に入ったら誘導しているスタッフの指示に従いましょう
(特に代表の話の時間位はホール内に入りましょう、もちろん話は静かに聞きましょう)

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 21:29 ID:koq1SOBS
>101
登録制メールニュースには、再発送日までは書いてないよ


104 :西園寺 ◆L.eGcyrg :02/06/14 22:44 ID:iBbJbBuI
そっか、もう二拡の時期か……。
今回も前回同様、館担でケテーイかなぁ<部署

しっかし、原稿が中々手につかない罠。午後から出席するか…。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 02:27 ID:b2KAVjLP
>103
再発送の段階が近付いたら公表というか、今後のアナウンス予定に載るね、ご存知のとおり。

100が初回申し込み者だとしたら不安になるのも無理も無いかもしれないけど、
ちょっと想像力に欠けるというか・・・。おとなしく待つべし。

昨年を例に出すと
------
[info-c:00214] Announce (C60-C028) Touraku tuuti sai-hassou(J2) 7/8
【当落通知再発送(J2)7月8日】
 コミックマーケット60の当落通知不着届(J2)に基づく
当落通知の再発送を7月8日に行いました。

 当落通知不着届(J2)7月5日到着分までが再発送されました。

 内容物に不足があった場合は、到着後一週間以内に「準備会
C60 J3係」迄次のことをご連絡ください。

*受付番号
*サークル名
*申込責任者住所
*申込責任者氏名
*申込責任者電話番号
*(封筒の宛名ラベルに記載されている)配置場所
------
[info-c:00224] Announce (C60-C038) Touraku tuuti sai-hassou(J2) 8/5
【当落通知再発送(J2)8月5日】
 コミックマーケット60の当落通知不着届(J2)に基づく
当落通知の再発送を8月5日に速達で行いました。
 当落通知不着届(J2)8月5日到着分までが再発送されまし

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:22 ID:cMerGLN9
ところで新人さんはどの部署を希望かな
*館内担当>しきいが高いぞ。人数が多いのでなかなか上になれないぞ
*更衣室>仕事の種類が多いぞ。餌ーいの下だぞ
*入口担当>朝早くいや深夜から入場フリーになるまで仕事だぞ
*公共地区>仕事が長いぞ。スターフジャンキーを自称してるぞ。
*受付販売>お局さまの集団だぞ。男は下僕扱いだ
*場外販売>死んでも売れって言われてるぞ
*総本部>魔窟だぞ
 さぁどうする。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:34 ID:AqL0AWTe
外救護がないぞヽ(`Д´)ノ

外救護>朝早くから100kg超級の男女を担架で運ぶぞ。ゲ○の始末のおまけ付き

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:35 ID:7ArW6GO2
>>106

きぎょーたいおーとはんにゅーぶってのが有ると聞きましたが。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:55 ID:uqzzJu5I
誰でも入れるところ
*館内
*受付販売
*公共地区
*更衣室
*搬入部
*入口
*場外販売
*場外救護

有資格者・お声のかかった方のみのところ
*企業対応部
*記録班
*救護室
*取材・マスコミ
*国際部
*会計
*本部系

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 02:38 ID:9XS6MVCx
>>109
前者が仕事畑であるのに対して後者は仕事しない奴らが多いなあ

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 03:48 ID:4bwtTwcy
>110
 単にブルーカラーとホワイトカラーの違いで、
外から見える(分かりやすい)か、そうでないかで砂。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 04:25 ID:ZhAAcj8Z
>106
>*館内担当>しきいが高いぞ。人数が多いのでなかなか上になれないぞ

仕事ができる奴なら、ホール長付ぐらいまでならすぐに上がれるぞ。
つか、人材不足は何処も同じ。こいつは、と目をつけられたが最期、打ち上げと称して、何故か偉い人ばっかりいるところに呼び出されてそのまま…
なんてことは良くあることだ。
特に引退を考えてるよーな人間がいるところだと、後釜になりそうな人材を目の色変えて探してるからねぇ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 05:32 ID:njBLywpL
>110
後者の方がより責任とか経験とか知識とかを求められるとも言える。
少なくともぺーぺーにはいて欲しくない場所だらけ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 13:44 ID:KnBdt4yz
これから拡大に行って来ます。
ここ最近部署別しかでてないや。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 19:45 ID:7ArW6GO2
拡大お疲れ様でした。
ついに来たか、という思いで一杯の皆様。わたくしも同感でございます。

つーかそんなどうでもいい事より、駐車場からピストン輸送はしねぇのかよ。
小1時間歩けと?! 

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 20:26 ID:WpTjIjzn
拡大参加者お疲れさま。
いや、本当に来るべきものが来た。と。

しかし今回、ウチんとこ部署別終わるの早すぎ。
実の無い説教聞かされるよりはましだけどね。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 21:16 ID:vsub546s
今日二拡だったんだ。ふ〜ん。

118 :人口下僕スタッフ:02/06/16 21:55 ID:TJPMUTkO
どうもみなさま二拡ごくろうさまでした。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 22:02 ID:TJPMUTkO
じゃあ、ド新人の俺にアレ(外の恒例)をやらさせたということは
統括クラスの人間に目をつけられたということですよね。(汗)

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 22:29 ID:vsub546s
ID見えてるョお兄ちゃん(*>Д<*)

121 :西園寺 ◆L.eGcyrg :02/06/17 02:39 ID:udeqvg+e
まぁ…何とかしなくちゃいけないワケで。
感無量というか何というか。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 04:23 ID:B6BiRzCz
酸栗スターフと2拡がかちあった人は、どうしたの?

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 11:46 ID:huVLux1F
来るべきものに関しては今年の初めにビッグサイトの年間予定がそうなってたから
みんな知ってるものだと思ってた。2年分の予定が見れるからこまめにチェック。

(ちなみに来年も……)

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 11:53 ID:EBMml9Pi
>>123
8月の第2週の金土日と、12月の年末の土日は、
コミケが予約入れてるんじゃなくて、ビッグサイト側が好意(?)で勝手に入れてるもの。
お得意様だし、どうせ他の予定なんか入らないしね。

実際にコミケ準備会がその予約を全部使ってコミケを開催するかは別問題。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 12:35 ID:9/JraXmh
>>123
 実際今回の設営が前日一杯かかるように、3日開催なら本当は4日確保が必要。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 14:13 ID:eHubaub/
 以下長文となります。申し訳ありません。

>>96
 十分に詳細な説明になっています。長きに渡る説明、感謝いたします。

 たまたま友人の話に似たような方がいたので82のような質問をしただけです。
その友人の話によると、とある部署の某地区で事務の大将とサークルの主宰を長年やられている方がいたそうです。
その方は、事務の仕事の責任や情報のすべてを抱え込んでしまい、事前の準備や当日の活動に著しい悪影響を与えていたそうです。
その方は自分が主宰しているサークルにおいても、主宰でもあるその方は事前には大半(半分以上)の原稿を書くぞと言っておきながら、
コミケのスタッフ仕事が忙しいとの理由で原稿を締め切り直前に落とし原稿はゲストのみで、印刷すらもまともに出来ず、会場で製本…
そんな事を数回繰返し、その方には一切の反省が見られなかったために、その原稿に関わった友人から一切の友人関係を断絶され、
コミケスタッフとしても同僚や部下から相当の突き上げを食らってスタッフを辞めざるを得ない状況に追い込まれた、
との内容の話を聞いた事があります。

 私が言いたいのは、サークル参会者がコミケスタッフを、コミケスタッフがサークル参加することは大変良いことがだ、
それぞれを言い訳にして(サークル参会者がスタッフの仕事を、スタッフがサークルの仕事を、それぞれ口実にして)
手を抜いても良いという訳ではない、ということです。
サークルもスタッフも好きでやっている以上、両立できない様であればどちらか一方に専念した方がより良い結果が残せるのではないでしょうか。

96はこのような方をどのように思いますか?


127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 14:42 ID:2dHmC1My
>>126
(汗)

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 15:14 ID:zqlrzzrG
スターフ氏ぬ?
でも夏よりはいいのかな。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 15:48 ID:1COZX7xJ
俺は夏三日と冬二日を比べても夏のが楽だ。
寒いのは大嫌いだよウワァーン

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 18:56 ID:iRn98BzJ
>126
私と反対ですねえ・・・。
 夏は・・・臭いんだよね・・・。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 18:56 ID:ozhjE4oh
俺は体を自然環境に慣らし鍛えているので、
 夏:水分 冬:エネルギー(カロリー)
の補給を怠らなければ結構持ちこたえる。

夏は大量に汗をかいて体温を調節してるので、切らすとしばらくしてからぶっ倒れる。
冬はエネルギーをそのまま体温に変換しちゃってるから、切れるとすぐに凍える。

結論。
おれは夏と冬の準備に差はあるが、耐久性はあまり大差なかったりする。

132 :130:02/06/17 18:57 ID:iRn98BzJ
>129の間違いです。
 。・゚・(ノД`)・゚・。うわあああん


133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 20:54 ID:EBMml9Pi
部署によっちゃ夏と冬で厳しさが違うところもありそうだけど。
例えば、外救は冬は倒れる人が少ないから夏に比べると割と楽って聞いた。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 22:31 ID:3Rr/wG1t
>>126
サークルをやっているスターフが必ずぶち当たる壁って奴ですね。
私の知っている範囲では3例ほどありましたが、全部スターフ辞めてますね(w。
しまいにゃプロにまでなったりする奴まで・・・・(汗。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 23:28 ID:vBxxxfSo
冬の3日開催、ご苦労様です。

つうか、いきなりの半公式発表ってのも(w

136 :去りしスタッフ:02/06/17 23:35 ID:NOYuxSV2
>>126
全く奇遇ですが、私のよく知る人にも、とある部署のとあるエリアで、事務の大将と
サークルの主催を長年やっていた(サークルの方はまだ続けている)人がおります(笑)

…詳しく言うと事情を知る人にとって笑い話にしかならないので言いませんが、
スタッフとサークルの両立を前提とした上で、いかに自分だけで抱え込まず、
できるだけ仕事を分散する。情報については分散しておくべきものと
集中させておくべきものをきっちりと切り分け、整理し、分散させて
おくべきものは必要な所に共有させておくようなシステムを作る。
そういう努力が必要なのではないでしょうか。

ちなみに自分で抱え込んでしまう人は、往々にして二つの欠点を抱えています。
ひとつは自分自身を過信すること。自分自身が何をどこまで出来るか、
その仕事にどれだけのコストが必要なのか、どれだけ自分がフリーなのかと
いうことうを定量的に理解できていないから、自分の能力を超えたものを
抱え込んでしまうことになるのです。
もうひとつは、他人に分散する能力、つまり人に説明する能力を欠いているということです。
これにはひとつの裏があり、つまり自分が抱えている仕事をシステム化
できていない。つまりこれは、自分の仕事を細部に分解できるまでに理解できていない、
または細部に分解する能力を欠いているということです。


137 :去りしスタッフ:02/06/17 23:36 ID:NOYuxSV2
(続き)
仕事を分散するには、まずある程度のブロックに区切り、それぞれの
アウトプットとインプットをどのようにして、それぞれのブロックで
どのように処理すればよいか。
それをきっちり理解して、アウトプットとインプットを明確に定義してあげれば、
ブロックを切り分けて、あまり経験のない部下でも扱えるようにすることが
できるわけです。
上に立つものは、最終的にそのブロックから出てくる結果を取りまとめればよい。
どのプロセスをどのタイミングで動かせばよいかを指示してあげればいい。
そうすれば、仕事を分散することが容易に(?)出来るようになる。
…これは非常にプログラム設計的な考え方なんですけどね(^^;

ちなみに、専念した方が片方の完成度が上がるというのは事実で、
スタッフもある程度まで上に行くと、サークル活動がかなり辛くなるのは事実です。
ただ、>>126さんの例にならないように両立するためには、前者の「自分の
処理できる仕事量をきちんと見積もる」ということがきちんとできていれば
難しいながらも可能です。
また、自分で処理できる限界を超えてまで抱え込まないようにするためには、
後者の「仕事をシステム化し、処理を分散する」ことが必要になってきます。

まぁ…、その前述のスタッフも、システム化に関してはまだまだ全然だと
考えているようですが(^^;

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 00:41 ID:SHLpVHDL
(´-`).。oO(一体なんのための緘口令だったんだろう…)


139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 01:23 ID:JpLMOVHD
人の口に戸を立てられると思うほど上の人間は馬鹿じゃない。
まぁお約束だから。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 01:24 ID:hiH3JYty
それどころか、米やんが同人誌生活文化研究所にコメント載せてるしな(苦笑

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 02:20 ID:SHLpVHDL
いや今回の場合、ほとんど自分からバラしてるんですけど(;´Д`)
建前とはいっても、建前を言い出した人も守らないなら建前じゃないだろ。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 19:52 ID:wSJAVugJ
館内で見本誌チェック担当の方がいらっしゃったら教えて
頂きたいんですが…

夏にある食品についての同人誌を出したいと思ってるのですが、
食品のパッケージはどの位詳しく描いてもいいものなのでしょうか。
ロゴなどが手書きであってもダメだというのは判るのですが、
例えばポッキーをフォントを変えてホッキーと表示したり、パッケージ
に描かれているキャラの絵をわざと不細工に描いたりしたら大丈夫でし
ょうか?
それともロゴの部分を変えても、その商品だと判るような書き方は駄目
なのでしょうか?
作中でもポッキーを○ッキーとかにしないと商品名を載せるのはダメで
しょうか?

友人から指摘があり、急に不安になってしまいました。
もし判る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。

143 :内周辺境伯 ◆UeDHmc7k :02/06/18 23:50 ID:9XLIg134
現地で現物を見てみないと判断しかねますので、コメントは差し控えさせていただ
きたいというのと、これはコミケット準備会の公式コメントではないので、当日に
何が起きても責任取れませんという2つのことを踏まえた上でお読みください。

コミックマーケット準備会の見本誌チェックは、基本的には、猥褻物のチェックが
主です。他の知的財産権の保護に関しては、現状ではそこまでなかなか手が回って
いないのが現状です。

それを踏まえた上で申し上げますが、同人誌の作成は基本的に個人の責任において
おこなうべきものかと思われます。知的財産権の保護については、ご自分で少し学
習されることを強くおすすめします。

あとはご自由にとしか言いようがありません。

(最後に本当に独り言。ロゴなどのコピーは商標権侵害になります。商品名につい
ては、基本的にその商品を貶めたりしなければ、普通何処の会社も訴えないのでは
ないかと・・。商品名だけではどういう権利があるかも微妙だし)

(すごーく小さな声で。でもでも、パッケージそのまま乗っけてるような同人誌も
実在するから、本当に自己責任で考えてやってください。自分は大丈夫だろうとお
もいますが、保証できませんので)



144 :142:02/06/19 00:35 ID:9BGhdwbo
>143
レスありがとうございます。
商品を貶める内容ではなくて、ある商品をテーマにして合同誌を作る
予定なのです。
どの位詳しく描いてもいいのかという話になり、自分でも法律について
は調べてみたのですが、最近商業誌でも商品名や店名をそのまま載せて
いるものもあって迷いました。
確かに私が以前コミケで買った同人誌では、商品をそのまま載せてい
るものもありましたが、そんな勇気はないのでロゴを変えてちょっと
手を加えてみようと思います。
ありがとうごさいました。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/19 12:16 ID:8rqKJq6x
メッコーラだけはかんべんな。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 08:26 ID:F2JJpNU5
ヤター。徹夜組対策でゲートの一部は23:30始動らしいぞー


。・゚・(ノД`)・゚・。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 08:45 ID:eGHXyWL/
落ち着け、日付から考えてまだ多分本決まりでは無いだろう。
というかなんでそこまでする必要があるんだ?
日付をまたいでからでも十分だと思うんだが最近の徹夜は
そこまで扱いづらいのか?

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 09:43 ID:arGprKOn
>142
商業誌で「よっちゃんイカ」を漫画に出したらメーカーからお礼にひと箱イカが届いたとか
そういう話もあるので、食品系はパックンチョでもないかぎり大丈夫と思われ。

つーか商品描いちゃイカンといわれたら車や銃を漫画に出せない予感。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 15:14 ID:oCT8PulA
>142
評論系のサークルかな?
資料としての引用であればだいじょうぶだとおもう....


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 15:40 ID:qqmc5Zxf
>>142
以前、ピンハサークルがコミケ後に会社から丁寧な
「ロゴ使用はご遠慮下さい」警告が来た事があるから
ほんとに企業ごとに対応は違うと思う。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 15:52 ID:4A2BcNnl
ロゴを断るのは普通は当たり前のことだがな
一種の騙りみたいなものだから

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 16:48 ID:t0OiG6Rx
>>149
資料としての引用は、99部までだっけ?
売っていいのかは知らない。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 23:15 ID:qzaMe41d
ゲート担当の方にちょっと質問。
Tシャツ・・・3Lの表記されている値段、合ってます?


154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 11:58 ID:KRjjVY86
>>153
うひゃひゃひゃ(笑)
しまった、3L2枚で申し込めばよかったw
多分
×2800
○4800
なんだろうけど、担当はここに現れないで個別対応するが吉。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 18:55 ID:2BAEqOhL
やっぱりね・・・。(´∀`)

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 19:27 ID:2BAEqOhL
俺、上記の間違った値段で送金しちゃったよ・・・って言う方、
正直に手を上げましょう・・・。(笑)
っていうか常識的に考えればそんなことしないか・・・。(´∀`)

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 01:13 ID:EGXPdYaP
今回は貧乏でシャツ買えなぃょぅ…(´・ω・`)

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 20:21 ID:SdeYT3v6
人口スタッフ多いのぅ・・・

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 00:05 ID:LanLnq1b
なんせ入口ですから……

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 12:52 ID:Z6rppf5P
あー、むずむずするよお。ここ見てるのに修正無いってのはどーなんだろう。
(`・ω・´)


161 :160:02/06/24 12:53 ID:Z6rppf5P
>>160
あ、誤爆しちゃいました、ごめんなさい。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 15:35 ID:Z2FoVrhm
人形板のこのスレ↓
「コミケなどでのドールサークル 」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/963828976/l50
から発生し、この板の
「コピー本って、」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1017936972/l50
でも少しレスのついた

・コピー誌は販売実績に入らないのか
・無料配布(コピー誌 or オフ誌)は新刊に入らないのか
(=見本誌回収の対称にならないのか)

という問題について、どうも人によって見解が分かれているようなので、
スタッフさんのご意見をお聞かせください。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 15:49 ID:J3WFhByT
門外漢なんで良く分からんが
販売実績:どの程度人が集まるか?の判断指標
見本誌 :同人誌図書館に所蔵、はどうでも良いとして、頒布物の内容が
法に触れる物かどうか? を判断するための物、だと思うのだがどうか?
そう考えた場合準備会側としてはどうしてほしいか?を考えてみてくれ。
多分それが正しい

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 18:47 ID:0B+NFx5a
>162
両方入る、が正解のはずだが。
スタッフとしては管轄外なので明言はできんけど、
この程度のことは申込用紙に書いてあったと思う。
誰か調べてくれ。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 19:51 ID:FR1Y+anI
>162
状況によって違う、でしょうかねえ。
あ、販売実績にコピー誌は入ります。それは、個人の申請なんで問題ないはずです。
で、無料配布本は新刊にならないか(=見本誌回収の対象にならないか)というと、
これが、場合によります。
内容に問題がある場合は見本誌提出、頒布禁止となるでしょう。問題が修正できる
のであれば、修正後、頒布、という形に。
さらに、無料配布物であっても、数が多い場合、かなりの確立で見本誌の回収対象
となるでしょう。特に本という形式を取っているものならばなおさらです。
逆に数が少ない(どれくらいから少ないというかは解りませんが)場合は回収の対象
にはなりにくいと考えられます。
あくまで場合による物なので、スペースに来たスタッフに問い合わせるしか答えはない
と思われます。


166 :162:02/06/24 21:17 ID:dY0QF2cq
>163-165
どうもありがとうございます。
申し込み冊子が見つからなかったのですが、今まで
「コピーかオフか」での区別など聞いたことも無かったので、
特にそのような記述も無かったのではないかと思います。

あと、「内容に問題がないから」といって見本誌回収されす「新刊ゼロ」とされて
しまった場合、サークルにとっては「新刊を出さなかった」と見なされるいうことで、
次回の抽選に影響があるのでは、という心配も無きにしもあらずという…

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 01:07 ID:q7MU9VVG
なんだか一般・サークル・若葉スタッフと古参兵のFAQみたいでこのスレ好き。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 13:29 ID:q1xSzjC4
合宿所に、リスカ厨でメンタルな病院に放り込まれたモーホストーカーが
コミケスタッフらしいという情報が出ておりますヒィー(((゚д゚)))ガタガタ

上記がネタか真実かはさて置き、そういうキティに迷惑を被り、
準備会に通達する場合は、どのような形がよろしいのでしょうか。
上記スレでは被害者の妹さんが、スタッフの知合いを通して、
話をしてもらったらしいですが、どうなったは未だ不明らしいのですが。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 18:35 ID:ncdJPzU2
話題とずれるが、
”2部以上持ち込むと頒布物扱いになる”ってのもなかったっけ?


170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 18:38 ID:s0duNUCy
>そういうキティに迷惑を被り、準備会に通達する

この言い回しだと、まるで責任が準備会にあるみたいな印象が
あるけど、「おまえのとこのスタッフはどういう教育してるんだ!」
とでも怒鳴り込みたいの?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 18:58 ID:j26WOBqa
スタッフがなんかやらかしたら、そいつの責任でもあり、
その上の準備会の責任でもあるのは自明だと思うけど……

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 19:33 ID:UQI/0sUa
>171
久々にスレ読んだよ。ぃょぅさん身を引いてるんだね。

ちなみに本人は「大型イベント」と言っているので違う可能性もあるが、
以下コミケスターフだったと仮定して。

電波スタッフのコミケ外での責任まで準備会に求めるのはどうかと。
世間一般では構成員の不始末の責任を所属団体が取る場合も確かに多いが、正直筋違いだと思うぞ。
コミケの場合スタッフはボランティアの趣味だしな。

ただ、こういう事があったという報告はむしろ歓迎されるかと。
電波が準備会内にいるなんて準備会もいやだろうし。
被害にあって困るので被害者から引き離せor首にしろという訴えもして当然。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 19:42 ID:j26WOBqa
あ、なんだ。コミケ外での話か。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 21:20 ID:yFad9nHZ
>169
それは確かわいせつ物関連。

175 :艦内係長:02/06/25 22:01 ID:iuE5aQY/
 >174
 2部以上はわいせつ物関連に限ったことではありません。
 やはり見本誌としてサークルさんにご提出いただくことになります。


176 :人口下僕スタッフ:02/06/25 23:50 ID:LARLtI9W
わ〜い、午前様じゃないぞ〜やったぁ、ってヲイヲイ
23時30分ってどうゆうことよ。マジッすか??
>171
ようは、もし仮に11月に改正されるジポ法の改正が通って
は○いしゃを俺がもっててK察にとっつかまってもコミケットには
なんら責任はないということよ。
・・・ヤヴァイよ漏れ。


177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 17:04 ID:4jEKgUEI
こんな所に書くくらいなら誰かに電話して聞け。
とりあえずは「極一部の人間にその様な指令が下る可能性がある」
くらいの認識にしとけ、だがあくまで意見の段階だ。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:15 ID:UTL6AkIP
復帰あげ

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:16 ID:2ZeQ6l3K
>>175
大原則として見本誌として回収するのは
本、FD、CDです。
が、サークル側が無料配布の「本」です、と言ったらB5,4P,1cの見本誌を
受け取ることもアリです(要するに折ったチラシですが)。
結局はサークル、スタッフの認識の落とし所次第です。

180 :人口下僕スタッフ:02/07/03 00:29 ID:lRg+SxAV
いつのまにか復活してますな。
というわけで記念sage。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 17:28 ID:zI10VCgZ
( ´Д`)/センセー、カタログっていつ頃出まわるんデスか?
そろそろ財務省と欲望が喧嘩おっぱじめそうです。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 18:01 ID:2A+szESw
>181
 公式逝け。教えて厨が。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 18:44 ID:zI10VCgZ
>182
とっくに逝ってるよ。役立たずが。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 20:34 ID:0JvB3hIj
>181
コミックマーケット総合スレ(10)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1019851460/
で「カタログ」で検索すれば見つかるが。
っつうかカタログ総合スレってのもあった気がしないでもないが。

とりあえず常識のない奴は帰れ、と。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 20:48 ID:2A+szESw
>183
 公式逝っても分からないようなタリンは
注意書きも読まない厨だろうから来るな。

186 :館内係長:02/07/04 00:36 ID:/OuWA0lg
>179
 補足ありがとう!


187 :臨時スレから:02/07/04 00:53 ID:2ehtDcqg
コミケスタッフ総合スレッド(とりあえずPart6)

1 :人口下僕スタッフ :02/06/26 22:30 ID:???
ええっとなんだっけ・・
とりあえず、守秘義務はまもりましょう。
あと脳内スタッフは放置するべし
とりあえず以上
>>2以降でここの頭、どんな事書いてあったか
覚えていらっしゃるかた補完おねがいします。

2 :(●´ー`●) :02/06/26 22:31 ID:???
本スレッドは、コミックマーケット準備会、(有)コミケット、CPS、
その他各種イベント組織・団体等とは、一切関係ありません。

準備会非公認・非公式の「給湯室」です。お茶汲み話に花を咲かせてください。


「給湯室でのおやくそく」
0:クリティカルな話題などは特に、スタッフとしての守秘義務を果たしましょう。
1:自分がされて嫌なことは、人にしないようにしましょう。
2:ここは全世界同時中継されてる給湯室です。
  あとで、逝きたくならないような発言を心がけてください。
3:なぜだかそこにいないはずの自分がいたりすることのないよう、トリップをお勧めします。
4:参加者からの質問が寄せられたら、分かる限りで答えてあげてください。
  ただし、教えてチャンにどのように対応するべきか、熟慮しましょう。


「 脳 内 完 全 放 置 厳 守 徹 底 ! 」
以上

3 :(●´ー`●) :02/06/26 22:34 ID:???
コミケスタッフ総合スレッド(Part6) (177までのバックアップ)
http://nagano.cool.ne.jp/fandc2/dat/1022247126.html

4 :人口下僕スタッフ :02/06/26 22:40 ID:???
>>2−3
ありがとうございます、感謝します。

188 :臨時スレから:02/07/04 00:55 ID:2ehtDcqg
5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/26 23:45 ID:???
>4
なんとかかんとか、スレ復活(?)おめでとう。
これでマターリできるなあ。

6 :飲料部支配人@どーでもいいことだが :02/06/26 23:59 ID:???
ケースが必ずしも同じではないけれど、2chがこのような形で無くなる危機を
迎えていることが、コミケットにおいても決して全く関係無いわけではないことを
認識しておいて欲しい。>諸兄

前回の転送量超過問題も、今回の裁判敗訴問題も、異次元のかなたのできごとには
エメロード姫でもちぃでもできないわけで。いつのまにか2chがコミケットで
起こる事象において追い抜いていたかもしれないなんてことにイワエモンは何を
思っているのでしょうか。

7 :人口下僕スタッフ :02/06/27 00:20 ID:???
はあはあ・・つかれた・・。
>>支配人様
そうですね、コミケットの場合でもありえない事というかへたすると
起こりうる事態ですね。一般参加者の過多による事故、事件。
どこかからコミケットが訴えられて開催不可になる。など
まあ、そうならないように代表をはじめ、末端のスタッフまでにも
細心の注意を払ってスタッフ業務にあたってほしいと(もちろん俺もだが)
思います。

8 :既に建てたスレはしょうがないとしても :02/06/27 01:15 ID:0V9hC/Up
もう少し落ち着け。
緊急時にスタッフがあわてて行動(スレ建て)を起こしてどうする。
現場判断も大事だが、状況確認(情報収集)しないで行動を起こして
その結果がどうなるのか。

とりあえずこれでも見れ(1さんが建てたのよりは遅いけどね)
過去にもこういう事は多々あってその度にこういう警告スレが建つのだから。

★★★スレ立て禁止!!同人板を復旧誘導スレ1★★★

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025104905/l50

#焦ってスレを立てると、それだけ復旧作業も遅れる事になります。

それはそうと夏コミもガンバレー。

189 :臨時スレから:02/07/04 00:56 ID:2ehtDcqg
9 :(●´ー`●) :02/06/27 06:22 ID:eW+2M/0N
結果論ですがkaba鯖は大破(全データ・ロスト)しましたので
このスレッドが生きます。

と言う事でマターリ逝きましょう(w

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/28 06:35 ID:7RGwhJS1
結果オーライってことで。
どこぞの準備会みたいだ。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/29 02:02 ID:krePsSb7
まぁ・・というわけで、
ここから先はいっちゃんの肛門を舐めるスレに変更します。

12 :人口下僕スタッフ :02/06/29 12:45 ID:hQ3Nleo3
>9
わかりました、このままこのスレッドで進行ということで
マターリ逝きましょう。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/29 23:05 ID:masCOjMK
>11
あぼーんした関連スレによれば、
左巻きの渦状に舐め舐めされるのに弱いらしい<I川氏

190 :臨時スレから:02/07/04 00:57 ID:2ehtDcqg
14 :無線屋さん99 :02/06/30 01:07 ID:KIPOOzoG
ブラウザでproxy設定してあるの忘れていてカキコできなかったよ。
復旧。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/01 09:15 ID:XrpBu7rw
>>11
はげどう

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/02 04:13 ID:aKArMKT1
>>11
大運動会のいっちゃんのならなあ・・・

17 : :02/07/02 15:25 ID:SkVB5KUa
電波新聞社に失礼だろーが!クソ石上め

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/02 17:15 ID:UTL6AkIP
旧スレ復帰しました。

コミケスタッフ総合スレッド(Part6)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1022247126/

191 :?1/4?3?μ?3?n???C?[?A°?a`?¢?¢?±?AE?3/4???B:02/07/05 13:25 ID:X+3LGqmF
話はもどるが・・・
>150
そのピンハサークルはロゴを使ったグッズを作ってたから。


192 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/05 23:19 ID:HNRr9XCc
仕事より戻り。今月下旬はシーグラフ。なんか発表あるかなあ。

>>142さん
これはひとりごとに近いことなんですが、商標権の侵害は非親告罪で懲役刑を伴う
重罪ですので軽くは考えない方がいいと思います。あたりまえのことながら準備会は
自己責任として一切助けたりはしないのはご存知と思います。
どうしても扱いたいのであれば本文中は標準書体のゴシックや明朝で統一し、
表1や表4をコラージュで埋め尽くすという手法もあるのかもしれません。
(なにがなんだかわからないぐらいにごちゃまぜにね。おすすめはしませんが)
そして、ホールによっては商標登録されていると考えられる商標がそのまま
使われている場合は更に上にジャッジを求めるかもしれません。
そうなると暫定イエローカードがでる可能性があるかもしれませんね。
また、商業誌上における露出はパブリシティ活動の推定とみなすことが昨今は
多いので、余程悪意のある形で使われていなければクレームはつけないという
現実がありますね。
(ここしばらくの日本ではそのマスコミの姿勢が問われる議論がありましたが)

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:09 ID:PSe2z8xH
もうすぐ拡大ですね。会場の会議棟7階国際会議場ってどんなとこだろう。普段入れないので楽しみです〜

194 :彩乃瀬美稔:02/07/06 02:01 ID:zsFtUyfS
>>193
>会場の会議棟7階国際会議場ってどんなとこだろう。

対したトコじゃねえよ。それに拡大なんてちょいと
茶菓子つまんで話聞き流して帰ってくる程度だしな(w
臆するな。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 03:14 ID:XOGWV8g5
私はスタッフではございませんが、知財法関係の問題ですのでちょっとコメント。

どうも誤解されておられる方が多いようですが、「商標は本で描いたりしてはいけない」などということはありません。
(大体そうだとしたら「ウィンドウズ」と書くことすらできなくなるわけでして(w)
商標権者は「指定商品又は指定役務について登録商標の使用をする権利を専有」(25条)します。
侵害となる行為は、この専用権を侵害する行為、または登録商標の類似範囲での使用等37条に列挙された行為ということになります。
そして「使用」とは2条3項に列挙している行為(「商品又は商品の包装に標章を付する行為」、「役務の提供に当たりその提供を受ける者の利用に供する物に標章を付する行為」など)を指します。
逆にいいますれば、この「使用」ではないケースにおきましては、商標権侵害は発生しないことになります。
書籍への掲載は(特に本文であれば)、ここに言う「使用」にはあたらないことが多いと思われます。
また、形式的には使用にあたるように見えても、出所識別機能を害するような使用でない限りは商標権の侵害とは考えられません。
裁判例では「「POS実践マニュアル」という書籍の題号は、指定商品を印刷物とする「POS」の商標権を侵害しない」とするものがあります(東京地判S63.9.16.)。
(ただし、商標に著作権があるようなケースでは別途著作権法上の考慮を要するとは思われます。この場合は引用の規定(著作権法32条)が考慮なされるべきでしょう)

著作権に関してはプレス等でも特集がなされそれなりに啓蒙もなされていると思うのですが、それ以外の知財権についてはまだちゃんと知られていないところもあるように思います。
(アピール等での書き方も、これでは「トレードマークやロゴは一切書いてはならん」かの如くに読めるので……。この方がトラブル抑止にはなるのかもしれませんが)
ナーバスになるのは仕方ないのですが、ナーバスになりすぎるあまり「本来許されるべき表現」が萎縮することのないように、(一応知財法関係者の端くれとしては)願っております。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:13 ID:nDj98/Xi
詳しいねぇ。しかもわかりやすい。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:26 ID:P9RbgWqi
>195
概ね正しいのですが、同人で扱う商標の過半は「書籍」が含まれている
ものが多いです。ゲームは攻略本の関係で、音楽系は曲集や写真集の関
係で商標の及ぶ範囲に書籍を含めている例が多いです(私が調べた範囲
ですが)。逆に飲料とかでは商標の範囲に書籍は含まれてはいない例が
多かったかと思います。今は検索可能ですから、事前に調べておくのが
良いかもしれません。

198 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/07 02:02 ID:fqlkwFet
www2.ipdl.jpo.go.jp/BE0/index.html
本当に困っている方はここで検索されてみるといいかもしれません。
(結果の判断は当然に自己責任判断ですけど)
実務をされていらっしゃる方や弁理士さんが使っているところですので
最低限の配慮はお願い致します。

しかし、妙な異議申し立てもされてるんだなあ。書籍のヒットもしてるし。

余談だけど、知財の問題は果実ばっかり味わっていた私達にも責任はあるんだと
思っています。そこらへんを放置していたよねやんにもあるんじゃないかな。
児ポ法の件も似たような感じなんだよね。みんな案外無関心でね・・・。

なんにせよ、昨今のコミケはオウンリスク:自己責任なんで、すいませんが
よろしくお願い致します。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:25 ID:RbBva0oF
ロゴの使用で多いのが、ゲーム(電源不要)。
特にTRPGのサプリメントだとごろごろしてます。
TORG、GARPS、AD&D、WARHAMMER等々。
国内産TRPGにまともなロゴが少ないというのもあるけど、ちょっと目立ちすぎ。
しかも表紙にロゴをそのまま使うから一番手に負えないっす。

200 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/07 03:06 ID:fqlkwFet
過去にゲームその他でもあったね。今はゲームギャルゲーになってるけど。
よく訴えられなかったものだとその当時は冷や冷やした記憶があったかな。

201 :内周辺境伯 ◆UeDHmc7k :02/07/08 02:10 ID:/1cCyhJm
あれ?ゲーム電源不要はどこかの会社から訴訟を起こされて賠償金を支払っている
サークルが出たと聞いたことがあるな。

ルールブックの翻訳本だったって。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 03:16 ID:ik2oqPtz
赤い箱のアレですか?

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 12:03 ID:rZZD78n6
TRPG+商標というと、個人的には某B○STARDの鈴木土下座衛門を思い出すところ。
ファンタジーやる時にはかの怪物を出すのをためらってるんですが、今でもまずいのかな?

204 :人口下僕スタッフ:02/07/08 14:21 ID:n3ohK/kb
版権問題は難しいですね、いやはや。(汗



205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 21:33 ID:dSaWMbF5
>202-203
その辺の話題が通じる人たち、まだいたんだね…。
漏れ、T$R売られた後は知らない。

206 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/08 23:54 ID:I0j2htud
>>203
まずいといえばまずいです。まあ、今はWOTCなんでしょうけどねライセンス。
あれはDDのオリジナルモンスターでしたからね。
(でも、あそこらへんは単純にその問題だけでなくて日本TRPG界の
広くて深い闇の彼方の問題も絡んでたようだしなあ。永久封印だろなたぶん)

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:56 ID:1afmzLAj
版権云々とは全く関係ないのだけど。

湘南行った人、乙でした。
お疲れオフが20日になっても
拡大には行くようにね……。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 11:59 ID:np/Ka9Pg
土下座衛門ならビじゃなくてバの方の名前ならいいんではなかろうかってスレ違いかもう。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 15:10 ID:nf+5XaIv
RQのサプリメントロードオブニンジャの日本語訳、朝○新聞からの抗議で
日本語版発売中止になった直後にコミケで売ってたような記憶がある、あれは…
原本の挿絵もロゴも使ってたが……

土下座衛門か。フンババと云って逃げてみる罠。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:36 ID:7UricA+/
いかん。若いスタッフがついてこれなくなりつつある。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:54 ID:INiOaSQy
若いかどうか以前に、ジャンルが狭すぎるw

映画のD&Dの土下座衛門はかわいかったなあ・・・。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 17:23 ID:oKAsrdOb
>>209
こうるせえこというようになったよな。いやな時代だ。
実際、翻訳同人なんて昔からあったのに。
特にRQ関係は翻訳遅かったから切実よ。漏れもコミケで売ってたし。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:35 ID:5Rjk82UP
>211
たしかに(w
むしろ、これだけついてこられる方が…

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:37 ID:gRUvUi4X
いやぁ、もうサパーリですわ(´Д`;)

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 21:11 ID:Ap9HYB+W
諸君、卓ゲー板に戻りたまえ。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:01 ID:1v63YT6c
大量の販売物を搬入、販売するサークル及び混雑が予想されるサークルに
送られてる封書が届いたサークルさんの意見です↓

ttp://www1.linkclub.or.jp/~aoinoue/menu.ht
今回壁落ちしてコレ来るってどゆことよ?あ!?(グレてる…。)
90×70×150cm以内に納まらない時は減らせ!っつーのを暗に言ってきてる
よ。準備会側自分達の配置ミスが今回多かったのかもね〜………(怒)
自分達に文句言わせない為にこんなものを送って来たように感じるよ………
ふざけるなってボケぇっ!!

ここも↓
ttp://www.interq.or.jp/jupiter/b-gata/index02.htm

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:12 ID:363Sg7Sb
>>209
それは、「ランド」オブニンジャだな。
いくつかのサークルから出ていたけど、俺のもってるのは挿絵もロゴも使ってないね。
まぁ翻訳の時点でダメだけどw

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:14 ID:9nVRuopz
>216
 前回搬入量問題起こしただけじゃん?(w

 自らを省みる姿勢がない辺りが……

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:20 ID:gEIcgDCh
>216
上のサークル
「スタッフに優先して売ってね」と言うくだりはそれはそれで頭が痛いが
その他は「なんだねこりゃ? ガキ?」とか思ってしまったよ。 

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:23 ID:CVIju3gF
>>216
下は特に見るところはないが、上は痛いな。
自分に何か問題がないか?とは全く思いつかないらしい。
こういうやつに限って痛い信者が付くんだよな〜

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:41 ID:yWRlg/A/
>216
うーむ。島に配置されたのはスタッフの配置ミスであると豪語しているようなのだが、ただ単に、「上には上がいた」ということではないのかねぇ。
壁に配置できるサークル数は決まっているし、当然規模の大きいところから割り当てていくから、それにあぶれただけのような。それとも、ここのサクールってって王子ジャンルで最大手クラス?(ジャンルによってはプロだって島中ってこともあるのに、すごい自信だなぁ)
それにしても、もともと搬入の容量制限というのはあるんだし(アピールにあるよね)、そのサイズに収まる訳ない、なんて文句を言うのも変な話だ。当日過搬入で赤紙貼られたいのかな。それこそ次回ペナルティ食らうと思うんだけど。

…というわけで、割とスタッフの目に付く場所にさらされちゃいましたねー。まぁ、御本人も「喧嘩売ってる」らしいのでそれはそれでいいのか。(藁

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:54 ID:jFgJsZ6N
非公式の見解としては「文句があるならもっと大手になってね」とゆーことで。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:16 ID:oWsEQqFl
個人的な見解としては「文句があるならもっと大人になってね」とゆーことで。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:14 ID:3IDQWxwN
コミケアピール62によれば、コミケ62のスタッフ募集締め切りは6月末ということになってる。これ、3拡だけで今度のコミケ62のスタッフになれるってことか?

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:30 ID:hp/ebFwv
なれるけど部署は選べないらしい。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 08:22 ID:RGps3PQo
>>224
前スレ等のログ読めば書いてあるよ。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:12 ID:ufksdql7
晒されてくれなきゃそういう物が発送されてるとは知らなかったから、
そういう意味では感謝(笑

しかし、スターフ優先って・・・ねぇ(苦笑
その部分の真偽が三拡辺りで聞きたいね。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:46 ID:vHSpQhyt
スターフ優先って、大げさに受け取って書いてるだけなんじゃ?
あの書き方だとアクドイことしてるみたいだけど、ちとニュアンス
違うんじゃ…?

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:53 ID:p8Rxt9up
島→搬入出来ない。物理的に壁より販売部数が少ない。→また次回も島
壁→搬入出来る。サークルによっては複数取り。島より販売部数が多い→また壁

これじゃ、壁は動かんわな。スタッフの贔屓とかお気に入りは優先して壁が取れるのは
人間だからまぁ仕方が無いとは思うが
複数日取りが必要なサークルってそうそうあるもんかね?
島でキツキツなところにはこの悪循環が結構辛い

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:06 ID:GEw1b9Pj
>229
 僻みが入ってるようにしか見えんが。

 今回三日目東1の壁は月姫の配置のせいで、今まで島中〜偽壁だった
月姫サークルが配置されてる。
 そんなところは搬入量元々多くないし、壁になったって多寡が知れてる。

 でも総体のバランスでそういう配置になる事もある。
 島中で搬入量問題とか列問題起こして壁になる事だってある。

 悪循環?じゃぁ準備会に言えばいい。
 それでも総体の中で優先順から外れる事だってあるだろうが。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:06 ID:zGUdoLXi
>229
島でキツキツなほど搬入したものが完売してるなら、そのうち
お誕生日>壁とグレードアップすると思うが。
壁が立地条件有利で売れる>また壁 っていう循環はどうしようもないが。
愚痴ってないで少しでも努力すれ。オレモナー。

#売上数で言うなら1割未満の大手が9割以上なんだろうな。
#同人誌業界が徐々にメジャーになる功罪って奴かねぇ。

232 :229:02/07/10 17:25 ID:czuEyVUG
内壁、偽壁、壁をローテーションしてるボーダーサークルです
努力はしてます
友人知人サークルから色々話は聞いて
部数だけが壁になる基準ではないのは知ってるんで
先のような意見を書き込みました
そういう要望もありますよという1意見で読んでほしかったんですよ

>>230
誕生日席は搬入出来ないから意味がない

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:04 ID:cYCdXb2N
人はそれを中堅大手と呼ぶ。
本当に売れるんだったらテント一個建ててやるけどなー。


234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:23 ID:OL15XObL
スターフ優先というのはカナーリ遺体と思われ。
実際に来たサクールさんスキャンして晒しageキボンヌ。本物の文章はどう書いてあるか見てみたい。
でも、そんな事書いてあるなら壁サクールの某とか某も優先販売してホスィ(w

235 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/10 21:07 ID:NAD781KP
昨今の熱いパトスを放出させたい若いスタッフが男女共に多いのだと思われ。
全く同人誌に興味が無いスタッフが増えるのもアレなのだろうけど、
同人誌入手が命なスタッフが増えるのはもっとアレだと思うのですがねえ。
(しかし、『パトス』も死語かねえ)

236 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/10 21:16 ID:NAD781KP
壁配置については昨今は『運』だと思って頂いた方がすっきりするかと思いますよ。
私もなぜ?という配置に出くわしますが、『回答の必要を認めない』的な回答がきますので、
『運』が悪かったとあきらめるようにしています。

まあ、同人誌で食っていなければ、島中でも問題は無いはずなんですよね。
搬入数及び頒布数が両方とも確実に多いサークルさんは、島中でもちゃんと
頒布できる手段をホールのスタッフ達がとってくれるはずですから。
(以前は考える必要が薄かったのかもしれないけど、最近はデフォで考えてるみたい)

237 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/10 21:21 ID:NAD781KP
>>212
まあ、そういう時代ですかね。頒布代金でウーロン茶の一杯も飲んではいないのに。
とでも言ってくだをまくしかないのかもしれませんね。
(まあ、それで生活してたらあぼーんだろうけど、電源不要はそんなことありえんだろうし)
気分はメガトラベラーやメタルヘッドでメガコーポレーションの連中を叩く酒場かねえ。

238 :216全文:02/07/10 22:06 ID:X83I3fsR
216のサイトが更新されたので全文コピペ

…………今頃「大量の販売物を搬入、販売するサークル及び混雑が予想される
サークル等に対して、コミケット準備会が送付するものです。」!?
‥‥‥‥なんでちゅか、これは‥‥‥?
今迄、ずっと壁でもこんなもの送って来た事ないじゃん!!つーか今年からな
の?今年からなのか!?(/><)/
それともテニプリだから?????
今回壁落ちしてコレ来るってどゆことよ?あ!?(グレてる…。)
しかも荷物は前より確実に増えてるっつーのになんだよ!?な配置に売り子さん
達と散々荷物の置き場所に頭悩ましたあげくにコレ来たよ!
90×70×150cm以内に納まらない時は減らせ!っつーのを暗に言ってきてる
よ。準備会側自分達の配置ミスが今回多かったのかもね〜………ふふふふふ……
…(怒)自分達に文句言わせない為にこんなものを送って来たように感じるよ…
……ふざけるなってボケぇっ!!
本人が段ボールの上にいるのもダメ!?(汗)中に入ってるのもダメなの!?
販売計画書って送らなあかんの?葵の列の人皆もらってるの?(きっと違う…
泣)
書いて送ったら違うスペースにしてくれるの!?なんか優先してくれるの?別に
そんなの無いんだったら送ってもムダじゃん!

239 :続き:02/07/10 22:07 ID:X83I3fsR
近頃のイベント主催は何を考えてスペース配置しとるのか全くもって謎。
………いーけどさ…荷物減らしてもさー……。買えない人が出た場合は準備会の
所為…。いいや!余ってもいい!ぎゅうぎゅうに詰め込んでやる!コミケットに
喧嘩うってるのか俺!(笑)
それとね、スタッフが買いに来たら一般客よりも優先して本を売ってくれって書
いてるの。うふvどゆことかしら?うふふ。遅く会場に着いた一般の人が部数減ら
したサークルに辿り着いた時、完売してるとしても優先的にスタッフは並ばない
でもサッさと買えててホクホクしてるってことよね?クスv………自分らに都合の
いいことばっか述べてるんじゃねっての準備会‥‥‥‥‥!
まあ離れ島だし来る人少ないだろうから減らしてもいっけどさー。テニプリって
コミケはどのくらい人来るか想像つかないや。葵が2年前迄やってた某じゃんる
の1.5倍としても………。搬入部数減らすのは…ちょっとね………。でも離れ島だ
し…(汗)うーん。ほんとはね、グッズ作って配りたかったのよ。こんな紙がこ
なければ強硬突破する気だったのよ……。呪ってやる……コミケット………。
印刷所の人はね、一応余る程持って行きなさいっていうのね。無理!!(笑)入
らない。無理!
当日は何着て行こうかな〜☆ルンララ〜〜〜♪(切り替えが早い。マッハ5)

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 22:16 ID:kAeL5PGe
>238

わざわざコピペしなくていいよ。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 22:22 ID:RGps3PQo
>>227とか>>234とか見て、ちょっと疑問に思っていたのだが、

>スタッフが買いに来たら一般客よりも優先して
>本を売ってくれって書いてるの
これ、要はいつもの
「スタッフの取り置き依頼が行くようなら協力してホスィ」
的なお願いの文面の事じゃないのか?
それとも今回はそれとは別の文面があんのか?

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 22:25 ID:HFGBKN1C
>>216リンク先から引用

>スタッフが買いに来たら一般客よりも優先して本を売ってくれって書いてるの

これは、発送物の中に入ってたんだろうけど…。
その発送物って館内担当さんの公式の書面なのかな。
それとも担当さんが気を利かせて発送した、わりと非公式な書類があったのかな?

って、それも変な話だけど…実際の内容が気になりますね…。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 22:27 ID:HFGBKN1C
>>241
あ。ケコーン。

…ひょっとして見本誌のことでしょうか…。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 22:46 ID:hp/ebFwv
うちの部署は買い物に行くとき腕章とIDを預けて逝かないとダメなので…
まぁいいや。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 23:50 ID:akycmZXS
非公式の見解としては「あぁバカプリか」ってことで。

246 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/10 23:56 ID:NAD781KP
私じゃなくても、こなくていいよコミケットとか言われそうなゆんゆん感だねえ。

優先対応依頼通達はいかがなものかと毎度思うんだけどなあ・・・。
潔癖症なのかもしれんけど、この件を聞く度に自らのスタッフとしての士気が落ちるよ。
まあ、無くなったら無くなったで、無くなったんだよあれはな!逝けや!とかいう
厨な対応をするサークルも出てきそうでそれはそれで鬱だなあ。

247 :内周辺境伯 ◆UeDHmc7k :02/07/11 00:15 ID:H5jCWmGB
じゃあ、私は偵察局員をやることにするよ。メガトラベラーか。スピンワードマー
チ宙域で戦った日々が懐かしいね。

昔、この手のサークル参加者の方と議論をしたことがありますな。
配置については、準備会の専権事項とさせていただいております。この件につきま
しては、事前にコミケットアピールにも明記されております。ご意見ご希望などは
承りますが、それ以上については、なんらお約束いたしかねます。
こんな感じで押し通したけど、まあ不満だったろうね。

3万の選ばれたサークルに入っただけでも良かったと思えませんか?
あなたの後ろには、参加したくても参加できなかった人々がたくさんたくさんおら
れるのですよ、この際、夏も冬も呪われよ、スペースの貴重さを思いしるがいいと
かいうのはスタッフの傲慢と思い上がりだとしても。どーもね。

担当ブロック長が読まなきゃ良いけどね。モチベーションあがるはずがない。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:42 ID:nDm1HI6L
>247
まぁ落ち着いて(笑)
ここのサークルはカタログで見ると冬はゲームジャンルだったのね
ゲームの西はそりゃ壁は一杯あるよ、しかし夏のジャンプは東で壁
が足りなくて困っているジャンル、そこで確実に混雑するところを
優先して壁に回した、このサークルは境界線上だったので偽壁に回
されたんじゃないかな

俺が思うのは、今回搬入が厳しいと言うのは一時のこと、それで無
用なトラブルを起こすと、本当にずっとマイナス評価がついて回っ
ちゃうのよ、時にはペナ食らうこともあるし、サークルとしてどっ
ちが重要か考えれば判りそうなものだけどね、スタッフは結構見て
いるからねぇ
もうこのサークルはマイナス評価がついて回るということだろうな、
それでもOKっていうのならもう何も言わん(笑)

担当ブロック長は見ておいて欲しいと思う、何か起きた時に対応を
しなくてはならないから、モチベーション下がると言うマイナスは
あるとしてもね(苦笑)

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:09 ID:3CvBqCtb
>>239
>こんな紙がこなければ強硬突破する気だったのよ……。

堂々と強行突破していただいて、搬入過多で消防レギュレーション違反→赤紙あぼーん、てなことにでもなれ良かったのにね。
搬入チェックで上位スターフ囲まれてオロオロする様子が目に浮かぶ(ワラ

250 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/11 01:15 ID:GSoJ2pHm
>>247
ではテクノロジーレベル8のアースに行って同人誌即売会とやらの運営ボランティアの
レポートを作成してくれませんか。どうも文献の記述に不鮮明な点が多すぎるので。
あと、偵察局員と気がつかれないように配慮しつつ>>248の二段目について貴官の
判断でよいのでコメントを御願い致します。

言葉は熟慮して選択した方が後々後悔せずに済むとはいいますが、これ然り。

251 :内周辺境伯 ◆UeDHmc7k :02/07/11 01:29 ID:H5jCWmGB
いや、つまるところ、248さんも結構頭に来ていたということに尽きるのではな
いかと思われます。

2ちゃんの上で何をかかれても、別に何にも起きませんが、当日あんまりお痛いよ
うですと、大変申し訳なくありますが、それなりの影響が発生するかもしれず。

つまるところ、安易に「ペナケテーイ」ととられかねない発言をするべきではない
ということでしょうな。

252 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/11 01:35 ID:GSoJ2pHm
どうもね、マイナス評価というのにひっかかったのかな。ここらへんは微妙なところで。
マズー評価と言ったり、イエローカードと言ったりという紙一重な部分を求められてる
ような気もしなくもないが、自分でも外してるときがあるからなんともいえん。
(名無しさんだから多少気になったのかも)

>>249
昨今は梱包用カッターを振り回したり、搬入在庫を投げつけたり、平手打ちかまして
きそうな気もしてはいますが。まあ、上位スターフじゃないんで、そういうのも
見てみたいなあという願望も入っているのかもしれませんけど。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 05:18 ID:dqIwDmmf
上の人の十日の日記を見てみる。
・・・配置場所によって搬入制限変わる場所なんてあるんですか。
壁はそうみたいですけど、他にも例外的な場所あるんですね。
アピールか何かに書いてあるのかな。
読み落としてたのか全然知らなかったなぁ。

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 16:01 ID:aoRJHzT/
偽壁は、見た目的に普通の島より搬入できそうな感じはするけど
それでも、実際は人一人分か、段ボール二箱ぐらいが限界と思う

……個人的な意見だけど
搬入量制限されるのってそんなに嫌なことなのかな?
このサークルさん、兄メイトに委託するみたいだし

と、思った次第

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 16:09 ID:x78WCeWj
売りたくて売りたくて売りたくて売りたくてしょうがない人。
販売部数をステータスと思ってる人。
生活かかってる人。

お好きなのをお選び下さい。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 18:31 ID:ib+yB5Ky
>>255
搬入部数をステータスと思ってる人
を追加キボン

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 19:12 ID:9WODSwv0
交遊関係をステー(略

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 21:48 ID:0RfF/0T7
>>256
昔ダミーダンボールってあったよね。

259 :路傍の傍観者:02/07/12 11:35 ID:qTKC2tL4
みなさんおひさしゅう。
さいきんROMばっかりで余り書き込みなくて申し訳ない。

>>252
この文書が2ちゃんに書き込まれて発覚した時点で、
ホール内やブロック長にはマークされてると思っていいんじゃないかな?
この手の情報収集はブロック長クラスなら大抵やってますんで。

今回何もなければそれで終わるだろうけど、
何か問題があった場合は他のサークル以上に強い対応になるのは間違いないでしょうね。


260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 11:43 ID:vNm4YGT/
で、結局スタッフ優先販売についてはどうでもいいんでしょうか。
こんなん言われたら自分は絶対売れないぞ(言われないほどへたれだが)。
スタッフの人ががんばっているように
サークル参加者も一般参加者も自分の位置と立場の中でがんばっているんだから。

スタッフの人が時間的に長い列に並べないのはわかるんですよ。
でもそれは、スタッフと言う立場を自分で選んだからでしょう。
強要されて並べないわけではないでしょう。
「萎える」なんて言ってないでモラル向上の努力を口先だけでもして頂けないかなあと思います。
ここは吐き捨て所だとわかってはいても。
参加者にモラルが求められるのは当然です。
運営側にモラルを求めてはいけませんか?

個人的理由で参加できないことがうれしいコミケは初めてです。
一人が行かないことで混雑も極小ですが緩和されるし。
腹が立つ理由が一つ(以上)なくなるし。
でも、自分にとってコミケがこんな存在になってしまったことを寂しく思います。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 11:50 ID:e4s1Jm0V
俺の知ってる文書なら、出来るだけ、であって強制してるわけでもないが>優先販売

いや、そもそも優先的に販売してくれ、じゃなくて取り置き協力のお願いだと思ったが……

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 11:58 ID:vNm4YGT/
あ、そうでしたら失礼しました。
色眼鏡でものを見る癖がついていますかねここでは。逝ってきます。

でもやっぱりそれは個人的にお願いすることだろうと自分は思うなあ。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 12:05 ID:2j7Drx0P
取り置きする冊数分のスタッフ全員の名前を書いた紙を持ってこいと言ってみるテスト。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 13:17 ID:6v1c4TrA
 取り置き協力文書は、ごく個人的には出さないほうがありがたいんですけど。
 サークルさんに誤解されやすく、現場で内容をご理解いただきにくいこともあ
るので。
 あの文書は「でも、うちのサークルの方針として取り置きできません」と言っ
ても、なんら問題ありません。あくまでも協力と書いている以上、サークルさん
の都合で「そういうのは、ちょっと‥‥」でも、ペナもないです。あってはおか
しいのです。
 たぶん、配置上の「ここではいつもと同じと考えると、狭いんじゃないか?」
という不安な状態に置かれたため、「ご協力お願いします」という文章も、スト
レートには受け取りにくくなっちゃったんだと思います。

 それから。
 防災の関係もあって、搬入量をオーバーされると赤いのが出てしまう可能性が
あります。また、消防さんから防災上「ダメよん」と怒られてしまいますので、
ご協力をお願いします。

 なお、取り置きをお願いする場合でも、サークルさんのご好意で(ここ重要)
自分の購入する分だけ、となります。他の人の分もというスタッフには、取り置
きOKのサークルさんでも、「本人が来たら」で断ってしまうほうがよいかと。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 18:22 ID:Z4ynk6Xj
搬入申請のFAXは出さないとペナになりますか?
書いたからといって超大手以外は放置しているとしか思えませんが
何処まで参考にしてますか?

266 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/12 22:55 ID:MJawGOeo
>>260さん
私が言うのもどうかとは思うのだけど、ここのコテハンってたぶん正論を上層部に
ぶつけて闘い、政治力の問題は別にして何がしかの屈辱を冷笑付きで味わった方達だと
思うからそういう責め方は少なくともコテハンにしないであげた方がいいかも。

冷笑交じりに『回答する必要性を認めない』なんて言われてると思うんですよ。
あまりないことだと思いたいけど『確か、君は○○エリアで××君と一緒を希望していたねぇ』
とかも言われてるかもしれませんよ。だから、優しく、御願いします。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:30 ID:vaXeadRH
正論っていうか、机上の空論じゃないの?
ここの会話見てると。
やれることあるのに、やってない感じ。

268 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/13 02:38 ID:6V2gG3mD
>>267さん
やれることをこのスレに提起してもらえるとうれしいかな。

ただ、優先対応依頼通達の廃止は正論だと思いたいなあ。
これが机上の空論とお偉方に言われてしまうとショボーンだがなあ・・・。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 03:19 ID:bONgQqzb
>>265
搬入が多いサークルや行列が出来やすいサークルは、前日搬入時のチェックや当日の
混雑対応の指示に送ってもらったデータが生かされます。
ペナとかはありませんが、当日何か問題が起こった際にはちゃんとFAXしてある方が
対応等が迅速になりますよね。



270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 03:25 ID:AzTEaS7p
>265
ほとんどのスタッフが撤収した後に、
搬入された梱包の山を自転車で見て回っているスタッフがいる事を知っている・・・。
全部ってわけじゃないだろうけど、島中まで回ってたよ。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 04:41 ID:M+eY3OYd
毎回思うんだが搬入後に消防の査察が入ったら面白いだろうな。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 13:39 ID:uEasdUG8
>>270
ふしんぶつチェックのついでに、搬入量調査もしているよ。
全サークルね。

273 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/13 13:51 ID:6V2gG3mD
>>271さん
テロ以前はともかくテロ以後の開催では査察が入っても大丈夫な状態にしてあると
聞いてはいます。まあ、ここ最近レッドカードが出てるような気もしますから、
スタッフサイドが厳しく対応してるか、サークルサイドが多少気が緩んでるかの
どちらかなんでしょうねえ。

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 14:00 ID:h2QWzMXd
某マルチポスト事件の捜査スレ。
削除人からも無視され気味の無法地帯で、ついに劇的進展。

95-96レス目
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1025837257/l50


275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 04:12 ID:1d0RpyM/
おいスタッフ様、俺は一般だからよく分からないのでプロのお前等に聞きたいのですが
一人の人間がサークル名変えて2日以上サークル参加するのってアリなの?
前にどこかでこーゆー行為はよろしくないって話を聞いたのだけど。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 04:25 ID:1d0RpyM/
↑ガイシュツだたらごめんなさい。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 04:28 ID:7beArdVx
>266
>私が言うのもどうかとは思うのだけど、ここのコテハンってたぶん正論を上層部に
>ぶつけて闘い、政治力の問題は別にして何がしかの屈辱を冷笑付きで味わった方達だと
>思うからそういう責め方は少なくともコテハンにしないであげた方がいいかも。

うーむ。ここのコテハン氏がすべてそうだとすると、本気で将来を憂えてしまうなぁ。
本当にそれが有効で必須である事柄ならば、やりようではもっと上に通すことも、採用されなかったちゃんとした理由を聞くことも可能なんだけど。
「上が馬鹿で聞いてくれません」なんて、泣き言にしか聞こえないんだけどなぁ。そもそも問題解決能力には、政治力も含まれるんではないのかな。

過去ログ等の発言から察するにそういうのが嫌いということなんだろうけど。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 08:43 ID:j0V+ndd4
>>275
激しくガイシュツですが、それをダミーと……(以下略

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 10:31 ID:FkrWsiMu
で、結局スタッフ優先トイレについてはどうでもいいんでしょうか。
こんなん言われたら自分は絶対譲れないぞ(というほどトイレ行かないが)。
スタッフの人ががんばっているように
サークル参加者も一般参加者も自分の膀胱と時間の中でがんばっているんだから。

スタッフの人が時間的に長い列に並べないのはわかるんですよ。
でもそれは、スタッフと言う立場を自分で選んだからでしょう。
強要されて並べないわけではないでしょう。
「漏れる」なんて言ってないでモラル向上の努力を口先だけでもして頂けないかなあと思います。
ここは吐き捨て所だとわかってはいても。
参加者にモラルが求められるのは当然です。
運営側にモラルを求めてはいけませんか?

ごめん>>260、他意はない。やってみたかっただけなんで。

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 11:09 ID:j0V+ndd4
なんだ?新しいコピペの誕生か?

281 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/14 12:01 ID:FVq6T3B6
>>279さん
これは多少事情がわかるというか改善されているので私見をば。
晴海国際展示場にて行われていた時代に比べると明らかにスタッフ優先トイレと
いうのは減っています。確かにスタッフも人間である為、スタッフという立場を
選んだにせよ、人間としての生理行為を抑えるのは人体への目に見える確実な
悪影響を残すものと考えられます。(ここらへんが同人誌とは違うかと)
ましてや、生理行為を禁止ないし適切に行わせないスタッフが業務遂行に有効で
あるかについては議論の余地はないかと私には思われます。

282 :275:02/07/14 19:14 ID:O9blTBsq
>278
やっぱダミーってなっちゃうのか。
俺の知り合いが1日目と2日目両方サークル参加するみたいでさ、気になったんだよね。
両日とも一応そのジャンル用に本は出すみたいだけど。

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 19:42 ID:ZlJUKrWd
>279
サクールとかイパーンの人間が長時間トイレ逝っても困る奴は少ないが、
スターフが長時間トイレ逝ったら困る奴は大量にいると思うんだが。
漏れはむしろ優先トイレは残すべきじゃないかと思う。
#あ、一応立場を言っておくと漏れはイパーン者です。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 20:54 ID:1W23lNCV
>265
遅レスですが…
私は「超大手」ではないそこそこサークルですが、毎回欠かさず搬入申請書は
FAXしています。
それはコミケ当日のハプニング(予想外の列ができたりとか)はサークル側にも
予測できないからなんですね。
「うちは大丈夫」と思っていても、当日になって突然自分達だけでは手に負え
ない事態が発生し、スタッフさんの手を煩わせることがあるかもしれません。
(実際、ジャンルが突然大ブレイクしてスタッフさん数名に列整理を手伝って
頂いた事もあります)
他のサークルさんと同じ参加費しか払っていないのに余分なお手間をかける
わけですから、少しでも事前対策の参考になるようにと思ってFAXしています。

スタッフでもないのに書き込んでスミマセン。


285 :去りしスタッフ:02/07/14 23:39 ID:rG66sh0/
>279
スタッフ優先トイレについては、そうでなくても人手が足りないのに、
長時間トイレに並んで帰ってこれないという状況は非常に困りますのでねぇ…
トイレに行って1時間帰って来れないという状況は、ローテーション上も
非常に困るのですね。
あと、場外仮設トイレについては、スタッフ優先トイレが急病者用トイレも
兼ねております故、なくす訳にはいかんのですよ。

ちなみに参加者の方には忘れないで頂きたいのだけれど、スタッフ優先トイレは
あくまで「優先」なのであって、普段は普通のトイレと同じに使って頂いて
構わないというか積極的に使ってください。
要するに、そこを必要とするスタッフや急病人が来た時だけ譲っていただければ
いいのです。

…って、隠居の身が言う事ではないかも知れんですが(^^;

286 :どこぞの間抜け:02/07/15 01:15 ID:mG6nbJ6+
教えて君スマソ
登録変更届って、変更しない箇所も記入するのと変更箇所のみ記入するの
どっちの方が良いんでしょうか
今回はとりあえず全部記入するつもりだけど
処理してる人としてはどっちの方が良いのかなと気になったんで

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 02:16 ID:NVJSKrL2
あのさ、ネタにマジレスしてどーすんのよ。

288 :飲料部支配人@どーでもいいことだが:02/07/15 03:37 ID:BB24WpFJ
ネタにマジレスしなきゃいけないほ(以下検閲により全文削除)

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 04:49 ID:vASCa6Wu
遅レスで失礼。
上層部に意見は毎回やってます。
一回じゃ効き目ないこともあるので、複数回にわたって。
上がなにも聞かんという前に、時間かけて説得してみるのも手かと。
漏れはいままでそれで、やってきたよ。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 10:24 ID:1CTWW/jX
>286
あのさ、変更届の文面よく読んだ?
「変更のある項目は、すべて変更後のものを記入してください。」
変更のある項目だけ、変更後のものを記入すればいいはず。

291 :どこぞの間抜け:02/07/15 10:42 ID:/8ReIwEd
>290
読みましたよ、当然
それで変更のある項目だけとも思ったけど
もう一度文章読んでみると変更無いものも書くように、とも読めたんでここで聞いてみたと
変更のある項目だけで良いなら「変更のある項目を記入してください」で良い筈だし

あの文章だと変更項目だけで良いのかな。サンクス

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:33 ID:uA+8p7jr
2002年07月15日(月) 反省してる事

人生の中で一番反省してるかも…と思う。うーん自分も不快だと思った文が
自分の文の中にあったよ(笑)読んだ相手はもっと嫌な気分だったかも。
友人らに話したら「ええっ!?今ほとんどの周りのサークル言ってるよ?て
いうか葵ちゃんのあれってジョークじゃん(笑)本気にしてる人いたんだね。」
って言ってたけど、言うのと書くのとは違うんだよね(笑)
受け取り方の問題だって(汗)それに私は言葉使い悪いから本気にしてる人
いました、御免なさい(汗)ブラックジョークが通用しないという人も世の
中にはいるのを忘れてました。未熟なんですね、私は。
何何するぞー!と言う願望をそのまま書いちゃって(実際はしないんだけど
も)それを本気にするひといるもんね。
本人は対して深刻に考えてはないことも読む人にとっては深く考えてしまう
とこもあるんですよね。気を付けないとね…。
イライラしてた時に書いてた文だから余計切れてました…うん。いかんよ、
自分!あゆこと書いちゃ!
キッパリ謝ろうと思ったら相手がいないよ(笑)うーっむどうしたものか…
(悩)係の人に出社の時間聞いたからその頃かけよう。

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:33 ID:uA+8p7jr
限り誠意は通じるよ。大丈夫。」と優しいこと言ってくれました。それだっ
たらいいんだけど…。
「もっと凄い事書いてる人がいっぱいいるのになんで葵ちゃんだけ?」って
言われて「は?あたしより凄い事!?」聞いてびっくり………いるの?ほん
と?自分でも「こら酷い文だ。」と思ったのにその上がいるですか!?(汗)
もし噂どうり「1つでも不快を買ったら次は落とす」っていうのだったらど
うしようかな…。
結構皆それ信じててが恐いって言ってるけど、私はそこまで鬼じゃないと思
うよ〜。だってスタッフって困ってたらいつも親切に助けてくれたもん。三
年前、並んでるの柱で見えなくて整理出来てなくって怒られたけど、その後
他の事で困って相談したら色々助けてくれたし。
………そうだよ、親切でイイ人多いのに私アホな事書いてたわ…。メッチャ
後悔してるです。なんか言葉じゃ言い表せない程、相手に対して悪い気持ち
でいっぱいで凹んでる…。消えてしまいたいってこういう時思いますね…。
たいして私寿命ないと思うので(常人よりは死ぬ確率は高いのは事実)消え
るのは早そうですが…。



294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:33 ID:uA+8p7jr
はー未だに搬入部数悩んでます…。メジャーで測定したらギリギリ入るかな
ーとは思うけど(予定では)減らそうかな…。いつもペーパーに書くけど周
りに迷惑かけない程度にしか搬入して無いです。それでも通行の邪魔になっ
たりしてたら御免なさい…(泣)
でもアンソロとか何回いか載るとすごいですよーって結構聞くけど、そうな
の…?(5月の時点じゃうちテニプリ無名のうえ2回目だから計りかねるん
ですが)初めからテニプリやっててアンソロ載り巻くってる方々の列すごか
ったですね、買いにいけなかった(泣)体力なくて。夏はどうなっているこ
とやら…。
搬入のお知らせFAX送らないといけないのに迷ってて書けない〜(泣)
うち面白い事にガーッと波が来てさーっと引いてガーッと波が来てさーっと
引いてって感じで変なの(汗)たぶん無名だから目に止まった時にわーって
来てくれたんじゃないかと思うんですが…。結構2年前のジャンルのリター
ン者がおられたみたいで「あ!テニプリにきてるー!」って声かけてくれた
方々もいました。

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:34 ID:uA+8p7jr
そういえば2年前までやってたメジャージャンルにいた時、しょっぱなの本
がいろいろな雑誌にガーッと載ってから凄かった気がする。その時のジャン
ルの時は▽□○○部軽くいつも入れてた。そしてここ四回(2年間)は寒ー
いジャンルにいたので結構のほほんとしてましたが(笑)
マイナーからメジャーだと(しかも2年もその前のメジャーから間空いてる
と)感が戻らなくていろいろ問題が出てくるなぁ…(しみじみ)
2年前のリターン者が多いのよね、今(笑)メールや手紙とかで「まだ活動
してたんですね!」って…(汗)2年間、私がどこのジャンルにいたか知ら
ない人が多かったみたい(笑)それ程寒くて人の居ないジャンルだったのか
と…ちょっと泣けてきましたが(泣)格差が凄いです…。搬入量もケタ違い
です。恐いです…いろいろと


296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:41 ID:X07ZGF04
コピペすんな、粘着!

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 02:24 ID:OIEHUUAK
それよりも9日の日記が改変されていることが・・・

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 02:37 ID:uqNgdRBX
スタッフには守秘義務があると聞いていましたので
語ってる話なんて結構斜めに読んでましたが
266でここで語ってる人が
コテハンスタッフは、他のスタッフとは違うんだって感じで
語ってるの見るとなんだかなぁと思いますな。

ちょっと幻滅気味・・・


299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 02:39 ID:LU4Yf19V
おい、ノロマスタッフ!
落選サークルの参加費の返金どうなってんだよ!
まだ返ってこねえぞ!
いつになったら届くんだ!

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 02:54 ID:cH4WHx9X
>299
漏れはスタッフじゃないから仔細はわからないけれど
時間がかかるのは知ってます
落選サークル数が何万あるか考えてみましょう
&過去スレを穴があくほど読んでください

>>216で晒されたサイトを見てみました
あれはブラックジョークで処理するのは難しいですね
全然反省せずに言い訳だけ書いてまるくおさめようとしているようにしか見てないです

自分はそうならないように注意しようっと・・・

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 03:32 ID:27POAlOs
>>292
なんか脅迫状でも行ったんだろうか…

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 04:06 ID:+v/Et1cP
>>216
私の今までの経験ではOFPにリンク貼ってる人は全員厨房。
もう自分がおばちゃんだということを自覚して欲しい。
絵柄も古いしセンス悪いし脳内友人もいるしで第二のプチ歯山サマ候補?

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 09:49 ID:S0ZOhZHN
>301
2chに晒されてるぞと忠告した人がいたのだろう、
脅迫状よりは自然な考えだと思うぞ。

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:19 ID:Qz13lY+N
行為室の「ひらが」よ頼むからスタッフを辞めてくれ!
あと、詰まらない話を延々と騙るのもな!
お前の話なんて誰も聞きたがらないし、聞きたくないよ!
っていうか周囲の場を読むことぐらいできないのか?


305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:31 ID:kk4gw3EK
本人に直接言えないヘタレが吠えてるな

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:00 ID:NyUf3Hiy
>>299
抽選漏れ返金発送7月15日
コミケット開催までに届かなかったら準備会に
「宛名書きをして切手を貼った返信用封筒を同封の上郵便で」問い合わせてください。
詳細はC62参加申込書セット参照。

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:58 ID:SeCsFDnm
>304
ひらがって…誰?

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)