2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○とらのあな○● 5店舗目

1 :名無し社員:02/06/26 22:29 ID:6XmfdsV6
 同人誌委託書店最大手「(有)虎の穴」。夏コミを控えた社内は慌ただしい。懸案だった経営会議
も、例年繰り返される失態(居眠り・下手なアドリブ・一人語り)を消化して終了した。ただやはり
バランスシートは明らかにされず、経営の不透明さに対する疑問と不満はくすぶったままだ。
 そんな今日この頃、社内で大規模な人事異動(交流)が行われるとの情報が流れた。地方店舗の同
人担当者を夏コミ時に首都圏店舗へ派遣して徹底研修を行うのである。同時に首都圏店舗の同人担当
者が地方店舗へ出張して技術指導を施すとも。
 そして、究極の情報が「N永課長の左遷」である。私怨人事を繰り返し、優秀な人材を放逐するこ
とで社を蝕んで来た悪行が遂に断罪されるのだ! 唯一の子分・茶坊主N上も倉庫へ送られるであろ
う。ただ、基地外ダブルNが異動先は何処か…。自部署への転入を考えると、全社員の憂鬱は増すば
かり(w 残る「ドールヲタ」と「G-TASTE好き」も余命僅か(w
 サーバーダウンで過去ログの消失が危ぶまれるが、お客様・サークル・社員・アルバイト・競合他
社の皆様の闊達な書き込みを期待する。

前スレ  ●○とらのあな○● 4店舗目 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1017246434
過去スレ ●○とらのあな○● 3店舗目 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1011956067
過去スレ ●○とらのあな○● 2店舗目 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1001229957
過去スレ ●○とらのあな○●     http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=990817629
元祖スレ とらのあな         http://yasai.2ch.net/doujin/kako/968/968169784.html
同人ノウハウ トラの穴は必要か?     http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/975144688/l50
エロ同人 とらのあなエロ同人板支店1店舗目 http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1014359341/
「虎の穴」公式HP          http://www.toranoana.co.jp/

2 ::02/06/26 22:30 ID:6XmfdsV6
 <その他関連スレ>
アルバイト板  アニメショップ関連総合スレッド http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/993455729/
同人板     同人ショップメロンブックスについて語る・2 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1015733669/
同人板     Lぱれ的未来は?? http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1010433449/
同人板     同人サークル通販書店委託情報4 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1008017830/
?       まんだらけの社長ってどうよ? http://yasai.2ch.net/venture/kako/987/987502719.html
?       ?             http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/998295208/478

3 ::02/06/26 23:03 ID:???
前スレ  ●○とらのあな○● 4店舗目(5月末分までのログ)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1017/10172/1017246434.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:16 ID:ge1a5LED
乙カレー>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:37 ID:???
通販の発送が遅れてきてるね。セールのせいかな。勘弁してよ。
頼んであるサンクリ新刊が・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:44 ID:???
>>1
鯖飛びで抹殺されたわけではないのに勝手にスレ立てんなヴォケ!

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025104905/l50
に逝け!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:46 ID:???
1の文章を書いたやつってえらそーなこと言ってるね。
しったか同人厨?
それともえらそーなことをいえるほどえらいひと?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:52 ID:MwWCgUhS

なんで怒ってるかな?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 01:15 ID:++kIJpGD
>6
4店舗目も900あたりだったから、次のスレッドを立てても問題ないと
思うけどな。ま、1さん乙彼♪

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 01:22 ID:nt+zRIn+
>>7
こんだけ内情知ってるって事は、元店員又は現店員(バイト含む)だろ。
それに別にえらそーな事も言ってないと思うが。

1さん乙彼〜。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 01:30 ID:cg6VfqnV
自作自演擁護は分かりやすい。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 06:02 ID:qfAPv3ol
1は何だか虎スレ維持に必死だな(w

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 21:22 ID:MwWCgUhS
虎が吠える

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 21:48 ID:u623S9pR
N課長が左遷されるわけ無いじゃん(藁

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 22:25 ID:mkr0EQEg
仕事でバタバタしててコミケ案内用の原稿送るのすっかり忘れてた…
どんな小さな機会でも捉えて宣伝せにゃならんぴこぴこだというのに…
ウチュ(;´Д`)

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 22:31 ID:z/uZ56NR
>>14
1の言う事が100パー違うとも言い切れまい。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 23:53 ID:3ARvVFA0
この間入荷したばかりの本がwebに載ったんだけど、いきなり赤マークなんです。
これって店舗分も含めて在庫が本当に少ないのか、
それともweb配分が少ないから(たぶん)最初から赤なの?
ジャンルにもよるんでしょうか??



18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 23:58 ID:++kIJpGD
>それともweb配分が少ないから(たぶん)最初から赤なの?
 左様。過去ログ参照のこと。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 00:01 ID:CT3yjkNs
>17
通販分が少ないからだよ
通販に多くまわしてくれとか、店舗に多くまわしてくれとか
言えばそうしてくれるはず。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 00:08 ID:JofwYQof
>>18 >>19
早々と回答を有難う御座います!
何でだろう??と疑問だったのですっきりしました。


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 03:12 ID:g86JFWA0
少なくともドールヲタがあぽんされることはまずないんじゃない?
残る人間はさらに無能だし、万一ヲタがぶちぎれたら会社の全サーバの
データもあぽーんしかねないし(藁

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 07:09 ID:ok7m0r/Z
「ぬ」で始まるサークルの人、委託してあげて!
それか改名してあげて!

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 11:41 ID:vHgPoF4u
>>15 え?もう締め切っちゃったんだっけ??

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 15:53 ID:IrFRL+4B
ねこバスもうなくなっちゃった。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 16:06 ID:uHa8UHDu
なんとか今月も6桁キープ
さんきゅ虎

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 18:35 ID:3Pcjmp15
 ギリギリ6桁届かず……レヴォ新刊の重版が遅れて納品が遅かったか(泣)。
来月はサンクリ新刊とで、ドカンと頼むで!

 >15&23
 遅刻でもギリギリで載せてくれる可能性有り。ダメもとで送ってみよう。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 19:52 ID:SR2KCefT
本当は木曜まで。
でも3日経っても受け付けたって返事来なかったら教えれって書いてあったから
日曜くらいまでに送ればセーフの可能性があるかもなー。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 23:34 ID:NxWXvZFK
>24
27日の更新直後に注文したにも関わらず品切れ
どうも猫バスはweb配分ってのは無かったっぽいぞ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 00:34 ID:7rmrlpGu
 ? 27日web注文で品切れってどうやって確認したの?店売りの物
が売り切れたのは聞いたけど。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 01:49 ID:l2/+ShC3
>29

○様

(有)虎の穴通信販売部をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

6月28日付けでご注文頂きました商品ですが、ご注文頂いた全ての商品が
品切れとなっておりました。そのため、誠に勝手ながら、この度のご注文は
キャンセルとさせて頂きます。お客様のご要望にお応えすることができず
誠に申し訳ございませんが、ご了承下さいますようお願い申し上げます。
以下略

ってメールが来た。
注文が28日付けになってるけど、実際は27日の16時台に通販申し込みしてます。
店売りは前日26日で都内全店で売り切れを確認済。

31 :29:02/06/29 08:26 ID:7rmrlpGu
>>30
情報サンクス!ということは猫バスだけ注文したんだね。それじゃあ夜10時に
頼んだ俺は完全アウトだな。(^_^;) しかしそのわりには昨日まで赤表示で
載ってたな。


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 11:13 ID:lO8Jynhn
>>24
ねこバスの仕入れ担当者って頭おかしいのかな。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 11:36 ID:Reu7i/R9
 >ねこバス
 品切れに頭に来たので店員に聞いてみたら、店売り初日に10冊単位
で買い占めた数人組のバカがいたらしい(転売屋?)。店では冊数制
限が無いからって……。
 まあ、サークルの規模を考えると500部程度しか印刷・納品していな
いんだろうけどな。委託だとサークルも返本が怖いから刷らないし、
虎も最近は買い切りは慎重だし。仕方ないか…。あ、漏れはヤフオク買
い(泣)。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 13:19 ID:OOu7umk2
200円以上は付く罠。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 13:34 ID:AvM5Yy9z
>>28
ねこバスのWeb通販は新着には載らなかったけど26日に掲載されてたよ

>>33
ヤフオク買いはまて〜
サークルの掲示板で再入荷するって書いてあるぞ

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 20:27 ID:KuWVpAkA
再入荷しても、また転売屋が買い占めたりして
一瞬で無くなりそうだな
3000部くらい入荷するんなら別だけど
どうせ500部とかだろ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 21:05 ID:C5HwWCdy
別スレでは1限で販売だったって聞いたけど、>33見ると無制限だったみたいだね。
店によって違ったのかな?
それとも転売屋が去った後に慌てて1限にしたのか。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 21:28 ID:ZSFetDgj
新宿は1限だった。 >ネコバス
サバが飛ぶ直前に委託情報スレのカキコ見て、買いに行ったんだー。
(レス書き込もうとした時は飛んでた)アブなかった。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:07 ID:zCe1pz0h
ここは、猫バススレじゃねーぞ。
猫厨は消えれ。


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:30 ID:g/u5IKKW
レヴォの新刊1000部発注で、入金確認をしたら全部売れてしまったみたいで
まだ印刷所には山のように在庫があるので追加してもらいたいのですが
発注書に「◎◎冊以上なら『再販』OK」というところを
「再版」と何年読み間違えていて3000部と、とんでもない数字を書いていました
500部だけでも追加してもらいたいのですが事情を説明したら追加してもらえるでしょうか?


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:34 ID:Mq4rPD9N
してもらえると思う。
虎さんはそんなカタクナなワカランチントンじゃないよ。
思いきって頼んでみれ。

あ・・・流石に500部追加されるかどうかまでは分からんけど。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:35 ID:3ngsxnek
=====電話しろ=====

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 01:10 ID:MlHFtyIT
つーか、こんなとこでそんな具体的な1例しか無いような事書いたら心証悪くなるだけど思うが?

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 04:36 ID:MpU6zRt+
とらの穴の夏休みバイトってやめたほうがいいかな

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 06:58 ID:Z+xPLdOH
>44
深夜勤務は時給が高いので、やってみる価値はあるな。

46 :40:02/06/30 12:25 ID:EAqLTAWI
>41
有難う、電話してみます
>43
1000部売るサークルなんてゴロゴロいると思って
バレないかな…と…。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 17:20 ID:lx8hJF32
>>39
猫厨ってなによ・・w


48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 20:10 ID:MlHFtyIT
>>46
1000売るサークルは腐るほどあっても
アナタがしたようなミスはそうそうするわけないと思わない?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 20:27 ID:3xl5q99W
とらのあなは勤務中にヤフオクのページを見ても
許されるお店ですか?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 22:34 ID:k0Pp23NL
俺も1000売れて喜んでたけど、
そっか・・ゴロゴロいるのか・・・。フツーか。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 23:01 ID:J58JX+M9
500発注来ても2〜300しか入れてないよいつも

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 23:23 ID:Wz1ayQB6
>>48
それに店員ここ見てるしね・・

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 23:42 ID:zCe1pz0h
>>51
賢い。
発注500部クラスのサークルは、売り切れること少ないから
自衛策としてそう言う手段は有りだな。


54 :現役です:02/07/01 00:45 ID:wErBtJNF
>49
普通考えれば判るでしょ。勤務中という事はサボりってこと。
首切り、地方飛ばしされるだけだよ。
とはいえ、事務所はネット上での荒らし対策とかで見てるけど。

>44
夏コミ前後は死ぬほど(半死は確実に出来る)忙しいよ。
社員にしてもバイトの気遣いしてる余裕は無いし。
短期だから、使い捨て感覚。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 01:05 ID:F9ibb9j4
以前訊きたいことがあって、事務所に電話したら
バイトだってにいちゃんが出て、「今社員が出払ってて
自分じゃわからないんで、社員が戻ったら折り返し電話させます」といったのね。
「今日中にお電話いただけるのですか?」と確認したら
「お電話します」といったんだけどさ。
もう10日以上経つと思うが、かかってこねえYO!


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 01:51 ID:Ur3Pe3Nm
>55
そういう応答をされてその日のうちに先方から連絡がなかったら、
翌日にでも自分のほうから( ゚Д゚)ゴルァ!!って、かけ直すもんじゃないの?

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 02:20 ID:jtZvUfvD
>>55
ここにカキこむいいネタできて、良かったなぁ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 02:24 ID:zuYYaUgI
とらのあなの階段でこけて頭打って
びくびく痙攣してた男をみた。
口から血の泡ふいてた。
かなりヤバゲだったが、暫くしたら意識を回復した。
エレベータ降りた時ちょうど救急車が来たけど、
いったいどうやって運び出したんだろう。
自作板とはちょっと違うけど、相当怖かった。


59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 13:26 ID:WewL0K2/
虎通キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
在庫が2〜3ヶ月3冊になったままのがあるんだが、売る気無いのか、帳簿が合ってないのか…

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 13:56 ID:BYWZ89KM
逆に在庫が少なすぎて買い手がつかないだけじゃないの?
大手だったらこぞって取合いだろうけど
小手だったらどーでもいいやって通りすぎてしまうだろうし。


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 14:02 ID:WewL0K2/
faxしますた

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 14:03 ID:WewL0K2/
誤爆しますた

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 16:51 ID:tg6YiKFf
>>59
以前同じようなことがあって確認とったら、池袋店、難波店、日本橋店の
見本誌分だったことがあったぞよ。
去年、「店頭の見本誌分は、サークル出費」という制度へ変わったとき、
それ以前に入庫した分も同じ扱いにしてしまったらしい。
去年、6月以前入庫の分については確認とってみた方が良いかも。


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 17:05 ID:WewL0K2/
>>63
いや最近の本だけど
「今月在庫3」が4つも並んでるのはなんか不自然なカンジがするんだよな

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 18:54 ID:1EcbTtAT
そんなに気になるなら、こんな所で聞いてないで直接問い合わせろって(笑


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 21:30 ID:KwNQhLzD
>>54
レジ清算中であるにも関わらず
レジのにーちゃんがパソコンばっかり
見てるんで清算後に見てみたらヤフオクの
ページ見てた。アンケートに書くべきか?

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 23:47 ID:dfUZGcI8
>66
何処の店舗?

68 :54:02/07/02 00:09 ID:Xcn26jrK
>66
そういう事だったのね。入社希望の厨だと思ったからキツメのレスでスマソ。
アンケートで書いても対外は無視されるので、ここでさらして下さい。
その方が改善される可能性が高いので。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 02:40 ID:KxPA+hFi
今月は7桁でした
虎さんいつもありがとう










というツワモノは居ないのか?

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 04:49 ID:x/I5VWD4
秋葉原2号店の店員に、すげー臭いヤツがいる。
客商売なんだから、風呂ぐらいはいってくれ。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 05:04 ID:7L+SMt81
>以前訊きたいことがあって、事務所に電話したら
>バイトだってにいちゃんが出て、「今社員が出払ってて
>自分じゃわからないんで、社員が戻ったら折り返し電話させます」といったのね。
>「今日中にお電話いただけるのですか?」と確認したら
>「お電話します」といったんだけどさ。
>もう10日以上経つと思うが、かかってこねえYO!
 そういった場合は「失礼ですが、アナタの名前は?」と電話を取った人間の
名前を聞いておくと、100%返信があると思うな。これ、生活の知恵。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 11:51 ID:tQyETsBL
>69
今回はあわや7桁でした

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 12:29 ID:OBbbEFfk
>>71
生活の知恵というか社会の常識

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 14:34 ID:7L+SMt81
 >73 
漏れじゃなくて、55に言ってくれヨ!(w

75 :66:02/07/02 21:11 ID:3e59/jw/
>>54
そういう事なら。
場所は広島。2週間くらい前だったか?
名前までは覚えてないが。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 21:24 ID:pVhKUU5P
広島と言うと2Fのデブの接客が良くならないね。
ちゃんと教育してるのか?大声で知ったかな私語
してんじゃねーよ。66の言ってる店員はこいつか?

77 :66:02/07/02 21:45 ID:0yd3Tb/5
>>76
違う。普通のにーちゃんだった。
デブみたいに嫌な接客では無かったけど
レジ中にヤフオク見てるのは許せん。


78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:06 ID:o+x3Csev
通販、ゆうぱっくから佐川に変更か・・・いやだな〜

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:42 ID:LD3+jwn/
だなーせめて黒猫に…

ところで、サークルのカード使うと、レシートに氏名が(;´Д`)
もしかして買ってるデータ集められてるんじゃなかろうかと、ちょっと鬱に。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 00:03 ID:tenyRgPP
書店置き、単色とか2色って少ないの?
地方者で行った事ないんだがなんか通販
カラーばっかで・・・


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 00:29 ID:jevSItT1
>>79
集められてます。
そして買った本のタイトルリストをご自宅にお届けします。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 00:31 ID:wRELuFay
佐川は以前、だらけに通販頼んだ時に来て「配達の指定時間より前に配達さ
せてくれ」と自宅に電話入れてきたので嫌いです。丁度居たから良かったけど、
最初電話受けた家族は何の話か分からないから困ってた。そういうことされる
と迷惑なやつだっているだろ。
7月15日以降通販利用するやつは注文する時は携帯の番号書くようにした
方がいい。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 01:18 ID:Y2JvuFK+
>>79

サークルカードに限らずカード申し込みのとき住所指名書くでそ?
カードには会員番号あるでそ?
で、レシートには名前が出て無くても会員番号は印字されてるでそ?
ということは全員いつなにを買ったかデータが集められてるってこと。

虎に限らずマップでもビックカメラでもおなじでそ?>データ収集

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 01:20 ID:Y2JvuFK+
>>78

佐川は送料安いからね

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 10:59 ID:wSd61ok3
>>66
そういう事はアンケートで書け
>>78
佐川は荷物を投げるから嫌い

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 21:40 ID:uArhxk+c
>69
わりとそんな感じなんだけど具体的な数字書いたら、
妬み厨がすぐ来るからな。
前書いてた人もすぐ叩かれてたし。

虎のランカーの常連なら別に珍しくも無いと思うが。

87 :54&68:02/07/03 23:58 ID:VmqAd8sT
>85
前にもカキコしたけど、アンケートで書いても無視される可能性が高い。
特に地方店は反上層部の人間の掃き溜めになりつつあるし、試算方法が開かされな
い無茶な売上げ目標押し付けられて嫌味言われているから、上層部が勤務態度の改
善求めてもヤフオフ見る程度なら口先だけで実行する確率は低いよ。
ここで挙げられているのを見た方が、よっぽど意識する。

88 :66:02/07/04 00:22 ID:cUfFbhy8
>>87
ふーん。虎内部も大変なんだね。
上層部とやらもしっかりやってくれ。
せめて表ヅラだけでも良くして欲しい。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 00:34 ID:SzsyWgDf
ちなみに、メールで虎の穴に連絡すると、全部社長が見るらしい。
アンケートは>87氏の通り、事務所に流れるとまずいのは処分されるw。
まともな社員ならバイトを締めるけどね。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 08:33 ID:kNx09DFI
>>84
送料は安くなっても消費者側には反映されないのか・・・

クレジット払いの送料と代引きの送料が同じってのもおかしな話だ

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 09:19 ID:Z6gazLHn
佐川に変えるとちょっとは安くなるのかね?利用者にメリットがあるとしたら
それぐらいだと思うんだけど。ブツの発送が早くなるわけじゃないだろうし、
局留めが使えなくなるしデメリットしかないんじゃないか?

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 11:52 ID:/P0+AjcS
今月頭の報告では在庫があるはずの本が、
WEB通販からは消えていた。
報告書にはインターネットでは全ての在庫を掲載、とあったけど、
そうすると前回の棚卸から時間が経って在庫が完売したのかな?
それとも店頭にはまだ残っているんだろうか。





93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 13:59 ID:q2+lChMg
>報告書にはインターネットでは全ての在庫を掲載
 「インターネットでは倉庫に在庫の有る作品全てを紹介させて頂いております」
(以上抜粋)。よく文章を読めば分かるし、何度も過去ログにも書いてあるよ。
店舗と倉庫は扱いが別!

94 :66:02/07/04 22:13 ID:ODU8mjlS
>>89
社長に直接情報が流れるのか。
恐い会社だな。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 14:18 ID:FIgFCeLf
どこの店舗が、店員の態度一番悪い?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 18:03 ID:L3ISmyra
>95
「事務所(代表番号)」! 同人部宛の電話を間違えてかけたら、舌打ち
されたよ。悪かったね、仕事のジャマしてさ。あとその時、電話の向こう
からヒステリックな罵声が聞こえたけど、あれって何(誰)…?(w

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:05 ID:Hu7dXg64
>>96

>罵声
N永課長ぢゃない?(笑)

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:54 ID:wZqS0T8+
>97
 よく分かりませんが、あの罵声が噂の課長さんですか?(w
「何、●●してんだよ−!」とよく通る御声でした(w
 


99 :冴羽 りょう:02/07/06 03:24 ID:4VmT/xR7
昨日、香の部屋に夜這いにいったんですよ。夜這いに。
そしたらなんかトラップがめちゃくちゃいっぱい仕掛けてあってなかなかもぐりこめないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、ナンパしてたので3m以内立入禁止、とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、ナンパ如きで普段仕掛けてないようなトラップ仕掛けてんじゃねーよ、ボケが。ただのナンパだよ、ナンパ。
なんか竹やりとかもあるし。コンペイトウ4種で夜這い阻止か。おめでてーな。
よーし爆弾量特盛にしちゃうぞーとか書いてあるの。もう見てらんない。
お前な、トラップに引っ掛かってやるから夜這いさせろと。
夜這いってのはな、もっと色っぽくして待ってるべきなんだよ。
同じ屋根の下にいる奴といつHが始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。トラップは、すっこんでろ。
で、やっと部屋に侵入できたかと思ったら、香の奴が、もう信じられない、とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、もう信じられないなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。不信そうな顔して何が、信じられない、だ。
お前は本当に俺のことわかっているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、信じられないって言ってゆっくり休みたいだけちゃうんかと。
夜這い通の俺から言わせてもらえば今、夜這い通の間での最新流行はやっぱり、構って欲しかっただけ、これだね。
ちょっと怒らせてから甘い言葉を囁く。これが通の夜這いの仕方。
構って欲しかっただけってのは他へ目移りしないようにって気持ちが多めに入ってる。そん代わり本気がが少なめ。これ。
で、それに大盛りの香への本気の気持ち。これ最強。
しかしこれをすると次から香に何やっても信用されないという危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあ香みたいな素人は、黙って俺に食われてなさいってこった

100 :現役ヴァイト:02/07/06 04:23 ID:CCjwzuxl
>98
間違いなくN課長です。社長の前ではおべっか使いまくってるのにねーw

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:11 ID:fPmlZwsl
虎の情報操作に踊らされて、おねてぃ本出したサークル氏すべし。
調子に乗って虎が同人界を操作しだしたらどうするんだ。
ばかものどもが!

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:21 ID:bwkWKVTS
おねてぃ本、とらのどこの店舗に逝っても、
陳列台の(・∀・)イイ!!ところに並べられてるね。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:27 ID:bI7wEJhg
>101
ネタか? 厨房丸出しで煽って楽しい?(w

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:28 ID:ePIkz3y6
おねてぃ、今がまさに旬だから(同人界的に)、扱いが良くて当然だと思うが。
少なくとも、夏コミの新刊が出揃って、飽きられるまでは続く気がする。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:36 ID:je1YnTe6
自分の欲望に正直なオタがそのくらいで操作される訳がない。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 08:24 ID:EfZltaqA
>>105が真実を突いている


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 10:57 ID:1C0R/kz4
真実は必ずしも事実と同義ではない。でも>105のいってることは事実でもある

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 20:04 ID:i8lKjLvF
先日新刊を50冊ほど、虎に委託しました。
実は初めての書店委託なんですが、通販ページに載っている自分の本が、
残部数表示が最初確認したときの黄色から赤になっていました。

多少なりとも売れてるようで嬉しいのですが、残部数表示が赤っていうのは、実数で
どれくらい残ってるってことなんでしょうか?

まさか50→49になったら赤表示とか((((((゚Д゚))))))

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 20:30 ID:hoJqur9q
過去ログ読め、アフォ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 04:40 ID:dDglN5u8
50部委託で書き込みはageで
……ちょっと萌えた漏れはアフォですか

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:22 ID:zSHAvmlY
日本橋店なんか改装してたな。
古書がはじまるんかな

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 17:33 ID:M835TIey
ところでログみたんだけどメロンに元虎の人間っているの?
ホントのとこどうなんだろ?

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 18:20 ID:jLWc16dI
>>112
同人管理部のK島は元2号店。
星Kも元2号店。
その他大勢。

秋葉に出来るメロンは虎脱退者が店長。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 18:35 ID:Fer13iSy
どうして「ジャンル分類」に【デ・ジ・キャラット】がないのか?
常時40〜50種類は委託があるはずなのに
↓参考
http://www.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/5000a_nor.html
http://www.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/5000b_nor.html

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 19:05 ID:mAgCoK7E
ぶろっこりの得体が知れないから。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 19:31 ID:XspvBfRU
>>108 Webオンリーなのか、店頭併売なのか?
すくなくともソレくらい教えてくれないと説明しようがない。

117 :112:02/07/09 20:13 ID:/Wfiaij8
>>113
>同人管理部のK島は元2号店。
>星Kも元2号店。
>その他大勢。
>秋葉に出来るメロンは虎脱退者が店長。

ありがとう。
元2号店のK島、星K、その他大勢。
それに秋葉メロンの店長も虎脱落者とは・・・・
もしや虎に入って、すぐ辞めた人間たちなのかな?
その人間たちが同僚のいた秋葉店を運営・・・・すご。

牙のなくなった「虎」たちは甘い果実「メロン」に食らいついたのだった!
>マネーの虎ふうに

虎よりメロンで働けるといいかも
実際はどうなのか・・・・

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 21:20 ID:GpKjtle2
メロンで営業にいつも来る人って
なんかいいひとそうだしね
アニメイト関連会社だから
虎より売り上げは無さそうだけどいいかもよ

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 21:24 ID:4Js792Hz
なんでメロンスレがあるのにわざわざ虎の方に書いてんの?

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:08 ID:d4UD5gx9
>もしや虎に入って、すぐ辞めた人間たちなのかな?
 聞いた話では、かなりのベテランさんだったらしいけど?
残っていれば、管理職は確実だったのでは。多分、例の電波
課長や社長に愛想を尽かして辞めたのでは(w

121 :112:02/07/10 00:07 ID:kk4vtC5S
>>118
やはり会社が「できている」からかな、納得。

>>119
すまん、つい虎とは別の話になってしまった。
虎の話にもどるよ。

>>120
そうですか〜。
ベテランっていう戦力を辞めさせてしまうのもある意味すごいね。
電波課長N?も社長もやさしそうな感じがしたけどなぁ。
やはり虎にはなにかあるのかー。

そいえば、しーレヴォ関係の人と虎の関係、店頭無断コピーが原因で変化したこと、ログでみたけどそのしーレヴォ関係者と不仲になったんかな。
仲直りとかしたんだろうか・・・・あ、虎はもうレヴォカタログ販売してなかったね。
イマイチ、ログをよんでもわからなかったよ。

同人担当の補佐っぽいことしてたSさん、元気だろうか。
話をしてあの人だけはマトモだった気がする。


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:20 ID:aR/esgLi
2年くらい勤めていたけど、我慢の限界超えて辞めました。
管理職になってもほとんど良い事は無い。役職手当はつくけど2万くらい。引き換え
に早出・残業・休日出勤無し。それが支払われた方が断然金になる。
しかも、上層部の失敗押し付けで役職手当ての半分はカットされた。
3年以上在籍の人間は上層部に媚び売る腰巾着か、辞めてもあてが無いから諦めなが
ら仕事しているかのどちらか。
自分もいつか社長が目覚めてくれると思ってたけど、悪化する一方だったんで愛想尽
かしたよ。

123 :112:02/07/10 00:35 ID:kk4vtC5S
>>122
それはマジでヒドイなぁ。
だからあんなに求人広告多いとか。
社長・・・・相当なんですね。
虎、さいしょのときからなにかが狂ったみたいで、愛想つかす人、かなり多いのね。。。。


124 :122:02/07/10 00:38 ID:aR/esgLi
>121
レヴォとは仲直り出来てません。
鯖飛び前に書かれていたけど、レヴォスタッフでもある同人顧問Tにサークルチケッ
ト横流しさせていた事を暴露されて、直後のワンフェスで暴露した人間を見つけて社
長・N課長が脅迫した。そして、ビックサイトと海洋堂からの苦情が最終的にレヴォ
に届いたから、カタログの卸しは差し止めらました。
それでも社長は自分達が名誉毀損を受けた被害者で、脅迫は当然という態度とってい
るので仲直りは不可能です。
ポスターの話は事実を公表すると大問題になるから、レヴォ側が適当につけた理由で
す(他のとこでも大々的ではなくてもやっているし)。
それと、確かワンフェスのカタログ販売も出来なくなっていたと思う(部門が違うの
で定かじゃないけど)。

125 :112.121:02/07/10 00:50 ID:kk4vtC5S
>>122
鯖飛び前?ありがとうっす!
仲直りなしか・・・・社長とレヴォスタ同人顧問T(良い人だった)の、あの関係は終わったのですね。。。。
社長・N課長の脅迫、卸し中止、なんて・・・・いただけない話だね。
うーむ、やはり過去の虎がいちばんよかったなぁ。


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:53 ID:oAtEv2Or
またレヴォの話か・・・・今年何回目だ?

127 :122:02/07/10 01:05 ID:aR/esgLi
>鯖飛び前?
2chの鯖飛びの事。1の前スレをクリックしても開けないから、飛んだままになっ
てる。

>126
それだけ関心事っていう事。実質的に2番目の規模を誇るイベントと1番の卸し書店
の対立は、サークル・一般でも気にかかると思う。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:21 ID:PZunu9xh
125は、事情通っぽいかと思えば基本的なことを知らないようだったり、
ちょっと謎なヤシだ・・・

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 03:09 ID:3MrZq6fw
ちなみにN電波課長のボーナスは200万らしい。
とある社員もそれを聞いたときはなんじゃそらと思ったらしいよ。
平の人には大した給料もボーナスもあげてないのにね・・


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 03:19 ID:0UeNQ5y0
ぐちってないでそれだけ貰えるようになれば?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 03:28 ID:F+gE1EmE
無理なんじゃん?取り巻き「だけ」優遇されてるなら。
あと何年持つのかなあ、とら…。いきなり潰れるのはもうカンベンだ…。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 04:08 ID:n7TxJFB6
>131
だったら取り巻きになるしかないなw。正直、他の同業も
お勧めできないから職を変えるしかないと思われ。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 05:27 ID:z4QvhJJK
>1の前スレをクリックしても開けないから、飛んだままになってる。
 倉庫にハケーン。でもログの後半部が無い…。レヴォやT井云々ネタは
残ってますよ。
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1017/10172/1017246434.html

134 :125:02/07/10 13:08 ID:ViXhmNxR
>>127
過去ログ発見につき感謝!
どうしてもレヴォネタ、気になってしまってすまんっす。
でもホント、サークル・一般が気になってしまいますよね。

>>128
それは以前、自分も・・・・謎。

>>129
ボーナスが多いのは同人販売会社では当たり前みたいかも。
だって夏休みも冬休みないし・・・・金か。。。。
にしても側近中の側近に「だけ」200枚は多すぎだよー!
平がかわいそうな会社になっちゃったか。

>>132
所詮、とりまき以外での同人販売会社勤務は無茶・無理・無謀っぽいね〜。

>>133
感謝!レヴォスタ同人顧問T井の話みれたっす!
うーん、店舗がアキバだけだった虎・虎女キャラ(?)ができる以前の過去の虎がかなり平和だったことをあらためて実感しました。


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:03 ID:+SuFi62T
虎が夏コミカタログにつけてくる、サークルインフォメーション小冊子について
原稿のこととか何か連絡来てる? うっかり忘れてたんだけど・・・

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:35 ID:PWCW3oSR
もうとっくに締め切ってる

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 20:52 ID:HpYrObKj
カタログの発売日3日前に言われても・・・

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:21 ID:BUspMz8Z
発送会社を佐川からゆうぱっくにしたのは荷物の破損と紛失の苦情があまりに多かったから。
それなのに佐川に戻したのは売上が上がらないから安いとこ使って、差額で節約しようとしてるのさ。
いまの通販トップもストレス解消に影で女子社員いじめて泣かしたりするろくな人間じゃないから
それ見たバイトがどんどん辞めてっちゃうし、それで発送も遅れていくし、その事でさらに八つ当たりされるし、
バイトで入ってもいい事無いからやめておけ。


で、それらがめぐりめぐってサービスの低下につながり
不利益をこうむるのは購入する客側と。申し訳ないね。

139 :122:02/07/11 01:09 ID:E5AucOnx
122で訂正
誤)早出・残業・休日出勤無し
正)早出・残業・休日出勤手当て無し
ちなみに自分の場合、早出・残業50時間以上(店舗営業時間前後1時間を超過し
た時間のみで)、休日出勤は平均して2日ぐらい。
ほんと、これで2万じゃわりに合わなかった。

>135
>だって夏休みも冬休みないし・・・・金か。。。。
会社からは社員に夏冬それぞれ3日は休みとらせる様に指示があったけど、ギリギ
リの人員しかいなくてコミケ後の忙しい中、社員が10人いたら全員で30日分の
休日をひねり出さなきゃいけない。実際無理な話。
金銭面にしても、早出・残業カットでチャラどころかマイナスだよ。

>138
佐川が一番遅くまで荷物を取りに来るのも理由だと思う。
それと、荷物が破損しても佐川側からお金が入るから会社としては困らない。
むしろ代引きだと代金の5%ぐらいは佐川に入るシステムだから、破損して代金全
て手にした方が得と思っている。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:19 ID:sZT2we5w
>いまの通販トップもストレス解消に影で女子社員いじめて泣かしたりするろくな人間じゃないから
>それ見たバイトがどんどん辞めてっちゃうし、それで発送も遅れていくし、その事でさらに八つ当たりされるし、
 今の主任はE刺さんじゃないんだ…。異動か、辞めちゃったのかな?

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:51 ID:yh3yPfZu
>E刺
とっくの昔にやめちゃってます。
今のトップは以前バイトで社員になったT田です

142 :134:02/07/12 13:30 ID:z9+BbNuf
>>139
マイナス面しかないのですね・・・・おつかれでした。

あーあ、昔の虎。
同人営業してたY田さん、Q保さんにK下さん、N上さん。
Sさんにもうひとりの同人補佐のSさん(同人会社にしては話とかがマトモだった)
経理のOさん、書籍バイトのYさん・Eさん、Oさん&Fさん。
初期虎?のMさん、IさんにHさん、辞めてしまったS田さん。同人顧問T井さんも元気でいるのかな。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:29 ID:xHsXNtmK
60 :マルチポストでスマソ :02/07/12 22:15 ID:???
とらのあな日本橋店で7/19より古書の買取りを開始。販売は8/1から。
http://www.toranoana.co.jp/shop/kosho/kaitori_ponbashi.html
あと、8/1から金・土を除いて営業時間が短縮されるらしい。
【マルチポスト先】
とらのあなエロ同人板支店1店舗目
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1014359341/l50
大阪・日本橋の同人誌屋さんについて語るスレ第1章
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1024926567/l50

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:00 ID:45iShoNE
 今日夕方(16:00)行ったら、1号店の前でカタログの露天販売
やってなかったよ!(怒) お陰で満員の1号店内へ…。
 他店(たちばな/メッセ)は雨の中やっていたのに、虎はどうし
た? 露天の責任者だれだヨ!? このヘタレが!!

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:05 ID:oqdUJJTi
2号店なら、全然並ばないで買えたぞ?

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:06 ID:oqdUJJTi
つーか、そもそも1号店も2号店も1階は他の店舗入ってるだろ。
どうやってやれっての?アホですか?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:13 ID:4YbKwQ+b
新宿店のレジ遅すぎるんじゃボケェ。
もっとキビキビ動け!
もしくは氏ね!!
キビキビ・オア・DIE。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:51 ID:t6qeE0wZ
小姑みたいなやつばかりだな。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:55 ID:fhm5ENWx
>144
2時頃にさっさと撤収してたよ
もう少し粘れば止んだのにね
読みが甘いね責任者のN課長。



150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 00:18 ID:TisKa+/P
>>135
サークルインフォメーション原稿募集の連絡来てないサークルも多いよ。
選んでるのかな?

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 00:19 ID:1nuWkOFI
コミケカタログを台車に大量に積んで運んでいたのは虎の人?

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 00:58 ID:7shRng90
昔は路上販売でカタログもカナーリ売れてたんだけどなぁ。
もう、虎は牙がなくなったんだね。。。。



153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:04 ID:/7j2OwZN
>>147
加えて、何故かよくレジが故障してる罠

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:10 ID:myaLWUES
今晩はいやにたたきが多いな(w

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:17 ID:7shRng90
うーん、自分のいたころの「虎」と違う「虎」になってしまったからかもしれません・・・・ぐち、すいませんです。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:41 ID:wFlJYq9W


http://www.geocities.co.jp/Athlete-Samos/6508/

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 03:49 ID:CX70dG1j
>>147・153
だってレジのOSは窓NTだしなぁ・・・よく止まるよ、新宿に限らずね。
ドロアー開くの遅いしね。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 13:02 ID:9zddPUbl
>どうやってやれっての?アホですか?
 オイオイ、虎の路販をどこでやるかも知らないアキバ童貞がいるな(w

>読みが甘いね責任者のN課長。
 もう部外者でもいい加減覚えた電波のN課長さん登場(w で、彼が売
り子やっていたのか? 向学の為、魚値したかった(w

>サークルインフォメーション原稿募集の連絡来てないサークルも多いよ。
>選んでるのかな?
 メッセとかじゃないから、登録全部に送っていると思うけどな。物量重
視のローラー作戦。メール環境がある所にはメール、その他は郵送だろ?

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 23:29 ID:LkCjdz5U
渡辺製作所の「GOF」の攻略本をトマトアンドサトウが出してる訳だが
トマトアンドサトウは、どうやら印刷会社の人間らしく、入稿したパッケ
データを業務上横領し無断で使用して作ってるらしい。(渡辺製作所HPより)

さて、ここからが本題。
虎にもトマトアンドサトウの攻略本があり良く売れている。しかし、業務上横領で
得たモノを同人誌として堂々と販売して利益を得ているのは如何なものか?
それを扱っている虎は、海賊版を販売している書店と何ら変わらないと思うのだが・・・。

渡辺製作所が無断使用とHPで告知した段階で、何らかの処置をするのが同人誌を
生業としている虎の穴の使命じゃないのか?


とか言ってみても変わらないだろうね。所詮、同人をなめてる会社ですから(藁

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 23:31 ID:/7j2OwZN
>>158-159
翻訳キボン!

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 01:45 ID:/v478WOk
>160
ボクタチ同人大好き仲良しグループ!
とらのあなって、営利目的で同人扱ってるからキライ!ニチャンネルなら
名前も出ないしみんなやってるから叩いちゃえ!
それにボクは渡辺製作所の知り合いだからオタクなんかといっしょに
するなよ!

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 02:40 ID:r0m+rTCq
サークル間のいざこざまで会社になんとかできるわけねーだろよ
なんですかこのお子様は

163 :1/2:02/07/15 04:45 ID:m4iKJGA7
とらのあなで店員にちょっと不可解な対応を取られまして、
ちょっと長文ですが、書き込ませてください。

先日とらのあなに買い物に行ってレジに並んでいて、次が自分の番になったんですよ。
で、財布を取り出すために持っていた商品をレジカウンターに置いたんです。
そしたら店員が「商品は手に持って待っていてください」というんですよね。
前の人がおつりを渡されていた状態で、カウンターはもう空いていたのです。
だから別に置いても別にまずい事はないだろうと思って置いたのですが。

私も「?」と思いまして
「何かアカンの?」と言いましたら、店員が驚いたような顔をしてうつむいてしまうんです。
「あの、何かマズかったの?」と再度問いただしたのですけど、
「330円です」と、まともな返事をしてくれないんです。

164 :2/2:02/07/15 04:46 ID:m4iKJGA7
結局その場はそのまま去りましたけど、後から考えてみて思い当たったのですが、
その店員はやたらと客に注意していたんですよ。
「立ち読みはやめてください」とか「レジの前に立ち止まらないでください」とか。
で、想像ですがその店員はヲタク相手に一方的に文句を言うのが好きな店員なのかなぁと。
で、突然反論を受けたため何も言えなくなってしまったのかなぁと。

ちなみに他のフロアのレジではそんな事はなかったのですけど。
あの店はフロアごとに毎回決まった店員が配置されているんですかね。
それともたまたま自分が、ダメ店員に当たってしまっただけかなぁ。

ちょっと鬱った今日この頃でした。
長文スマソ

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 07:56 ID:wQxsr9Kj
要は「前の人が会計を終わらせるまで、カウンターに物を置くな」という決まりになってるんじゃないだろうか?
目的は「前の人と次の人との買い物が混ざらないようにする為」作った決まりなんだけど
マニュアル店員は「前の人が去るまで絶対物を置かせない」という風に考えちゃって
誰彼構わず注意するのでは?

立ち読みだって「買ったかどうか忘れた」確認で見ている人もいるだろうし。
空気を読めずに「言われた通りに注意する」だけの店員っぽいので、気にしないほうがいいよ。
この店でこのテのトラブルはよく聞く話です。

私はコンビニでバイトをしていたことがありますが、お客でたまに前の人がカウンターに置いたものと
自分のものを混ぜちゃうDQNがいるんですよ・・・・
「一緒ですか?」と聞くと怒るし。
そういうトラブルを避ける防衛手段なのでしょうね。


166 :163-164:02/07/15 10:08 ID:TifPiR24
>>165
> 空気を読めずに「言われた通りに注意する」だけの店員っぽいので、気にしないほうがいいよ。
なるほど。やはりそうなんですね。
いや、自分もコンビニ店員やってたことあるんで、
混ぜちゃうDQNは困るというのはよくわかるんですが、
混ざるわけでもないのに注意する店員がいるのが良く理解できなかったんですよ。

とりあえずあそこの店員は気にしないことにします。
ちなみに書き忘れていましたが、牛丼屋の上の4Fの店員でした。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 10:35 ID:PX1rYFp3
163-164
だったら虎でかうなよ。バカ。
いかなきゃいいだろ。


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 11:40 ID:TifPiR24
店員降臨?
まぁ確かに事前にそういう店員がいるとわかれば行かないわな。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 12:34 ID:NzK7ZTGN
>168
禿道。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 12:37 ID:od3MN5t8
163と164の店員の対応は普通。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 14:26 ID:TifPiR24
( ゚д゚)ポカーン

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 15:45 ID:gmE+e2A/
冊子キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 18:01 ID:n6Sbkm4T
 素人は池袋店へ
 玄人はアキバ2号店へ
 最玄人はアキバ1号店へ

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 19:53 ID:A9JyjQzS
>172
うちもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

想像以上の厚さにビクーリ。最初の頃とは比べ物にならんね。

うちのようなピコを相手にしてくれて、かつサービスの良いとらさんには
本当に頭が下がります。
いつか大手とまではいかんでも、小手くらいになって恩返しできればいいのになぁ(夢

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:11 ID:Ok1rm+VE
冊子コネ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

カタログとおまけのケースだけ来たぞ。
もう冊子切れたか?

詳しい情報キボンヌ。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:13 ID:r+01KJee
とうとう普通に立つ>カタログ

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:47 ID:48zwTHhn
カタログこねえsage

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)