2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通販申し込みで凄かった人 7通目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:32 ID:BNaZyYg8
通販で日々スゴイヒトと日夜向き合うアナタの為の、
心吹きすさぶスレッドです。

前スレ
■通販申込で凄かった人 6通目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1019196608/

それ以外の過去スレは>>2-5のどこかに。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:33 ID:BNaZyYg8
過去スレ
■通販申込で凄かった人
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/975/975295061.html
■通販申込で凄かった人 再び
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/982/982087701.html
■通販申込で凄かった人 3通目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/996/996673110.html
■通販申込で凄かった人 4通目
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1000634044/
■通販申込で凄かった人 5通目
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1011247943/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:33 ID:BNaZyYg8
関連?

困った参加者が来るサークル悩み相談
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1017713146/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:32 ID:???
>1
おつです

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 12:21 ID:wIRBovDo
age

6 :長文スマソ・・・ 1:02/06/28 23:26 ID:fqPV9EHf
1年半くらい前に通販受付するって言って
為替送らせておきながら、全く発送しないサークル。

メールで何度も問い合わせても、1通も返事は来ない。
HPの掲示板に同様の質問が書きこまれたら、
「忙しい」だの「暇が無い」だの言い訳ばかりで、誠意が全く見えない。
イベントはマメに参加。HPは割と更新していて、
日記には友達と出掛けただの、アニメの感想、
次に出す本のこととか。暇はあるようにみえる・・・。

同様に発送を待ってる人が、HPの掲示板に問い合わせの書き込み。
バックレを決めこんだのか書き込みを削除。
千円位だけどさ、楽しみにしてた分、悲しいし悔しい。
東京のイベントなんか行けない遠方に住んでるから頼んだのに。
半年までなら待てる。でももう1年半・・・。もう待ち疲れたよ。

ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~plumage/

同様の書込みがまた掲示板に。削除されるんだろうなあ。
ttp://hpcgi2.nifty.com/plumage/CB/notebooksp.cgi?

7 :6:02/06/28 23:30 ID:fqPV9EHf
名前欄に1ってあるけど続きはありません。

これ以外にも、このサークルに頼んだ通販本
届いてないのあるんだよなあ。


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 23:34 ID:FnRONYak
1年半はひどいね・・・
でもサイト晒し上げしてる時点でモニョ。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 23:35 ID:ZpLL3fle
素敵な私怨にカンパイ☆

でも、確かにひどいね〜。
作家の善処を求む。
もう出す気はないが返金する金もないってとこじゃなかろうか。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 04:53 ID:uhJl+k0Q
わはは。晒したい気分も分かるが、ここでは止めといたほーが。
その手の通販の失敗って、自分も結構あるなー。

サイト持ちの作家だったら、日記を見て人柄チェックして、
「うん、この人なら几帳面そうだから、大丈夫だろう」と信用したのに、
見事に外れて、本が来ないことあるねー。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 16:44 ID:UL4vW/Gg
>6
ここ、前もどっかでさらされてたなあ。
カキコしてる人訴えるって言ってるね。
ついでに、あなたもやっちゃえば? ワラ

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 18:02 ID:5kMRVNCw
前スレでは確か、10年待たされたという人がいたような…
でも普通にサークル活動をしていて、イベントにも出てるのに
返事なしっていうのはどう考えてもおかしいね。
訴えられてしょうがないことかも。

この人夏コミにも出るんだ…
1日目の東ってうちが行きたいとこと同じだ。ヲチしよ(w

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 18:52 ID:vO7CmScL
今度の新刊はペラ本だから本代より送料の方が高い。
でも通販を申し込んでくれる人がいる。
嬉しいけど申し訳ない……。次は読み応えのある分厚い本作るよ(泣)。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 23:02 ID:UL4vW/Gg
>12
掲示板の抗議、見事に消されてる 。抗議した人が明日のシティ行く
みたいだから、明日ウォッチして来ます。
しかし、サークル側から見ると、申し込みの方が通販申し込みで凄かった
人って事になりそう。
「忙しくて、発送出来ないと返答しているのに、掲示板で督促のしつこい
書き込み。しかもイベントのスペースに殴り込まれた」
とか言って。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 23:23 ID:lTE6G30U
>6
内容証明郵便で問い合わせてみたらどうでしょ。
無視したら裁判所から通知がくるんだっけ?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:38 ID:yRrlAdXK
私は通販を申し込んで10年を余裕で越えるほど待たされてる
本があります。正直言ってもう待ってないけど(藁
昔は作る前に「予約」と称して前金を取り便箋とか特典を
つけるのが流行ってたんだよね。
一回イベントでスペースに行って「予約した本はどうなったで
しょうか?」と尋ねたら「何?今更?」みたいにぞんざいな
態度をとられた。当時リア工だった自分は反論すら出来ずに
そのまま。そんな本が3冊くらいある・・・。
今もコミケのサークルカットとかでその作家を見かけるけど、何とも
言えない気持ちになるよ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 14:18 ID:Leimt/y4
通販の申し込みを2週間ぐらいで処理して送ったら、
「通販で本がちゃんと届いたの初めてです」って
感激のお手紙がきたことがあるよ。
4、5サークルばっくれられたと書いてあって、
やっぱり厨が多いジャンルなんだ・・・と思った。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 21:13 ID:KDDdxplb
ここ、しばらくロムってました。
個人レベルなら詐欺にならんと思ってるのかな、ばっくれる人って。
私も>16のケースみたく、昔「予約」を受け付けてたことあります。
描けなくなって発行中止になった本も1冊あったんだけど、
それは為替+本の送料切手+申し込み時の送料切手に
上がってる分の原稿で作ったコピー本とお詫びペーパー添えて返送したよ。
お金に対する責任も勿論だけど、申し込む人の気持ちへの誠意も大事だよな、と
ここ読んでて痛感しました。……微妙にスレ違いスマソ

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 06:45 ID:OWcsfb2u
ははh……(トホイメ
10年待たされてるのは漏れだけじゃないんだな
サークル、そのジャンルやってないしな、あきらめてるけど
リア工の3000円は痛かったぞ
この時から「完全予約制」とあると警戒するようになったな

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 09:10 ID:7BwrK3yV
あげ    

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 09:47 ID:ANdtldZT
就職活動をして忙しくなってから発送作業が出来なくなって
そのまま結婚して20通程為替を受け取ったまま発送出来なくなってしまいました
もう同人もやらないだろうと思って受け付けた郵便は捨ててしまいました
4年経った今、また同人に復活してイベントに出たり通販を再開して
あの時の私はどうして不誠実なことをしてしまったのだろうと
申し訳なく思っています。イベントで刺されても仕方が無いですよね
どうにかお詫びをしたいけれど当時の郵便も捨ててしまって…
勝手なお願いですが、問い合わせていただければ必ず返金しますので
もし何年も連絡が無いという人は問い合わせてみてはいかがでしょう
こんなことをしておいて言う資格はありませんが、
申し訳ない気持ちでいっぱいになっている人の方が多いと思うので…。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 10:11 ID:x0rWCzTh
>21
反省してらっしゃるのは判るんだけど、本当に最低な事をしましたね。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 12:35 ID:Gnt6zxc8
ドロボーハケーン
反省してるといいたいだけやろ?
本当に問い合わせて欲しいならサクル名書いとけYO!


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 12:47 ID:6IoriP5I
>>21
(´Д⊂ヒドイヤ・・・
何で同人はもうやらない→捨てると言う
発想になるのかが解らないよ・・・
足洗うならきちんと身の回りを整理してから
洗って下ちい・・・昔の事だから今言っても無駄だろうけど

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 12:53 ID:buFfzKDh
返金してから捨てるならともかくな。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 14:20 ID:vGFRuo1U
15年待っている本がある
へーちゃんマガジンまだですか〜(笑)

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 14:58 ID:MFCqOHd3
以前不正切手貼って問合せしてきた人。
「法を犯してまで手紙をだす方にペパは送れません」って
返事返したら、今度はハガキで
「ペパはいらないので、本の値段と送料をおしえてください!
あと色々聞きたい事があるので、できればメールで!!」
と返して下さった。どこをどう縦読みしていいのやら…アナタニホンハウリタクナイデス…

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 16:16 ID:+KwRpgGB
>21
4年ぐらいだったら申し込みしてた人も
21がまた活動してるのに気づいてるかもしれない。
今のペーパーの隅にでも小さく返金受付を書いておいたら?
知らない人がみても悪印象ではないよ。
過去はともかく今は誠実に対応するサークルなんだなって思うしさ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 20:26 ID:/1Nu8UIX
> 過去はともかく今は誠実に対応するサークルなんだなって思う

それ本気でいってんの?

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 21:24 ID:AFY/z2Ly
為替受け取っておいて手紙は捨てたって
それってネコババなんだよ?
返す努力をするのが当然であって
誠実とかいえるレベルじゃないよ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 22:29 ID:1KmT39+G
素朴な疑問なんだが、20通程度1時間もあれば出来るのでは?一桁間違い?
不備がなければの話だけど。
私も10年以上来ない本あるけど、こっちこそ為替の半券とか捨てちゃったよ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 22:53 ID:n0ZhUGmD
20通1時間でなんて出来ない…。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 22:54 ID:sKtSnrnb
先日、日本VSロシア戦を見ながら150通ほど通販処理いたしました
試合終了前に作業は終わりましたので可能かと

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 23:31 ID:CVWcWdfq
>33


自分は1時間で5通くらいしか処理できん……。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 00:16 ID:N/opmFEh
16.19さんのように10年以上待ってる(正確にはもうあきらめた)本があります。
当時の自分には千円でもいたかったんだよなー。商業誌などで活躍してる人も多い
昔のそのジャンル。名前を見かける度に悔しいです。
10冊近くあったように思うのですが、18さんのように
為替を返金してくれたのはひとりだけ…。良心ってないのかなあ…。


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 00:34 ID:CpPy0rKn
予約といえば、予約を取ったんだが出るまでに1年かかった本(1000円)があった。
出す寸前にいる・いらないに○つけて送って貰えるように切手貼った返信用封筒同封で送ったら、
「いらない」に○つけてきた人半分くらいいて、悲しかったの覚えてるなぁ……。
1年もたってりゃジャンル変わってる可能性も多いし当たり前だし、
遅くなったのは自業自得なんだけどね。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 00:38 ID:qHfD3VJJ
以前来た通販申し込み。よくよく見ると封筒に貼ってあった切手は50円切手でした。
消印も押されてるし。中身は至って普通の通販申し込みでした。
これで不足分取られでもしていたらそのまま不備で送り返す所だったのですが、
たまたま速達と一緒に来ていたにも関わらず配達の人には何も言われなかったらしい…
ので普通に処理して本送りました。…が、何かが微妙に気になる…。
昔仕事で大量の郵便物扱っていた時消印押し忘れがかなりあったし、局側も見落とし
だろうとは思いますが………不正切手の話とか聞いてるとどうにも……。
大したことではないのかもしれませんが、何か文面も若そうな感じだっただけに未だに
忘れられない一件。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 00:45 ID:SwO3o8ME
>37
50円切手と30円切手を貼って送ったはいいけど郵送途中で剥がれちゃったのかもよ?
と、前向きに考えてみる。
昔、切手貼られてない手紙がきて、ビックリして送り主に聞いたら
「おそらく切手が剥がれたんだと思います。ゴメンナサイ」って返事もらったし。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 00:52 ID:WpRvRAwy
>37
感想の返事を書いた時(送料こちら持ち)
50円切手と80円切手の絵柄を思い込みで取り違えてしまって
使ったことがあるよ。
すぐ気がついて、後日お詫びの手紙をもう一通ずつ…。
記念切手使うのもよしあしだとオモタ。つかちゃんと確認しろ自分。



40 :21:02/07/02 01:04 ID:KxPA+hFi
本当に当時の私はどうかしていたんです…
通販の処理だけならすぐ出来たのですが
毎日何十通も手紙が来て、全部に返事を書いていると眠る時間も無くなって
次第に「私は返事書きマシーンじゃないのに」と思うようになり
どうにかあと20通くらいまで処理しましたが
残した分は山のように書いてくれる人ばかりで、
こちらもそれに返事をするのが苦痛になってしまい半ばノイローゼぎみで捨ててしまいました
捨ててしまった手紙は取り戻せないし、恐らく今も私のことを知っている人も多いでしょう…
謝って許してもらえるものではありませんが
ペーパーに謝罪文と共に返金をする旨を書いて配ろうと思います

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 01:32 ID:fgjTRZyn
>37
機械で処理する時に切手が剥がれることってありますよ。
消印も、押した筈が…ということが頻繁に。

全体の割合からしたら少数かもしれませんが
郵便局のミスも多いので気にしない方が良いかと。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 07:21 ID:4bIXzEQ/
>33


>40
犯罪者
今のままだとナ
短い返事でよかったのにね
几帳面なんだね
でも最低だね

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 07:50 ID:JHKlipAe
そりゃ長文の手紙書いたなら、お返事欲しいとは思うだろうけど、
何より本が欲しくて為替送ったんだから。
返 事 は い ら ん か ら と り あ え ず 本 送 れ
と思ったろうね。

まあテンパってて正常な判断力がなくなってたのかもしれんけど。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 07:59 ID:i+OS+CQU
私も一人一人にお返事書きたいから、つい1通に30分とか…。
相手が欲しいだろうなとかでなくて、私が書きたいんだけどね。
流れ作業的に本とペーパー入れて宛名シールと切手貼って封して、
ってだけならすぐ出来るけどナー。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 09:28 ID:ynd1+poD
厨が奥付住所みて勝手に電話番号調べて買いたい物と自分の住所をいきなりファックスで送って来やがった。
「早く欲しいから絶対今日送ってね&同人誌だと分からないように送ってね!」←原文のまま

って貴方支払いは・・・?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 09:50 ID:niaqtkp9
>26
それ知ってる…
確か出てたはずだが。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 10:29 ID:b5vO0v6K
>46
最近知り合った人も
その本はウチにも届いてないわ!
って言ってたんですが
本当に出たんですか?!

48 :46:02/07/02 12:27 ID:niaqtkp9
当時の本が手元にないので確認はできないけど、
そこのはほとんどイベント買いで全部買ってて
知ってる限りその頃のは全て手に入れた記憶があるし、
その本も記憶があるので出てたと思う。
絶対とはいえなくてスマソ


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 12:40 ID:tF/Wcz1y
>46
マジレス有難うございます〜
とりあえず、もう10年待ってみようと思います(笑)

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 12:42 ID:0PeXk+XC
昔予約がはやってた頃に予約とったことがある。
でも本が出せなくなって、返金した。
一通だけ戻ってきてしまった…転居先不明で。
あの人には今でも「バックレ」と思われているんだろうな…
と思うとウツです。
すいません。今でもお返ししたい。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:15 ID:yFOf/KCG
消失していたスレを復帰して頂けました。
通販申込で凄かった人 6通目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1019196608/
↑のレス数が599あるので移動して、向こうを消化した後
こちらを再利用するのはどうですか?

52 :すいません:02/07/02 17:35 ID:yFOf/KCG
353 名前:削除忍 ★ 投稿日:02/06/30 05:22 ID:???
臨時のスレッドとの重複は、別に構わないかと。
戻さないとログがもったいないですし、、、
んで、そういう重複の場合、どちらかに誘導してあげてください。
どちらに誘導するかは、状況を見て判断していただけたら。

削除依頼板・過去ログ修復データ比較検証
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1025147098/353ni


196 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/02 11:42 ID:hA2igRoG
ログは、戻して検証が終わったら、すぐに倉庫へ移動しますですよ。


ということなので、このスレがイキです。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 01:19 ID:Cv8v+ZSU
>50
私も同じ事やらかしました…。
更に就職活動時期と重なって、なんだかんだで3〜4年も返金を遅らせて
しまいました。もちろん謝りの手紙とともに返金したんですけど、
転居先不明が1通。申し訳ない気持ちで一杯です。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 02:09 ID:GHmv4hun
>38
少し古い切手だったからかもしれないが
水つけてはったら
粘着力が弱まっていて、すぐに
ぺろっとはがれてしまった事があったので
途中ではがれた可能性はあると思われ

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 07:21 ID:RqnFzn3w
だいぶ沈んでたのであげさせて下さいな。

ところで、この間「頼んだ通販まだ来てないんですけど」という
メールを貰って、うちで調べてみたが受け取った痕跡も見当たらなかったので
(ピッコピコなので同人関係で来たお手紙とか全部とってあるのです)
「申し訳ありませんが郵便事故かと思われます、御本はこちらからお送りします
が、できれば為替の半券を持って郵便局に追跡を頼んでみてはいかがで
しょうか」という旨のメールを送りました。
そしたら「郵便局に問い合わせたが小為替の追跡は行っていないと言われた」
とのお返事が……。
私、このスレかどこかで、為替の半券は追跡できるという話を聞いたことが
あるのですが、もうやらなくなってしまったんでしょうか?

何度か利用していただいている方なので「2度目のお代金は結構ですよー」と
言ったら「とんでもない、お支払いします」と言われてしまって
きちんとした方でありがたいなあと思いつつも気の毒でしょうがないです。
どうにかお金をいただかない方向に持っていく言い訳はないでしょうか?

わかりにくい文章でスマソ……
ってか、うちの地区郵便事故多すぎー!ヽ(`Д´)ノ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 07:44 ID:myWoKnL3
↑為替の追跡は窓口に行くときちんと屋ってもらえるが…。
受けてるのは本局だっけ?誰かフォロー希望…。




57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 07:44 ID:KRts0urn
>55
小為替追跡はちゃんと調べてくれるよ。
でも小さな郵便局だと局員が知らなくて調べられないと言われることも。
私も何回かできないと言われたことがある。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 08:27 ID:ITEHNvbo
>55
私はやった事ないけど、本局とか行ってもらうのがきっとイイ!
ちっちゃい局はわりと出来ない事多いし…。


59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 09:13 ID:VmqAd8sT
予約で素朴な疑問…○月○日発行予定の本の予約って、何時頃から始めます?
うちは夏コミ落ちて8月18日合わせで発行予定なのですが、まだ入稿もしていない為、
通販予約は始めていません。7月末に入稿するので、8月入ってから予約受け付けしよ
うかな、とノンビリ構えています。
でも同ジャンルで、8月24日合わせの本6月末から予約開始しているところがあって…
入稿どころか、原稿も上がってない状態で予約取るの?と吃驚したもので。

確約の出来ない本の予約は取りたくないって考え方のほうが、変わっているのでしょうか?

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 09:27 ID:9/atnyrs
予約受けたことないよ。
そんなにすぐに完売してしまうほどの部数なの?
逆に何のために予約をするのか、実際やってる人に聞いてみたい。


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 09:49 ID:HxlNoHCQ
>59
原稿があがってない状況では確約出来ないというのは貴方の場合であって、
そのサークルさんは確約出来る自信があるのかも知れませんよ。
いやまぁ、予約金だけ貰ってドロンなサークルも多いので、お気持ちは
判りますが。
私は初めて出した本以来10年間、発行予定日として掲げた日を外したことは
ありません。

>60
周囲が当たり前のようにやっていたので、疑問にも思わず五年くらい受け付けて
ましたよ>予約
でも、60さんが仰るような疑問を抱いて、以来、原稿入稿後に「新刊情報」を
発表し、その時点で「通販受け付け開始」に変更しましたっけ。「予約」じゃなくて。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 10:10 ID:IIjCYM6E
自分はコミケ新刊のみ毎回予約とってます。ネット告知のみで毎回数十通程度。
割合的には発行総数の数%くらいにしかならないんだけど、
遠方の固定読者さんにも発行直後に本を送ってあげられること、
通販処理が一括で済んで楽なこと、毎回コミケ用だけに作って配ってるグッズを
予約特典として遠方の人にもつけて売ってあげられることなどが理由かな。
常連さんには好評です。

ただし発行もしてないのに先にお金だけもらってしまうリスクもあるので、
確実に発行が間に合うというめどが経った期間だけにしています。ペンが終わったあたりとか。
先にお金払ってまで待ってくれる読者さんがいると思って諦めそうな自分を奮い立たせたりもしてます。
ただ今のところ落とした事は無いし、万一遅れた場合も「申し訳ありませんが○○日まで延びます」と
いう連絡は必ずするよう心がけてます。

通販処理は迅速に、発行は確実に…をいつも心がけているけど
どんなにきちんと処理してる自信があっても発行のめども立たずに先に集金ってのは
怖くてできません。でもめどが立ってたって結局未発行なのに先に集金が
同じじゃないかという考え方もあるので人それぞれかもしれないけれど…。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 11:31 ID:S1P9aTOV
一度コミケで予想外に売れた時、ネットの常連さんに申し訳
なかったことがあったので、それ以来メールで「予約」だけ
受け付けてる。
入金(通販申込み)をしてもらうのは、本が出た後。
「新刊予定」を見て予約した人でも、「確定情報」を見て
やっぱり止めようという人は入金しなくてもOK。
第一、本が出来上がってからじゃないと値段が確定しないし。
ページ数や印刷代から値段を決められないことはないんだけど、
知らない紙を使ってみたときとか、出来上がりが予想よりも
安っぽかったりしたら、赤覚悟で値段下げたくなるから。
てか、現物がないのに入金は受けられない。
入稿済ませたとしても、どこで何があるかわからないし(w

今はオンとオフのジャンル需要が落ちついてきたから、
本が足らなくなることはないんだけどね。

64 :59です。:02/07/03 20:03 ID:VmqAd8sT
レス、ありがとうございます。
イベントに来られない方にもなるべく早く届けられるようにと思って、予約をとろうかと
考えていましたが…そうですね、直前(一週間くらい前?)から通販受付開始にした方が、
値段も確定できるし、此方も気が楽ですね。

6月末から予約を取り始めたところは、50部限定の小部数発行と歌っているので、
それで予約を急いで始めたのかも。
でも値段確定で頁は60P↑…いろんな意味で、怖くて予約できません(ーー;)

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 21:56 ID:QDjwWMf2
>6通目スレ582
>速達や書留で送って
>る訳じゃないから問い合わせようがないですよね。
普通郵便でも問い合わせは可能。
郵便局にもそんなプレート(?)が壁に貼ってあるよ。

66 :遊星版在住:02/07/03 23:17 ID:Uen3DQx8
>65
問い合わせは可能です。
まず「郵便物が届かないんですが」と郵便局の窓口に申し出てください。
いつ、どこに、どんな封筒で出したか、差出人と受取人の住所などを
お伺いいたします。ネットでもできます。
ttps://www.kansatsu.yusei.go.jp/pi_omouside/internet/G10_00.jsp
飛べない場合は、
ttp://www.post.yusei.go.jp/
の下から3行目「郵便物の事故〜」からどうぞ。
質問内容はとても細かいです。
窓口で受け付けた場合、聞き取った内容を元に同じフォームに入力します。

ただ、普通郵便の場合は配達担当者の記憶のみが頼りですので
時間がかかったあげく「解りませんでした」との解答しか得られない場合も
あります………申し訳ない。

長々とスレ違いなのでsage。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 00:03 ID:E9+38LBa
前スレ>582さん
見てるかなー?

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 01:41 ID:Lmq2+NKZ
ちょうど十年弱くらい前かなぁ。
あるサークルにお約束通りのやり方で為替在中のうえ通販申込み。
しかしこれが待てど暮らせど返事が来ない。
返信用封筒も同封での数度の問い合わせもバックレ。
しょうがないので夏コミの時、事情次第では1発喝入れたるわと思って
スペース行ったら本人らしきルックスの人間が一人でいたので
「すいません、××さんですか?」と声をかけたら、すっごいおどおど
した顔で「……はい…」
トークでは俺様節炸裂だし、一応髪ブリーチでソレらしい格好もしてる
んだけど想像してたより遥かにマットな御面相と、あまりにも予想外な
いじめてくんぶりに拍子抜け。
「昨年通販申込みをさせていただきました□□の●●と申します。何度か
お問い合わせもしたんですけれど郵便事故かなにかではないかと思いまして」
ここで何かリアクションがあるかと思ったが、相手は相変わらずラリってんのか?
と聞きたくなるような怯えた遠い目をして「………はぁ……」。そして沈黙。
逆切れの言訳か開き直ってくれた方がまだマシ、凄まじい虚脱感を覚えたよ…。
結局その超常的なおどおどぶりを目の前にしてこりゃダメだ、と直感。
「……わかりました、じゃぁコレ下さい」溜息つきながら買っちゃいました本。
きっとその日、私のよーに乗り込んで来た申込者、いっぱいいたんだろーなー。
その後、別ジャンルで見掛けた彼女はやっぱり自称毒舌俺様節炸裂してました。
今となっては甘酸っぱい夏の日の思い出です(笑)

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 11:53 ID:jYviwHbK
>68
なんかねー、日頃俺様毒舌全開な人って、本人は派手かおもいっきり地味かの
極端に分かれ場合が多いみたいなんだよ。うちのジャンルでも、主催者同士が喧嘩して
相手を病院に追い込むほど攻撃した人がいたけど、たまたま本人を見たとき
拍子抜けするほど地味で暗そうな人だった。
こういうタイプは元来強気なのではなくただの内弁慶で自分の痛みに敏感で
人の痛みがわからないだけなので、自分が叩かれるとすぐ逃げるんだよな…
ほんとメーワクなだけの人だ…

ってスレ違い愚痴スマソ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 14:59 ID:nR6w/aTN
>69
相手を病院送りにしたって、何をしたの?

71 : :02/07/05 15:01 ID:NQI83e36
ちょっとお知恵拝借。

数ヶ月前に受けた為替での通販の事なんですが、メールにて
「未だ注文した同人誌が届かない」との問い合わせを受けてチェックしたところ、
確かに為替は届いており、冊子小包扱いで発送も完了していたのですが、
再度調べてみると相手が為替を送る際に使った封筒に書いてあるリターンアドレスが
間違っていた(町名が抜けていた)のです。

こちらからはこの住所で発送はしてあるんですが、宛先人不明での返送もされず
どこかに逝ってしまいました。(こちらのリターンアドレスは記入してあります)

こんな場合、相手にはどのように伝えればよいのでしょうか?またどういった対応をするのがベストでしょうか?
「アンタの書いたリターンアドレスが間違ってたんだからシラネーヨ」と切り捨ててしまうのは
あまりに可哀想だな、とも思うのですが…。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 15:09 ID:MJntDJ5P
>71
まず71さんが郵便局に問い合わせてみては?
それをしないで相手に「郵便局に問い合わせて下さい」も可だと思うけど。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 15:38 ID:3RxN3ix0
>70
精神攻撃

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 16:12 ID:vOft8UoG
>>71
私は相手に発送済みである事・投函した日時と郵便局名を通達して
「郵便事故調査をお願いします。なにか判りましたらご連絡下さいね」
と返事します。
調査依頼を出すと、だいたい2〜3週間で局から連絡がいくはず。
それで
「事故で、現物は行方不明のようです トホ」
みたいな連絡が来たら、
「今回のみ送料切手を頂けたら本をお送りしますよ」
という感じかな。

調査はこちらでやると、相手が信用しない場合もあるかなと思って。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 17:01 ID:jYviwHbK
69>70
中傷を受けたのが原因で精神的に弱って救急車で運ばれて点滴付けになったそうです。
まあこんな事イベントページの日記書く被害側主催も相当あれなんだけどね…結局DQN同士の争い。
スレ違いフォロー失礼すまつた。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 17:46 ID:JPF4kPQb
今のところそんなに困ってはいないのだけど、
いつも会社宛に通販を申し込んでくる方がいる。
素直に送ってはいるけど、
封筒から本の表紙が透けないように、一枚紙を挟んだり、
普段通販に使ってるサークルのロゴステッカーを自粛したり
気はつかうヨ。
大丈夫かな。社内でオタクとか噂されないかな。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 18:39 ID:qpmCuK2n
↑うちもあるよ。
明らかに会社住所なので普通の封筒に入れて送ってる。
沢山通販来る訳じゃないので個人の事情には対応してる・
「ポストが雨風に晒されるところにある」と言われればビニールで包むし
「折り曲げられる」と言われればグラムが許す限り厚紙入れて補強。
つうかこれが普通なのか???
量の多いサークルさんは大変だろうな。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 19:35 ID:uYy4YG2H
よくわからないのですが、76、77はどうして相手に会社の住所知られてるの


79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 19:47 ID:j/85jubs
>>78
本の送り先が会社の住所ってことでしょ。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:52 ID:n61bqK0L
ウチは送料も為替で受け付けていて切手は駄目なルール。
駄目だと言っているのに2度も送料を切手で同封してきて
2度とも不備として返却された挙げ句、3度目の申し込みでの手紙。

「私はお金持ちじゃないので、(申し込みの手紙の)80円切手でも大変です。
迷惑かけてすいませんけど何度も返されると困ります」
そして送料分は 切 手 が 同 封 さ れ て い ま し た。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:05 ID:Zk0JYVZs
↑馬鹿だ…。
うちも郵便配達じゃなくてクロネコメール便使ってるから
こまるんだよな。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:20 ID:DqDLiXGR
振替にしちゃえば?


83 :71:02/07/06 09:18 ID:fJ8tCrZw
>>72 >>74

アドバイスサンクス。やはり相手方に調査を依頼した上で
「今回のみ送料切手を頂けたら本をお送りしますよ」とするのがスマートですね。
”送料は相手持ち”にする事である程度の責任(ちょっと変か)を体感してもらえる
と思いますし。参考になりました。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 10:07 ID:FAYN3NEI
一度あったのが会社の封筒で通販申し込みしてきた人
封筒代さえケチるってのはどうかと
…という以前に普通の家に来た見知らぬ企業名の入った封筒って
ダイレクトメールと思うのが一般的じゃないのでしょうか
私はそれをダイレクトメールと思って避けてしまったので
開封も遅れて通販処理が遅れて相手からイヤミな手紙をいただきましたが
社会人としても自身の働いているところの封筒を使って
(もしかしたら取引先のかも)恥ずかしくないんですか…

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 11:16 ID:zb88l7va
>84
自営業の可能性もあるとおも。
まぁ相手が不振がるだろうと思う気遣いは必要だろうが。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 11:17 ID:4yRsq/vq
>84
あるある。
私んとこだと会社の封筒で差出人所には申し込んだ人のいる部署の判子が押してあって
ダイレクトメールだと思って開封しないで放置してた。
そしたら、しばらくして会社封筒・差出人部署名判子のが再びきてこっちもダイレクトメール
だと思って放置。

次に電話番号調べられて会社(裏からいらっしゃいませとか、封筒の会社名を名乗って
電話をかけてる様な声が聞こえた)から「申し込みしたのに」と電話をされたよ。

珍しく捨ててなかったから良かったけどダイレクトメールはいつもなら開封しないで
ポイしてるからやばかったよ。

この人は、会社の郵便物に混ぜて送るために会社の封筒使って差出人を部署にしたんだって。
封筒代と申込時の80円をケチるために……。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 11:49 ID:smoHaLLH
>86
ついでに電話代もケチってるね。電話自体非常識だけど。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 11:52 ID:EtxwQB+C
コ、コスッ!!
会社封筒だと私だったら捨ててしまってる確立が高いよ。
それに普通、会社封筒使うんだったら
会社名とか消して送るのが常識だよ。
まぁ、>86さんの相手のような場合もあるんだろうけど……。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 12:36 ID:iGgO8j7F
>86
携帯の充電も会社でやってそう(藁

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 15:23 ID:o4s3d9eU
会社住所や会社封筒ってまずいのか!
うちは自宅が会社の個人会社で、
個人名の表札出してないから会社住所(と言っても自宅)だし、
郵便番号5桁の時に作って余りまくった会社封筒、
仕事じゃ使えないから買い取って通販とかの私用で使ってたよ。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 15:40 ID:uHGhkCzS
受け取る側はそんな事情をわからないんだから
少なくとも企業名を潰して使うとか
DMに間違われそうなデザインだったらあきらめるとか
ちょっとは配慮しないと

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 16:47 ID:8qYw/jbN
封筒に会社名が書いてあった瞬間にすてるなんて
そんな乱暴な話初めて聞いた。
会社名が書いてある重要な通信は絶対に来ない環境の人?
宛名がシール印刷ならDMの確率は高いだろうけど、
私はそれでも一応開けるよ…。
即座に捨てるって人は、開けたらなんか感染でもするのか?

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 16:49 ID:8qYw/jbN
それに、DMだとしても、試供品とか入ってて
トクすることもある。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:19 ID:k3bHY+jk
>封筒に会社名が書いてあった瞬間にすてるなんて
こんな事書いている人いたっけ?

>会社名が書いてある重要な通信は絶対に来ない環境の人?
知らない会社から突然送られてくるダイレクトメールにしか見えないヤツ
捨てるくらいで何故にそんな風に思うんだろう?
心当たりのある「重要な通信」をダイレクトメールと勘違いしないだけじゃないのかなぁ。
試供品が入ったDMってゴミ送られたとしか感じたこと無いや……。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:20 ID:ty/O4PhX
>>92

知らない会社からの封筒は、まず開けないなあ。
DMばかりだから。

重要な通知をくれるのは、クレジットカードも含め取り引きがある
会社だけじゃないかな、普通は。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:40 ID:ajNjrp0J
>92
せめて会社名や会社のアドレスに取消線でも引いて
自分の住所と名前書いてあったら開けるけどね。
そして重要な通知をくれる企業はちゃんと封筒の表に
「重要」と赤で書いてあるから重要かどうかは見分けがつくの。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 18:58 ID:7h9tLR1Q
そういえば、一度どこかの政党の県本部が届け先だったことが……

……怖かった。送ったけど。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 19:35 ID:C57DZWCk
くっだらねーDMに「重要」って書いてあることよくあるよね…。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:32 ID:RdhDSXdC
重要なDMかも知れないでしょ!と言われてもせいぜい重要なのって
電話代金とかクレジットカードとか銀行とか保険会社くらいのものですよね
他のだとやっぱり私も見ないで捨てる可能性高いなあ
会社の封筒を使うのなら、せめて裏面のリターンアドレスのところに
手書きで本名を書くなりして欲しい
全部ハンコ押しだったらDMと思われて捨てられても文句は言えないと思います
すべて手書きである企業封筒ってエステとか海外ロトを買う権利を得ました!とか
怪しいのも多いのですがまあ手書きの手間を考えると開けても諦めますわ

会社の封筒じゃなくてもリターンアドレスが企業名で
中にも「この宛先の方が郵便事故が少ないのでこっちに送って下さい」
と言われるのも私としてはあまり喜ばしくない
私が以前勤めていたところでは届いたものは社員が全て開封して
中身をぶちまけてから担当の人へ持っていっていたので
そんなイメージから本を全然関係ない人に見られるのは恥ずかしいなあと思ってしまう
個人経営でそんなことしないよ、って風なのかも知れないんですけど

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:47 ID:O9G4Vr0R
すっごく好意的?に考えるとすると
厨「長4封筒??お母さ〜ん、長4っていうのある?事務封筒だって〜」
母「これ使っていいよ。ハイ。」とか、もしくは気を使って
「会社名入りの方が(同人臭くなくて)安心して受け取ってもらえるかしら」
「為替も入ってるし万一の事があっても会社住所が印刷されてるから…」
…なんて事もあるのかも…ね。

でも一般人(非同人)宅ならともかく、通販受け付けてるのなら
どんな封筒でも「開けずにポイ」や放置は、不親切というか
気が利かないなぁ…とは思うけど。
個人イベントの参加案内や、オクの落札品とか、自分が受け取っただけでも 
銀行のタダ封筒利用とか結構あったけど、特に気にしない。

>98 下らないDMほど必ず印刷されてる(藁

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 00:16 ID:mD7cLGsV
この場合問題なのは、どうして自分の住所を書いて
通販しないか、なのでは?
会社の封筒使っても良いからつぶせよ。普通はつぶすだろ?
個人の用事なんだからさ。


102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 00:56 ID:M4B/Qf2o
あぁそうか…
名前くらいは当然(例外はあるとしても)書いてあるのかと思って。
住所は別にウソってわけじゃないだろうしなぁ…
意味も無く、マッキー太字とかでぐしゃぐしゃ塗りつぶされた住所を想像
してしまって一人で勝手にモニョってしまうけど。(藁

しかしやっぱり気になるのは、受け取り側の対応の方かも…(しつこくてゴメンよ)

103 :90です:02/07/07 01:16 ID:bCfolXob
さすがに会社封筒の会社名は潰して使ってますが、
自宅住所が「有限会社××内」だから嫌がられそう。
ちなみに××のところには、
およそマンガとは縁のないお堅い業種名が入るんですよね…。
カタカナ名前のお店とかだったらまだ救われたかなぁ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 01:30 ID:M4B/Qf2o
>103
何だか通りすがりに見た「○○ハイツ(××)」っていうアパート思い出した。
○○も××も良くある苗字。「佐藤ハイツ(鈴木)」みたいに壁面にでかでかと。
死ぬほどスレ違いだけど。宛名がややこしそう。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 01:50 ID:bCfolXob
>104
あっ、そんな感じの建物なんです。形からして普通の家屋じゃないし(w
普通は家屋の部分に別の入り口とか郵便受けとか付けるんだろうけど、
うちは「何個も入り口があると不用心」という両親の主義で、
会社の入り口=家族の出入りの場になってます。
もっとも家族じゃない社員なんて何人もいないんだけど…

郵便の仕分けも家族以外の社員が封開けてやることもあるけど、
「通販頼んだってエッチなマンガ来てるよ」とか笑って渡されても、
まったく気にならないなぁ。子どもの頃からそういう環境だったし…。
こんなのは、かなり特殊だと思うけど、
会社名で通販頼む人って会社の人に見られても気にならないか、
見られてもいいと思ってやってるんだと思うから、
梱包とかあまり気を遣う必要はないのでは?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:29 ID:dVxDP1IQ
>105
送る側としては関係ない人に見られるのはイヤン

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:53 ID:X5i3mU6N
>106
心の底から、禿同!!


108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 03:07 ID:DB9ac2c+
何も知らないイパーン人に見られるのはちょっと…

>105-107
「部屋に遊びに行ってもいい?」
「散らかってるからダメ。」
「えー、気にしないのに。」
「私が気にするの!!」
こんな会話が思い浮かんだ。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 03:08 ID:XYuQcwxR
個人的には、受け取る方が拒否反応示さなきゃ
関係ない人に見られてもイイや。
親が開けて「こんなのうちの子に送ってきて!キー!!」
とかいう事件にならない限りあまり気にしない。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 14:11 ID:xCDKZh+j
でもやっぱり、『私用の郵便物を会社の経費使って送った』風なのは感心しないなあ>86のケース
>90さんみたいな事情もあるだろうから、企業名が書かれた封筒を絶対使うなとは思わない。
だが86さんに通販頼んだヤシはせこいっつか公私混同。
お前はたった80円&封筒代がそんなに惜しいのかと小1時間(以下略

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 17:25 ID:JZDeWkCU
個人的には企業名を潰してあればいいと思うけど、
企業名すら潰してないのは、もう会社の経費で投函した疑い濃厚かと。

そもそもDMに間違われそうな企業だったりデザインだったりしたら
あきらめた方がイイかと。例えば…大げさな例えをすれば
「○○カードをお持ちの皆さんへ」なんて書いてある
エステのDMみたいな感じの奴だったとしたら、
開けずに捨てて責められる人の方が気の毒すぎる。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 17:53 ID:Wk/gD0QI
つか、さりげなく会社の経費でって、それ犯罪だよ。
横領罪。
たかが80円…ってレベルの問題じゃなくて、のり切手と同レベルに
拒否しなきゃって代物だよ。

113 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/07 18:42 ID:jziFeFHP
だよね>横領罪
しかもこういう奴に限ってクレーマー、逆ギレの三拍子そろってる。
こんな人間だったら、人生さぞかし楽だろうね。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 16:55 ID:nP5A6XL/
>112
でも、その判断は受け取ったこちらじゃ出来ないよね。
ただ会社の封筒で送られただけじゃ会社の経費を横領して
送料にしてるのか、封筒だけ貰って自分で送ってきてるのか
わからんじゃん。

料金別納とか後払いとかの場合は限りなく怪しいけど、
ウチは社長に言えば個人的な郵便物も会社のDMと一緒に
別納で送ってくれる。(もちろん、自分の分にかかった金額は現金で
お返ししてるし、事情知ってる知り合いにしか送らないけど)
そういう可能性もなきにしもあらずなので、会社の封筒で
送られてきただけじゃ拒否は出来ないかと。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:02 ID:ZOSk/LOe
>114
封筒を貰うって言うのもダメなんじゃなかったっけ?

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:22 ID:hfXb91Gj
社名を潰しもせずに会社封筒使ったら
「会社として」郵便物を出した・出されたと受け止められても仕方ない。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:09 ID:QcXfmgXB
すげー遅レスだけど、1年半やら3年も待って、返事がこないどころか
BBSの催促カキコ消されるぐらいなら晒すべきだよな…

というか、そこまで待てる神経が尊敬にあたるというか、あほみたいというか。



118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:18 ID:8gaUmJy8
90です、会社封筒のねた盛り上がってますね。
わたし的には会社封筒=横領と思われるの嫌なんですが、
普通の会社勤めだったらそういうことができるのかと、
何となく羨ましく感じてしまいました。
うちなんか会社の経費=家族の損失だから、
会社の物横領したって仕方ないので(w
それどころか子どもの頃小遣いでファンシー封筒買おうとしたら、
「封筒なんて買うの勿体ないから、会社で使えなくなったの使いなさい」
と強制的におかんに茶封筒使わされたからなぁ…。
切手とかも手元にないので会社の借りる時は、
いちいち帳簿に付けないとならないし…。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:26 ID:cOU0TMH3
封筒だって会社の経費で買ってるんだから横領の一種。
私は自営業じゃないので知らんが会社のものは会社のもの
個人のものは個人じゃないのかな。
まぁ人の事情なんて知ったこっちゃないから
こっちがビビらないように送ってください。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:47 ID:8gaUmJy8
>90
おかんが使わせたのは、
電話番号が変わったり郵便番号の桁数が変わったときに、
会社で使えなくなったやつね。
もちろん、使えなくなったらから原価で個人に払い下げと帳簿に付けて、
その分の現金をいちいち会社の口座に家族のから振り込むんですよ。

まぁ、普通の自営だったらここまでやんなくても平気なんだろうけど、
うちは会計やってるおかんが税務署に表彰されてるくらいの人だから…。
会社のノリ自室に持ち込んでも怒られるのはチョトめんどい。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:18 ID:28E89AXr
>117
ここには何年も待ってる人がいるんだし、そういう書き込み
はチョット。
まあ、相変わらず書き込み→削除繰り返してるし、管スレにで
もさらしてもいいと思うけどね。
6/30ウォッチしに行ったが、抗議しに来てた人はいなかったです。


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:26 ID:eCWDJc9Q
会社封筒を半分にちぎって開いて、会社名にはボールペンで×をつけて
その裏に「○○希望」と書かれた通販を受け取ったことがある。
ちぎったルーズリーフやメモ用紙に用件が書いてあるのは
よくあることなのだが、これにはちょっと驚いた。
うちに下半分が来たということは、上半分を受け取ったサークルさんも
いたのだろうか・・・

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:33 ID:UazF/SpV
>122
で、送ったの?

最低限の礼儀もわきまえようなものに対しては送り返してもいいんでない?

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:58 ID:KbPT92u7
>122
しかし、何でよりにもよってわざわざそんなもので送ってきたん
ですかね。そこまでやるなら便箋買ったほうがはるかに楽そうだが。


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:59 ID:30HuHRAf
そのくらいで拒否してたら、サークルの方が痛い人だよ…。
悪口が書いてあったとかならともかくさー、
封筒くらいなんだっていいじゃん、届けば。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 17:21 ID:3/Mwu+CD
>125

127 :126:02/07/09 17:25 ID:3/Mwu+CD
あら失敗!
>125 痛い申し込みをしたご本人ですか?
自分なら名前を控えて次から受け取り拒否します。
>122のようなケースは関りたく無いでつ

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 17:29 ID:8cb0Rum5
>125は何かを勘違いしているような気がするが、
自分はチョピーリ同意だなー。
通販受付に「余りにもアレな申し込みは拒否します」とか予め断りを入れておかない限り、
突然の受け取り拒否は明かにサクールが痛いと思うが……。
切手やら料金足りないだとかそういう不備でもないんだし。
……いや、大いにもにょるし関わりたくない気持ちはわかるが。

>122の人って、会社勤めなんだったら、
封筒を破く間にコピー用紙でも取りにいけばいいのにね……。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 17:35 ID:hFD0GrrA
122の例がどうして起こったのかを推察してみる。
通販をしようと思って、封筒・申し込み内容を書いた紙・宛名カードなどを
用意して、会社の用事と併せて郵便局へ行った。
そこで為替を購入し、さて用意してきた封筒にいれて封をしたらおわり、と
思ったところで用意したはずのメモを忘れてきたことに気づいた。
しかし、手元に適当な紙がない。
仕方がないのでたまたま持っていた不要な封筒を切り開いてメモ用紙の
代わりにした。用件は伝わるからこれてOKね。

122はびっくりしたろうけど、まあ用件が伝わっているならいいんじゃないの。


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:34 ID:Ioi499Cd
>127
なんでも本人扱い?
人には色々な考え方があることを知ろうね。
たとえ失礼な封筒できても通販は拒否しない、というサークルの
どこが痛いの?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:38 ID:Ioi499Cd
ゴメソ。125だけじゃサクールとも買い手ともつかないよね。
サクールなんだけどね。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:47 ID:1vD9u9FW
上の方で会社の封筒でもいい、オークションで商品を買った時にも
色々変な袋で送って来るし届けばいいじゃないか、という意見があったようですが
普通の感覚としてどういう時に郵便をもらうのであれできれば
個人が私のために準備してくれた封筒をいただきたいなあとか思います

会社の名前が入った封筒も本屋の使い古しの袋も
そりゃ私なんぞの本の通販のためにわざわざ切手を貼って
読みにくい紙にシールを貼って住所をつけてくれたのでしょうが
通販していただく立場で偉そうなことを申しますが
受け取る側が最初に封筒の外側を見てどう感じるかを考えて下さったことはあるのでしょうか
私はそんなので送ってこられるのは非常に嫌です

それに逆にこちらがそういうので送り返したら怒りますよね…

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:58 ID:UsymnvwL
書こうと思ったが>132にほとんどいわれた感じだな。

伝わればいいというやつら。
少しは考えろ。
売り手は一生懸命に作った本を出すんだぞ。
どんな事情があったかは知らんが、その場でちょちょいとつくられたような
切られた封筒の裏で申し込み事項を伝えられたんだろ?
売り手としちゃあ、「一体自分の精魂込めて作った作品はなんなんだ?」と疑問をもつだろうが。

紙がその場になかったのなら後でちゃんと用意して送ればいいだけだ。
そんな失礼な行動とるやつの気がしれん。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:11 ID:NNHnl9D8
>132-133
おいおい、ケツアナちいせーな w


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:12 ID:Qm7ByyYx
伝達事項がわからないとかで処理不可能な場合以外は通販拒否はしない。
ただ自分の心の中にある「頭のおかしい人」とか「常識のない人」のフォルダに
振り分けておいて、後日なにかあったり、対面することがあった場合に
それなりの対応をするだけ。

過剰反応して通販拒否するとこっちが悪者にされかねないからさ。
ちぎったメモを会社封筒に入れてきたようなのには、納品書もつけずに
ビニール梱包もなしで封筒に本だけ入れて送るくらいの仕返しはしちゃうけど。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:19 ID:iDeCSGIC
礼儀を欠いた個性的なのが来ても、通販要件さえ満たしていれば
生暖かくスルーしてるよ。世の中にはいろんな人がいるさ。
>132のような使いまわし封筒が届いたら、良くこれで届いたなと
生暖かく感心して、これで届かなくても自己責任だよなぁという
感想を持つだろう。もしかしたら、このほうが手間かかってんじゃ
ないかとやはり生暖かく感心するかもしれない。

同人なんだから、こいつには自分の本を売りたくないと思えば
それはそれでも構わないと思うけどね。
でも、通販規定に「礼儀がなってない申し込みの方は、
通販を拒否させていただくことがあります」って書いておいたほうが
後々ゴタゴタが起きなくてイイかもよ。と、老婆心ながら(w

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:49 ID:0Qrl+xpQ
あのさー、ここで「届けばいい」って言ってるの、ほとんどサクール側なんじゃないの?
破れた封筒や使い回しで送ってくる人は、わざわざこんなスレで主張しないよ。
だって面倒だからそうしてるだけなんだから。
そのサクール側の主張に対して「本を作るのに苦労してるんだから、それなりの礼儀で報いろ!」
って何だかズレてる。常識なくても要件みたしてれば本くらい売るよ。
それを非難されても困る。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/10 00:00 ID:hRHLjOAm
会社の封筒仕様の申し込みは、せせら笑いつつさっさと発送しています。
社会人としては信じられないくらい…な方だとは思いますが
主婦や学生ならそういう常識は分からないでしょう。と、いうことで。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:02 ID:R7X/N773
小学生の頃に全員プレゼントに応募した事があります。
後日その雑誌に全プレ申込者へ注意書きが掲載されました

>封書をセロテープで止めている非常識な人がいました。
>大変失礼です。封筒はきちんと糊でとめましょう。

以来、セロテープで封をした手紙をみるとモニョモニョします。
礼を欠いた手紙を受け取っても嬉しくないから
>122のケースは受け取り拒否したいよ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:09 ID:13J1vG3i
>130や>137のレスが90度ほどずれてると思うのは俺だけか?
常識のない奴に売ってしまうサークルをせめてはいない。
常識のない奴を非難しているだけだ。
わけのわからんレスをするな。
一瞬こっちが混乱したぞ。

小学生ならともかく最低でも中学生ぐらいなら
気づきそうな低レベルの常識だとは思うがな。


141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:58 ID:AUjVfxlN
相手に礼儀や常識を勝手に期待しても通じないんだよ。
いちいち気にしてたら時間のムダ体力のムダ疲れるだけ。
文通相手を捜しているんじゃないんだ。
読者と、お互いの人間性に深く関わるようなつきあいをしたいわけしゃないだろ。


142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:00 ID:IDfUjoud
>>141
は げ ど う

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:04 ID:bz+Epz9J
>141
もちろん求めてはいないが、このスレタイに沿って
「ムカツク」と吐き捨てているだけです。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:09 ID:qlHWvpIe
最近余裕のないレス多いよね。ここだけじゃなくて疲れスレとかも…
前は「絶対封筒」をみんなで笑ったりする余裕があったように思うが。
スレ住人同士の小競り合いはカンベンな。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:09 ID:13J1vG3i
>141
最低限の礼儀をわきまえることが人間性に深く関わるようなつきあい?
実に笑わせてくれるね。


146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:11 ID:YzR0BiJz
>139
企業イベントに申し込んだ際、
返信用封筒のベロに両面テープを貼っておいたのですが、
見事に無視されてセロハンテープで封をされて届きました。
確かに評判の悪いイベントです(w
こういう些細なところにも会社の姿勢ってでてきますね。

でも、ノリだけだと剥がれて封が開いちゃうケースもあるんだよね…。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:12 ID:qlHWvpIe
>145
なんでそんな噛み付くの…(´Д`)?
141は「まあ、心を広く持ってマターリしる」って言ってる
だけなんじゃないの?
ムカツクことを吐き捨てるスレじゃなくて、笑えるほど凄かった事例を
持ち寄るスレだと思っていたのだが……(´Д`)

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:15 ID:Ac8Wxphs
やんわりスルーされているが
>セロテープ止め封書
は非常識なのか…初めて知ったよ。
糊だけじゃ輸送中に剥がれないか心配なんで(剥がれたのを何度か受け取った)
荷物梱包用のクラフトテープで止めてるんですが。

そう言えば一昔前、リサイクル封筒なんて
送られてきた後の封筒(・A・)モタイナイ!!→切って裏返しにして糊付け
→新しい封筒!(゚д゚)ウマー!
というのもよく受け取ったな…モターイナイのはわかるんだけど、ちょっと…

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:16 ID:jOxc7Obd
>139
口が開いていたとかじゃなければセロテープは別にいいと思う
本当のやり方をするのなら糊じゃなくてロウを垂らして
ハンコだか何だかを押せってことになっちゃうだろうし

若い子はテープよりシールを何枚もベタベタ貼って止める子のが多い気がする
よくこれで開いた状態で届いてたっけなあ

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:29 ID:1+JFyB46
礼儀としてはセロテープがどうなのかはしらない。
あまり誉められたもんじゃないんだろうけど。

常識・非常識で言えば、セロテープがいけないんじゃなくて
*剥がれやすい*ものがいけないってことだろう。
セロテープは*剥がれやすい*ものの筆頭ということで。

>若い子はテープよりシール
1cmくらいの赤くて丸いシール*だけ*で封をしたのが来たことある。
よく剥がれなかったもんだと感心した(藁

水糊で封をしたらしく、雨で完全に封が開いた状態で届いたものもある。
為替あり、バラ入れ(クリップなし袋なし)の切手ありで、
よく中身を紛失・盗難されなかったもんだと…(略

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:30 ID:qlHWvpIe
大量の郵便物を受け取る時は、セロテープの方がカッターで手早く
開封できてありがたいのです。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:09 ID:AUjVfxlN
141>145
深くつきあう相手でないなら、その相手が礼儀知らずだろうがなんだろうがほっとけよ、
というだけのことだ。


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 04:11 ID:p+6vuqQd
>>152
はげどう

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 09:03 ID:I1xX5VLj
でも仮にも通販申込書となるものなんだから
外側の封筒はともかく、中の手紙は
>122のようなのはカンベンして欲しいよ…。


155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:31 ID:N1FWpCrR
会社に届く郵便はセロテープで止めてるの多いけどな。
セロテープが非常識ってのは私も知らなかった。次から気をつけよう。

でも糊だと便せんにくっついたりする時があるのがいやなんだよな。
私も受け取るならセロテープの方がいい。難しい問題だ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:44 ID:JTdROJRs
受け取るならセロテープの方がラク、という人が多いなら
セロテープは失礼、という常識の方をそろそろ変えてもいいと思うけどね。
まあ、結婚式の招待状はセロテープ貼らないだろうけど。

とりあえず、ホチキスはやめれ、と思う。
他の郵便物にまで傷つけるおそれあるし。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:56 ID:c8JH1ya0
冠婚葬祭並のフォーマルとは分けて考えてもイイと思うが。
てか、今回、セロテープが非常識だと主張しているのは
全プレをしていたその編集部だけなんじゃ…と言ってみるテスト。


158 :122:02/07/10 11:04 ID:16A/cgsp
私のは珍しいパターンだったのですね。
絶対封筒に驚きつつ笑った記憶があったので、このくらいはよくある事だと
思っていました。

通販の処理は事務的に済ませました。
封筒や為替、宛名シールは普通だったし、非常に達筆な方だったので
きっと年齢の高い方で何か勘違いしてしまった方なのだろうと・・・。
失礼なことに変わりはありませんが、他にも色々と「なんだこりゃ?」な
通販を受けているので不備がない限り生暖かく対処しています。
メモ用紙に「○○」って本のタイトルしか書いていないのとあまり
変わらないんだと自分に言い聞かせています。
この場合、少なくとも不備はないんだし。
ビコビコだから通販しないと在庫が捌けないんだようーヽ(`Д´)ノウワァァン!

122の人には一応、封筒の裏に書くのはやめた方が・・・と手紙を入れました。
その後、彼女は振替で申し込みをしてくれます。
でも達筆で読みづらいので封筒の開きのほうが処理は楽です・・・。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 12:26 ID:pTaZvDvY
封筒の封の処理ですが、完全に密封してしまうとペーパーナイフが入らないので
隙間を開ける風習も場合によってはあるそうです。
いずれにしても封の処理は出す側の気配りの問題であって、受け取る側が
「こうしないのは失礼だ」と怒るのは筋が違う気がします。
もちろん誰が見ても非常識な場合は除きますが。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:18 ID:wAvCYbLv
>158
ビコビコ……。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:31 ID:5yZfaSnt
一般的なマナーブックとかには、大抵手紙の封の
セロテープ止めはNGって書いてあると思うけど。
自分は別に、もらってもなんとも思わないけど、
「セロテープ止めがダメだとは知らなかった」
って人が結構いるのにはびっくり。
開けやすいのも確かだけど、嫌がる人も確実に
いるはずなので、明らかに目上の人とか、礼をつくした
手紙を出す時には、セロテープはやめた方が無難よ。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:48 ID:7qMxiSxN
テープは確かに感じよくないよね。
私はもらっても不快にまでは感じないけど、「テープ…?」と思うかも。

そいやうちの通販の封筒、書籍小包で出してるので封を開けたまま
郵便局に持ってってたんだけど、郵便局員が中身確認して受け取って
くれたので安心して帰ろうとしてふと振り返ったらその局員が
べっとテープでその封を閉めていたのを見てしまった時は
どうしようかと思った。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:10 ID:RrjhIrBL
今までのサークルをやめて新しい相方とくんで初めての通販の問い合わせのお手紙。
まずそんなものがきたことに驚いた。当時コピーしかだしてなかったし、出ているイベントも
してぃと、都内隣県の地元イベントだけ。ちらしもちょっとしか作ってないし、
委託も、何かの雑誌にのったってこともない。にもかかわらずきた手紙
なんでうちのサークル知ってるの?と思いながら開いた封筒の中は、紙が一枚に、切手のついた封筒。
もちろん宛名シールがはってある。不備はどこにもない。ないんだけど…なんで
便箋じゃなくって、藁半紙なの? しかも紐でも通すようにか一方の角に丸い穴

と、ここまではノートの切れ端等と同類の話なんだけど(でも藁半紙なんて他にきいたことないよ)
この人が他の幾つかのサークルにも問い合わせしたらしいんだけど、藁半紙だけだったのはうちだけだったらしい

ウチノサークルガピコピコナコピーサークルダカラデスカ? ウワーン

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:19 ID:TPHAMlt0
普通の封書ならともかく、
冊子小包の封が糊だけって方が、途中ではがれそうでなんかイヤだ…
クラフトテープとか、透明の梱包テープの方が安心できません?



165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:24 ID:kr8X3el6
>164 同意。書籍小包に関してはテープでしっかり止めてある方が安心する。
手紙は糊の方が感じ良いけれど。ケースバイケースですな。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:46 ID:+9W85hc4
通販は梱包用のテープで封しない?
糊だけで封されてると礼儀云々以前に、
シールだけで封してる申し込み級に恐怖なんだが。

どうでもいいけど自分もテープで封するのが
マナー的にグレーゾーンだってしらんかったyo!
糊やら両面テープだけだと恐いので、
念のためにメンディングをよく貼ってるんだが。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 17:46 ID:y0DvYe5z
私も申し込みの時、糊で貼った上に更にテープでとめておく。
為替入ってるし、時々封が剥がれそうな手紙もらう事があるから。

テープがマナー違反て知らなかったよ。
ペーパー取り寄せた時、テープで封してあるとこ結構あるし。


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 17:59 ID:5mHSb74i
同人関係以外では使ったことないけど、テープがマナー違反って、私も知らなかった。
たまたま通販で来た手紙がテープで止めてあって、剥がし易くていいなってことで、
私もやるようになったんだけど。でも私は糊+テープなので剥がし辛そうだな。

あ〜でも通販で本贈る時はいつもガムテープだった。
あれも良くなかったのかな。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:01 ID:RNSIG53K
>168
通販で本送るのは既に「手紙」とは言わないような。
荷物を送る時の梱包で糊なんて使わないだろう?

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:24 ID:RrjhIrBL
うちのおかーたまによると、ガムテープも失礼らしいよ。
なにやら苦労してたんで、差し出したら叱られた。そのあと出かけたんで何で
封したか知らんが。
カラフルなのとか、模様入りのガムテは可愛いと思うんだけどね。
そういう私は地味な茶色のガムテ、使ってるが。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:42 ID:7WbFWCuW
つうか、封書の閉じ部分を手で派がして中身を出す人っているの?
書籍小包とかなら、一箇所開いてるから千切りやすいだろうけど、
普通鋏で開けない?

172 :168:02/07/10 18:52 ID:5mHSb74i
>169
本って結構薄いじゃないですか?
だからガムテープで止める程でもないかなっとも思ってしまう。

>170さんの話を聞いてると、やはりガムテープも失礼だと思う人居るみたいですね。
いい機会だから覚えておこう。因みに私は100円ショップで買った銀色の使ってます。

>171早く見たいなって時に近くに鋏がないと…手で切っちゃいます(;´Д`)

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 19:02 ID:7WbFWCuW
>172
いや、注文した本が来た時はそうしてしまうのが人情だとは思うけど…
あれ? 私が勘違いしてたのかな。私は申し込み封筒の中身を
取り出す時の話をしてると思ってますた。

174 :168:02/07/10 19:19 ID:5mHSb74i
>172
あ…勘違いしてたのは私の方かもしれません。
でもどっちにしろ私、手元に鋏がないと手でビリビリやってしまう派です。
もちろん中身を切らないように透かしながらですが。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/11 01:15 ID:DouCpqZg
通販されたものを冊子小包で送る時は、セロテープorガムテープ。(冊数による)
新刊案内のペーパーを送る時も、申し訳ないが数が多いのでセロテープ。
相手の人が両面テープを貼った封筒を送ってくれていた場合は、そっちを使用。

で、通販申し込みで来た手紙の封緘が糊でもセロテープでも、特に気にしない。
見直したら、ほとんどきちんと糊だったけど。
そういや、セロテープって経験ないかも…。上の発言は多分ってことで。

個人的にマナーだとか本で読んだわけではないけど、NETや携帯が流行る前から
文通はよくしてたから、自然と封緘は糊をして「〆」だった。
ビジネスで資料送付用にA4封筒を使うようになって、それぐらいかなぁ、
セロテープを使うのって。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:21 ID:pOlDPTeH
定型外封筒の時は厚み関係なくガムテープ。
定型封筒は糊+シール(市販のレターセットに入ってるようなシール)

礼儀知らずだったのカモ…

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:10 ID:3JJ+rQmt
「常識=扱いやすい」ではないし、
友人に出すのと招待状と、効率良い事務処理と、
それぞれ違うんだし、ケースバイケースでいいんでないの。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:13 ID:PNgqDPYA
>176
普通だと思うが。
つーか一般的な手紙の作法と同人関係の通例を、いっしょくたに語ってる人がいるのは
どうかと。


179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:14 ID:MCXBurmI
結局届く前に開かない様になってればいいと思う
糊で止めると水に濡れると開いてしまうってのは知らなかった

金に余裕のある時は裏面に両面テープ
表から更にテープ止めしてたけどどうだったのかなあ


180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:15 ID:zxoJ8UGJ
同人の通販の場合、封が開いてる事の方が問題じゃん。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/11 02:20 ID:n3diGKG1
私は定形外はガムテープでも全然オケーだけど。

以前イベントで隣になった人。
スペース内でものすごい数の通販処理してたんだけど
封筒の3分の2ぐらいしかない長さのガムテープだけで封してた。
(封筒は角4ぐらい)
私はいつも表に回り込んじゃうぐらいの長さで貼ってるから
よけい驚いた。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 05:12 ID:rkn0RIta
最近来る通販で、件の柄物ガムテープで封してくる人多いよ…。
(もちろん、申し込みの方…)

ハサミで切るからいいんだけど…。あんまり歓迎しない…。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 13:12 ID:kVdz29sk
通販用ではないんだけど、所用で出した封筒のノリが弱かったんで
セロテープ留めにしてたら、郵便局の窓口で
「テープだけで留めると、切れて口が開いてしまうこともあるから、万一の時困る。
(同様の理由で、ホチキス留めだけっていうのも危険)
もしテープだけで留める場合は、表面まで回りこむくらいにしてしておいてほしい。
かといってノリも、十分乾いていないとはがれてしまったり、他の郵便物にくっつくこともあるので注意。
できればノリ止めのあとの補強として考えておくといい>ホチキスやテープ」
というような説明をされたことがあるよ。参考までにどぞ。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 13:44 ID:J4RoZsRA
>183
あ、私それやってた。
糊で封して、そこにセロテープで表面(左右になるよね)に5mmくらいずつ
回り込ませて貼ってた。でもこれ、友達に「開封するのに手間取るから
やめた方がいいよ」って言われて、今はやってないけど。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 15:02 ID:TWu9r57i
郵便局に置いてあった「郵便物を確実にお届けするために!」というチラシから抜粋。

”包装”
内容物が封筒からはみ出さないよう、フラップ(封)部分を
ホチキスでとめたりせず、テープやのりでしっかりとめてください。
また、フラップ(封)部分をシールでとめる場合は、同時にテープやのりも使用してとめてください。

しっかり包装 動かないように はがれないように 壊れないように 破れないように

…だ、そうです。とりあえず無事に届くように郵便局のいうことは聞いとこうか。


186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 17:09 ID:gUSjfJpc
何気にスルーされてるが>163
わら半紙? しかも穴空かー。学生さんだったのかな?
自分,もう何年もわら半紙なんてみてないよ
自費だったとしてわら半紙ってどうなの? 単価安いの?
ところでどうして自分だけだったか知ってるの? 聞いて歩いた?(藁

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 17:31 ID:aNsc5z+e
藁半紙が差別だってことはないと思うんだけど
(メモ用紙がたまたまなくなったとか)
もし差別するにしても「ここはピコだから適当でいいや」とかいう区別はしないよな。
差別するなら、すごく好きなサークルだから丁寧にしよう、とかだと思うな。
でもそもそも好きなサークルでなかったら、通販申し込みしようと思わないよな。

要するに、単なるピコの思いこみと僻みだな。

188 :139:02/07/12 01:02 ID:C5Was8Ql
セロテープが非常識っていうより、マナー知らずかな?と思います。
同人通販はともかく、履歴書同封の封書までセロテープで止めてたら


          不 採 用 
           
面接するまでも無しと判断します。
常識を身につけている人って少なくなったな・・・は〜

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 01:28 ID:qFa1axKk
>188
それは確かに落ちるだろうけど、ここは
同人誌の通販の際のアレコレなんで、ちとスレ違いかも。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 01:37 ID:NJaBtyk0
>188
それはそうだけど、それとコレとは問題が違うから。
マナーはTPOによって変わるもんだからね。

191 :139:02/07/12 01:43 ID:C5Was8Ql
>189 
や、すみません。
なんかあまりにも普通の手紙で*セロテープはOK*
と思っている人が多いので、ちょっと牽制してみました。
私は手紙は糊付けだけど、冊子小包はクラフトテープはアリだと思ってます。
ただ 同人界の常識=世間の常識 と勘違いしてるケースも多そうなので、ね。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 01:45 ID:M/Q6gsMI
そうそう。普段なら常識無しどころか不躾の最たるものである
自分の住所に様付けも、同人じゃ許されちゃうしね
(過去に何度か荒れた話題だからもうお腹一杯だけどな)

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 01:45 ID:t2r6Gomy
大半の問題は、通販申込手紙のことを申込者側は業者に出す連絡事項のようなもの
(用件が伝わりさえすればそれでいい)だと考え、一方でサークル側は個人的な手紙
もしくはお願い事の手紙(最低限の礼儀はわきまえてきちんとした形にすべき)
と捕らえているために出るのではないかと。
本当は業者に出すからっていいかげんで良いわけではないんだけどね。
ちゃんとした教育を受けた普通の人は、たとえ社内の電話連絡メモだって
きちんとした書式で書くものだけどね。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 01:58 ID:bhebQ0D+
193前半に禿堂なんだけど、つけたすなら

糊=安心
セロテープ=貼り方によって危険
糊+セロテープ=とても安心

って程度の問題だと思う。
会社の書類でも優先順位が低い文書だったりすると、セロテープOKだったり
するし、そこを無礼・非常識と感じるのはやっぱりサークルのお人柄次第。
同人通販と冠婚葬祭等のフォーマルな文書を同一視するのは、私は?だけど、
まぁ、厳格な人もいるのねってことだよね。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 02:09 ID:ZXNU8sJ5
自分は封が開いていなけりゃ封の仕方がどうかなんて気にもしない。
それよりも中身の方が大事。

ルールを守らない・不備=問題外。
不備はないがマナー知らず=いちいち気にしてられない。
普通・事務的=普通。
丁寧・感想付き=好感。オマケつけたり一言返したり。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 14:19 ID:+w0EhqP2
age

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 14:56 ID:u6+dUo9b
「手紙のマナーも知らない様な人に、私の本を読む資格はないのよ」とでも
思ってるのかね。<いちいちうるさい人

自分が通販申し込みするときには「よろしくお願いします」と書き添えるけど
それはフォームでそうするのであって、別にお願いする立場とは思わないよ。
こっちが客だからなにしてもいいとももちろん考えない。
相応の手間とお金を描けた申し込みをして、相手はそれに応じて品物を発送する、
対等な立場での取引でしょ。
マナーと礼儀にかなっているに越したことはないけど、
そうじゃなくても(事務上に差し障る不備がない限り)突っ返すほどのことではないよ

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 16:04 ID:EU8z9m5e
>197
は げ ど ー

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 18:32 ID:UnZMbt+r
スレ違いかとも思うんですけど、同人便せんってどうですかね。
受け手の私は気にしないんですけど。
で、お手紙の返事なんかに自作の同人便せん使ったりしてるんですが
相手がちゃんとした便せんでお手紙くれてる場合、
同人便せんてどうかなあと思いつつ、そのまま出してしまいました。。。
人それぞれだとは思うんですけど。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 18:43 ID:t/Kzhobf
人それぞれだろうね。
私は同人封筒は×、同人便箋は○

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 19:19 ID:1Jd0QExy
同人便箋はモニョりつつも許す。
同人封筒は受け取り拒否したいのが本音。
恥ずかしいからヤメレ!
同人シールをベタベタ貼るのもヤメレ!!





一度近所の同姓の親戚宅に誤配されて死にたくなりました

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 19:56 ID:NJaBtyk0
ちょっぴり疑問に思ってたんだけどさ、同人封筒とかシール使った手紙って
出す方が恥ずかしいんじゃないの?
もらう方は自分が出したわけでもないんだから
そう恥ずかしがること無いのに…とか思うんだけど。
「そんなヤシから手紙をもらっちゃう自分」が恥ずかしいのかな。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 20:15 ID:UOGd7mdf
>202
つか、なにを当たり前のことを…
貴女はもらってもぜ〜んぜん平気だったとしても
そんな手紙を受け取っただけで「恥ずかしい」と思う人が
多いからこういう話題になってるんじゃん。
自分が平気だから気にする方がおかしい、という主張だったら
場違いだから違うところで主張してね。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 21:01 ID:3O1Mxb8w
>202
同人封筒を貰う事で
差出人と同レベルと思われる事が恥ずかしいのです。
配達員にはは手紙の差出人が消防だと思うかも知れないが
差出人がオバ厨と知ってる受取人は肝が冷えます。
TPOを弁えて欲しいよ、ホント。


205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 21:04 ID:d7PxbcWl
>202
出す方はポストに入れれば誰が出したかなんてわからないし
家族にだって見られないけど、
受け取る方は郵便配達の人に家もバレ、(全然気にかけない
郵便配達の人がほとんどだろうけど、中にはチェック入れる人も
いるかもしれないし…オタク系の人とか)
家族にも見られるんだよ?
リスクは圧倒的に受け取る方が上。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:04 ID:pxbqgRsZ
受け取るだけなら「ヘンな手紙がきちゃってイヤーね」で済みそうなものだが
手紙というのは普通、わりと親しい間で交わす事が多いからね。
傍目には同類に見られてしまうんだよね。


207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 00:19 ID:ocUDzAwj
同人封筒も嫌だけどリ○ンやナカ○シ付録の封筒もやめれ!
付録のシールもやめれ!
受け取る方が辛い、、、泣く。
「お前の友達はそんな程度なのか、おまえもか」と家族に嫌味言われるんだ。
お友達じゃねーよ・・・知らない人からの通販なんだよ。
郵便全部お友達関係と思われるので切ない。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 00:29 ID:sYr6usDe
やっぱり親世代はまだ「手紙=親しい間柄が出すもの」って思ってるからね。
仕方ないべさ。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:03 ID:gl/psNGb
しかし、赤の他人(郵便配達とか)には「知らない人からも手紙届くのです」といちいち説明するわけにはいかんが
家族にくらい、一言言えば済むのではないんか…
まあ、親子関係もいろいろだけどね。

210 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:20 ID:xQ6G5nol
百均の封筒のほうが、よっぽどいいでつ>同人封筒

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:33 ID:lBEpnK+i
今はメールが中心で手紙のやり取りはすっかり減ってしまったけど、
家族がおおらかなせいか、同人封筒でも気にしないですね。
むしろマンガ絵封筒は私のだと一目で判るのが便利かな。
常識的に考えればマナー違反な同人封筒ですが、
同人封筒OKな者としては「好みの絵の同人封筒」だと、
相手の気遣いを感じますね。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:41 ID:kdmVyDH7
同人封筒で送ってくれる人は本の代金、希望の本のメモ書きと
もれなく他サークルのペーパー入り
って人が多かった気がする
あまりその人自身からの手紙が入ってた覚えがない

それより同人便箋で配色の関係で文章が非常に読みづらいのがある
あれは書いてる時点で気付いてもらいたい
多分書く側も書きづらいと思うんだけど

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:59 ID:1vfaNDmx
同人封筒=同人誌関係=通販?=為替が入ってるかも?!
という理由で、配達途中で盗まれやすいという説もあります。
集合住宅のポストは鍵をつけても、一度泥棒に目をつけられたら終わり。
投函口から、セロテープ巻いた棒を差し込んで
それにくっつけて盗まれたりもします。

そういう理由もあるので、同人封筒は不可と記載してます。
同人便箋はかまわないけど、でもお願いですから逆カプのはヤメテ…

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 09:27 ID:1tyVzaT5
すみません。ちょっと質問です。
郵便事故に関してなんですがあるサークルに通販を申し込んだところ
2年間で4回の郵便事故がありました。
申込みの手紙が届いていなかったり、発送したのに本が届かなかったりです。
為替の場合は再発行できたのですが、
本の方は送ったのだから調べて貰うけどでてくるかどうかわからない。
冊子小包での発送の場合、事故があったとき保証しないとペーパーに書いている。
でてこなかった場合はもう一回申し込んでくれと言われました。
しかも、この間、また申込みの手紙が届いていなくて問い合わせたら
何回も郵便事故があるので詐欺師呼ばわりされました。

私も同人活動していますし、通販も何回もしたことがありますが
今まであった郵便事故はこのサークルだけです。
郵便事故ってそんなに頻繁に起こるものなのでしょうか?

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 09:32 ID:OH2Z/7pa
>214
局によるらしいよ。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 11:18 ID:n4Vy4ALD
>214
さっさと裁判に訴えるか、何度も何度も様様なところに確認取れ。
で、どうしても納得できなくなったら晒せ。
晒して似たような事例が山ほど出てきたのならそいつが黒だ。


217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 12:27 ID:a0FK8ena
事情を説明して簡易書留にしてもらったら。
お互いに悪くない(かもしれない)のに、今のままじゃ気分悪いでしょう

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 13:53 ID:zVC246hP
>213
便箋で逆カプって…
私は便箋ってもうずっと買ってないから
たま〜に出してもらったものしか見てないけど
どっちが攻め受けかわかるものなの?
カラミ便箋だったらヤダなー。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 14:19 ID:sWbirh6w
>218
213さんではありませんが…
わかるのあると思いますよ。
受けキャラの目が大きくキラキラしちゃってるとか、
背が縮んで体格が華奢になってるとか、
仕草が可愛くなってるとか、
攻めが必要以上に格好よくなってるとか、
ガタイよく描かれちゃってるとか…
イロイロ…

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 14:27 ID:UpeOpmqY
どっちかが女装してたりお姫様だっこしてたりする便箋ならあったな…。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 14:30 ID:sIPpyQ7j
確かにそんな(女性化、女装他)逆カプの便箋で通販申し込み
されたら、ケンカ売ってんのかと思うわな。
通販拒否したいくらいだよ、いっそ。


222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 15:05 ID:zqnBEWjO
男女カプ者への通販問い合わせにヤオイカプール便せんも結構くるものがあるよ。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 17:30 ID:/5vqShBW
心を広く。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 17:30 ID:dKF58MEG
うちの知人は申し込んだ通販物がそのサークルのカプのカラミが印刷された封筒で
きたそうだ…。
家族が黙って自分の机の上に置いておいてくれたのが尚更辛かったそうです。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 17:33 ID:YHs9+A7F
何故そんな封筒を作るんだ……

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 19:04 ID:C3uir5NX
>224
いくら同カプとはいえ知人さん、気の毒に……。

本当にどうしてそんな封筒作るサークルがあるんだろう?
自分トコに送られてきたらとか考えないのかね。。
せめて一般売りはしないでホスィ。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 22:02 ID:LxG+L1Dt
昔、普通の茶封筒の表半分くらいにご丁寧に自分のイラスト(ちょっとフォローの出来ない
ヘタレさん…)を描いて送ってきた子がいるよ。その当時でリア厨くらいの
相手だったと思うけど。
家族に見られちゃったよ、ハハハ…。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:56 ID:ytDu1/O9
非エロとはいえ、毎回シースルー封筒(印刷有)で送ってくるサクールさん、
安く印刷できるところを紹介しますから茶封筒でおながいします。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 00:00 ID:GY7rbojG
>214
他のサークルとの通販では*一度も郵便事故が無かった*事をサークル側に伝えるべし
自分の集配局ではなく、サークル側の集配局で事故が多発している可能性があるので調べて貰うべし・
通販の申し込みも簡易書留にしたら?

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 00:53 ID:GtXWTFvs
通常は申し込みの手紙を書留にされたらスゴイ迷惑だけど、事情が事情だしね。
書留より安い、配達記録と言うのもあります。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:04 ID:hPtssaku
>214
そんな詐欺師呼ばわりされてまで通販する事ないよ!やめちゃえ!
…じゃ解決にならんか…

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:07 ID:wlG3LMRs
>227
私も昔やられたからやり返したYo!
イタタな厨房でした。今も厨な感じだが。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:07 ID:kqU/KKbI
多分そのサークルさんが使ってる郵便局に盗人がいるんだろうね。
そういう理由で必要最低限郵便は使わないで宅配使ってる友人がいる。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:15 ID:29UqZ/hJ
いつも通販をしてくれる子が便箋を作り始めた
勿論それで申し込みをしてくる
最初は一生懸命描いたのが分かって微笑ましかったのが
段々と変なカッコのお姉ちゃんが描かれる便箋になってきた
普通に立ってるだけだったのが今では体操座りしてて
妙な具合にパンツ見えてるとか股が見えててしかもスジ入ってるとか…
何だか少年飛翔からアクション飛翔へ飛び立とうとしている過程を見ているようだが
うちはギャグ本オンリーなので出来れば普通の便箋で送ってもらいたい
でもその便箋以外にもにょるところはないので何も言えないまま

235 :214:02/07/14 10:15 ID:M+jUfSnH
アドバイスありがとうございました。
そのサークルの方に簡易書留でも(通販を)受け付けて貰えるかと
私以外にも郵便事故があるかどうか聞いてみます。
それから、念のため事故が頻繁に起こると郵政監察室の方にも連絡することにします。。


236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 10:31 ID:eOCGDsh6
同人封筒はねえ、やめてッていってるのyo。
同居している姑の目がねえ、気になるのyo。

……ペーパーでも、同人誌でも同人封筒はやめてよと
きちんと言ってるのにどうして
まだ同人封筒で送ってくるのかなあ。

おばちゃん、涙が止まらないyo…

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 11:06 ID:GM97L02I
いっそ受取拒否してみるとか。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 16:23 ID:pNx/UF9L
>236
うん、ペーパーや奥付で「同人封筒はやめて下さい。
万が一送ってこられた場合は受け取り拒否します」
って書いてさっくり拒否っちゃえ。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 17:15 ID:7plWetII
このスレ見てると昔の自分を思い出して鬱・・・
イタタというか、相手に合わせることが多々あったので。
(向こうが同人便せんならこっちも、向こうがペンネーム表記ならこっちも、みたいな。・・・イタイか)

自分はファンシーシールで一部分止めただけの封筒届いたことアルーヨ・・・
母が「中身出かけてるよ」・・・・・・鬱・・・

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 19:19 ID:bFztXc8U
今までで封がされていなかったのは、赤豚からのチケットの封筒だけです。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 19:29 ID:zoSHYfN3
>239
それと似たようなことを低年齢の子がよくしていた。
文通をしていた子が何人かいたとき、私がその子から手紙を貰って
2ヶ月空けて返事書くとあっちも2ヶ月空けて返事を書いてきて、
何週間かで返事を出すとあっちも・・・なの。

何か嫌な感じがした。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 21:08 ID:27tVwwME
小為替と連絡用の80円切手を同封して申し込んだのに、そのサークルから
発行が遅れますってハガキが来た。
『このハガキ代は私が負担します。送っていただいた切手から差し引いたりは
いたしませんので、ご安心下さい。』と書いてあったけど、こんな時のために
切手を同封してるんだよぅ。
ハガキに『せっくす○○○○』って、本のタイトル書かかれて鬱・・・。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 21:19 ID:YxOJ8wlF
>242
ごめんワロタ
あくまでそこのサークルさんにとって80円切手は為替用なんですね
発行が遅れますとの連絡があるってことはいいひとなんでしょうけど…

244 :242:02/07/14 21:48 ID:27tVwwME
>243
丁寧な感じだったので、悪気はなかったんでしょうねぇ。
数ヵ月後に発行中止という事で、同封した切手を使って小為替を
返してくれました・・・。


245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:22 ID:RZKkBrat
ん〜、昔の通販の処理の時のピコネタですが、
相手の住所が『自衛隊駐屯地』だった時は
思考が一瞬止まった。。。
同人封筒じゃなくて茶封筒(4型)でしたが。。。
諸方々のようなトラブルは無かったですが5年前なのに
今だに記憶に鮮やかです。。。(苦藁

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:48 ID:Gjxgyj/n
ペ-パ-や本見てPNが分かってるはずなのに
手紙で本名で呼ばれるのってどう?
同人のときに本名で呼ばれると違和感でモニョモニョする自分は厨なのかもしれない。
モニョるだけで注意したりPNで呼べと強制したりはしないけど。
最近は気にしなくなった。

逆に手紙で「PNは○○です」と言ってくる人は
こちらからの手紙でもPNで呼んで欲しいんだろうな、と思いつつ
流れ作業でリタアド見て名前書き込むから本名で呼ぶことになる。
嫌がられるかな・・・?

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 09:46 ID:NbBi5CLd
>>246
その話題、過去ログにあるよ。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 09:55 ID:NbBi5CLd
今調べてきました。
スレッドナンバー4通目の765以降、けっこう長く話題が続けられています。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 13:26 ID:ACKHfgfb
>247
いいひとだ…

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:05 ID:XsQ9Tpu5
>247-248
ガイシュツだったのですね…アリガトン。
前スレ・前々スレくらいまでしか見てなかったです。

ログに埋もれて逝ってきます(;;´д` )

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:12 ID:XsQ9Tpu5
通販じゃないけど、
手紙に「結婚案内」や「内職案内」のチラシが同封してあった。
○○さんの紹介で〜云々、で紹介元になんらかの報酬が入るシステムのよう。

キモいYO〜(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:47 ID:gJSN4aQf
>251
さ、寒い…(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
同人でそんな人に出会いたくねー


253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:50 ID:cYbEGlzQ
>251
一見フツーのペーパーに、さりげなく内職案内の事が書いてあるチラシ
もらったことがあるYO…。
まるでペーパー配布者を募集してるかのように
さらっと書いてあったのがキモかった…(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 07:48 ID:wn8tzlAO
>251
バナークリックで小遣い稼ぎするようなもんじゃん。
そんなキモ悪がるもん?
253のは、印刷屋がついでに米の通販しているのと似たようなカンジかな。

見慣れてないから違和感あるんだろうけど。


255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 08:10 ID:cYbEGlzQ
>254
「内職案内」とか書いてる割にどんな内容かが全然なかった上、
ネズミ講っぽくて薄気味悪かったんだよ。
「必ず儲かります、まずは御連絡を」みたいな感じで。


256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 11:49 ID:ic+2OBs+
>>255
そういうの、よくあるよ。
CM本とかでも見かけるし、興味本位で問い合わせたこともある。
最初に5000円とか先払い系が多いけど、中にはマトモなのもあるかモナー。

257 :251:02/07/16 12:15 ID:ygiulrI2
ネズミ講っぽい内職案内でも、普通に見かけただけなら何とも思わない。
同封されてきたのは「最初に受講料いくら」でどう見てもうさんくさかったけど、
案内の信用性はこの際あまり関係ない。

*同人*のペーパー見て手紙を出してきた人が、個人的に入れてきたのがキモい。
紹介元の欄にその人の住所氏名が手書きで記入済だったのと、
ハガキの表は印刷・裏の案内文がその人の豆のような手書き文字でびっしりだった。
「内職案内」だけでもキモいのに、「結婚案内」まで入れてきたのには(゚Д゚)ハァ?

言い訳っぽくてスマソ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)