2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓委託する者される者/2人目〓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:21 ID:???
イベントで人の本を委託した時、また委託してもらった時の
体験談を聞かせてください。
トラブル・マターリ・ほのぼの話など…
委託に関する相談、委託全般についての意見などもここで。

■初代スレ/委託する者される者
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1004463685/
■前スレ(もう見られないけど)
http://kaba.2ch.net/doujin/kako/1011/10118/1011814692.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:46 ID:???
こんなスレが立ってるYo。

★★★スレ立て禁止!!同人板を復旧誘導スレ1★★★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025104905/l50

3 :(●´ー`●):02/06/27 06:44 ID:eW+2M/0N
kaba鯖は大破(全データ・ロスト)しましたので、このスレッドが生きます。

〓委託する者される者〓 2人目 (550までの不完全バックアップ)
http://nagano.cool.ne.jp/fandc2/dat/1011814692.html

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 07:10 ID:gbZ6O9wG
このスレのかちゅデータ(?)573までだったら持ってるよ。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:51 ID:qCOkUBp7
age

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 08:58 ID:zvuYJUBS
どーでもいいことだが。   

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:05 ID:yFOf/KCG
消失していたスレ復帰しました。
〓委託する者される者〓 2人目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1011814692/
あちらのレス数が574なので、あちらを利用してから
こちらを再利用したいと思います。
移動よろしこ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:37 ID:yFOf/KCG
353 名前:削除忍 ★ 投稿日:02/06/30 05:22 ID:???
臨時のスレッドとの重複は、別に構わないかと。
戻さないとログがもったいないですし、、、
んで、そういう重複の場合、どちらかに誘導してあげてください。
どちらに誘導するかは、状況を見て判断していただけたら。

196 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/02 11:42 ID:hA2igRoG
ログは、戻して検証が終わったら、すぐに倉庫へ移動しますですよ。


ということなので、このスレがイキです。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 00:12 ID:gxgxOxQh
重複スレに関しては住民で話し合って
どちらを使うかきめるんじゃなかったっけ?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:52 ID:wtRLlvXD
小さいけど委託でモニョッたこと

ずっと昔のことだけど、本の買取委託をした
届いた本の大半が表紙が折れ曲がった酷いものだった
(売り物にならない)
返品、交換を御願いした
断られた

それ以来買い取り委託は一切していない
買い取り委託は詐欺まがいなのか?
買い取り委託のメリットは何?
交換委託のメリットは?
そしてデメリットは?

ちょっと泣きたくなる過去でした

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:53 ID:xE3mmOdU
買取委託なんてスタイルがあるなんて初めて知った。
でも、買取制だったらますます、きちんとした本を送ってくるのが
常識ってもんじゃないのかな?

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 08:38 ID:KQWkyIch
友人3人による合同誌を委託した。当日完売した。
明細書と売上金そえて3人のうちのひとりに渡した。(他の2名はそのイベントに不参加)
一ヶ月ほどたってから他2名のうちのひとりに「あの本どうなったの?」といわれた。
お金と明細書を渡した友人が他のふたりに何もリアクションをとらず、お金も分配して
いなかったらしい。
その後、売り上げ等を渡した友人はどうなっているのか問うた他のふたりに
「私が編集したんだから」「私の経費があるし〜収支報告今計算してるから」などと
言ってはいるものの半年以上たった今も収支報告もなければ金額の分配もないらしい。
他のふたりは呆れとあきらめ半分らしいが(私が一時的に売り上げ金額を3分割した金額を
ふたりに渡そうかと言って見ましたが、それは受け取れないと言われた)
あの時奴に明細や売上金を渡した自分を悔やむ。もう二度と委託はうけたくない…


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 14:55 ID:8Vnd0PMV
知人が私と同じジャンルのコピー本を作ったとき、
いつも売り子をしてもらってる感謝の気持ちもあるので
「1種なら場所空いてるから置くよ」と委託を受けた。

その後、知人は何か発行すると
私に委託してもらうことを念頭においたような素振りをみせるのでモニョる。
いつもいつも委託を受けられるほどスペースに空きはないし
もし空きができたら本は表裏で並べたい(売上に関わる)が、
裏表紙を並べることを諦めれば委託を置くスペースもできるので
頼まれると断りづらい。
知人は自分でスペースを取ってイベント参加することはなく、
何かを発行すると、ウチへの委託とペーパーの通販くらいしか販売手段がない。
ペーパーも配って欲しいと言われれば配布するのは苦でもないが、
自分で配布者を探すことはなくほとんど私が配っていることを考えると
「自分で自分のものを売る努力を十分にしていないヤシのものを、なんで私が…」と
モニョったりイラついたり。

自分でも売る努力していれば、
「私にできることなら」と気分良く手伝う気になれるのに…。
懐狭くてスマソ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 15:54 ID:VZNRFlsJ
>13
なんで断らないの?
気軽に
「悪いけど、次のイベントは駄目。でも、またスペースに空きが
出来たら真っ先に声かけるから安心してね」
とかナントカ言えば円満解決だと思うんだけど。

15 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/06 19:40 ID:lqMHnVok
>13
早めに断ったほうがいいよ。さもないと食いつかれる上に、悪い噂流されるよ。
「2種類くらい置いてくれてもいいじゃない?」とかね。
「裏表紙みせるスペースあるなら、私の本置いてくれてもいいじゃない」とかね。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 20:29 ID:76gyhD7/
>13
モニョった状態を長期間続けると、相手を本当に嫌いになる。
嫌いになって別れてもOKって言うんだったら、直ぐに切った方がいい。
でも先に1言言ってみたらどうだろう。
売り子をしてもらって感謝していること。
自分が提供できる範囲。
自分のスペースをどう使いたいかの自分の希望。
合同でスペースを取る気はないかどうか。
合体でスペースを取る気はないかどうか。
その時の相手の態度で、その後のつき合い方を考えてみるのもいいと思う。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:45 ID:aNxV1V6F
>13
気持ち分かるよ。
言いたくないんだよね、雰囲気悪くなったら嫌だし。
最初の委託を感謝の気持ちで『自分から』言い出したのと、
自分の考えてるレイアウトを諦めれば委託は可能なこと、
などなど考えると、断る自分が心狭いような自己中みたいな気がして
なかなか断りにくい。
でも「言わないと分かってくれないの…?」「なんか図々しい…」と
もにょもにょし続ける。
私もちょっと似たような状況になったことあるから。
でもやっぱ言わなきゃ解決しないんだよな…
16が言うように、相手を本当に嫌いになる前に断った方がいいよ。
心底嫌になってからではどうしようもないもんね。
その前に軽く釘さしておけばそれで済む問題なのだから。

私の場合は、『心底嫌いになる』段階まで我慢したせいで
今はジャンル内で顔を合わせても挨拶もしない仲になってしまいました。
もっと早い時期にやんわり言ってれば…と後悔。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 20:35 ID:FLLOMQ8e
たしかに断らないとズルズルと関係を続けてしまう。
しかしそういう相手は断ったら
「ごめん、迷惑だったよね、私がわるかったよ」と
まるで断った方が悪者かのように悲劇のヒロインを演じることが多い。
断る時は心してかかれ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 21:09 ID:JGfC8ifv
保険に、根回しはしておいた方がいいかもね。

20 :13:02/07/08 08:52 ID:9Hyw0J+/
アドバイスありがとうございます。
17さんの言う通り
いつも売り子でお世話になってるのと、最初に言い出したのが自分なので
モニョる自分に自己嫌悪になってました。
次は勇気を持って断ってみようと思います。

次は夏込みなのでハードル高そうですが…頑張ります。

21 :長文ごめんなさい:02/07/08 23:45 ID:b56ginUs
既出だとは思うんですが、委託を受け受けて頂いた時の御礼って、どの程度がいい
のでしょうか?

お相手は、同ジャンルのいちおう同カップリングで、一般的な「友人」の定義が
「私生活でもよく遊ぶ」であるならば、友人と言い切ってしまうのは少々気が引け
ますが、「知り合い」よりは仲が良いと思われる、いわゆる「同人友達」です。
サークル数が片手前後の非情にマイナーカップリングなので、委託は一種30部以下
のつもりです。
「知り合い」程度の方だったら初めからお願いしないのですが、私としてはけっこう
仲が良いと思っているので、お願いしてみてOKを頂きました。

でもよく考えたら私、「友人」以外の方に委託をお願いするのは初めてで、そう考え
たら、どこにどう気を使っていいのか分からなくなってしまったのです。
友人とは相手が落ちたり都合がつかなかった時に、お互い委託をし合い、同時に
売り子なども手伝い合ったりしていて、今までお礼とかを考えたことがないので。

サークル代を半分払うと申し出たら、お断りされてしまいました。
新刊を一冊差し上げるのは最低条件として、委託のお礼としては何が妥当ですか?
礼儀知らずにはなりたくないけど、あまりに他人行儀と思われるのも嫌で、なんだか
困っています。アドバイスお願いします。


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:50 ID:hfXb91Gj
>21
自分なら、そういうときは新刊1册。
他にはその人のペーパー配布を引き受けるくらい。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:57 ID:IKkEEiYp
>21
その方とも委託のし合いをしてみれば?
それが一番良いかと思われるが。

それか、一度思い切って「私の気がひけるので
頼むから受け取ってくれ」とスペース代の半分を渡してみるとか。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:12 ID:zmXD03nY
私もこの夏に知り合い(友人と言えるほどではない)に
委託してもらいますが、お礼は500円前後のちょっとした
ものにしようと思ってます。入浴剤とか、疲れたとき足に貼る
やつ(●足時間など)とかヒエ●ンなどの、夏で疲れた体に
嬉しいものかな。あと、相手が食べ物を嫌がらない人だと
いう事がわかっていれば、クッキーなどの焼き菓子とか。
そんなちょっとした消耗品でいいと思います。

あと、スペース代は筋違いだと思うので止めた方がいいと
思います。そのスペースはあくまでそのサークルさんだけの
もので、あくまで委託は好意であるので…それにお金を
払われてしまったら、なんだか21さんにもスペース上の権利が
発生してしまうような気がして、自分が委託する側だったら絶対に
やって欲しくないと思います。

25 :24:02/07/09 00:16 ID:zmXD03nY
>21が抜けてました。

26 :21:02/07/09 00:44 ID:py3KAC9+
レスありがとうございます。

やっぱり菓子折りっていえるほどのものだと、畏まりすぎってことですよね?
そうしようかどうしようか悩んでいたので。
なにか小さいものを考えるようにしようと思います。

委託のし合いとペーパー配布については、お相手が落ちた場合には申し出る
つもりでいますが、マイナーカップリングなので、2人共に受かった場合は
隣とかになる可能性が大で、あまり意味がないのです(苦笑)

スペース代の件は、継続的に委託をお願いするつもりだったので申し出てみたの
ですが、お断りされてしまったので、委託状況に変化が起こるまではそれに従う
つもりです。

あ、あと、売り子のお手伝いをさせて頂くつもりでいるのですが、追加椅子とか
サークルチケットを暗に要求しているようで、もしかしたら逆に迷惑だったり
しやしないかと、ちょっと心配です。
サークル運営もスペース取るのも、一人の方が気楽だという方なので。


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:00 ID:yyx7LKR/
委託の話はココでいいんだよね…?
去年の冬混みで委託を受けた同ジャンルだけどカプは違う知合い。
そんなに仲良くもなかったけど、チャットとかで話してたし別に普通の
人だと思ってたし、冬混み落ちたから委託してって言われた時、まぁ別に
お互い様だしいいかな?と思って受けたんだけど…混みけで売り子してく
れるっていうのは嬉しいんだけど、売り子するっていうわりにはスペースに
いないし、何故か自分の友達の荷物を私のスペースに置いてどこかに一緒に
出かけたりとテメエのスペースか?!( ゚Д゚)ゴルァ!と思ってたんだけどそれより
もっと酷かったのが、私がお買い物と友達に挨拶回りしに逝って帰って
きたら見覚えの無いスケブが飾ってある…そしてその知合いは嬉しそうに
さも良い事をしたというようにスケブ私に見せて
「〜さんが描いてくれたの!飾っちゃったー」って…。
正直、(゚Д゚)ハァ?だったんだけどその時はすぐしまったからあんまり
追及しなかったんだけど…これって関西人(知合いは関西人)には
普通のことなの?それとも同人でこれは普通のことなの?
私が描いたものでも知合いが描いたものでもないスケブをスペースに飾るのって。

つか夏混みでもこの子の本委託することになったんだよね…。
今いるジャンルからは抜けるつもりでいるからこの子がどんな痛いことするのかと
思って。
まぁ、最後の最後にこの子が何かしでかしたらキッチリ言ってやるつもりでいるんだけど。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:46 ID:uEuet4K/
ある事柄で迷惑を被り、その原因が関西人だったからといって
「関西人はこうなの?」と関西人一括りはイヤだ。(当方関西出身)
そして「同人ではこうなの?」と思われるのも。

27さんの知り合いが厨だった(というか図々しい)だけじゃないかと思うのだが…。
でもいるよね、委託先スペースを平気で荷物置き場にするヤシ…(特にレイヤー兼ねてる人)。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 03:38 ID:YKeDJkvK
>27
ていうか、一文が長過ぎます。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 07:37 ID:ijHqf2BP
27の文章を読んでいると「類友」という言葉が浮かんできたよ
相手にとってあなたがそういうつきあいをして平気な人になってない?
自分の普段の言動はどうでしょう?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 10:43 ID:vCrWeDNV
問題の知り合いも厨だが、27にも厨臭さを感じる。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:07 ID:n1jUBPJL
27晒しage

33 :27:02/07/10 00:47 ID:hbUYwdqb
晒しageされた(藁
私が厨房なのはわかってるよ。ちゃんとね。だからできる限り厨な言動や行動は
とらないようにしてるし気をつけてはいるつもり。傍目に見てどうかまではさすがに
わからないけど。

>>28
関西人はこうなの?っていうのはたまたまその時、関西人の友達がもう一人スペースに
いてその子が何も後で言ってないから関西の事とかわからないし、関西だと普通なの?
って思ったんだよね。28さんにというか関西の人に悪いことしちゃった。ゴメン。

>>30
普段の言動…という程付きあってないっていうか…Qとかで萌え話をする程度の
お付合いくらい。本当に単なる知合いって感じなんだけど。
友達ではないから(少なくとも私には)あんまり強く出れないっていうのもあった
から知合いにこういう風(?)にしてもいいって思われたのかも…。

私の態度が原因の一部にあるのかもって思えたからココに書いてよかった。
レスくれた方々ありがとう。また長文になっちゃった…ゴメン。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:13 ID:bz+Epz9J
>27
おまえ激イタだよ。さっさと自分の信者サイトにお帰り

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:50 ID:A6OFjPXf
>34
ちょっと言い過ぎ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 08:06 ID:ljp7wuvE
>27=33
>私の態度が原因の一部にあるのかもって思えたからココに書いてよかった。

いい子だね。
全部を自分のせいにする卑屈ちゃんはキライだし
それくらいたくましいあなたはちょうどいいと思う。
あなたのノリが良すぎて相手も調子に乗ったんだろね。
もしも20代後半を過ぎていたらイタタ決定だが(嗤
まだ若そうだし素直に応援します。

ちなみに自分、関西人っす。
地域と血液型でくくられるのが大嫌いv

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:28 ID:zAnZFfEC
>27
関東とか関西とかいうくだりは確かにちょっと片寄った先入観はいってるけど、
そういう27さん本人の日頃の行いと今回委託にもにょった事については関係無いよ。

頼んできたのは相手だし、なのに自分のスペで勝手な行動してるんだから
あなたの行動に関係なくあきらかに相手がハメ外し過ぎだと思う。
ただ、そのときちょっと変な思いをしたなら今回は受けるべきじゃなかったね。
最後だからっていったって、移動するといっても今までは愛情あったジャンルなんでしょ?
その最後の花をを台無しにされる可能性があるのに受けるのはどうかと思う。
「最後の最後」できっちりではなく前回もにょった時にとっとと言うべきだった。

私だったら今からでも理由言って、絶対前回のようなハメ外しをしないように
約束してもらう。迷惑かけられたら即委託物をさげるようにも言って。
自分のスペースは気持ちよく使いたいよ。最後の(現ジャンルの)祭りならなおさら。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 12:53 ID:GObySr0C
>37
>今回委託にもにょった事については関係無いよ。

類友判定じゃなかったっけ?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:47 ID:zp+wCJ8E
>38
類友と言ったのは30-31だけだよ。
37はそう思わなかったんじゃない?
一人二人のレスで「判定」と言われても。

これだけ叩かれても自分のレスの悪いところを反省できた
27はたいしたもんだと思う。
本物の厨房なら「なんで私が叩かれなくちゃいけないの?
悪いのはあいつでしょ!」と逆切れするだろう。
夏コミ委託は断れるもんなら断った方がいいと思う。
>37に同意。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 16:35 ID:+9W85hc4
・翻訳必要な長文
・「それって○○なの?」と、ドウィを求めてみる
・一部の事例を全体と決めつけるような書き方多数
・全レス
・反省……というか言い訳しに戻ってくる
・自分語りハゲスィ
・相談したいのか愚痴りたいのか意図不明
あたりが2ちゃんに適応しない=厨くさい=類友にいきつくのでは。
本人がどうというんでなしに、煽りたくなるような書き方しすぎっつか。

これだけでは何なので。
委託先からお金返ってこないyo。電話するたび親厨が出てくるyo!(w
親って、オマエ成人ちゃうんかと小一時間(略)
クヤスィけど、売り上げっつても1マソエンちょっとだし、
親厨の相手する長距離電話の方が高そうなので諦めた。・゚・(ノД`)・゚・。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:53 ID:DYkqAJyh
類友だからって何しても&されてもいいわけじゃないし・・・(苦笑)

>40
親厨ってどんなこと言ってくるの?
もしかして同人活動認めてないとか?
1万円ってピコの私からみからかなりの売り上げだけどな〜。
確かに無駄な電話代が掛かるのも嫌だけどね・・・。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 20:28 ID:NNWaHIEo
>40の後半、2ch語だらけだなw
さすが2chに適応したお方ですネ。

つか、>40も充分煽りたくなる書き方してると思う…

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 22:22 ID:iOgP0lW0
場をわきまえない初心者にちょっと辛目の警告が出ると
必ず42みたいのが沸いてくるんだよねえ。
仲良しごっこしたかったら別の掲示板でも行けや

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 23:15 ID:Num01C5P
(゚д゚)?

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 23:31 ID:Num01C5P
40が発端で、42が辛目だよね? 沸いて出た仲良しゴッコのレスってどれ?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:20 ID:6nwreh1Y
場の空気が読めてないのは>>43と思われ。
仲良しごっこレスなど見当たらないし
見当違いに他人に絡んでるヤシは2chでも嫌われるよ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 04:28 ID:2Of3r0JD
気をとりなおしてage!

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 10:03 ID:BJjOUaqe
>40
諦めるのって悔しくない?それって相手に舐められるよ。
同人絡みじゃないけど、勤務先で店長の私が不在の時にバイトの子が広告詐欺に遭った。
店の金から詐欺られたので、怒った私が詐欺相手から取替えしたケースをご紹介。

領収書先の広告詐欺会社に電話→詐欺ですか?お金返して下さい→
電話番「自分は解らないので後日担当に聞いてみる」→解りました
後日TELL・お金返して下さい→「担当と連絡が取れない」と言い訳→怠慢ですね(藁ではまた後日→
上記の電話を数回繰り返しましたがその度に同じ言い訳。
1ヶ月も連絡が取れないなんていい加減な会社ですね。
ありもしない広告料金を請求するなんて、*詐欺*ですよね?被害届け出します。
→「解りました(怒 返金します!! 」電話ガチャギリされる
→1週間後、当然返金無し、再度電話。返金まだですか〜?(藁
→「1週間前に現金書留で送りました。もう届くはずです!!」
→そうなんですか〜(藁 それでしたら現金書留の控えの番号を教えて下さい。
  郵便事故に遭ってると困りますので、こちらで事故調査してもらいますね(藁
→「解りました(怒) 再度御連絡先を教えて下さい。こちらで確認します。」
→ウチの店の住所を教える。再度と言ってるが、1ヶ月電話して連絡先を聞いてきたのは初めて。
→2日後、現金書留で詐欺られた金が戻る。消印は当然2日前のモノ(藁
→相手に電話。今日現金書留届きましたけど変ですね〜
 消印が2日前ですよ〜1週間前に送った現金書留はやっぱり事故に遭ったんですか(藁
→詐欺会社怒りのガチャギリ  勝った(藁 THE END 

49 :48:02/07/11 10:14 ID:BJjOUaqe
凄い長文。スマソ
私がしたのは厨返しだからオススメ出来ない技だけど
詐欺られるって事は、相手に馬鹿にされてるって事だよね。
「あいつは簡単に騙される=馬鹿」
そんな風に思われる事が嫌だったので、とことん反撃して取り返しました。
ちなみにその後、詐欺相手から嫌がらせはありませんでした。

>40さんのケースは相手が親厨だから内容証明郵便で請求すれば?
これならそんなにお金掛からないし、相手もそれなりにビビルかも。
自分がやられたらやり返せ!ってタイプなので
泣き寝入りする人を見ると今後も厨被害が増える一方だよ〜と心配。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 10:32 ID:JSLJdpf5
>40
内容証明で請求したんさい。
んで、お金を返してくれなかったら法的手段に訴えると。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 11:05 ID:zVVd2Xgo
48さんカコイイ…。
自分、やり返せないタイプなんで(そのくせ、時間が経つと
どんどん悔しさが増してきて後悔する)羨ましい。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 11:14 ID:O8sCfXuM
>51
相当な粘着体質のようなので適度に発散する事をお勧めする。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 12:33 ID:mAwKX6dP
全くのジャンル違いの知り合いに、チケットよこすか委託しろと脅…申し出があったので委託を選んだ。
他にも5箇所に委託していて、お前のとこが一番売れなかったと後で言われた。
今は何やってるか知らないが、ある叩きスレで名前と言動が良く似たのがいて非常に気になる。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 00:29 ID:C5Was8Ql
>53
「他の人の本も委託したけど貴方の本が一番売れなかった。
 スペースが勿体無いから今後は委託は受けないからね。」
負けずに言い返せ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 15:37 ID:pr1F7Ec9
一つのイベントで何ヶ所も委託させて部数をのばしたいんだね。
だけど意味無いよ…だってあんたへ…(以下略
私が断ったら年下のリア工達に強引に委託させたらしい。
当日、そのジャンルのあちこちにそいつの新刊あるんでびっくりした。
しかも本人のスペースもちゃ〜んとあり。
なんか本当にヴァカらしくなって、私が同人辞めちゃった(w

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:40 ID:FZutAVMg
今度の夏の祭典で知り合いの方に委託して頂ける事になりました。
自分は一般参加なのですが、そういう時委託先様のスペースには
ちょこちょこ様子見に行った方が宜しいのでしょうか?
もちろん人が多かったり忙しそうな時は察知して近付きませんが…

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 01:00 ID:Ce3IjSw5
>53
あんまりちょくちょく来られると、監視されてるみたいでちょっとイヤかも…
入場してすぐと、帰る時の2回くらい挨拶するくらいの方が私が
委託する側だったら嬉しいです。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 01:09 ID:2brKpMLN
同意。
最初の終わりにあいさつに行くくらいでいいと思う。
それで充分礼儀にも沿ってると思うし。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:55 ID:X7Hm51r4
4月までうちの本を委託してもらってたコ。
向こうから「委託しますよ」って言われてお願いしたんだけど
イベント参加予定の連絡やら参加後の報告があまりにも遅くて
(私が3、4回催促メール出してやっと1回返事くれるくらい)
こっちからそれを理由にお断わりしました。
今は、残部を着払いで送ってくださいね、って言ってるのに送ってくれないから
その催促のメールを出してる日々です。
自分のHPのBBSにレス付ける前に私に返事くれてもいいのになぁ…。
一ヶ月以上も無視が続くと厨返ししたくなりますね。(しないけど)
すみません、愚痴でした。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 13:17 ID:ACKHfgfb
やっぱり委託先に望む事は、連絡を早くくれるのが第一条件だよね。(詐欺は論外)
うちもだんだん遅くなってるんだよな、委託先さんの報告…
10日以内に報告してくれと最初に御願いしてるのに、いつもギリギリだったり
12〜3日目とやや遅れたり。それとなく言ってみるとすぐ謝ってきて、
次からは気をつけてくれるんだけど、また段々遅くなる…の繰り替えし。

それ以外は本当にいい人なんだ、本の場所も気を使ってくれるし清算もマメで正確。
やっぱり贅沢な悩みなのかな…


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 15:36 ID:PKiA2NnF
某マイナージャンルで活動しています。
最近、仲良くなった友人の本(同ジャンル、同カップリング)を
6月から委託するようになりました。
その代わり、売り子で入ってもらってはいるのですが、出ている本の
冊数が自分が2冊、その子が2冊と同じなので(売上的にもほぼ変わらない)
汚い話かもしれませんが、自分だけがスペース代を払っているのに
なにか疑問を感じました。
それで、この前「今度は合体か、合同サークルで取らないか」と
言ってみたのですが、「その気は無いから」という事でした。

例えば、自分が3冊で相手が1冊(しかもコピー)とかだったら
思わないんですが、好きな友人の事なのに、お金がらみでこんな事を
思ってしまうのが嫌です…。
あー愚痴な上、長文ですみません…。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 16:42 ID:+atMTx+N
>61
そんなこと思うなら委託受けなきゃいいのに…。
別にその子の本の種類が多いから61の本を置くスペースが圧迫される
わけでもないんでしょ?
私なら売り子してもらえるなら2冊くらいの委託はなんとも思わんが。
委託できるスペースが余ってないなら「ごめん、スペースがないから
1種だけにしてくれる?」とかなんとか言うよ。


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 18:03 ID:pjiYc3OX
>61
2種しかなくて寂しいスペースになるより、友人の本も置いたほうが
机の上が華やぐ=人目を引く=売上増で61も(゚д゚)ウマーという場合も。

委託関係なく、61は*自分の為*にスペースを取っているんじゃないのか?
委託を受けて損した気になるなら、受けるのを止めるか
委託料としてスペース代一部負担してくれる別のヤシを探せば?

64 :61:02/07/15 22:19 ID:PtbdC8xU
最初は合同で取る予定だったんですが、6月は今回だけはとりあえず委託、
という事で置いたんです。
それで、そのときになってから「これからも宜しく」という感じで
委託する事になったので、ちょっとあれ?って思ってしまったのかもしれません。

>62
最初は上記の通り、合同予定だったもので、断る、ということは
しなかったんです。
スペースがきつきつなわけではないので、やっぱりちょっと心が
せまいなーとは思います。

>63
スペース代はこちらからは言い出せません…相手が無職で
お金が無い〜といつも言ってるので。甘いですかね。
机の上が華やぐというのはあるかもしれません。

出来る限り言いたい事を言う方向でいきたいです。
頑張ります。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:29 ID:XsQ9Tpu5
金がないなら同人やるな。





と言いたい。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:09 ID:TkLOOqp8
>65
激しく同意…
何かと言うと「お金なくって〜スミマセン〜」と言うヤツってむかつくよね。
だから貴方が払ってくれるでしょ?みたいなの。
なんでテメエの趣味に必要な金をこっちが払ってやらんといかんのじゃあ!
印刷費にしろ連絡代にしろ、自分でまかなえる範囲で活動しろと思う。
金がないなら諦める。あきらめきれないなら稼ぐ。これしかない。
学生時代一緒にイベント逝ってた子は、小遣いを服やCDにつぎ込んで
バイトは「親がダメって言うから」と一切してなかった。
私は小遣い節約&バイト代を同人にあててた。
イベント前「私お金なくって〜」と電話してくるんだよね…
昼代か交通費奢れという事で。あんまり図々しいので切れたけど。

67 :66:02/07/16 00:28 ID:TkLOOqp8
スレに沿った話も。

自分社会人、相手専門学校生での委託話。(相手の本を私のスペースで売る)
当時私は月1でイベント参加してたので、50冊を預かり
売り切るまで委託を続けるということになっていました。
相手とはコミケで会うだけで、委託の話はそこで決定。
そして番号交換。私は自宅、彼女は携帯です。
しかし委託に関することを話そうにも、いつもかけるのは私からで
彼女は絶対かけてこない。
向こうからの用事があると「平日の昼間」うちの留守電に
2〜3秒のメッセージ入れるんです。(私が会社に行ってる間…)
「委託のことでお話があります。夜○時には家にいますので」と言われれば
こっちからかけ直しますよね。
そうするとあっちこっち脱線しながら1〜2時間ぐらい話すんです。
携帯にかけるから馬鹿にならない金額。
せめて自宅の電話で話せないかと思ったのですが
「親が使うので話が中断させられる(切らないといけないから)」
「台所に電話器があるのでそこで話すと寒い」>冬場でした
など、言われて結局その後も携帯使用。
午後8時から10時までなら家にいるからと言うと「分かりました」
でも絶対その時間にはかけてこないで、私にかけ直させる。

68 :66:02/07/16 00:48 ID:TkLOOqp8
続き
そんな事が続いてもにょりとしたため、留守電メッセージが入っても
かけ直さないでいました。彼女からかかってくるのを待って。
そしたら11時ぐらいになってようやくコールが鳴り
必要事項だけ慌ただしく話して切ろうとする彼女(ワラ
(私が電話に出たとたん「今日はどうしたんですか?いくら待っても
電話かかってこなかったし」だと。私がかけ直すのが決まりなのか?)
切る直前確認したい事を思い出し「あ、さっきの××だけど」と言うと
ムっとしたような声で「すいませんけど電話代が大変なことになるんでまた今度」
と一方的に切られました。
なんだかな…人が電話代出すときは何時間でも話すくせにと思っていると
2、3日後手紙が届き「○○さん、PC買いませんか?メールならただで
やり取りできますよ」と、一人暮らしで貧乏だった私に
最新PCのパンフまで同封して送ってくださいました(w
多分自分からかけ直すのなんて2度とごめんだ!と思ったのでしょう。
私がかけ直してくるならいいけど、もしかかってこなかったら
用事はメールで済まそうと…そのためにPC買えとは恐れ入りました。

彼女の口癖は「○○さんはいいですよね、働いてるからお金があって。
私なんか学生だからお金なくって、同人続けるのも大変なんですよ」
でも私が自由に使えるお金より彼女の小遣いの方が多い罠ヽ(´∀`)ノ
別にいいよ、こっちから電話かけてもさ。
でも「私は学生なんだから社会人は代わりに金払ってくれて当たり前」と
思われてるなら嫌だ。
半年ほどで最初に預かった分が完売したので、それを機に委託はやめさせてもらいました。
本当は売れ行き次第で在庫追加したり、次の本も預かる話があったんですが。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:01 ID:TkLOOqp8
連続投稿でごめん。

>61
最初は合同で取る約束だったのに、どさくさに紛れて
「委託」扱いでスペース代浮かそうとするその友人はどうかと思う。
無職で金がないなんてその人の都合だしね。
61が気にかけてやる必要ないでしょ。
つーか、無職なら同人やる前に仕事探し最優先、
このご時世なかなか就職出来ないと言うなら
短期バイトでもなんでもして資金をためるべきだ。
(ちょっと前の自分がコレですた…同人やめたくなかったし生活もあったので
昼間職安&面接、夜バイトの日々)
嫌な言い方だけど、61はいい人そうなのでスペ代たかられてるのでは。

ちなみに67-68での相手へは
「思った以上にこのジャンルにはまって、できるだけたくさん本作りたくなった。
これからスペースに余裕がなくなりそうだから、委託を続けるのは難しい。
委託相手に遠慮して自分の発行物を後回しにするのでは本末転倒だし
あなたも気をつかうでしょう。
当初の約束より少ない部数しか預かれなくてごめんなさい」
と言って委託終了しました。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)