2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ONLY即売会主催者スレッド16.5

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 10:15 ID:J2NSLxK4
ONLY即売会イベント主催者のための情報交換スレです。
より良いイベントを作っていきましょう。


前回のスレッドはこちら↓
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1015857021/

ONLY即売会主催者スレッド16(あぼーん)↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1019787969/

過去ログ倉庫↓
http://rain.prohosting.com/syusai/


関連スレ
オンリーイベント総合相談所 2件目 (あぼーん)↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1023295044/

2 :16のあぼーん直前の相談(コピペ):02/06/27 10:16 ID:J2NSLxK4
861 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:02/06/26 17:27 ID:kA0N4BgZ
某マイナージャンルのオンリーの主催をやってる者です。
イベントでとある企画(モノは違いますが、例えば絵描きを集めて
カレンダーを作ったり、合同本を作ったりするようなもの)
があるのですが、
その中の参加者の1人が〆切りを1ヶ月近くすぎても
「〆切りに遅れます」の連絡があったきり何も連絡がありません。
何日かおきにこちらからメールを送っているのですが
音沙汰なし。

来月にはイベントを控えそろそろ入稿しないとまずい時期に
かかってきています。
この参加者には参加を遠慮してもらって
担当してもらうはずだったイラストを別の方に依頼することも
考えていますが、オンリーの公式サイトに企画参加者として
名前を掲載しているので、突然その人の参加がなくなると
変に勘ぐられたりしますか?

ジャンル内では絵のレベルも高く比較的有名な人なので
参加してないと他の人に一発で気づかれてしまいそうなのです。

オンラインでの知り合いなので、電話や住所も知らなくて
メール以外連絡の取りようがありません。
向こうはこちらの連絡先を知ってるので
もしネット落ちしてるにしても、連絡を入れることは
可能なはずなのですが…


862 名前:861 投稿日:02/06/26 17:36 ID:kA0N4BgZ
正直知り合いな分
「遅れても大目にみてもらえるよね」
と思ってるんじゃないかと…

3 :16のあぼーん直前の相談(コピペ):02/06/27 10:17 ID:J2NSLxK4
863 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:02/06/26 17:54 ID:FXCY6Y9J
>861
僕だったら最終締め切日までに連絡が無かったら穴を埋めてもらうことに
します、とメールして放置すると思います。
後で読んでなかったといわれてもメールしか連絡手段がないんだから
仕方がない。
そいつの原稿より企画の方が大事だと思う
後で気まずくなるかもしれんがフォローが大切かと。
サイトには都合により参加できなくなったので代わりに○○さんをお呼び
しましたと書いとけばいいんじゃないかな?


ところで皆さんは締め切りをイベントの何週間前ぐらいに設定していますか?

僕はマイナーアニメ60SP募集のイベントに協賛しています。
主催が最終締め切りをイベントの2週間前にする!と言っているのですが、
正直無謀なように思えます。
皆さんはパンフレットや参加証発送にどのくらい時間をかけているのか教
えてください。

しかも主催は二人いるのに僕達協賛に作業を手伝わせる気満々です。
チラシも告知ホームページも僕が作ったのにこれ以上の仕事は負担が
大きいです。
そこでもう一つ質問ですが、協賛に任せる仕事はどのくらいだと思いますか?
僕が勝手にもにょってるだけでしょうか。
男の癖に神経質な性格なのもので(;´Д`)

4 :16のあぼーん直前の相談(コピペ):02/06/27 10:17 ID:J2NSLxK4
864 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:02/06/26 18:07 ID:JsDetLuF
>863
それは協賛という名のスタッフなんじゃ…。
協賛は名前で他の参加者を参加しやすくするという以外に、
精々、パンフなどのカットをお願いするぐらいだと思っていました。

5 :1:02/06/27 10:21 ID:J2NSLxK4
僭越ですが相談が残っていたので臨時スレを立てました。

>2の最後に
〆切破りは知り合いばっかりだったので(鬱

という文をコピペミスってしまいました。脳内補完してください。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 10:45 ID:tbYYydB0
>1
乙でした。
後はどなたかオンリーイベントトラブルのログを持っていないか・・・ですね。
(新たな話題が持ち上がっていなかったことが救いだったかな)

で、自分は>863さんに
・「○日までに連絡と進行状況をください」とメールで最終通告
・申込者で相手の知り合いがいたら連絡を取りたいと話してみる
てなことをこの後に書きました。

7 :1:02/06/27 12:16 ID:unHZny3c
>6
そっちのほうもログが残ってますよ。18時までのやつですが・・・。
私が立てた方がいいですか?
ただ、今は昼休み中につないでいるので
家に帰らないとログがありません。
スレ立てするなという趣旨のスレが定期的に上がってるみたい
なのでどうしようかしら。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 12:19 ID:WwIrjyc8
>7
鯖が完全に復旧したわけじゃないらしいから
オンリーイベントトラブル相談所のほうはまだ立てなくていいと思う。

9 :倉庫屋:02/06/27 14:20 ID:vyylcs1N
ログ倉庫管理人です。
19時直前までに巡回したログが手元にありますので、アップしました。
(削除忍にも提出済みです)
ログ倉庫にも掲示板を置きましたので、ここが不安ならばそちらを使っていただいても。

きっと相談とかしたい人もいると思うんですよね…

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 14:39 ID:ugJuMckP
倉庫にある16のログ、449までしか読めないのは私だけ?(;´Д`)

11 :倉庫屋:02/06/27 14:48 ID:vyylcs1N
>10
すみません、直しました。
データが大きすぎて壊れたようです。おかしなところあったら教えてください。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 15:43 ID:UZAp75Fa
ちょっと聞きたいんですが、オンリーで一般参加者も
申し込み手続きを踏む(住所氏名などを主催側に連絡)
というのは結構一般的なんでしょうか?

ちょっと興味のあるイベントがそういう仕様のようなんです。
主催者側にも事情がありそうだし、特に抵抗があるわけでも
ないけれど、一般にも手続きがいると一般参加者が
減らないかなあと規模的に気になって。

質問の場所が間違ってたらすみません。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 16:11 ID:Fml/JhXu
>12
滅多に聞きませんが、即売会とお茶会が完全に合体している形式のイベントで
過去に2〜3、一般参加も登録が必要なイベントがありました。
即売会というより、売り物持ち込み可のお茶会と考えた方が解りやすいかな。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 16:18 ID:TVQ7dTWb
メンコミがそうだったような…。

ま、確かに入場者はそんなに期待出来ないでしょうね。
直前にそのイベントを知った人は参加できないわけですし。

15 :12:02/06/29 16:36 ID:UZAp75Fa
やっぱりお茶会かあ…。
13さん、14さん、どうもありがとうございました。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/29 17:35 ID:uRhwlbdT
>>2
あぼーん直前に2の質問をした者です。レスありがとうございました。

その後、その参加者の友人に「本人に連絡が取れず、原稿も届いてない」と
説明し友人からも連絡をとってもらえるようにメール。
一応友人からもメールを送ってもらえましたが、その後も本人から連絡がないので
本人に「原稿が届かず、連絡も取れないので別の方に依頼させていただきました」
とのメールを出して、他の方にその人の担当分を依頼しました。

これでイベントにこの企画が間に合わないということはなくなったのですが
結局本人と連絡がとれずじまいだったのが…(鬱
イベントにはその人もスペースとってるのに…

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 05:54 ID:d5+690hT
>14
メンコミは入場時に年齢確認って聞いたけど。
・・・聞いただけ。実際はどうなんでしょ?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 09:04 ID:zvuYJUBS
>>17
実際はそんなことない。よほど見た目があれならともかく。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 17:27 ID:Ev6tCgo3
>>17
確認するということにしとかないと会場が借りられない、ということだったっけ?
男性向けを謳うとイパーン人の風当たりも数倍厳しいから。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 18:12 ID:Wui9bt2C
昨日、主催イベントが終了しました。
このスレがとても役に立ちました。ありがとうございました。
最後の質問ですが、参加サークルさんに「参加ありがとうございました」と
お礼状送るのはうざいでしょうか…?
アンケートなどではなくただの挨拶なのですが。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 22:37 ID:hlWXZ1Sq
お礼状送れるだけの黒が出たなら素直に送ってもよいのではないかと。
くれぐれもハガキで同人絵とかヤバイ文章とかは書かないようにね。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 22:42 ID:7AM1nBZI
>20
メールなら嬉しい。葉書でも二つ折りで内容見れないようになってるならいいかな。
HPがあるならそこのトップに「ありがとうございました」と書くだけでもいいとは
思うけれど。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 22:59 ID:jdZnYfoy
どこだかのイベントでは、FAXでお礼状が届いたらしいよ。
特に主催と知り合いでもないサークルにまで・・・と言う事は、
サークル参加者全員に宛てたのかもしれない。
オイオイ、申し込み用紙に記入している電話番号はあくまで連絡用だろ?

まぁそんな極端な例はおいとくとして、
21氏&22氏の言うように、自分だけが見る事ができる形(封書など)で
いただけるとしたら、私なら素直に嬉しいな。
イベントの思い出にもなるし、何より主催者の気持ちが嬉しい。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 16:43 ID:hTumHEd2
新スレage

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 16:44 ID:WotemgRS
前スレ復帰age
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1019787969/l50

どっち使おう?向こうは800越えてるしこのままでいい気もするが。

あと相談所も復帰。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1023295044/l50

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:52 ID:MOVqtr7+
353 名前:削除忍 ★ 投稿日:02/06/30 05:22 ID:???
臨時のスレッドとの重複は、別に構わないかと。
戻さないとログがもったいないですし、、、
んで、そういう重複の場合、どちらかに誘導してあげてください。
どちらに誘導するかは、状況を見て判断していただけたら。

196 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/02 11:42 ID:hA2igRoG
ログは、戻して検証が終わったら、すぐに倉庫へ移動しますですよ。


ということなので、このスレがイキです。

27 :20:02/07/02 19:38 ID:ARELoueD
>21さん22さん23さん
黒字どころか赤字のイベントでした。宣伝サイトでもお礼を書いたのですが
オフラインの方もいらっしゃるので、本の感想も伝えたいしやはり挨拶状を
書いてみようと思います。もちろん二つ折りの秘密葉書を買ってきました。
ありがとうございました。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 20:39 ID:2nNGme5Z
福岡で主に飛翔系オンリーを開いている者ですが、
この度、規模をかなり大きくして開催することとなりました。

80↑(max120)はスペースを取れて一般の方もゆっくりできる会場は
どこがおすすめでしょうか?
狙いはつけているのですが、実際にご利用された意見をお聞
かせ願えればと思います。

場所は、博多〜小倉で大体の利用金額とコスプレの可・不可も
教えていただけるとありがたいです。
特に福岡ファッションビルのご利用経験がおありの方がいらっ
しゃいましたらよろしくお願いします。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:39 ID:8xeLAqkK
>28
見る人が見れば容易に28が誰なのか特定できてしまう情報は
こんな場所では書きこまないほうがいいでつよ・・・

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 00:34 ID:LYigjcht
>28
狙いを付けているんでしたらその会場に実際に赴いてはいかがでしょうか。
他の人に聞くよりも会場の様子、交通の便などわかると思いますよ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 12:36 ID:zltQDo2l
>29
やはり分かりますか?f^^;;
申し訳ないです。気をつけます。

>30
そうですね。今月末にはお伺いする予定です。
ただ、やっぱり使ってみて初めて分かることもたくさんあると思うので、
そこらへんをお聞きしたかったのです。

ありがとうございました。

32 :いっぱんじん:02/07/03 13:28 ID:HjepapKU
あのさあ、オタクってどういうヤツのこというか知ってる?つーかお前ら全員だよ
!いい年こいてマンガやアニメなんかで盛り上がってんのマジオタクでしょ? よくそんなくだらねえ
話題を真剣に話し合えるよな。かなりキモイよ。お前らみたいなオタクたちは日本
のゴミなんだよ!キモイくせに プライドだけは一人前でよ。まだゾクやギャング
の方が日本のためになるぜ!お前 らみたいな引きこもりボーイたちはイッそのこ
と自殺したほうがいいんじゃない? そのほうが人のためだぞ。返答あったら俺の
ページになんか書き込みな! まあド ウセくそみたいな書き込みしかできねえん
だろ!それに2チャンネルに入り浸ってるような奴らだから。度胸ないしね。ちょっと罵倒するとちびっちゃうもんね!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=noshibudou


33 :どーでもいいことだが。:02/07/03 13:42 ID:QJYN/751
>32
えろげ板では名前が「いbじ」になってたのがあったのがワラタ
管理人を騙っての荒らし依頼も大変だな

>681 名前:いbじ :02/07/03 13:16 ID:4sRQxlCY
>あのさあ、オタクってどういうヤツのこというか知ってる?つーかお前ら全員だよ
<以下略>

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 14:36 ID:N2VCYzJP
脳に重い(略

35 :ジャンプっ娘VVV:02/07/03 19:02 ID:C685VLn2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025690102/

ここにもカキコよろしく。。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 20:49 ID:pkKQAtBA
質問と言うか、一つお聞きしたい事があります

浜松町の某超有名会場で搬入に鳥を使おうと詳細を聞いたら
手数料として1万円必要ですと言われました
これはもしかして足元見られてます?
1万は出せますけど勿体無いような気がして・・・

この会場で鳥使った事ある人で、手数料の有無を教えてください
他の会場での相場みたいなものがあればそちらも教えてください
よろしくお願いします

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 22:25 ID:O0T7EsW6
>36
手数料ってどこが言ってるの?
鳥?会場?
ウチは都内の極マイナーな会場で鳥使ったけど、
手数料なんてかかんなかったよ…。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 23:20 ID:ILC/nP4H
>36
宅配屋への正規の運賃以外の手数料など
聞いたことないよ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 01:08 ID:UfT3iZOp
手数料ははじめて聞いたが。そういや保管料ってありました?
鳥でも猫でも。便乗質問スマソ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 01:11 ID:dX6XjNBL
突然すみません。
質問なのであげます。

チラシの追加刷りを予定しているのですが、夏コミのみの追加刷りなので
できるだけ安くあげたいと考えています。
送料込でチラシを安く印刷してくれる印刷所ってどこかありませんか?
持っている資料を調べた限りではどこも似たような値段でしたが、
あまり印刷所に詳しくないので、もしかしたらまだ他にもあるかもと思いまして。

両面刷りができるところなら同人関係の印刷所でなくても構わないです。
ちなみに枚数は1000枚を予定しています。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 01:33 ID:Wz4zcm+6
>40
印刷所関係のスレで聞いたらどうでしょうか・・・

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 01:38 ID:GoUTiUtL
>40プリントあっぷる行け

詳しくは>41に同意

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 02:02 ID:U0RxzLcQ
両面刷り1000枚、フツーの印刷屋で刷ってもらったら
恐ろしい金額になるよ…。

44 :40:02/07/04 02:15 ID:dX6XjNBL
すみませんいちばん大事なこと書いてなかった
オンリーの告知チラシです。

印刷所スレ行ってきます。
ありがとうございました。

45 :36:02/07/04 03:35 ID:NTk6AXtc
>37
鳥に言われました
当日搬入する時or搬出する時に1万円徴収しますって

やっぱ足元見られてるのかなぁ・・・

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 05:53 ID:XMYISl9b
>45
なんてゆーか、おなしな話。
荷物のやりとりがある時点でフツウにお客だろうが
本部にメールしてみれ

同じ会場を使ったこのある人いない?

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 06:56 ID:U0RxzLcQ
>45
絶対それおかしいよー。
何度か聞いてみて、毎回同じ事言われたらもう猫に乗り換えちまえ(w

男性向け中小イベントスレって無かったっけ?
あったら絶対経験者居ると思うけど…。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:34 ID:i6e15rP6
>>45 >>47
ここにあるよ〜
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025100034/
あの開場なら男性向けじゃなくても使った事ある人多そうだけど・・・

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 11:43 ID:eOIQt5QI
>45
言った鳥個人の小遣い稼ぎ目的か、
いつものケースを知らない人、又は新人なんじゃ…。


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 17:13 ID:lKfNVr/Y
荷物を届けるのが鳥の仕事であって
それなのに宅配料金以外に金を取るとはこれいかに!?
おかしいよー。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 21:15 ID:akvHgzCo
>45
猫ならまず保管も当日の搬入も無料です。
当日取りに来てもらうのも無料でした。
(会場違いますが、猫でとても親切でした)
それとも営業所によって違うんでしょうか?

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 21:18 ID:9kwfEbcI
いや、手数料ってのは分かる。>50
コミケでもあるし。

ただこの場合の重要なトコは、その浜松町の会場で、宅配業者使って搬入法をした場合、
普段そうしてるか、だと思う(私は浜松町のそんなデカイとこ使ったことないから、
お役に立てる意見は出来ませんが(^^;)。
小さい規模の、このスレで主に語られるレベルのとは違うから、トラックのチャーター代を…と
言う事を言い出す業者もあるのでは…とも思いましたが。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 22:47 ID:z5mvuPVJ
>52
コミケの手数料は、営業所から会場までの送料ということではないですか?
(料金を受け取っていない他の業者の荷物も運ぶため)
そして以前にトラックたっぷり一杯(数百個)の搬入出を鳥に頼みましたが、
手数料なんて取られませんでしたよ。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 00:04 ID:e36+z8BQ
>52
コミケの手数料は時間外料金じゃなかったっけ。
早朝に運ばにゃならんから。
通販で買い物(同人誌ではなく)したときも
早い時間・遅い時間は送料余分にとられるYO!

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 03:36 ID:FGR4ShjA
>36
本部に電話シル!
そして結果報告を!
知り合いなら私が代わりに電話してもいいんだがな。

鳥がだめでも猫がある。強気で逝けー!

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 17:58 ID:02mGaLnC
これまで同人イベントに使われたことの無かった会場でイベント開いて、
(ちなみに同市内で同人イベントが開かれた記録は伝説並に無い)
遠方からのお客さんが多いだろうから、搬入出できるようにしようと
鳥と猫に交渉したけど、どちらも5000円程度手数料いるって言われたよ。
ピコジャンルのオンリーで、搬入出なんて合わせて60箱あるかないか。
予算もかつかつでそんなとこに払う余裕なんてナシ。
仕方ないから主催の自宅に荷物を送ってもらって、
そこから車出して会場まで運んだよ。会場近くてよかった。

57 :56:02/07/05 18:17 ID:02mGaLnC
追記。
集荷は無料で来てくれたので、搬出は鳥さんにお願いしました。
集荷は1つでも無料で来てくれるんですよね。

58 :36:02/07/05 23:26 ID:eycCr8I1
知り合いの同会場でのイベント主催経験者に聞きましたけど
鳥使ってタダだったと言われました
もう1回鳥に聞いてみて同じ回答だったら猫と交渉してみます

>56
5000円程度なら「あ〜、そんなもんか」と思って支払ったかも(笑
集荷は個人宅でも1個から来てくれますよね。

59 :56:02/07/05 23:52 ID:02mGaLnC
東京の某有名会場でイベント開いてる人に聞いたら、
鳥でも無料だったらしいです。管轄の営業所が
イベント慣れしてるか否かにもよるんだろうか(w

>58
田舎のピコオンリーなんで、参加費思いっ切り削りまくって、
そんな余裕すら無かったんですよ(w
やっぱり搬入の手数料は倉庫使用料なんですかねぇ…

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:16 ID:G4/oEVrO
>56
多分それは業者側に経験無いからじゃないかな。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 11:27 ID:CdNWc7Fq
他スレでイベント協力者に対する謝礼について話題になっていて、
そのことで気になることがあるので質問です。

お礼になるかは分からないですが、共催や協賛ではなく
チラシ配布等協力してくれているサークルさんに対して、
自分の新刊を進呈するということをしていますか?
もちろん、そのサークルさんが以前から自分の本を購入してくれていた、ということが前提なんですが。
欲しくない人に対して渡すのは何のお礼にもならないと思うので。
でもそれをやりだすと、いつまで渡し続ければいいのか、イベントが終わっても
止められなくなるような気がするし、その上、何十人にも渡さなければいけなくなる。
けれど、協力してくれているだけに売りにくい…という感じなのですが。
皆さんはどうなさっていますか?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 12:53 ID:thACqvTL
自分の新刊て…。
御礼にはふさわしくないものだと思うからやめた方がいいんじゃないかなぁ…。
主催がすごい大手だとしても、それはちょっと押し付けがましいような。
自分の新刊を進呈したいなら、一般入場前に挨拶に行って、顔覚えて、もしスペースに買いに来てくれたら、
今回チラシ配布を手伝っていただいたので買っていただくのは申し訳ないです云々と言って、了承してくれれば貰ってもらう、位はありかなぁ…。
でも主催やってたらスペースにはいられないので、実現不可な話ですけど。
自分の時は挨拶だけ。あと、配布してもらうチラシと一緒にパンフ引換券を同封させてもらいました。
チラシ配布のお礼って大体こんなもんじゃないかなぁ。他の方の意見も聞きたいです。

これって、新刊献上交換スレでも話題に出てることだけど、買いに行くってのは、
そのサークルさんの本がお金出してでも欲しいってことだから、売り手はそんなに気を使わなくてもいいと思う。
チラシ配ったのに新刊買わされたとか、そういうことを思う人のほうが私はちょっともにょるなぁ。
買って貰うのが心苦しいのは十分分かる気持ちですけどね。
イベント後もあげ続けるとか言うのは問題外。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 13:32 ID:thACqvTL
>61
好きなジャンルだからお手伝いしてくれたと思うので
そのイベントのパンフとかはどうでしょうか?
個人の新刊は何か違うと思う。それが当たり前になるのもアレですし、
それ前提にチラシを手伝ったって方々が増えるのも困るので避けた方がいいかと・・・。
パンフが打り切れてるのなら、お礼の挨拶だけでも十分な気がします。
形にこだわるようでしたら挨拶と一緒に駄菓子の差し入れとかを気持ち程度に。
基本的に、お礼を期待して配ってる人ってそんなにいないと思います。
自分は期待しないし「ありがとうございました」って挨拶してくれるだけで嬉しいです。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 13:56 ID:qDsZMLff
>61
イベントの「主催」として御礼をするのに、「サークル」の本を進呈する
ってのはちょっと・・・
それも、自分の本を買ってくれている人たちだけって。他の人たちは
どうするつもりだったの?
失礼だけど、公私混同していないかい?

62さんのようなパンフ引換券とか割引とか、イベントに関係するものの
御礼にしたほうがいいんじゃないかな。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 15:31 ID:tR/Dps9w
>63
>基本的に、お礼を期待して配ってる人ってそんなにいないと思います。

トラブル相談スレを見てるとそうでもないような…。
お礼を明確に提示しろって意見もあるみたいだし。
それって主催者とサークルの間には協力に関して
温度差があるってことかなぁ。
感謝の気持ちはあっても伝わらないっていうか、
サークルさんから見ればそれは単に
「経費をケチってる厨主催」としか写らないんだろうか。
なんだか心がスサムネ。


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 16:13 ID:J8icax/K
>61
その気持ちわかりますよ。
チラシを配布してくれたサークルの人が
買いに来てくれると売りにくいし、感謝の気持ちとして、
あげたくなってしまいますよね。
特に小さいジャンルだったりすると、すでに顔見知りということもあるし…。
でも、その他の配ってくれた人と不公平になるのは
やっぱりまずいかなーと思います。
お礼は他の形でもできるしね。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 16:26 ID:thACqvTL
>65
私もあちらのスレ見てましたがすさみますね。
好きなものを一緒に楽しむ場が私のオンリーに求めてるものなので
最近のオンリーの黒字で当たり前、お礼特典あたり前の話題には
同人がお金儲けの手段に見えてきて、ちょっと悲しくなります。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:24 ID:obPvsiuc
親しき仲にも礼儀あり。
昔イイヒトでいたら散々利用されたので、言葉だけの適当なお礼だけで
済ます人は信じられなくなりました…。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 18:19 ID:RixIq/ju
>68
>親しき仲にも礼儀あり。

貴方のいう礼儀って何?是非具体的に聞きたいなー。
言葉だけだって自分は充分だよ。
きちんとイベントを開いてくれればそれが何よりだと思うし。
自分をイイヒトって言えちゃうあたりそれだけのヒトってカンジがするよ。




70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 18:41 ID:thACqvTL
>68
>69に禿同。
言葉だけでは足りないというなら、物とかでお礼が貰えればそれでいいのかと。
見返りを求めて動くのってどうかと思うよ。自分が手伝ってもいいと思ったから手伝ったんじゃないの。
勿論、人を利用してそれだけ、って人もどうかと思うけどね。
今後はそういう人に引っかからないように頑張れ。

71 :62=70:02/07/06 18:46 ID:thACqvTL
うあー、初めてID被った。
当方ケーブルですが、マジであるんだなー…。
内容のない書き込みでスマソsage。

72 :61:02/07/06 19:42 ID:CBIad5+A
皆さん御意見ありがとうございました。

協力してくださった方には全員、お礼として当日のパンフは差し上げるつもりでした。
それとは別に本を買いにスペースまで来てくれたチラシ配布サークルさんには、
購入してもらわずに差し上げるべきなのかと迷ったのです。
お礼のオプション的要素が大きいかもしれません。
新刊を進呈というのは、イベント開催当日に自分のサークルが出す新刊を渡すという意味ではなく、
他のイベントでチラシを配布してくれているサークルさんが買いに来て下さった時に、
軽いお礼の意味も含めてお渡しするという意味だったんです。
上げたいということではなく、協力してもらっているだけに売りづらいからです。
私は好きな作家さんでもそうでなくても、こちらがチラシ配布を協力している時も
本は頂かないし差し上げないことにしているのですが、
主催という立場に立った時、果たしてその姿勢を貫くべきなのかどうなのか迷いました。

スレ違いになりますが、以前新刊の交換をやめた時に
関係がギクシャクなってしまったサークルさんが多かったので、
今回も「あそこは協力しても本もくれない」なんてなると
イベントに影響が出るのではないかと心配になったもので。

でもここを読む限り、イベント協力者に対する新刊進呈は関係ないようなので、
しないことにするつもりです。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 20:35 ID:G4/oEVrO
昨日トラブル相談所でスレ違いって言われたのでこっちに来ましたー。

向こうやこっちでの話を読むと、
チラシ配布のお礼にはスペース確保やパンフ進呈が一般的なようですが、
それってイベントに申し込んでくれた人にしか通用しませんよね。
チラシは配ってくれたけど、イベントに参加しない(申し込みも一般参加も無し)という方には
どんなお礼をしたらいいと思いますか?


74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 20:43 ID:thACqvTL
>68
確かに人を利用しまくってる人は実在するけど、その考え方は淋しい気がするよ。
そんな見返り求められても、返せない主催さんがほとんどだと思うし・・・。
ID一緒の>70さんも言ってるけど、そういう人に引っかからないように、
それっぽい人には近づかないようにしてください。
お手伝いは見返りを求められても、主催さんは困ってしまうので手伝わない方が良いと
思います。何もなくても手伝いたいというイベントのみお手伝いしてください。

>70-71
ああ!本当だ!IDかぶってる。
まさか、自分がかぶるとは思わなかったよ(藁
常時接続だから、今日一日は一緒のIDだね(w

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/06 21:31 ID:tKLIsD2l
…そうか…それでも協力したいのか…そのサークル(サークルですか?)さん。

パンフは記念に送るとして…。
あとCMページがあるならCMスペース提供とかは?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 22:18 ID:nmouNFiw
うちの場合、>75さんの言う通り、お礼はパンフのCMスペース提供でした。
イベントでチラシ置き場を設置するなら、
お礼に協力者さんのペーパーを置くっていうのはどうでしょう。
設営完了直後に主催が置くなら一番いい場所に置けそう(笑

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 22:19 ID:nmouNFiw
あ、76のチラシ置き場云々は、サークル参加しない方にはって意味です。
分かりにくい書き方でスマソ

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:38 ID:o/hPxvbU
イベント協力者のお礼について。
トラブル相談スレは読んでないけど、2ch的には厨認定されてる某ジャンル
スレでちょっと前にそういう話(オンリーのチラシ配布協力したら、お礼が
あって当たり前!)が出ていて、禿げしく鬱になったよ。

見返りなどいらない、ただどうしても成功させたいと思うイベントじゃなきゃ、
チラシ配布協力なんて申し出なきゃいいと思うんだけどねえ…。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 03:29 ID:00Kew/s9
遅レスだけど、鳥でも猫でも飛脚でも無料でしたよ。
さすがにイベントが珍しい地方ではわかりませんが。
ここ5年で、大阪、京都、名古屋、東京で開催してきましたが、お金取られるなんてことは…
大抵、開催1週間前〜前日到着で営業所留めで送ってもらってるかな。

人のいい営業所の場合は、搬出受付のために14時ころから直接会場にきてくれるよ。
これだと、着払いのみでなくなるから搬出側としては嬉しいよね。

ちなみに、浜松町某有名会場だったら男性向けで有名だから、鳥も猫もドライバーも主任も慣れてるよ。
簡単に済ませたきゃFAXや電話一本でOKだしね。曖昧は事故の元だけどね。
どういう経緯で手数料という話になったのか、非常に興味があります。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 08:30 ID:uV4B7GIy
どうやら倉庫借用と取られると有料になるらしい。
倉庫を借りるまでもないことと、搬出もあることを強調すれば、
無料でやってもらえるんだとか…。
だからイベント慣れしている営業所だと、
あれこれ説明しないでも無料でやってもらえるらしいよ。
具体的に取り扱い予想数とか出して交渉してみるのはどうだろう?

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 08:42 ID:MVEmjwPr
>78
その通りだけど中にはわざわざ面倒を起こす主催もいるんだな
お礼一覧表で仕事にたいするランクづけなんかするから・・・

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 10:51 ID:BlXyfCRB
しつもーん

申し込み用紙がコピーってダメですか?先日それやってる
オンリーがいたんでマネしようかと思ったら主催の片割れに
とめられたんですが ドウでしょ?

コピーっつっても申込書の部分だけで、ちゃんとしたオフのカラーチラシ
B5両面(裏一色)のものと一緒に配るんですけどね ホチキスで止めて。
募集数少ないんで もし満了したら そのカラーの方だけ
配ればいいから経費削減になるかとおもうのですが…
ショボイですか?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 10:58 ID:1AO21EQP
申し込み書部分も印刷すれ。
添付して配布しているのは何度か見た事あるよ。
でも個人的にB5二枚ホチキスで付いてるチラシは貰いたくないな。



84 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/07 11:04 ID:w7Y8ZRu2
申し込み用紙の紙の厚さが、90Kg上質紙ぐらいだったら
個人的にはOK。
ぺらぺらのコピー紙は勘弁。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 11:06 ID:Ng5GwzLh
ざっと思いついた問題点。
・コピーでカット部分を作るとゆがみが出る。
・ある程度の枚数超えたらコピーの方が高くつく。
・カット描く時、コピー用紙じゃ薄くて不安。
・ホチキス止めの手間がかかる。

ていうか、カラーで刷るぐらいなら単色にしる!

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 11:07 ID:rm0i8zOU
B5両面よりも、B4片面で挟み込み更にホチキス止めのがいいなあ。
申込用紙部分を別にするとしても、ある程度の枚数を刷るんだから
初めに配布する分はコピーじゃなくて印刷にしたら?
足りなくなったらコピーということで。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 11:11 ID:fum/QUaU
コピーの申込書のものは全てダメとまでは言わないが(つーか、ダメだな、
と判断されるのは総合的なもんだし。あらゆるダメポイント満載のイベントが
あったとして、その判断材料の中で「しかも申込書コピーだし」と言われる事は
あるだろう)コピーな上、厨房絵、書いてあることが厨房くさい、とかだったら
マイナス要因にはなるかもしれない。
ある程度の部数印刷して「あとちょっと必要。印刷するほどの部数じゃないが」って
時とかもあるし、それほど気にする事は無いと思うが。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 11:17 ID:fum/QUaU
追記。
ホッチキスどめについては大声で助言しておこう。


     や め と け 。

カラーチラシ刷る余裕があるなら、普通よくあるタイプの形状のイベントチラシを
作った方がいいんじゃないのかな。
つーか、そういう変則的なもん作ってホッチキスどめする事のメリットが分からない。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 11:27 ID:GkXT6Tdw
コピーはトナーが剥がれるから嫌だ。


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 15:05 ID:evyEtVWW
申込用紙の内容に変更があって小さい紙をホチキス止めしたことあるんだけど、大変よ?
昔、そーいうバイトしたことあるので
ウン百のホチキス止めする事自体はそれほど大変ではなかったけど
配るときにかさばるし引っかかるし引っかけるし。
それでも配り慣れてくるとかさばるの気にならなくなるし
引っかけたりもしなくなるけど
受け取った側からするとかなり嫌なチラシになると思う。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 15:15 ID:XmeMRVNO
芯がいらないホッチキスとか、前に文具屋で見たけれど
あれなんてどうでしょう。
そこまでかさばらないかと思ったのですが…。

まあ、できたら二枚組みとかは止めて欲しいですよね。
B4両面が一番いいかと。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 15:56 ID:Ng5GwzLh
>芯がいらないホッチキス
あれ結構高いYO。
外すのも慣れてないと分かんないだろうし。(=もらった人困っちゃうかも)

経費削減したいならさっきも言ったけど
フルカラーやめて単色にするのがベターかと。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 16:47 ID:ctUfQgUO
つーか何千枚、何万枚もの申込書1つ1つにホチキスどめ…
そんな手間やめとけ。
もらった方としても紙物の中に金物が混じってると扱いに困る。
素直にオフにしる。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 17:49 ID:Iihre7hV
芯がいらないホチキス(既にそれはホチキスではないと思うが)って、
基本的に紙に穴をあけちゃうからおすすめしない。
紙の芯を使うのも、ホチキスよりはるかに大きい穴があくしね。
伝票なんかの仮止めに使うヤツ(ギザギザの刻印が付くのとか・・・わかります?)は
厚い紙には向いてないし。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/07 17:56 ID:ck/jcCDg

そんな安っぽい申し込み用紙、主催者としての力量も疑いたくなりまつ。
こんな状態で大丈夫なのかな、と。

ぶっちゃけ、サークル側としては貴女方の絵よりも、申し込み用紙のほうが
おもいっきり重要なんですが。1色でも2色でも、センスがあればいいのが作れますよ。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 23:09 ID:h0y2+Ygh
ずっと以前に見たんだけど、多分原画はカラーと思われるイラストを、
綺麗なモノクロ(墨)刷りにしているチラシがあった。
私は見なかったけどカラーのもあったのかな。
とても上手な絵だったのもあり、本当にセンスあって目立ってた。
売り子してたジャンルのチラシなので、私はもらえなかったのが残念。
(申し込まないのに貰いに行くのも悪くて)

絵がカラーかどうか、が問題じゃないと思うyo。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 23:45 ID:rU1fxEo3
>82
募集数が少ないって言っても、100や200は作るわけでしょ?
印刷してしまった方がいいと思うんだけど。
スペースが残り少ない!とかいうならまだしもね。

特にカラーチラシと一緒にまとめるとなると余計にその申込書が
しょぼく見えるような気もするし、申込書に力を入れていないように
思えるかな。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 01:28 ID:q8OHDg6P
もらう側からすると、別べつの紙になってると
片方なくしそうでイヤだということもある。
ホチキス止めしてたとこからちぎれたりしてさ。

あと、やっぱりショボ感ただよったら致命的では。
ショボいところには関わりたくないのが人情では。

B5片面カラーにするなら、
裏墨1色分にイベント概要と申込書(B5の下半分位とかで)
まとめられないかな。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 15:36 ID:7ZHf4rE+
>95
同意ー。
チラシの印刷代なんてイベント運営の費用の中では微々たる物なのに
そんなところをケチってる主催者かと思うとはっきり言って出る気がなくなる。
経費節減はいいけど、チラシってイベントの顔なのにそこを削っちゃまずいんじゃ?

100 :99:02/07/08 15:37 ID:7ZHf4rE+
あ、経費節減はまずいと言ってもフルカラーちらしである必要はない。
1色刷りで十分ではないかと。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 19:38 ID:yMiwqTYA
質問です。
サークルカットやCM原稿に誤字脱字があったらどうしますか?
締め切りまで間はあるので送り返して直してもらうことは(時間的には)可能ですが、
大きなお世話と思われてもなーと。

個人的にはオンリーのCM原稿なら教えて欲しいけど個人サークルのカットやCM原稿なら
わざわざ教えてもらわなくても、という気持ちなんですが。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 22:14 ID:IoQJ/oTU
>101
誤字を発見した側?やった側?
発見した側なら、直せる限りこっそり直しておく。
ただし単純な変換ミス程度。

やった側なら教えてもらえるほうがありがたい。
重大なミスならね。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:08 ID:s44JvGjt
101>102
発見した側です。
こっそり直そうかとも思ったんですが手書きなんでこっちで直すと違和感あるだろうなと。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:14 ID:ARVF7M63
>101
私なら連絡しないかな。
というか、特に問題のある内容でない限り
サークルカットの内容には口を挟まないようにしようと思ってる。
CMについても、連絡先住所以外はスルー。
トーンの圧着が弱いのはこっそり直してるけど。

イベントCMだけは、主催同志連絡を取り合う事もあるだろうし
教えてあげようと思う。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:17 ID:JPJXgxpa
>101
申し込んだ本人に連絡取って、誤字脱字を101のほうで修正するか、
原稿を一度返して送り直してもらうか、そのまま放置で構わないか、
選んでもらえば。
本人に決めてもらうのが一番問題が起きないと思われ。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:30 ID:j9PX/9YY
無断で他人の原稿(たとえ個人CMであっても)に手を加えるのはやめた方がいいと思われ。
あとでトラブルの原因にもなりかねん。
>105さんのいう通り、本人に確認したほうがイイと思う。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:14 ID:bMHWLmbv
チラシって結構お金かかりますよ。
男性向けに限るかも知れんけど1万枚以上のカラーチラシ印刷費は馬鹿にならない。

男性向けは虎の穴見たいな書店ででよく見かけるけど、女性向ってイベントくらいでしか配布しないしね。


108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:39 ID:h0JAS7Mw
女性向けは兄メイトとかで見かける。
置いてもすぐなくなっちゃうんで、専用の告知チラシでも置こうかと
検討中ですよ…。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:00 ID:GUP9gaql
>107
男性向けに限らないよ。
チラシ印刷代は本当にバカにならない。費用対効果がはっきりしないので、基本的に
回収不可能な経費と思われるけど、それでもイベント成功させるためにできるだけの
ことはやっておきたいから,チラシの経費は削らないけど。
うちは開催費用の1/4くらいはチラシ印刷代かも。

上の方でコピー申込書のホッチキス止めについてたくさんレスついたけど、本当に止め
た方がいいと思う。そんなことするくらいなら一色刷りのB4一枚がいいと思う。
でも、フルカラーをやめて一色にしる!とは言わない。余裕があるならフルカラーもいい
とおもう。フルカラーにするために金が足りなくてB5+コピ申込書セットになるとか、
部数が少なくしか刷れないとか、申込書部分が申込書向きではない色刷り(便箋セットと
か?)になるくらいなら、単色の方がいい。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:48 ID:82zDfqtY
>>108
兄メイトに置いてあるチラシ持っていくのは大半が厨房よ。
わかる?


111 :108:02/07/09 03:25 ID:h0JAS7Mw
>110
でも目の前でウチのイベントのチラシを見て「行きたい〜」って
言ってるお嬢さんを見たんだ。無意味ではないと思いたい…。
まあ、ジャンルによるんだろうな…。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 04:15 ID:GveGaaM3
>107
うちは女性向けだが200スペのイベントで5万枚刷りました。
たしかにほとんどイベントで使ったな。
書店は効果がないと思ってるのであまり積極的に置かなかった。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 04:54 ID:0Vs3y/oN
>110
私は参考資料に片っ端から持っていくよ(w

書店に置かせてもらう時は、その店の客層考えるといい。
兄メイトは厨房が多いだろうし、虎だったら男性客が多いだろうし。
池袋の虎は結構女性客も多いけど。

でもイベント配布ほどの効果は期待しない方が吉。


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 13:30 ID:rRM6jKp8
どこで誰が手に取るかわからないから、チラシは置けるところには
予算が許すかぎり置きたい。
逆に全然チラシ配らない主催者とかどういう考え方なのか知りたい。
秋に開催予定なのに夏コミまでまともに配布予定の無いオンリーとかある。
最近多いのかな、ネットで告知すりゃOK!って考えの主催者。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 13:37 ID:8+Wlm3f8
そういえば、1〜2年前の名古屋のオンリーで開催終了後に
「今回、広報活動は商業誌やイベント配布に頼らずネットのみで
がんばってみました☆」
と言っていた主催がいたなあ・・・

ふと思い出したよ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 14:53 ID:9RFFzegk
それで結局人はきたの?

117 :115:02/07/09 15:20 ID:8+Wlm3f8
>116
自分は参加しなかったから実際どうだったのかは知らない。
サイトで発表されてた申込状況は募集数の6割くらいだったと思う。
主催の日記で>115の言葉を見て( ゚д゚)ポカーンとした記憶だけが
いまだに強烈で・・・

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 15:35 ID:QJHXl/ot
そうか。やっぱネットオンリーは弱いわな。
一人でも多くの人に来て欲しいから、可能な媒体全部使って、全
力投入した時は、予想以上の人に参加してもらえたよ。
広報始めた時には知り合いのサークルさんとかにも明かにやりす
ぎとか、チラシ配りを絞れとか言われたけど(笑

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:40 ID:cQK4mrqx
イベント当日の配置図について質問です。
直参サークル用の参加要綱に配置図を載せるのは当然ですが、
委託サークル用の参加要綱にも配置図を載せた方がいいでしょうか?
委託は別室で行うために、委託だけの配置図も作れなくはないのですが、
やはり有った方がサークル側から見たら安心できるものなのでしょうか?
自分が今までに委託参加したことがあるイベントは、ジャンル内では
今だに伝説になっているような厨イベント(お金はきちんとしてました)
だけの為お手本にするわけにもいかず…。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 16:45 ID:oZEYAdU4
>119
当日会場に来ない、委託参加サークルさん相手なら別に配地図は不要だとおも。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 19:33 ID:0Vs3y/oN
>119
なんのために配置図か必要なのか考えてみ

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:18 ID:x1iskfzk
質問させてください。
イベントパンフの絵を描いてくださった人には、どういったお礼をされてますか?
協賛や主催の誰かが描くならともかく、それ以外のサークルの方に頼んだ場合には
さすがにお礼なしというのはどうかと思いまして。
やはり、一般的にはサークルスペース無料提供でしょうか。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:06 ID:oZ6qHhgg
>>122
私は、イベントパンフの無料引換券をそのサークルさんの人数分(3枚)あげたよ
(通常は一サークル一枚)

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:04 ID:extFPgsC
…sp無料提供は…ムリ……じゃ……。
表紙をお願いした人にならsp招待もありかもしれないけど…。
あからさまに主催に負担かかる気がするのですが……?

自ジャンルでは、カット位まで入れるとかなり複数に頼む感じなので
私も描いたことありますが、お礼は記念グッズと軽い差し入れでした。

私は、お礼とかあんまり大層に気を使って欲しくない方です。
それよりも時間に余裕をもって依頼したりとか、
内容がちょっと込み入ってそうな時や、指定がある時は
ちゃんと説明なり連絡なりしてくれるかどうかが気になります。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 03:03 ID:k3WEakyt
ネットオンリーでも大手が協賛してたり、リンクしてると反響が怖いですよ。
それでサークル数上回ったこともあるくらいですから。

他にも2chで単独スレがたって2ちゃんねらーサークルがイパーイ。
これは例外だが。(ワラ

>>122
大抵はスペース提供しますね。スペース代くらいの赤はかぶるよ。
多くても10サークル程度だろうしね。
あとは、カタログも無料であげてるかな?
これはイラストに限らずお世話になった人や、スタッフにも配っているし。
基本的に好きなことやってるから、その程度の赤字にはこだわらない。

50〜100万の赤字とか言うのなら話は別だけどね

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 03:40 ID:L8yZFe7s
>125
10サークルにスペース提供できるよな大規模のオンリーとか、
主催に金銭的余裕があるっていうんならともかく、
募集100スペ規模で参加サークルの一割を無料招待にするわけにもいかんでしょ。
予算に照らし合わせて無理のない程度っていったら、パンフ無料が妥当な線では?
「この程度のお礼をしなきゃいけない」とかじゃなくて、
お礼で無理したせいで他にしわ寄せがいかない程度で、
どの位のことができるか、だとおもうけど。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 09:19 ID:W37AfDfM
参考までに。
プロ・半プロの絵描きは商業でならカラーは最低3万以上
表紙レベルは5万以上が相場。
タイトルデザインまでを料金にいれるとなると・・・

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 09:54 ID:ecG4BxMk
どう考えても協力ってほどでもないサークルを「ご招待」って書いてる
イベントってあるよね。
スタッフでもないし、ただ主催のお友達?ってだけなの。
そういうご招待サークルさまのスペース代って結局他のサークルのスペ代や
一般から徴収するパンフ代でまかなってるってことじゃないのかな。
主催の懐から出ているなんて確認できないし。
ほんとに赤字のイベントならともかく、
そうでなければイベント運営費から出ているはずだから
あんまり一部のサークルにだけ手厚くしすぎるのも…ね。
黒字で当然というイベントならそういうのもありかなとは思うけど。
お礼もほどほどでないと他の参加サークルに不公平な気がする。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:01 ID:QeFvR0TP
>128
?ご招待サークルなんて外野から見てわかるもの?
当人達が言うのかしら。
自分のイベントでご招待したサークルさんは
それなりのご恩があったからというご招待だったけど
表面上はわかるような表示はしなかったんですよ。
大小様々なことを協力してくれるすべての人に出来ないお礼は
表に出してはいけないと思っていたから……。
そういうものでもない?

130 :122:02/07/10 13:19 ID:x1iskfzk
ご回答ありがとうございます。
あと、「パンフの絵」ってちょっと抽象的すぎましたね、すいません。
言いたかったのは、「パンフ表紙の絵」でした。

実は私は頼まれた側の人間なんです。主催側とは全く交友関係ありません。
チラシ(アナログ)とパンフ表紙(データカラー)を頼まれて描いたんですけど、まったくそういう話がありません。
文面でのお礼もほとんどありませんでした。送料やCD代などもみんなこっちもちです。
(チラシの時のお礼は、パンフ表紙を依頼するときについでに書いてあった感じでした)
お礼を求めてやったわけではないのですが、普通ならサークルスペースくらい提供してくれても
いいんじゃないかなーと思いまして、こちらに書き込みさせていただきました。
主催側ではないので、本当はスレ違いなんですが…すいません。

それでもやっぱりムカついてるので、そのオンリーには申し込んでません。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:23 ID:vHSpQhyt
>普通ならサークルスペースくらい提供してくれても
>いいんじゃないかなー

というのは必ずしも”普通”ではないですが、122ほどの協力してもらったら、
ご招待するかな…自分だったら。表紙のカラー&チラシの絵じゃ、相当労力
提供してもらってますもんね。

>文面でのお礼もほとんどありませんでした。
>送料やCD代などもみんなこっちもちです。

これは明らかに異常です。常識的にかかった費用くらい堂々と請求してやって
ください。参加しなくても。それでごねるような主催ならあぼーんしてください。
ただ、あなたのかけた労力&費用に気づかないor気がまわらないだけ(それで
十分厨ですが)かもしれないので、とりあえず請求出してみては?

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 17:38 ID:EBng+YH+
ウチは協賛サクールが1つだけなので、スペース代2つ分無料にするつもり。
チラシもパンフも全部その人に描いてもらってるし、個人的にはそれでも
まだお礼し足りない気がするんだけど。
チラシ配布やリンク協力してくれた人達には、パンフ代無料&お菓子
差し入れしようと思ってる。

>122の場合は、どういう形で依頼が来たのかな?友人伝手?
131も言ってるように、費用請求はした方がいいと思う。
「申し込んでません」と書いてるって事は、これから開催される
予定のオンリーなんだよね?
いくら忙しいにしても、労いの言葉を掛けるのは常識じゃないの?
お礼云々は後回しにしてもさ。
ひとまずは、一度主催と話合った方がいいと思う。主に費用面で。
場合によっては、描いたイラスト回収するくらいの勢いで。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:07 ID:LoZQqWk1
>130
チラシ協力した時点でこれは…と気がつけばよかったね。
申し込んでみたら、案外スペース代返してくれたり…ってことはないか。
自分も昔、パンフの表紙描いたイベントの主催者に
「ご招待します」と言われて参加した覚えがある。
もともと申し込むつもりはなかったのだけど(会場が遠かったので)、
相手の好意を無にしては、と思って。
当日は受付で「パンフは全員購入制です」って言われて払った。
その時点では別にもにょりもしなかったんだけど、
後日売れ残りのパンフを数冊くれたのにはちょっと恐れ入った。
なんか違うんじゃないかなーと。
ご招待にも罠?があるってことで。

>129
>大小様々なことを協力してくれるすべての人に出来ないお礼は
表に出してはいけないと思っていたから……。
そのほうがいいと自分も思う。



134 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/10 18:37 ID:Ktp13PlB
質問失礼します。
おつりってどれくらい用意してますか?
直参80、委託20程度。オンリー自体が貴重視されてるマイナージャンルなので
一般参加も見込めそうなイベントです。
3万くらいでたりるでしょうか?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 18:41 ID:Ktp13PlB
>134補足
受付用・委託販売用合わせてのおつりのことです。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 19:04 ID:deoQqP6X
>130
というか、なぜ交友関係のほとんどない主催のイベントのチラシやパンフ表紙描いた
の?
描いちゃいけないわけではないけど、チラシや表紙絵ってイベントの顔みたいな
ものでもあると思うから、自分だったら余程仲良くない限りは断ります。
チラシを貰った人の中では貴方を主催のように思ってしまっている方もいるのでは。
特に一般なんかは主催が誰とかいちいち見ないんじゃないかなあ。
これって自分だけが思っていることでしょうか。
純粋に疑問に思っただけなので、他意はないっす。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/10 20:00 ID:/eBJ32ti
>134
友人のオンリーでは10万くらい用意してましたよ。
三万だと、普通のイベントスペース用ぐらいですがな。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 20:17 ID:vHSpQhyt
>受付用・委託販売用合わせて
では、確かに足りんかも。お客さんが皆イベント馴れしてて
小銭の用意を念頭に置いてる人ばかりならいいけど(w
うちは134の4分の1程度の規模で、そのくらいかもうちょっと
用意した。多目に見積もるくらいでいいんじゃない?

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 23:44 ID:yDqmAu2Q
>130
自分はパンフのイラストを交流の無いとても好きな人にお願いしました。
図々しいのは承知でしたが快く受けてもらえて凄く嬉しかったです。
最初にお願いする時にどんなお礼が出来るか(ウチはスペース代無料)
書いてお願いしました。
受けてもらった後のイベントでも差し入れもってお礼に行きました。
送料は、別の業者を使う場合も着払いで送ってくださいとお願いして
自分の住所記載済の着払い伝票を同封しました。

>134
ウチはもっと小規模でしたが7万くらい用意しました。
(1,000円ーパンフの値段×冊数)を目安にしました。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/11 00:06 ID:umZGdn7t
134です。
おつりの件参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

自分の予想、甘過ぎでしたね…
すみません逝ってきまつ…

141 :122,130:02/07/11 01:51 ID:zvBFe1Ft
とりあえず、メールで必要経費を請求してみました。
反応がなければ、また考えてみようと思います。

ちなみに、ウチのジャンルでは、主催と面識のないサークルの人がパンフの絵を描くというのは
さほど珍しいことではないのです。どっちかというと、男性向けよりのジャンルなんですけど。
依頼はメールで来ました。前回開催された、そこ主催のイベントに参加していたので。
自分でよければ協力したいと思って絵を描いたのですが、その気持ちにあぐらをかいたような態度が
気に入らないんだと自分で思っています。っていうか、お礼うんぬんよりその方が大きいです。

色々ご意見ありがとうございました。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 12:32 ID:Ju4/d2hP
質問なのであげて聞きます。既出だったら申し訳ないのですが。

現在、都内でオンリーイベントを計画中なのですが、会場側に問い合わせたところ
パイプ椅子の上限が60脚しかないとのこと。
机は必要十分に借りられそうなのですが、椅子が足りない……。

レンタル企業から別に借りるのはかまわない、との会場側の了解は得たのですが
会場からではなく別の会社から机や椅子などの備品を借りたことのある方は
いらっしゃいますでしょうか……。
ちなみに某レンタル会社に電話で問い合わせたところ、輸送費別で1脚300円とのこと。
ちょっと高い……んですがオススメの会社とかあれば併せて教えて頂けると嬉しいです。


143 :36:02/07/11 13:59 ID:n0H2LaMe
>79
港鳥センターに電話しますた
7・8月はお中元とかで繁忙期なので余力が無く
9時とかに搬入するのにドライバーを雇わないとダメなためだそうです
1回目は主任の方で、2回目はいつもの担当者の方だったのでこれでファイナルアンサーっぽいです
1週間前にFAX送って全く無反応だったので今日電話しますた
今回のことで自分の中で鳥の印象かなり下がった(w

猫と交渉中です

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 15:01 ID:xiFfKf4Y
質問良いでしょうか。
来年某飛翔漫画のオンリーを地方(雷部1000sp程度の県)で開くことに
なったんですが一緒に開催する方が「できれば夏休みがいい」と仰るのですが
夏休みで大イベント避けるならいつが良いでしょうか?
とりあえず夏コミとSCCを避けたいですが日程がいつ頃かわかりません。
地元の雷部が多分来年8月17日だと思うのでその日も避けたいです。

それとチラシは50sp募集の場合何部刷れば良いのでしょうか?
地元と近場の規模大きめイベントで配布して貰うのが中心になると思いますが・・

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 15:02 ID:5xQw+PfQ
>144
時期としては8月後半がいいと思う。
8月前半や7月は原稿で忙しいから。

しかしライブで1000spなのに50spっていくら地方でも大丈夫なの?

146 :145:02/07/11 15:09 ID:xiFfKf4Y
大阪に結構近いのでSCCは絶対避けたいんですが
(ていうか参加するのでかぶるとどうしようもない・・・)
SCC日曜日日程って8月24日になる可能性大ですかね?
なら31日に都合良ければしたいと思います。

50sp埋まらないか少ないかどっちでしょうか?(スイマセン
一応地元で40サークルはいるので埋まると、見込んでいるのですが甘いでしょうか?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 15:32 ID:/fthoMX0
すべて聞いて済まそうというあたりでダメそうな匂いがプンプンします。
そんなだめなあなたは、まずは過去ログを読破してみてください。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 15:39 ID:pCe1iJQb
盛況にしようっていう気持ちがあったら、普通8月にはやらないよーな。
7月と8月頭はコミケの準備。半ばにコミケがあって
中1週間で大阪があって。その間に地元の中規模イベントがある?
毎週イベント行くほど暇な人ばかりではないよ。

149 :145:02/07/11 15:54 ID:xiFfKf4Y
意見ありがとうございました
主催の片割れに夏休みはやっぱり避けようと相談しようと思います。

>毎週イベント行くほど暇な人ばかりではないよ
もっともですね、考えが足りませんでした。
自分はコミケもSCCも地元も参加するつもりだったんですが
自分の体力的にもキツイと思いました・・・。歳を考えろ自分。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 17:19 ID:tE/E8D1F
>142
業者から借りるとそんなもん。
コミケが使っている「便利社」ってのも同じような額だった気がする。
(大量に借りてるから割引があるだろうけど)
知り合いを当たるとか、会社から借りてしまうとか、そういう他の手を考えては?

151 :36:02/07/11 20:26 ID:hyFO0hfR
猫は手数料要らないそうなので猫にケテーイしました
色々とありがとうございました

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 21:32 ID:8D5WgBWk
>144
ちょっと遅レスだけど。
8/17あたり(8月3週目)でイベントやったことあるよ。やっぱり地元ライブと被ったんだけど。
でも、自分のイベントのあとにあった9月開催同会場同ジャンルよりは盛況でした。
とスタッフしてくれた子に後日言われました。
自ジャンルが低年齢向けジャンルだったから夏休みの小中高生が来てくれたんだと思うんだけど。
その辺も加味して考えてもいいんじゃないかな。(低年齢層はお金ないから東京→大阪参加は考えにくい)
だがしかしお客さんの扱いに四苦八苦しなければならない罠。

ちなみに自分はコミケ→イベント主催→大阪の三連コンボを死にそうになりながらこなしましたよ。
やろうと思えばやれないこともないです。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:20 ID:5kwe6mJy
8/31とかは・・・現実問題として飛翔は
やっぱりリア厨江が多いから
宿題に追われてるかと・・・(ワラ

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:32 ID:5aLE8iQ+
>それとチラシは50sp募集の場合何部刷れば良いのでしょうか?
>50sp埋まらないか少ないかどっちでしょうか?(スイマセン

予測能力が足りないのはキケン…。
チラシの量の話もガイシュツ。

>歳を考えろ自分。

というわりに厨そうな香りが漂う…正直コワイ。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 23:51 ID:d4x+zAF9
>144
お客さん気取りで、主催なんてやろうとも思った事が無いような
脳天気なリア厨と同じ事言わないで下さい…。
オンリー主催の常識的には7〜8月開催は避けるもの。

そういえば数年前、首都圏で夏コミ3日目に開催予定のオンリーがあったけど、
アレってどうなったのかな。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 00:15 ID:T2b8mgVj
>155
そういえばそんなのがあったね。
友人はコミケ蹴ってそのオンリー行ってたよ。
悪くはなかったらしいけど…どうだったのかな。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 00:45 ID:9HSb/OKd
>155
コミケ3日目のに配置されるジャンルでなかったら、
オンリーを選ぶ人はいるんじゃないの。
遠方から泊りがけで来る人なら、
コミケ続き日程の方が参加しやすいんじゃないかな。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 02:14 ID:JPMHpwHH
>101
時間的に可能なら直してもらいなよ!
サークルカットでも間に合う期間で教えてもらったなら漏れはむしろ嬉しい。
サクール名や住所などだったら教えてくれたら感謝こそすれ面倒だなんておもわない。
時間的に間に合うならこんなとこで聞いてないで、本人に聞けば?
時間があったのに放置した方が漏れは不愉快に思う。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 03:09 ID:vUyTZiDf
>146
>SCC日曜日日程って8月24日になる可能性大ですかね?

…はい?(;´Д`)この時期に何いってるんですか?
可能性も何も、SSCの日程決定してますよ?
最低限シティ・ライブあたりの開催日程は調べてから開催日決めてくだちい。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 03:16 ID:FX03WgnI
>159
前後の書き込みくらい見てからレスしなされ。
>144で来年って言ってますよ。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 03:17 ID:LwnwssL+
>159
擁護するわけじゃないが、144がイベントを開催したいのは来年だろ?
来年のシティの日程はまだ決まってなかったような。

162 :161:02/07/12 03:20 ID:LwnwssL+
かぶったね。すまん…(;´Д`)

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 03:40 ID:DWV/BD9F
>144
話からすると関西圏内だよね。ここにエリア内のイベント情報がざっと上がっているから参考にしたら。
ちなみに、この1・2年月によって自主開催イベントの波が大きく出てるから、
理由を良く考えて見るとおもろいかもよ。

hht://member.nifty.ne.jp/MECHANICON/lei.htm


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/12 23:38 ID:ZcNWy0qS
質問いいですか?
イベント当日に会場側に菓子折り等持って挨拶にいったりしてますか?
会場は普段あまり即売会ではつかわれていない施設なんですが…

友人に「菓子折りは用意した?」と聞かれて
挨拶はともかく菓子折りまでは考えがいたらなかったもので。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:41 ID:OFB2w97H
>164
当日は慌しかったので菓子折りは用意できませんでした。
ただし、その前に2.3回菓子折りもって相談を兼ねてご挨拶に行きました。
それと、次回もあるので、その次回分の支払いを兼ねてイベント終了後に
日を改めて菓子折りもってご挨拶に行ってきました。
名前はどうかわかりませんが、顔だけは覚えられてしまったようです。
会場の方とは友好的にお付き合いできるならそうした方がいいよ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:51 ID:J4od2rCz
質問です。
赤豚のアマチュア応援CMのサイズ(縦×横)分かる方、
教えて頂けないでしょうか…。

夏に向けてのごったがえす部屋の中、サイズが記載されている紙が
埋もれてしまったようなんです。


167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 01:21 ID:KQ1ByXz2
サイズは6.5×18.0センチ。
漏れもそろそろ書かないとヤバイ。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 01:44 ID:INFx6VEV
>167
有難うございます!
豚に電話したのですが、T田氏お帰りになった後だったんです。
今からやりますワ。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 22:37 ID:t2hN3tQE
>167
自分も1週間前くらいに応援CM依頼だしたけど
まだT田氏から電話もらってないYO…鬱だ
〆切てイベントのどれくらい前なんでしょうか…。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 22:40 ID:KQ1ByXz2
漏れも1週間ほど前に送ったんだけどまだ電話来ないんだよなあ・・・

サイズはわかってるから原稿だけ仕上げておこうと思ふ。

171 :169:02/07/13 23:24 ID:5UIcVNr+
>170
それが良いか。何気にすごい心配なんだけど…
自分もとりあえず先に原稿しとこう。


172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:06 ID:BD4Xr3se
損保会館で徹夜組が出ているよ…
某乙女向けパソコンゲーのオンリーだとさ。

ああもうどうしてこうして(以下略

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 16:37 ID:LgVPHr1a
黒字になった場合どうしてますか?
協賛、協力者さんに振り分けますか?
協力者さんによってお手伝いの度合いにかなり差があるので悩んでます。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 21:09 ID:Goxqh0dy
…あからさまに黒字?
そうじゃなかったら主要スタッフ内の打ち上げをちょっと豪勢にするか
主催内で自分にごほうびでもいいのでは。ダメ?

当日、設営撤収協力をしたことがあります。
後日メールで丁寧なお礼をいただきました。
サークルとして色紙関係の協力をした場合は記念グッズや差し入れでした。
協力者の方々には普通に、赤字黒字に関係ない範囲のお礼(シカトは論外)で
十分ではないでしょうか。
個人的には、主催の方はいろいろ大変だったと思うのでちょっとはいい目を
見てほしい…とも思うのですが。
自分の知ってる範囲の主催はがんばってる人ばかりだったので
そう思うのかも……。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:22 ID:QrLtko1c
質問なのでageます。

オンリーイベントの収支ってどこまでの人に明示するものなのでしょうか。
一応、主催を2人(私・事務全般+サイト管理/A・絵描き+印刷物管理)でやってます。
で、仲の良い……というか同ジャンルの大手さん(?)3〜4サークルに、協賛として名前を
お借りしています。協賛の方には事前告知(チラシ配り)をお願いしている他に、金銭的・
肉体的負担はありません(イベント当日のスタッフは別に用意します)。
あ、協賛の方にはアンソロジーの執筆もお願いしていますが。

協賛サークルには御礼として当日のスペース代無料+差し入れを、アンソロジー執筆者
には発行物(アンソロ・イベントパンフ)+差し入れを差し上げるくらいで問題ないと
考えていたのですが、別のイベント主催の人に「協賛までには、一応、全収支を明文化して
送るのが常識」と言われて悩んでしまいました。
別にものすごい黒字があるわけでもなく、人に説明してやましい分もないですし、
元々経理関係はきちんと管理してますので、見せる事自体に問題はないのですが。

金銭的な負担をお願いしていない協賛にまで収支を説明するものなのでしょうか?

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:51 ID:p8BgxoZc
収支説明しませんでした。協賛はスタッフもしましたが数万円の赤字だったので。
お礼はスペース代無料+差し入れ+パンフ無料+お茶会、コスプレ無料
で打ち上げをおごる程度。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 23:15 ID:0xkqE13P
>協賛までには、一応、全収支を明文化して送るのが常識

名前出してチラシ配っただけのイベント主催から
こんなもん送られてきたらビビります。
だいたい、主催当人の労働力部分への時給まで計算したら
オンリーなんて絶対赤字なんだからさ……
見せてと言われて見せるならともかく
わざわざ送りつける必要はないかと。

常識をとなえる人の常識ほど信用できないものはない(w

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 08:37 ID:njIb2OfH
>177
同意。

>175
常識やルール、「こういうものなんだ」的思い込みはとりあえず脇に置いて、
「自分がやりたい(見せたい)と思うところまで」「自分が必要だと思える範囲で」で、
いいんじゃないかと。
こんなの個々人の好きずきつーか、ケースバイケースな問題だし。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 09:23 ID:+atMTx+N
かなりの赤だったからなぁ。
収支見せて逆に気を使わせるのも悪いと思ったから報告してないよ。
見せてって言われたら見せただろうけど、あえて見せる必要もないかなと思った。


180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 12:27 ID:pc25CzcM
知り合いが10万の赤出した。
申し訳ないが、さもありなん…と思ったよ。
告知弱すぎ。同情できんかった。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:36 ID:PLJNgtdF
>>175
私は175さんと殆ど同じ立場でしたが(むしろ自分かとデジャヴを感じたほどに(w)
私も他の皆さんと同じく収支報告はしませんでした。赤だったし。
スペース代無料+パンフ無料+オンリー記念本(アンソロ)を差し上げたり…+差し入れ
くらいでした。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:01 ID:Orp93GsZ
自分も赤だったのでやりませんでした。
協力頼んだ人に締め切り破られたのが大きな原因なので
それで決算報告なんてしたら責めてるみたいで。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:28 ID:JXVvcwzd
というか、やはり協賛の人に収支報告なんて全くする必要はないと
思われ。 費用を援助してくれた訳でもないのなら余計に。
「見せてくれ」って思う人の神経の方を疑ってしまうよ。
分かったところで何だというのだ。 赤字だったら補填でもしてくれる
とでもいうのか? 
「協賛」したからって、そのイベントの全てを知らなければいけない
ものではないと思う。 

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:50 ID:nWtlhRoo
漏れは収支報告はしませんでした。
協賛は気心知れた人だったせいもありますが。
万一沢山の黒字があった場合は報告したかもしれませんが
打ち上げもやりませんでした。
金銭的な余裕だけではなく、日時とかの余裕もないし
それをしなくても分かってくれる人たちだったから。
スペース代金も、無料にしますと通知したのに皆為替を送って来たし。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:38 ID:cYbEGlzQ
>183に同意。
自分も協賛に細かな収支報告はしないな。赤でも黒でも何か引っかかるしね。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/16 03:33 ID:rWcG+AU8
うちは公開してるよ。協賛にもサークルにも。
だけどピコジャンルなんだよな(ワラ 事情が違う。
参加サークルもほとんど顔見知りだから儲けるのもきまずいし、そういうのを
きっちり出しておいた方が信頼される風潮なんだよね。なんで協賛問わず全面公開。
毎回赤なんだけど、規模がしれてるから、びっくりされるような金額じゃない。
町内会の期末会計みたいなのりかな?
昔、報告した後、カンパを為替で送ってこられたこともあったから(もちろん返した)
報告するのは難しいし問題あると思うYO うざいと思ってる参加者もいるかもね。
うちは、みんなからの参加費をちゃんと使ったって報告するのを目的にして
あるからやってるんで、事情はそれぞれだと思うな。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 03:52 ID:w/nMmz6v
うちも収支報告しました。個人的には不要だと思いますが、協賛
が要求しましたので、要請があったため今回は公表しますといっ
て公表しました。報告が纏められる時間があったのでやったけ
ど、最初から収支報告が義務と勘違いされると困るから注意書
きしたけど、また要求されるのかな・・・

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 06:34 ID:69wkRAbU
私は報告してません。
今まで何回か協賛をやったけれど収支報告された事なんて一度も無いし
私自身が聴く立場でもないと思ってました。
なので自分が主催をした時も報告してません。
でも一度だけ金銭面で協力してくれた協賛(かなり仲の良い友達)
に関しては報告した事はありました。
正直言わせてもらって協賛への収支報告は時と場合によりけりで
必ず報告する義務は無いんじゃないかな?

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 08:14 ID:1ilSaIeF
173です。
参考意見ありがとうございます。
私も以前は何人かの方がおっしゃってるように
「スペース代、パンフ無料」「差し入れ」「打ち上げ代」と考えていましたが
最近お手伝いした同ジャンルのイベントで
黒字になったからということで金券をわずかですがいただきました。
初めて主催をするのでもしかしたら私の認識がずれてるかなと思い
質問させていただきました。
収支報告は金銭に関わることはすべて私一人で行っているので
する必要はないかなと考えてたのですが
スタッフの数人が親身に協力してくださってるので
強い要請があれば開示も考慮にいれようと思います。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:32 ID:kGK8NWcG
金券か〜よっぽど黒字だったんだろうね。
配れるほど黒字になったりすんのか??あー、173さんが協賛レベルで手伝ったならまだ分からなくもないけど。

うちの黒字はスタッフ30人でガストで飯喰って終了した。w

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)