2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自慢にならない知識を自慢してみるスレ2nd

1 :1:02/07/09 02:26 ID:60LmM6de
さあ! もてる知識を披露してやろうではないか!
それがすごいことかは関係ないのさ!!
○質問には知ってたら答えてやろう。
○ここは[知識]を自慢するところ。
○高校生クイズのオーディエンス参加とか。
○てゆーかココ見てるヤシで高校生クイズに参加するのはいるのか
○自慢にならない知識を自慢してみるスレ2ndです。
○マターリ気分で書き込み!

前スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1018108832/l50

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:30 ID:vtoCnY3a
2ゲット(・∀・)

2は最小であり唯一偶数である素数。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:31 ID:ENVvT8Rm
湿った耳垢は、濡れ耳。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:35 ID:vtoCnY3a
バベルの塔の高さは185メートル。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:39 ID:ENVvT8Rm
>>4
低っ!!
そんなんで、雷落とされたら、かなわんわ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 05:19 ID:qKBoPV39
今から15年前の夏に西武球場で行われた「高校生クイズ」関東予選
グラウンド上の温度は39.6度だった。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 05:31 ID:0e/0JEg0
前スレ935さんの晦って、28日目とか1日目の月のことじゃなかったですか?

8 :どーでもいいことだが。 ◆cxGxDGCM :02/07/09 09:02 ID:KSXkS5J3
インテルが1971年に発表した世界で最初のマイクロプロセッサ「4004」の
発明者は嶋正利という日本人。
彼は半導体回路設計未経験で合ったにもかかわらず、インテルで
マイクロプロセッサ論理設計を行なった。
ただ嶋正利氏はビジコン社からの派遣社員であった為か、インテルの公式
記録では論理設計者は空欄になっている。

4004の誕生が無ければ現在のパーソナルコンピュータの隆盛は無かったであろう。

ちなみに彼は75年にザイログ社に移籍し、Z80、Z8000を開発している。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:26 ID:QJHXl/ot
中華街のあんまんは、隠し味に血を入れている。
コクが出るんだそうな…(でもチョト怖いヨ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:41 ID:e+p1uC7u
>>4-5
ワラタ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:52 ID:GbnDeUyR
前スレ939ちょっと補足(?)
「沈黙は金、雄弁は銀」は、銀の方が価値が高かったわけではないが、
流通頻度は、圧倒的に銀が多かった。金貨など、価値は高い(はず)が
ふつうの店など、つかえない場面も多かった。つまり
「銀(雄弁)の方が多少価値は劣るが、役に立つ場面は多い」ということ。

ちなみに、本当に金より銀の価値の方が高かったのは、古代エジプトなど。
金の細工に銀メッキなどをしたものが残っている。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 12:08 ID:Ggq2Bk9l
俺はアニメのキョロちゃんが好きだ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 18:38 ID:gwQVf9Jw
>>1乙カレー

スペインの「エイプリルフール」は12月28日らしい。
年末に嘘つくのは何だかなー・・・・。


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 18:42 ID:P6HBsP39
いまどき、患者のことをクランケとは呼ばない。
カルテに記載のときも、「患者」か「PT」

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:06 ID:nzXOtjGU
ガム食ったときそのまま寝てしまって髪についた事ある人へ。
マヨネーズでもむもむしてみ。

とれるよ

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:46 ID:MQ9xmwC0
飛行機以外でも、乗っ取られたらハイジャックと言う。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 21:10 ID:aG23hS65
>16
船を乗っ取られたらシージャックって言わなかったか?
船は例外?(それとも自分の知識が甘いのか?)

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 21:54 ID:4VK89YoA
>17
シージャック(sea jack)は和製英語。
ハイジャック(hijack)は船の場合も含まれるみたいです。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:03 ID:wNCFS11p
童謡でお馴染みの赤い靴の女の子。
歌では異人さんに連れられて外国に行ったことになっているが
結核だったため養父母に連れ帰って貰えず実際には
日本の孤児院で9年の生涯を閉じてたりする。
ちなみに名前は「きみ」

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:09 ID:2WlVSKhd
バスジャックも和製英語…と。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:12 ID:7TGwpBPx
ソープランドの正式名称は「純正熱気浴場」
スマタの正式名称は「股間淫」

と、何かで読んだ憶えが・・・

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:10 ID:1Q3hRMVN
>>16-18
ハイジャックの語源には、トラック(積荷含め)を奪うギャングが
運転手を脅す常套句が『Hi,Jack』(日本語で言う、よお、兄ちゃん)
だったので、そこから発生したという説があります。
故に、バスだろうが飛行機だろうが自転車だろうが猫車だろうが、
乗り物のっとれば、なんでもハイジャックです。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:51 ID:JLPOmrJB
>22
猫車ってなんでつか猫車って(藁

東京の鶯谷にラブホが多いのは、昔あのへんが売春地帯だったことのなごり。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:46 ID:PZunu9xh
>21
前者は本当だが、後者はネタだと思われ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 03:15 ID:SE0HrMsd
>23
猫車は韓国ではメジャーな乗り物です(w

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 05:34 ID:YzR0BiJz
>21、>24
「股間淫」でぐぐってみたよ(w
こんなん出た。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~damae/joke/gimon02.html


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 17:23 ID:45yQV3Gm
ニューヨーク州の州都はニューヨークではなくアルバニー。
カリフォルニア州の州都はロサンゼルスではなくサクラメント。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 17:58 ID:l5u1S/FT
猫車を戸トロの猫バスだと思ってしまった私は逝ってよしですか?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 20:03 ID:kESzVG4T
屍姦をする生物は、人間を除いて
鯉のエラに寄生するダニに屍姦をする例が
観察されているだけらしい。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 21:46 ID:iXqHTIja
ハイジャックのハイってhighだと思ってたヴァカは私だけでつか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 21:50 ID:INGxRvRJ
>30
highjackでもスペルは合っています(参照・旺文社英和中辞典)。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 21:56 ID:0O+e7yDL
フランケンシュタインはドラゴンボールのハッチャン(人造人間8号)みたいな怪物のことではなく、
それを創った男爵の名前である。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 22:18 ID:b7S4bTmM
地球は丸い。象などが下で支えている訳ではない。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 23:52 ID:akycmZXS
>>33は終末がきても楽園にいけないな。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:06 ID:Z+RGeUwt
聖書ではアダムが先に生まれたことになっているが、
生物学上、先に生まれたのは女性である。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:13 ID:irzjMz4e
競馬の馬券の正式名称は「勝馬投票券」
ワイド馬券の正式名称は「拡大馬番連勝複式勝馬投票券」

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:17 ID:SyXLqZhg
ベッドに敷布団は敷かない。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:26 ID:wKylU9si
お豆腐は水を替えると一週間保つよ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:29 ID:f1K8UJt+
手塚治虫の戒名は「伯藝院殿覚国蟲聖大居士」

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:19 ID:QtRFQkyw
目が疲れた時は冷やすんじゃなくて温かいおしぼりで覆うと良いよ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:27 ID:71A23zWi
>16,17,18
正しくはハイジャックですがあちらでも最近は
シージャックやバスジャックという単語も使われているようです
そのうち辞書に載るようになるのでは

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:57 ID:CN9KR70X
>37
タタミベッドには敷く。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 03:11 ID:R+aA8/sn
目がむくんでる時は冷やす、疲れてるときは温めるとよろし。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 03:19 ID:R3/FERFT
戦後、ほんの少しの間だが進駐軍相手の売春婦が公社化されていた時期がある。
あまりにも倫理的にアレなのですぐに解散したそうな。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 03:39 ID:XxtP78mK
>>15
それは多分、普通の油(サラダ油)とかでもいいんじゃないかな。
ガムの成分は油分で溶けるらしい。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 04:08 ID:BaU4UGv5
>>41
まああれだ、テレビジョンから、ハイビジョンって言葉が生まれるようなものだ。
正確には、ハイテレビジョンではないかと思う私。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 06:14 ID:t/UozUsK
>45
何かの歌でガムはピーナツバターで落ちると歌ってた。
なるほど。油分ならなんでもいいのね。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 21:07 ID:7msif3/q
どなたか「インターチェンジ」「ドライブイン」「サービスエリア」の
違いを教えては頂けないでしょうか。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:44 ID:Dj7cypX0
>48
インタチェンジ…方向転換できるところ。
ドライブイン…車に乗ったまま買える。
サービスエリア…車から降りて、トイレに行ける。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:47 ID:Dj7cypX0
ついでに、1902年は日英同盟があったとし。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:49 ID:NXKZBPui
私は「インターチェンジ」と「ジャンクション」の違いを知りたい。
「○○インターチェンジ」と覚えていた場所が、交通情報とかで
「○○ジャンクション」と呼ばれてて、あれえ?となる。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:54 ID:3LK+Z2cT
ジャンクションは「集う場所」。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:55 ID:rm9ZZsSI
>51
ジャンクションは降りられない。
ジャンクションの近くに出口はあるけど。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 23:22 ID:/KDJzVJ0
簡単にいえば、
インターチェンジ=高速道路と一般道路の接続施設
ジャンクション=高速道路どうしの接続施設
詳しくは↓このへんを
ttp://dic.lycos.co.jp/ecp/result.html?query=%83C%83%93%83%5E%81%5B%83%60%83F%83%93%83W&id=0002324900&encoding=shift-jis&th=1&th=1
ttp://dic.lycos.co.jp/ecp/result.html?query=%83W%83%83%83%93%83N%83V%83%87%83%93&id=0011179200&encoding=shift-jis

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 00:31 ID:EYGtvQXs
NBAれーかーずのこーびー(KOBE)・ぶらいあんと選手は、
父親が、神戸牛だいすきだったんで、それに因んで名づけられた……

って結構、有名か。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 20:58 ID:DI+09nbM
ゲームボーイのテトリスは400万本以上売れている。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 21:06 ID:DI+09nbM
ポテトチップス一袋より食パン一袋の方が塩分が多い(はず)。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 03:27 ID:zQkSqB5+
日本最東端の都道府県は東京都(南鳥島)。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 03:52 ID:KQ1ByXz2
最南端は沖ノ鳥島。これも行政上は東京。
周囲何百キロも島のない絶海の孤島で、満潮時には4畳半の大きさしかない。
ヤフーの地図でもこのとおり。

ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=20.25.0.091&el=136.4.40.107&la=0&fi=1&sc=8

ガイシュツ?


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 04:42 ID:ti/b6BRz
ルパン三世に出てくる、石川五右衛門の斬鉄剣はこんにゃくを斬ることができない。
……有名な話かな。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 04:47 ID:mDPbxq0i
>>37
ゴメン敷いてる。
そのままだとちょっと固くて腰がいたくなるの
その上に敷布団を敷いとくと寝すぎない限り快適(w

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 04:58 ID:Yp1PlG8j
前立腺は、「前」を「立てる」ために必要な器官ちうことで
「前立腺」というのだそうな。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 09:29 ID:OH2Z/7pa
>60
その後切れるようになってなかったっけ。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 10:47 ID:tpTpxy00
>>37
知らなかった…
また一つ賢くなった記念あげ!!!

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 21:49 ID:5VXAOLjz
キキララのキキとララはどっちも女の子。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:17 ID:zRqg3Wmo
>65
うそ!この年まで男の子と女の子だとオモテターヨ!
ありがとう65。
懐かしの桃色女性みたいなもんでつか?
(ボーイッシュ&ガーリッシュ)

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:23 ID:4YbKwQ+b
IQの最高値は200。
そのIQ200の人間は「完全天才」と呼ばれ、それ以上の数値は存在しない。
と昔なんかで読んだ。


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:42 ID:9fkSammU
>65
姉と弟だたーよ。
どっちがどっちかは忘れたけど。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:52 ID:Fn19DnQD
ララが姉とあるけどキキが弟、とは書いてないから妹の可能性もある…?

ttp://www.sanrio.co.jp/characters/w_chara/05.html

70 :65:02/07/14 00:14 ID:AAKahBIu
どっちも女の子って前テレビでおっさんが言ってるの見たんだよぅ
気になってきた…

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 02:32 ID:66Y1eQXM
キキって男の子だと思ってた。
女の子だとしたら・・・


僕女ですか?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 02:53 ID:63QwKp+Z
オランダは世界一の自転車王国。中国人もビクーリ。

あとテープ類のベタベタは消しゴムをかけると取れる。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 03:01 ID:53YaMYfh
>>67
昔、韓国の少年がIQ210という数値を叩き出したことがあったらしいですが。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 03:07 ID:Xr7Lvp59
>47
その歌は「パオパオチャンネル」内「ピッカピカ音楽館」の
「かいけつべんり先生」ではないかと遅レス

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 03:07 ID:lkkTAG0Z
>67
普通に学校でやる方法ではせいぜい150くらいまでしかでない
でも専門機関でIQが高いことを前提に検査をすれば
結果が200より高い数値になることも有りうる
あの数値は相対的なものなので、出難い数値はあるが
200くらいであれば突破できないことはないと思う
ってのを以前本で読んだ記憶からうろ覚えで書いてみました

流石にどっかのアニメのみたいにIQ3500なんてのはムチャだと思うが

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 03:12 ID:2adaA2dq
>>75
初めて知った。
IQってのは200を上限として測るもんだと思ってたが。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 04:26 ID:fWdrNiAT
プリンプリン物語のルチ将軍は確か「知能指数1300!!」
って言ってたような気がするが記憶ミスでつか?

3500って誰?

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 06:57 ID:MFu5Xye0
アメリカの何とか博士という人がIQ二百ナンボで、
世界一だという噂を十数年前に聞いたことがある。

あくまで噂なので、知識と違うけど。

79 :名無しさん@どーてもいいことだが。:02/07/14 09:08 ID:mAUZckMT
警視庁の正式名称は「東京都警視庁」。
ただし、高級幹部の一部は国家公務員です。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 09:52 ID:RhNHvI5v
今日はあつい

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 16:46 ID:9hkRIq6i
ウルトラマンのメフィラス星人は知能指数が10000、チブル星人は50000。

これだけだとアレなんでもう1つ。
1582年の10月5日から14日はこの世に存在しない。
これはグレゴリオ歴(太陽暦)の施行により1582年10月5日を15日としたため。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 19:51 ID:Q81azll4
知能指数って、「精神年齢÷実年齢×100」で出せるって何かで読んだ。
金田一少年関係の本だったと思うけど。うろ覚えでスマソ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 20:13 ID:20p7CZhh
オレは北島三郎と誕生日が一緒

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:51 ID:H8ZCQZ+5
俺は矢沢永吉と(略

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 00:07 ID:/hLptRuf
小学生でも会社の社長になれる。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 00:26 ID:dMyAAxDn
あ。俺キルヒアイスといっしょだわ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 00:27 ID:IjnmwOL6
>82
精神年齢はどうやって出すの?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 00:30 ID:VdVAsBYd
国家1種が受かった状態で警察を受けて受かれば警部補から
でも国家2種が受かった状態で警察を受けても階級飛ばしができるのは
あまり知られていない…
大卒で警察試験受けるより1年はお得
でも募集がかかるかどうかは知らない

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 00:33 ID:VdVAsBYd
>82
精神年齢をそのIQ試験で出すってことではないのかな〜

でも金田一関連だと金田一自身のIQが信頼できな(略

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 00:40 ID:J++0d1eB
営団地下鉄の正式名称は「帝都高速度交通営団」
ttp://www.tokyometro.go.jp/gaiyo/eidan_gaiyo/index.html

帝都・・・(;´Д`)ハァハァ

91 :87:02/07/15 00:41 ID:IjnmwOL6
とりあえず、Web上で精神年齢を出すサイトを2つ探してやってみた。
36と38だったから37で計算してみると、
知能指数217になりますた・・・(;´д`)ンナアホナ
高いのか低いのかもわからん。

やはり金田一は信頼できなかったようでつ。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 00:51 ID:VdVAsBYd
>87
精神年齢割る実年齢で100になったとしても
IQの場合良いとは言えないですからね
80-90になると知的障害がどうの、ってなるはずですから
ホントに実際のIQってどこがどうやって出してるんだか。
あれ作ってる会社の方いないのかな


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 01:31 ID:y1X7BV4z
せめて自慢できるだけの知識を持ってから書き込んでくれよとか思った
>IQ関連

94 :92:02/07/15 01:38 ID:VdVAsBYd
80-90じゃなくて70以下だったかも と訂正

>93
オマエモナー

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 01:46 ID:8eHC/j6B
IQは「精神年齢÷実年齢×100」でまちがいないと思われ。
大学の一般教養の心理学でそう習った。…と思う。
ただ、精神年齢をきちんと出すには、それなりの所でそれなりのテストが必要。
だから、子供がやるとIQが高くなる事が多いのだそうな。
大抵の人は100前後。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 02:05 ID:IjnmwOL6
結局合計3箇所でやってきたけど、全部30代後半っていう結果になった。
ほとんど同じということは、意外とWebサイト診断って信憑性があるんだろうか。
それとも単にどのサイトも同じところの文献を参考にしているとか?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 02:18 ID:dMyAAxDn
IQなんて心理テストに毛が生えた程度のもんだから気にすることもないでしょ。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 02:48 ID:K/FzzW2x
直接IQはかってみれば?
ttp://www.unnmei.com/iqtest/iqtest.html


試しにやったら117とか出たので全く信憑性がないけど…

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 03:13 ID:DICK2E1s
>>81
その前のユリウス暦も太陽暦。
グレゴリオ暦に関しては、「2000年は、うるう年になるのか?ならないのか?」
で話題になったりしたので、記憶に新しいね。
ユリウス暦とグレゴリオ暦については↓このあたりを参照。
ttp://dic.lycos.co.jp/ecp/result.html?query=%83%86%83%8A%83E%83X%97%EF&id=0023266700&encoding=shift-jis&th=1&th=1
ttp://dic.lycos.co.jp/ecp/result.html?query=%83O%83%8C%83S%83%8A%83I%97%EF&id=0007325200&encoding=shift-jis&th=1&th=1

簡単にいえば、4年に1回うるう年のあるユリウス暦から、400年に3回うるう年を間引いたのがグレゴリオ暦。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 03:21 ID:A/wFav3g
漏れはこっちのほうが面白かったでつ。
ttp://www.gks.co.jp/t1/

でもやってみたら120とかザラに出るから信憑性は・・・


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 05:20 ID:whZ9rofh
>98
そこで以前IQテストしたら200以上が出たよ。
あんまりアテにならないかも。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 06:39 ID:HhAcdoO2
クリボーはもともとキノコ王国の兵士だったが、裏切ってクッパ側についた。

103 :ララァ:02/07/15 06:41 ID:36Aqjwz+
懐かしすぎてめちゃワラタ。>>102

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 10:05 ID:UwjeKRX7
スーパーマリオGBAの最新作(?)では「クリボー」が「クリボン」になってたよ。
なんかショックだった。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 10:38 ID:bmUaLdfy
>96-101
webで質問に答える系の検査ではちゃんと計れませんよ。
本人のどういった時にどういう仕草をするか、どういう行動にでるか、あと人によってどうとでも答えられるような質問があったり、色々な要素から精神年齢は計られます。
確かテストだけでも6時間はかかるとか言っていたような…

また心理学のテキストは門外不出なのだそうで、出版され手に入るものののほとんどが不完全版なんだそうです。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 12:47 ID:LVUhYPkH
つうかIQテストは軍隊に知将が混じるのを防ぐために作られたもので
75以上か未満かという事が問題になり、100以上は殆ど意味が無い。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 16:24 ID:U2wlZiOZ
血液型占いも、日本で戦前に軍隊の部隊編成などのこじつけのために作られた
単なるインチキ統計による危険思想に近いものから発展したもの。

だが、世界の人種や部族によっては、ある血液型にのみかかりやすいウイルスが
過去に大発生していたといったという事実もあり、
それによってウイルス感染への危険性の強弱が
血液型によって個人の性格にも及んでいたのではないか?
という仮説もある。

自己啓発セミナーもベトナム戦争時に米軍が恐怖心から逃れられない兵士を
洗脳して恐怖心をうち消すために開発されたのが最初であって、
一度完全に精神破壊して新たに作られた偽りの強い精神を植え付けるといった、
実は大変に危険を伴うものだった。
それによって精神破綻を引き起こしてしまった例も少なくない。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 17:17 ID:2De2L02E
水虫という昆虫がいる。
隠れ蓑という樹木がある。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 18:55 ID:IvtiW9FY
>108
あんた馬鹿だな。
すごく好きだ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 20:52 ID:kZ13z/KM
>>106
知将は、軍隊に必要だと思うが(とか言ってみるテスト)

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 20:55 ID:O4qIV3p0
>110
頭のキレる使える奴を前線や体力勝負の部署に
間違っても送り込まないように、っちゅーことだと思うが

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 21:17 ID:vERuMZJz
>>111
知将って、106の2行目からして地的生姜医者のほうだと思う。


道路標識の「○○ 12km」とは市・区役所や町・村役場までの距離を示したもの。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 21:40 ID:kxX4yfp1
脚本家みたにこーきの自室のカーテンは真っ赤。
(テレビで、奥さんが写真を見せてたので、有名かもね)

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 21:57 ID:eilfnl9u
goo大辞林より
さいこう-がくふ ―かう― 【最高学府】
学問を学ぶところとして最も程度の高いところ。現代では大学をいう。

最高学府=大学で一番レベルの高いところって思ってる人が多いみたいネ
と煽ってやろうかと思ったんだけど自分も不安になったので一応調べてみた
最高学府=大学 だそうです

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:57 ID:C53RZqLt
>104
マジですか。大ショック……。
しかも今度のはウォーターポンプだかパンツだかで大暴れらしいですね。
焼きクリボーはもう出来ないんだね……。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:36 ID:Nj/y4nkj
陸上自衛隊は、新入隊員に「右向け右!」と号令かけると、左を向くヤシが
毎年何人か居るという、漫画のタイトルにもなったマジ話がありまふ…
まともな職のない、池沼たちのいい働き場なのでしょう。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:40 ID:sROgJkVf
物が見えるのは目の奥に光を感じる細胞があるから。この視細胞には
  「主に赤い光(波長約600nm前後)を感知するもの」
  「主に緑色の(波長約550nm前後)光を感知するもの」
  「主に青い光(波長約450nm前後)を感知するもの」
の3種類があり(本当は明るさのみを感知する細胞もあるので4種類)、
光の三原色や色の三原色が「3つ」である理由はここにある。

犬や猫、牛や豚、ハムスターや火星人などの視細胞は人間とは異なった構造をしており、
したがってそれらの細胞が反応する光の波長域もまた人間とは異なる。
ゆえに、人間と動物が並んで同じ写真やTV画面を眺めていても、
双方が認識している「色」が異なるという状況は十分考え得るのである。

118 :どーでもいいことだが。 ◆cxGxDGCM :02/07/16 03:16 ID:TDX6aCgz
>117
魚類、鳥類、爬虫類の中には光を4原色で感じている連中が居る。

一部の女性には赤の色覚色素が2種類存在し、彼女らは朱色と深紅を
別の系統の色と認識できる。
赤の色覚色素の遺伝子はX染色体にのみ含まれており、X染色体を片方しか
持つ事の出来ない男性は、残念ながら4原色の世界を認識する事は出来ない。
(んでも、稀に存在するXXYの男性が両方の色覚色素を持つ場合はどうなんだろ?)
ちなみに男性は朱色と深紅を似た色と認識し、どちらか片方の色はくすんだ赤色に
認識する。

らしいです。

119 :どーでもいいことだが。 ◆cxGxDGCM :02/07/16 03:27 ID:TDX6aCgz
>118
Xちなみに男性は
Oちなみに赤の色覚色素が一種類しか存在しない人は
に訂正。

訂正ついで。TVやCRTの画像は基本的にRGB(赤緑青)の三原色で
表現されている為、4原色を認識できる者がその画面を見ると
現実の色彩よりくすんだ感じに認識される・・・と思うが自信が無い。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 03:40 ID:3TJ/JT4n
オウム貝は、十二原色を認識できるそうです。

>>111
貴様のような野暮天は、死ぬがいい

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:05 ID:2nuHHZNq
ヒラコ−は「死ぬがいい」というセリフを良く使う

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)