2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケ狩りで13人逮捕 強盗致傷容疑で少年ら

1 : :02/07/16 12:53 ID:4MKVz7JQ
警視庁少年事件課と練馬署は16日までに、漫画やアニメの愛好者が
集まって開かれる「コミックマーケット」(通称コミケ)の参加者か
ら金を奪ったとして、強盗致傷などの疑いで東京都豊島区池袋2−5
1、大学生増子直毅容疑者(20)と少年ら13人を逮捕した。
調べでは、増子容疑者らは昨年12月28日午後11時10分ごろ、
江東区有明の東京ビッグサイトで、翌日開催のコミケに参加するため
泊まり込んでいた名古屋市に住む高校生(17)ら6人を取り囲み、
顔面や腹部を殴ってけがをさせ、現金計15万6600円などを奪っ
た疑い。
増子容疑者らは「コミケ狩り」と呼んでいた。

引用先
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKP&PG=STORY&NGID=AGEN&NWID=A4101600

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 12:56 ID:ggvUbYlr
狩られたのは徹夜組か・・・

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:15 ID:HAsYw0ru
狩ったほうも狩られたほうもまったく懲りてないに違いない

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:18 ID:DKhUV1Xc
社会不適合者達は狩っていいのれす

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:20 ID:s9SMRrTc
徹夜組の馬鹿校生が怪我して嬉しいね、げふふふざまー

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:20 ID:ongZITLe
15万か・・・。







漏れもハンティングするかな

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:21 ID:Ur5PVEZX
翔一ハケーン

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:50 ID:PcQiJaZu
ニュー速+からきた。ここでいいのかな

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:53 ID:PQuALGjN
気持ち悪いオタは社会から排除すべき

ざまあみやがれ(w

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:57 ID:95LoBSiX
ひさびさの祭と思って来たが・・・人少ない板だね

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:59 ID:ih7E2UVA
>>4
では、おたく狩りを企むDQN共を
殺って…もとい狩っていいんだな?

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:59 ID:PcQiJaZu
お金儲けがしたい!!!!!

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 13:59 ID:wk7zikYX
こっちに移動か。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:01 ID:PcQiJaZu
えーとコミケはいつなんだっけ忘れた

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:02 ID:y2tDeqRL
クズ同士の争いには興味ないんでしょ

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:03 ID:ih7E2UVA
2ちゃんねらーがおたくを叩く=目糞鼻糞を笑うという罠。
おれもな。

>>14
こんどの夏コミは8/9〜11だよ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:04 ID:7YXbi3Qe
>14
8月の9、10、11

同人関連の板ではここが本家であり出涸らしである罠

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:05 ID:SpNYTsPW
みんな締め切り前なのでネット見てません

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:08 ID:7YXbi3Qe
ニュー速+次スレ立ってたよ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026795790/l50

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:10 ID:jH2g2ub2
20!!

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:10 ID:ih7E2UVA
>>11
通報しますた

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:13 ID:ih7E2UVA
>>16(自分)、>>17
ケコーン?

>>19
立ったのか…

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:17 ID:ALjEYzXk
ドラクエのカツアゲとかが凄くなったやつかな…
あー、物じゃなくて現金取られてるから違うか…

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:18 ID:nd8G4/u0
17歳のくせに18禁同人誌買うつもりだったのかな?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:19 ID:ggvUbYlr
やられたのが徹夜組だと同情心も涌かない。
むしろこれが原因でコミケにたいする当局の風圧が強くなったら
嫌だな、と

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:19 ID:cnMgKnIJ
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川\  /│〜 プゥ〜ン / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
  ‖|‖u ◎---◎|〜      | 増子はゴミ・クズ・キモイ・最悪・・・
  川川‖    3  ヽ〜    < こんな奴は死刑にするべきだ!!
  川川 u  ∴)〆(∴)〜      \______________
  川川   u   〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖u    〜 /‖ _____       イッテヨシヲタ!!
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \.    _(\_(\_
   /       \__|  |    | ̄ ̄|   (∴)◎∀◎(∴)
  /  \___      |  |    |__|  ⊂) ̄コミケ命 ̄(つ
  | \      |つ   |__|__/ /    (~ ̄ ̄( ̄ ̄ ̄~)
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕     (___(_____)
 |       | ̄

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:20 ID:PcQiJaZu
>>23
ナイキのくつもあったね(名前忘れた


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:24 ID:w3z+zhGL
ヲタども必死だな(w

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:25 ID:7YXbi3Qe
>22
ヒキデモーノ
オコウデーン
チーン

>25
徹夜組はそれだけでも迷惑なのに犯罪の被害者になることでさらに迷惑
自衛しろって言いたいYO

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:35 ID:JXLoKQIA
だからナイフ持ってけって。カツアゲされたら殺す気持ちで反撃しろ。
生半可に威嚇だけで済まそうとするとやられる。一刺しでカタをつけるつもりでな。
その後逃げちまえばばれないよ。警察もカツアゲするような奴じゃ殺されても
まともに捜査しないから安心。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:40 ID:FOrQFFkN
>>30
阿呆。頃したらケーサツの捜査のためにイベント中止になるだろうが。
そもそも夜中にたむろするな。

この被害者も名前晒しageしる。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:47 ID:i43is/Lt
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026786936/

おらおらオタども、勇気があるならこのスレ逝って反論してみせろ
お前ら、ボロクソに言われてるぜ(w


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:50 ID:xNsVH80D
徹夜は違反だからやめようね。
事件起こしてコミケなくなったら元もこもないよ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:52 ID:7YXbi3Qe
一番の自衛は危ない場所に近づかない(徹夜すんなYO)
次善は絡まれそうになった瞬間全力で逃げる
つーか「群れから離れるな」強いヲタは円陣を敷いて弱い奴を守れ


こんな感じ

     ○○
    ○   ○   ワー ●DQN
    ○ ○ ○    ワー ●DQN
     ○  ○
      ○○

ワー●DQN

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:54 ID:1pjBdIKB
哲也は狩られて当然でファイナルアンサーだよな
板的に……
まあコミケに哲也はいない事になってるので、主催者知らんぷりでいいんじゃない?

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:55 ID:i43is/Lt


243 名前:名無しさん@3周年 :02/07/16 14:51 ID:ugG8vvxZ
コミケ行ったことがないから解らないけど、それほどおぞましい光景なの?
地獄絵図?


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:58 ID:xNsVH80D
ある意味地獄絵図?(w
人数の割によく事故起こらないよね。凄いよ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 14:58 ID:T1dvD7cv
つーか、ここの板の奴に同情レスはひとつもない。

おまえらは狩られる対象。

死ね!

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:00 ID:7YXbi3Qe
>90 名前: 名無しさん@3周年 投稿日: 02/07/16 14:56 ID:gBRvtLvR

>同人板で暴れてくる。なんだかむしゃくしゃするから。

>38
いらっしゃい
もっとひねったネタくれ

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:04 ID:qUcj7hlb
哲也する奴って工房もいたのか・・・
ホテルに泊まるほどの金がなかったんだろうな。
名古屋から来たってことはMLながらで18きっぷだろうし。
所持金一人あたり2万ってとこだろうな。

泊まり先を確保できないならコミケ来るなよ・・・。
東京近辺の知人に連絡つけるとか、金なくても方法はあるのに。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:09 ID:ywiQqUkU
今NHKのニュース見てすぐに来たよ。
どっちも恥さらしだなぁ。徹夜が続くならもういっそ潰しちゃえよ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:16 ID:8tOhcxLg
はあ〜なんで鉄也するかな・・・・・

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:19 ID:cnMgKnIJ
http://ime.nu/messages.yahoo.com/bbs?.mm=GN&action=m&board=17926177&tid=82dc82bdix82382j82bd82f82a&sid=17926177&mid=1&type=date&first=1

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:23 ID:YyLe1bJV
徹夜組ならいくらでもカツアゲしてください。
大歓迎です。っていうか今回もよろしく。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:26 ID:pkMWvU2o
徹夜組が減るので肯定的にとらえられている>@同人板

ヲタが狩られるので喜ばれている>@速報板

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:31 ID:bUKhG42m
>名古屋から来たってことはMLながらで18きっぷだろうし。
高校生がながらのきっぷ争奪戦に参加できるとでも?
無理だろ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:32 ID:YyLe1bJV
>>38
そういうわけだから、同人板の連中が論敵になると
思ってる時点でお前はマヌケ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:32 ID:u+2dinHd
狩ったヤツラは当然犯罪だから逝ってよしだが、
狩られた徹夜厨房にも一欠片も同情する気はないな。自業自得だ。
この板的には徹夜組も逝ってよしで総意じゃないの?
誰かいるのか?この高校生可哀相っていうヤシ。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:34 ID:3o52SWDr
「コミケ刈り」で少年ら13人逮捕

 警視庁少年事件課と練馬署は16日までに、漫画やアニメの愛好者が
集まって開かれる「コミックマーケット」(通称コミケ)の参加者か
ら金を奪ったとして、強盗致傷などの疑いで東京都豊島区池袋、大学
生増子直毅容疑者(20)と少年ら13人を逮捕した。

 調べでは、増子容疑者らは昨年12月28日午後11時10分ごろ、東
京都江東区有明の東京ビッグサイトで、翌日開催のコミケに参加す
るため泊まり込んでいた名古屋市に住む高校生(17)ら6人を取り
囲み、顔面や腹部を殴ってけがをさせ、現金計15万6600円などを
奪った疑い。

 増子容疑者らは「コミケ狩り」と呼んでいた。

大阪のニッカンスポーツなんだけど、新しい髪型のようだ(W

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:35 ID:bUKhG42m
>>48
んなのおらんだろ
哲也も犯罪者も去ね

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:38 ID:pkMWvU2o
>49コミケ刈り


バンダナ必須

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:46 ID:dXXG7GPb
昔、哲也やってるヤシ止めさせようと説得したなぁ…無駄だったが。
ヤシの言い訳、金が無いとかじゃなくて前夜祭感覚らしくて訳分からんかった。
説得しよった自分も厨だったな。ハァ。
ニュース板の方々、地獄絵図だから(w
興味本位でも当日覗く勇者はいないだろ(w

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:47 ID:LqgrchFc
>49コミケ刈り


あと長髪を後ろでくくる。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:49 ID:nVyHeCzo
「徹夜したら狩られるから泊めてくれ」と、押し掛けが急増する予感…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:50 ID:VuEvuy31

コミケ狩りに気をつけてね

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:51 ID:qUcj7hlb
しかし、逮捕されたからといって安心して哲也するヤシがいそうだな。
K冊もDQNのうち数人は放置しておくとかナイスな対応してればいいんだが(藁

57 :朝まで名無しさん:02/07/16 15:54 ID:Xf/lx9Qm
これで徹夜が減るかもしれないけど、
ボランティアが自警団化する展開もあり?

とりあえず、とりあえず当日の実況スレと
三日目夜の米沢氏と徹夜組の人(名前忘れた)の質疑応答を楽しみにするか。


58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:54 ID:LqgrchFc
>>56
ああ、ヲタハンターは何人もいるから大丈夫と思われ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 15:55 ID:n/bIPAu+
加害者側は一般人?
よくコミケの日程や徹夜組の存在を知ってたね。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:06 ID:pkMWvU2o
開場時のドドドドド の勢いで まわりが取り囲んであげればよかったのにね。肉で。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:07 ID:1pjBdIKB
つーかなんでこの時期に?
捜査に半年もかかったの?へー

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:10 ID:RSD8O1mu
>>61
夏コミへの威嚇でしょ?

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:19 ID:qnqZWHL3
お前等しょせんヲタだな。

とか言われたくなかったら、速報板ぐらいの書き込みしてみろや。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:21 ID:AhXhlc0Q
マァムは僧侶のほうが良かったとか?

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:25 ID:4SP06rOC
おお、遊んでる場合では(w
今はハラシマ優先せねば。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:25 ID:cC3VPYZs
スターウォーズなんかの徹夜は好意的に報道されて
なんでコミケ徹夜は批判に晒されるんだ?


67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:28 ID:Rw1YOYUO
>>59
地元の人間だったら、存在は知ってるだろ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:30 ID:su8kTQw0
映画の宣伝だから。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:39 ID:qW3gu4be
自衛手段ぐらい身につけて無いやつらが悪い


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:43 ID:ICiwfpzO
これをきっかけに徹夜ペナルティとか敢行してくれねーかな。

つーか今までなぜ徹ペナなかったの?
人数が多すぎるといっても普通に始発列(これもまずいか)から入場させることはできないのかな?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:50 ID:o/gXIKK/

どこにも徹夜組“だけ”を狩ったとは書いてないぞ。
ひょっとしたら昼間の恐喝もあるんじゃないのか?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:57 ID:nG6rLOFs
一緒に行く友人が徹夜をやめてくれません。
ってか、ベッドで寝させろよ。まともな飯食わせろよ。
俺はマターリ島巡り出来ればそれで良いんだよ。誰もがお前らと同じだと思うなよ。

付き合わされたとは、徹夜には変わりないです。スターフ、他の参加者の皆さんごめんなさい。
でも、もうしません。友人の考えが今年も変わらないようなら、もう二度と一緒に参加することはないでしょう。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:58 ID:mTK0NwV+
DQNは、まぁ普通に罰せられれば特段文句は無い。

漏れ的には徹夜組をせめるな
マイルールで好き勝手やってたんだから
こういう話題になってしまった事に同責任取れるのかと小一時間

>>70
「ペナルティがあるから徹夜を止める」
とかいう常識的思考があれば徹夜なんかしないよ。

ペナルティから逃げる為にさらに周辺に散って収拾つかなくなる罠。
対応にかかる費用も高騰してコミケの首がさらに回らなくなる罠。
ついでに、迷惑を蒙る地域も拡大して、ただでさえ悪いコミケの対外的イメージがさらに悪化する罠。

現実的には、せいぜいが始発組の先頭が徹夜組の先頭と
同時に入場すると言うのが最大限のラインかと。
(それだって実現には問題多々)

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 16:58 ID:1pjBdIKB
逮捕容疑は哲也狩りだろうが

余罪があるんじゃないかと言いたいのか

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 17:05 ID:LaV64Ii8
これで安心して哲也が出来ると思っていますが何か?

76 :終わりゆく…:02/07/16 17:11 ID:hsRR8Ykg
コミックマーケット。
夏コミのカタログを読んでいて、またここ数年続発するコミケでの事件など見ていてうすうす感じてはいたが。
コミックマーケットは、終わってしまうのだろう。
不安材料はもともとあった。
個人もしくは嗜好をともにする集団の趣味の発表会が、企業主催のイベントの参加人数(あるいはそれ以上)であるという矛盾。
少人数の時には守られていた秩序が、大人数になり、いわゆる「お客様」気分の人間が増えるにつれて、破綻してゆく。
理想は実践すれば現実となる。
そう信じたい。
だが、正直、コミックマーケットというイベント自体が、毎回代表が説く「コミケの理念」とかけ離れたものになってしまったということも事実である。

いっそ、コミケが潰れたほうが良いのかもしれない。
多くの人が、初めて気づくだろう。
自分が、どれだけの他人の善意と努力に、よりかかっていただけだったのかということに。
このイベントを支えていこうとしていく人たちと、その人たちにべったりと依存してついていくだけの人たちと、この両者の自転車操業で、コミックマーケットは続いてきた。
どうあがいても、一般人の、素人の集団であるということからは逃げられない。
いつ、大きな力で、叩き潰されてもおかしくないイベントだ。
晴海が会場として使えなくなったのも、ひとつには、お上の采配がからんでいたという話を、いつか聞いたことがある。

今回報道された事件は、コミックマーケットの終了、それだけではなく、もっと範囲の広い規制をかけるための、恰好の口実を与えてしまった。
私たちは自分たちの力で、コミックマーケットというイベントを続けてきたのではない。
ただ邪魔にならない範囲で、お目こぼしをあずかってきただけなのだ。
これがもし、規制すべきものとして判断されればどうなるか。
これは何かが起こる前触れになるかもしれない。ならないかもしれない。

77 :ただ、ひとつだけ:02/07/16 17:12 ID:hsRR8Ykg
希望がある。
コミックマーケットが、素人によって運営されているイベントであるということ。
参加者一人一人の参加の仕方によって、変わることができるということである。
ほんの少しでも、良いほうへ、向かっていけるように。

終わるときは終わる、と覚悟しなければいけないのだろう。
もし終わったとして、現在の開催責任者ほか協力者のほかに、これだけのイベントに責任を
もとうとする人間は現れないだろう。
ヲタクは何事もなかったかのように、自分の生活に戻るだろう(戻れない者もいるだろう)。

さようなら、コミックマーケット。
さようなら、同人誌。
さようなら、ヲタクたち。
さようなら。

78 :バイアス・ブラド:02/07/16 17:12 ID:cZKeEcIw
正直、コミケにいかれる方々の大半は「暴力に屈しない」
タイプには見えません。流石に幕張まえの10万人を越す
参列者を端から襲うことはしないかもしれませんけど、
この事件、こうして明るみに出たことで、二次災害三次災害
を引き起こす可能性は高いと思います。アキバ恐喝と同じ
ですな。

暴力に対して暴力で対抗するのは余り得策ではないです。
(特に経験の無い人は)武器になるものを持っていても
逆用されたら意味無いですし(スタンガンや催涙スプレー等)

たとえば大きな音を出すものとか緊急事態を回りに素早く
告知する手段を確立するのをオススメします。

転は古武道やっていても、それは自分の実力がどの程度の
モノか把握しているに過ぎないので、1,2人ならともかく
3人以上にエモノ(杖または木刀)でもない限り絶対立ち
向かおうなんて考えませんしね(あっても、可能なら逃げる・笑)

コミケで沢山買い物を使用と考えている人は特にお金を
持っていると思うので、もし最悪教われた場合にもダミー用に
財布を分けるとかはしておいても良いかも…

一番いいのは標的にされない様にスキをつくらないこと
なんですけど、ね…具体策はわからないけど、深夜から
並ばない事が一番の気も。まあ、何が大切かよく考えて。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)