2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chラジオ有料化の場合の価格設定

1 :参加するカモさん:01/12/27 06:08
いくら位なら払う?30分一本を単位とすると。
配給形式は音声ファイルのダウンロード。

10円以上100円未満
100円
200円
300円
それ以上(具体的金額を記載すること)

2 :東京kitty:01/12/27 06:10
100円なら払うと思うが、
問題は無料バージョン(聴取自由)と、
有料バージョン枠をつくって、
払ってもらうことにした方がいいな(藁

3 :参加するカモさん:01/12/27 08:21
正直、1本に100円も払いたくない。

4 :名無しさん:01/12/27 09:03
1ヶ月100円が限界だろ。あのクオリティでそれ以上取るのはちょっと、、、
で、1クリックでネット銀行口座から引き落とせるようにできればねえ。

5 :参加するカモさん:01/12/27 09:05
4=弐編姫(決定

6 :参加するカモさん:01/12/27 09:55
一月100円でも4まんにん全員から金とれた

7 :参加するカモさん:01/12/27 10:11
たとえ月1円だとしても、支払いの手間を考えると4万もリスナーは集まらなかった
支払いのコストを含めて、月100円程度なら結構集まるかもしれない

8 :ルクダル ◆ruKUDARU :01/12/27 10:27
お金なら(ある程度なら)いくら払ってもいいけど、
やはり支払方法がネックだろうね……
面倒臭そうだったら、たとえ1円でもためらってしまうだろう。

9 :参加するカモさん:01/12/27 10:36
隊長とひろゆきにやる気があれば、
MDで録音して2ch.netのどこかに置いて2chラジオ続けてほしい
やる気なさそうですが・・・

10 :参加するカモさん:01/12/27 11:14
ビットキャッシュで1000円支払うから1年聞かせてほしい。
それかコンビニ払いだな〜。

11 :参加するカモさん:01/12/27 11:19
1年払い、いいですね

12 :参加するカモさん:01/12/27 12:17
ファミマとかコンビニにあるマルチメディア端末でMP3化したるんるん情報局の
データを販売してくれないかな〜。
最近のPDAには軒並みMP3等のオーディオ再生機能が搭載されていて、CF/SM/MS/SDと
いったメモリカードスロットもある。
コンビニ端末ではこれらのメモリカードに対応したスロットがあり、コンテンツの
ダウンロード販売が可能となってる。
これでデータを売ってくれれば出勤前にコンビニでるんるんをDLして電車に乗りながら
るんるんを聞くことができてウマーなんだが。

13 :親切な人:01/12/27 12:54

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19193423

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

14 :参加するカモさん:01/12/27 16:28
ちなみに、nukarumi.comは、週1回の更新で大体1時間30分の番組。
一月で500円。放送開始から1週間は聞き放題。再放送は無し。
現在会員1200人ぐらい。

一月100〜200円がせいぜいじゃない?

15 :参加するカモさん:01/12/27 18:48
>>12
それいいね!
と思ったけど、コンビにの端末画面に
「2ちゃんねる」とか出るんだよね。
エロ本買うより恥ずかしい。。。

16 :参加するカモさん:01/12/27 23:07

ふ゜ろは゛いた゛ー決算。

17 :参加するカモさん:01/12/28 00:37
一回の放送につき100円というのがまぁ妥当では。
それで、半年分かな。
2000円ないし3000円払うということで。

18 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :01/12/28 00:39
出演者には幾らぐらいギャラが入ればいいかな。。。

19 :参加するカモさん:01/12/28 00:40
ネット課金の方法については、隊長がさんざんラジオで話していたような気もするが。


たとえば、2chのグッズを買うと一緒にラジオのパスワードがもらえる、なんての
どうだろうか?

20 :参加するカモさん:01/12/28 11:21
うまい棒のおまけとかw

21 :参加するカモさん:01/12/28 22:50
有料化して人にやさいいネットラジオ

22 :参加するカモさん:02/01/06 15:22
ウェブマネーみたいな
プリベイト式はどう?

23 :参加するカモさん:02/01/06 15:26
ウェブマネーが登場して数年たつのに
いまだに普及しない理由を考えてみよう。

24 :参加するカモさん:02/01/06 16:34
>>19
ああ、それいいかもな。
んで、一ヶ月ごとにパスが変わるとか。
面倒か?

25 :参加するカモさん:02/01/06 19:39
どうせ、コピーが出回るんだからタダでやってくれ。

26 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/01/07 06:27
カンパ式でいいじゃんw
人徳があるから、結構入るかもなー

27 :切込隊長 ★:02/01/07 11:31
 今いろいろ悩み中。期待せずに待て。

28 :参加するカモさん:02/01/07 12:03
>>27
やる気はあるってことですね

29 :参加するカモさん:02/01/07 14:49
やおきんにスポンサー願うってのはどうかな・・・。
ある意味一番効果あると思うけんども。

30 :参加するカモさん:02/01/07 17:51
金取るんなら、簡単に払えるようにしておくれ

31 :参加するカモさん:02/01/07 19:55
気が向いたときにいきなり生でやったらどうよ
まさにゲリラジオ。

32 :切込隊長 ★:02/01/07 23:59
 今んとこ、オファーのあった某社(気が触れているのか、広告付き!)
と話を詰めているところだが、絶賛悩み中。

 つーか、金取ってまでやるほどのもんか?というのが最大の悩み・・・。

33 :参加するカモさん:02/01/08 00:28
お金払ってでも聴きたい人間がいます。

34 :参加するカモさん:02/01/08 00:30
>32
聞きたいです
本気で、切実に…(泣

35 : :02/01/08 00:32
>32
聴きたいです。
是非お願いします。

36 :参加するカモさん:02/01/08 00:41
>>32
お願いです!お金払います!

37 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/01/08 00:43
何人、お金を払って聞きたがっているか、調査しては?

38 :参加するカモさん:02/01/08 00:48
>37
それは祭をしたいのですか?

39 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/01/08 00:50
ただ統計を取ってみてはいかがかしら?と言っただけでして・・・・

40 :切込隊長 ★:02/01/08 00:51
 いや、まあ、結局西村次第と言うことで・・・。

41 :参加するカモさん:02/01/08 00:53
ひろゆき、せいせいしたとか言ってましたね。(涙
望み薄なのかなー。
るんるん的な物を聴きたいのだけどなあ。

42 :参加するカモさん:02/01/08 00:55
>>32
聞きたいです。会員登録くらいならしますよ、マジで。

本放送期間(1週間くらい)は広告付きにしてタダで聞けるようにして、
ログ落ちさせた後はサイトの年間会員のみが無制限で
聞けるようにする、と言う仕組みはどうでしょうか。
2chラジオを引きにして会員登録させて、
ついでに他のコンテンツにも金を落とさせるような
仕組みにしたら、それなりに利益はあるのではないかと・・・。

43 :参加するカモさん:02/01/08 00:59
>>40
きちんと給料を払えば、いくらひろゆきでも来るのではないかと・・・。

ああ、その金をどこから持ってくるのかが一番の問題っぽいな・・・。

44 :参加するカモさん:02/01/08 01:04
隊長、ひろゆきを説得してよー。
まじ聴きたいよ。

45 :切込隊長 ★:02/01/08 01:10
     ____
    /       \
    /.         |
  /      ― ― |
  |        -  - |
  | (6      > |
  |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     ┃─┃|  < ヴアー
   |  \ ┃  ┃/    \________
   |     ̄  ̄|

46 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/01/08 01:13
ヴアーって何?他のスレでとある少女に言われたんだか、意味不明。

47 :参加するカモさん:02/01/08 01:13
隊長…

48 :参加するカモさん:02/01/08 01:14
>>46
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/wres/1010333243/

49 :参加するカモさん:02/01/08 01:15
金払ってでも聞きたい!!

50 :参加するカモさん:02/01/08 01:20
というか、ラジ@ではもう復活しないのかー。

51 :参加するカモさん:02/01/08 01:24
ひろゆき、たのむよー。
男だろ!?

52 :参加するカモさん:02/01/08 01:28
ひろゆ子化する予感。

53 :参加するカモさん:02/01/08 03:36
金払ってでも聞くにゅ♪

54 : ◆cHiCISkY :02/01/08 04:27
素朴な疑問なんだけど
課金した場合ってコピーガードみたいなのあるの?
いや、自分も「金払ってでも組」だけど。

55 :参加するカモさん:02/01/08 08:07
金払ってもいいけど、タダで聞けるのならそれに越したことはない

56 : :02/01/08 10:28
運営費の足しになるなら、金払ってもいいけど。

でも、そうなると視聴者が限られるからね。
だって、聴こう聴こうと思いながら、金がネックで未だに聴いてないもん、宮台と隊長のトーク。
たかだか200円なのに。

57 : :02/01/08 10:29
視聴者つーか、聴取者ね。

58 :参加するカモさん:02/01/08 18:12
カード決済はやだな
友人が
「現在携帯料金未納で止められ中の友達の自宅番号を抜こうとしたら、あらら、カード番号まで抜いちゃった」を
実演してみせてくれたので……
大丈夫だとは思うけど、気分的にやだ

59 : :02/01/08 22:09
金いるんだったら聞かないよ。
あんな素人の会話聞いてどこが楽しいんだか・・・。
今までタダだったから2chに関する話聞けるかと思って
聞いてやってたのに。

60 :参加するカモさん:02/01/08 22:12
それよりi-modeの方を書くだけでなく見るのも課金上乗せしてくれ
あいつらウザイ

61 :参加するカモさん:02/01/08 22:13
金払う以上はひろゆきの遅刻や欠席は認められないな。
まあ、ひろゆきも人並みに働けってことで、有料化は良いことだ。

62 :参加するカモさん:02/01/08 22:13
300円までなら払うぞ

63 :参加するカモさん:02/01/08 22:15
>>61
オレ様的にはひろゆきの働かないところが好きなので
そのぶん隊長に働いてもらうことで可とする

64 :お腹いっぱい:02/01/08 22:48
>>59
あなたのいうところの素人って何か教えてくれ

65 :参加するカモさん:02/01/08 23:00
>>64
相手にすんなよ

66 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/01/08 23:44
>>60 見るのでも利用料とかはいらないっすよ。通信費のみですyo

67 :参加するカモさん:02/01/08 23:56
隊長がメインで気が向いたときにひろゆきが登場ってのはどうよ。

68 :参加するカモさん:02/01/08 23:59
>>67
お前、隊長ファンだろ

69 :参加するカモさん:02/01/09 00:14
>>67
賛成

70 :参加するカモさん:02/01/09 00:18
隊長過労死まで秒読み

71 :参加するカモさん:02/01/09 00:23
>>70
痩せてるしなあ、、、

72 :参加するカモさん:02/01/09 00:23
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!

73 :参加するカモさん:02/01/09 00:29
ちゃんと休みとかとってるのかしらね
身体に悪いもんばっかり食ってそうなイメェジだし

74 :67:02/01/09 00:43
>>68
あ、ばれた?

75 :深夜でも快適なレソタノレサーバ ◆SeRveRW6 :02/01/09 00:48
やっぱMP3道場も連鎖あぼ〜ん?

76 :(・∀・) ◆SzQwCMJ2 :02/01/09 19:06
ゲージのあるHP作って、課金されるとゲージがあがってMAXになったら自動的にタダで配信状態になる。
金払ってもいいっていってる金持ちは貧乏人にも貢献できて、要望があるってことで、隊長の良心も痛まないかも。
とにかく…声聞きたいの。

77 :参加するカモさん:02/01/09 19:08
>>75
そりゃそだろ、ラジ@ごとあぼーんだもん。

78 :参加するカモさん:02/01/09 20:52
口座番号公開しただけで結構金が入る気がする。
長続きしないだろうけど…。

79 :参加するカモさん:02/01/09 21:04
るんるんの配信でネックなのは配信鯖のコストのような気がする。
配信に必要な帯域は一人(1コネクション)あたり45Kbpsとして
ストリーミング鯖のレンタルプランを見ると月額で1コネクションあたり
1000円近くなってる。(同時接続60で5万円台というのが多い)

自鯖(2ch鯖)で放送しようと考えても、RealServerの商用は3000コネクション用で
2000万円近くするので1回30分、月4回のるんるんのために導入するのは無理。

AIIのようなストリーミング放送局なら時間買いができると思うけど、それでも
1万コネクト30分のプランなら1回あたり50万円じゃきかないだろう。
(この条件でまともに借りたら300万円ぐらいになると思う)
実際にはこれに加えて録音や編集のためのコスト、ひろゆき&隊長のギャラ、
その他諸々で1回あたりの配信料を含む制作費は70万円ぐらいになりそう。
これは録音とか編集のスタッフを選任化せず、ボランティアベースで考えているから
安いけど外注とか選任スタッフを置くと経費倍額は必至。

有料化した後のリスナー数は無料で1万人聞いていたとして、有料化直後は
千人程度まで激減、順次増えてきても1万人には戻らず5千人程度で推移すると
すれば、30分番組で一人あたり150円程度のコスト負担となりそう。
それに加えて料金回収コストが50円ぐらいかかるだろうから1回あたり200円。

放送1回で100万円得られるとして、諸経費を考えれば10万円程度残るかどうか。
単純に考えると年間52回で5000万の売り上げと500万円の利益だけど、これでも
ギリギリ、多分こんなに甘くなくて逆に持ち出しになると思われ。

リアルタイムで同時に聞く必要が無ければMP3化して鯖に置くだけだから配信コストは
激減して1回50円でもペイできると思うけど、料金の回収コストが50円はかかると
思われるのでやはり1回100円は必要になりそう。

この間のMP3化ラジ夫がプロトタイプだと思うけど、短期間で実験終了になったのは
あそこを使うには何らかの問題があったと思われるので新たな配信方法を模索中
なのかな?

1万コネクトで30分4回で月額50万円の鯖があって1回の放送で20万円のスポンサーが
付けば無料放送でも行けそうだけど、世の中それほど甘く無いよね〜。

80 :79似:02/01/09 21:40
長文スマソ

81 :参加するカモさん:02/01/09 21:46
>79
具体的で分かりやすかった

82 :参加するカモさん:02/01/09 22:13
>>結構厳しいんだな

83 :82:02/01/09 22:14
>>79
結構厳しいんだな
スマソ

84 :参加するカモさん:02/01/10 00:19
>>79
詳しいお話しありがとうございました
こーゆーのだったら、長文でもOKだな

85 :参加するカモさん:02/01/10 12:50
いや、非常にわかりやすかった
2ch.netのどこかにmp3ファイル置いておけばいーじゃーんと思ってたが、
かなり甘い考えだった事がわかりウトゥ

86 :東京kitty:02/01/10 13:22
無料鯖を複数名義で複数借りて、
さらにDL時間もしくは日付をIDごとに指定して予め告知し、
集中しないようにすればどうかな(藁

87 :参加するカモさん:02/01/10 15:40
無理だな。

88 :参加するカモさん:02/01/10 16:48
>>86
金が取れないんじゃない?
無料ならWinMXとかで撒くのが一番だと思うけど。

89 :かんな:02/01/10 16:51
@ストリーミングをやめて、期間(時間・DL数)限定でダウソさせる。
A内容を変更しない条件で、リスナーの二次配布を認める。
ってのはどうよ?

■目リット■
・配信は主にリスナー間で行われるので、配信コストがあまりかからない。
・配信コスト削減で、ひろゆき・切込隊長・ゲストのギャラUP。
・収録内容に広告が入ったまま広く配布されるのでスポンサーも納得。
・短い広告をもうちょっと増やして、スポンサー数、または宣伝効果ageで収入もage。

■出目リット■
・リスナーの正確な人数がわからないので、広告の効果が未知数。
・二次配布が広まると、「ついでに他の番組も聞いてみるか」という
 配布元が本来持っていた相乗効果が薄れる。
・(もともといないと思うが、)「るんるん」から2chに来る人が減る。

こんなもんか?
2chの「るんるん」に関しては、リスナーがたくさんいるという
これまでの実績があるから、広告の効果は十分に期待できるだろう。
しかも収録さえ行えば、配布元が第三者機関である必要はないから、
2ch鯖に期間(時間・DL数)限定でウプしても、鯖負担は軽いのでは?
さらに「るんるん」の配布ならWinMXとか、スレにたくさん『神』が出て
upが継続的に行われるだろう。まぁこれらは、スポンサーがいればの話だが・・・。

やっぱ一番のネックは、リスナーの正確な人数がわかんない点かな〜。
それをある程度解消できれば、2ch独自で運営できるような気がするんだけど・・・。
どうよ?考えが甘い? っつーか長げーよ。スマソ。

90 :東京kitty:02/01/10 16:56
振込みと引き換えに期限つきのパスワードを発行するとか。
事務量が膨大になるから、
まぁ半年契約だな。
一回30分100円として週4回、2400円?
事務量から考えるとちょっと少ないな。
やはり一年契約で5000円かな。
それから、音声ファイルに各パスワードを埋め込んで、
流出した場合はそのパスワードから流出先を割り出せばよい。
身元確認は口座開設のときにできているはず。

>88

91 :東京kitty:02/01/10 16:58
週4回じゃなくて月4回だな(藁

92 :構造改革中 ◆TTlIqsnc @切込隊長 ★:02/01/10 16:58
 どうもありがとう。参考にさせて頂きます・・・。

93 :東京kitty:02/01/10 18:08
パスワードは直接埋め込むと検索すればすぐバレるから、
cryptでもつかって変換するとか。

94 :かんな:02/01/10 18:33
>>92
あっ!ナマ隊長だ!

>>93
埋め込みに関して詳しく知らないんだけど、
もし俺がダウソしたファイルを、改めて録音しなおしてから流出させた場合、
埋め込まれたパスワードは識別できるのですか?
的はずれな質問だったらゴメソ。

95 :参加するカモさん:02/01/10 19:57
>>90
配布ファイルに透かしを入れるって話だね。
技術的には可能だけど面倒だね。5000人リスナがいたら、ファイルも
5000種類必要になるし、それを用意するのが大変。
むしろストリーミングサーバの方が安くつきそう。

いわゆる違法コピーを完全に防御しようとするとすごいコストかかっちゃう
から、むしろコピーする気も起きない程度の低価格に価格設定をして
薄く広く取る方法を考えるほうがいいと思う。
言うのは簡単だけどこれも難しい。

あるいは金をユーザから直接取るんじゃなくて、>>89 のようにスポンサー
から頂くってプランが現実的なのかも。今度は、スポンサーが付くかどうか
が問題だけどね。

配信コストをミニマムにするには P2P でばら撒くのが最適なんだけど、
リスナから直接金を取ろうとすると無理が出てきちゃう。そこらへんが
悩ましいところ。

96 :参加するカモさん:02/01/10 23:41
いっそスポンサーの話を逆手にとって、ラジオ形態に固執せず、
何かの雑誌に付録CDとして付けた方がよいのかも。

まぁ、あっという間にウプされたり共有されたりするだろうけど、
とりあえず雑誌は売れる。リスナーの1割が本を買っても
4000部捌けるぞ。
少部数雑誌にとってはありがたい数字じゃなかろうか。

97 :参加するカモさん:02/01/10 23:47
2ちゃんねるの場合って、2ちゃんねる自身で何か
単独の事業を興すことを考えるより、
既存のメディアや流通に寄生しまくって
さりげなくスポンサーを捕まえつつ金を稼いでいった方が
いいのかも知れないなと思ったり。

98 :参加するカモさん:02/01/10 23:48
>>96
ネットランナーくらいならつけてくれそうだけど、、、

99 :素人考え:02/01/11 00:00
リアルタイム性がないのん?
録音をながすのも、そういうのないって言ったらないけど、
雑誌よりはリアルタイム
それだったら声に固執する必要もないじゃん>CD付録
普通に文章載せてもらう方が早そう

100 :参加するカモさん:02/01/11 00:08
で、とりあえず>>32で出たオファーは形になりそうなのかな

101 :参加するカモさん:02/01/15 15:24
どっかの雑誌の支援を受けて放送らしい。

102 :参加するカモさん:02/01/15 18:40
>>101
どこの雑誌?
本当なら超嬉しい!

103 :参加するカモさん:02/01/15 18:43
ってゆーか、ひろゆきにやる気があるのか?

104 : :02/01/15 20:31
ゴザンスのふかみんがラジオサーバを持っている云々とレスしてたからその線かな?
それか、うるサイゾー以来のしがらみでサイゾーがスポンサーとして付くのかな?
金持ちと言う点なら宝島あたりが2ちゃんのパブリシティー権込みでスポンサーに
なったりして。

105 :アピッシャー ◆JjNBTZ0E :02/04/13 03:46
          
        ( ゚プ) ハイハイハイハイハイ!!
        (つつ
 -=≡( ゚ ゚) > >≡( ゚ ゚)
      ↑ WW   ↑
   マーガレット  フランソワ

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))
           WW   

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)