2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで

1 :フンボルト:02/06/11 03:15
地域復興の為に若いのが集まりました。住民から信頼を得る為ごみ拾いとかをまじでやったり
してます。でも実行にうつせる企画に乏しく、マジで困ってます。
なんでもかまいません。小さい事からちえをください。


2 :西川きよし:02/06/11 03:17


3 :佐々木もん:02/06/11 03:20
>1

そういうのも遣るよ。ま、少し経って立派になったらだけど。

社会を正常化させる。

次の世代の為に、ね。

向上が必要だろ。後100年持つ為に、やっぱり「ある程度一気に革変する」事とか、重要なんだ。
産業革命によって、その後の100〜200、そして今まで持ったわけだけど。

一気に釣り上げる事が、人々・世界を持続させる、一種の責務なんじゃないかな。
高尚な事を人生の中で「知った」気付いた人間には、伝える義務や何かがある。

そいつがもしも、人間ならば、ね。

4 :参加するカモさん:02/06/11 03:23
TSBはそのうち規制されちゃうよ

5 :参加するカモさん:02/06/11 03:28
>4

ココは治外法権(管理側の直轄地区)だから大丈夫です・・。
旧ユーゴ空爆の時の、某国大使館みたいに。

6 :TSB:02/06/11 03:41
変な話、
次の時代に「新しい奴」が出てくるまで、
ずっと通用する様な道義や意思、基本的な方向性を掲示する「槍」は必要だ。
必ずしも絶対では無いけれど。

二〇世紀までは、宗教で持った。
但し、宗教は戒律を作って、時代に合わなくなってきたりしている。
或いは、「自分を神格化」させる事によって生じる弊害が、ある。

だから次は、「自分や、何か一つの事柄を」神格化せず、物事を只「遵守」させるのでは無く、
新たな形でつないでいくと思うのだ。

次の指導者が現れた時に、「何故」そういった事をしなかったのか、という事や、
キリストは意図的に神格化させたのかどうか、とか(時代が混乱していたから、とかいろいろな意味で。)
彼等(次世代の)はきっと、考えるだろうし、丁度親が「自分の子供に」「この年齢になれば判る」と言って、実際に大人になればわかる様に、
彼らも、「完全に」 今俺が思った事や何かを、「そっくりそのまま」感じると思うんだ。
通常ではありえないんだけど、(言葉で伝えもしないのに勝手に詳細な心情が伝わるって事は。)
でも、この件については伝わる。そう確証する・・というか、多分それが、「世界に存在している」人が思うべき事で、答えが一つ(に近い)からなんじゃないのかな、きっと。

と、ふと思う。
教科書、なんて要らないさ。
但し、道標は必要だ、滅びてしまうよ、文明が。例え多様化したとしても。

実際、例えば「神道」でも何でもいいけど、(言い伝えや、何か、例えば宗教じゃなくていい。何だっていい。指標、であれば。)
「一貫した槍」が無かったら、コレまでの2000年の間 文明はどうなっていたと思う?

そういう事さ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)