2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{ 森前総理のよかったところ }

1 :日本人:02/04/15 17:59 ID:B+1FcgB2
森総理は「悪い、悪い」とだけ言われて消えたが、
そんな森でもいい仕事をしている。
俺はマスコミに洗脳されてないので、ひとくくりに人を見ない。
で、森のいいところを探してみた。
で、やっぱりありましたよ。森のいいところ。
それは台湾の李登輝さんの日本訪問に積極的に手を貸したこと。
日本はこれまで、中国にビビって中国が大嫌いな
親日の李登輝さんの日本訪問をなんと拒絶していた。
でも、それを怒った森が(国際情勢に無神経だったか知らんが)
李登輝さんを日本に呼ぶよう外務省に働きかけたのだ。
こういうところは、森が首相までいった(偶然でも)
人望の厚さ、そして「外力に屈しない(反省がないとも言う)」
太い神経が森のいいところだと私は思う。
他に森のいいところがあればどうぞ。
森をある意味擁護するスレは他にないと思うので、
age進行でよろしく。

2 :無党派さん:02/04/15 18:01 ID:qbeQuDQo
恐竜家族のパパに似ているところが良かった。

3 : :02/04/15 18:01 ID:2Vqkwavd
何か言うたび、笑えた。
今となっては微笑ましい思い出。

4 :無党派さん:02/04/15 18:05 ID:b70qCAdb
神の国

5 :亀井内閣希望:02/04/15 18:07 ID:e/X8Ky2P
主権国家としてすじを通したと思う。
当然のこととはいえ、歴代の政権が
中国に対して弱腰だったことを考えれば、
森政権の判断は大きな前進だった。

李総統の来日を、当時の政調会長として
後押しした亀の功績も認めてもらいたい。

6 :日本人:02/04/15 18:20 ID:B+1FcgB2
そうそう、「神の国」発言。
野党とマスコミは鬼の首を取ったような報道をしていましたね。
私が初めてそのニュースを見たときの正直な感想は
「えっ、ちがうの?」でした。
日本は基本的に仏教の国であり「神道の国」です。
マスコミの中に七五三、神前結婚、初詣した奴は一人もいないのか?
と疑いたくなる事件でした。

森と俺が狂ってるのか?マスコミ、野党が狂ってるのか?

7 :  :02/04/15 18:24 ID:ey0D1ueW
あ の 人 を 総 務 会 長 に し た こ と で し ょ




8 :無党派さん:02/04/15 18:26 ID:aEz8ma7A
>>6
貴方が正しい

9 :無党派さん:02/04/15 18:35 ID:IgwVSZNs
無し!
============終   了================

10 : :02/04/15 18:37 ID:jZm6FW8B
北朝鮮コメ支援に積極的に手を貸したこと

人道的だと思う

11 :無党派さん:02/04/15 18:42 ID:jZm6FW8B
宗教に対して好意的なところ。

だからこそ
公明との連立政権が続けられたのだと思う

12 :日本人:02/04/15 18:42 ID:B+1FcgB2
>>9
まあまあ、根気強く森のいいところ探しましょうよ。
なにせ、わが国の代表「内閣総理大臣」になった人なのですから。
それにゆくゆく知ってた方がいいこともありますよ。
例えば後世自分の孫が歴代総理大臣のこと調べてて
森のこと聞かれたら、

「・・・悪いとこしかワカンネ。」

ではカッコつかねえでしょ?
その時代を生きてきた日本人・・・いやおじいちゃんとして。

13 :無党派さん:02/04/15 18:58 ID:ayHN+vfu
森さんの処世術には学ぶ所が多い

決して自ら主張せず、裏方に徹し、じっとチャンスを待つ。

まるで徳川家康のようだ。

14 :mutouha:02/04/15 19:45 ID:A3ypDL23
ほぼここいらで語り尽くされてます

【名文】森・前首相「神の国発言」を見なおそう
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1011518283/l50
森前首相の失言に対するマスコミ報道を思い返すスレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1008566037/



マス板での俺の意見を再投稿

338 :文責・名無しさん :02/01/29 16:58 ID:0x1280JO
>>336
>外務省の役人が、文部省に猛烈に働きかけて、新しい教科書を
>審査段階で落とすように圧力をかけていたことが判明した。

ゴー宣の10巻に詳しくでてた野田英二郎元駐インド大使だね。

俺が森内閣でもうひとつ評価したい事は、野田を更迭して
教科書検定審議会の外務省枠を撤廃した事。
これで、外務省を通して教科書に圧力をかけようとする中共から
検定の中立性を守ることができた。

逆に、野呂田衆院予算委員長が 「大東亜戦争でアジアが解放された」 と発言したとき,
例によって御注進報道で更迭させようとする朝日を全く相手にしなかったのも偉い。

野田 → 更迭
野呂田 → お咎めなし

森が総理じゃなかったら、この似た名前の2人の処遇は逆になってたかも・・・


15 :にょ:02/04/15 20:09 ID:7XERBxAq
森さん台湾議連とこの前あってたね、、
なにやら日台の友好なんちゃら会(名前わすれた、、)の会長さんらしい。
あぶなっかしい小泉さんの背後でしっかり手綱を握っていて欲しいもんだね、、

16 :無党派さん:02/04/15 20:18 ID:yoQRXbL3

ワセダ雄弁解仲間のあほ鬼と共謀して、二人で一人、
小泉改革へのだまし討ち、明智と光秀役を担当。

中曽根、亀井、石原との安倍―三塚―森派コネクションもあるから、
石原ジジを担いで、小沢、中曽根、青木らと
第ン次四人組の結成。



17 :無党派さん:02/04/15 20:21 ID:qsGits9z
今となっては、森がマスゴミを毛嫌いしてたことが
よく理解できるよ。
そんなマスゴミに踊らされて、ゴメンな。森さん。

18 :無党派さん:02/04/15 20:22 ID:pO0JP24h
>>16

全体的に意味判らん。

19 :無党派さん:02/04/15 20:23 ID:sBEheMKq
日曜日の番組みてだまされたんだな

森はバカだよ。 あんなのクズゴミ
いばることしか知らない。


20 :mutouha:02/04/15 20:24 ID:NHJ4jbxi
森 「河野さん、李登輝 (台湾前総統)  にビザ (査証) を発給してください」

河野 「月曜日 (9日) まで考えさせて下さい」

森 「いや、これは通告なんだ」


こんなにカッコいいせりふを言える首相が再び現れるのに何年かかることか。…


21 :日本人:02/04/15 20:33 ID:B+1FcgB2
>>20
カッコいいよね〜。
日本が中国の属国のようになって久しいけど、
日本が独立国家であるという当然のことを当然のように行動した
(本来当然のことなんだが、これが難しい)
森はもっと評価されてもいいと本当に思うよ。

22 :日本人:02/04/15 20:40 ID:B+1FcgB2
あと、余談だけど、マスコミは日本の首相の事についてよく
「リーダーシップがない」と嘆くけど、
本当にリーダーシップのある人が出てくると
引きずりおろすのは矛盾してるよな〜、と思う。

管理職のリーダーがその下っ端に影で愚痴られるのは
なにも会社だけじゃないっていうのが
森を見ればよくわかるよ。
森くらいの立場になると、その陰口が
日本全体に飛び火するから酷いよね。
マスコミはやはりマスゴミっていうのが社会の認識くらいに
ならないと、この国でリーダーシップを堂々と
執るのは難しいな、これからも。

23 :無党派さん:02/04/15 20:43 ID:YPC3P3fL
石川県知事としてリーダーシップ取って見たら?

24 :無党派さん:02/04/15 21:00 ID:Tdz6SVxK
野党に転落した自民党を1年にも満たない期間で与党に復活させた手腕。
政党人としての森は、当時清和会内のライバルであった亀井・石原を凌駕していた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/15 21:23 ID:uH6u/RfZ
森のオヤジのいいとこ?特になし!!
退場!

26 :無党派さん:02/04/15 21:31 ID:2bzScj91
森氏個人の資質、といえるかどうかは疑問ですが、あの
国内政治状況(とくに支持率)のなかで、文句なく相手
が100パーセント悪い惨事(えひめ丸事件)でアメリカ
ないし米海軍をネタまたは標的にして偏狭な排外的ナシ
ョナリズムを煽ることをしなかったことは評価します。
途上国ではこのパターンけっこう多いので。。。。

27 :31:02/04/15 22:08 ID:nzC2UXd8
高橋尚子と柔ちゃんを差別したトコ。

28 :無党派さん:02/04/15 22:09 ID:mAQh6Br6
森さんの良いところ。
そりゃ「神の国発言」と「李登輝入国許可」だろ。
なぜ森さんが名宰相と言われないのか分からん。

29 :無党派さん:02/04/15 22:16 ID:FBgfgL+H
おそらくインパクトという点では歴代総理の中で1,2を争う。
真紀子逝かせた後ひそかに外相に期待したが(w
アフリカ訪問では生き生きしてたなー


30 :無党派さん:02/04/15 22:17 ID:OpXL9NRO
自民党大会に国民の英雄ヤワラちゃんを招待したこと

31 :31:02/04/15 22:22 ID:nzC2UXd8
31って書いちゃったから一応書く。
でも、もうよいとこ見つからない。
「デブなとこ」とでも書いておこう。

32 :無党派さん:02/04/15 22:37 ID:+2nqeyOu
ソルトレークオリンピックでの清水の銀についての本人との会話
森「本当はあんたが金だよ、あれアメリカの何とかっていうやつは
フライングだな、ありゃ、うん」

清水「ええ....」苦笑い

そのまま総理でいてほしかった、こんな正直な人、政治家では
ようこたんとこの人しかおらんぞ。

33 :無党派さん:02/04/15 22:58 ID:/faYKs4Z
李登輝入国許可を当たり前に実行した所。
何故か中国の手先が多くてな…
台湾は独立国家だよ。


34 :無党派さん:02/04/15 22:59 ID:/faYKs4Z
靖国参拝をしなかった点は悪い。

35 :無党派さん:02/04/15 23:04 ID:rfab5h33
>>32
公人の発言としては下品すぎ。
ブレアやブッシュなら相手をやじるようなこと言うか?
森はほんとに恥ずかしくて外に出せないよ,
なーんてまじめにつっこんじゃったりしてカコワルーイ


36 :はつ:02/04/15 23:07 ID:JZYBd6gN
ああ、私の祖先ってこんなかんじだったんだって、
猛省を促すところ。現代において。

37 :無党派さん:02/04/15 23:35 ID:dlv/CqQA
なかなか改正されなかった少年法を改正したのも森政権じゃなかった?
あれは素直に評価していいと思うけどなー。

38 :nanasi:02/04/15 23:51 ID:pqPXCpsb
 派閥の会長だから、それだけで偉い。そして権力政党の中の一応有力権力者だから。
でもそういう権力者があそこまでアホ扱いされるのは、メディア対策が下手だったからと思うが、
少しは森の存在って一体・・・?って考える人にとっては、情報宣伝とかマスとしての大衆とかの
ある意味での重要さを考えるいい機会だったと思う。
 
 個の自立とか、個人と国家権力云々とか言っても、日本では自立したように思える個人が
権力を批判するとき、権力者の下半身問題とか言葉尻を捉えることしかできないと言うことが証明された。
 サヨクの人が言うのとは違う意味で、日本人には民主主義は根付いていないし、俺的には
華族士族階級の復活か、少なくとも限定選挙の復活が必要だと妄想したりする。

39 :無党派さん:02/04/16 01:45 ID:FdoXYh+d
>>ブッシュ
Whom are you.

40 :mutouha:02/04/16 18:58 ID:L8J13taD
>>21
カッコいいよね〜。

ついでにもうひとつカッコいいやつを

小池百合子 「男なんだから (ビザ発給を) 決断すべきです」

森  (一言だけ) 「わかっとる」


男に二言無し。制限付とはいえ見事に訪日を実現させた。
橋龍、河野、野中が首相だったら絶対無理だっただろう。
小泉だって怪しいもんだ。この前、韓国に謝っちまったからな。

小池もほんとにいい女だなと思った。
「男なんだから」 ってとこが良いよね。


41 :無党派さん:02/04/16 19:00 ID:fgZRmFQX
デブ専&大顔マニアにはたまらん総理だった。
その点、純坊は全然ダメ。

42 :無党派さん:02/04/16 19:00 ID:LsFV9I0G
さぁヲチれ
ttp://www.mori-yoshiro.com/

43 :サルベージ:02/04/16 19:02 ID:YeaoN5GX
真紀子を冷静なしてんで干していた所。

44 :無党派さん:02/04/17 00:29 ID:ibhQBuuG
 女を買っての逮捕歴があっても、日本国の総理になれることを身をもって
証明したこと。

45 :・・・:02/04/17 12:40 ID:Y1c6l89e
誤解されやすいタイプの人なんでしょうね。
私は、森氏でもいいと思ったんですけどねぇ。


46 :無党派さん:02/04/17 12:42 ID:E9lS3XLR
背は高くないがでっぷりして貫禄だけはあった。

47 :無党派さん:02/04/17 18:05 ID:2lDjL/DK
「日本が今日まで歩んできた道はけっして間違っていなかったのも事実。
不戦の平和憲法を持っている国、あるいは戦争放棄ということを憲法の中に
明文化している国は世界の中で日本だけなのです。これからはこの日本の
行き方を、むしろ外国に教えていかなければならない」
(『宝石』1994年11月号)

森って実はハト派だったんだね!

48 :無党派さん:02/04/17 19:14 ID:MToA6igM

                  _,,,,yyyyyyyyyyyyyyyyyyy_
                __zlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll,__
              .,yilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllly.
            .,rllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllz
           _zlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|y
          .,lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll;llllllllllllllllllll;;|《lllllllllllllll;|リ|lllllllllllz,
          ..llllllllllミリllllllllll厂゙フlllllllllll|″ ゙ミllllllllll|″ .゙リllllll厂  ゙ミ;lllll|lll!
          .リミ厂  .゙ア″   .゙ア′   .゙ア′    ′    .′.″

                 ===rzzz,,,_      ,,,,yyyzzn
                    `¨ミllllllllllllllllllllllllll|リ「^⌒
     .zllll|,                ¨アアア`                zllllz
    .y^ア_                                      _リ「 _
    ll|yzllll、     _yyyilllllllllllllllllllllllyyyyyyyilllllllllllllllllllllliyy__,        illlli、彡
   .lll「|llllll′ .,,,yillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|゙゙¨ ゙゙̄《lllllllllllllllllllllllllllllllllllllzy,    《llll|.゙lllr
   .lll|゙__,lll}  llllllllllllllllllllllllllllllllllll|「¨ リ《゙     {lll|「^リllllllllllllllllllllllllllllllll=‐  ゙|ll|__.卅
   illl リllllミ′   ¨^^^^^^^^^^^′         ¥   ^アミリ》》ミミ「″    .フllll|'.llli、
   lllli, .´                                        ` ,|llll!
   ;llllllllll(                                       .lllllllllll「
   .¨ア″             ._,                         ア¨″
                  .zlll′uz_      .zliz  》、
                  《llllylllllllllly_   __,rllllllllz,yilllト
                   ゙》《lllllllllllllllllllllllllllllllllllll》》》厂
                   .,,yz||巛lllllllllllllllllll|》lllllllliz
                 . ,,,zlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllzz__
                 .ア¨ ̄ ̄ ゙̄¨ア厂⌒   ¨゙アリミア
                .uy                .,y,             y.
    ,,ll!            .ミllly,,,     . _,,,._     ._」llllト            ゙lll!
    lll|_            リllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllzllllllllllllll!            illlll
    lllll|、            .゙ミ|llllllllllllllllllllllllllll;;;;lllllllllllllllllll|厂            ,lllllll
    lllllllli.              .¨アミ「¨″     .゙¨″            .,,illl;;llll
    llllll《lllz.                                    .,」lllll厂.lll|
   .llll″゙゙《;》z、                                 .ア¨′ 《l
   .lll               _              ._              ア
   .″              アllliyy         .__y彡


49 :無党派さん:02/04/17 20:07 ID:fgJS6T04

                      / ̄     ⌒ ヽ
                       /⌒~~~~~~⌒ヽ Ξ|
                       |   - ー   ξΞ|
                       | = =   ξΞ|
                     (   |_     ~ 6)|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      |  , __,ヽ     | < 分かっていただけて光栄です
                      |    ̄       |  \_________
                      \____ノ/ ̄
                  _-‐' ̄|\      /  `ー―-、__
             /~⌒~ ̄|  , -‐'\ ` - ー '/  \    '     ̄\
           /      | `ー―-、ヽ   ノ -―'~ ̄ 、       \
          /       /      `ーV -‐' ̄      ヽ         |
          /                ||          \           |
          |                ||                   |`、
        /`-、   /          ヽ||/          ヽ   ー、_ノ \
       /       、    ○      ||/    ○     |/      \ \
       /        V        \. ||            /         | |
      |         ヽ        ヽ/ヽ、          人          |  |
      |        / \、_     /  \       /  ヽ         |  |
      /       ノ /    ̄`ーー'   l  、 ̄`ーー-ー'    ∧        l   |
     (       / /\  入   /   |   |     / )  /  \      人  |
    /    \ ,/    \     l、_ 人_ _,|    -‐',/l /    `ー、_>-‐'~    |
    //      〈       | \   /   |   ヽ   /  |        |        |
   | |         |        |     |   |    |      /          |        |
    | |       |         |    l、_ 人_ _ _ ,|     _/         |       |
   | |       /       /‐--、______, --‐'~ __〈         |      |


50 : :02/04/17 20:09 ID:ozhDWeE/
頭脳が最悪なところ。体重100キロを越えている所。息子がひどいところ。
馬鹿田大学に裏口入学したところ、親の七光りで総理になったところ。
日本の政治の悪いところを守るところ。
すばらしい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)