2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参議院議長が超偉い人だったとは知らなかった

1 :厨房X:02/04/20 23:30 ID:qKgW+CtH
俺は厨房の時公民で司法、立法、行政という三権分立を習っていた筈
なのに、日本のトップは内閣総理大臣のみと思っていまして、衆参院
議長の存在など眼中にありませんでした。
しかし今回の参議院議長の辞任の報道により、衆参院議長は三権の長
の一人であり、この間初めて内閣総理大臣と同格の存在であることを
認識しました。
だけど、やっぱり漏れは議長には総理のような重みを感じられません。
それは多分議長には衆参院の与党の古参のオサーンを適当に充てているから
でしょう。
議長が超偉い人だったとは思えない方、おながいします。

2 : :02/04/20 23:32 ID:TUUwlJ36
>1
それはたぶん真冬のアイスノンです。

3 :無党派さん:02/04/20 23:34 ID:nxBUF6dg
衆参両院議長には権威が、内閣総理大臣には権力が、それぞれある。

4 :無党派さん:02/04/20 23:35 ID:N3Kw7UpN
井上裕は議員辞職もしろ

5 :無党派さん:02/04/20 23:43 ID:eH3lMeEE
そういえば衆議院議長を土井たかこがやってたこともあったっけ?

6 :無党派さん:02/04/20 23:44 ID:nxBUF6dg
>>5
いや、あの人は議事堂のトイレ掃除をしていただけです。

7 :無党派さん:02/04/20 23:48 ID:z6H3uh1N
そうなんよ!。えら〜〜〜い、人ってのは、悪いことも、こっそりと
・・・ですよ〜〜・・・

8 :無党派さん:02/04/20 23:58 ID:nMljhtiM
そう衆参両院議長、最高裁長官はものすごくでっかい公邸に住んでいらっしゃいます。
あの前を通れば参議院議長が凄く偉いお方だって事がよーっくおわかりになると思います。

9 :無党派さん:02/04/21 19:29 ID:t5i2mjMf
参院議長就任を斎藤氏固辞
 斎藤十朗前参院議長は21日夜、井上裕参院議長の後任議長への就任要請について「お断りする。新しい人がやるべきだ」と東京駅で記者団に述べ、固辞する意向を示した。〔共同〕
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020421CIII097121.html

10 :無党派さん:02/04/21 19:36 ID:t5i2mjMf
斎藤氏が参院議長就任を固辞




 斎藤十朗・前参院議長は21日夜、都内で記者団に対し、参院自民党から井上裕参院議長の後任の議長就任を求める声が出ていることについて、「断る。固い気持ちだ」と述べ、固辞する考えを強調した。

http://www.yomiuri.co.jp/top/20020421it12.htm

11 :無党派さん:02/04/22 01:59 ID:Acv7soP6
●国内政治
01:42 しゃれたスタイリスト 参院議長になる倉田寛之氏
01:38 参院議長に倉田元自治相 22日午後に午後に選出
01:23 ★参院議長に倉田氏固まる 22日未明の調整で


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)