2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「クソ三法案」知る権利は守られるか?

1 :無党派さん:02/04/27 02:42 ID:RKv9iN1Z
可決してしまったらどうする!

2 :無党派さん:02/04/27 03:01 ID:N0VqXFZs
政権を交代させて廃止する

3 :城山三郎「小泉内閣は史上最悪の内閣!」:02/04/27 03:10 ID:WkEMq5y7
【作家の城山三郎氏ら、記者会見やニュース番組で、小泉政権を批判!
「小泉内閣は史上最悪の内閣!」】(朝日新聞4.26&ニュースステーション4.26)
「この法案(個人情報保護法案)は、報道・表現の自由を殺そうとしている」。
作家やジャーナリストらでつくる「個人情報保護法案拒否!共同アピールの会」は
25日、東京都千代田区の日本プレスセンターで声明を発表した。

作家の城山三郎氏やノンフィクション作家の吉村忍氏、吉田司氏らは
同法案について、信用・通信・医療分野の個人データを保護するようにはできていない、と指摘。

74歳の城山氏は、かつて軍国少年の一人だった。
軍国少年を育てたのは、言論・表現の自由を奪った治安維持法だ。
今回の法案は「その再現だ」と思っている。
「小泉内閣は世界に類のない悪法を作ろうとしている」。

日本民間放送連盟の氏家斉一郎会長も同日、
「表現の自由を侵す内容で、断固反対」とする談話を発表した。

城山氏は言う。
「もし法案が通ったら私は『言論の死』の碑を建てる。
そこに法案に賛成した議員全員の名前を記すつもりだ」
P.S
詐欺師・ペテン師小泉は、ドヘンタイの山崎マン拓自民党幹事長とともに消えろ!
...

4 :無党派さん:02/04/27 16:18 ID:St+eZUkU
民社党がたのもしく見えてきた。

5 :無党派さん:02/04/27 16:24 ID:isr5J26c
元委員長が次々と自民党に入党した民社党?

6 :無党派さん:02/04/27 19:12 ID:FOWvvkTM
漏れは個人情報保護法案に大賛成。
国民の知る権利なんていらないよ!

7 :サルベージ:02/04/27 19:14 ID:Vq1v7dV4
マスコミのワイドショーの時間つぶし
オヴァハンどもの昼間の暇つぶし
に権利はいりません。
でも2ちゃんは潰さないでね。

8 :無党派さん:02/04/30 05:36 ID:GhqtTidY
鳩山がムネオ保護法案とか言ってたな。
本質をついてる。

9 :無党派さん:02/04/30 05:42 ID:M4pVSfZr
>>6
へえ〜。「国民の知る権利」がいらないの。
なるほど。君は北朝鮮みたい全体主義国家がいいんだね。
権力者は私腹を肥やし、庶民はそんな権力者に屈従するような国がいいんだね。
まあ、それもひとつの意見だけどね。

俺は自由主義国家のほうがいいと思っている。

10 :無党派さん:02/04/30 14:50 ID:t2Sjbo0O
スレタイが

「クンニ法案」汁権利は守られるか?

に見えた。鬱。

11 :無党派さん:02/04/30 19:37 ID:XqA8gerG
>>9
俺の理想とする政治体制はスターリン主義だ。
朝鮮民主主義人民共和国もなかなか良い国家だと思う。
「国民の知る権利」なんていうものが横行したら国家の発展が停滞してしまう。
「国民の知る権利」はできるだけ制限するべきだ。

12 :やま:02/04/30 21:32 ID:yIOKBtTq
戦前の新聞紙条例、讒謗律、治安維持法なみ??
これ通るとあのアホ森をアホ呼ばわりトンデモナイ、
美化された美辞麗句であの馬鹿宰相を褒め称えないと
主務大臣に報道じゃないからとボツにされて
何も書けない言えないじゃーねー

13 :無党派さん:02/04/30 21:59 ID:hNYQXpon
記事に書かれていないことから真実をくみ取らなくちゃいけないのか。
やだねー。

14 :無党派さん:02/04/30 22:29 ID:aaY2lMZ/


アリラン祭りはここですか?




15 :・・・:02/05/02 11:46 ID:n9Px36h/
マスコミも悪いでしょう。考えてもらいたいね。
やりすぎの報道が多いから、こういう法案が出されるんじゃないの?
被害者ヅラしてんなよ、クソマスコミ。

16 :無党派さん:02/05/02 11:47 ID:a1jJFoEp
「人権擁護法」だぁ!?
人権人権って言ってりゃ正しいと思ってんじゃねえ!

17 :無党派さん:02/05/02 12:14 ID:ao22Il/x
一部の被害者を盾に
一見して人権を守るように見える法
中身はファシズム法
というのが最近の流行

18 :松本サリン事件の「えん罪」被害者 河野さんもメディア規制反対:02/05/02 13:04 ID:scd2eyTz
★「メディア規制反対」と河野さん(松本サリン事件の「えん罪」被害者) 豊橋で講演★
長野県松本市で1994(平成6)年6月に起きた松本サリン事件の第一通報者で
被害者、河野義行さん(52)=松本市=が29日、出身地である豊橋市の市民文化会館で開かれた憲法記念日記念集会で講演した。
えん罪や報道被害の怖さを訴えつつ、人権擁護法案などメディア規制3法案については
「憲法に守られた言論、表現の自由が脅かされる」と反対姿勢を示した。

…中略…。河野さんは、事件発生当時、自分を容疑者扱いした警察、マスコミについて
「本来、市民を守る警察が私の生命、財産を脅かした。
マスコミも警察情報をうのみにし、事実の検証をしないで誤報した」と批判。
会場を埋めた大勢の聴講者に向け「えん罪は、予断と密室での取り調べ、疑惑拡大の報道によって生まれる。
無責任な言動や行動で世論を形成し、えん罪を生む加担者にならないでほしい」と述べた。

メディア規制法案には「(人権擁護など)響きは大変優しいが、私は反対」と強調。
「報道被害には遭ったが、マスコミには権力の監視、世論をつくる、われわれにはない力がある。
これを法で縛るのは危険。実際、事件で私の人権を侵害する情報を流した大元は警察。
規制するならマスコミだけでなく、権力側もしなければ」と、
マスコミ側の自律を求めるとともに、国のメディア規制の動きを危険視した。
ソース:【中日新聞】http://www.chunichi.co.jp/00/ach/20020430/lcl_____ach_____001.shtml

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)