2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次期衆院選広島選挙区

1 :政権交代:02/05/07 20:39 ID:ZPTJYoMe
情報求む。特に激戦区広島二区。個人的には民主党松本大輔、選挙区当選。

2 :無党派さん:02/05/07 21:00 ID:yBkNolOw
>>1
2区は保守分裂してるから、社民が候補立てなければ松本行けるかもね。

3 :自由党支持者:02/05/07 21:21 ID:ZPTJYoMe
選GOでは平口有利、松本不利になってるよ。
俺もやっぱり平口さんが有利だと思う。粟屋さんの地盤引き継いで、ゼネコンを固めてるしね。
でも教育水準の高い西区だし、自民党系候補達に比べたら随分若いし、無党派に食い込めるんじゃないの?
後は女性受けする顔かどうかだろうな。細野豪志のような顔だったらいけるかも。
どんな顔してんだろ?

4 :自由党支持者:02/05/09 19:13 ID:MCHuMtzL
はっきりいって二区以外は野党に勝ち目はないだろう。
一区は文雄が鉄板。
三区はある意味注目だけど河井はムネムネ会会員で比例当選圏外に飛ばされ、増原鉄板。
社民金子は自身の票も落ちる上に、社民党が中国比例ブロックで一議席取れるかどうかも怪しいから厳しい。
四区は中川秀直鉄板。スキャンダル続きでも野党側にタマがいないから。
ここで野党はいい落下傘落とせばいいのだが。
五区は池田行彦が余裕。でも前回よりは余裕じゃない。保守分裂してるから。
だから民主佐々木修は比例復活できるかも。
六区は亀(セッチ−似)余裕。
でも佐藤公治も比例復活は余裕。今回は惜敗率八割を目指して次回選挙区奪還といきたいところ。
七区は宮沢洋一余裕。山田敏雅は他の民主党候補と惜敗率の勝負となりそう。
よって民主党広島県連は二区に全力投球して何としても二区をとるべき。


5 :ななし:02/05/09 19:25 ID:LH3aOp/1
2区で候補者調整してください

6 :自由党支持者:02/05/09 20:02 ID:MCHuMtzL
>>5
大丈夫!松本大輔は薩長連合候補としてだせるよ。
問題は社民党の邪魔があるかどうか。
あと、自民党候補の中から一人来年の広島市長選に出そうというのがあるらしい。



7 :無党派さん:02/05/09 21:21 ID:SCMjgmYp
しかし広島って政令指定都市ある割にはなんでこんなに保守的なんだろ。


8 :自由党支持者:02/05/09 21:30 ID:KNWQz2b3
そもそも政令指定都市の県庁所在地の辺りは公務員が多くて結構保守的っていわれてる。
それと広島は安芸門徒という浄土真宗信者が多くて(の割に大作信者も結構いるけどね)
この安芸門徒は頑固で保守的なんだよ。
これが広島が保守的な理由。
それと大作信者は二区のどの候補にいれるんだろうね。

9 :無党派さん:02/05/09 21:31 ID:HRDqEndS
政令指定都市の1区の自民は千葉・大阪・京都

10 :無党派さん:02/05/09 21:31 ID:s3aKF22i
亀が次の選挙に出なかったら佐藤有利では?

11 :自由党支持者:02/05/09 21:41 ID:KNWQz2b3
>>10
でなかったらね。そりゃ佐藤守良の息子なんだから。
今のままじゃ惜敗率80%が限界だと思うよ。
亀は大作信者と仲いいしね。(昔あれほど攻撃してたのにね)

12 :自由党支持者:02/05/10 15:24 ID:Dr6lr9zf
河井はやっぱ比例当選圏外に飛ばされるのか?

13 :小泉純一六〇郎:02/05/18 02:04 ID:v3WHaZWF
中国ブロックも四国のように統一スレで各県併せた方が宜しいようにも見えますね
取り合えず保全。

14 :自由党支持者:02/05/25 19:47 ID:1t26tQMI
松本大輔氏の顔を選GOの松下政経塾リンクから見たけど、
ちょと俳優伊原剛に似た顔だね。


15 :■とはずがたり:02/05/28 20:44 ID:LGeIbRQS
広島スレの伸びなささは野党特に民主党の不甲斐なさに尽きる。
政令指定都市広島を擁しながら一勝もできないこの体たらく。
1区と3区もちゃんとした候補者を立てて準備しろ。

安芸門徒の話は知りませんでした。門徒さんは学会とは仲悪いんでないの?
自公連立を突けば振り向けさせれないか?

16 :自由党支持者:02/06/01 03:56 ID:k3tN1flS
とはずがたりさん。
広島市内は保守的な地盤です。私は広島市出身ですからよくわかります。
下の数字をよく見てください。
2000年衆院選比例区得票率
   広島一区     広島二区
自民党 29・5%自民党 30・2%
民主党 24・2%民主党 22・3% 
公明党 16・0%公明党 15・1%
社民党 10・2%社民党 11・1%
共産党  9・9%自由党 10・9%
自由党  9・7%共産党  9・6%
政令指定都市の比例区得票率で
自民党が民主党を上回っているのはここ広島市だけでしょう。
一区で民主党は未だに候補者を擁立できていません。
次回民主党は落下傘の公募候補で勝負してくるでしょう。(といっても勝ち目はありませんが)
三区は現職の社民党候補がいますから前回同様民主党は候補者を出さないでしょう。
それと私の祖母は安芸門徒でバリバリの自民党支持者です。
安芸門徒は大作嫌いというよりは自民党支持です。



17 :名無しさん:02/06/01 04:31 ID:PeznJ5ID
安芸門徒どうこうよりも、
野党がキチガイばっかりだから
選びようが無いんだよ。。
ましな候補立ててくれよ、まじで。
左翼のキチガイっぷりが身にしみてる地域だから
そこらの連中の口車にのる選挙民は少ないんだな。

18 :自由党支持者:02/06/01 04:42 ID:k3tN1flS
>>17
そうですね。
特に四区なんかは相手が中川秀直・前官房長官なんで
民主党がいい候補を落とせばいいとこまでいきそうな気がするんですが・・・。
前回は社民党候補で惨敗です。


19 :■とはずがたり:02/06/01 12:24 ID:ggnOM9gN
自由党支持者さん@>>16
解説感謝です。都市(近郊)にもかかわらず広島が自民党が強いというのは承知してました。>>4の5区の保守が分裂しているとはなんでしょう?
(旧社会党系の平和運動や新社会党系の部落解放運動などが強くて)「まともなリベラル勢力が育たない」というような趣旨の発言を昔,2chで見たことがありますね。(>17氏はこのことを云っているのだと思う。)
地道にリベラル勢力を育てて行くしかないのでしょうか?
広島といえばマツダ労組は何やっているのでしょうか?ばりばりの社民支持なんですかね?
日本新党から新進党で出馬していた現県議の中原氏や池田に地盤とられた増岡氏(の後継者?)は今何やっているのでしょうか?

20 :無党派さん:02/06/01 12:42 ID:eH60MKz1
広島6区内比例得票率

広島6区<佐藤公治VS亀井静香>
自民党 36.7%
自由党 18.6%
公明党 15.3%
社民党  9.3%
共産党  7.1%

21 :訂正:02/06/01 12:43 ID:eH60MKz1
広島6区内比例得票率

広島6区<佐藤公治VS亀井静香>
自民党 36.7%
自由党 18.6%
公明党 15.3%
民主党 12.6%
社民党  9.3%
共産党  7.1%


22 :自由党支持者:02/06/01 16:48 ID:BTL28uoQ
とはずがたりさん。
五区は山本敏明氏(自民党系無所属)が立候補するようです。
山本敏明氏は呉芸南活性化運動協議会代表です。
経歴は1950年9月13日生まれ通産省官房参事官。
選GOには
2001年5月に呉市に事務所を開いて活動を開始。
世代交代を唱え、小・中・高と地元で過ごした経歴を生かし
「選挙区生え抜き」を訴えて自民支持層の食い込みを図っている。
と、書いてあります。
マツダ労組は連合系(元同盟系)で民主党支持です。
しかしもう力はありません。
何故ならマツダの生産台数は全盛期の半分位でリストラで従業員が減っていますし、
防府工場に従業員が配置転換になっています。
さらにフォードから社長が派遣されアメリカ式経営で組合には元気がありません。と、感じられます。


23 :■とはずがたり:02/06/01 19:02 ID:uDi3d8kj
自由党支持者様
再び解説感謝です。選GOフリークの俺としたことが選GOの記事を見逃すとは…。失態です。
池田氏はもともと女婿だから選挙区生え抜きではないのですな。次回選挙で池田氏に惜敗,その次の選挙で民主党からでて勝利or高齢の池田氏から選挙区譲られて勝利といったところか?
いまやマツダの本拠地は防府でしょうからねぇ。トヨタの愛知が民主王国となったのに比べてえらい違いですね。

24 :自由党支持者:02/06/02 02:06 ID:m1eucQCB
山本氏が民主党から出て勝利というのはありえんでしょう。
そもそも広島五区には民主党公認候補佐々木修一さんがいます。
佐々木修一さんは森井忠良・元厚相の後継者です。


25 :自由党支持者:02/06/02 19:34 ID:MkKL4/Xn
2000年衆院選広島五区比例区得票率
自民党37・8%
民主党22・9%
公明党13・4%
自由党 9・4%
社民党 9・2%
共産党 6・8%

26 :無党派さん:02/06/02 21:25 ID:4xY4N0ZR
七区・民主山田としまさって
惜敗率次第らしいが、どんな感じっすか?
いい噂・悪い噂、アリ?

27 :自由党支持者:02/06/03 19:31 ID:hss/tqpn
>>26
う〜〜〜〜〜ん。どんな感じと言われても。
はっきりいって選挙区当選は厳しいと思うよ。
だってさ下の数字を見てよ。
2000年衆院選広島七区比例区得票率
自民党32・2%
民主党21・6%
公明党17・7%
自由党10・4%
共産党 9・1%
社民党 8・5%
保守的な上に大作がこんなに強かったらねえ。
宮沢洋一は宮沢喜一の甥だし、大作ときっちり組んでるし。
比例復活争いはすごく微妙だよ。
今のところ民主党中国比例ブロックの席は二つ
自民逆風と考えて次回は三とれるかも。
それで中国地方の民主党候補の現状を見ると
有利 平岡(山口二区)
当落選上 山内(鳥取二区)、松本(広島二区)
比例復活ライン 秦(岡山五区)、佐々木(広島五区)、山田(広島七区)
        浜口(島根一区)
当落選上の二人が当選するかどうかにかかってるんじゃないかな。

28 :無党派さん:02/06/03 19:39 ID:oYpprga+
結局野党が勝てそうなのは1つだけか。とほほ・・・・

29 :自由党支持者:02/06/06 01:18 ID:400KbYRx
>>28
残念ながら今のところ広島二区一つだけです。
他にあえて挙げるとすれば広島五区ですかね。
山本氏の得票数次第では佐々木修一さんにも勝ち目はないとも言えませんが・・・。

30 :選挙屋:02/06/07 22:31 ID:eLAcpzuy
2区は平口対松本だと思ってたらあまい!
前回、落選して今年も自民公認をとり、自分の病院をかけて必死の桧田
通産出身で、中電が押してる沖
誰が通ってもおかしくないのだ
公共事業が当てにならない中、景気に左右されない中電の工事を餌に沖は怖いぞー

31 :選挙屋:02/06/07 22:47 ID:eLAcpzuy
素人の松本(2区)
集会はがらがら・・・
選挙違反が目に付く
チェック! チェック!


32 :■とはずがたり:02/06/07 23:12 ID:PZLldeQt
確かに2000年の総選挙でも有力な自民系無所属が民主層に食い込んで勝利しているからなぁ…。


33 :無党派さん:02/06/07 23:45 ID:puy0K3d5
hoshuoukokuhiroshimailtuteyoshi!!


34 :自由党支持者:02/06/08 02:49 ID:Qi3+m7Ce
>>31
どこで集会やってたんですか?
私は広島二区が出身地なので八月ならいつでも駆けつけますよ。

35 :選挙屋:02/06/09 04:04 ID:1+I+blNh
広島2区、各候補5月末から動きが活発
特に平口は、動員力が凄いらしい
8月・・・調べておいてあげよう
ただ、一番面白いのは6月末から7月末にかけてだと思うよ


36 :自由党支持者:02/06/09 07:02 ID:wjXOWKe1
>>35
ありがとうございます。
残念ですが六月末から七月中旬は帰れないです。
七月末なら帰ろうと思えば帰れます。
(身分バレバレですね。はい。)
まあ平口さんの動員力が凄いのは分かりますよ。
灘尾ー粟屋ラインの後継者ですし旧建設省出身でゼネコンフル回転ですもんね。
井口の交差点のとこには自民系二人の事務所があって
相当火花を散らしてるみたいですね。
ところで最近沖氏のパンフレットを見ましたが
敵方ながらいいタマだと思いました。
来年の広島市長選にでればいいのになあと思いました。
(もっともそういう噂もあるらしいですが)




37 : :02/06/09 09:01 ID:S5qBgGCx
誰でもいる

38 :無党派さん:02/06/09 18:28 ID:uIKwoTrn
広島7区の動きはどうですか?
それから広島市長選っていつですか?

39 :自由党支持者:02/06/09 18:58 ID:hZH7UvLZ
>>38
2003年1月末です。
統一地方選の前哨戦。

40 :無党派さん:02/06/09 19:06 ID:uIKwoTrn
福山市長選はいつですか?

41 :無党派さん:02/06/09 20:13 ID:xrnoHfo4
なんで岸田文雄ってそんなに強いのん?
一区って全然話題になんないよね
オレ広島出身現在在京だけど、文雄って別に全国区の知名度じゃないし


42 :自由党支持者:02/06/09 20:29 ID:hZH7UvLZ
>>41
文雄は二世議員で知名度があるし
野党側には文雄に対抗できるいいタマがいない。
(とほほ。ああ野党は情けない。)
それと文雄は遠山の代わりに文部副大臣として結構出てくるよ。


43 :選挙屋:02/06/10 23:42 ID:Nuv61U5x
広島市長選は、来年二月です
秋葉と、大田は確定。噂では女性候補が出るかも・・・
もし出たら、前回の中本が邪魔したように、保守が割れるかも・・・
一騎打ちなら今のところ、大田だろう
大田には、良い噂はないが、秋葉よりはましだね!


44 :選挙屋:02/06/10 23:55 ID:Nuv61U5x
大田晋は、医者より下は人ではないという感じの
周りを見下した高慢の塊って感じ
だけど、奥さんと娘は対照的に非常に人当たりがよく美人(余計なことかな^^)
選挙は、大田本人より家族次第かな
普段の太田を知ってると、あまり薦められないなぁ・・・


45 :無党派さん:02/06/12 09:27 ID:A9HGaR+q
福山市長選っていつですか?

46 :無党派さん:02/06/12 11:23 ID:7w+Zl2Ir
>43
秋葉さんには是非社民党に復帰してもらいたい。

47 :無党派さん:02/06/12 11:40 ID:B5P3Meru
2区の桧田仁はまた出るのか?
前回、「落ちたら引退する」と言ってたのに。
この人は売国奴カルト統一教会と癒着しすぎ。
過去衆議院決算行政監視委員会で統一教会の意を受けた質問を行ったり、
落選中の今も統一教会偽装団体のイベントに来賓として出席している。

48 :選挙屋:02/06/13 00:55 ID:EipZJ3ux
>47
それは、本当?
そんな奴が、自民の公認で出るのか・・・


49 :選挙屋:02/06/13 01:02 ID:EipZJ3ux
今回、桧田は自分の病院を担保に入れての選挙
地元の評判が異常に悪い病院=今の自民党
もしかしたら、同じ穴のむじな・・・^^


50 :自由党支持者:02/06/13 15:52 ID:6oi8GdNS
>>47
桧田って最低な奴だな。
創価学会+統一教会という最低カルト二つを票田にしてる。
こんな奴当選させたら広島二区の有権者は最低。
昔は創価学会を相当批判しまくってたのに。


51 :■とはずがたり:02/06/13 18:27 ID:GDJutna0
>50
公明推薦を得られなかったし前回の学会非難もあり,流石に桧田には公明票はそれ程流れなかったのでは?


52 :無党派さん:02/06/18 12:48 ID:koFEnaIS
佐藤公治がんばれ

53 :無党派さん:02/06/18 12:57 ID:tI2w3qBp
私も佐藤公治さん、大好き♪
かっこいーーーーーーーー♪

54 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/22 22:37 ID:fXKCv0r9
先週、広島に戻ってみたら
自民党広島二区の掲示板をよく見掛けたなあ。
桧田が活発に選挙運動していることがよく分かった。


55 :誘導:02/07/07 23:52 ID:quf3MlxW
みなさん、下のスレに統一しませんか?

次期衆院選中国地方選挙区
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025155958/l50


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)