2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社民党次の衆院選 2

1 :無党派さん:02/05/16 14:44 ID:GsVPqHkG
社民党の選挙情報。

2 :無党派さん:02/05/16 14:46 ID:GsVPqHkG
前スレです。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1009113477/l50

3 :無党派さん:02/05/16 15:23 ID:VvOWWNoj
3げっとずさあああ
<('O'<>>>>>>>>>>>>>>>>

4 :無党派さん:02/05/17 03:19 ID:8k5yc4Fv
どうせなら社民党の統一スレにしたら良いんじゃないか?
民主、自由はもちろん、自由連合まであるのに、社民だけはなかったから。
公明、共産はこことは別に板があるわけで。

5 :5げっとずさあああ :02/05/17 03:38 ID:yVZgljio

http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto05.htm
、、、、現在、国民所得の30%から40%が直接、
間接に国家官僚によって左右されているといってよい。
それが日本の住宅環境、都市環境を非常に貧しいものにしている。、、、
宇沢弘文・東京大学名誉教授
2002・3・30「日本経済新聞」






6 :無党派さん:02/05/17 16:43 ID:OtQcwSOE
>>5
誤爆?

7 :無党派さん:02/05/17 16:46 ID:mTYx83Go
今の議席数はどれ位だっけ?(選挙区、比例でわけて)

8 :無党派さん:02/05/17 16:49 ID:V/7XUUbL
>>7
小選挙区3、比例区15の計18。

9 :無党派さん:02/05/17 16:56 ID:mTYx83Go
>>8
 ってことは、小選挙区2、比例5あたりになるだろう。

10 :無党派さん:02/05/17 16:59 ID:0UJP04EC
退いた過去に入れてる兵庫のあほの人の神経を疑うよ。
まだ勝つんかいな?

11 :無党派さん:02/05/17 20:34 ID:MdB9y0fl
<小選挙区>
沖縄3区、大分4区、兵庫7区で議席濃厚。
その他社民党議席有望選挙区
宮城6区(前回惜敗率69%)、神奈川12区(66%)、
大阪10区(当選)、福岡11区(60%)、
これからの選挙区は候補乱立、民主擁立無しなどから可能性がある。

その他の高惜敗率選挙区、兵庫6区(65%)、大分2区(75%)は現職が強く厳しい。


12 :無党派さん:02/05/17 20:37 ID:lo/Yds8s
>>11
大分は小選挙区減だから、横光は大分3区にスライドです。

13 :無党派さん:02/05/17 20:45 ID:MdB9y0fl
<比例代表> 
社民党が強い地盤を持つ県(前回衆院選)
大分 得票率22%(民主18%)
沖縄    18%(民主15%)
香川    14%(民主18%)

14 :無党派さん:02/05/17 21:09 ID:MdB9y0fl
その他新潟県も社民勢力が強い。
新潟県議会社民党勢力自民に次ぐ第二党(7人)。(民主系6人)。
常に得票率13%台、98年参院選議席獲得、01年僅差の次点。

15 :無党派さん:02/05/17 22:08 ID:KITQhhUv
兵庫6区中川智子さんがんばって!!

16 :無党派さん:02/05/18 02:03 ID:op6BEDQC
>>11
確実なのは兵庫7区だけ。大分新3区は五分五分。
沖縄新3区は保守分裂の解消でやや劣勢。万一民主党が候補立てたら完全に負け。
その他の選挙区は論外。大阪10区は辻元次第だが…

17 :無党派さん:02/05/19 00:15 ID:Qn2I/qj/
大分選挙区スレから拝借しました。
>2001参院選比例結果/大分

自民党 25万2177票<41.5%>
社民党 9万4432票<15.5%>
公明党 8万4541票<13.9%>
民主党 8万1779票<13.5%>
自由党 3万1910票<5.3%>
共産党 2万8728票<4.7%>

>16
まだまだ大分県では社民勢力は第二党ですね。
でも大分新3区で議席死守しないと社民党はこの先苦しい。


18 :無党派さん:02/05/19 00:24 ID:Qn2I/qj/
東日本で社民党がひょっとしたら小選挙区議席を獲得できるかもという、
有望選挙区が神奈川12区。
阿部さんは社民党では異色の医師出身で、自由連合、神奈川ネットの推薦も濃厚で
候補乱立の中でいい線いくかもしれません。

神奈川12区  (藤沢市、高座郡)

□2000年選挙得票
  1  江崎洋一郎    民主党    新       54,237  当選
  2  桜井郁三     自由民主党  前       50,814 
  3  原田尚武     無所属    新       36,414 
  4  阿部知子     社会民主党  新       36,276  比例区当選
  5  沼上常生     日本共産党  新       15,293 


19 :無党派さん:02/05/19 00:32 ID:kMd9Wziy
次いでに宮城6区ですが、こちらはどうでしょう?郡部なので厳しいか。
宮城6区  (気仙沼市、玉造、栗原、登米、本吉各郡)
□2000年選挙得票
  1  大石正光     民主党    前       59,588  当選
  2  佐藤久一郎    自由民主党  新       44,629  
  3  菅野哲雄     社会民主党  新       41,170  比例区当選
  4  芳賀芳昭     日本共産党  新       7,427  
  5  伊藤智巳     無所属    新       5,448  


20 :無党派さん:02/05/19 00:51 ID:KcbuV+yz
福岡11区
□2000年選挙得票
  1  山本幸三     無所属    前       68,440  当選
  2  武田良太     自由民主党  新       65,838 
  3  中西績介     社会民主党  前       41,152  比例区当選
  4  柳武フク代    日本共産党  新       11,608 
  5  伊藤弘毅     自由連合   新       1,698 
□1996年選挙得票
  1  山本幸三     新進党    前       66798  当選
  2  中西績介     社会民主党  前       51569  比例区当選
  3  武田良太     自由民主党  新       42152 
  4  猪本忠夫     日本共産党  新       12741  


21 :無党派さん:02/05/19 00:58 ID:O/f8bvyk
>>18-19
民主党の足を引っ張ってるだけジャン。

22 :無党派さん:02/05/19 22:38 ID:fJOZ3ll9
>21
同意。
民主候補がいない福岡11区は良いとして、
神奈川12区や宮城6区では社民党が得票すればするほど、
自民党へのアシストになる。
社民党が共産党のように「独自路線」を歩むのは勝手だが、
結局、それは自公保の勝利を助けているだけ。

23 :ななし新党:02/05/20 16:11 ID:JY9lofXQ
>21
あべともこ、中塚一宏、はらだ尚武は江崎洋一郎に協力しろ

24 :無党派さん:02/05/20 16:47 ID:QHL8BkK9
自由の中塚一宏氏は国会でよく質問してて知名度急上昇中
自由党の比例を見ると12区では3万〜4万程度取るのでは?>18



25 :無党派さん:02/05/20 16:49 ID:QHL8BkK9
神奈川12区は中塚参戦で民主、自民の票が減るだろう。誰が勝ってもおかしくない4万票台の大混戦になりそう

26 :自由党支持者:02/05/20 17:20 ID:2ZRoKgkG
東京とか北海道みたいな比例で
1議席とってるとこは次は0になりそう。

27 :消極的自由党支持者:02/05/20 17:26 ID:j4Zf4J8D
>>26
北海道、北関東、東京、東海の比例1は消えるでしょう。
東北1、南関東1、北信越1、近畿2、中国1、九州2ってコトで、比例は8
小選挙区で3(辻キヨ、横ミツ、ドイ)
計11

社民党支持者の皆さん、反論どうぞ。

28 :自由党支持者:02/05/20 17:30 ID:2ZRoKgkG
>>27
辻本ではなく東門が勝つんじゃないの?
11議席(選3比8)には納得しました。

29 :客観的に予想:02/05/20 17:43 ID:QHL8BkK9
北海道1→0
東北1
北関東1
南関東2→1
東京1
北陸信越1→0
東海1
近畿3→2
中国1→0
四国1→0
九州3→2

比例予想議席9議席 

選挙区・・・土井、東門で2議席 自民岩屋と対決。横光厳しい。

総合11議席 <比例9 選挙区2> ・・・前回19議席から8議席減

30 :無党派さん:02/05/20 18:17 ID:aHVlJNhc
>>29
東門と横光は自民候補と五分五分。
どっちに転んでもおかしくない。

31 :無党派さん:02/05/20 18:17 ID:2jXO1nq8
俺は社民党は勝てると思うよ

32 :無党派さん:02/05/20 19:09 ID:UKDtsyqf
社民党勢力の牙城
沖縄3区  (石川、具志川、名護、沖縄各市、国頭、中頭(与那城、勝連各町、読谷村等)、島尻(伊平屋、伊是名各

□2000年選挙得票
  1  東門美津子    社会民主党  新       68,378  当選
  2  西田健次郎    無会派    新       52,089 
  3  嘉数知賢     自由民主党  前       48,622  比例区当選
  4  上原康助     民主党    前       32,917 
  5  古堅宗嘉     日本共産党  新       10,431 

□1996年選挙得票
  1  上原康助     社会民主党  前       80534  当選
  2  嘉数知賢     自由民主党  新       45591  比例区当選
  3  高江洲義政    自由連合   新       24699 
  4  古堅宗嘉     日本共産党  新       20532 


33 :無党派さん:02/05/20 19:23 ID:aHVlJNhc
>>32
牙城じゃないし。東門+上原=西田+嘉数だから。
区割り変更で新3区となるのもマイナス。

【参考資料】
「選挙でGO!」次期衆院選沖縄
http://makepeace.tripod.co.jp/link67.html

34 :無党派さん:02/05/20 19:25 ID:j4Zf4J8D
>>31 理由書いて!(わくわく)

35 :無党派さん:02/05/20 20:12 ID:TvaVnM5H
>25
神奈川12区は大阪10区と似ている。
現職がそんなに強くない、
革新勢力が強い(藤沢市長は長く革新系が務めていた)、
候補者が乱立である。
このことから阿部さんが辻元さん並みの行動力で選挙区を回って活動すれば
当選の芽が出てくるかも!

36 :無党派さん:02/05/20 20:16 ID:TvaVnM5H
>33、沖縄選挙区スレから
<現1区> 自公協力が「結果」 (小選挙区は公明党)
<00年衆院比例選得票率> 自34.6 民11.6 公14.0 共16.6 社13.3 由6.6
<98年参院比例選得票率> 自28.7 民12.0 公17.6 共14.0 社16.6 由3.0

<現2区> 自民現職に対抗馬不足?
<00年衆院比例選得票率> 自30.5 民17.0 公 8.5 共14.4 社15.9 由8.4
<98年参院比例選得票率> 自26.3 民13.4 公15.4 共13.8 社16.7 由3.7

<現3区> 上原氏初めての敗北
<00年衆院比例選得票率> 自31.3 民17.0 公 8.0 共8.8 社24.0 由8.4
<98年参院比例選得票率> 自31.7 民12.8 公14.1 共9.6 社18.3 由3.7


37 :無党派さん:02/05/20 20:19 ID:aHVlJNhc
>>35
似ても似つかない。
葉山元市長では民主党で、阿部は社民党。
野党候補者は乱立してるし、阿部が頑張れば頑張るほど、
一人しか居ない与党候補者の自民・桜井の当選確率が上がる。
焦点は旧民主党系の原田が降りるかどうかだが。

38 :無党派さん:02/05/21 21:00 ID:QqOOBzjN
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1021402011/9n
9 :日本史板より :02/05/15 04:50 ID:N04t0sLq
村山連立政権で鳴らした俺達特攻部隊は、震災の責任を着せられ当局と対決した。
政権を脱出し、野党にもどった。
しかし、野党でくすぶっているような俺達じゃあない。
主義さえ通れば金総書記次第でなんでもやってのける命知らず、
不可能を可能にし巨大な悪を粉砕する、俺達、社民党野郎Aチーム!

俺は、土井たか子委員長。通称おたかさん。
日本国憲法と偏向の名人。
俺のような天才策略家でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺は原陽子。通称 YQN。
自慢のルックスに、男はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、ブラジャーからミサイルまで、何でもそろえると
持ち掛けられましたが、キッパリと断りました。

よおお待ちどう。俺様こそ辻元清美。通称 政界のジャンヌダルク。
参考人質疑としての腕は天下一品!
ソーリ?ソーリ?だからソーリ。

田嶋陽子。通称コング。
屁理屈の天才だ。枡添でもブン殴ってみせらぁ。
でも男社会だけはかんべんな。

俺達は、護憲の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、社民党野郎 Aチーム!
助けを借りたいときは、いつでも言ってくれ。

39 :無党派さん:02/05/22 21:40 ID:Sar5gD+P
社民党土井氏、総選挙の準備指示

 社民党の土井たか子党首は22日午後、党本部で開かれたブロック事務局長会議で「国会の見通しはきわめて不透明で、会期末の解散・総選挙もなしとはしない状況だ」とあいさつし、次期衆院選に向け候補者擁立を急ぐよう求めた。
 また「野党として(小泉純一郎首相の)早期退陣を求める姿勢は大事だ。内閣不信任案提出も視野に入れ、頑張らないといけない」と強調した。〔共同〕
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20020522CIII166222.html

40 :無党派さん:02/05/23 07:34 ID:31xlyhli
>>38
Aチームテンプレ改造は、吉野家に比べて難易度高いネ。
がんがれ>議員選挙板住人も
日本共産党編、竹下派七奉行編、民主若手編、ムネムネ会&外務省編等 期待

41 :無党派さん:02/05/24 10:46 ID:tPIYyjcu
自由党の小沢一郎党首と社民党の土井たか子党首は20日夜、
都内の料理屋で会談し、終盤国会に当たって野党の結束を強化していくことで一致、
有事法制関連3法案には反対することも確認した。
また、小沢氏が10月に予定される衆参両院の補欠選挙に向け、
野党間の選挙協力を検討するよう求めたのに対し、土井氏も考慮する考えを示した。
会談後、小沢氏は記者団に対し、
「小泉政権の体たらくの中で、今こそ野党が互いに結束していかないと駄目だ」と強調。
土井氏も「野党の結束が大事だ、ということで意見交換した」と説明した。
同日の会談は土井氏側が呼び掛けた。 (時事通信)

ということは大阪10区など野党共闘できそうですね。

42 :無党派さん:02/05/24 10:49 ID:MpKY6hjw
>>41
候補者は河内家菊水丸あたりか。

43 :無党派さん:02/05/24 11:02 ID:tPIYyjcu
5増5減によって南関東ブロック1人増える模様。
なんとか社民党は2議席獲得できないかな?
(2議席目を獲得できれば原陽子氏が再選なるんだけど)。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020524-00000309-jij-pol

44 :無党派さん:02/05/25 01:34 ID:IFpUe2W/
>43
原陽子って あのバカ陽子か



45 :社民党支持率上昇:02/05/28 10:23 ID:5DPEED1o
読売新聞世論調査、社民党支持率3%に上昇。支持が持ち直した模様。


46 :無党派さん:02/05/28 10:27 ID:lBa58VW4
野田市議選、社民党公認4人全員当選。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020527-00000002-mai-l12

47 :無党派さん:02/05/28 10:37 ID:JvfSFW7V
>45
0.1ポイントだけな 誤差の範囲だろ 読売調査では去年の今ごろ5〜6%あったのでは?
秘書疑惑騒動で半数の支持者が逃げたのでは?支持率で公由共と誤差の範囲で並んでいると選挙は厳しいよ
公明共産は巨大な組織票があるし、自由は選挙時での小沢人気と自民保守層の票が流れてくるし
支持率5〜6%ないと社民は厳しい。

>46
立候補したらほぼ全員当選では?新社会党も当選してるし

48 :無党派さん:02/05/28 10:42 ID:QY/AICrO
4人ばかり落ちてるやん。無所属と新社会の現職2人、無所属の新人2人。
野田はキッコーマン労組があるから社民強いね。
まあそれが2000衆院選の分裂と敗北を呼んだわけだが。

49 :無党派さん:02/05/28 19:35 ID:1sueenRG
小沢と一緒になれば必ず復活する


50 :■とはずがたり:02/05/28 19:46 ID:QFz5ZpV4
>48
個人的には自民党を利するキッコーマン醤油と京阪電車は余り使わないようにしています。

民主党もキッコーマン労組と話を付けて分裂を回避するような対策をとっているのでしょうかね?

51 :無党派さん:02/05/30 12:13 ID:pfbf46PC
11:55 次期衆院選の長崎4区 社民、今川氏を公認
   

52 :無党派さん:02/05/30 12:19 ID:pfbf46PC
■長崎4区   選管最終発表

当 66,515  北村 誠吾 無新
62,595  宮島 大典 自前 =保
比 39,808  今川 正美 社新 =民
9,757  山下 千秋 共新



53 :無党派さん:02/05/30 14:20 ID:F3VsWYnW
社民党は30日午前の常任幹事会で、
次期衆院選の長崎4区で現職の今川正美氏を公認することを決めた。
これにより同党の公認候補者は11人(現職9人、新人2人)となった。 
(時事通信)

54 :無党派さん:02/05/30 21:09 ID:KXbW2Nic
社民自由党を本気で進めたらいいと思う


55 :無党派さん:02/05/30 21:40 ID:CmkxinaF
>>50
京阪労組って社民支持でしたっけ?
昔辻元の文章で、京阪労組に支持を頼んだら、組織としての支持は出来ない、と
断られた、という話があった気がするが。

56 :無党派さん:02/05/30 22:21 ID:viBoYi03
野田は昔社会党員が市長していた

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :無党派さん:02/05/31 19:01 ID:RAQbObBc
社民党、首都移転そのものに反対を表明。
これで首都東京都民から次期衆院選支持を得られるか!
東京ブロック1議席もらったな。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020530-00000205-yom-pol

59 :無党派さん:02/05/31 19:03 ID:yBvGLRx1
>>58
社民党もたまには良い事言う。

60 :■とはずがたり:02/05/31 21:42 ID:Pk7Z1Juw
>>55
京阪労組は京都6区では八幡市長とバーターで自民党支持です。

社民党は「市民」運動出身の連中と労働組合活動家の2種類からなりましてお互いしっくりいってないようです。
渕上辞任後の辻元の幹事長起用に反対したのは労組主体だと思われる社民党の大阪府連です。
辻元がどの段階で支援できないと云われたのか知りませんがこのあたりが理由なのでは?

兵庫6区や兵庫8区も県連の反対を押し切って中央が候補者を擁立したようです。


61 :無党派さん:02/05/31 21:50 ID:qxMwBou+
村山と土井は阪神大震災のとき、反自衛隊のオナニーで、自衛隊ヘリが
被災民救助の為に着陸するのを禁止した。
さらに、社民信者が最近ポロっとうっかり口にしたところによると、実
はやつら、ヘリで現地視察をしたときに、ヘリが着陸できるように、陸
上競技場にいた被災民を強制的に立ち退かせたんだとさ(藁)


62 :無党派さん:02/05/31 21:50 ID:qxMwBou+
・奥山えみ子【日本教職員組合婦人部長】
「『チョソンという国はキム・イルソン一家だ』と私は率直に思った。キム・イルソン
主席を父として、すべての人民が一軒の家族のように、ぴったりと呼吸を合わせ、輝か
しい未来に向かって。チョンリマのようにかけつづけている。」

・久保田欣一【鹿児島県高等学校教職員組合執行委員長】
「この国の人々が、明るい未来の建設に身も心も捧げ、そしてそのために真剣に世界の
平和を願い、日本の民主勢力の発展に期待する心をひしひしと感じ取る。日教組の任務
と責任は大きい。5年、10年と経てこの国がチョンリマの発展をとげることを確信し、
滞在中に寄せられたさまざまの心づかいに深く感謝して帰途についた。」

・藤田行雄【三重県教職員組合組織部長】
「各界の指導者が30歳〜40歳が中心で若さのあふれた国だけに、10年後の共和国
は南半分の統一も含めてすばらしい社会主義国として発展するであろうと確信した。」

・本間直行【岩手県高等学校教職員組合常任執行委員】
「チョソンのすばらしい教育に直接ふれ、今のうちに日本の教育の行くべき道を正さねば…
とも強く感じるのである。ほんとうによい学習の機会を与えていただき感謝にたえない。」

・槇枝元文【日本教職員組合委員長】
「この国には泥棒がいない。泥棒とは富の片寄ったところに発生する。この国には
泥棒の必要がないのである。泥棒も殺人犯もいないから警察官もいない。交通整理や
怪我人のために社会安全員が街角や交差点に立っているだけ。」

・小田実【作家】
「第三世界にとって、かつては日本が進歩のモデルだった。 しかし、今、そのモデルは、
例えばアフリカの多くの国にとって、 北朝鮮にとって代わられようとしている。」
出典元:小田実『私と朝鮮』(1977年)より

63 :無党派さん:02/05/31 21:51 ID:qxMwBou+
・久保田真苗【社会党参議院議員】
「行ってみての驚きは予想を超えていました。これまでの社会主義建設で最も成功して
いるのは、世界中でもおそらくこの朝鮮民主主義人民共和国ではないでしょうか」
出典元:1986年8月26日号『社会新報』より

・岩井章【日本教職員組合制度検討委員】
「教育というものについて私がたえず思っているのは、教育は思想と関係ないという
いわば『教育の中立性』をどうしても主張せざるをえないという面もあるが、しかし
これはじつは非常に大きな偽りで、教育はやっぱり思想の問題だということです。
日本は資本主義の国だからそういう『中立性』によって反動思想の及んでくるのを食い
止めるのが精一杯。だがあの国(引用者注:北朝鮮のこと)では根本的に知育、体育、
徳育の三つを強調する。その根本になっているのは人間の尊重だ。そして社会主義、
共産主義の思想を子供のころからほんとうにあらゆる形で討論したり、議論したり
している。私はこのことをまず非常に印象深くみたのです。」
出典元:1972年12月号『世界』より

・深田肇【社民党参議院議員】
「日本の新政権(引用者注:羽田内閣)は共和国の『核疑惑』を口実に『有事立法』
云々し、海外侵略の企図を露にしています。」
出典元:朝鮮青年社編『いま、なぜ朝鮮総聯弾圧か』より
「共和国が最高人民会議第10期第1回会議を前に人工衛星打ち上げに成功したこと
をまず評価したい。」
出典元:1998年9月『朝鮮新報』での談話

・坂本義和【東大名誉教授】
「先日、横田めぐみさんの両親が外務省に行って、まず、この事件の解決が先決で、
それまでは食糧支援をすべきでないと申し入れた。これには私は怒りを覚えた。
自分の子どものことが気になるなら、食糧が不足している北朝鮮の子どもたちの
苦境に心を痛め、援助を送るのが当然だ。それが人道的ということなのだ。」
出典元:2000年8月14日『朝鮮新報』より

64 :無党派さん:02/05/31 23:44 ID:9Ar4pMwd
>62,63スレ違い、他のところでやってください。

65 :無党派さん:02/06/01 03:21 ID:3P8Q/gW7

  社 民 党 シ ン パ は 北 朝 鮮 に 移 住 し ろ

66 :露@進歩民主連合:02/06/01 11:32 ID:FGQPd+Lq
>>65
嫌です。あんな怪しい国には住みたくありません。勝手な押し付けはや
めて下さい。日本が好きだから、日本で運動しているんです。
>>61
やはり自衛隊というのは軍隊なわけです。災害救助の専門はレスキュー
隊です。災害救助の重要性を唱えるならば、レスキュー隊の拡充が重要
であります。どうも彼等への評価が低いのではないか、そういう印象を
受けています。
>>48
キッコマン労組は新社会党支持であったと記憶しています。
>>29
残念ですが社民党の比例四国ブロックでの現有議席は0です。
>>27
東北、東京、東海で消えることは無いでしょう。
>>22
そういうことをおっしゃる方はよくいらっしゃいますが、そんなことは
自由党でもあるいは野党狂闘でそれをやったこともあるんです。一方的
に社民党への攻撃文句として用いられるのはおかしいでしょう。民主党
中心主義で動いていたらそんなものは党じゃない。民主党社民支部にな
ってしまいますよ。
>>19
気仙沼のおやじは頑張ってますよね。郡部でどれだけとれるかが勝負か
な。
>>18
昨年までは医師会出身の参議院議員が社民党にいました。市民運動出身
ばかりでもなんかアンバランスな気がしますよね。いろんな方が議員に
なってほしいものです。

67 :無党派さん:02/06/01 16:30 ID:ahYRM2LI
あげ

68 :無党派さん:02/06/01 16:36 ID:5AStlKPq
>>66
日本が好きなら解党しる

69 :無党派さん:02/06/01 18:28 ID:H4i5rKeT
>>65
社民党内でも横光さんのように北朝鮮について客観的な考えを持った人もいるよ。
横光さんのスレよりコピペ
> 290 :無党派さん :02/05/23 18:51 ID:2V7dolVa
>>287-288
これだな(要リアルプレイヤーorメディアプレイヤー 落とせる)
「北朝鮮に送り返したら死を意味するのだから……」
衆議院TV http://www.shugiintv.go.jp/top_frame.cfmより
平成14年5月22日 予算委員会(休憩後〜閉会)の2時間58分〜3時間1分位


70 :無党派さん:02/06/01 18:35 ID:Lb4bL1Gn
現在の次期衆院選社民党公認候補計11人
宮城6区、新潟3区
埼玉13区、東京6区
長野2区、奈良3区
島根3区、広島3区
長崎4区、大分2区
大分4区



71 :■とはずがたり:02/06/01 18:48 ID:uDi3d8kj
>66
千葉7区で社民党の北角氏を支援してたような気が…。

ときに民主進歩連合とは何でしょう?


72 :無党派さん:02/06/01 18:52 ID:Lb4bL1Gn
東京唯一の議席維持できるか。
東京6区  (世田谷区(5区に属さない区域))
□2000年選挙得票
  1  石井紘基     民主党    前       93,919  当選
  2  越智通雄     自由民主党  前       55,821 
  3  保坂展人     社会民主党  前       38,167  比例区当選
  4  鈴木淑夫     自由党    前       30,914  比例区当選
  5  水無瀬攻     日本共産党  新       26,130 
  6  斉藤りえ子    自由連合   新       6,765 
□1996年選挙得票
  1  岩國哲人     新進党    新       82106  当選
  2  越智通雄     自由民主党  前       62518  比例区当選
  3  石井紘基     民主党    前       52014  比例区当選
  4  水無瀬攻     日本共産党  新       29636 
  5  大村博      社会民主党  新       10384 
  6  北里正治     無所属    新        1590 




73 :無党派さん:02/06/01 19:09 ID:rDKYQgyB
 社民党って辻本立候補したら公認するの?けじめは?
 鈴木ムネオや加藤は公認されなかくてものうのうと
 公認しちゃうの?

74 :無党派さん:02/06/01 19:15 ID:wdYMy8sM
辻元が立つとしたら公認でないと勝てないだろうな。
ムネオやカトゥみたく無所属でも勝てるってわけじゃないだろうから。
自民党がムネオやカトゥを公認しないって保証もないし。

75 :無党派さん:02/06/01 19:25 ID:T52I71l1
無所属<社民党党員>で立つかも?
鈴木氏や加藤氏は離党しちゃったけど、辻元氏は離党も除名処分もないし

76 :無党派さん:02/06/01 19:31 ID:U7UupP+O
a

77 :無党派さん:02/06/01 19:33 ID:rDKYQgyB
離党しなければ比例区で当選できる可能性あるしね。自浄能力
って社民党にはない。

78 :無党派さん:02/06/01 19:43 ID:+Etkb8eL
>77
少なくと自由民主党よりは自浄能力はあるでしょう?
田中真紀子氏の公設秘書給与流用疑惑について自民党は調査結果の記者会見
すら開いていない。多分田中真紀子氏は自由民主党公認候補として「堂々」と
立候補するのでしょうね。

79 :無党派さん:02/06/01 20:34 ID:pOyMHoQ1
>>71
とはずがたりって学生?工房?
「進歩民主連合」って社民連と進歩党の統一会派を知らない世代なんだな。

80 :無党派さん:02/06/01 22:00 ID:eH60MKz1
>79
そんなのだれも知らないよ

81 :無党派さん:02/06/01 22:11 ID:wdYMy8sM
なんかいろいろ懐かしい名前ばかりのような
http://politics.j.u-tokyo.ac.jp/lab/edu/seminar/study/2nd-semi/2kan/tables/211t.html

82 :無党派さん:02/06/01 22:21 ID:mLcX4CIv
>>66
=============================================================
66 名前:露@進歩民主連合 投稿日:02/06/01 11:32 ID:FGQPd+Lq
>>65
嫌です。あんな怪しい国には住みたくありません。勝手な押し付けはや
めて下さい。日本が好きだから、日本で運動しているんです。
=============================================================

「あんな怪しい国」へのこのこと出かけて行って、首領様の長命と共和国の繁栄を祈り
ゴマスリに精出す社会党、社民党・歴代党首以下幹部達。
朝鮮総連の会合に呼ばれるままに参上して、祝杯を挙げてくる社民党の連中。
北の顔色を窺い、拉致された日本人の還送交渉にへっぴり腰で臨み、妨害に手を貸す馬鹿達。

あんな国とはよく言ったもんだな。
自分に甘く他人にやかましい社民党シンパのダブルスタンダード。

83 :1234元泡沫候補:02/06/01 23:20 ID:y/hvGsLc
>>66
東京は消える可能性もありますよ。現に都議選は0だった。

84 :無党派さん:02/06/01 23:38 ID:iahRv4S5
>>82
社民党てのは社会に迷惑をかけるオバカチャン連中を
隔離してある集団だからさ、これが無くなると連中が
野に放たれて、それはそれで迷惑と言えなくもない。

が。
問題はこんな連中が、国民の信任を得た公党でござい
という顔して外交の場にしゃしゃり出ることだ。
我が国の国益を損なうどころか国民の身まで危険に晒す。

この世の楽園、北朝鮮と友好関係を誇って数十年、
北朝鮮様の寝言戯言恫喝にいちいちごもっとでございと
ペコペコしてその利益を代弁してやり、拉致事件に至っては
拉致された方が悪いと言わんばかりの態度で帰国交渉に
一切手を貸さず、被害者の家族は日朝友好の障害物扱い
して平気の顔だ。人面獣心、社民党。

85 :無党派さん:02/06/01 23:50 ID:rLBMr21q
>>83
確かに社民党の議員はいないね。
けれどその分、社民党と連携しているような(たとえば虹と緑参加者のような)
自称無党派のインチキ市民派議員が増えているんじゃない?

86 :無党派さん:02/06/01 23:57 ID:hryydQYz
>>85
>自称無党派のインチキ市民派議員が増えているんじゃない?

無添加無着色環境にも優しい!みたいでうっかり投票しちゃいそう。

87 :無党派さん:02/06/01 23:58 ID:p20IGaQ3
都議選と比例を一緒にするのは無理があるだろ

88 :無党派さん:02/06/02 01:27 ID:mokwFm6I
哲が出馬しなければ東京は比例1議席は固いと思うが。

89 :無党派さん:02/06/02 01:31 ID:FCmyatUU
哲と和解しなければ難しいということだな

90 :元泡沫候補 ◆.t4dJfuU :02/06/02 01:56 ID:JSw2M+Qi
>>87
参院選でも、悲惨でしたよ。地方区の候補が16万。比例区の相場が20万ですから。
哲の票が加わればなんとかなるのでしょうけれど。少なくとも、確実ではないと思います。

91 :無党派さん:02/06/02 19:24 ID:gou/R+jk
広田のじじいと比例票を一緒にするなよ

92 :無党派さん:02/06/02 20:17 ID:rF1IL3E8
哲と手打ちするには今しかない。

健康食品などの販売を名目に、会員から多額の金を集めて解散し、社長らが詐欺
容疑で広島県警に告訴された「アイエーエスプロデュース」(本社東京都港区)の
集会に、山東昭子参院議員(60)や上田哲元衆院議員(74)が参加し、あいさ
つしていたことが28日、明らかになった。 (時事通信)
[5月28日22時2分更新]


93 :無党派さん:02/06/02 21:10 ID:pgka6Co2
>90
田嶋陽子が東京選挙区から出馬していれば、選挙区、比例票も底上げされたのでは?
次期衆院選で東京ブロックに田嶋陽子とか福島幹事長が張り付けば1議席は固い。

94 :無党派さん:02/06/02 21:45 ID:Igj1TQrh
>93
田嶋が比例で出たから票が底上げされたのでは?
比例に田嶋が出ていなかったら・・・

95 :無党派さん:02/06/02 22:15 ID:W5+lmpCd
田嶋、中川のような激バカクソ女どもを除名せよ。
社民党が再建できるかどうかは、この一点にかかっている。



96 :無党派さん:02/06/02 22:36 ID:fspt5Qmv
>>93
田嶋がもしも衆院選出るなら静岡3区で柳沢とガチンコちゃう?
確か出身あっちじゃないっけ?

ちなみに原陽子は新静岡5区
新静岡6区からは推薦って形で大橋巨泉出馬。

これだけ出せば1つくらいは勝てるでしょうよ。

97 :無党派さん:02/06/02 22:43 ID:9qssdWXY
>>96
アホか。
ちゃんと選挙区調べてるのか?
新静岡6区は民主・細野、新静岡6区は民主渡辺という「前回小選挙区で野党現職」が立候補予定だ。
お前は、自民党議員に議席を奪還して欲しいのか?
民主の邪魔をして、自公保政権をアシストしろっていうバカな発言だな。

ちなみに、静岡の社民党は弱く、そもそも保守的な土地柄。
上記3氏が出ても惨敗は確実。比例復活も出来ないであろう。

98 :無党派さん:02/06/02 22:44 ID:9qssdWXY
>>97(訂正)
細野は新静岡5区。

99 :無党派さん:02/06/02 22:47 ID:y57xjmw8
>>95 
 激バカクソ女どもを除名せよ。
それやったら社民党から誰もいなくなるって。

100 :無党派さん:02/06/02 23:06 ID:pRcjWKcM
社民は全員北朝鮮に帰ってもらえ。

101 :■とはずがたり:02/06/02 23:48 ID:tuctOnmE
社民党とは社民党県組織が残る一部県で共闘が必要であろう。
思うに,
秋田,新潟,富山,鳥取,香川,愛媛,福岡,大分,長崎,鹿児島,沖縄
では民主党の力が弱く小選挙区の空きがある上に,社民党に一定の力があり,協力が議席に結びつきうる。

その他の道府県では残念ながら社民党の組織防衛の論理と民由社の選挙協力が整合性を持たないので協力は無理であろう。
政権交替が最重要と思う我々は民由に得票を集めるべく頑張ればよい。

102 :無党派さん:02/06/02 23:48 ID:VhL2+YSH
社民は10議席、つまり二桁は取れそうですか?

103 :無党派さん:02/06/02 23:53 ID:U+acCfDs
社民党では前沖縄県知事大田昌秀氏がいるんだから大田氏を全面に出して
選挙をした方がいいと思うけど。党の役職につけるべき!
大田氏社民の中では影が薄いような気がする。なぜだろう?

104 :無党派さん:02/06/03 00:02 ID:7Tey/e7n
まともだからじゃないの。

105 :無党派さん:02/06/03 01:06 ID:rfOyBMAt
民由で政権奪取?そりゃないわな。衆院で過半数とれると
思ってるの?だとしたら、よっぽどの政治オンチだわな。
社民が加わっても過半数にとどかないとみるのが常識的。

106 :小泉純一六〇郎:02/06/03 02:38 ID:xuMeLb3b
>102
取るんじゃない?
昨夏の参院選の比例得票でも衆院比例に当て嵌めれば確か丁度10議席だし

107 :露@進歩民主連合:02/06/03 13:59 ID:HWjEuIvI
>>301
勝手に条件なんて言われても嘲笑するしかないがな。

ところで兵庫の正常化連合の何が気に入らないの?あ、君は
兵庫県連のまわし者だな!出ていけ!民主党に逝け。(藁

108 :無党派さん:02/06/03 14:08 ID:kE567H8d
??

109 :無党派さん:02/06/03 14:10 ID:pS9Rgoov
というわけで>>301は勝手に条件を付け、
兵庫の正常化連合とやらを罵倒するように。

110 :■とはずがたり:02/06/03 21:55 ID:Aas/yQRM
>>107
正常化連合のHP拝見しました。社民党兵庫県連の連中が民主党へ移ればすっきりするんですがねぇ。
民主党へ移っても室井ではなく冬柴を応援したりしてまたそれはそれで一悶着ありそうですが…
序でに新社会の岡崎女史とはそろそろ歴史的和解してもいいのでは?個人的には彼女こそ国会へ戻ってきて欲しい。

>>79
気がついてなかったんですが割と議員板って年齢層高いんですねぇ。
社民連も進歩党も好きだった俺としては知らなくてやや恥ずかしいですが…。



111 :無党派さん:02/06/04 06:58 ID:Gug46vLN
>>110
岡崎の方が折れないだろ。
日本で一番土井たか子をクソミソに批判しているのは岡崎なわけで(w

112 :露@進歩民主連合:02/06/04 14:42 ID:xE8sZIQs
>>110
岡崎宏美さんは引退のようですよ。彼女の言ってることは決して
間違ってはいない、私も彼女には戻ってきて欲しいが・・・。
ちなみに107は誤爆です。

>>111
だろうね。ただ、完全に対話が不可能ってわけでもないとは思う。
分裂を続けていても岡崎さんにとって理想の社会に近付くはずは
ないもの。兵庫県連の連中を追い出して正常化連合@阪神と
新社会@神戸が共闘すればかなり戦えると思われ。

113 :無党派さん:02/06/04 15:36 ID:BNrsaxva
<共同通信6月世論調査>あなたは、首相にだれがふさわしいと思いますか?
@石原慎太郎(都知事) 27.2%
A小泉純一郎(首相) 19.5%
B田中眞紀子(前外相) 8.3%
C菅 直人(民主党幹事長) 8.0%
D小沢一郎(自由党党首) 6.1%
E鳩山由紀夫(民主党代表) 1.9%
E土井たか子(社民党党首) 1.9%
G福田康夫(官房長官) 1.2%
G麻生太郎(自民党政調会長) 1.2%
I神崎武法(公明党代表) 1.1%
I亀井静香(自民党前政調会長) 1.1%

おたか人気急落は痛いと思う。社民固定支持率は4%〜5%ぐらいあると思うけど、
おたか人気でもっていた面もあるから、最近の土井人気急落は社民にとって厳しいと思う

114 :無党派さん:02/06/04 18:26 ID:LWLzadjK
社民党内では、次期社民党党首は誰か噂はないですか?

115 :■とはずがたり@日本頑張れ!:02/06/04 19:05 ID:VUYR6zeM
>>112
遂に引退ですか…。残念です。

116 :無党派さん:02/06/04 23:43 ID:IY62V5xI
あげておきます

117 :無党派さん:02/06/05 00:29 ID:gAu8U7Gl
>>114
あべともこという女性議員が、無投票だった参院選後の党首選挙への
出馬を画策していたそうです。


118 ::02/06/05 12:00 ID:4yIgJanp
>>117
なんで「あべともこ」は出馬を断念したの?おたかに脅された?
あの医者ならかなり頭は切れるし期待できると思うのだが。

119 :消極的自由党支持:02/06/05 12:24 ID:F2U7w8q0
>>114
>社民党内では、次期社民党党首は誰か噂はないですか?
ドイ党だから、そんなコト、口にできないです。
一応、飛び道具で、横路って手があるけれども、誰も渡りをつけようとしない。


120 :無党派さん:02/06/05 23:25 ID:ylu8RD6c
>>119
わけのわからんこと言いにこんでよろしい。

121 :無党派さん:02/06/06 16:22 ID:HD79q/Nq
>118
2年後の党首選への地ならしでは?
どう考えても2年後の党首選では土井党首は立候補しないような気がする。
それもこれも次期衆院選にかかっている。


122 :無党派さん:02/06/06 16:40 ID:5FUjNEg0
あべともこは社民党では唯一の自由連合系(徳州会出身)だから
他の社民党議員よりははるかにデムパ度は低いと思われ

123 :無党派さん:02/06/06 16:41 ID:QZK67Kil
正直、次期衆院選では社民党は議席がおちこみそう。

124 :消極的自由党支持:02/06/06 17:30 ID:xx1Cizfc
>>123
世論調査では、微妙に支持率を上げている不思議。
でも、無党派層を取り込むコトは出来んだろうから...ね。
ドイのカリスマも、地に落ちたからなぁ>ゴトウのポカで
(『さぁ〜さっぱりなんのコトか判りませんよ』って言い訳にはイラついたナ。
 保坂の会見打ち切り攻撃にもイラついたナ。でも、懐かしい話になっちゃったな)

さらに、でも、18議席が10議席に減ったトコロで大勢には影響ないなぁ。
それでも、予想するのは愉しいネ。解党したらモット愉しいけど。

125 :無党派さん:02/06/06 17:58 ID:qpjZdOOv
>124
支持は広がってないよ 辻元問題の時は支持があがっていたけど最近は下がる事が多い
去年の支持率と比べると3分の1は逃げてる。
公由共社で支持率がほぼ並んでいるから社民には痛い
去年までは常に社民は3番目の支持率だったから。
それに土井人気急落、辻本失脚では伸びないと思う
<共同通信6月世論調査>あなたは、首相にだれがふさわしいと思いますか?
@石原慎太郎(都知事) 27.2%
A小泉純一郎(首相) 19.5%
B田中眞紀子(前外相) 8.3%
C菅 直人(民主党幹事長) 8.0%
D小沢一郎(自由党党首) 6.1%
E鳩山由紀夫(民主党代表) 1.9%
E土井たか子(社民党党首) 1.9%

126 :無党派さん:02/06/06 19:22 ID:Q1C3i/1s
辻元が健在なら次期党首は彼女だったのにね。彼女がなれば人気も上がっただろうに・・
総選挙の予想はトータルで14
比例は96年の時と全く一緒の11。選挙区は土井、横光、東門の3名で合計14


127 :無党派さん:02/06/06 19:24 ID:QOmWXfFA
日本国憲法は世界の理想
作家・井上ひさし氏
日本は世界史や人類史に対して特別の使命を背負ったのではないかと考えられます。
つまり、日本国憲法の理想を実現しないと未来には核戦争などさまざまな不幸が
起きてしまうことを世界と人類に示すという、すごい使命です。
 昨年五月にオランダのハーグで開かれた世界市民平和会議は、
日本の憲法九条を二十一世紀の世界の理想としようというアジェンダ(行動計画)を採択しました。
世界の良心が理想とすべきだというのですから、日本国憲法の意義はますます新しくなっています。
世界史から負わされた使命と責任を捨てるのか、
あるいは覇権のもとで飼い犬として生きるのか、いまこそ徹底的な議論をするべき時です
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto10.htm




128 :無党派さん:02/06/06 20:27 ID:3eaDDQqD
社民党が前回公認候補を擁立しなかった県
山梨、福井、石川、三重、滋賀、和歌山、徳島、山口、

129 :無党派さん:02/06/07 01:19 ID:3mYpzZyT
意外と現有程度はしぶとく確保できそうにも思うんだけど。小政党の支持率なんか
あてにならないようにおもわれ。

130 :無党派さん:02/06/09 23:02 ID:5QTiQP5t
大分県杵築市長に八坂恭介氏初当選





 大分県杵築市長選は9日投開票され、前市議の八坂恭介氏(57)=無=が初当選した。石田徳氏(78)=無現、社民推薦=、月刊誌代表主筆の水本勇光氏(60)=無新=の2人を破る。投票率は82.09%。


http://www.asahi.com/politics/update/0609/004.html

131 :無党派さん:02/06/09 23:11 ID:D3HSbTRR
社民党推薦が敗れてなによりだ

132 :無党派さん:02/06/09 23:17 ID:66nDM7Hg
さすがに78歳じゃ無理だろ。

133 :無党派さん:02/06/09 23:56 ID:DcV3BLsL
>>130
大分で負けるのは痛いのよ。
なにせ社民党でまっとうな部類の横光氏の地盤だから。

近畿で社民党が負けるのとは意味が違う

134 :無党派さん:02/06/10 01:14 ID:bQd2F82f
 社民党と韓国議員団「日本の勝利は無効」とFIFAに抗議

土井たか子社民党党首は9日深夜、都内で緊急記者会見を開いた。それによると同党首は
同夜横浜で行われた韓日ワールドカップ日本対ロシア戦の終了後、韓国の超党派議員団と
電話で懇談し、「日本の勝利は日本政府が韓国に日帝支配の公式謝罪をしていない現状に
おいては無効である。また日本の得点もあきらかなオフサイドであり、韓日の歴史を歪曲
するだけでは飽きたらず世界サッカーの歴史まで歪めようとする小泉政権の姿勢には大変
危険なものを感じる」との結論に達したとのべた。
土井党首と韓国超党派議員団は10日にもFIFA(国際サッカー連盟)に対し日本の勝利を
無効にするよう求める文書を提出する。【共同】


135 :■とはずがたり:02/06/10 01:22 ID:wwTxzCON
社民党も人材不足が深刻なのでは?78歳は流石に…。
大分県は社民が小選挙区で当選できる地盤だけに大事にしなくては。
田川市長もちゃんとナンバー2育てて後継として立てないと。
このままではじり貧だ。

136 :無党派さん:02/06/11 01:22 ID:48u42C7S
現職は6選目指していたからさすがに飽きられたのではないかと思うが

137 :無党派さん:02/06/11 19:37 ID:qsRWdvls
あげます

138 :無党派さん:02/06/11 19:42 ID:uV98sYOp
社民党香川県連は11日、
次期衆院選の香川1区に元衆院議員で同県連代表の加藤繁秋氏(55)、
同3区に新人で同県連副代表の奥田研二氏(57)の公認を決定したと発表した。
(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020612-00002035-mai-pol

139 :無党派さん:02/06/13 16:47 ID:XFb+kDkS
age

140 :無党派さん:02/06/16 02:04 ID:zNwHcxyi
社民党の候補者としてはどういうのがいいんでしょうか?現行の党としての枠内
前提として。

141 :無党派さん:02/06/16 02:14 ID:81j4AqSU
>>133
大分の社民党は98年参院選で
民主党の現職(保守系の釘宮)がいたのに
独自候補を立てて負けたことで凋落の流れが固まった

お陰で大分市(1区)で村山後継に重野を立てられなかったじゃないか
これは大きいよ
重野は「大分市選出の」県議だったんだからね
2区で立つのは国替え、自殺行為だ

142 :無党派さん:02/06/16 02:18 ID:zNwHcxyi
っていうか大分ぐらいは民主が社民に譲ってもいいんでは?得票実績から見てね。

143 :無党派さん:02/06/16 02:27 ID:81j4AqSU
ところが、「釘宮磐」が、参院に落ちたから
衆院1区に出たいということになって、
いまは引退した畑英次郎が、自分の子飼いの処遇ということに
こだわった結果、1区が「釘宮磐」になったというわけさ
畑英次郎にしても、98年に釘宮が再選されていれば
1区重野で全然オッケーだったはずだよ

144 :無党派さん:02/06/16 18:19 ID:5x9HZFfR
何れ社民党は自民党に合流すると思う



145 :無党派さん:02/06/17 10:52 ID:HARfciKB
チェコで社民党第一党で勝利。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020617-00000108-mai-int

146 :無党派さん:02/06/19 10:38 ID:pNgvW33W
衆院補選山形4区で民主党、社民党選挙協力で合意。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020617-00000002-mai-l06

147 :無党派さん:02/06/20 15:27 ID:n4uRDVuW
現在の社民党は、たしかに少数政党だと思うよ
しかし、社民党は旧社会党を引き継いでる政党だよ
それに、かつて社会党は第2党だったことも事実だよ
だから、まだ社民党には侮れない底力が残ってると思うよ
戦後の衆議院選挙での累積当選者数では、まだ社会党が第2位だと思うよ


148 :無党派さん:02/06/25 14:01 ID:8o23fRJu
>147
だから何?

149 :無党派さん:02/07/12 13:54 ID:HNgdwjj1
滅びろ社民!

150 :無党派さん:02/07/13 14:05 ID:jF9KIUJm
あげ

151 :無党派さん:02/07/13 14:24 ID:GgVekpcg
愛知7区で現職公認。
>社民党は11日の常任幹事会で、次期衆院選の公認候補者として、
愛知七区から現職の大島令子氏(50)を擁立することを決めた。
これで同党の公認候補は15人となった。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020712-00002130-mai-pol

152 : :02/07/13 14:26 ID:L7mudsL2
>>147
過去の隆盛が物悲しい。

153 :無党派さん:02/07/13 14:28 ID:S7JIcQ7w
毎日新聞世論調査。社民党支持率5%に上昇。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020708-00000083-mai-pol

154 :無党派さん:02/07/13 14:39 ID:SD1z9Diz
社民党県連釜石支部は5日、来春の県議選釜石選挙区に釜石市議の菅原規夫氏(63)の擁立を決めた。
同氏は小学校校長などを歴任し、99年市議選で初当選。
現職の菊池雄光県議は勇退の意向を表明している。【工藤哲】(毎日新聞)

155 :無党派さん:02/07/13 18:58 ID:luq66O/I
長野と同じ時期に行われる香川県知事選挙で社民党は、相乗り民主と違い独自の対応を
模索中とのこと。長野の社民党と大違いですね。やはり香川県では、自民党と正々堂々対決できるのは
社民党だけです。1区、3区に候補擁立したことを非難している方もいますが、筋が通っていますね。

156 :無党派さん:02/07/13 19:24 ID:x9qRcfQ6
>>155
ただ現職を推さない理由が
「組織の統廃合をしている」
だからなぁ。。。

157 :香川県民:02/07/14 08:10 ID:GWNkEv0i
>>155
前回の選挙で、社民は現職知事を推薦していた(W
しかし、県庁組織の統廃合を始め、これに抗議する県職労のスト
にたいして、200人近くを処分した。このため、組合との関係
が悪化している。
香川県では県職労や自治労が社民党の最大支持勢力なので、現職知事
を推薦できないだけのこと。つまり、社民党は組合の既得権益を守り
たいだけだね。

158 :無党派さん:02/07/14 13:41 ID:HjCycLGX
社民党新潟県連合代表近藤氏が新潟市長選挙に意欲を表明。民主、自由も支援。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020712-00000001-mai-l15

これによって新潟一区の情勢も野党選挙協力もからめて注目。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)