2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★民主党幹事長代理・前原誠司★

1 :無党派さん:02/05/19 23:38 ID:fJOZ3ll9
さきがけ系きっての外交・安保通。
民主党で一二を争う男前。
次代のリーダー、前原誠司について語ろう。

前原誠司公式HP
http://www.maehara21.com/

2 :無党派さん:02/05/19 23:42 ID:fJOZ3ll9
【新党さきがけ関連スレ】
●いま一度、新党さきがけを考える
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1001784872/l50
◎● 民主党 枝野幸男 ●◎
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1009269896/l50
いまさら、「にしこおり淳」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1012101911/l50
田中秀征
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/997010162/l50
民主党期待の星!小沢鋭仁
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1019991608/l50
中村敦夫はどうよ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1000127011/l50
鳩山由っ紀ースレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1015409257/l50
【期待】橋本内閣の下での菅直人【期待】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1009555270/l50

3 :無党派さん:02/05/19 23:43 ID:FCym84NG
支持します!頑張って下さい。

4 :ひこみ:02/05/19 23:45 ID:e27R2G7N
 アメリカも一番注目している若手議員だそうです。いい男だからねたまれやすいのが心配です

5 :無党派さん:02/05/19 23:52 ID:fKZTsM3R
支持しません
集団的自衛権に賛成の政治家は民主党から出てって下さい

6 :無党派さん:02/05/19 23:54 ID:CagGT0jj
>>5
バカですか?集団自衛権を持ってはじめて「普通の国」になれるのです。
前原さんが代表にない、自由党と政権取ってください。
そうすれば日本の「普通の国」になれます。

7 :無党派さん:02/05/19 23:55 ID:NR+qviQQ
前原、自由党を嫌ってるよ。

8 :無党派さん:02/05/19 23:59 ID:fKZTsM3R
>>6
小沢のいう普通の国には反対です
武村さんの「小さくてもきらりと光る国」を支持します
前原さん、自由党に逝ってください

9 :無党派さん:02/05/20 00:01 ID:/dPbANcw
民主党は自民党みたいに小沢派も武村派も丸ごと抱えろ。
そうして柔軟性を示すことが政権獲得への一歩だ。

10 :無党派さん:02/05/20 00:19 ID:NxY374ro
>「小さくてもきらりと光る国」
ププ


11 :無党派さん:02/05/20 00:21 ID:5CBkrQwy
今日サンプロ見ました。民主党にこんな華のある正論を語れる素晴らしい人材がいたとは!
もっともっと、テレビに出て下さい!
鳩山さんなんかより余程民主党のイメージアップになると思います。

12 :無党派さん:02/05/20 00:48 ID:Oe5gol+/
>>8
前原誠司は、武村率いる新党さきがけ出身であり、枝野幸男の盟友です。
確かに前原の外交・安保政策は武村や菅・枝野らとは違いますが、
その他の政策では前原はリベラルです。
あなたは、外交・安保や憲法観でしか政治家の区分をしていないようですが、
自由党と民主党を分かつものは、外交・安保政策だけではありません。
重要なのは、まず自民党政権を倒すこと。
集団的自衛権や改憲議論は、その後にすれば良いのです。

13 :無党派さん:02/05/20 00:50 ID:LVrzxtgl
知らない 

14 :無党派さん:02/05/20 00:53 ID:xKkYdOwu
俺は、民主党の前原等右派改革派と自由党が組んで「改憲」をして欲しい。
小沢は最終目標はそれだと思う。
自自連立解消の原因も、それを自民党が拒んだからみたいだしさ。
小沢・石原・自民保守・民主保守で「保守新党」を作って欲しい!

15 :無党派さん:02/05/20 01:00 ID:Oe5gol+/
>>14
「改憲」は現在の喫緊の課題ではありません。
今必要なのは、民主・自由・社民の野党3党が協力して、
利権で腐敗した自公保政権を倒し、新政権を樹立する事です。
自民党は与党でなくなれば、求心力を失い、瓦解するでしょう。
そうなった後に、例えば前原らの集団的自衛権行使派と、
枝野らの行使反対派が袂を分かつことがあるかもしれません。
その時には、改憲も政治課題に上ってくるでしょう。
しかし、現在のような経済危機の状況では最優先課題ではありません。
政官財の癒着構造を破壊し、同時に経済を再生する、
野党新政権を誕生させる必要があります。
前原誠司には枝野幸男と共に、その原動力となって活躍して欲しいのです。

16 :無党派さん:02/05/20 01:04 ID:txOBTqVJ
だから前原は小沢嫌いだって。

17 :無党派さん:02/05/20 01:09 ID:xKkYdOwu
>>15
国会が国の基本政策を決めずにどこ決めるのですか?
経済はある程度民間の力で決まります。
しかし「国家政策」だけは、国会が決めなくては前進はありません。
「金のばら撒き」で平和を買える時代は終わったのです。
独立国としてしっかりとした国家基本政策を持つ機会だと思いますし、
むしろ遅すぎるくらいだと思います。

18 :無党派さん:02/05/20 18:49 ID:aHVlJNhc
>>17
国家政策って外交・安保だけじゃないでしょ。
まあこれ以上やるとスレ違いだな。

とにかく、前原には頑張って欲しい。
小泉に対抗するためには、前原ぐらいの若手に切り替えた方が良いと思われ。

19 :無党派さん:02/05/20 19:05 ID:Y6NSJ7IV
国旗国歌法案に反対する前原はサヨク。

20 :無党派さん:02/05/20 19:08 ID:aHVlJNhc
>19
ウヨサヨ議論がしたいなら、別の板へ行け。

21 :オリーブの木:02/05/20 19:18 ID:EPJt4kdR
>19
あんたらの言う右、左の定義って何よ。
昔の左翼が自民党をじゅっぱひとからげに反動と言ってた事を思い出すな。
三木武夫や石橋湛山などリベラルな連中もかなりいたのにもかかわらず・・・・・
てゆうか>19の定義に従えば彼らも左翼ってことになるのかもな(笑)

22 :無党派さん:02/05/22 00:22 ID:Sar5gD+P
なんか てかってる

23 :無党派さん:02/05/22 00:39 ID:8bLU7rzV
選挙は強いですか?

24 :■とはずがたり:02/05/22 00:48 ID:a64X7FBu
共産党がもともと強いだけに小選挙区は自民とのみつどもえ。
自共両候補が無党派受けいまいちなために辛くも勝利と言った感じか。

25 :無党派さん:02/05/23 07:42 ID:WFack3NM
>>23
こんな感じ。

京都2区  (京都市(左京、東山、山科各区))
前原誠司
□まえはら せいじ   民主党 1962年4月30日生 38歳(2000年8月16日現在)
□当選時:民主党  前  当選回数: 3回
□最終学歴:京大 □議員になる前:松下政経塾
□個人ホームページ:http://www.maehara21.com/
□2000年選挙得票
  1  前原誠司     民主党    前       52,077  当選
  2  山本直彦     自由民主党  新       48,057  
  3  井上哲士     日本共産党  新       41,541  
  4  谷口徹      自由党    新       11,296  
  5  戸板まさ恵    自由連合   新       2,691  
□1996年選挙得票
  1  奥田幹生     自由民主党  前       43060  当選
  2  井上哲士     日本共産党  新       42211  
  3  前原誠司     民主党    前       31257  比例区当選
  4  菱田健次     新進党    新       30713  

26 :>25:02/05/23 07:44 ID:HpUq9gM8
2000年は旧民主+新進−創価って得票だね。わかりやすいね。

27 :無党派さん:02/05/24 13:27 ID:MbVgQsiu
>26
自由党の候補も居るから、単純計算は出来ないと思われ。

28 :無党派さん:02/05/25 03:32 ID:TtHLQ7Nm
かなり男前だよな。
ルックスでも小泉に対抗できるんじゃないか。
外交・安保通なのは現在の民主党内では貴重だろう。
代表選に出るぐらいの事をしてみても良いのでは?

29 :無党派さん:02/05/27 04:02 ID:pnjQHTIB
>28
いいね。
代表選に出て、勝ち目があるかどうかは微妙だけど。
枝野に比べて、知名度が低いから、名前を売っておくのは悪くない。


30 :無党派さん:02/05/27 10:56 ID:2oQIuZSB
>28
( ゚Д゚)ハァ?
小泉は男前じゃないだろ。

31 :無党派さん:02/05/28 01:56 ID:+rS2V/kD
小泉は福永法源に似ている

32 :無党派さん:02/06/01 02:39 ID:bWuyV4Da
前原の外交論には納得させられることが多い。
彼の言う通り、現実的に従米でも従中でもない外交をすべきだろう。
いきなり代表は無理にしても、9月の代表選後にはもっと重要な役職について欲しい。
ネクストキャビネット(民主党「次の内閣」)の外務相とかはどうだろうか。

33 :無党派さん:02/06/01 06:56 ID:gCOyNw49
いっそのこと代表につけて旧社会系をきったらどうです?旧社会系も社民へ復党
するほうがやりやすいのでは?現在の民主は選挙互助会でわかりにくい。

34 :無党派さん:02/06/01 07:23 ID:s3026qxQ
>33
新党さきがけ→(旧)民主党の前原が旧社会系を「切る」ことは無いと思われ。
もっとも、勝手に出ていく分には無理には止めないでしょうが(w
バラバラで言えば、親米やら親中やら親北朝鮮やら自民党も入り乱れているわけで。


35 :無党派さん:02/06/01 07:32 ID:gCOyNw49
>>34
 確かに自民も入り乱れてますが政権党ということで求心力が働きますが
民主は小選挙制度下ではよほどのことでもない限り政権にはおぼつかない
と思われ。
 それに安保政策などで旧社会系とそれ以外では水と油の対立じゃありませんか?
どうなんでしょうか?

36 :無党派さん:02/06/01 07:46 ID:s3026qxQ
>35
小選挙区である以上、最終的に旧社会党系もついてこざるを得ないでしょう。
党を除名されたら終わりですからね。彼らも首班指名では改憲派の鳩山の名前を書いているし、
以前、小沢と横路が手を組みかけたこともあったわけで。
仮に前原が代表になってもほとんどの人間はついてきますよ。
どうしてもついて来れない少数の人間は自ら出て行くでしょう。
巨泉のようにね(w

37 :無党派さん:02/06/02 10:12 ID:hzEgKkvx
サンプロ出てるね。
微妙な男前だな。

38 : :02/06/02 15:08 ID:Z/4za7Rx
>>36
ツルネンはどうなの?

39 :ひこみ:02/06/02 19:50 ID:8X+1pvbV
微妙な男前ではありません。国会議員で一番の男前です。口は曲がっているけれど。



40 :無党派さん:02/06/02 21:06 ID:LW04wek6
前原せいちゃん、かっこいい!
史上最悪の小泉政権をぶっ潰して前原政権で日本再建じゃ。

41 :無党派さん:02/06/02 21:26 ID:Igj1TQrh
>1
男前はだれと一,2を争ってるの?

42 :無党派さん:02/06/02 21:29 ID:QBc2bFzA
京都2区  (京都市(左京、東山、山科各区))


  前原誠司
□まえはら せいじ   民主党 1962年4月30日生 38歳(2000年8月16日現在)
□当選時:民主党  前  当選回数: 3回
□最終学歴:京大
□議員になる前:松下政経塾
□個人ホームページ:http://www.maehara21.com/
□2000年選挙得票
  1  前原誠司     民主党    前       52,077  当選
  2  山本直彦     自由民主党  新       48,057  
  3  井上哲士     日本共産党  新       41,541  
  4  谷口徹      自由党    新       11,296  
  5  戸板まさ恵    自由連合   新       2,691  

□1996年選挙得票
  1  奥田幹生     自由民主党  前       43060  当選
  2  井上哲士     日本共産党  新       42211  
  3  前原誠司     民主党    前       31257  比例区当選
  4  菱田健次     新進党    新       30713  



43 :無党派さん:02/06/02 22:22 ID:9qssdWXY
>>39
口が曲がってるから微妙。
>>41
安住淳、原口一博、細野豪志あたりか?

44 :無党派さん:02/06/06 14:22 ID:3EDLmFJj
軸足はリベラルだが、外交安保はタカ派。
ある意味、バランスが取れてるとも言える。
まだ40だし、これからに期待だな。

45 :無党派さん:02/06/06 15:30 ID:qpjZdOOv
homo?



46 :無党派さん:02/06/08 06:55 ID:7W96PLJZ
>45
前原って結婚してるだろ

47 :無党派さん:02/06/08 07:33 ID:X0pwzg/d
前原はリベラルだという声をちらほらお聞きしますが、政策的にはどのような
ところがリベラルなのでしょうか?

48 :無党派さん:02/06/08 08:24 ID:UI1OGSRq
>>44
同意。いわば「タカ派リベラル」。いいねえ〜。
俺も「タカ派リベラル」。

巨泉みたいな外交安保を対立軸に据えるオールド左派でもない一方で、
利権保守の利益誘導、伝統保守の伝来の権威・偏見の重視、
新保守の公正より効率優先、ではないアンチ利益誘導、
伝来の権威・偏見の批判的検討、効率と社会的公正の両立をめざすリベラル。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :無党派さん:02/06/09 23:01 ID:avBAiOFE
>>47
大方>>48が書いた通り、効率・市場最優先でない経済政策を持ち、
大型公共事業反対の論客でもあり、国旗国歌法に反対したりする所がリベラルだと思う。

このイベント面白そうだね。タカ派リベラルVSハト派社民主義者の対決だな。
市民版憲法調査会HP(http://www.kenpou.com/)より
市民版憲法作成へのシリーズ学習会 第2回
日 時:6月25日(火) 18時〜20時
場 所:全水道会館 3階 大会議室
・基調講演
 「環境権」五十嵐敬喜(法政大学教授)
・ゲストスピーカー(敬称略)
 筑紫哲也(ジャーナリスト)
 前原誠司(衆議院議員)
 進行:高野孟(「インサイダー」編集長)
・会場との意見交換

51 :みきこ:02/06/10 02:40 ID:VxkOT0DZ
枝野さんや細野君にくらぺて、ここの書き込みが少ないようで気になります。がんばれ前原さん

52 :無党派さん:02/06/10 02:41 ID:t13X9+U3
>>51
君が毎日書きこめ

53 :吉兵衛:02/06/11 23:20 ID:fTjZEwoG
>>50
前原VS筑紫か。おもしろそう。
見に行きたいけどな…
せめて金曜の夜にやってくれないかなぁ。

54 :吉兵衛:02/06/17 23:27 ID:XD3PFhgV
やっぱり>>50のイベントには行けなさそう。
誰かリポートして下さい。

55 :小泉純一六〇郎:02/06/19 08:33 ID:igVEhnQX
>>50の、興味あるんだけどなんだか敷居が高いなぁ、、、

56 :吉兵衛:02/06/22 18:20 ID:OFnSmHYk
>55
そうですね。
でも小泉純一六〇郎さんぐらい知識のある方なら、全然問題ないのでは?
事務局でHPを担当してるのはあの石田敏高だそうですし、ぜひとも行きたいんですけどね。
前原誠司の話を生で聞ける機会はそうないですしね。

57 :オリーブの木:02/06/23 01:48 ID:B9b8zBce
わしも行きたい。

58 :無党派さん:02/06/23 02:37 ID:YrNsnedJ
この人と自民党の山本逝太と、横浜市長の中田宏が一緒に出る所をよく見かけるのは私だけでしょうか?

59 :反ファッショ:02/06/23 21:30 ID:F5gJEWnJ
前原はリベラルどころか、アメリカの手先と言っていいほどの危険人物。
以前サンプロで有事法制の議論の時、「北朝鮮が攻撃の準備に着手したとして、なぜそれが分かるのか」と問われ「米軍が常に監視しているから」と答えたのは笑えた。
彼は京大の高坂正尭ゼミ出身だが、高坂自体もCIAの援助を受けて米国留学した人物だし、その意味では筋金入りと言える。
こんな人物と盟友関係にある枝野も、私には信頼できない。

60 :みきこ:02/07/06 01:50 ID:H5SC3pkP
前原さんは顔もいいけど性格はもっといい人なのよ。確かにアメリカに利用されそうな心配はあるけれど大丈夫です。十年以内に前原政権は必ず誕生します。邪魔されないかぎり。

61 :無党派さん:02/07/06 02:07 ID:G2kTNMh5
横路派も独自候補擁立するみたいだね。(時事通信のサイトより)
ハト、菅、若手(岡田?前原?枝野?玄葉?)、横路派(横路?赤松?)。
決選投票にまでにもつれ込むのは必至ですね。

決選投票はどういう方式でやるんですか。
ご存知の方、ご教示ください。

62 :無党派さん:02/07/06 13:51 ID:sF+yvrLn
>61
国会議員による上位2人の決選投票

63 :吉兵衛:02/07/10 18:57 ID:qNofZ2Zg
>>59
日本がアメリカの軍事衛星からの情報を頼りにしているのは事実だと思いますが。
ネタにマジレスでスマソ。

64 :吉兵衛:02/07/10 19:03 ID:qNofZ2Zg
>>58
共著を出してますね。
連続カキコスマソ。

おまえが言え。 ニッポン待ったなし!
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30959552

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)